Память храним! Хроника 1345-го зенАП. 1945. ч. 3
2-11 января 1945 года 1345-й зенАП, по боевому приказу штадива 20-й Неманской зенАД, выполнял боевую задачу ПВО аэродрома 1-й Воздушной Армии в районе Залесья в Восточной Пруссии. В этот период одновременно с выполнением поставленной задачи, личный состав подразделений активно занимался служебно-боевой подготовкой.
В ночь на 12 января 20-й Неманской зенАД РГК было приказано передислоцироваться в район Пилькаллен, для обеспечения ПВО войск 39-й Армии. С 13 по 16 января 3-й Белорусский фронт начал наступательные операции, в результате которых, войска 39-й Армии прорвали глубоко эшелонированную оборону противника на левом фланге фронта, развили стремительное наступление в направлении Гросс Тулен, Жилен, Гросс Скайсгирен и к 8.00 28 января вышли на восточный берег р.Мюллен-Флис в 5 км восточнее Кёнигсберга.
С начала наступательных действий подразделения дивизии действовали в полосе, справа: Гросс Шореллен, Науйенингкен, Петрошкен, Арненингкен, Шелкойен, Гросс Пеппельн, Клайн Шарлак, сл.Кугген, Тругенау; слева: Хенскишкен, Краупишкен, Бутткунен, Гросс Аулоенен, Попелькен, Гертлаукен и по реке Ноер Прегель, прикрывая до 21 января боевые порядки пехоты и артиллерии 5-го и 94-го стрелковых Корпусов, а с 21 января – 5-го и 113 стрелковых Корпусов РККА. Дивизия, следуя авангардом с передовыми отрядами наших войск, обеспечивала их оборону и прикрытие с воздуха.
В январе полками дивизии было сбито 9 самолётов противника (1345-й зенАП – 1), общие потери личного состава составили 26 человек: убитыми – 8, ранеными – 8, по болезни – 8, по другим причинам – 2.
В этот период 1-я батарея 1345-го зенАП МЗА базировались в следующих районах: 500 метров севернее Романтишки, Бобе, Залесье, Дерюкемен, высота 49,5 в 1,5 км севернее Вескепхен, Мингштиммелен, Кутткунен, К.Кутрумен, Грюнталь, Парвишкен, Патильжен, Гросс Клаен, Клайн Штаиндорф, Бендизен, Казельветтен, Бильдиттен, Доситген, восточнее окрестностей Шенвальде, Нойхаузен, Правтен, Штангау и других.
13 января батареи полка отражали групповой воздушный налёт из 45-ти самолётов противника, пытавшихся бомбить боевые порядки наших войск на переднем крае в районах – Пазлепен и Грюнхов. Огневым воздействием зенитчиков самолёты противника были рассеяны, бомбы сброшены мимо целей. В 3-й батарее во время арт.мин. обстрела противником, легко ранен один боец.
16 января ружейно-пулемётным огнём противника, легко ранен боец в зенитно-пулемётной роте. 18-19 января зенитные расчёты полка трижды отражали групповые налёты вражеской авиации, самолёты не сбивались.
23 января в небе над позициями появлялся один самолёт противника, батарейный огонь по цели заставил его ретироваться восвояси. 3-я батарея в этот день одним огневым взводом и двумя пулемётами ЗПР, в районе рассредоточения, вели огонь по атакующей пехоте противника. Их огнём было подожжено 9 опорных пунктов (домов) немцев и оказана поддержка нашей наступающей пехоте, которая заняла соседнее село и взяла трофеи: 9 станковых пулемётов, 1 мотоцикл и много другого имущества и снаряжения. В бою отличились лейтенант Миронов Дмитрий Дмитриевич, 1922 г.р., русский, в РККА с июля 1941 года, член ВКП(б) с декабря 1942 года, командир огневого взвода 1339-го зенАП, за этот подвиг награждён медалью «За отвагу» и лейтенант Дохолян Сурен Григорьевич, 12.07.1918 г.р., армянин, в РККА с января 1940 года, член ВКП(б) с 1937 года, командир взвода ЗПР 1339-го зенАП, за этот подвиг награждён орденом Красной Звезды.
