Бредни-2020

«Бредни» от слова «бредень».

471. 2 января 2020, четверг, 8-й день 12-й Луны.
12-й день 22-го сезона ;; Дун чжи — Зимнее солнцестояние.
2-й день 3-й пятидневки: Источники вод в движении.

О духовном содержании фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Протодиакон Владимир Василик

Размышления интересные, но нарочито целенаправленные, что, впрочем, и следовало ожидать от православного священника. Автор статьи подмечает «безотцовщину» и, естественно, ассоциирует отца с Богом-отцом. Но это касается не только и даже не столько эпохи позднего социализма, а вообще последних веков человечества. Об этом ещё Ницше писал.

Противопоставление «культуры позднего социализма, ее удивительного лиризма» Перестройке и последующих «безобразию, ненависти и аморализму» совершенно справедливо. Фильм снят в 1975 году, т.е. в самый разгар «застоя» «со всем его величием и трагизмом». Хотя, на мой взгляд, никакого трагизма на самом деле нет, а величие уже стало объектом иронии. И мне кажется, что «вспышка угасающей на земле любви» несёт отсвет не богооставленности, а предчувствия — того предчувствия, которое возникает в конце эпохи любой империи или цивилизации. И это не предчувствие будущих перемен, а предчувствие разочарования. А разочаровываются люди в том, во что верят. Я здесь, конечно, не имею в виду веру в коммунизм, в него уже никто не верит. Я имею в виду веру в ту духовность, которая отражена в песнях, звучащих в фильме. Она окажется бессильной и будет означать не свет из будущего, а отсвет прошлого. Она, лежащая в основе оппозиционных настроений 60-80-х, выродится в «безобразие, ненависть и аморализм» 90-х и совсем уже скукожится до оппозиционных настроений нынешних времён, пройдя стадию трагизма и завершившись в стадии фарса. И не случайно автор статьи вспоминает, «что наши «гуманисты», в том числе и актеры, игравшие в «Иронии судьбы», в 1993 году подписали людоедское Письмо 42-х, одобрявшее расстрел Белого дома».

Двадцатый век вообще демонстрирует цепочку противопоставлений и разочарований. Одному противопоставляется другое, в котором потом разочаровываются и т.д. Но возвращение к Богу — слишком простое решение, отрицание отрицания не даёт исходный тезис.

Что же касается фильма «Ирония судьбы», то, во-первых, я ещё более решительно, чем автор статьи, отвергаю все упрёки в том, что герои фильма ведут себя как-то не так (предают, напиваются, выгоняют на мороз, и т.п.). Они ведут себя естественно, как люди, а не как ангелы. И в этом одна из причин популярности этого фильма. Вторая причина — ностальгия. А причину последующего падения популярности я уже указал: разочарование в том, чем очаровывались. Ностальгия заканчивается забвением.

472. 5 января 2020, воскресенье, 11-й день 12-й Луны.
15-й день 22-го сезона ;; Дун чжи — Зимнее солнцестояние.
5-й день 3-й пятидневки: Источники вод в движении.

Об убийстве Сулеймани


Этот пост я увидел на странице Марка Ляндо с его примечанием: Иран становился все НАГЛЕЕ....И вот:.

Я написал комментарий: Штаты убили иранского генерала, а наглеет Иран? Ну-ну.

В ответ получил такой текст: Игорь! Этот женераль главный актор был террора ХЕЗБОЛЛЫ на всем ближнем Востоке, атак на Израиль , на американские базы и ползучего захвата Ираном - Ирака с его шиитским большинством! Или мы хотим чтобы у наших границ оказался усилившийся Иран с фанатичными Аятоллами, Хесболлами и еще и ЯДЕРНОЙ БОМБОЙ , которую он все равно ползучим образом КУЕТ,несмотря на всякие санкции? Посмотри и послушай внимательно ВИДЕО СИЕ! )))

Отвечаю:

Внимательно посмотрел и послушал.
Ну, что могу сказать? От украинского политолога вряд ли можно было услышать что-то другое.

1) У неё через каждые два слова поминаются США. Вот практически цитаты: «Иран перешел ту красную черту, которую США считают красной», «Стоит задуматься Кремлю над теми возможностями США, которые они продемонстрировали в отношении Ирана», «Большой успех во внешней политике США», «Если бы Трамп вмешался в политическое урегулирование на Донбассе так, чтобы это понравилось в Западной Европе, то это было бы очень хорошо».

Но не все в мире признают за США единоличное право определять, что хорошо, а что плохо. Насчёт «задуматься Кремлю» — вообще ни в какие ворота не лезет, это прямая угроза. Показательно, что «большим успехом» называется, фактически, террористический акт. А как ещё понимать целенаправленный авиаудар ВВС США? Про Донбасс вообще лучше бы не говорила: вот так на Донбассе сидят и ждут, когда приедет Трамп и всё решит. Не смешите мои тапочки. Это в Киеве, наверное, ждут.

2) Она фактически причисляет всех шиитов к террористам. Это уже совсем глупо. Тогда у нас террористическим является не только Иран, но и, скажем, Азербайджан, где шииты составляют 65% населения. Вообще-то деление на шиитов и суннитов носит религиозный характер и прямого отношения к политике, тем более, к терроризму не имеет.

3) Насчёт экстерриториальной идеологии. Вот уж у кого в первую очередь идеология экстерриториальная, так это у США. Что, собственно, они постоянно и демонстрируют в Сербии, Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии и т.д. Кстати, этот список стран (кроме Сербии, конечно) она приводит, чтобы показать вмешательство Ирана. Но интересно: если США вмешиваться позволительно в эти страны, то почему не позволительно это делать Ирану?

4) Хезболла признана террористической организацией далеко не всеми: Канада, США, Израиль, Египет, Лига арабских государств, страны Персидского залива, Австралия, Великобритания и частично ЕС (кроме Австрии, Чехии, Ирландии, Италии, Польши). Стражи исламской революции, тем более, признаны террористической организацией (в 2019 г.) только в США, Саудовской Аравии и Бахрейне. ООН, кстати, не признаёт эти организации террористическими (список ООН насчитывает больше 70 террористических организаций).

Вообще я не вижу принципиальной разницы между терактами и военными операциями, которые проводит Иран и которые проводят США. Да, собственно, и Россия в этом участвует, как и все страны, которые могут себе это позволить. Настораживает лишь то, что борьба с терроризмом сама начинает приобретать характер терроризма. Хотя это и следовало ожидать.

Что же касается того, кто у наших границ, то большее беспокойство вызывает НАТО, у которых ядерная бомба уже есть и которые налагают на нас санкции, в отличие от Ирана, у которого бомба только может когда-нибудь быть и который никаких санкций на нас не налагает.

473. 7 января 2020, вторник, 13-й день 12-й Луны.
2-й день 23-го сезона ;; Сяо хань — Малые холода.
2-й день 1-й пятидневки: Дикие гуси улетают на север.

По поводу статьи «Научно доказано: вера меняет генетический код организма и исцеляет!»

Википедия, конечно, может врать, поскольку делается людьми.
Но пока что её ещё не сильно коснулась общая пандемия фейкофилии.
Так что она иногда помогает отделять правдивую информацию от досужих вымыслов, как в случае с этой статьёй.

Если верить русской Википедии, то:
1) Термин «эпигенетика» придумал Конрад Уоддингтон ещё в 1942 г.
2) Речь идёт вовсе не об изменении первичной структуры ДНК, а об изменении экспрессии генов, то есть процесса «чтения» организмом генетической информации.
3) Имя Брюса Липтона в русской Википедии не упоминается.

В английской Википедии:
4) Подтверждено, что эпигенетика — это про экспрессию генов.
5) Брюс Липтон просто «поддержал теорию о том, что на экспрессию генов могут влиять (посредством эпигенетики) факторы окружающей среды».
6) «Липтон остается в стороне от обычных дискуссий об эпигенетике, в основном игнорируемых основной наукой». Т.е. тоже игнорирует.
7) «Липтон сказал, что когда-то в 1980-х он отказался от своего атеизма на протяжении всей жизни и пришел к выводу, что функционирование клеток демонстрирует существование Бога».

Следующее утверждение статьи ложное:
8) «Академическая наука приняла эти взгляды Брюса Липтона в штыки». Если, конечно, речь не идёт о п. 7, который есть скорее факт личной биографии Липтона, чем его вклад в науку.

Следующее утверждение статьи дважды ложное:
9) «Поворотным моментом во взглядах доктора Липтона стали проводимые им в конце 1980-х годов эксперименты по изучению особенностей поведения клеточной мембраны. До того в науке считалось, что именно гены, находящиеся в ядре клетки, определяют, что следует пропустить через эту мембрану, а что — нет. Однако опыты Липтона показали, что внешние воздействия на клетку могут влиять на поведение генов и даже приводить к изменению их структуры».
a) По поводу 1980-х годов смотри п. 1.
b) По поводу изменения структуры генов смотри пп. 2 и 4.

474. 13 января 2020, понедельник, 19-й день 12-й Луны.
8-й день 23-го сезона ;; Сяо хань — Малые холода.
6-й день 2-й пятидневки: Сороки начинают вить гнёзда.

Как там говорил наш президент (ну, или его спичрайтеры)?
«У того, кто не хочет уйти из ФБ, нет сердца. А у того, кто уходит, — ума».

475. 18 января 2020, суббота, 24-й день 12-й Луны.
13-й день 23-го сезона ;; Сяо хань — Малые холода.
3-й день 3-й пятидневки: Фазаны начинают токовать.

По поводу учебников Киселева для школы. В ФБ некто Алекс Либур пишет: «Путин, прикажи вернуть учебник Киселёва! Я всё тебе прощу. И даже пенсионную реформу!)»

Мощно сказано!:))

Виктор Куллэ постирует это и спрашивает: «Други-математики, любопытственно было бы ваши соображения услыхать».

Я написал комментарий:
Я как раз учился в школе по учебникам Киселёва.
И это было в физ.мат. школе!
Где, между прочим, в старших классах мы проходили начала анализа, включая производную и интегралы. И Киселёв этому не мешал.
Так что «высокий теоретический уровень» — это, скорее, у Киселёва. А вот чего в этих учебниках нет, так это идиотского наукообразия.
А на мех-мате МГУ я как-то сдавал экзамен Потрягину, мне понравилось.
Уже тогда началась злосчастная реформа Колмогорова (хотя и говорят, что он просто оказался «во главе» и «крайним»).
Слава богу, я окончил школу до того.
И слово «конгруэнтность» вместо «равенство» мне и сегодня режет слух.
Ведь что такое равенство в геометрии с формальной точки зрения? Это просто одно из отношений эквивалентности на множестве (рефлексивно, симметрично и транзитивно), а именно, изометрия, т.е. взаимно-однозначное соответствие, сохраняющее расстояния. А изометрия пространства в само себя называется движением. Как раз через движение и определялось равенство геометрических фигур у Киселёва. Всё правильно! И заменять равенство конгруэнтностью для школьников нет совершенно никакой нужды. Если уж так хотелось, можно было уточнить: геометрическое равенство.

476. 28 января2020, вторник, 4-й день 1-й Луны.
8-й день 24-го сезона ;; Да хань - Большие холода.
3-й день 2-й пятидневки: Хищные птицы летают высоко и стремительно.

Марк Ляндо в ФБ, поместил ссылку на статью Константина Эггерта «Бояться нужно не коронавируса, а Китая. Почему Кремль молчит о главной угрозе для России»:


Марк предлагает мне кое-что объяснить. Он пишет:

«Игорь! Вот и расскажи КАК ОНИ в своих ВЕРХАХ рассуждают и поконкретнее,пожалуйста. Эггерт ведь отвечает на ПАНЕГИРИЧЕСКУЮ пропаганду о Китае! И потому пишет полемически. И указывает тут ВАЖНЕЙШИЕ МОМЕНТЫ: То что Китай настоящая жесткая ДИКТАТУРА где генсек Си фактически стал БОГДЫХАНОМ и сразу в голове у меня почему-то МАО с его ста миллионами жертв КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ и его "благословенный" предтеча Цинь Ши Хуан , отправлявший философов и поэтов строить ВЕЛИКУЮ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ.а когда они сдыхали там - перемалывать их бедные кости в известь для мурования этой ВЕЛИЧАЙШЕЙ СТЕНЫ! Китай суть ИМПЕРИЯ , Игорь, в а закон ИМПЕРИЙ - некая "ГАЗООБРАЗНОСТЬ",дорогой, т.о-есть непрерывное РАСШИРЕНИЕ территорий или влияния! Иначе они -РАСПАДАЮТСЯ . Что АССИРИЙСКАЯ, что ЕГИПЕТСКАЯ, что РИМСКАЯ,ЧТО МАКЕДОНСКАЯ , что АНГЛИЙСКАЯ, ЧТО РАССЕЙСКАЯ! И абсолютно ВСЕ РАВНО что за народы и языцы их населяет: Римляне,англосаксы или КИТАЙЦЫ, дорогой! Ты бывал в современном Китае слава Богу, что очень интересно, но и я представь бывал в нем и даже работал...ГЕОЛОГОМ в Китае,правда, бывшем - В Приморье, маршрутировал по речке ДАДАН-ЦЗЫ и жил на хребте СИХОТЭ-АЛИНЬ - вблизи рудника ЛИ-ФУ-ДЗИН и плавал в бухтах ТЕТЮХЭ/ Тай -цзы-хэ/?/ и т.д . А это все земли бывших Китайских царств , как сообщала когда-то статья в быв. журнальчике ВОКРУГ СВЕТА! Так вот. у китайцев с их 5 тысячелетней культурой - великолепные, я понимаю , старые историки, и конечно современные
их потомки копаясь в их анналах ОТЛИЧНО ЭТО ВСЕ ПОМНЯТ! И неужто окрестным "варварам", то-бишь,нам Китай так и оставит все эти уже полупустынные великолепные земли,дорогой???? А еще есть и Тибет и Вьетнам и вот Африка где активность Поднебесной. как когда-то англо саксов ОГРОМНА! Вот о сем, премудрый Игорь,нам и напоминает и о много другом- весьма острый аналитик ЭГГЕРТ...! Здоровьяя-я! )))»

Отвечаю.

Ха-ха, ты хочешь, что бы я рассказал «КАК ОНИ в своих ВЕРХАХ рассуждают и поконкретнее, пожалуйста». Шутишь, что ли? Откуда ж я знаю.

Что касается Эггерта, то его статья выходит далеко за рамки полемического ответа на «панегирическую пропаганду о Китае», это уже панегирическая пропаганда «западных ценностей».

Ну, а дальше отвечаю по пунктам.

1. При желании китайскую форму правления можно назвать диктатурой, только надо уточнить понятия. Во-первых, это традиционная для Китая форма правления. Традиции, конечно, со временем видоизменяются, но за радикальные изменения традиции жестоко мстят. И это в Китае понимают. Во-вторых, при желании диктатурой можно назвать и форму правления, скажем в США, правда, с обязательной сменой «диктатора» каждые 4 года (иногда, 8). Мы привыкли считать демократию естественной и самой лучшей формой правления, но, во-первых, современная демократия, ты уж меня извини, очень мало имеет отношения к «народовластию», как она буквально переводится, а, во-вторых, даже демократия в истинном древнегреческом смысле самими греками воспринималась весьма скептически (Платон, Аристотель).

2. Ты, конечно, можешь ассоциировать Си Цзиньпина с кем угодно, но, мне кажется, ни Мао, ни Цинь Шихуан здесь ни при чём. И просто для уточнения: сто миллионов жертв культурной революции — это число пострадавших, чтобы никто не подумал, что это число умерщвлённых. И ещё для уточнения: и Цинь Шихуан и Мао были противниками конфуцианства, а Си Цзиньпин, как я только что прочитал, цитирует Конфуция на порядок чаще, чем Мао.

3. Я не согласен с тем, что империя — это «газообразность», и что закон империи — это «непрерывное расширение территорий и влияния». Влияния — да, может быть, но территория — это другое дело. Просто мы находимся под влиянием ближайших к нам колониальных империй, возникших с началом географических открытий. Впрочем, можно согласиться, что империя, стремящаяся к непрерывному расширению, рано или поздно обречена на гибель, если она расширяется не на пустое пространство. Но, глядя на историю Китая, вряд ли можно заподозрить его в стремлении расширить свое «жизненное пространство». Все свои войны (кроме междуусобиц) Китай вел как войны пограничные, это были войны с соседями-кочевниками. Империя, стремящаяся к расширению, не станет возводить великих стен, она будет стремиться перешагнуть любые стены, разрушить их. Великие стены строятся для защиты, а не для нападения. Это Европа (в основном Восточная) знала только гуннов и монголов, а Китай всё время своего существования находился в непосредственном контакте с кочевниками (а иногда и под ними), для защиты от северных кочевников как раз и была построена Великая стена.

4. Мне больше нравится определение империи, которое дал Клиффорд Саймак в романе «Город»: «Империя не как символ захватничества, а как торжество упорядоченных человеческих взаимоотношений, построенных на взаимном уважении и мудрой терпимости».

5. Вовсе не все равно, какие народы населяют империю. Кстати, Египет никогда не был империей, таковой он не считается. А вот Римская, Британская, Российская и Китайская империи — это четыре большие разницы. Я бы не стал их сваливать в одну кучу, различий больше, чем общих черт.

