784 зенап на защите Горьковского автозавода

784-й зенитный артиллерийский полк (зенап) среднего калибра противовоздушной обороны (ПВО) территории страны начал формироваться в Горьком с конца апреля 1942 года [1, 84-85]. Очевидно, что его создание было обусловлено переформированием в конце того же апреля Горьковского дивизионного района ПВО в корпусной. Это означало, что дивизия ПВО, оборонявшая Горьковский район, становилась корпусом. Новый статус не только превращал дивизионное командование в корпусное, но и, главным образом, позволял значительно нарастить силы ПВО на территории обороняемого района. Одним из таких наращиваний и стало формирование 784-го зенитного полка.

Относительно источников его формирования нам встретились две публикации. В одной из них утверждалось, что личный состав для четырёх дивизионов был подготовлен 90-м запасным зенитным артиллерийским полком [1, 85], который также дислоцировался в Горьком. В другой публикации приводились воспоминания бывшего начштаба этого полка Левицкого И.А., согласно которому в состав 784-го полка были переданы 6 зенитных батарей со всем личным составом и матчастью из 196 зенап, стоявших на прикрытии автозавода с западного направления. Из этих батарей были сформированы 1-й и 5-й дивизионы 784-го зенап, а 2-й, 3-й и 4-й дивизионы полка формировались заново и по мере готовности занимали свои боевые порядки [4].

Если допустить, что личный состав четырёх дивизионов был подготовлен 90-м запасным зенитным артиллерийским полком, а два дивизиона были переданы из 196-го зенап, то получается 6 дивизионов в полку. Сразу заметим, что это нетипично для зенитных артиллерийских полков того времени: как правило, в полку было 5 дивизионов среднего калибра с тремя или пятью батареями в каждом. Подтверждением тому, на наш взгляд, может служить акт о передаче 784-го зенап из 3-го корпуса ПВО в 82-ю дивизию ПВО от 05.02.1945. В нём говорится, что 784-й зенап сформирован по штату № 50/4, и по штату ему положено 60 зенитных пушек калибра 85 мм. Однако по списку имелось 48 пушек калибра 85 мм и 12 пушек калибра 76 мм [5]. Если 60 орудий разделить на 4 орудия в батарее, то получится 15 батарей или 5 дивизионов 3-х батарейного состава. На основании вышеизложенного можно заключить, что два дивизиона были переданы из 196-го зенап, а 90-м запасным зенитным артиллерийским полком были подготовлены три дивизиона! Но более важный вывод можно сделать о боевом составе и вооружении полка: он состоял из 5 дивизионов 3-х батарейного состава, имея на вооружении зенитные пушки среднего калибра 85 мм и 76 мм. 

Формирование 784-го зенап практически совпало по времени с реализацией постановления Государственного комитета обороны (ГКО) «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО», согласно которому в начале апреля 1942 года по всей стране, в т.ч. в районах Горького и области, началась комсомольская мобилизация девушек-членов ВЛКСМ в возрасте 19-25 лет с образованием не ниже 5-7 классов в войска противовоздушной обороны территории страны. Они заменяли мужчин на разных должностях: телефонистов, радистов, прибористов, разведчиков-наблюдателей за воздухом, номеров прожекторных станций, зенитных пулемётов и аэростатов заграждения, а также разных специалистов подразделений обслуживания [3]. Любопытно, что замещение девушками должностей орудийных номеров малого и среднего калибра не предусматривалось! Но в частях ПВО это, похоже, не соблюдалось…

Так что пополнение личным составом, происходившее на протяжении всего периода формирования 784-го зенап, имело, на наш взгляд, две особенности. Во-первых, так как полк формировался на территории Горького, то значительная часть мобилизованных прибывала из районов Горького и Горьковской области. Во-вторых, девушки – комсомолки в полк прибывали и из других регионов Советского Союза. Отметим также, что девушки – комсомолки, в т.ч. горьковчанки, прибывали в полк и после завершения его формирования.