25 января в течение дня, при отражении 8 налётов из 19-ти самолётов противника на боевые порядки наших войск, 3-4-я батареи сбили по 1 самолёту. А расчётами 2-й батареи. в районе Клайн Бервальде, отражена атака немцев, до взвода пехоты поддерживаемая одним броневиком.
Во время стрельбы расчётами батареи СЗА по самолётам противника, от осколков разорвавшихся снарядов над позициями ЗПР был тяжело ранен лейтенант Соловьёв Александр Тимофеевич, 1918 года р., русский, в РККА с октября 1938 года, член ВКП(б) с мая 1943 года, командир взвода ЗПР, ранее награждался орденом Красной Звезды – дважды. А в результате пулемётно-пушечного обстрела самолётами противника, позиций ЗПР, ранение получил командир пулемётного расчёта старшина Золоменко.
27 января во время отражения группового налёта из 18 самолётов противника на боевые порядки наших войск, расчёты 1-й батареи сбили 1 немецкий самолёт. При перемещение 2-й батареи полка на новые ОП, артиллерийским огнём самоходных установок, повреждён один трёхосный грузовой автомобиль «Студеббекер». Восстанавливался силами ремонтной бригады полка.
28 января зарегистрировано три одиночных самолёта-вылета в районе базирования полка. Батареи огня не вели. 31 января в зоне ответственности ПВО полка, полётов вражеской авиации не регистрировалось. Во время перемещения ночью на новые ОП в 3-й батарее получила повреждение одна пушка. Восстановлена силами артиллерийских мастерских полка.
_________________________________________________
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
vk.com Сергей Ветер 22 июня 2014
ИЗ ФРОНТОВОГО ДНЕВНИКА
гвардии капитана Куликова Ю.Д.
командира батареи 1345-го ЗенАП МЗА
29 января 1945 года. Вчера стал на эту огневую позицию, батарею подготовил для стрельбы по наземным целям. Сейчас стою в 3-х км от Кёнигсберга на западной окраине Провтена. Кругом трупы немцев, перевернутые обозы. Сейчас относительно тихо, а вот когда я подъезжал к этой огневой, было очень «весело». Дело было так:
27 января в полдень я стал на позицию 400 м восточнее Шенвальде. В 16.10 на бреющем полете показались два ФВ-190. Батареей открыл огонь, одного «фоку» подбил, второй – ведомый, удрал. В 23.50 получил приказ на занятие этой огневой. Быстро тронулся в путь. Двигаться было очень трудно, приходилось идти впереди машин с белой бумагой на спине. Так двигался 6 километров. Не доезжая 200 метров до Провтена, остановил батарею у развилки дорог, а сам пошел с младшим сержантом Фисенко и сержантом Сентяковым к Провтену – узнать обстановку. Кругом была стрельба, рвались снаряды. По придорожному кювету добрался до восточной окраины Провтена. Огонь всё время усиливался. Фриц бил по окраине, где был я. Перебежками добрались до каменного дома. Там нашел командира батальона, у него узнал обстановку.