6. Про бывшие земли китайских царств. Вообще, Китай всегда предпочитал договариваться с соседями, считая, что Поднебесная — носитель цивилизации, а все вокруг — варвары, а посему они должны признавать главенство Китая и приносить ему дань («подарки»). Курьёзом можно считать то, что маньчжурская Цин пыталась так же относиться к «западным варварам», прибывавшим в Китай со всякого рода миссиями в XVIII-XIX веках. Если же мирным путем договариваться не удавалось, начинались войны. Нужно ещё учесть, что кочевники по самому своему образу жизни были вынуждены систематически нападать на китайские земли с целью элементарного грабежа. Иногда соседи становились настолько сильными, что побеждали в этих войнах и часть исконных китайских земель отходили к ним, потом ослабевали и земли возвращались. Бывало и полное поражение Китая: монгольская династия Юань, маньчжурская Цин, или, скажем так, половинное: чжурчжэньская Цзинь, поглотившая Северную Сун,  и оставшаяся китайской Южная Сун. Иногда Китай побеждал в войнах с соседями и тогда захватывал их царства, чтобы те уже больше не досаждали, но они были ему не слишком интересны, в конце концов, они возвращались.

7. Тибет тоже находился в тесном контакте с Китаем с незапамятных времен. Это на севере говорят о «Великом шёлковом пути», а на юге это был «Путь лошади и чая»: с Тибета в Китай везли лошадей, обратно — чай. Но вот в конце XIX - начале XX веков между Россией и Великобританией разгорелся спор из-за Тибета: каждый хотел иметь на него влияние и привилегии в регионе. Кончилось тем, что Россия и Великобритания признали сюзеренитет Китая над Тибетом. В тоже время сам Тибет захотел статьть независимым ни от кого. После синьхайской революции в Китае из Тибета были выведены китайские войска и де-факто Тибет был независимым с 1913 по 1951 гг., хотя ни Китай, ни одно из государств Лиги наций официально это не признавали. Обратно Тибет завоевал Мао в 1950 г. С тех пор ситуация там, конечно, сложная. Китайцы ведут себя довольно жестко, их обвиняют в нарушении прав человека и угнетения нац. меньшинств. Но следует учесть, что тибетцы тоже не ангелы, а правами человека там и до 1950 г. не пахло. Там, между прочим, было крепостное право. Так что это вопрос очень спорный: как для политиков, так и для учёных.

8. Вьетнам. Когда-то в Китае было древнее царство Юэ. Его населяли вьеты, от которых происходят и современные вьеты. Царство Юэ сначала потерпело поражение от соседнего У, потом завоевало его, потом само было завоевано царством Чу, а потоки правящего рода бежали на юг и основали царство Миньюэ, которое было частично завоевано империей Хань, а позже Миньюэ завоевало Намвьет, что уже на пограничных теорриториях Китая и Вьетнама. Потом Кьетнам был под Китаем 1000 лет, до X века. В конце XIX и начале XX веков Китай и Вьетнам дружили на почве общего врага — колониализма, а потом и общей коммунистической идеологии. Китай существенно помог Вьетнаму в его вооруженной борьбе с французами, а Хо Ши Мин с товарищами нашли прибежище в Китае. Потом то же самое было во время вьетнамской войны, сначала партизанской гражданской, а потом уже с США. Споры отложили до её завершения. А вот уже после освобождения Южного Вьетнама возник вооруженный конфликт между Китаем и Вьетнамом: февраль-март 1979 г. Обе стороны заявили о своей победе. И потом ещё 10 лет отношения этих стран были напряженными. Сейчас уже всё спокойно и мирно. Но вот такая длинная история.

9. Сравнивая Тибет и Вьетнам, можно сказать, что такая уж случилась история: Тибет стал китайским, а Вьетнам — нет. Могло быть и наоборот, или любой из других двух вариантов. Но сегодня XXI век — это уже не XX век и, тем более, не средние века или древность.

Вообще, Марк, у тебя странная логика: ты говоришь, что тот факт, что какие-то земли, бывшие когда-то китайскими, теперь не китайские, означает потенциальную угрозу захвата этих земель Китаем. Но ведь с тем же успехом можно на этом основании сделать и прямо противоположный вывод: тот факт, что какие-то земли, бывшие когда-то китайскими, теперь не китайские, означает, что Китай вовсе не стремится захватить вся и всё.

10. Другое дело — цивилизационная, культурная, научная, технологическая и т.п. миссии, не опирающаяся на штыки. Извини, но это делают уже все, кто может (и даже кто не может). Это называется глобализацией, нравится она нам или нет. А «острый аналитик» Эггерт, возможно, и справедливо напоминая о том, что мир не прост, и что опасности всегда существуют, делает на это основании какие выводы? Вот многие говорят: Америка велика и могуча, поэтому с ней надо дружить. Ну, так сейчас Китай велик и могуч, а станет еще могучее, но тогда, тем более, с ним надо дружить. И особенно, если учесть, что Россия с ним граничит на протяжении 4000 км. А вот с Америкой граница имеет длину 49 км. Почувствуйте разницу!

11. Но более важно совсем другое. Эггерт исходит из того, что у нас со Штатами много общего, что мы вообще тяготеем к Западу, а Китай нам чужд. И вот с этим-то я и не согласен. При всей бесспорной культурной и цивилизационной близости России и Запада есть в русской ментальности нечто, что её отталкивает от Запада, а Запад — от России. И есть кое-что, что сближает нас с китайцами. Хотя, конечно, надо признать, что на пути культурного и цивилизационного сближения России и Китая нам ещё идти и идти, впрочем, как и китайцам. И, конечно, всё равно останется у нас нечто, что не позволит нам с китайцами слиться в смертельных (для нас или для них, это уж как получится) объятиях.

477. 3 февраля 2020, понедельник, 10-й день 1-й Луны.
14-й день 24-го сезона ;; Да хань - Большие холода.
4-й день 3-й пятидневки: Водоёмы покрываются толстым слоем льда.

Елена Гордеева написала в ФБ:

О, лень! Ты – враг. Даже не размашистые замыслы из-за тебя охотно погибают. Но всё ж я собрала в одном файле мои заметки о стихотворении Владимира Теплякова и репродукции с домовиками. Картины написаны в нынешнем веке моим товарищем из Чернигова Алексеем Потапенко (Олексій Потапенко). На одной есть он сам, правда спящий. Публикую наконец. Не прошло и двух лет после нашего с Володей вечера в ОБРАЗЕ И МЫСЛИ. То, что я преодолела свою лень между 225-летием со дня рождения Грибоедова (15 января 1795) и сто девяносто первой годовщиной его гибели (11 февраля) – совпадение.

Да. Запятая не мешает читать «о, лень» как «олень». Вижу это и заявляю: продолговатое животное с четырьмя ногами по углам и ветвистыми рогами на голове ни при чём. Кошки при чём (см. картины Алексея.) Итак.
Обожаемая провинция

Не раз я заявляла, что ценю поэзию, кроме прочего, за цепочки порождаемых ассоциаций, за пробуждаемые воспоминания. Уже заглавие над тремя катренами Владимира Теплякова взволновало меня. Как только я оказываюсь в провинциальном городе, так сразу начинаю превозмогать обожанье. Которое вовсе не исключает трезво-ироничного взгляда на окружающее. Вот стихотворение «Провинция» со страницы 26 (В. Тепляков. Лимонные липы. Москва, ВОДОЛЕЙ, 2017):

Этот город тих и театрален
В нём уютно мучиться тоской.
В кулуарах живописных спален
Оплывает жиром домовой.
Горожане шагу прибавляют,
Расправляя сонные крыла.
Обновлённым золотом играют
Под ленивым солнцем купола.
И венчает благостную скуку
Забияка бронзовых кровей,
Вскинувший обгаженную руку
На одной из главных площадей.

Меньшее, что приходит в голову (думаю, не только в мою): настроение передано великолепно. Вот что пришло в мою, конкретную, голову: кулуары – это буквально коридоры. Театральные коридоры – это места для отдыха в антрактах. Зрители отдыхают в фойе, актёры – в своих кулуарах, может быть, среди живописных декораций. В общем, провинциальные спальни суть кулуары по отношению к городу-театру. (Нравится даже то, что сочетание «кулуары спален» построено, как «шутка юмора» или «морда лица».) После первой строфы читатель становится больше зрителем, чем читателем. И это – достижение. И значит, тоска, которой уютно мучиться, есть театральная тоска. Я люблю детективы и пользуюсь термином «уютное убийство», начисто забыв, кто его придумал: Агата Кристи или я сама? Остаётся открытым вопрос, кто именно мучится: лирический герой, жители города или и тот и другие? (Не подумайте, что я склонна легкомысленно относиться к театральной тоске.) Ожиревающий домовой не вызывает моей антипатии.

Вторая строфа. Горожане прибавляют шагу, потому что надо торопиться на работу. Почему их крыла сонные, понятно: утро, они не допроснулись. Но почему они вообще крылатые? Многие считают, что провинция – один из синонимов безработицы, однако здешние горожане – не безработные, ура. Они по мере просыпания исполняются вдохновением – для своих повседневных свершений. Отсюда – «крыла». Которые, впрочем, не могут не напоминать о конечном пункте всякого человеческого движения. Кладбище всегда провинциально, я бы сказала, принципиально провинциально. И кладбища ассоциируются с изваянием ангела, олицетворяющего сон: дескать, спи спокойно до самого последнего Суда... Воображать ангелов приглашают и следующие 2 стиха. Храмы восстанавливаются, служба возобновляется. В храмах полно изображённых ангелов.

Последний катрен. Разумеется, то, что рука обгажена, вызывает удовлетворение. Даже больше, чем удовлетворение. Церкви, превращённые из-за атеиста-забияки в склады и гаражи, смогли вернуться к своему назначению (сомнительному, но – своему). Кладбищам полагается быть провинциальными, а памятникам не полагается быть смешными. Однако почти все памятники смешат. Во многих случаях это горький смех. Преклоняясь перед Грибоедовым, я не могу не слышать внутреннего ропота, оказываясь под сенью памятника ему. То же – с Лермонтовым, Маяковским и, конечно, Шекспиром. Пылко любя созданное ими, я огорчаюсь из-за памятников им. Зато глядя на памятники советскому вождю, я не думаю, но чувствую: так тебе и надо! Кто был в Костроме, тот наверняка видел изваяние г-на Ульянова, которое взгромоздили на постамент, оставшийся от начатого перед Первой мировой войной памятника в честь 300-летия дома Романовых. Смешит сама идея, а уж исполнение... Хорошо, что общественный туалет расположен недалеко от этих попираемых обломков самовластья... Для меня не полюбить стихи о вскинутой над площадью руке было невозможно.

Надеюсь, моё понимание «Провинции» не поражает автора непопаданием в его собственный настрой и подход к тому, о чём он написал. Напоследок – о форме. Читая полученный от Владимира сборник по принципу «где откроется» я несколько раз пожалела, что его стихи по исполнению традиционны. Казалось, что привлечь больше внимания к значительному содержанию могла бы более своя, «фирменная», форма, не выработанная мильоном предшественников. Но потом я увидела: по-настоящему свой взгляд на мир (не важно, сколько ещё народу смотрит так же), способность передавать своё настроение, умение точно подбирать слова и ставить на правильные, предназначенные им места – всё это покоряет читателя безо всякой особенной формы.

Февраль 2018


Я написал в комментарии (и в перепосте):


Интересное стихотворение. И интересный анализ. Чуть было не написал «эпикриз», а потом подумал: а ведь есть что-то общее. Например, «Содержание эпикриза доступно только медработникам, и на него распространяются правила соблюдения профессиональной тайны».))

Забавно, что в анализе понравилось ровно то, что понравилось в самом стихотворении: тих и театрален, уютно мучиться, кулуары спален («морда лица»!), да ещё и живописных спален, ожиревающий домовой, прибавляют шагу, сонные крыла, обновлённым золотом, забияка, обгаженная (но вскинутая!) рука.

Я бы ещё отметил ленивое солнце (провинция!) и благостную скуку (провинция!).

Кроме собственно анализа стихотворения в тексте содержится ещё три пассажа, так сказать, лирические отступления: о кладбищах, о памятниках и о г-не Ульянове.

О кладбищах подмечено метко и ассонансно-аллитерирующе – принципиально провинциальны. Интересно, откуда взялось кладбище в этом стихотворении? Наверное, от поступательно-возвратного хода чтения: от крыла, через купола, далее бронза с обгаженной (но вскинутой!) рукой и, видимо, обратно к крылам. То есть кладбищу просто полагается быть в таком стихотворении, даже если его там нет, оно всё равно всплывает в сознании.

Про памятники и г-на Ульянова вперемежку. Забавно, но у меня памятники никаких огорчений не вызывают, а смешные даже особенно милы. Загаженная, но вскинутая, или вскинутая, но загаженная, рука у меня, конечно, тоже вызывает историко-политические ассоциации, но несколько другие эмоции.

Мне, например, нравится памятник на привокзальной площади г. Сасово. Хотя произведением скульптурного или какого ещё искусства его вряд ли можно назвать. Голова (бюст без рук, но в галстуке) на постаменте, покрашенная то серебряной, то бронзовой краской в разные годы. Затылком к вокзалу и лицом к Дому железнодорожников и закату. Я даже написал об этом стихотворение «Золотая голова».

В том же Сасово есть ещё один памятник с рукой, не вскинутой, а даже направленной немного вниз, зато с поднятым большим пальцем. Мне показали, что с определенного места под определенным углом зрения это оказывается вовсе не палец. Смешно. Я бы эти памятники обязательно сохранил.

Характеристика «забияка» мне нравится, сразу вспоминается «Материализм и эмпириокритицизм», который я читал ещё в школе по собственной инициативе, о чём не жалею.

Ну, а использование постамента, предназначенного памятнику одному правителю, для заменившего (свергнувшего) его правителя – это идея не новая. В 2000 г. я наблюдал в Кесарии Палестинской римские развалины, где были два таких памятника без голов. И объяснение: головы были съёмные, чтобы удобно было менять памятники при смене правителей. Вот их, в конце концов, и сняли окончательно.

Мне тоже удовлетворительно, что церкви смогли вернуться к своему назначению, и для меня это назначение тоже сомнительно, ну и что?

Возвращаюсь к стихотворению и сразу обращаю внимание на «фирменную форму» и «по-настоящему свой взгляд на мир» с примечательным примечанием: «не важно, сколько народу смотрит так же». Конечно, для пиара и «раскрутки», как сейчас говорят, выбранная форма – хуже некуда. Сегодня полагается срываться на крик, переходить на шёпот, в общем, всячески привлекать внимание. А тут голос не повышают, не понижают: бу-бу-бу. Такая форма безнадёжно провинциальна (м.б. не столько в пространстве, сколько во времени, если считать настоящее столицей времени). Но в стихотворении о провинциальном городе провинциальная форма – это, может быть, и есть находка. Она обладает всеми нужными качествами провинциальности: традиционна до архаичности, ограничена до закруглённости, уютна и одновременно театральна. Рифмы выстроены так, что шаг влево, шаг вправо – побег, но побег невозможен. А звуковая игра внутри и между строк так насыщена, как насыщены были архитектурные решения (чуть не написал, кулуары) старых городов, когда традиция царствовала, а не прозябала среди новых веяний. Вот, например, 1-й стих: т-т-т(д)-т-т, 2-3 стихи: у-у-у-у, 3-5 стихи: л-л-л-л и ж-ж-ж, 6-й стих: с-с и л-л, вся 2-я строфа: л-лл-лл-ллл. 8-11 стихи: с-сс-зз-с. И в то же время все эти аудиоизыски остаются незамеченными при поверхностном чтении, погруженные в традиционность формы. Традиционность и провинциальность – почти синонимы: я к детству полюбил овал, и угол я не рисовал.

478. 8 февраля 2020, суббота, 15-й день 1-й Луны.
5-й день 1-го сезона ;; Ли чунь – Начало весны.
5-й день 1-й пятидневки: Восточный ветер приносит холод.

Поздравляю всех с праздником фонарей Юаньсяоцзе ;;;. В этот день варят колобки из клейкой рисовой муки с начинкой, которые и называются Юаньсяо ;;. Ещё юань ; – круглое, оно же денежная единица юань, которая иначе пишется как юань ; или юань ;. Сяо ; – ночь. Юань ; – круглое символизирует туань юань ;; – встреча после разлуки, тесный (семейный) круг, счастливое окружение. И сегодня, 15-го числа первой луны – юе юань ;; – лунный круг – полнолуние, как и полагается в 15-ый день луны по лунному календарю. Об этом рассказал мне мой друг Хао Эрци.

479. 20 февраля 2020, четверг, 27-й день 1-й Луны.
2-й день 2-го сезона ;; Юй Шуй – Дождевая вода.
2-й день 1-й пятидневки: Выдра охотится за рыбой.

Любое человеческое сообщество состоит из других сообществ, как круг, в который вложены меньшие круги, в каждый из которых вложены ещё меньшие круги и т.д. вплоть до одного человека. Но, как и вложенные круги, если их конечное число, не покрывают больший круг, так и в сообществе есть нечто, не сводимое к сумме вложенных меньших сообществ. Простейшая схема: человечество-государство-семья-человек. И в любом сообществе действуют силы центростремительные и центробежные. Глобализм и противостояние государств, единение страны и сепаратизм, браки заключаются и расторгаются, дети рождаются и уходят из семьи, человек ищет себя и бежит от себя, хочет остаться самим  собой и хочет стать другим. И важно, чтобы эти разъединяющие и соединяющие силы были в балансе и гармонии, как инь и ян. Когда одна из сил побеждает, происходит развитие, которое переходит в переразвитие, после чего процесс идёт в обратную сторону. Эту пульсацию может заметить каждый, но почему-то мало кто воспринимает её спокойно. Мы всегда присоединяемся к одной из противоположных сил и, если она проигрывает, воспринимаем это как трагедию, а если побеждает – как торжество справедливости, разума, истины, в общем, чего-то хорошего. Но хорошее – это баланс, достигаемый в пульсации, а вовсе не победа или поражение.