Представление о численности и структуре личного состава 784-го полка даёт нам вышеупомянутый акт. Штатом было предусмотрено: офицеров – 129 чел, сержантов – 405 чел., рядовых 959 чел., всего – 1493 чел. По списку же имелось: офицеров – 101 чел, сержантов – 323 чел., рядовых - 1048 чел., всего – 1472 чел. Как видно, значительный недостаток офицеров и сержантов (21%) почти полностью компенсировался превышением рядовых. Поэтому общая списочная численность едва отклонялась (на 1,5%) от штатной. Число женщин приводится в суммарно по 784-му полку и приданной ему батарее СОН-2 № 110: офицеров – 10 чел. или 10% (от 101 + 2), сержантов – 107 чел. или 32% (от 232 + 12), рядовых – 374 чел. или 35% (от 1048 + 27), всего 491 чел. или 33% (от 1472 + 41) [5]. Следовательно, женщины в полку составляли только третью часть!

К концу своего формирования, в мае месяце, 784-й зенап вошёл в состав уже Горьковского корпусного района ПВО, о чём свидетельствует соответствующая запись в научном справочнике «Боевой состав Советской Армии» по состоянию на 1 июня 1942 г. [2]. Командиром полка был назначен майор Петров, комиссаром – батальонный комиссар Кацвин Аркадий Борисович, начальником штаба – майор Верболь Владимир Петрович. Штаб полка разместился в 19-й школе [ныне № 126] Автозаводского городка  [4].

С ноября 1941 до конца 1942 года территория пункта ПВО «город Горький» была разделена на три боевых сектора: 1-й оборонял 196-й зенап, 3-й - 742-й зенап, а 2-й – отдельные зенитные артиллерийские дивизионы [7]. С образованием 784-го полка он стал основной боевой частью на обороне 2-го сектора, а его командир - начальником этого сектора [1, с. 86]. Границами 2-го боевого сектора, как нам представляется, являлись: справа – автомобильная или железная дорога Москва – Горький, следовавшая от окраины города до Московского вокзала и отделявшая 1-й боевой сектор; слева – река Ока в нижнем своём течении при впадении в Волгу, отделявшая 3-й боевой сектор [7]. 

Соответственно 2-й боевой сектор охватывал территорию Автозаводского и Ленинского районов города Горького, и основными объектами противовоздушной обороны в этом секторе являлись:
1. автозавод им. Молотова, выпускавший лёгкие танки Т-70, танковые и автомобильные моторы, грузовые автомобили, бронеавтомобили БА-64, внедорожники ГАЗ-67 [19];
2. завод № 466, располагавшийся на территории автозавода и производивший авиационные моторы.
3. государственный завод № 469 имени М. М. Громова, выпускавший радиаторы для авиационных двигателей;
4. завод № 718 «Двигатель революции», освоивший производство 120-миллиметровых миномётов и реактивных снарядов;
5. завод фрезерных станков № 113, ставший головным предприятием СССР по производству ППШ и наладивший производство узлов для танка Т-34 [13].
Для читателей, не знакомых с географией Горького (ныне Нижнего Новгорода), поясним, что все эти предприятия в перечисленном порядке находились на левом, низком, берегу Оки и своими территориями буквально выходили к самой реке. Возможно, это обстоятельство являлось особенно привлекательным для немецких лётчиков, использовавших реку Оку при своих налётах в качестве главного ориентира. 

Что касается формирования 784-го зенап, то, судя по времени, его удалось в целом завершить к майским бомбардировочным налётам вражеской авиации, предпринятым 22, 30 и 31 мая. Благодаря зенитному огню самолёты противника не были допущены к обороняемым объектам 2-го сектора. Также успешно были отражены вражеские налёты и в конце июня (23, 25, 26 и 27 числа). В ноябре авиация противника произвела ряд разведывательных полётов над пунктом ПВО «г. Горький» [1, 80-81]. Но боевая подготовка должна была продолжаться постоянно, поэтому её проверки были регулярны. А в конце 1942 года при анализе недостатков боевой подготовки частей ПВО в приказах командующего Горьковского корпусного района отмечался низкий уровень боеготовности 784-й зенитного артиллерийского полка. Там были случаи невыполнения нормативов боевой работы, а расчёт одного орудия 14-й батареи совсем не явился по боевой тревоге. Видимо, у командиров этого полка «прекращение налётов ВВС противника в последние два месяца 1942 года вызвало самоуспокоенность и благодушие» [1, 95-96].

