Григорий Федорович Сенатов

Биография

Мой дед, Григорий Федорович Сенатов, родился в 1885 году в Москве, в Сокольниках.
Его отец, Федор Сысоевич Сенатов был присяжным стряпчим (ходатаем по частным делам в коммерческих судах). Он происходил из мещанской старообрядческой семьи.
«Сенатов» обычно полагают искаженной фамилией Сенаторов, - присуждавшейся сенаторским крепостным. Однако, как известно, старообрядцы, жившие по скитам, крепостного права не знали, поэтому, скорее всего, один из моих предков был незаконным сыном некоего сенатора и простолюдинки.
Дед поступил в Строгановском училище, и три года там проучился, а затем перешел в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), - сначала в класс живописи, но потом перевелся на архитектурное отделение.  Такая смена профессии была вызвана тем, что после смерти отца дед должен был кормить две семьи: отцовскую: - мать и младшую сестру, и свою: - в 1907 году он женился на Марии Алексеевне Фомичевой, -  а профессия художника устойчивого заработка не гарантировала.
В 1914 году родился сын Игорь (мой отец), а несколькими годами позже, после смерти сестры, дед принял в свою семью  ее дочь Веру.
После окончания МУЖВЗ в 1915 г. дед поступил на работу архитектором в Московскую Управу.
С 1916 по 1918 годы работал в строительном бюро Земгора (Главного комитета по снабжению армии), где спроектировал две текстильные фабрики.
К Октябрьской революции 1917 года дед всю жизнь относился отрицательно из-за жестокости советской власти.
В 1919 - 1924 годах Г.Ф. Сенатов работал главным архитектором Ижевского оружейного  завода (ныне Ижмаш). Помимо основной работы (достройка, реконструкция, восстановление заводских цехов) в Ижевске он  построил:
-  обелиск в классическом стиле – «Памятник погибшим энтузиастам Революции», до сих пор являющийся одним из знаковых сооружений города;
-  здание в стиле «модерн» - школу имени Карла Либкнехта (ныне школа №31);
- театр на 1200 мест;
- жилые постройки - так называемые «дома ИТР».
С 1924 года Г.Ф. Сенатов работал архитектором в Мосздравотделе, выполнив большое количество проектов медицинских учреждений в Москве, Богородске (Ногинск) и Электростали.
Самой значительной из этих работ явилось проектирование  и строительство в 1928 – 1937 годах больницы  на Соколиной горе (совместно с М.И. Мотылевым). От ее многочисленных сооружений до настоящего времени сохранились  Приемное отделение и неоклассический Физиотерапевтический корпус.
Параллельно в 1926 – 1933 годах в составе группы из 12 архитекторов Г.Ф. Сенатов участвовал в постройке «Поселка имени 1905 года» (район Шмитовского проезда) - архитектурного ансамбля из 40 зданий в стиле, близком к «Баухаусу» (он сохранился до сих пор в первоначальном виде).
В 1938 году дедом была спроектирована собственная дача, отличающаяся крышей в форме восьмигранного купола, и начато ее строительство, законченное в середине 50-х. Это сооружение, находящееся в Лобне (микрорайон Луговая), является местной достопримечательностью.
Во время Великой Отечественной войны Г.Ф. Сенатов занимался «светомаскировкой», то есть проектировал макеты, вводившие в заблуждение немецких летчиков относительно истинного расположения Кремля. За эту работу он был награжден медалью «За оборону Москвы».
Годы с 1942 по  1956 (выход на пенсию)  дед посвятил реставрации памятников архитектуры. Сначала эта деятельность проводилась по заказам Московской Патриархии, где им была проведена  реставрация колокольни Ухтомского и Митрополичьих покоев Троице-Сергиевой Лавры в Загорске (ныне Сергиев Посад). Кроме того, по его эскизам выполнена решетка ограды Патриаршей резиденции в Чистом переулке.
В 1947 году  Г.Ф. Сенатов поступил на работу в Центральные производственно-ремонтные мастерские (ЦПРМ), где в должности главного архитектора проекта занимался реставрацией  трапезной,  Архангельской церкви, Спасского Собора, настоятельских покоев и стен Андроникова монастыря в Москве, а также Ломовских ворот Тульского кремля  .
Всю свою жизнь дед занимался живописью, выработав своеобразный стиль пейзажа (сохранились около 60 работ, большая часть которых выполнены маслом).
Кроме того,  параллельно с основной деятельностью он работал оформителем, создав сотни эскизов художественного дизайна, которые, увы, не сохранились.
Дед был хорошо знаком с некоторыми выдающимися людьми своего времени: он учился живописи  у Валентина Серова, общался с оружейником Федором Токаревым, дружил с архитектором Константином Мельниковым, работал под руководством архитектора-реставратора  Петра Барановского.
Его хобби были столярное дело, в котором он достиг высокой квалификации, и изучение точных наук, особенно –  астрофизики.
У деда была примечательная внешность; где бы он ни появлялся, он никогда не оставался не замеченным, особенно, если говорил.
Дед умер в 1967 году.
В биографии, составленной на последнем месте работы (она хранится в МУАР имени Щусева), имеются такие слова: «Григорий Федорович Сенатов сочетает в себе архитектора, инженера и художника». Универсализм – знаковая черта русской интеллигенции, ярким представителем которой был мой дед Сенатов Григорий Федорович.

 

                Август 2025 г.


Рецензии