Мне сегодня приснилась выдра, которая охотится за рыбой.

480. 21 февраля 2020, пятница, 28-й день 1-й Луны.
3-й день 2-го сезона ;; Юй Шуй – Дождевая вода.
3-й день 1-й пятидневки: Выдра охотится за рыбой.

Значит, так. Старые поколения скоро уйдут. Уйдут те, кто помнил оттепель или застой или 80-е, или даже 90-е. Уйдут те, кто кто помнил, что бы такие диссиденты, был Солженицын или Сахаров, я уж не говорю о Даниэле с Синявским. Ну, а молодые оппозиционеры, на мой взгляд, такие же карьеристы, как молодые чиновники. Может быть, кто-то из них и начинает с благими намерениями, но, во-первых, благими намерениями известно куда дорога вымощена, а, во-вторых, они быстро встраиваются в систему или антисистему, что, впрочем, почти одно и то же.

481. 7 марта 2020, суббота, 14-й день 2-й Луны.
2-й день 3-го сезона ;; Цзин чжи – Пробуждение личинок.
2-й день 1-й пятидневки: Персик начинает распускаться.

Русский язык велик и могуч не своими правилами, а своими исключениями. В этом и заключается тайна русской души.

482. 8 марта 2020, воскресенье, 15-й день 2-й Луны.
3-й день 3-го сезона ;; Цзин чжи – Пробуждение личинок.
3-й день 1-й пятидневки: Персик начинает распускаться.

Один хочет донести до людей найденные им ответы. И пишет «много буков».
Другой хочет донести до людей найденные им вопросы. И пишет «мало буков».
Даже не знаю, что хуже.

483. 15 марта 2020, воскресенье, 22-й день 2-й Луны.
10-й день 3-го сезона ;; Цзин чжи – Пробуждение личинок.
5-й день 2-й пятидневки: Иволга поёт.

У вас бывают перепады настроения?
Если не бывают, то сочувствую.
Потому что проблемы решаются только при смене настроения: сегодня решения нет, а завтра есть, послезавтра опять всё плохо, зато послепослезавтра всё чудесно.
Тут главное - держать равновесие.

484. 17 марта 2020, вторник, 24-й день 2-й Луны.
12-й день 3-го сезона ;; Цзин чжи – Пробуждение личинок.
2-й день 3-й пятидневки: Ястреб охотится за горлицей.

Объясняю: люди соскучились по экстриму. Им хочется хорошенькой встряски. Раньше для этого устраивали войны. Но в Европах давно не было хорошей войны, так – постреливали по-мелочи. Пандемия (неважно, реальная или вымышленная) играет ту же роль. Кстати, во время войн люди не болеют.
485. 17 марта 2020, вторник, 24-й день 2-й Луны.
2-й день 3-го сезона ;; Цзин чжи – Пробуждение личинок.
2-й день 3-й пятидневки: Ястреб охотится за горлицей.

Жаль Лимонова. Тут есть люди, которые его знали. Я не знал. Но мне он был симпатичен. Во всех своих проявлениях. Потому что без фальши.

486. 17 марта 2020, вторник, 24-й день 2-й Луны.
12-й день 3-го сезона ;; Цзин чжи – Пробуждение личинок.
2-й день 3-й пятидневки: Ястреб охотится за горлицей.

Кто-то радуется, что можно сидеть дома и никуда не нужно ходить.
Кто-то горюет, что нужно сидеть дома и никуда нельзя ходить.
Вечное противостояние «можно « и «нужно», «нельзя» и «льзя».
А дедушка Конфуций говорил, что должно совпадать: радоваться должному и следовать за радостным.

487. 18 марта 2020, среда, 25-й день 2-й Луны.
13-й день 3-го сезона ;; Цзин чжи – Пробуждение личинок.
3-й день 3-й пятидневки: Ястреб охотится за горлицей.

До чего всё-таки люди лишены собственной жизни!
Обсуждает коронавирус, который их никак не коснулся, или скупают гречку, даже если их от неё тошнит.
Обсуждают конституцию, разумеется, не читая.
Ну, что ж: так всегда было, есть и будет.

488. 19 марта 2020, четверг, 26-й день 2-й Луны.
14-й день 3-го сезона ;; Цзин чжи – Пробуждение личинок.
4-й день 3-й пятидневки: Ястреб охотится за горлицей.

Алексей Сухоручкин (25.10.1959—11.07.2013) был художником, каллиграфом и большим любителем Китая, Японии и Тибета. Он изучал японский и китайский языки, рисовал картины на бумаге и на шёлке, писал каллиграфию: и китайскую и тибетскую. Делал японские кимоно. Играл на флейте. И много чего другого. А ещё он был в числе основателей литературного клуба «Подвал №1».

http://burdonov.ru/Podval1/autors/SUHO/1.html
https://sites.google.com/site/alexsuhoportraitgallery/index
http://www.youtube.com/user/alexsuho

В 2001 г. я написал стихотворение и прочитал его в «Подвале».

Алексей Сухоручкин похож на сухого китайца.
Он не тот весельчак, кто в тяжелом своем животе
Носит счастье и благополучье на долгие годы
И летает на облаке без применения рук.
Алексей Сухоручкин недвижим, как старый бамбук.
Он живет как лежит на обочине камень.
Он не ходит в шелках, он рисует на шелке пейзаж.
И уходит в туманные дали и горные выси
по тропе, что пред ним возникает под чуткою кистью.
Он уходит, не зная, найдет ли обратной дороги.
Алексей Сухоручкин как тот пустотелый тростник,
на котором играют, собравшись на летний пикник
опьяневшие и потерявшие бдительность боги.
Алексей Сухоручкин сказал, что все это обманно,
мол, душой он стремится не в горы, а ближе к дивану.
И пошел, но настиг его Неба решительный свист.
И туманное Дао с угрозой сказало: "Вернись!"
И застыл Сухоручкин - художник, китаец, флейтист.

А два дня назад Гу Юй перевёл его на китайский язык:

;;;;•;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;•;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;•;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;•;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;“;;;;;”
;;;;;;;;;;;;;;;;;
2020,3.17 ;;;

489. 20 марта 2020, пятница, 27-й день 2-й Луны.
15-й день 3-го сезона ;; Цзин чжи – Пробуждение личинок.
5-й день 3-й пятидневки: Ястреб охотится за горлицей.

Хао Эрци ;;; написал мне:
Гу Юй мне передал, что у Вас вечер клуба [«Подвал №1» — И.Б.] приостановлен из-за эпидемии. А мы сидим дома уже больше 50 дней. Теперь дело первостепенной важности --- это здоровье. К счастью, наши компьютеры не заражены вирусом, и мы можем переписываться, как нам хочется.

Гу Юй ;; написал мне:
Такое время очень полезно для поэтического творчества и рисования.

490. 3 апреля 2020, пятница, 11-й день 3-й Луны.
14-й день 4-го сезона ;; – Чунь фэнь – Весеннее равноденствие.
4-й день 3-й пятидневки: Сверкает молния.

Читаю ФБ и удивляюсь: по-моему, у многих наших либерально настроенных друзей случился когнитивный диссонанс: они ругают меры по самоизоляции и кричат «Почему у нас не вводится режим чрезвычайного положения?». Повторяю по слогам: ЛИ-БЕ-РАЛЬ-НО настроенные друзья жаждут ЧРЕЗ-ВЫ-ЧАЙ-НО-ГО положения.

491. 3 апреля 2020, пятница, 11-й день 3-й Луны.
14-й день 4-го сезона ;; – Чунь фэнь – Весеннее равноденствие.
4-й день 3-й пятидневки: Сверкает молния.

У меня сегодня такое настроение: хочется над всеми подшучивать и всем противоречить. Вот не знаю, от чего это: от водки или от коньяка?

492. 3 апреля 2020, пятница, 11-й день 3-й Луны.
14-й день 4-го сезона ;; – Чунь фэнь – Весеннее равноденствие.
4-й день 3-й пятидневки: Сверкает молния.

Продолжаю удивляться: некоторые наши либерально настроенные друзья ругают нынешнюю власть, что естественно, обзывают по-всякому предыдущую советскую власть, что понятно, и ностальгируют по царскому самодержавию. По-моему, это когнитивный диссонанс. Повторяю по слогам: ЛИ-БЕ-РАЛЬ-НО настроенные друзья ностальгируют по СА-МО-ДЕР-ЖА-ВИ-Ю.

493. 9 апреля 2020, четверг, 17-й день 3-й Луны.
5-й день 5-го сезона ;; Цин мин – Чистый свет.
5-й день 1-й пятидневки: Зацветает тунговое дерево.

Перевод (из письма Гу Юю)

Я размышляю о том, как слова, рождённые в русском языке, вызывают рождение слов в китайском языке, а слова, рождённые в китайском языке, вызывают рождение слов в русском языке. Обычно это называют переводом, но «перевод» — слишком простое слово. Этого слова не достаточно, чтобы выразить тайну рождения слов на двух языках. Это подобно тому, как распускается бутон цветка, а рядом распускается бутон другого цветка. (Наверное, переводчики — это пчёлы.) Или подобно тому, как деревья на разных берегах реки переговариваются, когда дует ветер-переводчик. Или подобно тому, как перелётные птицы перелетают из одного своего дома в другой свой дом.

Если поместить рядом китайские стихи и перевод на русский, то сразу видно, что в русском переводе больше слов. И часто появляются слова, которых не было в китайском оригинале. Это считается недостатком перевода, но возникает вопрос: почему так происходит? Китайские слова как будто раскрываются в русском переводе как раскрывается бутон цветка. Но если читать много китайских стихов, то потом и русские стихи становятся другими. С них как будто слетает «красная пыль» и ярче сверкает «белая роса».

Всё-таки китайский язык — это язык поэзии. Я несколько раз наблюдал, как мои неуклюжие строки, которые я даже не считал стихами, в Вашем переводе на китайский язык становятся стихами. Вот и сейчас: Вы перевели «Помни всё время о целом» и в конце появились стихи, и я посмотрел на русский оригинал и тоже стал думать, что это стихи.

Конечно, я не знаю китайского языка и могу ошибаться. Но мне кажется, что русские слова в переводе на китайский язык или слова на русском языке, рождённые под влиянием китайской поэзии и даже китайской прозы, становятся одновременно и проще и поэтичнее. Сначала я думал, что это свойство древней китайской литературы. Но теперь, благодаря Вам, благодаря Ли Цуйвэнь, я лучше узнал современную китайскую поэзию, и понял, что это листья всё на том же дереве, у которого мощный ствол танской и сунской поэзии и корни Тао Юань-мина, Цуй Юаня и Ши цзина.

Мне не хватает слов. Может быть, перевод — это реинкарнация? ;;? Интересно, а на каком языке говорит Дао? Или, как говорил Конфуций, «;;;;;».

Большое Вам спасибо.

494. 29 апреля 2020, среда, 7-й день 4-й Луны.
10-й день 6-го сезона ;; Гу юй - Хлебные дожди.
5-й день 2-й пятидневки: Горлица хлопает крыльями.

Прошлое делает нас такими, какие мы есть. В западном политическом мышлении мало что изменилось со времён опиумных войн, Ост-Индской компании и даже конкистадоров. Модифицируются лишь средства.

495. 29 апреля 2020, среда, 7-й день 4-й Луны.
10-й день 6-го сезона ;; Гу юй - Хлебные дожди.
5-й день 2-й пятидневки: Горлица хлопает крыльями.

Ирина Сумарокова написала в ФБ комментарий под моими иллюстрациями к роману «Сон в красном тереме»: «Продолжаю видеть лёгкие, красивые сны в Красном Тереме. Надеюсь, этот терем — лёгкая беседка».

Меня это подвигло на такой ответ:

Мне кажется, особенность китайской архитектуры в том, что она располагается не по вертикали, как наши и европейские храмы (предельный случай — готика), стремясь к небу, а по горизонтали, воспроизводя природные ландшафты. Если не брать крайние случаи, как, например, императорский дворец, то большой традиционный китайский дом — это просто много маленьких беседок. Впрочем, императорский дворец — тоже много беседок, только некоторые из них совсем не маленькие. В романе «Сон в красном тереме» события происходят в гигантском (по нашим меркам) поместье, где этих беседок неисчислимое количество. Это как бы город в миниатюре, где живёт одна, но очень большая, семья, семья богатая, так что ещё и прислуги очень много. Вообще же «Сон в красном тереме» в некотором роде аналог «Вишнёвого сада»., если, конечно, можно сравнивать пьесу с романом-эпопеей.

496. 1 мая 2020, пятница, 9-й день 4-й Луны.
12-й день 6-го сезона ;; Гу юй - Хлебные дожди.
2-й день 2-й пятидневки: Удод опускается на шелковичное дерево.

Диалог в ФБ по поводу моего стихотворения "Иероглиф ;".

Alexandr V. Bubnov: предлагаю экперимент — смелый!
Могу кратко изложить задачу здесь.

Игорь Бурдонов: излагай.

Alexandr V. Bubnov: надо "разрыхлить" весь ямб (или частично), не трогая окончания строк, конечно, и тогда почти наверняка будет интересный образец И-стиха
...с интересным и "рискованным" сочетанием китайской темы с элементами раёшного стиха!
с разными длинами строк всё норм.)

Игорь Бурдонов: Я почти никогда не переделываю своих стихов (после того, как они написаны, конечно). Вместо этого я пишу новые стихи с учётом всех замечаний по возможности. Я редко пишу стихотворение долго, а когда настроение проходит, уже ничего нельзя изменить. В этом я похож на того китайца (не помню уже кого), у которого возникло желание навестить своего друга. Он сел в лодку, плыл всю ночь, приплыл, поднялся по тропинке в горы, подошёл к двери хижины и... вернулся обратно. Он сказал: у меня было настроение, а потом оно прошло, и зачем же я буду входить в дом моего друга?

Alexandr V. Bubnov: А китайская традиция что на этот счёт говорит?) нет ли наставлений возвращения к написанному с целью поиска более совершенного?)

Игорь Бурдонов: Гм. Я об этом не думал и ничего такого не помню. Из общих соображений думаю, что нет. Дело в том, что писание тушью по китайской бумаге не предполагает возможности исправлений. И если это касается каллиграфии, то должно по идее касаться и всего того, что из каллиграфии вытекает: живописи и литературы. Как там обстоит дело в компьютерный век с его undo, я не знаю. Но думаю, что сила традиции всё ещё действует.
Другое дело, что традиция предполагает бесконечное повторение одного и того же с практически незаметными на поверхностный взгляд улучшениями. Но это всё же серия, а не возврат к одному и тому же. Парадоксальным образом древняя идея серии оказывается весьма современной в наше время. Думаю, дело в том, что неограниченные возможности по исправлению одного и того же с помощью соответствующих кнопок клавиатуры тут соревнуется с возможностью неограниченного сохранения всех промежуточных вариантов, что и создаёт серию.

497. 5 мая 2020, вторник, 13-й день 4-й Луны.
15-й день 6-го сезона ;; Гу юй — Хлебные дожди.
5-й день 3-й пятидневки: Удод опускается на шелковичное дерево

Вчера из-за Конфуция лёг спать пол-третьего: переводил, редактировал перевод. Лёг-то лёг, но заснуть пришлось уже в три часа: надо было прочитать на сон грядущий очередную, 40-ую главу романа "Сон в красном тереме". Поэтому сегодня встал поздно в двенадцатом часу. День солнечный, вопреки прогнозу. Первым делом выполнил обязательную часть программы: нарисовал картинку к 40-й главе романа «Сон в красном тереме». Конец первого тома русского издания 1995 г. Это треть. Потом приступил ко второй части обязательной программы: копал землю, выбирая корни и траву. Потом туда посадят цветы. Ещё немного почистил дорожки от наросшего мха. Устал. Решили попить пивка. И тут нагнались тучи, и пошла такая гроза! Дождь как из ведра, град, молнии. А я пил пиво, закусывал шпротами на хлебе с маслом с долькой лимона и напевал: «Люблю грозу в начале мая и на природе пиво пить». И ещё переживал: где моя кошка Нюша (сокр. от Нефертити)? она, наверное, холодная, мокрая, испуганная? Гроза прошла и Нюша вернулась: мокрая, но счастливая. Всё стихло. Тишина. Странно, даже электричество забыли вырубить по случаю грозы. Обычно это делают, когда гроза уже прошла, но вот она прошла, а свет так и не вырубали. Допиваю пиво. Размышляю о неисповедимых путях сущего…

498. 25 мая 2020, понедельник, 4-й день Вставной Луны.
5-й день 8-го сезона ;; Сяо мань — Малая полнота.
5-й день 1-й пятидневки: Расцветает осот.
60-й день ВЕЛИКОГО СИДЕНИЯ НА ДАЧЕ В СНТ.

Вчера целый день втроём собирали комод.
Я всё думал: какой садист придумал продавать мебель, разобранную до мельчайших деталей?
Их 61 штука, не считая 345 штучек в фурнитуре.
Знал бы заранее, и даром не взял бы.
Зато сегодня с утра солнышко.
Кошки ходят счастливые.
Но по дорожкам, чтобы лапки не промочить.
Ещё мокро.
Одуванчиков, оказывается, понавылезло много-много.
Буду косить.
Когда трава просохнет.
Первые соловьи пробуют голоса. Пока робко.
Позавчера была zoom-встреча выпускников мехмата 1971 года.
Сильно международная.
Американцы сорганизовали.
Они там чаще встречаются. Видимо, ностальгируют.
Все старые. Но не очень.
И бодрые.
Пора рисовать картинки к «Сну в красном тереме».
Сразу две, к 59-й и 60-й главам, — вчера из-за комода не рисовал.