В этой связи интересен анализ состава бойцов и командиров зенитных частей Горьковского корпусного района ПВО, награждённых приказом войскам ПВО ТС № 01/н от 9 марта 1943 г. Наградные листы в частях подписывались в середине февраля 1943 года, т.е. сразу после сокрушительной победы под Сталинградом. По всей видимости, было указание «сверху» отметить боевые заслуги бойцов и командиров зенитных частей. К награждению рекомендовались участники боевых действий с июня 1941 г. до конца 1942 года, а также более ранних периодов, начиная с Гражданской войны; те, кто ранее представлялся к наградам, но не был награждён, или те, кто был ранен. Из многотысячного личного состава Горьковского корпусного района ПВО правительственных наград были удостоены 35 человек, из них 13 бойцов и командиров пяти зенитных артиллерийских полков. Из 784-го зенап не был награждён ни один командир: ни командир полка, ни командиры дивизионов, ни командиры батарей. Только два сержанта: командир орудия Прима Иван Павлович и командир приборного отделения Сорокина Ираида Михайловна. Медалями «За боевые заслуги».

Вторым командиром 784-го зенап стал бывший начальник штаба этого полка - майор Верболь Владимир Петрович. Боевой офицер – зенитчик. В марте 1942 года он был награждён медалью «За отвагу» за участие в противовоздушной обороне Москвы [8]. Когда он был назначен на эту должность, выяснить не удалось. Зато достаточно точно можно сказать, когда он её покинул: в начале июня 1943 года третьим командиром 784-го зенитного артиллерийского полка был назначен майор Бирюков Михаил Петрович. Он пришёл из Чкаловского (ранее – Оренбургского) училища зенитной артиллерии, где с декабря 1937 года прослужил пять с половиной лет, замещая командирские и организационно-методические должности: командира батареи и дивизиона курсантов, начальника учебного отдела и заместителя начальника училища [9]. В официальной биографии генерал-майора артиллерии Бирюкова М.П. сказано, что он заступил на должность командира 784-го зенап в начале июня [9]. И вот здесь главная интрига – какого числа?! До 4 или 5 июня? Или после 8 июня? Чтобы ответить на эти вопросы попытаемся выстроить хронологию ключевых для нашего исследования событий.

Прежде всего, необходимо отметить, что территория пункта ПВО «город Горький», до этого разделённая на три боевых сектора, стала включать к 1 июня 1943 года, по нашему представлению, пять боевых секторов, каждый из которых оборонял зенитный артиллерийский полк среднего калибра:
• 1-й боевой сектор с границами между рекой Волгой и автодорогой Горький – Москва (ныне Московское шоссе) 196-й зенитный артиллерийский полк;
• 2-й боевой сектор с границами между автодорогой Горький – Москва (ныне Московское шоссе) и рекой Окой 784-й зенитный артиллерийский полк;
• 3-й боевой сектор с границами между реками Окой и Волгой до середины июня 1943 г 1291 зенап., затем переформированный в 1579 зенитный артиллерийский полк [14];
• 4-й боевой сектор на левом берегу Волги, охватывавший территорию города Бор и Борского района (до деревни Страхово) 742-й зенитный артиллерийский полк [6];
• 5-й боевой сектор на левом берегу Волги, охватывавший территорию Борского района (севернее деревни Страхово) 1877-й зенитный артиллерийский полк.
При этом в каждом секторе дополнительно находились подразделения малокалиберной зенитной артиллерии и зенитных пулемётов. Первые, как правило, располагались вблизи обороняемых объектов, а вторые – непосредственно на самих объектах (часто на крышах заводских корпусов). Они были предназначены для отражения атак низколетящих и пикирующих бомбардировщиков.