…В нескольких словах он дал нужные мне сведения. Фрицы предприняли контратаку силами до батальона при поддержке шести «Фердинандов» (вероятно «Насхорны»). Используют мелкие группы автоматчиков с флангов. Начался этот концерт в 3.30 ночи... Наши, напившись шнапса спали, выставив небольшой заслон. Проспали. Четырехорудийную 45-мм батарею потеряли, успев сделать несколько выстрелов. Некоторые спящими попали в плен…
Я предложил ему занять оборону восточнее перекрестка дорог. Усиливать оборону решил своей батареей. С одним командиром роты стали пробираться назад, командир батальона остался с двумя автоматчиками в доме. Выбегая, я крикнул ему, чтобы он шел за нами и не оставался, так как фрицы подбирались к дому. Быстро по кювету добежал до батареи и, подтянув ее на высотку 300 м восточнее перекрестка дорог, занял огневую позицию. Орудия поставил прямо на снег и замаскировал простынями. Командир роты, который был со мной, собрал остатки батальона – из 90 человек только 54 – и положил их в цепь перед батареей. Так мы простояли 20 минут. Люди работали, отрывали щели и лунки. Но вот тишина прекратилась – фрицы полезли на нас. Пехота открыла залповый огонь, а я поддерживал её длинными очередями. Фрицы залегли и постепенно отошли к окраине Провтена. Забрезжил рассвет. Фрицы атак не возобновили, мы молчали. Так продолжалось полтора часа.
Неожиданно слева по полю показались десять Т-34. Они шли на нас. Я открыл огонь по восточной окраине Провтена, пехота пошла вперед. Сопротивления противника не было, он стал быстро уходить... Пехотинцы остановились – подошел соседний полк, который погнал фрицев дальше, а наши начали хоронить погибших. В их числе был и командир батальона.
Черт возьми, еще раз я убедился, что немцы потеряли все человеческое! Комбату выкололи глаза, отрубили руки и воткнули в живот винтовку со штыком. Нашли труп девушки-санинструктора, которая была в этом же батальоне. Её узнали только по одежде, которая валялась рядом. Девушке отрезали нос, груди, распороли живот... Вот с кем мы имеем дело! Когда ко мне привели одного обер-лейтенанта и шесть солдат, я всех их по очереди расстрелял. Умирали они не сразу, постепенно, в мучениях. Но это слово к ним не подходит, так как они нелюди... Что посеешь, то и пожнешь...
_________________________________________________
1 февраля авиация противника в небе над позициями полка не появлялась. С 12.25 до 12.35 3-я батарея полка вела огонь по сосредоточениям живой силы противника в районах: южная окр. Кведнау, северной опушке леса Кведерауэр-Берг и его движущимся колоннам на участке дороги Цигиляу-Кведнау. В результате стрельбы по наземным немецким войскам, огнём батареи уничтожено 7 повозок гужевого транспорта с имуществом и до 40 солдат и офицеров противника. 1-2-я батареи, в этот день, занимались обеспечением ПВО аэродрома нашей авиации. А по дополнительным сообщениям 2 февраля НП 5-й батареи 2-го дивизиона 788-го армейского полка и НП 40-го СП, 262-й СД, подтверждено уничтожение, огнём 3-й батареи, ещё 2 противотанковых пушек с обслугой.
3 февраля в приказание разведки № 6 штазендива 20-й зенАД отмечается, что в районе окруженной Кёнигсбергской фашистской группировки имеются свыше 70-ти разных модификаций танков. В связи с чем, командному составу подразделений дивизии, рекомендовано обеспечить круглосуточное наблюдение в местах рассредоточения войск – на КП, ОП батарей и пульрот по своевременному обнаружению авиации и танков противника с целью оповещения, снизу вверх и сверху вниз, для оперативного реагирования войсковыми соединениями армии. Штабу 1345-го зенАП поручено взаимодействие по получению соответствующих сведений о противнике со штабом 358-й СД.
3-4 февраля над позициями охраняемого объекта отмечено 4 пролёта одиночных самолётов противника. Расчётами 2-3-й батарей и зенпульротой вёлся огонь, сбитых самолётов не зарегистрировано. Подразделения полка занима-лись совершенствованием инженерного оборудования огневых позиций.
6 февраля за отсутствием налётов авиации противника с личным составом полка проводилась боевая подготовка по специальности. 7 февраля авиация противника над позициями также не появлялась. По устному распоряжению штазендива занимались сбором трофейной артиллерии. 3-4-й батареями были подобраны: 75 мм пушка с 66 выстрелами к ней и 105 мм пушка с 70 выстрелами. Оба орудия в рабочем состоянии для стрельбы, но не имеют прицельных устройств и панорам. Последующие дни полк занимался боевой подготовкой.