499. 26 мая 2020, вторник, 5-й день Вставной Луны.
6-й день 8-го сезона ;; Сяо мань — Малая полнота.
1-й день 2-й пятидневки: Нежные растения умирают.
61-й день ВЕЛИКОГО СИДЕНИЯ НА ДАЧЕ В СНТ.

Хроники ВЕЛИКОГО СИДЕНИЯ НА ДАЧЕ в СНТ в мае 2020 года

Запись № 2. 26 мая, 3 часа пополудни.

Хорошо проснуться рано утром.
Хорошо-то хорошо, да только сегодня я не проснулся рано, а заснул рано.
А до того задремал перед телевизором, который что-то показывал, а я что-то смотрел.
Очнувшись, пошёл спать, но увидел, что за окном уже светает.
3 часа пополуночи.
Как же я засну при свете, подумал я, и заснул.
Так что сегодня я встал поздно.
Из-за козней телевизора я перед сном не прочитал 61-ю главу китайского классического романа «СОН В КРАСНОМ ТЕРЕМЕ».
Так что пришлось читать её с утра.
И тут же рисовать.
Заметил, что кисточка моя совсем истончилась.
Как там китайцы говорили в старое время?
Художник должен истратить лес кистей?
Нет, «лес кистей» — это академия Ханьлинь,
а художник должен из истончённых кистей соорудить могильный холмик.
Не успел оглянуться — уже час дня.
А с двух до четырёх, как написано в полученном письме и на всех столбах, и даже шлагбауме нашего СНТ, должно происходить плановое отключение электричества.
Посему срочно сконцентрировался и пошёл косить траву — моя косилка работает на электричестве.
Косил я, в основном, одуванчики.
И думал: как забавно некоторые заметили, «одуванчики» — это имя уменьшительно-ласкательное по правилам русского языка.
Значит, без этих «сю-сю» они — одуваны.
А в этом есть уже что-то внушительное и даже угрожающее.
И вот — уже третий час пополудни.
Электричество ещё не отключили, но я уже устал.
Сижу, пью пиво — после кошения травы надо непременно пить пиво.
Некоторые недопонимают и не пьют или пьют что-то другое.
А я делаю всё правильно: пью пиво и откусываю кусочки колбаски с подходящим названием «кнуты с перцем».
Потом закуриваю сигарету и, делая ещё глоток пива, думаю: я исполнил свой одуванчиковый долг.
Сейчас сообщу об этом всему миру в Facebook’е и пойду на прогулку в лес.
Жена уже зовёт.
Только она хочет в луга и к реке, а я хочу в лес.
Ладно, потом сообщу, куда мы решили идти.
Иду.
Через окно из леса послышался крик кукушки.

500. 27 мая 2020, среда, 6-й день Вставной Луны.
7-й день 8-го сезона ;; Сяо мань — Малая полнота.
2-й день 2-й пятидневки: Нежные растения умирают.
62-й день ВЕЛИКОГО СИДЕНИЯ НА ДАЧЕ В СНТ.

Хроники ВЕЛИКОГО СИДЕНИЯ НА ДАЧЕ в СНТ в мае 2020 года

Запись № 3. 27 мая, вечер уже.

А вот сегодня мне неохота ничего делать.
Хотя нельзя сказать, что охота ничего не делать.
Ну, нарисовал обязательную картинку.
Ну, покосил траву.
Ну, сочинил стишок.
А теперь ничего неохота делать.
Надо бы поработать, а неохота.
Надо бы исполнить долг учёного — статью прислали на рецензирование.
А неохота.
Во всём Путин и Собянин виноваты.
А также Трамп, наверное.
А Си Цзиньпин не виноват.
А эти виноваты.
Заперли меня на даче и думают, что я тут работать буду на удалёнке.
Буду, конечно.
Но не сегодня — сегодня неохота.
Что там Чехов говорил про чай и про повеситься?
Не дождётесь.
Чай я уже пью.
Я вот ещё подумаю, может, и кальвадоса дёрну.
Или лучше ракии?
Не знаю, что лучше.
И как-то неохота выбор делать.
Или не буду.
Я вообще на выборы не хожу.
Пойти, что ли, против Собянина проголосовать?
Или пусть живёт?
Неохота.
И неохота неохоту.
А охотой я вообще никогда не увлекался.
На охоту не ходил.
Неохота.

501. 28 мая 2020, четверг, 7-й день Вставной Луны.
8-й день 8-го сезона ;; Сяо мань — Малая полнота.
3-й день 2-й пятидневки: Нежные растения умирают.
63-й день ВЕЛИКОГО СИДЕНИЯ НА ДАЧЕ В СНТ.

По поводу «интегрального стиха» (термин разрабатывается А. Бубновым) и «интегральной философии», «интегральной психологии» и прочее.

Я с самого начала предполагал, что прилагательное «интегральный» вызовет ненужные ассоциации. Ассоциация с математическим интегралом самая безобидная, потому что в математике этот термин строго определён, и потому его фиктивная связь с интегральным стихом легко разрывается. С философией тоже не всё так страшно, поскольку философия на то и нужна, чтобы устанавливать связь всего со всем, а посему эту ассоциацию можно просто игнорировать (если, конечно, нет желания пофилософствовать на тему интегрального стиха, т.е. выйти за рамки стиховедения). Сложнее с психологией, которая ещё не полностью вышла из объятий философии, а потому довольно агрессивно вмешивается туда, куда её не просят, полагая, что делает это «интегрально». Хуже всего с шарлатанскими учениями, которые паразитируют на всём этом, может быть, и бессознательно. Так что лучше всего держать «мухи отдельно, котлеты отдельно». Отдельно постепенно превращать «интегральный стих» в термин стиховедения (как интеграл в математике), пусть даже сужая его. Здесь можно было бы отделить «интегральный стих» от стиха с «элементами интегральности», поскольку последнее, наверное, можно найти везде и всегда. И отдельно держать на контроле и под подозрением связь со всем остальным, что имеет прилагательное «интегральный». Короче, «прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться» (В.И. Ленин, 1900 г.).

502. 28 мая 2020, четверг, 7-й день Вставной Луны.
8-й день 8-го сезона ;; Сяо мань — Малая полнота.
3-й день 2-й пятидневки: Нежные растения умирают.
63-й день ВЕЛИКОГО СИДЕНИЯ НА ДАЧЕ В СНТ.

Ну, ладно: сегодня, в день библиотек, я тоже напишу воспоминания.
Пора уже по возрасту.
Буду датским писателем.
Я помню две, нет, три, нет, четыре, ну, ладно, больше помню, но про всех писать не буду.
Первая — детская библиотека им. Усиевича на Б. Почтовой. Сейчас это вроде бы библиотека им. Дельвига, а на Б. Почтовой у неё отделение.
Я тогда — в начале 60-ых — жил на Бакунинской улице, в одной автобусно-троллейбусной остановке от библиотеки.
Что я тогда читал, не помню, кроме одной книжки, которую запомнил потому, что мне сначала не хотели её давать, потому что ещё возрастом не вышел.
Это «Туманность Андромеды» И. Ефремова.
И саму эту книгу хорошо помню и высоко ценю.
А тогда мне всё-таки её дали, а потом, кажется, спрашивали, понял ли я в ней что-нибудь? И я отвечал очень бодро. Или не спрашивали, а просто я сам был готов поделить впечатлениями с кем угодно?
Вторая — тоже 60-е, но позже, уже в старших классах — библиотека им. Пушкина на Спартаковской улице, там, где Елоховский собор и Елоховская площадь (тогда Бауманская, а памятник ему и сейчас стоит в  скверике).
Но там я уже читал — вот ни за что не угадаете — Гегеля, «Науку логики». Это было старое издание в чёрном-пречёрном переплёте. Я заметил, что самые что ни на есть академические издания самых что ни на есть классических трудов — всегда в чёрном переплёте. Видимо, для того, чтобы ничто «весёленькое» не отвлекало от благоговейного чтения.
Потом была третья — Историческая библиотека в Старосадском пер. Садишься на троллейбус и едешь до Армянского переулка, а там уже рукой подать.
Здесь я читал труды по геральдике и рассматривал роскошные дореволюционные, кажется, альбомы с многоцветными гербами дворянских фамилий и прочее. До сих пор кое-что помню: классификацию щитов (французский, испанский, немецкий и т.д.), геральдических цветов и геральдических фигур (не путать с фигурами негеральдическими)., структуру герба и его составляющие: щит, девиз, корона, щитодержатели и прочее. Ещё я читал там книжки о чае, но их было мало и они были не такие красочные, а, может быть, я просто не нашёл нужных или мне их не дали.
А вот Ленинку я не любил. Бывал там по необходимости, но недолго.
В ГПНТБ тоже числился, пару раз что-то читал по работе, но это всё не интересно.
А вот теперь я часто бываю в библиотеке №42 им. А. Платонова. Но уже не чтобы читать книжки, а чтобы читать свои стихи ил прозу или выставлять свои картинки — в рамках мероприятий МОССАЛИТа (Московского Салона Литераторов).
И — что удивительно — круг замкнулся. Потому что библиотека эта находится на улице… Усиевича, именем которого называлась моя первая библиотека.
Не знаю, каким он был, этот большевик Григорий Усиевич. Похож ли был на героев романов Андрея Платонова? Или не похож? Да это уже и не важно.
Библиотеки я люблю. Жаль, что они постепенно вытесняются из нашей жизни интернетом. Но, как там говорил классик, «Нет, весь я не умру…» — что Пушкин, что Гораций. Потому что ничто не сравнится с запахом книг, шершавостью переплётов и шуршанием страниц. И те, кто работает в библиотеках — их называют библиотекарями — счастливые люди, может быть, совсем не богатые, зато счастливые.

503. 28 мая 2020, четверг, 7-й день Вставной Луны.
8-й день 8-го сезона ;; Сяо мань — Малая полнота.
3-й день 2-й пятидневки: Нежные растения умирают.
63-й день ВЕЛИКОГО СИДЕНИЯ НА ДАЧЕ В СНТ.

Хроники ВЕЛИКОГО СИДЕНИЯ НА ДАЧЕ в СНТ в мае 2020 года

Запись № 4. 28 мая, поздний вечер.

Вчера мне было неохота ничего делать, а сегодня даже эту запись неохота писать.
Но надо.
В конце концов, неважно, что мне охота или неохота.
Всё равно ведь делаю.
Зато сегодня день был тёплый и солнечный.
И это — для всех, а не только для меня одного.
В этом есть некое конфуцианское нравоучение, но, поскольку сегодня мне чисто по-даосски неохота, я лучше замолкну на полусло

504. 18 июня 2020, среда, 28-й день Вставной Луны.
13-й день 9-го сезона ;; Ман чжун - Колосящиеся всходы.
3-й день 3-й пятидневки: Пересмешник прекращает петь.

Нет ничего более антропоцентричного, чем религиозная картина мироздания.

505. 18 июня 2020, среда, 28-й день Вставной Луны.
13-й день 9-го сезона ;; Ман чжун - Колосящиеся всходы.
3-й день 3-й пятидневки: Пересмешник прекращает петь.

Глубокие мысли обладают тем оригинальным свойством, что противоположные высказывания тоже верны.

506. 18 июня 2020, среда, 28-й день Вставной Луны.
13-й день 9-го сезона ;; Ман чжун - Колосящиеся всходы.
3-й день 3-й пятидневки: Пересмешник прекращает петь.

Во времена советской власти интеллигенция делилась на диссидентов, партийных карьеристов и тех, кто держался от политики подальше. Последних было, конечно, большинство.
А сегодня я что-то не пойму.
Чего все политизировались?
Кто за, кто против, и почти никто не стоит в сторонке.
Это потому что можно?
Только непонятно: а чего можно-то?
Языком чесать?
Так и раньше чесали.
Только раньше на кухне, а сейчас в соцсетях.
Вот даже не знаю, что хуже.

507. 26 июня 2020, пятница, 6-й день 5-й Луны.
6-й день 10-го сезона ;; Ся чжи — Летнее солнцестояние.
1-й день 2-й пятидневки: Цикады застрекотали.

Обращаю ваше внимание на то, что если человек пишет стихи, рисует картины или занимается какой-то другой общественно-полезной и лично ему интересной деятельностью, то какая, блин, разница, где он живёт: в России, в Америке или в Китае?
Всегда одно и то же, одно и то же.
Обращаю также ваше внимание на то, что в России у него будут русские стихи, в Америке — американские, а в Китае — китайские.
Всегда одно и то же, одно и то же.
Если же он болтается по всему миру, как известно что, то и стихи будут такие же — болтающие.

508. 8 июля 2020, среда, 18-й день 5-й Луны.
2-й день 11-го сезона ;; Сяо шу — Малая жара.
2-й день 1-й пятидневки: Начинают дуть тёплые ветра.

Комментируя пост в ФБ Андрея Лукьянова:
На ЕГЭ нужно в таблице отмечать крестиками «прощаю» и галочками «не прощаю» (или наоборот).
А по краю (и даже за краем) расизма ходит тот, кто в анекдотах про негров видит расизм (так же как в анекдотах про евреев — антисемитизм).

509. 8 июля 2020, среда, 18-й день 5-й Луны.
2-й день 11-го сезона ;; Сяо шу — Малая жара.
2-й день 1-й пятидневки: Начинают дуть тёплые ветра.

Все обсуждают стихотворение Галины Рымбу «Моя вагина» (https://galareana.livejournal.com/923575.html). От больших литераторов до случайных прохожих. Некоторые уже обсуждают не стихотворение о вагине, а саму вагину. Некоторые комментируют, как водится, не читая. Стихотворение как стихотворение. Довольно длинное. Местами слишком натуралистичное, на мой вкус. Местами слишком политизированное, на мой вкус. Но есть и интересные строчки. Проехали.

510. 8 июля 2020, среда, 18-й день 5-й Луны.
2-й день 11-го сезона ;; Сяо шу — Малая жара.
2-й день 1-й пятидневки: Начинают дуть тёплые ветра.

На просторах ФБ разворачиваются два флешмоба:
#СтихиМенянеоставляют и #стихименязаеwalle.
По условиям первого надо каждый день выставлять по одному стихотворению в течении 8 дней.
По условию второго требуется 8 суток не вывешивать никаких стихов.
Вот, раздумываю: не принять ли участие в обоих?

511. 8 июля 2020, среда, 18-й день 5-й Луны.
2-й день 11-го сезона ;; Сяо шу — Малая жара.
2-й день 1-й пятидневки: Начинают дуть тёплые ветра.

Дождь.

Нет, всё-таки Земля — удивительно приятная для жизни планета, где вода — основа жизни — падает прямо с неба. Мощно, бесплатно. Ну, хорошо, уточню по Энгельсу: «основа белковой жизни».

512. 19 июля 2020, воскресенье, 29-й день 5-й Луны.
13-й день 11-го сезона ;; Сяо шу — Малая жара.
3-й день 3-й пятидневки: Птенцы ястреба учатся летать.

Два враждующих лагеря:
одни любят учиться, а другие любят учить.
И никак они между собой не договорятся.

513. 24 июля 2020, пятница, 5-й день 6-й Луны.
2-й день 12-го сезона ;; Да шу - Большая жара.
2-й день 1-й пятидневки: Сжигают старую прелую траву.

Я, может быть, и старый кизяк, но всё лучше молодой жижи.

514. 24 июля 2020, пятница, 5-й день 6-й Луны.
2-й день 12-го сезона ;; Да шу - Большая жара.
2-й день 1-й пятидневки: Сжигают старую прелую траву.

«Если люди живут хорошо, то они хорошие люди, а если люди живут плохо, то они плохие люди». Как ни странно, но эта установка сидит глубоко в подсознании очень многих современных людей. И получается, что тысячи лет усилий религий, философий, наук и искусств — коту под хвост.

515. 24 июля 2020, пятница, 5-й день 6-й Луны.
2-й день 12-го сезона ;; Да шу - Большая жара.
2-й день 1-й пятидневки: Сжигают старую прелую траву.

По-человечески понятно, почему так много людей уверено, что после смерти что-то есть. Да просто умирать насовсем не хочется. Но если сказать, что там, конечно, что-то есть: атомы, молекулы..., то это не устраивает: хотят, чтобы наше сознание сохранялось, потому что, если оно не сохраняется, то какая нам на фиг разница, что там есть? Если я кому-то скажу, что у меня в шкафу живёт маленький ручной тираннозавр, мне не поверят. А если скажу: мне кажется, по ту сторону смерти кое-что есть, и мы это увидим, то многие отвечают: да, да, я тоже так думаю. Вот люди и говорят друг другу: да, да, я тоже так думаю. И далее естественный ход мысли: ага, я не один так думаю, так многие думают, значит, это правда. На мой взгляд: как была правдой птолемеевская картина мира. А потом почему-то перестала быть правдой. Хотя… вот вычитал в Википедии (неужели врёт?): «По данным опроса, проведённого в 2011 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 32 % россиян полагают, что Солнце вращается вокруг Земли. В США, по результатам опроса, проведённого Национальным научным фондом в 2014 году, таких оказалось 26 %».

516. 25 июля 2020, суббота, 6-й день 6-й Луны.
3-й день 12-го сезона ;; Да шу - Большая жара.
3-й день 1-й пятидневки: Сжигают старую прелую траву.

«Онлайн уничтожит бездарных педагогов»: Михаил Казиник – о дистанционке, культуре и YouTube.