Накануне широкомасштабного сражения на Курской дуге немецкое командование решило сорвать снабжение Красной Армии вооружением и военной техникой и для этого произвести массированные налёты на крупные центры оборонной промышленности в глубоком советском тылу. Одним из них был намечен город Горький.

В ночь с 4 на 5 июня, после многомесячного относительного затишья, на Горький был совершён первый бомбардировочный массированный налёт вражеской авиации. В «Боевом донесении № 002 штаба Горьковского корпусного района ПВО», составленного «по горячим следам» содержались на этот счёт следующие сведения: «С 22.50 до 01.43 противник в общем количестве до 40 бомбардировщиков совершил налёт на пункт ПВО Горький. Бомбометание производилось с горизонтального полёта и пикирования. Зенитная артиллерия пункта ПВО Горький вела заградительный и сопроводительный огонь. Несколькими прорвавшимися самолётами на автозавод были сброшены САБ [светящиеся авиабомбы], ФАБ [фугасные авиабомбы] и ЗАБ [зажигательные авиабомбы] в количестве около 100, из них в районе автозавода около 20, остальные попали в сектор 784-го зенап – на подступах к автозаводу. На заводе возникло 8 очагов пожаров: в ТЭЦ, арматурно-бытовом, кузнечном, механико-арматурном, арматурном, сборочном и двух бытовых цехах; было выведено из строя водоснабжение» [1, с. 126]. В результате разрушений и пожаров выпуск продукции на автозаводе прекратился.

Об остановке производства Горьковского автозавода было оперативно доложено Верховному Главнокомандующему. И в тот же день, 5-го июня, Сталин лично написал краткое постановление ГКО № 3524 «О противовоздушной обороне г. Горького», в котором говорилось: «Создать комиссию в составе т.т. Берия (председатель), Щербакова* и Громадина** для вскрытия недостатков противовоздушной обороны в г. Горьком в связи с налётом вражеской авиации в ночь на 5 июня и для выработки строжайших мер по ликвидации недостатков и улучшению дела противовоздушной обороны» [10]. Высокая комиссия незамедлительно выехала в Горький.
* Щербаков Александр Сергеевич - советский государственный и партийный деятель, генерал-полковник. В июне 1943 года - начальник Главного политуправления Красной армии.
** Громадин Михаил Степанович – в июне 1943 г. командующий войсками ПВО территории страны.

В следующую ночь, с 5 на 6 июня, массированный налёт повторился, но уже силами до 80 бомбардировщиков. Противодействие зенитных батарей усилилось, поэтому свой бомбовый груз самолёты противника сбрасывали на подступах к обороняемым объектам. Но небольшому числу прорвавшихся вражеских самолётов удалось нанести бомбовые удары по автозаводу и другим промышленным объектам, а также по жилым кварталам Горького. Однако успехи врага были гораздо скромнее, чем накануне. Тем более, он понёс первые потери от огня зенитной артиллерии и истребительной авиации. Во время этого налёта вражеские самолёты пытались подавить огонь зенитных орудий. Но батареи, которые подвергались бомбардировке, продолжали вести интенсивный огонь до конца налёта [1, с. 132-133].    

Третий налёт на Горький в ночь с 6 на 7 июня оказался ещё более массированным: в нём приняло участие около 160 самолётов. Однако возросла и интенсивность ответного зенитного огня: во 2-м секторе основная масса бомб была сброшена на подступах к автозаводу. Над Горьким было сбито 4 вражеских самолёта. Однако отдельным прорвавшимся самолётам противника вновь удалось вывести из строя ряд цехов автозавода [1, с. 134].    

В ночь с 7 на 8 июня состоялся четвёртый массированный налёт на Горький. В нем участвовало до 80 бомбардировщиков. В краткой хронике, подготовленной военным издательством Министерства обороны СССР в 1981-м году, на этот счёт было сказано: «Учтя ошибки, допущенные во время отражения предыдущих налётов, части Горьковского корпусного района и 142 ИАД ПВО действовали решительно и организованно: только трём вражеским самолётам удалось прорваться к автозаводу. Сброшенные ими бомбы ущерба не причинили. Подразделения 784 зенап и 1291 зенап сбили четыре самолёта противника» [12, с. 218]. 