10 февраля 1345-й зенАП передислоцировался на новые огневые позиции в район Адлиг Дамерау, а 11 февраля к 19.30 переместился в район Бартенбург. 13 февраля сосредоточился в г.Торн, где произошли поломки двигателей у двух автомашин «Студеббекер» во 2-й и 4-й батареях и вышла из строя специальная автомашина «Норквез» по причине поломки сцепления. Ранее откомандирован-ная машина в г.Вильно вернулась в полк. 13 февраля к 24.00 полк перебазировался на огневые позиции в район станции Гнезен, где рекогносцировал прикрываемые объекты и приступил к выполнению боевой задачи. 14 февраля в небе над охраняемом объектом зарегистрировано 5 самолёто-вылетов противника, расчётами 3 и 4-й батарей, по 3-м вёлся огонь, самолёты не сбивались.
17 февраля согласного приказания комдива в 10.00 часов полк занял боевые порядки с задачей ПВО железнодорожной станции Ландсберг. В 12.00 часов при выезде 4-й батареи полка из Ландсберга в новый район ОП от батареи отстал орудийный номер красноармеец Короткий Иван Фёдорович, 1924 г.р., член ВЛКСМ, одновременно с его розыском проводится дознание о причинах отставания. В декабре 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги». Дальнейшую судьбу по базам ЦАМО не видно. В течение дня и 18 февраля в районе прикрываемого объекта зарегистрировано 6 налётов из 29 самолётов противника, по которым работали все батареи полка, сбили 2 самолёта зенитные расчёты 1-й батареи. К сожалению, в очередном налёте вражеским огнём, в зенпульроте: легко ранен командир взвода младший лейтенант Васюков, один красноармеец убит, один тяжело ранен. В 4-й батарее тяжело ранен один красноармеец, а также в результате прямого попадания «ракушки» в пушку, разбита правая сторона платформы, тем не менее работоспособность её сохранена, решается вопрос о восстановлении причинённых повреждений.
18 февраля 1345-й зенАП получил новую задачу – организовать оборону, двумя батареями и зенпульротой, ж.д. станции Веприц и двумя батареями ж.д. станции Лоппов, огневые позиции распоряжением командира полка.
20 февраля в районе действия полка отмечено 6 налётов из 12 самолётов противника. Полк вёл обстрел одиннадцати самолётов в пяти случаях. В 13.49 зенитными расчётами 1-й батареи был сбит один вражеский самолёт ФВ-190. 21 и 22 февраля в районе объекта отмечено три разведывательных пролёта самолётов, огонь батареями не вёлся.
24 февраля полк выдвинул 2 батареи полка и зенпульроту с задачей прикрытия переправы в Ландсберг через реку Варта, согласно схемы ОП. При перемещение ЗПР в район новой огневой позиции в городе, одна автомашина «Форд-8», вследствие аварии со встречной автомашиной, вышла из строя, восстанавливается силами тылов полка. О причинах аварии проводится дознание.
25 февраля отмечено два пролёта самолётов противника с целью разведки. Действий бомбардировочной авиации не отмечено. В связи со слабой активностью ВВС противника, подразделения полка занимаются СБП по специальности, не во вред выполнения поставленных боевых задач.
27 и 28 февраля отмечено 10 одиночных разведывательных самолёто-вылетов противника над объектами ст.Веприц и г.Ландсберг. Огонь батареями не вёлся. 27 февраля в 1-й батарее выведен из строя однометровый дальномер «ЗД», проводится дознание.
Март-апрель 1945 – 1-й Белорусский фронт
В марте, в районах действия подразделений полка, отмечен всего 51 пролёт из 75 самолётов в дневное и ночное время, в основном одиночные и парные, с целью разведки прикрываемых объектов. 11 марта, в ходе такого пролёта, в ночное время, единожды, осуществлено попутное бомбометание двумя авиабомбами ФАБ по переправе в г.Ландсберг, обошлось без причинения вреда. От заградительного огня 1-й батареи самолётам пришлось быстренько ретироваться из этого района.
