Богатые тоже плачут

У меня был опыт работы психологом, и если есть что-то, чему я научилась за десять лет практики — так это тому, что яхты, виллы и часы за миллионы совершенно не гарантируют счастья. Даже наоборот — часто служат весьма надежным индикатором его отсутствия.

Это открытие настигло меня не сразу. Первое время, когда я встречала людей с часами стоимостью как мой годовой доход, я невольно думала:
«Ну и чего тебе, голубчик, не хватает? Закажи еще одну яхту и успокойся».
Они приходили в мой стандартный кабинет в бизнес-центре класса B (не самый шик, но вполне приличный), иногда морщились от скрипа моего кожаного кресла, но все равно приходили. Неделя за неделей. А в 2018 офисы закрылись и все перешли в онлайн. Их стало еще больше!

Андрей, владелец строительного холдинга, начал наши сессии с показа фотографий своего нового дома.

— Посмотрите, Анна Сергеевна, бассейн с подогревом, панорамные окна, терраса. Теплые полы везде, даже в гараже для коллекционных машин.

— Впечатляет, — кивнула я. — А зачем вы мне это показываете?

Он замер на полуслове, явно озадаченный вопросом.

— Ну... я... не знаю. Наверное, хотел произвести впечатление?

— А вам важно произвести на меня впечатление?

И тут его прорвало. Оказалось, что он всю жизнь пытается произвести впечатление — на отца, который вечно им недоволен, на бывшую жену, которая считает его скучным трудоголиком, на новую девушку, которая моложе его на пятнадцать лет и, похоже, интересуется только его расчетным счетом.
— Я построил этот дурацкий дом на тысячу квадратов, — говорил он в нашу пятую встречу, — а в итоге сижу на кухне, потому что остальные комнаты кажутся необжитыми и пустыми. Там даже эхо гуляет, понимаете?

Я понимала. Особенно после истории популярного бьюти-блогера с двумя миллионами подписчиков. Она приходила ко мне в темных очках и сидела в углу приемной, молясь, чтобы ее не узнали.

— Знаете, в чем прикол? — она нервно крутила в руках свой телефон. — Я снимаю эти дурацкие сторис о «прекрасной жизни», а потом иду в ванную и плачу. Мне пишут: «Как у тебя все круто, я хочу такую же жизнь!» А я думаю: «Боже, только не это, беги, пока можешь».

Она показывала мне свои фото — вот она на яхте у берегов Сардинии, вот в пятизвездочном отеле на Мальдивах, вот с бокалом шампанского в частном самолете.
— А что за кадром? — спросила я.

— За кадром? — она усмехнулась. — Ссора с мужем, который спит со всеми моими «подругами». Мигрень. Панические атаки из-за того, что я нигде не могу спрятаться — меня узнают везде, я нигде не могу остаться одна!

Интересно, что мои небогатые клиенты считали, что все их проблемы решатся, будь у них достаточно денег. А богатые точно знали, что деньги решают только проблемы с деньгами.

Георгий, инвестиционный банкир, как-то сказал:

— У бедности есть одно преимущество — ты хотя бы точно знаешь, почему ты несчастен. Точнее, думаешь, что знаешь...

Он рассказал, как недавно купил часы за восемь миллионов.

— И что? — спросил он, глядя в окно. — Я надел их и поехал в офис, к людям, которых терпеть не могу. Чтобы продемонстрировать, что я могу себе позволить. Это же жуткий идиотизм носить на руке квартиру в спальном районе.

Поначалу я думала, что все эти проблемы — от жиру. Подумаешь, страдают от пустоты, когда могут позволить себе все, о чем другие только мечтают! А потом заметила одну закономерность: многие из состоятельных людей просто не могли вовремя остановиться.
Они жили в колесе словно белки — зарабатывали, покупали, показывали, зарабатывали еще больше, покупали еще больше, показывали еще чаще. Остановка этого круговорота волей-неволей спровоцировала бы вопрос: «А зачем я все это делаю?» И ответ, скорее всего, их напугал бы до чертиков.

Самой показательной была история Дмитрия, ресторатора, который пришел ко мне после того, как в очередной раз сорвался на своих детей.

