Дивидуум Гусев Глава 6

            ЗВЕЗДОЛЕТ

      Пока Гусев возился в своем кабинете,  в зале  с камином  появилась Ева. На ней было новое платье из какой-то переливчатой ткани,   изящные туфельки. Цвет глаз   вновь поменяла - голубее не бывает.
   
   Она села  напротив и коснулась моей руки.   

   -Хочу пойти в ресторан.

   -Почему   именно в ресторан?  – удивился я.

    -Я в нем никогда не была, но  знаю, что  там можно потанцевать.   Хочется   почувствовать себя женщиной, чтобы мной любовались.  Я же очень  красивая.

     -Ева, скажи только честно,  ты начиталась дамских романов?

 -А какие  из них вас интересуют?

- Так ты  вправду их  читала? - растерялся я.  Сам я лишь пару-тройку подобных  книг из любопытства полистал.
    
      -Я знаю всю классику и все самые последние  известные  романы, а также  фильмы  на   шести официальных языках ООН.  Это было  заложено в мою программу образования. В нее входили и различные науки. А то, что вы называете дамскими  романами – факультатив.

     -Это невозможно, - промямлил я,  хотя не верить этой высокоразвитой кукле у меня не было оснований. – Для  этого нужно уйма времени.

      -На это не  тратится время, я  сразу все  узнаю – такова программа.
   
      Наконец-то до меня начало доходить. Мозги-то у девушки без извилин – миллионы терабайт можно закачивать. И языки ей учить не надо. И в шахматы лучше не садиться с ней играть. Поставит мат за  пару минут. 

      - Понимаешь, Ева, знать те или иные книги или фильмы – это одно,  главное в другом: переживания и размышления, которые она в тебе вызывают.   Для нас …э-э-э… людей, литература – один из главных  факторов развития личности. А на это нужно время.  А если все   это даётся без, скажем, переваривания этой духовной пищи, то и пользы не будет.  – Профессия  журналиста учит  не теряя лица выходить из любых разговоров на вольную тему.  Мне показалось, что это мне и на этот раз удалось.

       - Да-да, я согласна,  для переживаний и размышлений нужен  собственный опыт.  Поэтому лучше начать накапливать его с ресторана, –  улыбнулась плутовка. – Я действительно не понимаю многое. К примеру,  разницу между совокуплением и любовью.  Если главная цель  для мужчины и женщины – размножение, то  вы делаете детей очень редко. Если   доставить удовольствие друг другу – тогда почему в ваших отношениях больше   непонятных и противоречивых поступков и переживаний, обид, чем радостей?   
 
       Действительно: почему? Я сразу  не нашелся, что ответить. Перед моими глазами промелькнула вся череда моих влюбленностей.  Не романы, а так – любопытства ради. Интересное же занятие.  Правда, без особой девичьей толкотни вокруг меня.   Если серьезно, я не знал, что ответить Еве: вывалить все известные  банальности о любви и вздохах при Луне?  Глупо. Самому бы разобраться на склоне лет.

            - Милая моя, это великая тайна, - приобнял за плечи Еву подошедший Гусев. По всему он слышал наш разговор и пришел ко мне на помощь. – Если  говорить о сексе, любострастии, совокуплении, соитии, похоти  - как не называй, то это  вещь в общем-то необходимая для подавляющего большинства  людей.  А вот настоящая  любовь штука редкая и не каждому удается в  жизни с ней повстречаться.  В книгах  - там да, сплошь и рядом. Я сам не уверен, что принадлежу к таким счастливцам. Был пять раз женат, а потом любовь куда-то уходила.  Или я ее не ценил. Так что у каждого свой опыт. Будет и у тебя, не переживай.
 
        - А меня можно полюбить, если узнают, кто я?– обернулась Ева к Гусеву. Мне показалось, что  ее искусственные глаза    увлажнились  слезами.

        -Не знаю, - погрустнел Леня. – Мы  только-только привыкаем жить рядом с  искусственными созданиями,  к которым ты принадлежишь.  Какими будут эти отношения, можно только эмпирическим путем определить и то не скоро. Но   ты мне все больше напоминаешь  настоящую женщину.

        Он развернулся и вновь направился в свой кабинет. Но на пороге остановился.

          - А почему бы нам, дорогуша,  с тобой не тряхнуть стариной и не повести  такую красивую девушку в кабак? Пусть сидящие там парни обзавидуются!  Ты когда последний раз в ресторане отрывался?