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Во многих публикациях при описании тех июньских событий упоминается автозавод им. Молотова и «другие промышленные предприятия», пострадавшие от бомбовых ударов вражеской авиации. В этой связи возникают вопросы:
1. о каких предприятиях идёт речь,
2. какова была степень их разрушения,
3. и как быстро был восстановлен выпуск продукции на этих предприятиях?
Объективной основой для ответов на эти вопросы могут служить, на наш взгляд, постановления Горьковского комитета обороны, принятые в июне 43-го года и посвящённые вопросам восстановления разрушенных заводов. Кроме автозавода им. Молотова требовали восстановления:
• завод № 466 (главный корпус механических цехов, инструментальный корпус, литейный корпус, центральная заводская лаборатория, сборочный цех № 6) к 1 июля [16];
• завод № 718 «Двигатель революции» (цеха №№ 1, 2, 3, 9, 4 и 6, 8, 10, 12, 11 и 15, модельный) большинство цехов не позднее 20 июля, 11-й и 15-й к 1 сентября [17];
• завод фрезерных станков № 113 [18].
Государственному заводу № 469 имени М. М. Громова требовалось лишь остекление [193]. Следовательно, возобновление выпуска продукции этих трёх заводов начиналось спустя всего 2-4 недели после налётов.

Для полноты картины отметим, что восстановлению производства на Горьковском автозаводе им. Молотова было посвящено отдельное постановление Государственного комитета обороны от 19 июня 1943 г № 3614с, которое обязало Наркомат среднего машиностроения и директора автозавода начать выпуск важнейших видов продукции:
• немедленно [видимо, 19-20 июня]: лёгких танков Т-70, танковых моторов, а также сборку импортных автомашин;
• с 1 июля: колёс для ЗИС-5 и для артиллерии;
• с 5 июля: автомобильных моторов;
• в августе: автомобилей грузовых;
• с 1 сентября: бронеавтомобилей БА-64;
• с 15 сентября: внедорожников ГАЗ-67 [15].

Вот и все «достижения» вражеской авиации фактически за весь период массированных ночных налётов. Таким образом, подавляющее большинство военных предприятий Горького, в том числе сормовская группа важнейших заводов (танкового № 112, авиационного № 21 и артиллерийского № 92), осталось невредимым. И это оказалось возможным, на наш взгляд, исключительно благодаря частям ПВО, защищавшим Горький. В этом была и несомненная заслуга 784-го зенитного артиллерийского полка среднего калибра.

Однако вернёмся к 8-му июня, когда по результатам работы высокой комиссии вышло постановление ГКО № 3534сс «О противовоздушной обороне заводов Горьковского района». В нём, в частности, говорилось:
• «2. Снять с поста командующего Горьковским корпусным районом ПВО генерал-майора Осипова, как не справившегося с работой ПВО;
• 3. Командующего ПВО территории страны т. Громадина временно оставить в Горьком для обеспечения руководства работой Горьковского корпусного района до назначения нового командующего и для обеспечения надлежащей организации дела противовоздушной защиты промышленных районов Горьковской области (автозавода, Сормово, Балахна, Дзержинск)…
• 5. Дополнительно к имеющимся средствам защиты дать Горьковскому корпусному району ПВО: 100 орудий МЗА*, 250 пулемётов ДШК**, 100 орудий среднего калибра, 100 прожекторов и 75 аэростатов» [11].
* МЗА – малокалиберная зенитная артиллерия
** пулемёт ДШК – зенитный пулемёт «Дегтярёв – Шпагин – крупнокалиберный» калибра 12,7 мм.