18 марта в 14.32 2-й батареей, после атаки нашей истребительной авиации неопознанного самолёта и выброске из него 5 парашютистов, ошибочно обстрелян 4-х моторный самолёт – с принадлежностью к Союзной нам армии.
Весь месяц, в виду слабой активности вражеской авиации, в местах рассредоточения подразделений полка, с личным составом проводилась плановая СБП по специальности. Потерь в полку не отмечено.
2 апреля над позициями полка в Ландсберге отмечено 4 одиночных разведывательных самолёта-пролёта. Ночью в 00.17 один Ю-88 на бреющем полёте сбросил в районе переправы через реку Варта 20 «ракушек», переправа не пострадала. Батареи огня не вели. 3 апреля в 17.00 полк рассредоточился на новых позициях ПВО – 500 метров юго-западнее Дюрингсхов, где вёл огонь по 2 самолётам противника, не сбивались. 5-14 апреля в охраняемых районах зарегистрирован 41 самолёто-пролёт с целью воздушной разведки противника, действий штурмовой и бомбардировочной авиации не отмечено, огонь не вёлся.
10 апреля в результате беспрерывного 2 суточного выполнения специальных заданий командования, выделенным из полка автотранспортом, шофёр 4-й батареи красноармеец Маликов управляя автомашиной «Студеббекер» по причине засыпания за рулём, попал в аварию столкнувшись с деревом. Автомашина исправна, за исключением поврежденного правого борта. Восстанавливается в полку силами автохозяйства. Маликов задержан фронтовой автоинспекцией, проводится дознание. 13 апреля в полк вернулся красноармеец Маликов Василий Васильевич, 1918 г.р., в РККА с мая 1941 года, член ВЛКСМ с 1944 года.
15 апреля полк своим ходом переместился на новые позиции ПВО в Дюррен-Зельхов, полётов авиации противника не отмечено, огонь не вёлся. 16 апреля отмечено 4 одиночных разведывательных самолёта-пролёта. ЗПР в 13.30 обстреляла из пулемёта ДШК, один ФВ-190, шедший на бреющем полёте.
17 апреля, в момент фронтовой артиллерийской подготовки, 4-я батарея с 6.00 до 6.15 вела огонь по левому берегу реки Одер с задачей уничтожения вражеских огневых точек и живой силы. С 12.00-22.00 активизировалась авиация противника, которая силами из 42 самолётов осуществила 8 одиночных, парных и групповых налётов на районы прикрытия – Нидер-Бутцев, Альткюстринхен, Цеден, особенно, уделялось внимание району Хоэн-Бутцев и переправе через реку Одер. Но, встречая интенсивный заградительный огонь батарей ПВО, фашистские пилоты, вынужденно сбрасывали бомбы в районах: Нидер-Бутце и южнее берега реки Альте Одер, не причиняя вреда охраняемым объектам и боевым порядкам наших войск. 1-й батареей был сбит один немецкий самолёт Ю-87, отличились: заместитель командира орудия Полваниязов Розум, орудийные номера: Жучков Александр Васильевич, Касимов Артек и дальномерщик Чижов Фёдор Дмитриевич.
В это же время – зенитно-пулемётные расчёты вели огонь по подавлению огневых точек противника. А с 15.50 до 02.00 18 апреля, ЗПР под артиллерийско-миномётным огнем противника, на подручных средствах, повзводно, переправилась через реку Одер. Во время переправы тяжело ранены: старший сержант Ведерников, сержант Семёнов, легко ранены: сержант Полянский и красноармеец Меликян, выведен из строя один пулемёт ДШК.
