Цоци-Юртовская СОШ 1 отныне будет называться его и

Месяц май насыщен с первых чисел многими праздничными днями, поэтому повсеместно в РФ проходят торжества,  приуроченные к этим датам.  Девятого мая 2004 года трагически оборвалась жизнь первого Президента ЧР, национального лидера нашего народа, Героя РФ Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан). Для всего чеченского народа это день траура по своему лидеру и спасителю. Но в тоже время 9- Мая – это праздник великой Победы над коричневой чумой фашизма, в приближение которого наш народ вложил много жизней, слез и крови своих сынов и дочерей.
23- февраля – День защитника Отечества, но для нас он и день геноцида сталинского деспотизма над чеченским и ингушским народами. Все предыдущие годы нашему народу невозможно было в полной мере проявлять чувства радости и печали по этим памятным датам. Чтобы умиротворить, наконец,  душевный дискомфорт со стороны общества в такие памятные дни, в апреле 2011 года по инициативе Главы ЧР Р. Кадырова состоялось расширенное совещание ученых, общественных и политических деятелей республики с повесткой дня, об учреждении единого дня памяти и скорби народов ЧР по погибшим в разные годы нашей истории. И этим днем – Днем памяти и скорби стало 10 Мая. Это решение оргкомитета вылилось в Указ Главы ЧР Р. Кадырова. Вот уже второй год как наша Республика отмечает День памяти и скорби памятными вечерами, жертвоприношениями, проведениям благотворительных акций,
субботников по благоустройству наших городов, сел, улиц, кварталов, открытию новых учреждений, в честь сражавших за мирное будущее нашего края, целостность и единство России. Одним из таких мероприятий стало в Курчалойском муниципальном районе села Цоци-Юрт присвоение Цоци-Юртовской СОШ №I имени Хамерзаева Хасамбека Асланбековича. 11/V – сего года, который погиб 17/V11- 2011году в горах Ведено, во время выполнения спецоперации по ликвидации «лесных шайтанов» НВФ.
Хамерзаев Хасамбек Асламбекович родился в 1979 году 22 июня. 1986 -1996 годы учился в Цоци-Юртовской СОШ №I. В годы учебы показал себя прилежным и дисциплинированным, смышленым и не по годам серьезным подростком в отношениях с взрослыми, сверстниками и младшими по возрасту. Увлекался приключенческой художественной литературой, устным народным творчеством, особенно героическими поэмами (илли) об Адин Сурхо, Бейбулате Таймиеве, легендарном Хамзате, Ахмаде Автуринском, Зелимхане Харачоевком. Постоянно занимался физической культурой и спортом, интересовался историей нашего края. Хасамбек Асламбекович любил чистоту и опрятность, поэтому всегда одежда на нем была чиста и выглажена, и дома, и в школе. Его рабочее место было без единой помарки. Во всех школьных и классных делах был первым активистом, учился на «хорошо» и, «отлично», участвовал  в спортивных соревнованиях, олимпиадах, помогал дома родителям по хозяйственным делам. Он не позволял в своем присутствии обижать слабых и малышей. Отец Хамерзаева Хасамбека, Асламбек,
многие годы своей жизни отдал работе в органах правопорядка нашей республики. Возможно какие-то жизненные цели и черты характера к Хасамбеку перешли от своего отца. 10 Мая 2001 году, будучи ярым сторонником пути мира и созидания нашего народа, Хамерзаев Асламбек Мукаевич, словом и делом помогавший тогда новому Главе ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову, был расстрелян около Цоци-Юртовской СОШ №3 ваххабитами, когда он проезжал на машине по Центральной улице села (Дала гечдойла цунна). Имя Хамерзаева Асламбека посмертно присвоено бывшей Восточной улице с. Цоци-Юрт. После смерти отца его место в строю работников правопорядка занял Хамерзаев Хасамбек. Его определили в Курчалоевком районном ОВД милиционером ППС. Здесь он проработал с 2001-2004 год. В те годы это был смелый и мужественный поступок, т.к., бандиты НВФ в те годы были, если так можно выразиться, «в зените славы» по совершению злодеяний во многих регионах России и ЧР. Но опасность смерти не испугала Хасамбека, и он стал на путь искоренения экстремизма и ваххабизма в нашем отечестве. Его же примеру последовал его младший брат Хамерзаев Исмаилбек. С 2004-2010 год Хамерзаев Хасамбек Асламбекович, после трагической гибели 9-Мая нашего первого Президента Кадырова Ахмат-Хаджи (Дала гIазот къобал дойла цуьнан) был переведен в полк №2 им. Ахмат-Хаджи Кадырова МВД России. Здесь он показал свои лучшие человеческие качества, как говорится на передовой линии огня. Об этом свидетельствуют его боевые правительственные награды – медали: I) «За доблесть в службе». 2) «За боевое содружество», 3) «Лучший сотрудник спецподразделения»;
4) «Отличник милиции»; 5) «За верность долгу»;
6) «Участник боевых действий». В 2011 году с января Хамерзаев Хасамбек Асланбекович был переведен в штат Шалинского РОВД на должность командира мобильного взвода. Здесь ему суждено было прослужить всего 6,5 месяца, т.к. 17/V11 2011 года во время выполнения спецоперации по ликвидации «лесных шайтанов» он подорвался на бандитской мине. Он не прятался за спинами своих подчиненных, а всегда был там  где опасно, шел впереди своих боевых товарищей.  Если до этого дня судьба миловала его, но в этот день смерть настигла Хасамбека, (Дала гIазот къобал дойла цуьнан),  а его младшего брата и других товарищей ранило осколками. Так на 32 году оборвалась жизнь Хамерзаева Х.А. (Дала гIазот къобал дойла цуьнан, маршо вайн махкана лоьхуш дIа мел кхелхинчийн а). Несмотря на то, что в повседневных боевых буднях было мало времени на учебу, Хамерзаев Х.А. сумел выкроить время для заочной учебы в Институте финансов и права, и закончить его за одну неделю до своей гибели. Он погиб 17/V11, а диплом выписан к выдаче 24/V11-2011 года. Хотя и рисковал он своей жизнью вовремя спецопераций в рядах МВД, но он, как и каждый работник силовых структур не помышлял о смерти, поэтому и учился гражданской специальности и, конечно, думал обзавестись семьей, но судьба распорядилась иначе.