Очевидно, что в рамках подготовки и реализации данного постановления были приняты срочные меры по значительному усилению противовоздушной обороны пунктов ПВО «Горький», «Дзержинск» и «Балахна», что свело практически «на нет» все попытки вражеской авиации разрушить военно-промышленные объекты указанных пунктов в ходе последующих трёх налётов.

В этой связи важно подчеркнуть, что в постановлении ГКО № 3534сс в качестве основных причин трагедии, случившейся в ночь на 5 июня, фактически признается:
1. неудовлетворительное командование частями ПВО при обороне Горького;
2. недостаточное количество средств ПВО, оборонявших город Горький в целом и автозавод в частности. 

За рамками вышеуказанного постановления осталась фигура начальника 2-го боевого сектора – командира 784-го зенитного артиллерийского полка, оборонявшего Горьковский автозавод им. Молотова и другие объекты 2-го боевого сектора. Это и понятно: не тот уровень… Но от этого не становятся менее актуальными вопросы:
1. какова была роль командира полка в отражении вражеских налётов?
2. как эта роль была оценена вышестоящим руководством?
3. кто в то время командовал упомянутым полком?

Исчерпывающим ответом является, на наш взгляд, наградной лист на командира 784-го зенап подполковника Бирюкова Михаила Петровича, представленного 30 октября 1943 года новым командующим Горьковским корпусным районом ПВО генерал-майором артиллерии Марковым Н.В. к награждению орденом «Красная звезда». «Полк, которым командует подполковник т. Бирюков находится на обороне автозавода им. Молотова. Все массированные налёты вражеской авиации с 5.06 по 23.06.43 г. в основном производились на автозавод и боевые порядки полка, в период налётов личный состав полка проявил организованность и мужество. Благодаря умелому, мужественному руководству, авиация противника в основной массе не допускалась к объекту бомбометания. Командный пункт полка неоднократно подвергался бомбардированию, однако управление подразделениями не прекращалось ни на минуту. Полк за время налётов сбил три вражеских самолёта». 29 марта 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР командир 784-го зенап подполковник Бирюков М.П. был награждён орденом «Красная звезда» [9].

Итак, на основании наградного листа можно сделать следующие выводы:
1. во время налётов вражеской авиации с 5 по 22 июня 1943 года 784-м зенитным артиллерийским полком командовал тогда ещё майор Бирюков Михаил Петрович;
2. «благодаря умелому, мужественному руководству [командира полка], авиация противника в основной массе не допускалась к объекту бомбометания»;
3. действиям полка и его командира в период июньских налётов 1943 года, несмотря на разрушения, причинённые автозаводу и другим военным предприятиям 2-го боевого сектора, была дана не просто положительная, а высокая оценка со стороны не только командующего Горьковским корпусным районом ПВО, но и вышестоящего командования Восточным фронтом ПВО.

Дополнительным и весомым подтверждением упомянутой высокой оценки служит, на наш взгляд, число награждённых из 784-го полка, в два раза превосходящее количество награждённых из каждого зенитного артиллерийского полка, оборонявшего пункт ПВО «Горький»: 196 зенап – 6 чел.; 742 зенап – 6 чел.; 784 зенап – 12 чел.; 1579 зенап – 6 чел.; 1580 – 5 чел.; 1877 – 7 чел. 

Более того, все награждённые из 784-го полка получили свои награды именно за боевые заслуги, проявленные во время июньских налётов вражеской авиации:
1. старший лейтенант Григорьев Александр Фёдорович – командир батареи СОН-2 № 12, награждён орденом «Красная звезда»;
2. капитан Левицкий Иван Арсентьевич – командир 5-го дивизиона, награждён орденом «Красная звезда»;
3. ефрейтор Астахов Михаил Измайлович – старший телефонист, награждён медалью «За отвагу»;
4. сержант Былушкин Павел Николаевич, командир орудия 15-й батареи, награждён медалью «За отвагу»;
5. ефрейтор Кондрашева Зоя Алексеевна, 1-й номер ПУАЗО, награждена медалью «За отвагу»;
6. красноармеец Коршунова Валентина Петровна, разведчик 7-й батареи, награждена медалью «За отвагу»;
7. младший сержант Аверина Надежда Васильевна, командир приборного отделения, награждена медалью «За боевые заслуги»;
8. старший сержант Беличенко Павел Яковлевич, командир отделения связи, награждён медалью «За боевые заслуги»;
9. младший лейтенант Бубновский Александр Яковлевич, командир огневого взвода, награждён медалью «За боевые заслуги»;
10. старший лейтенант Карнаухов Иван Михайлович, командир батареи, награждён медалью «За боевые заслуги»;
11. лейтенант Сержантов Сергей Николаевич, адъютант старший дивизиона награждён медалью «За боевые заслуги».

