Сказки, которые дарят надежду. Чудо пустыни
- Водички, хоть капельку водички, — тихо повторял уставшим голосом Кактусёнок, но водички не было.
На бездонном голубом небе появилось маленькое пушистое облако. Это маленький добрый Ангел на своём маленьком облачке-зефирке путешествовал по миру. С высоты своего полёта он увидел страдания маленького Кактусёнка.
- Летим со мной! — громко позвал Ангел.
- Летим туда, где не жгучее солнце, где ласковый ветер, а капелька воды найдётся всегда!
- Летим! — тут же отозвался бедняжка Кактусёнок.
От радости полёта в новую жизнь Кактусёнок закрыл глаза, а когда открыл, то увидел два маленьких носика-курносика. У одного носика были серые глазки, а у второго — зелёные. Эти глазки выражали любопытство, удивление и восторг. Потом эти глазки одновременно восхищённо захлопали пушистыми ресничками.
- С головы до ног в иголках, а не ёжик и не ёлка, — услышал Кактусёнок, как серые глазки сказали зелёным.
- Это Кактус, — торжественно объявили зелёные глазки.
- Кактус это символ красоты пустыни. Он дарит чудо, веру и делает людей добрее. Теперь он будет жить у нас.
- Ура! — радостно отозвался Кактусёнок.
- Ухаживать за кактусом легко и просто. Поскольку я прилетел из пустыни, где много солнечного света и нет воды, то со мной надо выполнять всего лишь два правила. Первое правило — мне нужно много солнца. И второе — совсем немножко воды. Тогда я буду красивый, зелёный и… Кактусёнок смущённо добавил:
- И очень колючий. Это у нас семейное.
Кактусёнок занял своё почётное место на самом солнечном подоконнике, а вокруг него жили маленькие дети, взрослые люди и смешной котёнок. Взрослые люди знали, что все виды кактусов приносят большую пользу, что они хорошо очищают в домах воздух и защищают людей от электромагнитного излучения. Поэтому Кактусёнок часто с гордостью стоял рядом с телевизором и монитором компьютера.
А через год на макушке Кактусёнка распустился один-единственный прекрасный цветок. Красно-бело-жёлто-розовый с множеством лепестков! Только жаль, что цветы кактуса никогда не пахнут. Теперь Кактусу очень хотелось, чтобы его прелестный цветок увидел добрый Ангел. И это чудо случилось. Однажды ранним утром в окошко постучал солнечный лучик, и добрый Ангел, пролетая на своём облаке-зефирке радостно помахал рукой и прокричал:
- Не беспокойся! Будь счастлив!
Свидетельство о публикации №225082101073
"С головы до ног в иголках" — кроме Кактусенков есть еще и Розы, и малина, и ежевика, и крыжовник среднеазиатский, Сибирский — особенно колючий! Будто его кто-то собрлся скушать! Наверное, он дальний родственник саксаулу, который тоже привык жить в песках и в степи и выдерживать долгое время без воды.
В шикарной комедии "Боги, наверное, сошли с ума" (1980 Ботсвана) про жителей саванны показано растение, которое называется "подожди немного!". Оно такое же колючее-е, как и ежевика! На нем масса крючков и иголок. И проживает оно в В Юго-Западной Африке. А по существу это особенные кусты акации! И если вы случайно задели и зацепились за его ветки, то отцепиться быстро не удастся. И нужно медленно отцкплять себя и свою одежду, чтобы снова не "прилипнуть"! ))Многие жители городов Средней Азии выращивают дома на подоконниках кактусы. Их цвет настолько выразительны и чудесны, и от них исходит какая-то почти сказочная аура, что жители готовы ждать весь год, чтобы увидеть раз в год Цветок Кактуса! ))
Акация сенегальская колючая - фото:
http://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/673583/large.jpg
Тарновский Александр 03.10.2025 07:23 Заявить о нарушении
Моё восхищение!!!
Колючки роз живут в моей сказке " Счастливый день"
Надеюсь, что я не очень "колючая"...
Комедию посмотрю, обязательно.
Виктория Воеводкина 03.10.2025 23:40 Заявить о нарушении