Царица Тамара. 2 часть. Начало царствования
Тамаре не исполнилось и девятнадцати лет, когда она стала правительницей Грузии после смерти своего отца Георгия III. Её мать, дочь аланского царя, ушла из жизни несколькими годами ранее. Так Тамара оказалась на престоле в столь юном возрасте. Её повторно короновали в Гелатском монастыре, который построил царь Давид четвертый, около Кутаиси в 1184 году. На этом настояла влиятельная знать, котороя в тайне хотела ограничить её власть в стране. Царица была молода и неопытна, что вызывало беспокойство у вельмож.
Почти ежедневно она слушала доклады поданных о положении дел в стране и принимала важные решения.
- Ваше величество, если вам будет угодно, часть ваших обязанностей мы бы могли взять на себя, а вам предоставляли уже готовые документы для утверждения,- учтиво предложил Кутлу Арслан, главный казначей страны, во время государственного совета, где он только что закончил доклад о положении дел.
- Я рада, что мой главный казначей, беспокоится о делах моей страны с таким рвением и хочет облегчить мне жизнь, - ответила царица. – Но в этом нет никакой необходимости. Мой отец руководил страной сам и у меня достаточно сил и здоровья управлять Грузией самостоятельно. Я буду прислушиваться к вашим советам, но свои обязанности буду выполнять сама.
Кутлу Арслан учтиво поклонился. Скрыв за вежливостью своё недовольство, он произнёс:
— Как вам будет угодно, ваше величество.
Царица посмотрела на епископа.
— Ваше величество, вам было бы желательно заключить брак для укрепления власти в стране. Не женское это дело — руководить войском. У нас есть на примете подходящая кандидатура, русский князь Юрий Боголюбский,- сказал епископ.
- Пригласите его сначала ко мне во дворец. Хочу познакомиться с ним поближе, посмотреть, можно ли будет ему доверять, а потом приму решение.
- Как вам будет угодно, ваше величество. Мы завтра же отправим купца Зорабабели в дорогу, чтобы он передал приглашение молодому князю, посетить наш дворец. Надеюсь, он будут хорошей для вас партией,- сказал вельможа Абул- Асан.
После совета знатные вельможи, епископ и главный казначей разошлись по одному, погруженный каждый в свои мысли. Никто не ожидал, что молодая царица так быстро начнёт самостоятельно править.
Тамара с первых дней управления стремилась вникать в дела государства. Она лично разбирала прошения и жалобы подданных. Она решила отстранить нескольких архиереев от службы за злоупотребление властью и взяточничество. Царица подумывала об увольнении главного казначея. Она ему не доверяла, но пока не решалась на этот шаг. У казначея оставалась сильная поддержка при дворе. Царица собиралась освободить церкви от налогов и сборов. Она размышляла о том, кого назначить на важные должности. Тамара была молода, полна сил и желания улучшить жизнь своих подданных, мечтала, чтобы Грузия при её правлении стала процветающим государством. Молодая царица знала: для воплощения замыслов нужны верные соратники. Она никогда не забывала наставлений отца и с теплотой вспоминала о нём.
Современники так описывали юную царицу: «Правильно сложенное тело, темный цвет глаз и розовая окраска белых ланит; застенчивый взгляд, ... приятный язык, веселая и чуждая всякой развязности, услаждающая слух речь, чуждый всякой порочности разговор»
Сразу же после своего избрания Тамара выразила волю, чтобы был созван церковный собор. Она призвала из Иерусалима Николая Гулаберисдзе, Когда он прибыл в Картли, она собрала всех священнослужителей, монахов и пустынников своего царства и людей, знатоков закона Божьего, стремясь к тому, чтобы злые семена, проросшие в почве православия, были изничтожены в ее царстве. Собрав всех на собор в одном помещении, царица села поодаль и сказала:
- Святые отцы, исследуйте хорошо все и утвердите прямое и изгоните кривое. Не будьте лицеприятны в отношении князей из-за их богатства и не пренебрегайте нищими из-за скудности. Вы словом, а я делом, вы учением, а я поучением, вы наставлением, а я установлением подадим все друг другу руку помощи, чтобы сохранить Божьи законы непоруганными.
— Ваше величество, от лица всего духовенства выражаю вам благодарность за поддержку православной веры в Грузии. Вы тратите на это много времени и сил, — сказал Николай Гулаберисдзе.
— Без вашей помощи мне не обойтись, — сказала царица. — Я надеюсь, что вы поддержите меня в преобразованиях церкви.
Царица сделала все для того, чтобы в ее царствование чин церковной службы выполнялся по предписанию Типикона и по Уставу палестинских монастырей.
В конце 1185 года Юрий Боголюбский прибыл в Грузию. Юноша был красив: высокий, статный, с русыми волосами. Он отлично держался в седле и отличался веселым нравом. Он был учтив и предупредителен со своей невестой. Хотя большую часть времени предпочитал проводить со своими новыми товарищами, с которыми познакомился в замке, любил проводить свободное время в пирах и пиршествах, не забывал посматривать и на местных красавец.
Время шло. Царицу что-то удерживало от этого брака. Знатные вельможи и епископы настойчиво убеждали её в политической важности этого союза для укрепления Грузинского царства. Она согласилась выйти замуж за Юрия Боголюбского, поддавшись уговорам знати. Свадьбу представляла многочисленные зрелища, подношение драгоценных камней, жемчугов, золота кованного и в слитках, дорогих тканей, сшитых и в отрезах; веселье, развлеченье, подношение и одарение продолжались целую неделю.
