Карий, кора, коричневый. Происхождение слов

А.Василевич в своей книге «Наименования цвета в индоевропейских языках: Системный и исторический анализ» пишет, что в древнерусском языке не существовало слова «коричневый». Для обозначения оттенков такого цвета использовались прилагательные «гнедой», «карий», «смаглый» («смяглый», «смуглый»), «бурый» и некоторые другие, что и находим в словаре И.И. Срезневского о слове «карий» на иллюстрации.

Иными словами слово «карий» обозначало значение «бурый» в старину изначально, поэтому  крайне маловероятно заимствование из тюркских языков, где слово «кара» обозначало "черный", а потом, дескать, стало коричневым или бурым, но слово «коричневый» не находим в словарях старинных слов, что логично при равнозначности слов «карий» и «коричневый».

Без сомнения словари сообщают происхождение слова «коричневый» от слова «корица» или КОРА, которая (как известно) коричневого цвета. Но древнему слову «карий» по неизвестной причине словари почему-то никак не жалуют получится от слова КОРА, хотя и кора, и карий одного цвета и происходят оба слова из седой старины, и, вероятно, от одной основы.

https://grdorohov.livejournal.com/28310.html


Рецензии