6 месяцев счатливой жизни на гражданке Глава 11
Жизнь бесконечно удивительнее, чем любой вымысел человеческого разума.
Артур Конан Дойл (22.05.1859 – 07.07.1930 г.г.) — английский писатель (по образованию врач) ирландского происхождения.
Наиболее известен созданием персонажа детективной, научно-фантастической и историко - приключенческой литературы — Шерлока Холмса.
Минута за минутой, час за часом. Дни собирались в недели, недели в месяцы. Жизнь – ради достижения поставленной цели.
Работа, работа и только работа. Многое уже было сделано, а сколько ещё предстояло ? И вот наконец – то наступили выпускные экзамены в ШэРээМ !
Особенно мне очень ярко запомнились экзамены по дисциплинам: химия и математика. В практической части билета по химии мне попалось задание, связанное с проведением опыта - Серебряное зеркало.
Суть его проста. Реакция серебряного зеркала выполняется со свежеприготовленным аммиачным раствором оксида серебра.
При смешивании комплексного соединения аргентума с альдегидом происходит окислительно - восстановительная реакция. О завершении процесса свидетельствует выпадение в осадок - металлического серебра.
То есть при правильном осуществлении взаимодействия этаналя и аммиачного раствора оксида серебра на стенках пробирки наблюдается образование серебряного налёта.
Именно визуальный эффект дал подобному взаимодействию название: Серебряное зеркало !
Одним из компонентов опыта является нашатырный спирт. Я взял вспотевшими от волнения пальцами горловину колбы с нашатырным спиртом и стал наливать эту жидкость в пробирку с формалином.
Неожиданно от мандража колба предательски выскользнула из моих пальцев, упав на стол выплеснув порцию этого реактива наружу.
Пары водного раствора гидроксида аммония, мгновенно разлетелись по классу, разнося резко противный терпкий запах. На экзамене присутствовала директор нашей вечерней школы – Золотова Галина Петровна.
Все экзаменуемые ученики и учителя от внезапного резкого запаха аммиака подняли головы, сфокусировав свои тревожные взгляды на источнике опасности – Никитине Сергее…
Галина Петровна пронзила меня острым и внимательным взором ярко карих очей. У меня по спине невольно пробежала волна жгучего холодного страха.
Меня охватила тревога и пронзила страшная мысль: «Ну, вот и всё Серёга ! Сейчас тебе дадут пинок под задницу и вышибут с экзамена !».
Все присутствующие напряжённо и с интересом ожидали реакции директора, повернув головы в её сторону.
Но Золотова Галина неожиданно с улыбкой проронила:
- Да, товарищ Никитин ! - Вы здорово встряхнули наше сонное царство !
- Ну что Вы остановились ? Давайте доводите свой опыт до логического завершения !
В результате за экзамен по химии я получил заслуженную отметку «хорошо».
При сдаче экзамена по математике учитель – Олег Проклов внимательно изучил мои письменные ответы по билету и неожиданно спросил:
- Никитин, если Вы найдёте, допущенную ошибку в формуле дифференцируемой функции, то я Вам выставлю оценку «отлично».
К сожалению ошибки, я не выявил и получил оценку «хорошо».
После сдачи выпускных экзаменов и вручения аттестатов о среднем образовании, коллектив преподавателей в лице директора школы - Золотовой Галины и завуча Зыковой Людмилы поздравили всех выпускников с успешным окончанием школы.
Так получилось, что я оказался лучшим учеником в классе со средним баллом аттестата 4,3. Как - то во время обучения я, поделился с Зыковой Людмилой своей мечтой – поступить в военное училище и после окончания школы она пожелала мне успеха при поступлении в Пермское ВАТУ.
В соответствии с приказом от 16 июля 1984 года за № 2941 меня уволили с цементного завода цеха - Помол Ачинского глинозёмного комбината по собственному желанию в связи с зачислением в штаты Пермского ВАТУ имени Ленинского комсомола.
Вот так и осуществилась моя заветная мечта – стать офицером ВВС нашей Великой страны !
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №225082000848