Пришелец из прошлого

 Все началось с вопроса двенадцатилетнего сына Кости. Говорят, что прошлое не возвращается, и события, возникнув однажды, своими корнями уходят в бытие. А у нее вот все случается не так, как у людей, и не один раз слетало с ее уст: "Господи за что? "
- Мам, а кто мой отец?  Расскажи, мне интересно.- вопрос сына, требующий ответа и пояснений, застал Зою врасплох.
 - Как кто? Ты не спрашивал, я и не рассказывала. И почему именно сейчас тебе надобно услышать ответ? Мать пришла с работы уставшей, а ты с вопросами. Помоги лучше пакеты с продуктами разобрать. Ужинать сядем и поговорим.
Зоя специально начала тянуть время, чтобы собраться с мыслями и толково ответить сыну. Но сколько его ни тяни, а отвечать придется.

 - Так почему ты задаешь этот вопрос именно сейчас, а не раньше или чуть позже?  Зоя решилась на объяснение с сыном. Раз спрашивает, значит, хочет знать. А раз хочет знать, то какая разница, в какое время это происходит.
- Да ты понимаешь, к нам приходил мужчина и спрашивал о тебе, мол, учились вы когда-то вместе. Я ответил, что тебя ещё нет с работы, он внимательно оглядел меня и ушёл. Мне показалось, что мы с ним похожи. Вот отсюда и мысли: не отец ли это был. Мам, он завтра часам к десяти подойдёт, я сказал ему, что у тебя выходной.
 
Сказать, что на неё внезапно вылили ушат ледяной воды - это ничего не сказать. Тело Зои ощутило такой жар, будто оказалось на вершине кратера, разбрызгивающего своё огниво вместе с её органами по сторонам.
- Мам, мамочка, тебе плохо. Что с тобой? Может, скорую - взволнованный голос сына привел Зою в чувство.
- Нет, сынок, всё в норме с моим здоровьем. Всё будет хорошо. Я тебе обещаю. А теперь давай спать. Я тебя люблю.
- И я тебя, мам. Слова сына вернули Зою к реальности. Она мысленно пообещала себе и сыну, что в их жизни не случится больше ничего плохого.
Она не позволит пришельцу из прошлого испортить им налаженную с таким трудом новую жизнь. Она теперь другая, и такую он ещё не знает.
 
Да, это так. Учились они вместе. Уже лежа в постели, Зоя как бы продолжала мысленный разговор с сыном. Он появился в их школе в 7 классе.
Причину их переезда никто не знал, но слухи все-таки поползли: мол, Артема за плохое поведение выгнали из школы, и родителям пришлось поменять место жительства. Он был выше всех мальчишек в классе, хотя второгодником не был. И какой-то весь видный из себя.
Девчонки сразу зашушукались и вразнобой пытались привлечь к себе его внимание.
 
Но Артем повёл себя крайне спокойно, видимо, привык к такому отношению.
С мальчишками тоже особо ни с кем не сдружился, был наравне со всеми. Вроде ничего не случилось, но шума в классе поубавилось.
Ребята не то чтобы побаивались его, но под его взглядом притихали и успокаивались.
А взгляд у него был по-взрослому тяжёлым, и, разговаривая, он смотрел прямо в глаза собеседника.
 Артем сразу же стал лидером в классе, и никто из ребят даже не заикнулся, чтобы поспорить. Зое было все равно, хотя он понравился и ей, как и остальным девочкам.
Перед тем, как уснуть, она рисовала несбыточные мечты о себе и Артеме. но об этом не знала даже её единственная подруга. Зоя была из тихоньких и дружила с такой же девочкой Таней.
 
Все шло своим чередом: случались драки между мальчишками и девчонки без ссор и школьных сплетен тоже не обходились. Короче, школьные серые будни. Артема на переменах все чаще можно было увидеть в компании старшеклассников, от которых он почти не отличался.
 Одноклассницам особого внимания Артем не уделял, но и других, занявших его сердце, не наблюдалось. Со стороны это казалось немного странным, но вдаваться в подробности и разбираться никому не хотелось.
И каково же было Зоино удивление, когда он в 8 классе, почти перед самым выпускным, подошел к ней в конце уроков и сказал: "Давай свой ранец. С сегодняшнего дня я буду его носить".
- Да не надо мне носителей, сама справлюсь. Зоя схватила ранец, будто там лежало что-то невообразимое и настолько личное, что обсуждению не подлежало.
-  Зоя, ну что ты? Я же по-доброму. Я давно наблюдаю за тобой. Ты интересная, а главное, не такая, как все. И ты мне очень нравишься.

 Столкнувшись в упор с его взглядом, Зоя вмиг потеряла свою голову и вместе с ней уверенность в обратном.
Конечно, ей льстило, что из всех девчонок он выбрал её, но какой-то холодок в их отношениях настораживал Зою. Она робела перед ним, не всегда высказывала своё мнение.
А ещё как бы чувствовала разницу между ними, мол, кто он и кто она. Артем вёл себя по-хозяйски: без стеснения подходил, брал её ранец и ждал, когда она освободится.
После выпускного, во время тщательной подготовки к экзаменам в техникум, она вдруг поняла, что беременна. Для нее это было не крахом всей ее жизни, а чем-то большим и пока не до конца понятным.
Проревев исподтишка всю ночь, не выйдя на свидание, Зоя задремала только под утро.
Проснулась она от шумного разговора Артема с отцом. Разговор шел на повышенных тонах, и тон Артема заглушал голос ее отца. Оказывается, Артем из каких-то предчувствий понял, что Зоя беременна, и пришел с требованием женитьбы. Перебирая в памяти то время, Зоя никак не могла уловить ту ускользающую ниточку: а любовь ли это была?
Не разобравшись в своих чувствах к Артему, боясь гнева родителей и лишних сплетен, Зоя безропотно подчинилась.