— Мы поехали в Диснейленд, — рассказывал он, сгорбившись в кресле и пряча взгляд. — Я забронировал лучший номер, купил VIP-проходки без очередей. Но что-то пошло не так, и детям не понравился один из аттракционов. Знаете, что я сделал? Наорал на них. «Я потратил столько денег, а вы неблагодарные!» — кричал я на семилетнюю дочь и пятилетнего сына. Я — взрослый мужик, довел до слез маленьких детей из-за какой-то ерунды.

— И что вы почувствовали потом?

— Что я абсолютное ничтожество, — ответил он тихо. — Знаете, мой отец был грузчиком. Мы никогда не ездили дальше соседнего города. Но он никогда не кричал на меня так, как я кричу на своих детей.

Наталья, жена крупного чиновника, обсыпанная бриллиантами как новогодняя елка, на нашей третьей встрече вдруг расплакалась:

— Я не могу больше притворяться. Все эти благотворительные вечера, где надо улыбаться и фотографироваться. Эти разговоры о яхтах и виллах. Я чувствую себя пустым местом, манекеном для демонстрации украшений.

— А кем бы вы хотели себя чувствовать?

Она долго молчала, а потом произнесла:

— Собой. Просто собой. Я даже не знаю, кто это — я настоящая. Наверное, та девчонка, которая мечтала стать ветеринаром, а не четвертой женой большого человека.

Конечно, не все мои богатые клиенты были несчастны. Попадались и те, кто нашел баланс. Как Сергей, владелец IT-компании, который однажды пришел на сессию в потертых джинсах и простой футболке.
— Я продал свой Майбах, — объявил он с улыбкой. — Но никто даже не заметил. Оказывается, моим друзьям плевать, на чем я езжу. А тем, кому не плевать, — те мне не друзья.

Или Елена, модный дизайнер, которая переехала из центра Москвы в маленький домик у озера.

— Каждое утро я просыпаюсь и смотрю на воду, — рассказывала она. — И думаю: «Вот оно, настоящее богатство — тишина, чистый воздух и возможность жить так, как хочешь».

Постепенно я заметила еще одну интересную вещь: чем больше у человека подписчиков в соцсетях и чем ярче его публичный образ, тем больше в нем внутренней пустоты. Как будто, отдавая себя миру по кусочкам, они теряли что-то важное. Помните шагреневую кожу?
Однажды я спросила бьюти-блогера:

— А что бы вы делали, если бы не нужно было постоянно создавать контент о своей жизни?

Она задумалась.

— Наверное, просто жила бы эту самую жизнь. Завела бы собаку. Больше гуляла. Читала книги, не думая о том, какую позу принять, чтобы получить больше лайков.

— И что мешает вам сделать это сейчас?

— Страх, — ответила она просто. — Страх, что без этого блеска я никому не буду нужна.

Многие из этих людей живут не свою жизнь. Они играют роли в спектакле, который сами же и придумали, но забыли, что можно выйти из образа.
Месяц назад я получила письмо от Андрея, того самого строителя с домом-гигантом. Он написал: «Я продал дом. Купил квартиру в два раза меньше, но зато там слышно, как сын играет в соседней комнате. И знаете, впервые за долгое время я чувствую себя дома».

Так в чем же счастье, если не в деньгах и не в известности? Возможно, в подлинности. В способности сказать: «Это я настоящий, без фильтров и масок». В возможности покупать себе то, что хочется вам, а не то, что может понравиться другим?

А может, счастье — это когда не нужно никому ничего доказывать? Когда можно просто наслаждаться закатом, не думая в этот момент о подписчиках? Или рассмеяться во весь голос, не думая, как это выглядит со стороны?
Как сказал мне один клиент, бывший топ-менеджер, который бросил все и уехал жить в деревню: «Настоящая свобода — это не возможность купить все, что хочешь. Это возможность не покупать того, что тебе пытаются продать. Не потому что нет денег, а потому что ты этого не хочешь. Свобода - это возможность выбирать СЕБЯ и СВОИ ЖЕЛАНИЯ».

В конечном счете, может быть, счастье — это просто умение прислушиваться к себе настоящему, тому, который живет под слоями масок и ролей? Каждый хочет просто быть любимым и нужным, без часов, Майбаха и наносного пафоса.


Рецензии