К морю, или Событие на планете Би Полная версия

    

     К морю, или
     Событие на планете «Би…»
     Полная версия

     Аннотация


     Молодая пара отправляется с исследовательской миссией на другую планету и принимает решение остаться там навсегда. У них рождаются сын и дочь. Когда детям исполняется девять лет, волею случая семья оказывается на необитаемом континенте, где и начинается невероятная история.


     Все вещи, близкие и далёкие, незримо связаны бессмертной силой. Нельзя сорвать цветок, не потревожив звезду.
                Фрэнсис Томпсон


     Более трёхсот лет назад в истории человечества произошёл качественный скачок во всех научных сферах. Элемент Q-19 и изучение квантовой запутанности помогли разгадать удивительное явление, при котором связанные частицы могут передавать информацию практически мгновенно. Это открыло принципиально новый способ передвижения в пространстве без каких-либо ракет и буквально в одночасье возвело наше сообщество в статус цивилизации второго типа. Тогда же была обнаружена очень похожая на Землю планета в созвездии Ориона, находящаяся сравнительно недалеко. Её назвали БИ-085. Размеры этой планеты в 14 раз больше земных. Её моря и океаны гораздо глубже, а горы выше. Огромные участки суши и множество прилегающих островов поражают цветущей красотой и разнообразием форм. Живописные материки окружены мелководными зонами — чарующими шельфами с глубинами, не превышающими 100–200 метров. Самые большие территории расположены в Южном и Восточном полушариях. Приятная, насыщенная кислородом атмосфера на 97% схожа с земной. Богатый животный и растительный мир наводит на мысль, что здесь, возможно, когда-то существовала разумная жизнь, но в настоящий момент ни на планете, ни в окружающем её пространстве ничего подобного не наблюдается. Сравнительно недавно люди начали заселять новую планету. Строятся первые города, заводы, порты и космодромы местного значения, поэтому она изучена не полностью. Пока освоены лишь три крупных материка; остальные территории — в основном закрытые неисследованные заповедники. Несмотря на огромные размеры, сила притяжения на новой планете немного меньше земной. Жить здесь легко, а если постараться, можно подпрыгнуть почти на метр.



     Часть первая
     В путь
     Глава 1
     Аплодисменты


      — И… стоп! Так, дети, внимание! Начали, и… стоп, стоп! Ещё раз, точно, и все вместе, и... Стас, почему крутишься? Сядь нормально и не дёргай девочек за косы.
     — А он принёс в класс своего белокрылого Мышана! — кто-то предательски кричит визгливым голосом с задней парты.
     — Что? Что? Не слышу! — нервно морщась, переспрашивает учитель. — Не отвлекайтесь, соберитесь! Эту песню я разучивал давным-давно в детском саду, когда жил на планете Земля, — рассказывает он мечтательно, с оттенком светлой грусти, отрешённо глядя в окно на пролетающие в воздухе машины. — Со второго куплета… Нет, с первого — фа-бемоль мажор, пожалуйста. Вступайте разом, синхронно. В готовности поднимает руки. — Это вам не математика, не программирование, не физика с её вечно вычисляющими формулами мироздания. Музыка — это основная, самосозидающая величина! Поймите, здесь нужна точность, вы должны вступить одновременно! — говорит он уже с серьёзным выражением лица, крепче сжимая дирижёрскую палочку. — Сконцентрируйтесь, прошу тишины, и… Стоп! На задней парте, успокойтесь! Аня, не показывай язык, я всё вижу! Вторые голоса, не завышаем, прошу — до-бемоль мажор.
     Вдохновенный Себастьян Доремидонтович — уважаемый школьный учитель пения, заслуженный дирижёр первой ступени. В свободном сером костюме, с тонкими компьютерными очками на приподнятом носу, с пышной седой причёской и густыми белыми усами он очень напоминает земного учёного Эйнштейна. Прирождённый педагог решительно утверждает, что ноты летают в пространстве и своей вибрацией создают весь окружающий мир. Мы их не видим — они очень маленькие, божественные песчинки энергии, — но зато слышим. Позитивные музыкальные звуки необычным образом меняют ДНК человека, животных и даже растений в лучшую сторону. Наш мир — это гармония вибрирующих струн. Вот так! — уверенно нажимаю клавишу Ре бекар в басовом ключе. Его веснушчатое лицо умилённо лучится сиянием неопровержимой истины.
     — Сегодня последний урок, начинаются каникулы. Давайте проведём занятие достойно, — преподаватель удовлетворённо вздыхает и, собравшись, начальственно стучит длинной деревянной палочкой по пюпитру.
     — Приготовились, allegro ma non tanto (быстро, но не слишком), вступаем! — неуклюже пританцовывая, он активно размахивает дирижёрской палочкой и звонко подпевает:

У синего моря,
Где бушуют бураны,
Жила там девчонка
С именем странным…
     — Молодцы, молодцы! Очень даже хорошо. На сегодня урок закончен, всем пятёрки! Господа дети, вы свободны. Хотя, подождите, не шумите, дайте сказать… Что я ещё хотел сказать? Забыл… - опускает поднятую руку. В классе начинается суета, шуршание нотных тетрадей, завершающее щёлканье мышек, жужжание автоматических застёжек-молний. Острым кончиком дирижёрской палочки учитель почёсывает ухоженные усы и вспоминает:
     — А-а… Я совсем ничего не хотел сказать. Бережно заворачивает в бархатный платок драгоценную палочку, которой сильно дорожит и никогда не использует как указку. Это памятный подарок с Земли. Аккуратно кладёт её в длинный пенал из красного дерева. Пенал закрывается и меняет цвет на строгий чёрный. На верхней крышке, словно невидимой рукой, кто-то выводит гвоздём: «Ларец закрыт».
     — Идите домой и не делайте уроки. Играйте, развлекайтесь, отдыхайте! До-ре-ми-фа-соль-ля-си…
     Ученики слаженным хором, словно выстреливая, отвечают заученной кричалкой:
     — Кошка села на такси! Стас, качаясь из стороны в сторону и изображая рок-гитариста, вдохновенно «запиливает» на незримой гитаре. Любопытный Мышан, высунув голову из рюкзака, внимательно осматривается, усердно шевеля чувствительным розовым носом. Аня радостно играет двумя руками на фортепиано торжественные мажорные аккорды.

— Бам!
— Бум!
— Брам!
    
     Чей-то визгливый, как аварийная сирена, гипертрофированный голос прорезает пространство класса. Дети ликуют: прыгают, подбрасывают учебники, портфели и ранцы к потолку, стараются перекричать друг друга. — Ура-а-а-а! — Каникулы!! — Свобода!!!
     — Ребята, — непринуждённо обращается Себастьян Доремидонтович, — не забывайте, летом будет работать школьный лагерь, хоровая студия «Квинта». И, пожалуйста, выучите эту песню на память. Повернувшись к классной доске, он крупными размашистыми буквами пишет в центре: «КА-НИ-КУ-ЛЫ…» — но поставить восклицательный знак не успевает.
     Вырвавшийся на свободу предприимчивый Мышан неожиданно взлетает, ловко выхватывает мел и, победоносно разводя крылья, садится на пюпитр. К разноголосым нечленораздельным звукам прибавляются одобрительные аплодисменты.

     Слушайте мои аудиокниги


Рецензии