Родители, сложившись, подарили им квартиру, чтобы жили отдельно и налаживали свой быт. Помощь в продуктах и денежных средствах Артем сразу пресек, мотивируя, что обойдутся своими средствами. Он устроился механиком в ремонтную мастерскую и слыл на хорошем счету.
И все бы вроде было ничего. больших трудностей не испытывали, но Артема словно подменили. Ревность, дикая ревность обуяла его душу, и даже к не выходящей из дома Зое находились претензии.
Однажды, вернувшись позднее, чем обычно, он избил Зою до выкидыша.
 Он впервые поднял на нее руку, но страх настолько вписался в ее подсознание, что объяснением случившегося для родителей прозвучало совсем другое.
 Была боязнь чего-то еще, а вернее, ею обуяло полное безразличие к себе и своей жизни. Так бывает, когда человек плывет ряской-тиной по заболоченной реке.
И советы, пытающихся помочь, не играют никакой роли.

Артем тогда рвал и метал, объясняя свой срыв неполадками на работе. Зоя же не понимала его отношения к себе, оно было каким-то потребительским. Но неужели любовь может быть такой? Ну разве об этом она мечтала и делилась со своей подушкой?
Он больше ее не бил, даже не срывался, но их отношения приобрели сказочно ледяной характер. И когда Зоя поняла, что вновь беременна, собрав необходимое, села на первый поезд.
И вот теперь, когда она уже почти стерла его из своей жизни, он, ну конечно же, это был он, дал знать о себе. И нашел ведь ее, ничего не зная о сыне. Она не будет скрывать Костю от него, но и общего у нее с Артемом не может быть. Сын вправе решать и отстаивать свое мнение. Она ему так и скажет и, что сама очень сожалеет, что раньше не смогла быть хозяйкой своего мнения.

— Костя, просыпайся... это у меня выходной, а не у тебя. — Зоя, смеясь, тормошила сына.
— Мам, да я уже и не сплю давно. И какая школа, сама подумай. Папа-папенька нарисовался, а что двенадцать лет минуло... так это пустяки для него... да?
— Костя...
— Да я уже сколько лет, Костя. Я сказал, что не оставлю тебя с ним... вместе решим проблему.
Наверное, впервые Зоя ощутила поддержку, пусть и детскую, но очень ей нужную.
— Хорошо, сын... тогда слушай все...

 И как бы они ни хорохорились. Звонок в дверь прозвучал неожиданно и сильно.
- Мам, ты сиди, я сам открою. Зоя с благодарностью посмотрела на сына: вырос сынок, а она и не заметила.
- Мама дома, проходите. Зоя, услышав слова сына, старалась уравновесить свое дыхание и не показать ему, что волнуется.
Артем сильно изменился, видно, неплохо жизнь потрепала. Один взгляд все тот же, прожигающий до костей. Прямо как холодный айсберг, -  подумалось ей. Но страха перед ним, как прежде, она не почувствовала.
- Здравствуй, Зоя. Мне так трудно начать разговор, -  голос у Артема прозвучал устало, да и сам он выглядел уже не таким бравым, как раньше.
- Здравствуй, Артем. Ты так неожиданно и, хотя тебе здесь не рады, проходи, не стой в дверях, -  Зоя взмахом руки пригласила к столу в прихожей.
 Краем глаза она заметила, как удивленно приподнялась его бровь. Ну как же, раньше она не посмела бы так ему ответить. Но жизнь, как и вода, не стоит на одном месте.

- Я тебя искал не один раз, но родители пошли в отказ, а больше никто не знал, где ты. так ведь? Искал, потом прекращал поиски, понимая, что время прошло и мы, возможно, стали другими. А вот недавно узнал про сына и не смог не приехать. Пытался два раза создать семью, но все не то, да и с детьми не получалось. А тут сын. взрослый сын.
Артем был крайне взволнован, перескакивал в разговоре с одной темы на другую, руки заметно подрагивали.
 
Зоя смотрела на него и удивлялась самой себе. Как бы ни искренне Артем сейчас говорил, жалости к нему у нее не было нисколько. Ее память и тело вряд ли простят душевную и физическую боль, которую он ей причинил.
И та физическая боль не идет ни в какие сравнения с душевной. Она потеряла своего первого сына по его вине, а такое не забывается и не прощается.
 - Артем, ты знаешь, мне не интересно, как ты жил, чем занимался и кем был. Мне за эти годы хватило своих проблем, но мы с сыном выстояли и всё преодолели сами, без тебя. Говори, что конкретно хотел. Костя, сынок, иди к нам. У меня от тебя секретов нет. Это твой биологический отец, а родной он или нет, решать тебе.

 Зоя увидела в глазах сына двоякость его чувств: с одной стороны — появление так желаемого отца, а с другой — её реальная правда, рассказанная ему.
 Ей не хотелось больше видеть в своей жизни Артема. Боль и обида по истечении такого времени хоть и поутихла, но совсем не исчезла.
Так бы все и было, но тут на кону стояла не только её жизнь и случившееся в ней, а и сына. И навязывать ему свои условия она не собирается.
Хочет видеться с отцом. Пусть; она не будет против. Он мальчик умный, не балованный и сам разберется, что хорошо, а что плохо.

А сама она уже давно поставила точку на их совместной жизни. И Артем теперь для неё - просто пришелец из прошлого. Все эти годы она жила заботой и опекой сына, да устройством только их личной жизни.
 Свою же она завязала на узел большим жгутом, до поры до времени. И, по-моему, подумалось ей, пришло время для развязывания этого узелка.
Сколько можно душе томиться, пора выпустить ее на волю.


Рецензии