По форсировании водной преграды и занятии плацдарма на левом берегу Одера, первыми, совместно с пехотой, отличились: расчёты 4-го огневого взвода ЗПР под командованием младшего лейтенанта Зверева, командиры отделений: старшие сержанты Полянский, Ерошкин, сержанты: Поплавнов, Соколов, заместители командиров отделений – наводчики: Кравцов А.И., Слишко Ф.М., Семёнов А.А., Козел П.Я., пулемётчики: Ковалёв П.И., Титунин, Симонин В.В., Янкин В.С., шофера: сержант Мищенко О.П. и Москаленко А.И.
18 апреля в 10.45 во время налёта авиации противника из 8 самолётов была частично повреждена переправа через реку Одер. А в 20.45 7 самолётов Ю-87 с пикирования произвели бомбометание боевых порядков наших войск в районе Хоен-Бутцов. При отражении налёта, расчёты 4-й батареей сбили один самолёт ФВ-190, который упал в районе западнее Нойенхаген. 19 апреля в 18.00 расчёты 2-й батареи сбили самолёт ФВ-190, пытавшийся бомбить переправу через Одер, о чём подтвердил начальник переправы подполковник Ковалёв.
С момента форсирования Одера, расчёты зенпульроты, действуя в боевых порядках с нашей пехотой, отбили 4 контратаки, уничтожили 17 вражеских огневых точек, подожгли 3 дома, из которых велось огневое сопротивление, и пленили 26 солдат и офицеров противника, пытавшихся отступить в западном направлении. В этот же период зенпульрота понесла потери: убит красноармеец Вериго, тяжело ранены: сержант Ерошкин, сержант Движков, красноармеец Холопян, легко ранены: командир пулемётного взвода младший лейтенант Гамируллин и красноармеец Ганус.
20 апреля полк перебазировался на новые ОП с целью ПВО переправы че-рез реку Одер в районах: Нойглитцен, Альткюстринхен, Нидер-Бутцов, где в течении суток было отражено четыре налёта авиации из 5 самолётов. 22 апреля в районе БД полка авиация противника из 7 самолётов появлялась дважды, огня батареи не вели. 23 апреля в районе ОП зенитных расчётов отмечено появление одного самолёта. В этот же день, согласно приказа штадива, полк к 22.00 переместился на новое место в район Зоммерфельде, Торнов.
24-25 апреля отмечено 10 пролётов из 40 самолётов, огонь вёлся по четырём целям в зоне досягаемости зенитных орудий МЗА. В 8.00 полк рассредоточился на новых ОП в районе г.Эберсвальде. Во время артиллерийского обстрела противником, получили ранения с эвакуацией в госпиталь: командир отделения управления 1-й батареей сержант Фисенко, телефонист 4-й батареи Бабаев.
_________________________________________________
Командиру 20-й зенитной артиллерийской Неманской дивизии РГК, серия «Б».
Внеочередное боевое донесение № 97 по ПВО штазенполка 1345,
Эберсвальде, 12.00 26.04.1945 года. Карта 50 000 – 1935 года.
Доношу, что в 00.30 на ОП 3-й батареи и в 01.30 на ОП 4-й батареи 26.04. 1945 года, своя авиация, после сбрасывания осветительных ракет, сбросила авиабомбы: на 3-ю батарею 6 ФАБ, на 4-ю батарею 10 ФАБ. В результате бомбометания своей авиации, в подразделениях имеются потери:
3-я батарея, в личном составе, убитые: заместитель командира орудия младший сержант Иванников, орудийный номер красноармеец Медведев, ранены: командир огневого взвода старший лейтенант Дишкавцов, орудийный номер красноармеец Полваниязов.
В материальной части: полностью выведены из строя две 37 мм зенитные пушки (разбиты прицелы платформы и у одной стрела), уничтожены: 2 автомата ППШ, 1 винтовка, 2 телефонных аппарата, 1 орудийный ящик, 1 противогаз, 6 ящиков снарядов 37 мм – 180 шт., 1 бочка бензина – 170 кг, у 2-х автомашин «Студеббекер» в кабинах побиты стёкла и у одной осколками пробило скаты.
