Улётный отпуск. Глава восьмая
- Сергей Юрьевич, что представляют на сегодняшний день войска РВСН?
- Ракетные войска стратегического назначения с самого своего рождения являются гордостью вооруженных сил России. Как известно на сегодняшний день существует три способа размещения носителей ядерных боеголовок или так называемая «ядерная триада»: наземное размещение, мобильное или шахтное, воздушное - на борту самолётов – ракетоносцев и морское - корабли и подводные лодки. В космосе размещение ядерного оружия запрещено. Видимо, пока.
- Сергей Юрьевич, а какой средний срок эксплуатации наших ракет?
- Наши ракеты четвёртого поколения шахтного базирования давно выработали свой ресурс, но большой конструкторский и технологический задел позволяет нам, военным инженерам и техникам и дальше их эксплуатировать.
- Спасибо, Сергей Юрьевич! И, о погоде…..
- Да выключи ты это радио, надоело слушать одно и то же – крикнул капитан Дронов своему подчинённому, рядовому Зайнуллину, с которым вместе сегодня заступил на дежурство в одной из частей РВСН, скрытых в непроходимых архангельских лесах.
- Итак ясно всем, что, если дойдёт до заварушки, шарахнем так, что мало не покажется.
- Так ничего другого приёмник не ловит, товарищ капитан – ответил рядовой.
- Вот и не надо ничего, мы это всё и так знаем. Не отвлекайся, Зайнуллин, следи за приборами, держи руку на пульсе.
- Есть не отвлекаться и держать руку на пульсе!
- Товарищ капитан, разрешите вопрос?
- Валяй.
- А если по нам шарахнут первыми?
Капитан задумался немного, потом грустно вздохнул и подытожил:
- Ну, тогда всем п….ц, но мы должны быть очень бдительными и не пропустить возможное нападение и, более того, всегда быть готовыми к ответному удару. Тут, как говорится «Лучше перебдеть, чем недобдеть» - верно Зайнуллин?
- Так точно, товарищ капитан.
- Вот мы заявляем на весь мир о том, что ядерное оружие первыми не применим, но они почему – то не верят нам, всюду видят российскую угрозу, строят и продают противоядерные бункеры, закупают у китайцев в массовом количестве новые памперсы, так как своих уже не хватает. А те, не будь дураками, им со скидкой стали продавать уже использованные, только постиранные. Не переживай, Зайнуллин, мы ещё на твоей свадьбе погуляем.
- Хорошо, бы – вздохнул рядовой и, прижав уши, уткнулся в монитор.
А тем временем, в части, в которой служили наши герои, начал происходить настоящий кипеш. Телефоны внутренней связи не умолкали, от командиров к исполнителям летели многочисленные команды. Офицеры сидели за пультами управления пусковыми шахтами, щелкали пальцами по клавишам и, как игроки в покер, пытались просчитать позицию предполагаемого противника. Всё потому, что вчера министром обороны были объявлены ученья со стрельбами. И этот, затерянный в непроходимой архангельской тайге дивизион, был одним из непосредственных участников этих учений. Необходимо было согласно приказа, подготовить полётные задания для двух изделий, спрятанных в шахтах, в назначенное время «Х» произвести запуск, проследить за полётом и попасть точно в цели, расположенные на полигоне Кура, что расположен на Камчатке. Задание обыденное для этого рода войск, но очень важное и ответственное в сложившейся на сегодняшний день ситуации в мире, требующее максимального внимания и соответствующих знаний. В подобных вещах ошибок быть не должно.
У рядового Зайнуллина эти учения были первыми, поэтому его колбасило прямо с утра, но глядя на уверенные действия своего командира, капитана Дронова, он постепенно взял себя в руки и успокоился. Будучи с детства человеком любознательным, он, в меру своих знаний, старался разобраться в многочисленных вопросах, которые постоянно поселялись в его голове. А проходя службу в Российской армии, да ещё в таких войсках, как РВСН, этих вопросов набралось очень много.