Я могу быть не прав, но от этого интервью складывается такое впечатление: Вот один из тех, чьими стараниями разваливается образование. Намерения благие, но куда ведёт эта дорога?

«Не образование, а воспитание» — действительно «ужасная вещь». Перекликается с рассуждением интервьюируемого о рабах Греции и Рима, которые «не участвовали в “производстве и потреблении” культуры, они просто выполняли свои обязанности». Воспитывать таких рабов?

«Стекляшек полно, а бриллиантов мало! Так же и с людьми» — та же песня о рабах Греции и Рима.

«Хуже всего, что им самим это образование не нужно» — та же песня о рабах Греции и Рима. Да с чего он взял, что им нужно, а что не нужно?

1. «На одном уроке ребёнок читает Достоевского, потом идёт на химию, потом – на географию». 2. «Эти науки и знания … не создают панорамной картины мира, но формируют клиповое сознание». Но первое было всегда (разве что вместо Достоевского читали кого-то другого), а второе только сейчас. Из первого не следует второе.

Вообще, идея о том, что нужно не знания давать, а учить мыслить (тем более, «воспитывать») — это как раз и есть та идея, воплощение которой разваливает школу и высшую школу. Почему? Да потому что мыслить человек должен учиться сам! Иначе ему будет навязаны не просто знания и факты, а то, как он должен думать. Но люди думают по-разному. Обучение «ассоциативному мышлению» (да какому угодно) — это путь к «введению единомыслия».

Об ассоциативном мышлении. Казалось бы, замечательный пример: «Почему Эйнштейн любил Баха и Моцарта? Эйнштейн сам говорил, что благодаря этим великим композиторам он сделал свои открытия. Может быть, если мы послушаем Баха и Моцарта, то будем лучше разбираться в законах физики?»

Не будем! Почему? Потому что это навязанная ассоциация, она работала для Эйнштейна, может быть, ещё для многих, но у других великих физиков работали другие ассоциации или они обходились без них. Я скажу «ужасную вещь»: чтобы разбираться в законах физики, нужно просто учить физику!

А вот воспитание и создание общей картины мира — это происходит как раз при живом контакте с учителем. И как раз таких учителей онлайн и уничтожит, а вовсе не бездарных — тем всё нипочём.

517. 25 июля 2020, суббота, 6-й день 6-й Луны.
3-й день 12-го сезона ;; Да шу - Большая жара.
3-й день 1-й пятидневки: Сжигают старую прелую траву.

Вот почему так?
Каждый день у человека образуются разные бумажки.
Некоторые он сохраняет, остальные выбрасывает.
Сохраняет стишок сочинённый, письмецо какое-нибудь, фотографию.
Но фотографию не подписывает: он же знает кто на ней, что на ней и когда, разве можно забыть?
Потом оказывается, что можно.
Письмецо, вопреки первоначальному намерению, интересно не рассуждениями, а бытовыми фактами, которые поминаются скупо — кто ж поминает всем известное, очевидное, обыденное, не стоящее упоминания.
Потом оказывается, что только это и стоило упоминания, а рассуждения — пустое это.
Стишок вообще так себе. Разве что указано, по какому он случаю, и вот сам этот случай только и интересен.
А всякие там чеки, талоны, карточки, открытки с дурацкими картинками, газеты ежедневные — всё это на помойку.
Потом — ну, лет эдак через сорок-пятьдесят, лучше больше — именно то, что выброшено, оказывается раритетным, самым интересным, живым свидетельством и всё такое прочее.
И если что-то чудом сохранилось — этим хвастаются в Фейсбуке.
Но всё равно продолжают сохранять ненужное и относить на помойку другое.
Вот почему так?

518. 12 августа 2020, среда, 24-й день 7-й Луны.
5-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
5-й день 1-й пятидневки: Приходят прохладные ветра.

Люди к чему-то стремятся и против чего-то выступают.
Обычно это ни к чему не приводит.
И люди разочаровываются или озлобляются.
Но иногда бывает и так, что они побеждают.
Только почему-то каждый раз оказывается, что приходят они совсем не туда, куда стремились, а уходят совсем не от того, от чего хотели уйти.
И люди разочаровываются или озлобляются.

519. 13 августа 2020, четверг, 25-й день 7-й Луны.
6-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
1-й день 2-й пятидневки: Спускаются белые росы.

Из диалога в ФБ под предыдущим постом:
— Так что ж - сидеть и не чирикать?
— Думать прежде чем делать.
— А ведь это (думать) самое тяжкое дело.
— В том-то и дело!
Конечно, в идеале должно быть единство мысли и действия.
Это, кстати, одно из основных положений философии последнего великого реформатора конфуцианства Ван Ян-мина (1472-1529). После него великим ещё вроде бы никого не назначили, только выдающимися. Особенно популярен в Корее и Японии.
Но это в идеале, а на практике все крепки только задним умом.
Впрочем, и тут не все.

520. 13 августа 2020, четверг, 25-й день 7-й Луны.
6-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
1-й день 2-й пятидневки: Спускаются белые росы.

— Почему они кричат "хотим перемен!", не добавляя: "к лучшему"?
— Ломать — не строить.

521. 13 августа 2020, четверг, 25-й день 7-й Луны.
6-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
1-й день 2-й пятидневки: Спускаются белые росы.

Идея сменяемости власти — одно из странных заблуждений человеческого ума.
Во-первых, власть и так сменяема без всяких усилий с чьей бы то ни было стороны в силу естественных причин: ограниченности срока человеческой жизни.
Во-вторых, более частая смена власти входит в противоречие с биологическим ритмом человеческой жизни.
Женщине нужно 9 месяцев, чтобы выносить ребёнка.
Чтобы вырастить — ещё больше.
А то давайте уж менять детей каждые пять лет.
Менять жен и мужей каждые три года.
Менять место жительства каждый год.
Менять работу каждые полгода.
Менять друзей каждый месяц.
Менять свои взгляды каждую неделю.
Ещё можно родителей менять.
Впрочем, многие всё это уже и так делают.

522. 13 августа 2020, четверг, 25-й день 7-й Луны.
6-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
1-й день 2-й пятидневки: Спускаются белые росы.

Вот чего придумал: современное законотворчество заходит в тупик (что в России, что на Западе).
Причина: под видом законов записывают декларации, которые относятся, скорее, к морали и обычаям.
Конфуций был против законов.
Пример он дал сам (Лунь юй, гл. 13, § 18):
«Шэ-гун сказал, обращаясь к Кун-цзы:
— В моем дане [; — дан — род, клан, община — И.Б.] есть прямой человек. Когда его отец украл барана, то сын сообщил [властям] об этом.
Кун-цзы сказал:
— Прямые люди моего дана отличаются от ваших, отцы укрывают детей, дети укрывают отцов — в этом именно и заключается прямота».
Потом конфуцианцы, скрепя сердце, согласились допустить законы, но ставили их ниже морали и обычаев.
Закон требует точного определения и чёткого исполнения.
Нормы морали и правила обычаев по определению не обладают точностью определения и чёткостью исполнения. Грубо говоря, это рекомендации.
Когда же вы эти рекомендации записываете как законы, люди начинают возмущаться: почему не исполняются законы?!
Привычка жить по закону оборачивается аморальностью: «Ты поступил плохо! — Ну и что? Это не наказуется законом!»
Толпы юристов занимаются тем, что изыскивают лазейки в законе для того, чтобы обойти закон «по закону».
Как реакция: законодатели ещё более усложняют законы, пытаясь закрыть лазейки.
Понятно, что это бесполезно: лазейки всегда есть и будут.
Человеческая жизнь не формализуется.
Наконец, люди перестают соображать, что можно, а чего нельзя.
Но закон их всё равно карает, потому что «незнание закона не освобождает от ответственности».
Так преклонение перед законом приводит к тоталитаризму.

523. 13 августа 2020, четверг, 25-й день 7-й Луны.
6-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
1-й день 2-й пятидневки: Спускаются белые росы.

Поговорили о политике (в ФБ).
Какие у нас всё-таки сознательные люди, радеющие о благе народа!
А ещё я люблю хорошо прожаренные куриные крылышки. С пивом.

524. 14-17 августа 2020, пятница, 26-й день 7-й Луны.
7-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
2-й день 2-й пятидневки: Спускаются белые росы.

О власти и управлении.

Из диалога в Фб.

Наталья Мусатова:

Игорь, а Вам приходилось управлять каким-либо не слишком разумным коллективом?
Вот мне однажды пришлось. И я выступила тираном (сама присвоила себе власть, сама всё организовала и исполняла вроде неплохо — т.е. задача была выполнена, но пришлось действовать жестковато).

Это было в вузе. Наш профорг (очень приятная, в принципе, девчонка) исполняла свои обязанности из рук вон плохо, — народ страдал (прежде всего, материально) и жаловался, но становиться профоргом никто не хотел тем не менее, т.к. обязанности есть, а ничего за это приятного было не получить:).

Я — вообще интроверт по натуре, да ещё и нервный, но я подумала: "Если не я, то кто же?". Ну и стала профоргом. Меня никто не избирал, но никто и не противился, т.к. было уже всё плохо. Оказалось, что народ у нас необязательный, добродушный, нахальный, наглый, забывчивый, весёлый — в общем, бардак страшный. Пришлось быть мега жёсткой. Лично я более мягкой в этой ситуации быть бы не смогла. Не потому, что я жёсткая, а потому, что не получилось бы иначе достичь цели, другие методы — более мягкие, — например, очаровать, убедить, внушить и пр. — для меня были закрыты (не доросла ишо)).

Это я вот к чему. Если мы рассмотрим эту ситуация как игру (в теории игр), то я — это оптимум. Но добавим мы сюда ещё одного игрока (я знаю конкретного человека — он умный, разумный, дерзкий, обаятельный, добрый, жёсткий, справедливый), — и будет другой оптимум. Это человека бы избрали демократически, правление было бы гуманным, правитель обожаемым, а дело было бы сделано всегда. Это был бы оптимум-максимум.

Таким образом, имеем два разных оптимума при разных игроках: тиранию и наилучшую из демократий. Можно делать выводы:)

Игорь Бурдонов:

По-моему, делать выводы нельзя. Вы ведь не сказали, делал бы Ваш другой игрок то же самое, что Вы, или другое. Если он делал бы то же самое, то какая разница? Чисто внешняя и несущественная. А если бы он делал что-то другое, то это просто значит, что и Вам следовало делать что-то другое. И при чём тут способ избрания, обаятельность и прочее?

Другое дело, что при выборах обаятельность и прочее значат больше, чем всё остальное.

Но главное, как считают конфуцианцы, в другом: в добродетелях правителя, далее его помощников и т.д. У нас говорят, что рыба гниёт с головы. Конфуцианцы говорят, в принципе то же самое, но делают акцент на обратном процессе: у хорошего правителя и помощники становятся хорошими, у хороших помощников и все остальные становятся хорошими. Правитель должен начинать с себя, потом идёт его семья, потом сановники и чиновники, потом весь народ. Между прочим, одну из лучших систем ротации управленческого аппарата придумали как раз конфуцианцы: это ихняя экзаменационная система, просуществовавшая с переменным успехом больше 2 тысячелетий (со 2 в. до н.э.). Конечно, император менялся иным способом, что соответствовало времени. Конечно, временами у власти окапывались клики, которые не пускали других достойных людей. Но в целом эта система всё равно работала.

Я это всё к чему? Да к тому, что дело вообще не в выборах. Я не понимаю, почему люди думают, что демократические выборы что-то там гарантируют. Даже самые ярые сторонники демократии говорили, что это плохая система, просто другие ещё хуже. Но это и значит, что дело не в способе ротации власти. А нам сегодня это преподносят как панацею от всех бед. Так не бывает.

Я тоже могу привести пример. Я начинал (в 1971 г.) работать в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ АН СССР). Его возглавлял (с 1050 г.) академик С.А. Лебедев, один из основоположников советской вычислительной техники. В частности, делали знаменитую БЭСМ-6. Я участвовал в создании многомашинного комплекса АС-6, который, в частности, участвовал в обеспечении космических полётов, в том числе Аполлон-Союз. Это делала лаборатория № 1 под руководством В.А.Мельникова. Потом Лебедев умер (1974 г.). В конце 70-х выделилась большая группа во главе с Мельниковым, чтобы делать советский суперкомпьютер Электроника СС БИС в НИИ «Дельта» министерства электронной промышленности, создававшего соответствующую элементную базу. Несколько позже Мельников создал Институт проблема кибернетики (ИПК) в рамках академии наук, куда мы все и перешли после завершения проекта с суперкомпьютером и началом развала отрасли в конце 80-х. Математиков там возглавлял В.П. Иванников. Потом Мельников умер (1993 г.). ИПК разделился на несколько частей, одна из которых под руководством Иванникова стала Институтом системного программирования, где я и сейчас работаю. Потом Иванников (уже академик) умер (2016), а институт возглавил его ученик А.И. Аветисян (теперь уже тоже академик). У нас и сегодня в институте очень много (подавляющее большинство) молодёжи, хотя ни одного старого учёного не выгнали, все, кто ещё жив, работают, получают сравнительно хорошие деньги и пользуются уважением. Короче говоря, институт процветает, хотя и сталкивается порой с большими трудностями, но выдерживает все удары, что, кстати, нынешняя ситуация с пандемией тоже показала: никаких увольнений или сокращения зарплат нет.

К чему я это? А вот к чему: что было общим в этой цепочке академиков и коллективов, за ними стоящих: Лебедев-Мельников-Иванников-Аветисян? Это я ещё не называл многих-многих других людей, которых следовало бы назвать. Что было стержнем, позволявшим не только выжить, но и развиваться, двигать науку, выполнять полезные международные и внутрироссийские проекты (за которые платят деньги), создавать школу и воспитывать молодёжь?

Поскольку всё это происходило на моих глазах, было частью моей жизни, я могу сказать, что это было. И многие другие мои коллеги могут сказать, да и говорили всегда, в том числе и эти самые академики в каждом своём выступлении подчёркивали это.

Что же это?

А это тот дух, те отношения внутри коллектива, та расстановка приоритетов, та атмосфера, которые были созданы в ИТМиВТ и далее бережно и, я бы сказал, благоговейно сохранялись и передавались по цепочке. Конечно, из тех, с кем я начинал работать в ИТМиВТ, осталось совсем уже мало (пальцев одной руки хватит). Но вот эта атмосфера сохранилась.

В общем, мне кажется, это то, что Конфуций называл: как внутреннее содержание — странным словом «жэнь», которое обычно переводится как «человеколюбие», как внешнее оформление — не менее странным для нас словом «ли», которое обычно переводят как «ритуал», имея в виду «китайские церемонии».

Почему я написал странное слово «благоговейно»?

В 5-м параграфе 1-й главы Лунь юя Конфуций сказал: «При управлении государством, выставляющим тысячу военных колесниц, будь на этом деле благоговейно сосредоточен и добивайся доверия [народа]; будь экономен в расходах и жалей людей; используй народ в надлежащую пору».

Комментатор Ян: «Если высший не будет благоговейно сосредоточен, то низший будет и вовсе небрежен. Если высший не снискал себе доверия масс, то низший будет относиться к нему с подозрительностью. А раз народ будет проявлять халатность и подозрительность, то ничего из этого дела не выйдет».

По мнению толкователя Ху, все пункты суждения исходят из благоговейной сосредоточенности, как из самого важного.

От себя добавлю: Благоговейная сосредоточенность кажется нам странной потому, что в наше время преобладает иное, чисто внешнее отношение к делу. Мы употребляем такие слова как "функционировать", "выполнять свои служебные обязанности", "исполнять роль". Мы даже видим в этом отстраненном отношении к делу проявление свободы и индивидуальности человека: человек больше своей "ролевой функции" и даже суммы таких функций. Главное — "быть личностью", а "быть правителем" — дело второстепенное. Не случайно американский фильм о последнем китайском императоре Пу И вызвал у китайцев весьма странную, на западный взгляд, реакцию: "вы показали его как положительную и глубокую личность, а ведь его место в истории — ничтожно".

Подробнее у меня на сайте:
http://burdonov.ru/MyLunYu/Chapter1/0105/0105.html

С С.А. Лебедевым я лично не был знаком, молодой ещё слишком был, а потом, через три года, как я поступил в ИТМиВТ, он умер. Я пришёл в институт в лабораторию № 5, которую возглавлял Л.Н. Королёв (потом чл.-корр. академии) (когда Королёв ушёл из ИТМиВТ, лаборатория влилась в лабораторию № 1). Помню, как он зашёл к нам в комнату, где сидели четверо только что окончивших мехмат юнца, и сказал: «Вот вы попробуйте пока подумать над задачами с клеточными автоматами. А вообще-то в программировании тоже бывают интересные задачи». В этом мы потом убедились. А тогда он выдал нам по пачке незаполненных пропусков для свободного прохода в институт. Потом пришёл А.Н. Томилин (он и сейчас мой коллега в ИСПРАН) и сказал: выбросьте это, главное: не опаздывайте на полчаса, приходите или во-время (не помню уже, то ли в 9 утра, то ли в 10) или по крайней мере на час позже, и уходите не за полчаса до конца рабочего дня, а пораньше или уже попозже. Ну, что такое рабочий день, я честно говоря, с тех пор уже и не помню. Вспоминаю, как с В.А. Мельниковым мы сидели ночью в ЦУПе (Центре управления полётами) в подмосковном Калининграде (теперь Королёв) во время испытания АС-6, пили чай, болтали и ждали: как пройдут испытания, не понадобится ли что-то срочно сделать. С В.П. Иванниковым мы были друзьями, на «ты». С Аветисяном я на «ты», но он не захотел переходить со мной на «ты», говорит «вы», поскольку я существенно старше его. На «вы» я только с А.Н. Томилиным (ему 87 лет) по старой привычке, хотя кто-то из моих коллег-ровесников и перешёл с ним на «ты». Он иногда заходит к нам в комнату, возвращаясь из МГУ, где по-прежнему преподаёт, и говорит: Ну, я тут чайку у вас попью. И начинает рассказывать о каких-нибудь новостях из «внешнего» мира, например, что там в академии происходит, как академики голосуют и т.п.