4-я батарея, в личном составе, убитые: заместитель командира орудия сержант Фёдоров, орудийные номера, красноармейцы: Биюк-Ага, Попов и Донцов, ранены: командир орудия старший сержант Баранов, орудийные номера красноармейцы: Трофимов, Брагинец и Азизов.
В материальной части: полностью выведена из строя одна 37 мм зенитная пушка (прицел, подъёмный поворотный, уравновешивающий механизм, станок с платформой), уничтожены: 2 автомата ППШ, 4 винтовка, 1 револьвер системы «Наган», 1 компас, 10 ящиков снарядов 37 мм – 300 шт., повреждены две автомашины «Студеббекер».
Приложение: парашют сбрасывания осветительных ракет.
Командир 1345-го зенАП МЗА майор Воробъёв
Начальник штаба 1345-го зенАП МЗА майор Белоусов
_________________________________________________
27 апреля в местах расположения полка отмечено 4 разведывательных пролёта из 5 самолётов противника. Его же артиллерийско-миномётным огнём легко ранен красноармеец Петросян. По приказу № 30 штадива 20-й Неманской зенАД от 27 апреля 1945 года, на исходе суток, полк передислоцировался в район ж.д. станции Крейцбрух, лес 750 метров севернее Бисмарк, рекогносцировал огневые позиции и в 5 часов 28 апреля занял боевой порядок согласно схемы, прилагаемой к приказу. В 12.56 по распоряжению командования 89-го СК, во время наземной артиллерийской подготовки, расчёты 2-3-й батарей вели огонь по прочёсыванию опушки леса на правом берегу канала Гогенцоллерн, 1500 м. северо-западнее ж.д. ст.Крейцбрух.
Осколками разорвавшейся на ОП немецкой фауст-гранаты во 2-й батарее ранен старший сержант Молдавский Я.И., а при ружейно-пулемётном обстреле в 3-й батарее убит командир огневого взвода старший лейтенант Паух Е.А.
29 апреля над прикрываемыми объектами ПВО отмечено 4 разведывательных пролёта из 6 самолётов противника. 2-3-4 батареями вёлся огонь по 2 самолётам, в зоне досягаемости зенитных орудий, не сбивались. 30 апреля полёты авиации не регистрировались, полк совершил дважды передислокацию в районы: фл.Хертенфельд, высота 40.4, Кирхе, а затем на ОП в Левенберг.
Май 1945 – в составе 61-й армии 1-й Белорусский фронт
1 мая в зоне боевых порядков полка отмечено 4 самолёта противника с разведывательной целью над районами: Херцберг, Рютник. 1-3-4-й батареями обстрелян один самолёт. В последующие дни до 9 мая авиации противника в небе не наблюдали. 1345-й полк в этот период следовал маршрутом: восточные окрестности Нитвердер, Вутенов, Гольдбек, дв.Тресков, Бусков, Ганцер, Нойендорф, Гольдвек, Нойштадт, Беддин, Софиендорф, Топпель, Нитцов, следуя на запад за отступающим противником. Дивизия находясь в составе частей 61-й армии, участвовала с ней в Берлинской наступательной операции. 3 мая подразделения дивизии, с войсками 61-й армии, вышли к реке Эльба в районе Глевен, где соединились с союзной нам американской армией и закончили боевые действия. Так была поставлена точка на боевом пути 20-й Неманской зенитно-артиллерийской дивизии РГК. В течение последующих нескольких дней, остатки дивизий немецкой армии продолжали капитулировать и самостоятельно направлялись без охраны, на сборные пункты военопленных.
9 мая фашистская Германия капитулировала перед союзными войсками. Военные действия на всех фронтах, за некоторыми исключениями, прекратились! Так победоносно Советская Армия завершила Великую Отечественную войну, причинившую Советскому народу огромные страдания и разрушения.
Постановлением СНК СССР 9 мая 1945 года объявлен Днём Победы!
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225082000912