Вскоре после свадьбы, он стал совершать много неприличных дел, пристрастился к спиртному. Со своей супругой общался редко. Часто приближенные замечали слезы на глазах у молодой красавицы. Царица Тамара надеялась, что он изменится. Посылала к нему монахов для вразумления, но всё было безуспешно. Когда терпение царицы иссякло, прошло два с половиной года брака. Она поняла, что их совместное проживание не принесет счастья ни ей, ни стране. В один из дней царица отправилась к патриарху.
-Нельзя это терпеть более, ибо предает он поруганию храм божий. И я не в силах выпрямить тень кривого дерева и, не имея за собой вины, отряхиваю и пыль, которая пристала ко мне через него,- сказала ему царица.
- Ваше величество, до меня дошли слухи о неподобающем поведении вашего супруга.
- Святейший Владыка, я собираюсь оставить брачное ложе из-за порочности мужа и прошу вас разрешить дать мне развод.
— Учитывая все обстоятельства, я не стану возражать, — ответил владыка.
Тётка Русудан и грузинские князья поддержали её действия.
Получив согласие на развод, проливая слёзы, она отправила мужа в изгнание, снабдив его богатством и драгоценностями.
Уехав в Константинополь и затаив обиду на супругу, Юрий собрал войско, решив пойти на Тбилиси и захватить власть. Через некоторое время он прибыл в Карну-Кала, где к нему присоединились многие грузинские вельможи с войсками: Абул-Асан, министр двора Вардан Дадиани, владетель Кларджети и Шавшети Гусан, Боцо Самцхийский . Сторонники Юрия заняли Кутаиси, и он был коронован во дворце Гегути, его сторонники совершали набеги до самого города Гори. Однако в ходе развернувшихся военных действий армия, верная царице Тамаре, во главе с Захарией и Иванэ Мхагрдзели (Долгоруким), одержала победу в битве на Ниальской равнине. Георгий попал в плен, Царица Тамара опять проявила великодушие и отпустила пленника.
После всех этих событий царица сняла с должности главного казначея, который пытался ограничить её власть, и назначила на эту должность преданного подданного Варданидзе.
Благодаря природной красоте, уму и обаянию она опять стала желанной невестой для многих царей и князей.
Часто молодая царица советовалась со своей тетей Русудан, сестрой отца, которая после смерти мужа вернулась в Грузию. Так однажды она заговорила с ней о своём неудачном замужестве.
- Я понимаю тетя, что стране нужен наследник, но после этого брака, мне вовсе не хочется выходить замуж вновь, - сказала царица.
- Вы еще молоды ваше величество, все у вас еще сложится хорошо. Вы обязательно устроите свою жизнь и родите наследника, но не обязательно искать супруга в другом государстве. У нас тоже достаточно достойных женихов. Посмотрите вокруг, взять к примеру моего воспитанника, осетинского царевича Давида, чем не пара вам?- улыбаясь сказала тетя.
- Мы знакомы с ним с детства, ничего плохого я о нем сказать не могу.
- Вы давно нравитесь ему, ваше величество. Вероятно, вы и сами это заметили.
- Не скрою, он мне тоже симпатичен.
Вот и замечательно. Посмотрите на него внимательно, не торопитесь. Если судьба будет благосклонна, сыграем свадьбу.
- Вы решили меня развеселить тетя,- засмеявшись, сказала молодая красавица.
- Говорят, в каждой шутке есть доля правды. Поспешай медленно.
Царевич Давид Сослани, происходил из боковой ветви Багратиони. Юноша стал чаще бывать в замке. Он был не только приятным собеседником для царицы, но и обладал красивой внешностью и хорошими манерами. Царевич совсем был не похож на её бывшего супруга. Молодая царица поняла со временем, что сможет найти в нем опору и поддержку. Она согласилась выйти за него замуж в 1188 году. Венчались они в Дидубе, в том самом храме, который построил ее отец, в честь её рождения. Спустя некоторое время они переехали в Тбилиси.
Этот брак оказался на редкость удачным. В Давиде она нашла прекрасного мужа и бесстрашного военачальника. Через три года Тамара родила наследника, которому дала имя деда Георгия, а затем и прекрасную дочь в 1193 году, которую назвала именем тётки — Русудан. Ее муж не старался вникать в дела государства, но отличался воинской доблестью и мужеством и эти качества супруга в нем очень ценила.
В Грузии начинает активно развиваться литература. Она приглашает учёных и писателей, изобретателей и исследователей в свой дворец. Одним из них становится Шота Руставели. Тамара стала для Шоты прекрасной музой. Он восхищён Тамарой и мечтает рассказать всему миру о её благородстве и красоте.
В 1189 году поэт Руставели создал свою знаменитую поэму «Витязь в тигровой шкуре», которая известна и по сей день. Автор посвятил произведение царице Тамаре, воспев её и её мужа Давида Сослани во вступительных строфах. В поэме много буквальных соответствий реальным историческим событиям, вплоть до конфликтов династий, которые отражают придворные столкновения той эпохи.
Но жизнь царицы была омрачена дурными вестями. Узнав о браке Тамары, русский князь задумал побороться вновь за утерянный престол. Он отбыл из Константинополя и явился в страну Эзинкан. Там к нему присоединились многочисленные предатели. Собрав большую армию, они пошли войной на Грузию. В Гегутском дворце сторонники князя Юрия объявили его царём. Но вскоре их быстро разгромили в битве при реке Куре. Царица явила милосердие и никого из предателей не казнила, даже бывшего мужа отпустив на свободу.
Так юная, почти неопытная девушка, получившая трон отца в восемнадцатилетнем возрасте, превращалась постепенно в мудрую правительницу Грузии.
Свидетельство о публикации №225082000869