К этому списку следует добавить ещё четверых бойцов и командиров из 784-го зенап, награждённых Приказом войскам Северного фронта ПВО № 011/н от 08.08.44 за боевые заслуги при отражении налётов вражеской авиации в июне 1943 года:
1. старший лейтенант Климов Иван Васильевич, командир дивизиона, награждён орденом «Красная звезда»;
2. красноармеец Дегтярёв Константин Алексеевич, орудийный номер, награждён медалью «За боевые заслуги»;
3. старший лейтенант Забелок Борис Григорьевич, командир батареи, награждён медалью «За боевые заслуги»;
4. старший сержант Яковенко Константин Павлович, командир орудия, награждён медалью «За боевые заслуги».

В ночь с 21 на 22 июня противник предпринял седьмой массированный налёт на Горький, в котором участвовало 75 самолётов. Основной удар наносился с юга и вновь по автозаводу. Лишь несколькими прорвавшимися самолётами были сброшены САБ, ФАБ и ЗАБ. Разрушения оказались незначительны. Этот налёт не оправдал надежд врага, т.к. отпор частей пункта ПВО был исключительно сильным. Зенитчики успешно справились со своей задачей [1, с. 150]. Это в полной мере относилось и к 784-му полку.

Седьмой налёт оказался последним, но 784-й зенап продолжал находиться в обороне 2-го боевого сектора. Дальнейшая боевая деятельность сводилась, в основном, к различного рода учениям и тренировкам: например, командно-штабным учениям, тренировкам опергрупп боевых секторов, штабным тактическим занятиям, тренировкам с батареями СОН-2.

В апреле 1944-го года Горьковский корпусной район ПВО был переформирован в 3-й корпус ПВО (2-го формирования), соответственно 784-й зенап вошёл в состав вновь образованного корпуса.

В июне 1944 г. подполковник Бирюков М.П. убыл к новому месту службы - в 81-ю дивизию ПВО [12], сформированную из Смоленского дивизионного района ПВО и потому дислоцировавшуюся на территории Смоленской области.

Четвёртым командиром 784-го зенап стал 36-летний подполковник Саванович Григорий Иосифович. Именно ему пришлось в декабре 1944-го отправлять в распоряжение Военно-морского флота 8-ю и 10-ю батареи, укомплектовав их до полного штата вооружением, имуществом, связью, а также личным составом [20]. Эти батареи убыли со станции Горький 26 января железнодорожным эшелоном № 35412. А на следующий день, 27 января, было получено боевое распоряжение № 10 штаба 3-го корпуса ПВО об убытии полка в распоряжение командующего войсками Западного фронта ПВО в город Познань на западе Польши [21]. 784-й зенап убыл со станции Горький тремя эшелонами: 1-й 6 февраля, 2-й 14 февраля и 3-й 17 февраля [22]. Там, в Познани, 13 марта 1945 года был подписан акт на приём 784-го зенап в состав 5-го корпуса ПВО [24].