Вот эти «ты»-«вы», эти посиделки, эти отношения, эта атмосфера (про чисто научную часть я уж не говорю, хотя это тесно связано), это «жэнь» и это «ли» — вот это и есть, по-моему, самое главное. А выборы... Ну, конечно, мы проводили формальные выборы и Иванникова и Аветисяна, согласно процедуре. Но это было «ли», а главное всё же — «жэнь».

И вот этого «жэнь» и не достаёт в современной демократии: что во власти, что в оппозиции.

Александр Косачев:

 P.S. от Тани. Душевная модель может прекрасно работать в небольших, достаточно однородных коллективах единомышленников, спаянных общей целью. Такой коллектив тихо покидают те, кому этот стиль не подходит, и такой коллектив хорошо пополняется подходящими людьми, которых (если они молодые) тут еще и хорошо воспитывают в общем духе. Но государством, состоящим из множества разнообразных социальных страт со своими специфическими целями и ценностями, мне кажется, так управлять не получится, придется и жесткость проявлять.

Игорь Бурдонов:

Идеал Конфуция всё же отличается от того, что мы могли бы понимать под "душевной моделью". И жёсткость он не исключал, а даже предполагал.

Хорошо известен эпизод встречи Дин-гуна, правителя княжества Лу, и Цзин-гуна, правителя княжества Ци в 500 г. до н.э. Конфуций тогда был советником в Лу. По распоряжению циского князя танцоры и музыканты стали исполнять музыку [и танцы] всех четырех сторон — Сыфанужиюэ — "музыка из всех районов Китая", включая и музыку "варварских" племен, а когда Конфуций попросил остановить это, стали исполнять «дворцовую музыку»: вышла вперед группа актеров и скоморохов, карликов-шутов, представляя разные сцены. Конфуций вновь выскочил вперед, поднялся по ступенькам, разом перемахнув их, и сказал: «Если простолюдин вводит в заблуждение князя, то за это преступление он подлежит казни. Прошу приказать управителю церемонии остановить представление». Церемониймейстер был наказан согласно закону, а танцующие были лишены рук и ног В Цзя юй (гл. 1) поясняется, что именно Конфуций потребовал отрубить у артистов конечности. Цзин-гун был серьезно напуган происшедшим, осознал, что его понятие долга и справедливости несовершенно. Вернувшись к себе, он был сильно обеспокоен и сказал своим чиновникам: «В Лу совершенномудрый человек помогает своему правителю поучениями, а вы наставляете меня лишь с помощью основ поведения варваров, так что я оказался как бы виновным перед правителем Лу. Что же мне сейчас делать?» Один сановник выступил вперед и ответил: «Совершенный муж, допустив промах, исправляет его реальными делами, низкий человек, сделав ошибку, извиняется на бумаге. Если Вы, правитель, жалеете о происшедшем, то исправьте это с помощью даров». Тогда князь Ци, чтобы загладить свой промах, вернул правителю Лу ранее захваченные у него земли и поля в Юнь, в Вэньяне и в Гуйине.

Этот эпизод с «отрубанием конечностей» конфуцианские начётчики впоследствии старались обойти молчанием или как-то иначе выгородить Конфуция. Но для того времени это вряд ли могло считаться неоправданной жестокостью. Здесь важно понимать, какое место занимала музыка в древнем Китае и в учении Конфуция. Музыка была делом государственной важности. Это можно сравнить разве что с исполнением гимна страны на официальных мероприятиях в наше время, да и то сравнение слабое. Конфуций неоднократно говорит «Музыка и Правила», причём ставит Музыку выше Правил (ли - ритуал, этикет и т.д.), а ведь именно правила-ли многие считают основной категорией в учении Конфуция наряду с человеколюбием-жэнь. Поэтому неудивительно, что с помощью правильного отношения к музыке Конфуцию удалось добиться территориальных уступок со стороны «провинившегося» царства Ци.

    Наталья Мусатова:

Это я возмущена требованием Конфуция (если это правда, может, врут исторические источники...)!
А что, княжество Лу было более значимо, чем княжество Ци, в эти времена? Почему по требованию какого-то советника (из Лу), пусть и совершенномудрого, гостям отрубают конечности? А не пустить ли такого советника на мыло? Почему циский князь так не поступил?

Игорь Бурдонов:

Отрубали не гостям, а танцорам княжества Ци. Князь Ци принимал гостей из княжества Лу. Нам это кажется странным, но тогда та музыка, которую они исполняли (танцы считались частью музыки), была грубейшим и возмутительным нарушением этикета и правил поведения на дипломатических приёмах и встречах. Княжество Лу вовсе не было более сильным экономически или в военном отношении, чем княжество Ци. Но Лу считалось хранителем древних обычаев и должных правил поведения. Вы всё же пропустили мимо своего сознания то, что я писал о музыке в древнем Китае.
Вы рассуждаете с нашей, современной, точки зрения, не учитывая ни времени (2,5 тысячи лет назад), ни места (Китай, а Европа). Это, кстати, вообще характерно для многих рассуждающих сегодня: вообще ничего не учитывать, кроме своей точки зрения, полагая, что она настолько правильна, что остальные автоматически должны думать так же. Ну, а по поводу тяжести наказания я уже писал: тогда оно не считалось таким уж тяжким, их же не казнили. Это всё равно, что возмущаться: в советское время батон хлеба стоил 13 копеек, а что сейчас можно купить за 13 копеек?!

Наталья Мусатова:

1. 13 копеек - это хорошее сравнение. К нынешнему времени они проинфлировали (т.е. обесценились). Инфляцией ямы является холм, а инфляцией холма - яма. Не очень понятно, как и холм, и яма (столь противоположные понятия) могут являться этической нормой одного и того же человеческого племени, пусть и в разные времена?.. Двуликий Янус. Мне это непонятно (и м.б. не только сейчас непонятно, а во веки веков...)..
2. А Лао Цзы знал учение Кун Цзы? И если "да", то как он к нему относился?

Игорь Бурдонов:

Лао-цзы, по традиционной версии, был старшим современником Конфуция, и Конфуций встречался с ним. Но, во-первых, Конфуций тогда был ещё молодым, и учения его ещё почти не было. Во-вторых, многие учёные вообще отрицают факт их встречи. А ещё некоторые сомневаются в историчности Лао-цзы.
А я так понял, что Лао-цзы Вам нравится больше? Ну, вот тогда Вам цитата из "Даодэцзин": "В древности те, кто следовал дао, не просвещали народ, а делали его невежественным. Трудно управлять народом, когда у него много знаний. Поэтому управление страной при помощи знаний приносит стране несчастье, а без их помощи приводит страну к счастью".
О разнице учений Лао-цзы и Кун-цзы можно судить вот по таким двум высказываниям.
Лао-цзы (Даодэцзин, 63): "На зло нужно отвечать добром". (Варианты перевода: На ненависть нужно отвечать добром. На зло отвечай совершенством. Ненавидящим вас отомстите добром. А надо воздавать добром за зло. и т.п.)
Кун-цзы (Луньюй, гл. 14, 36): "Кто-то спросил: — Что вы думаете о том, что «на зло надо отвечать добром?» Учитель ответил: — Как это - отвечать добром? На зло отвечают по справедливости, а на добро отвечают добром".
Первое есть утопия, хотя и красивая. Второе - практическое руководство к действию. Конфуция не интересовали утопии, он хотел упорядочить тот мир, который есть, а не выдумывать идеальный.

Наталья Мусатова:

Ну, делать народ невежественным я бы не стала. Зачем?.. Когда любое знание - это всё равно знание ограниченное, т.е. относительное невежество:) Но Лао Цзы мне и правда ближе.
Спасибо, что так кратко и чётко охарактеризовали суть учений Лао-Цзы и Кун-цзы. Всё же учение Лао-Цзы мне ближе, видимо, и впрямь. И не только потому, что "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман", но и потому, что поступая реально "по справедливости" (ещё бы не ошибиться при этом!) ты понимаешь, что всего лишь выбираешь меньшее из зол. Потому что "совесть, если она есть, никогда не бывает чистой" (Николай Бердяев).

Игорь Бурдонов:

Игорь Бурдонов Конечно, ближе. Хотя бы потому, что Лао-цзы на Западе, да и у нас, жёван-пережёван, а Конфуция даже Гегель не понимал. Но дело в том, что Лао-цзы и Кун-цзы - это две стороны одной медали. Да, в чём-то противоположные, но стороны одной медали, а не разных. В глубине Лао-цзы и Кун-цзы тождественны. И если мы выбираем что-то одно, то мы ничего не выбираем, в наших руках оказывается пустота или, если хотите, зеркало нас самих. Нет смысла учиться, если собираешься вычитывать только то, что тебе нравится. Мы думаем, что у нас есть какие-то убеждения, принципы и предпочтения. На самом деле, ничего этого нет. Есть шаблоны мышления. Тут я даже с буддистами соглашусь.

Наталья Мусатова:

Тогда в чём их тождественность?

Игорь Бурдонов:

Это непростой разговор. И долгий. Не для ФБ. Да и вообще я пока не готов отвечать на этот вопрос. Я недостаточно хорошо знаю Дао дэ цзин и Лунь юй. Недостаточно прочитать несколько переводов и несколько книг "о". Ведь за две с половиной тысячи лет сложилось несколько комментаторских школ, которые толкуют эти тексты по-разному. К тому же, я не знаю китайского языка, а язык Дао дэ цзина и Лунь юя к тому же древний, для самих китайцев с него переводят на современный китайский язык. Из всего, что я знаю, у меня сложилось только впечатление, что Лао и Кун шли по одной дороге, но разошлись ровно в одном месте: как должно быть устроено человеческое общество, и нужно ли его вообще устраивать.

Сам Конфуций по этому поводу тоже высказывался.
Например, гл. 18 параграфы 6 и 7:

6. Чан Цзюй и Цзе Ни вместе пахали. Кун-цзы, проезжая мимо, послал Цзы Лу разузнать у них о переправе. Чан Цзюй спросил:
— А кто это правит, сидя в повозке?
Цзы Лу ответил:
— Это Кун Цю.
И услышал вопрос:
— Не луский ли это Кун Цю?
— Да, это он, — ответил Цзы Лу.
— Так этот сам знает, где находится переправа.
Тогда Цзы Лу обратился к Цзе Ни. Цзе Ни спросил:
— А ты кто?
И услышал в ответ:
— Я—Чжун Ю.
— Не ученик ли луского Кун Цю?
— Да.
Тогда Цзе Ни произнес:
— Посмотри, что творится! Вся Поднебесная бушует и вышла из берегов. С кем ты хочешь добиться перемен? Ты следуешь за тем, кто избегает плохих людей! Не лучше ли последовать за теми, кто избегает этот мир?
Сказав так, он продолжил рыхлить землю.
Цзы Лу вернулся и рассказал обо всем Кун Цю. Учитель с досадою сказал:
— Человек не может жить только с птицами и животными! Если я не буду вместе с людьми Поднебесной, то с кем же я буду? Если бы в Поднебесной царил Дао-Путь, то я не добивался бы вместе с вами перемен!

7. Цзы Лу, следуя за [Кун-цзы], однажды далеко отстал от него. По дороге он встретил старца с тяпкой на плече. Цзы Лу спросил:
— Вы не видели моего Учителя?
Старец ответил:
— Четыре конечности не утруждает, пять видов злаков не различает - какой это Учитель!
Закончив говорить, начал полоть тяпкой.
Цзы Лу, почтительно прижав руки к груди, стоял в стороне. Старец оставил Цзы Лу у себя дома на ночлег. Он зарезал курицу, приготовил желтый рис, позвал двух сыновей участвовать в трапезе и накормил Цзы Лу. На следующий день Цзы Лу нагнал [Кун-цзы] и поведал о случившемся.
Учитель сказал:
— Это отшельник.
И отправил Цзы Лу обратно, чтобы [тот] встретился со старцем.
Цзы Лу пришел к нему, но тот уже покинул дом. Цзы Лу вернулся.
[Учитель] сказал:
— Неразумно отказываться от службы. Нормы отношений между старшими и младшими отменить невозможно; как же можно отменить справедливые принципы отношений между правителем и чиновниками? Тот, кто хочет остаться чистым, нарушает эти принципы отношений между правителем и чиновниками. Благородный муж идет на службу, дабы выполнить свой долг, а о том, что его Дао-Путь неосуществим, он знал заранее.

И вот ещё гл.14, параграф 41:

Цзы Лу заночевал у ворот Шимэнь. Утром стражник спросил:
— Откуда пришел?
Цзы Лу ответил:
— Я из учеников Кун-цзы.
Тогда [стражник] сказал:
— А, это тот, кто, зная, что ничего не получится, все же продолжает [свое] дело!

В пересказе Малявина:

Однажды Цзы-Лу остановился на ночлег в одном из постоялых дворов в предместье Цюйфу, и хозяин двора, узнав, что за человек заночевал у него, воскликнул: «Так значит, ты ученик того самого Кун Цю, который знает, что хочет невозможного, и все-таки хочет этого!»

Вот здесь, мне кажется, и разница: оба хотят одного и того же, оба знают, что это невозможно, но один из них, грубо говоря, на всё плюнул, сел на буйвола и уехал на запад, чтобы никогда не возвращаться, а другой всё же пытается вопреки всему, обучая учеников и увещевая правителей.

Ольга Сержантова:

Игорь, мне кажется, что ритуалы в древнем Китае работали из-за медленных скоростей передачи информации и изменения технологий. Меняется технология, изменяется социум. А вот относительно "жэнь" я с тобой согласна, этого действительно не хватает. Причем не только во власти, но и в первую очередь, в массах населения. А что касается возносимого ныне индивидуализма, замечу, что чем технологически и технически сложнее цивилизация, тем больше люди зависят друг от друга. И потребительство, прикрываемое псевдоиндивидуализмом, легко может привести к физическому уничтожению не только ближнего, но и самого индивидуалиста (например, неправильный диагноз самодовольного доктора или наплевательское отношение чиновников к населению).

    Игорь Бурдонов:

    Древний Китай не единственный социум, где были медленные скорости передачи информации и изменения технологий. Но такого осознанного отношения к ритуалу в других социумах не было. Это особенность именно Китая.
    Ритуалы были, есть и будут в любом социуме, не только в древнем Китае. Мы говорим "здравствуй" при встрече, "до свидания" при расставании, пожимаем друг другу руки, чокаемся бокалами, встаём при появлении старшего или особо уважаемого, наконец, хороним умерших. Более того, сам язык, на котором мы говорим и пишем, ритуализован: правилами грамматики, стилистики и риторики.
    Что касается «жэнь» и «ли», то «жэнь» само по себе есть не более чем вещь в себе, её проявления это и есть «ли». «Жэнь» без «ли» — это как быть гениальным поэтом, но не написать ни строчки из-за того, что не умеешь писать.
    Наконец, не надо забывать, что есть не только «жэнь» и «ли», я писал об этом. Например, есть ещё музыка — «юэ», которая стояла выше «ли», если можно говорить о том, что выше и что ниже. Для того, чтобы нам сегодня это было понятнее, слово «музыка», я думаю, можно заменить, например, словом «искусство» или понимать слово «музыка» в широком смысле, а не только в акустическом. «Жэнь» проявляется в «юэ», а «юэ» облагораживает «ли».
    Про индивидуализм верно. Это же касается и понятия «свобода». На мой взгляд, современный человек менее свободен, чем древнегреческий раб. В метафизическом смысле. И чем больше мы говорим о свободе индивидуума, тем меньше в этих словах остаётся смысла, т.е. соответствия реальности. Слова расходятся с делами или, как выражались древние китайцы, имена «не исправлены». Либо слово «свобода» надо заменить другим словом, либо начать его понимать иначе.

525. 14-17 августа 2020, пятница, 26-й день 7-й Луны.
7-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
2-й день 2-й пятидневки: Спускаются белые росы.

1. Мы, конфуцианцы, хотели бы что-то сказать, но, поскольку ничего ценного в голову не приходит, а просто так болтать мы не любим, то и промолчим.

526. 18 августа 2020, вторник, 30-й день 7-й Луны.
11-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
1-й день 3-й пятидневки: Стрекочут осенние цикады.