Как – то раз после ужина он спросил прапорщика Проценко:
- Товарищ прапорщик, а наша ракета долетит до Америки?
- Легко – ответил прапорщик, лузгая семечками.
- А до Гавайских островов?
- Да долетит, долетит. Прапорщик внимательно посмотрел на солдата. А чего вдруг ты этим заинтересовался?
- Да, так просто, интересно. А она как полетит, через полюс или по другому маршруту?
- А, вот это тебе, Зайнуллин, знать не положено. Полетит быстро, и очень быстро прилетит, куда надо!
- А куда надо?
- А это уже смотря по обстоятельствам – важно ответил прапор и достал новую горсть семечек. - Кто первый пасть откроет – тому и прилетит.
- А если топлива не хватит или с маршрута собьётся?
- Зайнуллин, прекрати свои провокационные вопросы – отмахнулся Проценко от рядового. Как его может не хватить? Это же не автомобиль с мотоциклом у, которых не полный бак. А за маршрут отвечает специальная программа. Хочешь семечек?
- Ну, там ветер встречный, туда – сюда – не унимался солдат.
Прапорщик внимательно посмотрел на парня и спросил.
- Ты откуда призывался, рядовой?
- Из Татарстана, из посёлка Дубьязы – охотно ответил Зайнуллин.
- Оно и видно – язвительно заметил Проценко. Дубья твоя голова, она же летит в стратосфере, где почти нет воздуха, а значит сопротивление – минимально. Всё, иди отдыхать. Почитай матчасть. Завтра напряженный день.
Завтра наступило очень быстро, и вот уже любознательный Зайнуллин вместе с капитаном Дроновым и другими офицерами сидят за пультом управления пусковыми установками и ждут долгожданную и страшную одновременно команду «Ключ на старт».
Тем временем тайга просыпалась. Солнце поднялось над макушками вековых елей и освещало территорию, где находилась ракетная шахта. Ветра не было. Птицы с самого раннего утра не прерывавшие свою деловую птичью болтовню, вдруг затихли, как будто почуяли что – то. Сама Природа замерла в ожидании чего – то важного и ответственного.
Вдруг совсем рядом с пусковой шахтой показался медвежонок. За ним выскочил ещё один. Они схватились в дружеской братской борьбе и покатились по бетонной дорожке. Мутузя друг друга, медвежата подбирались всё ближе и ближе к замаскированной крышке, скрывающей шахту с ракетой. Показался третий малыш, а за ним из кустов вышла и медведица – мать медвежат. Она, крутя головой, тревожно посматривала по сторонам и громко втягивала носом воздух. Мамаша чувствовала людей и запах железа, причём железа было гораздо больше, чем людей. Игрища детей в незнакомом месте рядом с людьми явно ей не нравились. Но медвежата продолжали свою возню и всё ближе и ближе подбирались к шахте. Ситуация становилась очень опасной для всей медвежьей семьи.
Как они здесь оказались в самый не подходящий и опасный для них момент – останется загадкой, но необходимо было срочно убирать медведей с зоны старта. Иначе при отстреле крышки люка и первых секундах подъёма ракеты, пламя из сопла уничтожит их мгновенно.
- Товарищ полковник – доложил старший дежурный офицер командиру дивизиона – в зоне старта баллистической ракеты посторонние. Отчётливо вижу трёх маленьких медведей и ещё - мать их, медведицу.
- Что за чертовщина, майор, как они туда попали?
- Не могу знать, как попали, наверное, пролезли через заградительную сетку. Может голодные, чёрт их знает. Шастают по тайге где попало без разрешения.
А медведи уже вплотную подобрались к крышке люка и один из них, самый любознательный, забрался на неё сверху. Вдруг на крышку сверху, словно камень, что – то свалилось. Это оказался огромный филин, который тоже решил принять участие в детских игрищах. Подскочившая медведица стала отгонять наглую птицу, но та лишь взмахнула огромными крыльями и слегка отскочила в сторону. У дежурного офицера, смотрящего в монитор глаза полезли на лоб.