        -Я не хочу в кабак, - возразила Ева, прежде чем я успел ответить. – Мне хочется  потанцевать.

  Гусев  только улыбнулся в ответ.

     Уже не помню в какой мы  из ресторанов сперва зарулили.  Но оказалось, что там нет танцпола.  Заехали в следующий – попали на шумный корпоратив. От обилия людей глаза Евы загорелись. Решили остаться здесь.  Усадили нас в малом зале.  Пока мы  разбирались с Леней в меню, Ева успела привлечь к себе внимание.  Подкатил   парень  в бабочке.
   
       -Господа, разрешите пригласить вашу очаровательную даму на танец?- Леня  вопросительно взглянул на меня, потом на Еву. Та глазами показала, что не против.

       Через минуту оба закружились в вальсе. Наша красотка сразу привлекала внимание. С ее-то фигурой,  супер симпатичной мордашкой и поразительной пластикой  это было нетрудно.  А когда она завертелась в чувственной бачате с тем же кавалером в бабочке, на танец собралась смотреть внушительная толпа. Даже официанты забыли о своих обязанностях.

     -Вот, негодяйка,  -встал из-за стола Леня, - она сейчас распалит юнцов. Дуэлей не будет, но мордобой случится.

      Он  ловко ввинтился в толпу и вскоре усадил  нашу красотку, выговаривая ей на ушко,  за стол. Через минуту возник все тот же бабочник.  Следом другой и тоже получил отказ.  Но  третий, формально что-то пробурчав в нашу сторону,  взял ее за локоть и потянул к себе.

-Мне кажется, вам  отказали. – привстал из-за стола Леня. Тот ухмыльнулся и попытался, нажав на   плечо, усадить его снова на стул.  Но в тот же миг  скорчился от боли. 

    - Я отведу паренька в туалет, ему, кажется, нездоровится . А приводить в чувство на глазах у всех  будет не комильфо,  - и Гусев,  подмигнув мне, глазами  показал сиди, сам управлюсь.

        У лестницы его догнал   один из  товарищей отказника. Я привстал, но Леня посмотрел на меня и только покачал головой  – мол, сказал же, что один управлюсь. Так и получилось. Через пару минут вернулся, вытирая кулак  носовым платком.

       -Пора уходить. – И, подозвав официанта,  расплатился.

      На автостоянке, когда мы уже подходили к своей машине, нас нагнали друзья танцора.

      Ева обернулась к ним и махнула рукой.  Разъяренное стадо вмиг остановилось и, словно забыв, зачем догоняло нас, поплелось обратно в ресторан.

      -Ева,  в тебе же не было этой опции?- удивился Гусев.

       -Была заложена программа удаления памяти у агрессивных животных, вот я и решила, что необходимо ею воспользоваться, - ответила наша  умница.- Для них это безвредно. 

     Когда мы уже подъезжали к коттеджному поселку,  нас остановили инспекторы ГИБДД. Ева  сразу сделалась невидимой.  Молоденький лейтенант заглянул в  боковое стекло, чтобы представиться и назвать причину остановки  Наверное, у него пролезли глаза на лоб – водителя нет и нас едва  видно за тонировкой..

     -Водитель  сбежал?-  решил он и обошел  на всякий случай автомобиль в его поисках, а затем поспешил к старшему наряда,  сидевшему в патрульном автомобиле.

-Что за проблемы?

        -Кажется, сбежал водитель.

        -Тем хуже для него, - буркнул тот. – Наверное, пьян. Пробей  автомобиль по базе.

     -Инспектор, - опустил стекло Лёня, - вы заметили, что наш водитель сбежал вместе с рулем?

       -Точно. Нет руля, - смутился лейтенант,  осознав свою оплошность.  И  снова начал осматривать автомобиль.  А затем, учуяв запах вина, сделал вывод, рассмешивший Гусева. – Так вы и есть водитель!

     - Пусть будет так, - согласился  любитель розыгрышей. – Но где же все-таки руль?

      - Руля нет, странно, - подытожил подошедший капитан. -  Интересно, как автомобиль ездит? Ведь наши шоссе пока не приспособлены для беспилотного вождения.

       -Можем показать, - моментально согласились мы. – И  наш автомобиль плавно вырулил  на шоссе.

       Инспекторы догнали нас и, какое-то время, включив свою  иллюминацию, ехали рядом.  Ева-невидимка опустила для лучшей видимости все окна. Но через пару минут нас попросили остановиться.