Гибель сына для его матери и близким родственникам это большое горе, но оно становится вдвойне тяжелым, когда от погибшего не осталось даже наследника,  ни мужского, ни женского пола. (Дала ийманца собар лойла цуьнан нанна,  йиша-вешина, гергарчарха а, Дала декъала иза войла). Перейдя к биографическим данным и характеристике Хамерзаева Хасамбека, мы несколько отвлеклись от мероприятия, посвященного Дню памяти и скорби. Мероприятие  проводилось по инициативе сослуживцев Хамерзаева Хасамбека Асламбековича, во главе с начальником Шалинского РОВД Ирезиева Руслана Мусаевича, Администрацией Курчалоевского Муниципального р-на совместно с Администрацией с. Цоци-Юрт, и коллективом учителей Цоци-Юртовской СОШ №I и общественностью этого села.
На территории Цоци-Юртовской СОШ №I с утра 11 V-2013 года была организована траурная церемония с чтением дуа (мольба к Аллаху по усопшему) и совершением обряда мовлида и зикра. В трех казанах варилось мясо жертвенного животного. Под специально оборудованным навесом находились близкие родственники Хамерзаева Хасамбека, которые принимали соболезнования и поздравления в честь переименования школы. Одновременно в актовом зале школы выступали учащиеся Цоци-Юртовской СОШ №I с подготовленной к этой дате специальной программой, в которой дети рассказали о своем односельчанине, имя которого отныне будет носить их школа, Хамерзаеве Хасамбеке и заверили присутствующих здесь его соратников, членов администраций Курчалоевского района и села Цоци-Юрт, а также родительскую общественность, что будут с честью и достоинством нести это имя примерной и отличной учебой и поведением.
Выступавшие сотрудники Шалинского РОВД благодарили мать и его семью Хамерзаева Х.А. за воспитание такого патриота и добропорядочного, смелого и чуткого к сослуживцам  замечательного молодца (къонаха). Для завершения торжественной части этого мероприятия было представлено слово, дяде Хасамбека, Хамерзаеву Заурбеку, который в своем выступлении поблагодарил всех собравшихся на торжество открытия данной школы, которая отныне будет носить имя его племянника, Хамерзаева Х.А., Шалинское РОВД и лично начальника этого ведомства Ирезиева Руслана Мусаевича, Администрацию Курчалоевского р-на в лице Висмурадова А-Х.Д., членов администрации с.Цоци-Юрт, педколлектив Цоци-Юртовской СОШ №I и односельчан за проявленное уважение и принятие действия, чтобы это мероприятие состоялось. В заключение он попросил присутствовавших здесь алимов произнести, дуа (молитву), чтобы Аллах даровал нам всем мир и процветание на земле наших предков.
После завершения торжественного мероприятия переименования школы в актовом зале и обряде совершения зикра в прохладной тени ветвистого грецкого ореха и сборного брезентового навеса во дворе школы сельчане, и гости отведали мясо жертвенного животного, различные напитки и фрукты. Это благотворительное мероприятие было проведено под спонсорством работников Шалинского РОВД под руководством начальника этого ведомства: капитана полиции Ирезиева Руслана Мусаевича. « Да воздаст Всевышний Аллах каждому за его благие дела! Да не оскудеет рука благотворителя!». Завершить эту статью мне хочется цитатой из поэмы Николая Сергеева о Ханпаше Нурадилове, Герое Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Солнце в крови».
Короткая жизнь человеку дана:
      Мельканье минут и дней скоротечность…
Но если народу она отдана,
Но если горенье и подвиг она,
Удел человека – вечность.
Две разных дороги по жизни ведут:
Одна протечет безмятежной рекой
Сквозь юность и старость,
Сквозь тишь и уют
Забытой могилы покой.
Другую дорогу истории ураган
Промчит, полыхая, по битвам кровавым.
В ней – радость победы, и гибель врага,
И ранняя смерть,
И слава.
Мы славим сегодня тебя, герой,
Избравший жребий второй.
Никто не забыт, ничто не забыто. Поэтому и проводятся все благотворительные мероприятия в «Дни памяти и скорби».
Его имя отныне будет носить Цоци-Юртовская СОШ №I.


Рецензии