Сегодня с утра подумал: а почему жизнь стремится размножаться и усложняться, дифференцируясь?
И почему смерть встроена в жизненный цикл как необходимый элемент?
Воля к жизни и воля к смерти, как ян и инь, две стороны одного процесса.
Химики и биологи, пытаясь объяснить возникновение жизни, говорят о свойствах самоорганизации некоторых сложных молекул: рибонуклеиновых кислот (РНК), которые, в свою очередь, возникли в результате самоорганизации полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Это пока гипотезы.
Альтернативная научная гипотеза — панспермия, но она объясняет только возникновение жизни на Земле, а не жизни во Вселенной.
Альтернативная ненаучная гипотеза — креационизм — объясняет возникновение жизни как творение Бога, но не объясняет самого Бога.
Если отбросить альтернативы, то ключевое слово здесь — самоорганизация.
Сложные системы имеют такую тенденцию.
Правда, непонятно, почему они её имеют, но, может быть, этот вопрос не имеет смысла.
Я подумал: ведь сложные самоорганизующиеся системы не обязательно живые.
Есть всякие кристаллы, почему они не живые?
И разве сама Земля не является такой системой?
Или звезда?
Фанаты искусственного интеллекта любят говорить о том, что компьютеры вот-вот достигнут этого порога, переступив который смогут самоорганизовываться сами, без человека.
Правда, для них нужна внешняя система обеспечения (электричеством, охлаждением и т.д.).
Но ведь и животные, например, давно бы вымерли, если бы не было растений, составляющих фундамент пищевой цепочки.
На этом основании некоторые так и считают Землю живым организмом.
Правда, без всяких доказательств, т.е. чисто философски.
Ещё более сложная система — сама Вселенная.
Но вопрос о возникновении Вселенной имеет тот же смысл, что вопрос о возникновении Бога, т.е. никакого смысла не имеет.
Но можно спросить: почему Вселенная — это Космос, а не Хаос.
Древнегреческий Хаос отличался от средневекового и бытового и означал вовсе не беспорядочное состояние, а «разверзшуюся бездну», из которой возникли первые божества.
Это ближе к современным представлениям о вакууме и первичном состоянии Вселенной.
Однако расположение Космоса и Хаоса на временной шкале: сначала Хаос, потом Космос, — не столько отвечает на вопросы, сколько создаёт новые.
А что было до того? Что было до Большого Взрыва? Что будет после? И т.д.
Более интересны представления о Космосе как существующей реальности и Хаосе как Небытия, которое содержит в снятом виде все возможные реальности и из которого нынешняя реальность непрерывно регенерируется.
Но тогда этот Хаос-Небытие и есть Вселенная или, что уже почти неразличимо, Бог (если лишить его необязательных и непонятных сознания и личности, и странной заинтересованности в делах одного вида живых существ на одной из планет в одной из многочисленных галактик).
Тем самым, вопрос о возникновении жизни — и, кстати, о том, что вообще такое жизнь? — сливается с вопросом о том, что такое Вселенная.
И получается, что есть иерархия сложных самоорганизующихся систем.
В частности, жизнь отдельного существа — тебя, меня, моей кошки, дерева за окном — есть лишь элемент жизни человечества, семейства кошачьих и популяции деревьев.
И наша смерть — твоя, моя, моей кошки, дерева за окном — есть условие продолжения жизни человечества, семейства кошачьих и популяции деревьев.
На следующем уровне возможно, что и смерть динозавров как вида была условием продолжения жизни на Земле.
Интересно, условием продолжения какой жизни станет смерть человечества?

Вообще, я совершенно не специалист во всех этих вопросах, и у меня очень мало знаний.
Извинением служит лишь то, что так может сказать каждый человек на земле.
Вот мы и несём всякую пургу.
Но, возможно, это является условием нашего существования как разумных существ.
Что такое разумное существо — отдельный вопрос, и, боюсь, ещё более ужасный, чем вопрос о том, что такое жизнь.

527. 18 августа 2020, вторник, 30-й день 7-й Луны.
11-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
1-й день 3-й пятидневки: Стрекочут осенние цикады.

2. Мы, конфуцианцы, очень любим шутить.
Если что, это тоже шутка.

528. 19 августа 2020, среда,1-й день 8-й Луны.
12-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
2-й день 3-й пятидневки: Стрекочут осенние цикады.

ПЛОХИЕ СТИХИ

Оказывается, вчера был день плохих стихов: то ли американский, то ли международный, да это и не важно.
Но я узнал об этом только сегодня.

Вот пост Данилы Давыдова:
Вот пост Gali-Dana Singer:
Гоша Плужников (я с ним не знаком) пишет:
https://www.facebook.com/pluzhnikov/posts/10221185651205310
«Говорить что-то в день плохих стихов мне кажется нескромным».

Может быть, и плохо, зато в тему: плохо говорить о плохих стихах, поэтому поговорим.

Плохие стихи меня давно волнуют до глубины души моей.

Когда-то очень давно я хотел написать, но так и не написал, эссе «Против шедевров». Правда, это немного другая тема: не о том, как хороши плохие стихи, а о том, как вредны шедевры.

8 декабря 2016 г. я написал в ФБ заметку «Люблю плохие стихи»:
https://www.facebook.com/notes/-/--/10202636694436456/
Вот этот текст:

У каждого есть хорошие стихи и есть плохие.
Это может быть похоже на пирамиду, в основании которой — плохие стихи, а на вершине — хорошие.
Нет, ну если все плохие, тогда и разговору нету: не пирамида, а лужа.
А вот если есть хорошие, то плохие есть обязательно, пусть даже автор их никогда никому не показывал и скрывал, что они были.
Так вот: без плохих стихов вершина пирамиды повисает в воздухе.
И, строго говоря, должна упасть в лужу.
Люблю плохие стихи, по которым, как по камням пирамиды, можно подниматься вверх — к хорошим.
Без плохих стихов хорошие как бы не полны: что-то упущено.
Так что получается, что такие плохие стихи тоже хорошие.
А по-настоящему плохие только те, что не пригодились при строительстве пирамиды, и валяются где-то в поле.
Хотя...

А на 10 лет раньше, в 2006 г. я писал в немного странном тексте «Покалывание в кончиках пальцев»:
http://burdonov.ru/Draft/konchiki_palcev.html

Пожалуй, не буду притворяться и скажу прямо: плохие стихи мне нравятся больше, чем хорошие. Никакого парадокса тут нет, просто в плохих стихах имеется та неправильность, которая и делает поэзию поэзией, а в хороших стихах она часто исчезает. Я не говорю о шедеврах мировой поэзии (почему не говорю — чуть позже). Плохие стихи, строго говоря, плохи не потому, что они плохи, а потому, что они недостаточно плохи. В хороших стихах это уже не исправить — вот почему они безнадёжно хороши. В плохих стихах поэзия рождается, в хороших стихах поэзия умирает. Правда, новорождённая поэзия часто имеет такие генетические уродства, что ей не удаётся выжить, а смерть поэзии может быть красивой и трогательной.
Поэзия — дитя неумения. Чтобы написать стихи, в которых поэзия рождается, а не умирает, нужно на время разучиться писать стихи. Правда, это довольно мучительно: всё равно, что писать левой рукой, когда ты не левша. Но рождение без мук — это не рождение, а штамповка. Можно продолжить аналогию дальше: стихи можно писать часто и помногу, а поэзия требует своих "девяти месяцев". Стихи можно делать в одиночестве, а для поэзии требуются двое. Правда, не знаю, кто кого оплодотворяет: жизнь поэта или поэт жизнь.
Вот теперь можно сказать, что шедевры — это не просто плохие стихи, а совершенно плохие стихи. В них всё неправильно, и всё — поэзия. Великое совершенство достигается великим неумением. Чтобы написать такие стихи, нужно всё забыть и ничего не уметь. Тут, наверное, и в самом деле не обойтись без потусторонних сил.

У меня было по-всякому: то какие-то плохие стихи по прошествии лет вдруг оказывались (как мне казалось) хорошими, то, наоборот, хорошие стихи оказывались плохими.
Мне это было удобно наблюдать, потому что я никакие стихи не выбрасываю. Мало ли что… )))


Ну, и чтобы не быть голословным, приведу пример моего собственного стихотворения, которое мне казалось, кажется и, полагаю, будет казаться плохим. Вот такое совершенное плохое стихотворение. Оно у меня проходит под названием «Первое стихотворение из “Трёх древних стихотворений”» из раздела «Стихи, не вошедшие в тетради Хроник». Написано примерно в 1968 г.:

Зимой не бывают грозы.
Я знаю, что это всего лишь
О прошлом грёзы...
Помнишь? Помнишь? Помнишь...

Воспоминаний тихий голос
Меня зовёт – и я хочу,
Хочу, что б твой упрямый волос
Один лишь лёг меж наших губ.

Меж наших губ теперь слова
И нескончаемым потоком
Обиды, горькие упрёки...
И скушно мне и пусто в сердце.
К чему на раны сыпать перцем?

Мне не внушают вдохновенья
Уже минувших дней виденья.
Словам любви не возвратить,
Давно пора нам всё забыть.

Но нет покоя...
Желанья смутные витают
В пустыне дней.
И сердце ноет,
И вниз падёт и ввысь взлетает.
Моих очей
Ничья ладонь не закрывает.

И бесконечной вереницей
Бредут в застывшем взоре люди.
Как будто это только снится,
Как будто это лишь прелюдия,
Начало скучное пред гимном
Любви и сбывшейся мечты.
И майский гром под небом зимним
Мне чудится… и ты.

529. 19 августа 2020, среда,1-й день 8-й Луны.
12-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
2-й день 3-й пятидневки: Стрекочут осенние цикады.

3. Мы, конфуцианцы, не любим плохих стихов.
Беда в том, что хороших слишком много.
Поэтому начинать надо с Сы шу — Четверокнижия: Лунь Юй Конфуция, Мэнцзы Мэн Кэ, Даю сюэ — Великое учение, Чжун юн — Учение о середине.
И уже после этого читать У цзин — Пятикнижие: Чжоу и — Чжоуские перемены (И цзин — Канон Перемен), Ши цзин — Канон стихов, Шу цзин — Канон [исторических] писаний, Ли цзи — Записки о правилах благопристойности, Чунь цю — [летопись] Вёсны и осени.
Вооот…
И если после этого у вас останутся силы, можете почитать стихи хороших поэтов.

530. 19 августа 2020, среда,1-й день 8-й Луны.
12-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
2-й день 3-й пятидневки: Стрекочут осенние цикады.

4. Мы, конфуцианцы, смотрим на Белоруссию и думаем:
— Ну, куда эти западные варвары так торопятся?
Подождали бы лет пятьдесят, и проблема бы сама собой разрешилась.

531. 19 августа 2020, среда,1-й день 8-й Луны.
12-й день 13-го сезона ;; Ли цю — Начало осени.
2-й день 3-й пятидневки: Стрекочут осенние цикады.

5. Мы, конфуцианцы, много чего не любим.
Но не считаем это поводом.

532. 23 августа 2020, воскресенье, 5-й день 8-й Луны.
1-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
1-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

6. Мы, конфуцианцы, когда траву косим, всё равно о человеколюбии думаем.

533. 23 августа 2020, воскресенье, 5-й день 8-й Луны.
1-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
1-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

7. Мы, конфуцианцы, смотрим на мир свысока. Это потому что мы любим горы и любим на них подниматься.

534. 23 августа 2020, воскресенье, 5-й день 8-й Луны.
1-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
1-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

8. Мы, конфуцианцы, бываем очень скучными. Ну, так ведь и небо бывает серым.

535. 23 августа 2020, воскресенье, 5-й день 8-й Луны.
1-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
1-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

9. Мы, конфуцианцы, когда глядим на небо, видим небо. И этого достаточно.

536. 24 августа 2020, понедельник, 6-й день 8-й Луны.
2-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
2-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

Фаина Гримберг
11 ч.
  ·
Какой великолепный разбор стихотворения!
Нина Сорокина
ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО ПЕРЕВОДИТЬ СТИХИ СУФИЕВ.
Самое известное стихотворение великого персидского поэта Хафиза начинается двустишием:
"Когда турчанка из Шираза начнет любовную игру,
За родинку ее отдам я и Самарканд, и Бухару!"
Во всяком случае, большинство случайных посетителей находят мой ЖЖ благодаря этому стиху, о котором я когда-то делала заметку. Не думаю, что все эти люди поголовно интересуются суфизмом – скорее всего, строчки про родинку ищут, чтобы включить в любовное послание. Нет ничего плохого в том, что основная часть почитателей Хафиза видит в его поэмах выражение самозабвенной человеческой любви – такова их наиболее понятная и очевидная грань. Благодаря ей стихи Хафиза передаются от поколения к поколению, сохраняясь для тех, кто может проникнуть глубже, в их тайный смысл.
Конечно, как и другие произведения суфиев, поэзия Хафиза – намного, намного больше, чем просто любовная лирика. Для того, чтобы ее правильно читать, нужно не только знать все оттенки смысла персидских слов, тщательно выбранных поэтом, но и понимать терминологию суфиев.
Обратимся к персидскому оригиналу двустишия Хафиза:
Агар ан торк-е Ширази бе даст арад дел-е ма ра
Ба хал-е хиндуйаш бахшам Самарканд о Бухара ра.
Дословный перевод такой: «Если та ширазская «турчанка» возьмет мое сердце в руки, ее индийской родинке я отдам Самарканд и Бухару».
Я заключила «турчанка» в кавычки, потому что торк на фарси может означать как женщину, так и мужчину – к тому же в последующих строчках поэт сравнивает «турчанку» с библейским Иосифом Прекрасным, что не вполне логично в отношении женщины, да? Образ «прекрасного турка», под которым вполне мог подразумеваться конкретный человек, в суфийском конктексте относится к Возлюбленному, мистической цели Искателя. Поэтому для суфия первая строчка звучит так:
Когда моим сердцем овладеет состояние мистического единства с Возлюбленным...
Идем дальше.
В персидском стихе Хафиза «родинка» - хал - звучит точно так же, как арабское слово хал, которым суфии обозначают особое состояние сознания и восприятия Реальности, лежащей за пределами обычной жизни. Состояние хал дается дервишу как дар свыше и не зависит от личных усилий или практик. Его невозможно остановить, если оно началось, и невозможно войти в него по собственной воле. Хал отличается от макам («стоянки», стадии внутреннего развития), так как последняя достигается благодаря собственным усилиям. Парадокс в том, что состояния хал обычно достигают суфии, находящиеся на уже достаточно высокой стоянке макам.
Если кто-то спросит: «Происходит ли что-либо от усилий раба Божия?», ответом будет: «Нет, но и без усилий ничего не происходит». (Абу Аль-Хасан Харакани, Китаб Нур аль-Улум)
Поэтому отдать Самарканд с Бухарой Хафиз готов не за родинку вовсе, а за дар состояния мистического экстаза - единения с Возлюбленным, речь о котором шла в первой строфе.
Есть и еще один уровень смысла. Родинка, за которую Хафиз готов отдать два великих города – не простая, а «индийская» - хал-е хиндуйаш. Имеется в виду, собственно, и не родинка вовсе, а точка или знак, которую рисуют между бровей индийские женщины и мужчины. Во времена Тимуридов и Великих Моголов ее наносили не только индусы, но и некоторые мусульмане. Возможно, этот обычай существовал и во времена Хафиза.
Чем особенна точка между бровей? Она отмечает «портал», ведущий в область головы, которая объединяет шишковидную железу, гипоталамус и гипофиз. В суфийских сообществах, выполняющих специальные практики пробуждения тонких центров – латаиф - этот центр между бровей называется хафи – «таинственный». Цвет, с которым ассоциируется хафи – черный. Только черный он не в смысле отсутствия света, а в смысле непроявленного, невидимого Света, содержащего в себе все возможности проявления – в том числе белый, видимый свет.
(Кстати, слово хинд в персидском языке времен Хафиза также означало не только «Индия», но и «черный», поэтому вполне возможно, что поэт использовал в этой строчке игру слов).
Хафи означает тайну из тайн или внутреннее озарение. Суфии считают, что невидимый Свет (нур) входит в нас через этот центр, а затем распределяется по всем органам чувств. Также считается, что душа входит в младенца через центр хафи и со смертью покидает тело через него же. Этот центр спит в обычном человеке и активизируется только в мистике в состоянии переполненности Божественной Любовью. У такой Любви нет границ. Словно огонь, она поглощает чувство отдельности от Единого. С открытием центра хафи искатель осознает, что все, что он искал, здесь, внутри него, в точке за пределами измерений и все же находящейся в его собственном сердце.
Для тех, кто знаком с этим знанием хотя бы понаслышке, фраза об «индийской родинке» имеет совершенно иное значение: она говорит о состоянии, следующим за пробуждением таинственного центра внутреннего озарения...
Но и это еще не все.
Самарканд и Бухара, которые нищий Хафиз готов отдать, не имея и малейшей возможности это сделать, - не просто перешедшая все границы гипербола. Мы опять имеем дело с суфийскими техническими терминами.
Самарканд и Бухара, два великих города Центральной Азии, были в некотором смысле антагонистами, представляющими два аспекта человеческой жизни. Самарканд всегда был центром военной и политической власти, там строились самые величественные дворцы, туда стягивались огромные богатства и бурлила светская жизнь. И поныне грандиозные мавзолеи великих правителей прошлого, включая самого Тамерлана, стоят в Самарканде. Можно сказать, что Самарканд - образ Командующего Я, нафса - низшего «я» человека, объединяющего его эго и животные инстинкты.
(В этом смысле фраза, имеющая хождение среди дервишей: «Сдается мне, о путник, не попасть тебе в Мекку, ибо твоя дорога ведет в Самарканд» имеет вполне определенное символическое значение).
Бухара, с другой стороны, никогда не блиставшая мирским богатством и властью, в течение веков оставалась средоточием духовной жизни. Это была среднеазиатская Мекка, здесь работал Аль-Бухари, собравший и систематизировавший хадисы - высказывания Пророка (мир ему!). Но самое важное – в Бухаре сосредоточилась Работа суфийского Братства Ходжаган-Мастеров. И сейчас сюда съезжаются паломники со всего мира к могилам семи великих суфийских святых, включая основателя ордена Накшбанди Бахауддина Накшбанда.
Для Хафиза Самарканд и Бухара – символы, с одной стороны, мирских, с другой стороны, духовных ценностей, то, к чему стремятся люди в земной жизни, выбирая тот или иной путь. И то, и другое он готов без промедления отдать... за что же?
За Любовь. Все вышло из Любви, и в нее возвратится. Любовь выше богатства и власти, выше знаний, даже выше духа:
За миг, когда сердцем овладеет состояние мистического единства с Возлюбленным,
Возжигающее огонь в тайном центре и озаряющее тебя изнутри,
Не жаль отдать ни мирские, ни духовные сокровища всей земли.
*****
Видите, мне понадобилось три страницы текста, чтобы только намекнуть на тайный смысл короткого двустишия Хафиза. Собственно, это и есть ответ на вопрос, почему так трудно переводить суфийскую поэзию...
Nina Sorokina
Ниночка, Низкий Поклон!!