       -Вынужден вас задержать, - обратился к Гусеву капитан. – Проверим на содержание алкоголя.

       - Если хотите,  могу  признаться сколько во мне промилле? –  предложил я. - Только я не водитель, а тоже пассажир.

        -Он не водитель? - указал на меня инспектор.

        -Тоже пассажир. А  проверить на алкоголь  можете кого? Правильно – только водителя. Поэтому извините,  но у вас нет оснований больше нас задерживать, - подытожил  Лёня.

        - Пусть едут, я пробил автомобиль по базе, у них  секретная категория, - опустив стекло автомобиля, дал отбой   капитан.

          Мы тронулись. Рядом по-прежнему ехали инспекторы. На их глазах соткалась из воздуха Ева.  Наша очаровашка подмигнула полицейским и, помахав ладошкой, сделала едва уловимыми движениями губ чмоки. Где всему этому научилась наша чертовка? Вспомнил  - вся киноклассика в ее мозгах.

          -Появление твое  было лишним, теряешь бдительность,- посуровел Гусев, выговаривая ей. – Надо было немного подождать, пока мы от них отъедем подальше.

       Ева только прибавила газу.

        Утром я проснулся от пыхтения. За полуоткрытым окном на  площадке  рядом с бассейном на турнике подтягивался  Гусев.  Затем начал   отжиматься на руках и, подпрыгивая,  выбрасывать вверх руки.  Где-то я читал, что это одно из самых распространенных упражнений для десантников. Ловко и красиво это у него получалось.  При его-то возрасте! Хотел вначале позавидовать, но вспомнил, что после посещения подземного медкабинета и  после лежания в капсуле, я и сам в прекрасной форме .   Может быть, даже смогу  установить какой-нибудь рекорд в прыжках  в высоту или длину.

       Леня, заметив мою рожу за окном, махнул рукой, приглашая в бассейн. Тоже нужное дело. Здоровым быть мне не помешает.  Хотя зачем  заниматься  зарядкой, фитнессом, спортом, если такие капсулы  в достатке можно нафигачить для всей страны?  Эта  мысль мне пришла в голову, когда я  уже  начал переодеваться перед шкафчиком. Мой размер плавок,  купальная шапочка и роскошное полотенце – сервис что надо. Решил окунуться, а потом уже  глубже вникнуть в неожиданно возникшую  дилемму.
 
     Бассейн  под стеклянной наклонной крышей, в которую  заглядывает небо – такого же  изумительно голубого цвета вода, и полное отсутствие запаха хлорки, раздражающего меня с детства. Наоборот, морем пахнет.  С противоположной стороны на полной скорости ко мне  уже летел стилем баттерфляй Гусев – еще чуть-чуть и понесется над водой аки альбатрос. Хотя я их никогда в жизни не видел.

      -Давай наперегонки, - предложил Леня, делая профессиональный переворот у стенки.
 
     Я, естественно, схитрил, сразу  с разбегу сиганул в воду и бешено заколошматил  руками  и ногами. Взлета не получилось, но  Гусева, кажется, обогнал на полкорпуса. Или меньше.

      -Молодец, - похвалил Лёня. Он,  кстати,  даже проигрывая, вел себя с каким-то особым благородством, в котором не чувствовалось ни снисходительности, ни с трудом скрываемого раздражения, как у некоторых моих знакомых.  Имею в виду  в том числе и  себя.

    - Мне во такая мысль пришла в голову, - начал я, когда мы оказались в раздевалке.  - Бодрость духа, грацию и пластику  ведь без труда и пыхтения   можно поиметь. Ты мне вчера это в медкабинете продемонстрировал. И видишь,  в  какой  я форме? Никогда так быстро не плавал.   Так стоит ли тогда насиловать себя ежедневно  гимнастикой, плаванием, бегом?   Ведь можно, как вчера,  несколько часов полежать в капсуле – и здоров,  ничего не болит, а если начнешь на что-то  жаловаться, опять залезай в неё.  Если нафигачить таких капсул миллионами и установить  не только у нас, но и во всех странах, то на  планете проблема со здравоохранением повсеместно решится.  И  Россия, если грамотно распорядиться этим,  неплохо заработает. Поможем бедным странам, голодных накормим, больных   и инвалидов не будет… Только тогда проблема грандиозная возникает. Что делать с медициной?  Куда девать лекарства, уколы, МРТ, АКШ и больницы с врачами и медсестрами? Ведь об этом даже страшно подумать.