- Товарищ полковник, тут ещё один посторонний, с крыльями.
- Что? Какой ещё посторонний? С какими ещё крыльями? Что у вас там за бардак?
- Большая птица похожая на филина.
- Вы, что там за контактный зоопарк развели? Убрать немедленно. Через десять минут старт.
- Как я могу их убрать?
- Не знаю, придумайте как, пугните в конце концов.
- Есть пугнуть, товарищ полковник.
Дежурный офицер поднял трубку местного телефона и громко скомандовал:
- Прапорщик Проценко, бегом ко мне.
Прибежал Проценко и козырнув вытянулся по струнке.
- Ты полюбуйся, Проценко, что у нас твориться за десять минут до старта на пусковой установке. Контактный зоопарк, твою ж дивизию!
Проценко уставился в монитор и присвистнул:
- Это ж сколько мяса пропадёт, мать честная!
- Проценко, надо их как – то шугануть. Если они увидят твою рожу, то, конечно испугаются, но для верности возьми автомат, включи сирену и пульни очередью, да не в медведей, а в воздух. Исполнять, бегом!
- Есть исполнять, товарищ майор.
Через минуту тайгу огласил грозный вой сирены и раздалось несколько коротких автоматных очередей. Проценко орал дурным голосом и поливал от бедра по верхушкам деревьев. Филин тут же сорвался с места и улетел, а медведица, почуяв неладное, надавала своим медвежатам подзатыльников и быстро стала уводить их из опасной зоны. Отбежав примерно метров на триста от шахты все четверо остановились и стали есть малину, которая обильно росла в близлежащих кустах.
И вот он наступил, этот момент. Многотонная крышка замаскированного люка, движимая пороховыми газами, сметая всё со своего пути, отлетела в сторону. Сработал пороховой аккумулятор давления и из шахты вверх ударили плотные струи газа и дыма, двигая чудовищное тело ракеты вверх. Сначала показался острый нос, затем всё быстрее и быстрее из – под земли стало подниматься тело грозного монстра длиной более тридцати метров и диаметром около трёх. Подъём был медленный, и, казалось, что конца и края этому монстру не будет. В процессе подъёма, от тела ракеты с помощью пиротехники отстреливались тяжёлые части колец, удерживающих ракету в шахте, тем самым придавая ракете аэродинамику, и падали на землю. На высоте примерно два – три метра от земли ракета вдруг остановилась и, как будто зависла. Не забываемое зрелище! Двухсот тонный монстр висел в воздухе! И в этот момент сработали маршевые двигатели первой ступени. Стартовую площадку примерно на сотню метров в диаметре заволокло пламенем и дымом. В том месте где десять минут назад резвились медведи – бушевало пламя. Песок и камень, плавясь превращались в стекловидную массу. Воздух задрожал, а грохот от работы двигателя разнёсся по тайге на несколько десятков километров. Несокрушимое и грозное творение российских инженеров всё быстрее и быстрее поднималось вверх и скоро превратилось в яркую светящуюся точку на небосводе.
А в зарослях малины трое маленьких медвежат и их мать стояли с высоко задранными головами и смотрели вслед удаляющейся человеческой хреновине, которая чуть было не погубила их жизни. Самый шустрый из медвежат, как бы провожая эту хреновину, поднял лапу, помахал ею и, вдруг отвесил своему братцу дружескую оплеуху.
- Десять секунд – полёт нормальный!
Офицеры в бункере управления, как по команде радостно вздохнули.
- Тридцать секунд – полёт нормальный – повторили по громкой связи. Тем не менее, глаза неотрывно следили за стартом и первыми секундами полёта на мониторе. Зайнуллин сидел в углу за своими приборами и чувствовал, как мокрая гимнастёрка прилипла к спине. По лицу бежали капли пота, но он их даже не замечал.
- Пятьдесят секунд – полёт нормальный – ободряюще раздалось по громкой.