Таким образом, 784-й зенитный артиллерийский полк среднего калибра оборонял пункт ПВО «город Горький» с мая 1942 года по январь 1945 г. Сегодня этот полк, пожалуй - самая известная зенитная часть в Нижнем Новгороде благодаря зенитной пушке, установленной в парке Автозаводского района на месте огневой позиции 15 батареи 5-го дивизиона. Каждый год на день Победы сюда приходят нижегородцы, чтобы отдать дань памяти и уважения зенитчикам, защищавшим Горьковское небо. …


                Библиографические источники

1. Окороков В.Н. Над крышей дома своего. Документальные очерки о противовоздушной обороне в годы Великой Отечественной войны. – Нижний Новгород, 1992.
2. «Боевой состав Советской Армии». Часть II: январь-декабрь 1942 года / Военно-научное управление Генерального штаба, Военно-исторический отдел; В. В. Гуркин и др. — М.: Воениздат, 1966.
3. Постановление ГКО № 1488сс от 25 марта 1942 г. «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО»
4. Смирнова О. [784-й зенап]: блог: «Автозаводцы - Автозаводский район» - [Электронный ресурс] - https://vk.com/wall-48760252_4583
5. Акт о передаче 784-го зенап из 3-го корпуса ПВО в 82-ю дивизию ПВО от 05.02.1945 // ЦАМО, Фонд: 13635, Опись: 0020301, Дело: 0002,
6. Миретин А.В. 742-й зенап на обороне 4-го сектора в 1943 году // Проза.ру - [Электронный ресурс] - http://proza.ru/2025/06/23/924
7. Миретин А.В. 742-й зенап ПВО на обороне Горького в 1942 году // Проза.ру - [Электронный ресурс] - http://proza.ru/2025/06/16/256
8. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава частей противовоздушной обороны страны и частей местной противовоздушной обороны г. Москвы». – «Красная звезда», № 53 от 5 марта 1942 г.
9. Бирюков Михаил Петрович: сайт «Память народа» - [Электронный ресурс] - https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero124897671/
10. Постановление ГКО № ГОКО-3524с от 5.06.43 «О противовоздушной обороне г. Горького».
11. Постановление ГКО № ГОКО-3534сс от 8.06.43 «О противовоздушной обороне заводов Горьковского района».
12. Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941-1945. Краткая хроника. – М. : Воениздат, 1981.
13. Горький: Символ победы. - [Электронный ресурс] - https://gorky.vercel.app/
14. Миретин А.В. 1291 зенап на обороне Горького и Дзержинска // Проза.ру - [Электронный ресурс] - http://proza.ru/2025/07/27/242
15. Постановление ГКО № 3614с от 19 июня 1943 г. «О восстановлении производства на Горьковском автозаводе им. Молотова»
16. Постановление Горьковского комитета обороны № 375-с от 11.06.43 «Об организации восстановительных работ на заводе № 466» // ГОПАНО ф. Р-2518 оп. 1 д. 4.
17. Постановление Горьковского комитета обороны № 382-с от 16.06.43 «О мероприятиях по ликвидации последствий налёта вражеской авиации на заводе № 718» // ГОПАНО ф. Р-2518 оп. 1 д. 4.
18. Постановление Горьковского комитета обороны № 386-с от 21.06.43 «О мероприятиях по проведению восстановительных работ на заводе № 113» // ГОПАНО ф. Р-2518 оп. 1 д. 4.
19. Постановление Горьковского комитета обороны № 389-с от 22.06.43 «О мероприятиях по восстановлению заводов №№ 119, 469 и филиала № 2 завода № 21» // ГОПАНО ф. Р-2518 оп. 1 д. 4.
20. Боевое распоряжение штаба 3 корпуса ПВО от 08.12.1944 // ЦАМО, Фонд: 14484, Опись: 0038840сс, Дело: 0001
21. Журнал боевых действий 3 корпуса ПВО за период с 01.01.1945 по 31.01.1945 г. // ЦАМО, Фонд: 13609, Опись: 20354, Дело: 628.
22. Журнал боевых действий 3 корпуса ПВО за период с 01.02.1945 по 28.02.1945 г. // ЦАМО, Фонд: 13609, Опись: 20354, Дело: 628
23. Акт на приём 784 ЗАП в состав 5-го корпуса ПВО от 13.03.1945 // ЦАМО, Фонд: 13635, Опись: 0020301, Дело: 0002.


Рецензии