     -У тебя талант всякую заумь  придумывать, - Леня почесал затылок в поиске ответа. –  Сходу и не обмозгуешь ответ. Наверное, это будет хорошо.  Даже очень. Если Леонардо  для нас с Евой  этот медицинский комплекс с капсулой сотворил, то, возможно, разрешит со временем и для всей планеты такие построить.   Но вот что меня тревожит. Это ведь ударит не только по медицине с фармацевтикой, но и по   спорту. Зачем накачивать бицепсы и вырабатывать выносливость, оттачивать технику, всякие финты, если они у всех будут практически одинаковыми, благодаря  лёжке в капсуле? Тем более, если мы по примеру расы Леонардо начнем заменять тело на искусственное?

      У них нет медицины.  Поскольку  живого места на них нет.  Потому и нечего лечить.    И женщин у них нет. Вместо размножения половым путем печатают тела.   Тот же Леонардо не мужик, а  нечто среднее с многоуровневым кодом, с ним куда угодно влезет - хоть в меня, хоть в букашку или динозавра.  Мы, надеюсь, до этого не дойдем.  А вот  спорт, действительно, станет ненужным. Может, останется  только что-то типа игр, а?  Грустно. Разве это будет  жизнь?  И литературы с поэзией у них нет, как я понял.   Поскольку женщин нет -  не о чем мечтать вместе с ними,   ничто тебя не  возбуждает – не тоску же и собственное совершенство воспевать? Одно удовольствие – по Вселенной  они шастают. Я бы тоже не отказался…
      
       Мы оделись и  направились к дому.  Ева уже приготовила нам завтрак.

      -Леня,  а ты хотел бы стать вечным? – не успокаивался я.  Заумь меня не торопилась покинуть. – Это, наверное, чертовски утомительно?

      - Но я бы попробовал для начала, - отшутился Гусев.

       -Интересно, что об этом Леонардо скажет? Я все жду, когда он продолжит лекцию о свой планете.  Ты можешь попросить его об этом?

    - Чтобы ты  не питал иллюзий - у нас примитивно феодальные взаимоотношения. Он – царит в моей голове, а я как бы в прислугах.  Иногда он отвлекается  от своих высоких дум и дел и снисходит до того, чтобы пообщаться со мной.  Правда, в последнее время все реже задерживается в моей голове. А  кнопочки для его вызова у меня, к сожалению, нет.  Жди. А пока давай покажу тебе звездолет. Он разрешил тебе на него взглянуть.

     Я как-то  спокойно воспринял это предложение.   Восторгаться и удивляться по нескольку раз в день –  все-таки утомительное занятие.   

      Мы  вышли из дома и  Леня повел меня  в сторону  небольшого пруда.  На его берегу  примостился  приличных размеров ангар.  Под его крышей стоял обычный вертолет.  И еще какие-то  механизмы. Разглядеть  их повнимательнее  я не успел.  Гусев топнул ногой и прямо перед нами начала подниматься   плита.  Она оказалась крышей  выросшего перед нами  лифта.   Один к одному, как и тот, что привез нас к   избавлению от проблем со здоровьем. Спуск был  также неощутимым и недолгим. Меньше чем через полминуты мы оказались внизу в  ярко освещенном  помещении  размером с волейбольную площадку. В ее центре  парил над полом... 

     - Такой маленький! – огорчился я. – Я представлял звездолеты чуть ли не в виде летающих   громадин, с огромными запасами топлива, пищи и различного оборудования для поддержания жизни, а тут…
 
      Звездолет напоминал  контурами яйцо, размером  чуть большим автомобиля,  на котором за мной заезжала   Ева.  Парил он над полом за счет скорее всего магнитной левитации – что-то об этом я читал и даже как-то в Шанхае прокатился на таком поезде.  Но  на этом  не было никаких крыльев, иллюминаторов, раструбов, сплошь серебристая без швов  поверхность – не поймешь даже где зад и перед.

    - Он может увеличиваться или уменьшаться в размерах в несколько раз,  - пояснил Гусев. - Сейчас  сжат до предела. Эффект масштабирования. Как это все работает – я так и не смог разобраться.  Но, думаю,  мало было бы толку  и от тех, кто  дока в  металловедении, сопромате, термодинамике и  прочих  премудростях. Тут совершенно головокружительный уровень  науки и технологий задействован.  Почему-то совершенно спокойно нарушаются  известные нам  физические законы или, наверное, наше не совсем верное представление о них.  Ты знаешь какого размера  Дивидуум был, когда передо мной появился к тому же в скафандре? Меньше ногтя моего мизинца. А в мою башку проник, скинув окружавшую его  оболочку, через ухо и вовсе незаметно – пролез бы и в игольное ушко.   