Через две минуты дежурный офицер докладывал командиру дивизиона об удачном пуске изделия.
А само изделие обгоняя стаи птиц и ветра, дующие высоко над землёй, уже поднялось высоко в атмосферу и, следуя полётному заданию, стало брать курс на полигон Кура, который находился на Камчатке. Её башка с электронными мозгами чётко отрабатывала программу движения, совершая сотни тысяч операций в секунду. Команды шли одна за другой, двигатели чётко реагировали на них, пока в эту слаженную электронную жизнь не вклинилась маленькая не предвиденная заковыка. Неожиданно произошёл сбой в курсовой программе. Само по себе это событие не критичное, но ракета немного задумалась и решила лететь на полигон не обычным маршрутом, через бескрайние просторы суровой и безлюдной Арктики или севера Красноярского края и такую же безлюдную Якутию, а через Хакассию, сделав таким образом небольшую петлю в пару тысяч километров. Двигатели отработали вновь поступившую команду и, вот уже: «Вы сбились с пути! Ваш маршрут изменён».
Подлетая к Западным Саянам, от основной части ракеты отделилась отработавшая первая ступень двигателя и стала медленно падать на землю. А сама ракета продолжала своё движение к полигону.
- Чёрт побери, ничего не понимаю – ругался старший офицер, руководивший полётом. Маршрут движения изменён, но конечная цель остаётся прежняя. Как будто ей кто – то управляет из вне. Неужели перехватили американцы? Этого не может быть. Надо бы доложить, но поступающая с борта информация, говорит о том, что всё в порядке. Изделие приближается к полигону. Пока подожду докладывать – разумно решил офицер. И он оказался прав, ведь ему до пенсии оставалось всего пол – года.
Через двадцать две минуты, преодолев около восьми тысяч километров ракета, доставила в заданную точку полигона Кура десятитонную болванку. Рядом грохнулась и другая болванка, запущенная с соседнего дивизиона. Но её маршрут был стандартным, через Арктику. Что характерно, две болванки прибыли на место своего назначения почти одновременно.
Майор, а именно он командовал и руководил полётом, облегчённо вздохнул, перекрестился и доложил вышестоящему начальству об успешных стрельбах.
- Благодарю за службу, майор – ответили в трубке.
- Служу России – товарищ полковник.
Суета в дивизионе поутихла. Офицеры пошли расслабляться. Рядовому составу тоже дали отдохнуть. Все находились в приподнятом настроении и, с чувством выполненного долга, похлопывали друг друга по плечам. И, вроде всё было удачно и спокойно, кроме одного момента. Падающие обломки первой ступени двигателя ракеты, пролетая над Хакасской тайгой, упали не далеко от города Абаза. Они упали в тайгу в труднодоступном месте. Для нескольких местные жителей, проживающих недалеко от места падения, картина была необычная. Они видели, как с неба падают металлические части, напоминающие топливные баки ракеты и уже потирали руки от мысли разжиться цветным металлом. Один из них уже заводил мотоцикл. Вскоре в тайге раздался взрыв. Он вызвал пожар в месте падения, но пока огонь только резвился и постепенно набирал силу. Настоящий пожар случился на следующий день.
К утру горело уже несколько десятков гектар сухой тайги. Подгоняемый сильным юго-восточным ветром, огонь перестал облизывать траву и кустарник, а перекинулся на верхушки сосен и кедров и за секунды уничтожал эти прекрасные и могучие исполины. Огонь пожирал всё на своём пути, оставляя за собой чёрную безжизненную землю. Лисы, белки, медведи, лоси и прочие обитатели леса, объятые звериным ужасом, неслись в сторону от пожара, а именно к реке, которая могла стать естественной преградой огню. Они бежали все вместе, одной большой звериной стаей, большие и маленькие, взрослые и детёныши, пытаясь спастись в этом огненном аду. Увы, к сожалению, не все из них встретят следующий день.
А огонь со скоростью курьерского поезда приближался к берегам реки Она.
Свидетельство о публикации №225082000906