Григорий Федорович Сенатов

Биография

Мой дед, Григорий Федорович Сенатов, родился в 1885 году в Москве, в Сокольниках.
Его отец, Федор Сысоевич Сенатов был присяжным стряпчим (ходатаем по частным делам в коммерческих судах). Он происходил из мещанской старообрядческой семьи.
«Сенатов» обычно полагают искаженной фамилией Сенаторов, - производной от сенаторских крепостных. Как известно, однако, старообрядцы, живя по скитам, крепостного права не знали, поэтому, скорее всего один из моих предков был незаконным сыном сенатора и простолюдинки.
Дед поступил в Строгановском училище, и какое-то время там проучился, а затем перешел в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), - сначала в класс живописи, но потом перевелся на архитектурное отделение.  Такая смена профессии была вызвана тем, что после смерти отца дед должен был кормить две семьи: отцовскую: - мать и младшую сестру, и свою: - в 1907 году он женился на Марии Алексеевне Фомичевой, а профессия художника устойчивого достатка не гарантировала.
В 1914 году родился сын Игорь (мой отец), а несколькими годами позже, после смерти сестры, дед принял в семью  ее дочь Веру.
После окончания МУЖВЗ в 1915 г. дед работал архитектором в Московской городской управе.
К Октябрьской революции 1917 года дед всю жизнь относился отрицательно из-за жестокости советской власти.
Во время Гражданской войны дед был мобилизован и отправлен с семьей в Ижевск, где работал архитектором Ижевского механического завода (ныне Ижмаш).
В Ижевске Г.Ф. Сенатов построил монумент в классическом стиле – Памятник жертвам белогвардейского мятежа 1918 года, являющийся до сих пор одним из знаковых сооружений города, а также здание в стиле «модерн» - школу имени Карла Либкнехта (ныне школа №31) и жилые постройки - так называемые «дома ИТР».
По возвращении в 1926 году в Москву, в составе группы из 12 архитекторов Г.Ф. Сенатов участвовал в постройке «Поселка имени 1905 года» (район Шмитовского проезда) - архитектурного ансамбля из 40 зданий в стиле, близком к «Баухаусу» (он сохранился до сих пор в первоначальном виде).
В 1928 -1937 г.г. совместно с М.И. Мотылевым Г.Ф. Сенатов спроектировал больницу на Соколиной горе (от ее многочисленных сооружений до настоящего времени сохранились  Приемное отделение и неоклассический Физиотерапевтический корпус).
В 1938 году дедом была спроектирована собственная дача, отличающаяся крышей в форме восьмигранного купола, и начато ее строительство, законченное в середине 50-х. Это сооружение, находящееся в Лобне (микрорайон Луговая), является местной достопримечательностью.
Во время Великой Отечественной войны Г.Ф. Сенатов занимался «светомаскировкой», то есть проектировал макеты, вводившие в заблуждение немецких летчиков относительно истинного расположения Кремля. За эту работу он был награжден медалью «За оборону Москвы».
По окончании войны дед работал в Московской Патриархии, занимаясь реставрацией колокольни Ухтомского и Митрополичьих покоев Троице-Сергиевой Лавры в Загорске (ныне Сергиев Посад). Кроме того, по его эскизам выполнена решетка ограды Патриаршей резиденции в Чистом переулке.
В конце 40-х Г.Ф. Сенатов поступил на работу в Центральные производственно-ремонтные мастерские (ЦПРМ), где занимался реставрацией Трапезной Андроникова монастыря в Москве и Тульского кремля (см. Примечание).
Дед всю жизнь занимался живописью, выработав своеобразный стиль пейзажа (сохранились около 60 работ, большая часть которых выполнены маслом).
Кроме того, всю жизнь он работал оформителем, создав сотни эскизов художественного дизайна, которые, увы, не сохранились.
Дед был хорошо знаком с некоторыми выдающимися людьми своего времени: он учился живописи  у Валентина Серова, общался с оружейником Федором Токаревым, дружил с архитектором Константином Мельниковым, работал под руководством борца за спасение русской культуры архитектора Петра Барановского.
Дед был столяром высокой квалификации.
Его хобби был интерес к точным наукам, особенно – к астрофизике, по которой он собрал домашнюю библиотеку.
Великолепно владея литературным русским языком, дед читал и говорил по-немецки.
У деда была примечательная внешность, где бы он ни появлялся, он никогда не оставался не замеченным, особенно, если говорил.
С отменным  вкусом прожив свою жизнь, чем он может послужить примером, дед умер в 1967 году; - мы все там будем, а кое-кто довольно скоро!.
                Август 2025 г.

Примечание:   Все ссылки можно получить, набрав название данного рассказа  на странице поиска Яндекса.


Рецензии