-Фантастика,  - восхитился я и тут же понял, что ляпнул банальность.

     - А меня этот факт миниатюрности натолкнул на интересные мысли.,  - потянуло на обобщения      Гусева. -  У нас на Земле  динозавры царили несколько  сот миллионов лет.  Но почему-то так и не создали никакую цивилизацию. А мы, живущие на  ней всего  ничего,  смогли.  Почему у нас получилось, можешь ответить?

     -Может потому, что динозавры поедали все это время друг друга и закусывали всякой там растительностью, а наши предки не могли надеяться только на свои зубы и крепость рук, пришлось всякие орудия для труда и охоты придумывать.  То есть, вынуждены были постоянно   развиваться, -  брякнул я после секундного замешательства.

     - Можно и так сказать, -согласился Леня. – Другой вопрос, что излишне кривобоким это развитие  получилось, но  процесс  еще не окончен.  Может, наши размеры тоже того – не идеальные.  Были бы были размером с мизинец – съел зернышко и сыт,  на одежду тоже особо тратиться   не пришлось бы. С любой  живности содрал шкуру –  всю семью в шубы одел.  И планету меньше  бы в разы загрязняли.  Да и в космос летать сподручнее. С таким-то весом и ростом. 
      
     -С такими  размерами у нас было бы немерено  опасных врагов, от тараканов и мышей до любой птички, -  я попытался  помешать  полету его фантазии.

      -  Ну да, - согласился Гусев. – Это  создает проблемы. Но тем интереснее их было бы решать. Сородичи Леонардо ведь с ними  достаточно успешно, судя по его словам, справляются.

    Я обошел звездолет вокруг.  Потрогал его.  Гладкая  и холодноватая поверхность.  Даже непонятно,  где в ней  люк. 

    -А  можно мне внутрь звездолета  залезть? -  Это меня интересовало больше, чем начинающаяся  дискуссия.

    -Мне  тоже хотелось  побывать внутри. Но Леонардо сказал, что это пока невозможно. Не стал углубляться в объяснения. 

     -  Я думал, что ты участвовал в ремонте  звездолета.

      - Только в изготовлении непонятных мне деталей, что производились на  небольшом секретном заводике.  Там ведутся  в основном подготовительные работы.   А здесь - все остальные. 

     -А кто же  ими занимается?

     -Роботы.  Когда нужно, они появляются  из звездолета и выполняют необходимые работы. За Дивидуумом –  общее руководство.   Кстати,  здесь, на моем участке,  нулевой цикл работ  поначалу вела обычная строительная фирма.  Для маскировки, чтобы лишние вопросы ни у кого не возникали.  Она же завозила стройматериалы. А все  остальное  делали уже роботы.  В основном ночью.    На моих глазах все это росло с фантастической скоростью.    Все, что под землей  и вовсе возникло как бы само собой – грунт уплотнялся так, что атомной бомбой  не разрушишь, появлялись как бы сами собой облицованные стены,  потом двери, лифты и  все прочее.  Даже звездолет без меня Дивидуум умудрился сюда переместить.

       -Леня, поясни:  Ева тоже из роботов со звездолета? Или собрана здесь для соответствующей программы?

        -Роботов, кажется, создает сам звездолет  из хранящихся в нем деталей под соответствующие задачи. А как - понятия не имею. Может, даже целиком в ремкомлект корабля входят.  Ева, как я уже тебе рассказывал, вначале была обычной железной коробкой c  мозгами, пока  она не захотела обрести  возможность усовершенствовать себя. Это и дало соответствующий, но достаточно неожиданный   результат. Дивидууму он тоже интересен  - с женщинами он дело не имел. Поэтому дал ей самой выбирать качества, которые она считает нужными, чтобы  по ней изучать, что из этого выйдет.  Она с этим прекрасно справляется.  В плане помощи и  участия в делах – к ней у меня нет  вопросов, сплошное восхищение. Но  все, что мне не нравится в дамах и немного раздражает, изо чего  я  разводился с  моими женами – теперь и в ней, к сожалению,  появилось.  Кстати, на всякий случай  предупреждаю:  она снабдила себя недавно функцией деторождения.

       -Шутишь? – вырвалось из меня.

       Леня только развел руками. 


Рецензии