Один из комментариев: Mikhail Rakhunov : Какой прекрасный комментарий и какой плоский, далекий от поэзии и реального смыслы (это, говоря мягко, а вдруг это перевод автора, которого не хочется обидеть) перевод.

Хочу возразить.

Мне кажется, перевод, с которого начинается разбор двустишия Хафиза, один из лучших, по крайней мере, я лучшего не нашёл.
И он безусловно лучше тех последних трёх строк, которыми заканчивается разбор и которые выражают скрытый смысл стихотворения.
Стихи всё же отличаются от философского трактата (хотя многие трактаты написаны стихами).
Поэзия не столько открывает, сколько скрывает.
Мне кажется, важно, что истинный смысл двустишия скрыт, что его надо дешифровывать, особенно, для суфийского стихотворения.
«Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает» (Даодэцзин, 56)
«Мысль изречённая есть ложь» (Тютчев)
Но дело даже не в этом.
Если мы завершим круг и вернёмся к переводу про «турчанку» и её «родинку», мы тем самым сделаем важный шаг к пониманию стихотворения: высокие суфийские истины не висят в воздухе, они реализуются в этом мире, более того, — в плотской любви.
Может быть, я «додумываю» Хафиза, но, мне кажется, он был бы против такого разделения мира на «высший» и «низший».
Мне кажется, истина — это не альтернатива земной жизни, а её смысл.

И вот ещё несколько переводов этого двустишия:

перевод К. Липскерова:
Дам тюрчанке из Шираза Самарканд, а если надо, Бухару!
В ответ индийской жажду родинки и взгляда.

перевод М. А. Салье:
Когда прелестную турчанку
своей любимой изберу,
за родинку её отдам
я без пустого сожаленья
и Самарканд, и Бухару.

Если только турчанка, живущая в дальнем Шираза краю,
Мое сердце в руку свою возьмет,
За одну ее родинку Бухару отдаю!
Если хочет, пусть Самарканд берет”.

Когда красавицу Шираза своим кумиром изберу,
За родинку её отдам я и Самарканд и Бухару.

-Для черной родинкой на щеке
Я хотел бы дать города Самарканда и Бухары

Ради родинки смуглой одной, одного
благосклонного взгляда
Я отдам Самарканд с Бухарой и в придачу –
богатства Багдада!

537. 24 августа 2020, понедельник, 6-й день 8-й Луны.
2-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
2-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

Я читаю свои стихи, написанные 30 ± лет назад, уже почти как чужие.
То есть я, конечно, их помню, даже припоминаю обстоятельства, сопутствующие их написанию.
Но одновременно чувствую, как что-то во мне ушло безвозвратно
Что?
А вот это: пустота.
В восточном понимании, в даосском, буддийском, суфийском.
За 30 ± лет накопился груз знаний, опыта и умений.
Казалось бы, что ж плохого? Хорошо ведь!
Да, пожалуй, сегодня я могу формулировать много чего такого, что тогда не смог бы из-за недостатка знаний, опыта и умений.
Но стихи-то рождаются не от этого.
А от чего?
Думаю, от отсутствия всего этого.
Из ничего, иными словами.
Ну, и ещё немножко «сора».

538. 25 августа 2020, вторник, 7-й день 8-й Луны.
3-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
3-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

Слова-паразиты

Надо ли избавляться в речи, особенно, литературной или, не дай бог, поэтической от слов-паразитов?
Тут с согласен с филологами, которые эти слова относят к дискурсивам — вербальным способам выражения вспомогательной функции в коммуникации. «Они выполняют композиционно-структурную, логико-связующую, выделительную, регулятивную и субъективно-модальную функции».
Иначе говоря, они для чего-то нужны.
Это элемент вербального ритуала, вроде «здравствуйте» и «до свидания».
Самый яркий пример дискурсива, мне кажется, — это русский мат, когда, извиняюсь за иностранщину, мэсседж может эффективно передаваться вообще без содержательных слов. Примеры не привожу по цензурным соображениям, но вы все их знаете.
Из последних нео-дискурсивов — «ку» в «Кин-дза-дза!».

Ну, собственно, короче говоря,
ты понимаешь, это тут не зря
так говорим, хотя, конечно, пря-
мо можно, так сказать,
но вот теря-
ет речь, когда
без ничега.
И уж совсем, когда на ;
слова нельзя употребл;дь.
И рыщет-ищет ту звезду
эвфеминическое «ку».

539. 26 августа 2020, среда, 8-й день 8-й Луны.
4-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
4-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

Посмотрел по «Культуре» фильм «Цинь Шихуанди», 1-я серия.

Авторы фильма настроены весьма благожелательно к этому императору, даже пытаются выгородить его в деле уничтожения конфуцианских книг и закапывания заживо учёных-конфуцианцев, ставя это под сомнение. Они считают, что державшееся 2000 лет отношение к Цинь Шихуанди как тирану создано последующей империей Хань для очернения своего предшественника, и это отношение следует пересмотреть.

Я тоже думаю, что Китаю повезло с Цинь Шихуанди.
Причём дважды.

Первый раз, когда он объединил Китай в 206 до н.э., создал единую систему законов, коммуникаций, денежную систему и систему мер и весов, а также единую письменность.

Второй раз, когда через 4 года после смерти Цинь Шихуанди и 15 лет после создания империи Цинь она была уничтожена и наступила эпоха империи Хань, длившаяся 400 лет.

Как известно, философией Цинь был легизм, ставивший во главу угла закон — ; — фа. Основной идеей этой философии было равенство всех перед Законом и Сыном Неба, следствием чего являлась идея раздачи титулов не по рождению, а по реальным заслугам. Согласно идеям легизма любой простолюдин имел право дослужиться до любого чина, вплоть до первого министра. Тем не менее, легисты печально прославились тем, что когда они приходили к власти (в Ци и в Цинь), то устанавливали крайне жестокие законы и наказания.

Империя Хань (206 до н.э. — 220 н.э.) поначалу использовала всё, что ни попадя: легизм, даосизм, конфуцианство, но после императора У-ди (145-87 до н.э.) философией империи Хань и всех последующих династий Китая стало конфуцианство. Оно ставит во главу угла человеколюбие — ; — жэнь. опирающееся не на законы — фа, а на правила — ; — ли, т.е. по сути, естественное право, обычаи и традиции, как завещал Конфуций, в тесном сочетании с музыкой — ; — юэ, гармонизирующей отношения в социуме и между социумом и Небом (этот же иероглиф в другом произношении лэ означает радость, гармонию и согласие).

Как это в истории заведено, ханьские учёные-чиновники, тем не менее, инкорпорировали в конфуцианство многие идеи легизма: и законы — фа, и право простолюдина дослужиться до любого чина. Первые экзамены, позволявшие занять государственную должность, невзирая на происхождение, возникли как раз в эпоху Хань (самый ранний документированный случай письменного экзамена в Китае и в мире — 165 год до н. э.).

Мораль: Китаю повезло с этим уроком истории: победу одерживает тот, кто считает, что цель оправдывает средства, но плодами победы пользуется тот, кто так не считает и полагается на естественные отношения между людьми.

540. 26 августа 2020, среда, 8-й день 8-й Луны.
4-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
4-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

10. Мы, конфуцианцы, иногда сидим и смотрим в окно, как дождь идёт. И начинаем кое-что понимать. Нетрудно почувствовать устройство мира, когда светит солнце, и цветы блещут красками. Но важнее — когда идёт дождь, и краски поблекли. Конфуций говорил: "Это важный вопрос! Обычную церемонию лучше сделать умеренной, а похоронную церемонию лучше сделать печальной".

541. 26 августа 2020, среда, 8-й день 8-й Луны.
4-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
4-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

11. Мы, конфуцианцы, ничем от вас не отличаемся, когда хотим перемен к лучшему. А отличаемся тем, что мы изучали «Чжоуские перемены». Поэтому знаем: есть время, когда перемен к лучшему нужно подождать, и есть время, когда надо готовиться к худшему. Конфуций говорил: «Если бы в Поднебесной царил Дао-Путь, то я не добивался бы вместе с вами перемен!»

542. 26 августа 2020, среда, 8-й день 8-й Луны.
4-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
4-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

12. Мы, конфуцианцы, не осуждаем человека за то, что он чего-то не может или чем-то не обладает. Мы его осуждаем за то, что он на этом успокаивается. Чжоу-гун говорил: «Благородный муж не требует, чтобы в одном человеке совмещались все благородные достоинства». Конфуций был с этим согласен, но говорил: «Если человек не спрашивает себя: ;;;;;; — Жу чжи хэ? Жу чжи хэ? — Как же быть? Как же быть?, — то и я не знаю, как с ним быть».

543. 26 августа 2020, среда, 8-й день 7-й Луны.
4-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
4-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

13. Мы, конфуцианцы, продолжаем смотреть в окно и после того, как дождь прошёл. Стоя на берегу реки, Конфуций сказал: ;;;;;;;;;;; — «Ши чже жу сы фу! Бу шэ чжоу е. — Вот также и время течет! Безостановочно днём, и ночью». Но фразу ;;;; — Ши чже жу сы — можно прочитать «Так и мёртвые».

544. 27 августа 2020, четверг, 9-й день 7-й Луны.
5-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
5-й день 1-й пятидневки: Ястреб высматривает птиц.

14. Мы, конфуцианцы, любим смотреть в окно и тогда, когда солнце светит, ветер пригибает ветви деревьев, листья перебирает и колышет цветы. И мечтаем вовсе не об управлении государством, как некоторые думают.

Знаете, какой самый длинный фрагмент (параграф) в Лунь Юе — «Беседы и суждения» Конфуция? 25-й (в другой разбивке текста 26-й) параграф 11-й главы. О чём там речь?

Конфуций предложил своим ученикам рассказать об их мечтах. Первые трое стали говорить об управлении государством. Четвёртый, Цзэн Си (он же Цзэн Дянь) сидел в сторонке и играл на лютне.

— Ну а ты, Дянь, с чего начнешь? — спросил Учитель.

Цзэн Си поднялся и ответил: — Моя мечта отлична от всех высказанных.

— А что в этом плохого, ведь каждый высказывает свою мечту, — ответил Учитель.

— В конце весны, в третьем месяце, когда все уже носят легкие одежды, в компании пяти-шести юношей и шести-семи отроков [я бы хотел] искупаться в водах реки И, испытать силу ветра у алтаря дождя и, распевая песни, возвратиться.

Учитель глубоко вздохнул и произнес: — Я хочу быть вместе с Дянем!

Трое учеников удалились.
545. 28 августа 2020, пятница, 10-й день 7-й Луны.
6-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
1-й день 2-й пятидневки: Небо и земля посуровели.

Пришёл к выводу, что в голове, как в калейдоскопе, имеется несколько конфигураций сознания.
Но, в отличие от калейдоскопа, сменой этих конфигураций человек управлять не может.
От того, какая конфигурация складывается в голове в данный момент времени, зависит то, какие пишутся стихи (или не пишутся).
И больше ни от чего не зависит.
И ничего с этим не поделаешь.

546. 28 августа 2020, пятница, 10-й день 7-й Луны.
6-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
1-й день 2-й пятидневки: Небо и земля посуровели.

Пушкин в Китае

Я слышал, что на Западе стихи Пушкина не очень-то и ценят: то ли не понимают, то ли не нравятся, не знаю.

В противовес этому в Китае Пушкин необычайно популярен.

Переводчики перевели, наверное, всего Пушкина.

Художники посвящают ему картины. Например, цикл из 12 работ Гао Мана ;;, в том числе картина «Пушкин на Великой китайской стене» — своего рода реминисценция на стихотворение Пушкина «Поедем, я готов; куда бы вы, друзья». А на другой картине, которая называется «Ода свободе», надпись «Следуйте стихам Пушкина в поиске лучшего мира».

Пушкину ставят памятники в городах Китая: в Шанхае — в 1937 г. к 100-летию со дня смерти поэта, а в прошлом, 2019 г. — в Пекине к 220-летию со дня рождения Пушкина.

В 1960 году Ван Фучжоу, один из трех китайских альпинистов, поднявшихся на Эверест с северного склона, написал надпись: «Пушкин — Эверест русской литературы. Он вершина и сокровище».

Почему так?

Неужели мы ближе Китаю, чем Европе?

Это было бы странно и парадоксально.
Но в этой странности и парадоксальности, может быть, заключена какая-то особая правда.
О Европе мы знаем почти всё, о Китае не знаем почти ничего.
Европа — вот она, рядом, мы сами наполовину часть Европы, а Китай — как же он далеко!

Но я уже не раз замечал, что вещи, кажущиеся противоположными и несовместными, в какой-то своей глубине оказываются тождественными.

547. 28 августа 2020, пятница, 10-й день 7-й Луны.
6-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
1-й день 2-й пятидневки: Небо и земля посуровели.

15. Мы, конфуцианцы, находясь на службе, никогда не болеем, а сразу уходим: со службы или к предкам. И только во внутренних покоях знают, что это не так.

548. 31 августа 2020, понедельник, 13-й день 7-й Луны.
9-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
4-й день 2-й пятидневки: Небо и земля посуровели.

16. Мы, конфуцианцы, когда напьёмся, ничем от даосов не отличаемся.
А вот они — отличаются.

549. 31 августа 2020, понедельник, 13-й день 7-й Луны.
9-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
4-й день 2-й пятидневки: Небо и земля посуровели.

17. Мы, конфуцианцы, бываем разными. Одни, следуя Мэн-цзы, считают, что человек по природе добрый. Другие, следуя Сюнь-цзы, что— злой. Сам-то Кун-цзы думал, что — ни то ни сё. Но все стремятся стать цзюнь-цзы, а они-то точно добрые.

550. 31 августа 2020, понедельник, 13-й день 7-й Луны.
9-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
4-й день 2-й пятидневки: Небо и земля посуровели.

18. Мы, конфуцианцы, редко заканчиваем жизнь конфуцианцами. Но это ничего не значит: одно дело — жить, другое — умирать. Только самые стойкие не меняются.

551. 31 августа 2020, понедельник, 13-й день 7-й Луны.
9-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
4-й день 2-й пятидневки: Небо и земля посуровели.

19. Мы, конфуцианцы, считаем, что обучение обязательно должно быть платным.
А платой — связка сушёного мяса.
Потому что так Конфуций завещал.

552. 1 сентября 2020, вторник, 14-й день 7-й Луны.
10-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
5-й день 2-й пятидневки: Небо и земля посуровели..

Кого Конфуций не встречал и не видел? (цитаты из Лунь юя)

5:10. — "Я не встречал твердого человека".
9:17. — "Я не встречал еще человека, который любил бы добродетель так же, как красоту".
15:12. — "Все кончено! Я не встречал еще человека, который любил бы добродетель так же, как красоту."
16:11. — «Жить надо в уединении, дабы закалить свою волю; поступать по справедливости, дабы распространить свой Дао-Путь», - я слышал такие слова, но не встречал таких людей".
7:25. — «Совершенномудрого человека мне не удалось встретить. Встретился бы благородный муж, и этого было бы достаточно… Доброго человека мне не удалось встретить. Встретился бы человек, обладающий постоянством, и этого было бы достаточно».
4:6. — «Могут ли люди целый день отдавать свои силы следованию человеколюбию? Я не видел людей, у которых на это не хватило бы сил. Такие люди есть. Только я их не видел».
5:26. — «Ничего не поделаешь! Я не видел, чтобы человек мог, заметив свои ошибки, осудить себя в душе».

ДИАЛОГ ПОСЛЕ ЭТОГО ПОСТА
Наталья Мусатова
Спасибо, очень интересный срез. Неужели ни одного доброго человека? Это поразительно. Я не читала Евангелие (я - невежественный человек), но вот у Булгакова Иешуа говорит, что все люди добрые. Ведь это от взгляда зависит, от ракурса. А по поводу совершенномудрых - а как же Лао-цзы? Или Конфуций всё же не встречал его или пока ещё не встречал? Может, это высказывания, которые можно было бы дать под заголовком «Детство Конфуция»?:)

Игорь Бурдонов
Почему Вы думаете, что Конфуция должен был считать Лао-цзы совершенномудрым? Мудрым - наверное, но совершенномудрым?
Словом "добрый" в переводе передан бином ;;, означающий "хороший человек" (good у James Legge), "отзывчивый человек", "милосердный человек". Но я думаю, что в данном случае Конфуций применил гиперболу (точнее, литоту).
И, конечно, к детству Конфуция это всё не имеет отношения.

 Наталья Мусатова

Спасибо.
1. А что же тогда такое «совершенномудрый»?
2. С другой стороны, если мир столь уж несовершенен с точки зрения Конфуция, что он не встречал в нём ни одного (!) доброго/хорошего/милосердного человека, то возможно ли изменить этот мир в одиночку в сторону существования хотя бы одного доброго человека? И будет ли это изменение устойчивым, если вовсе «не добро» -свойство мира?
3. А себя он считал добрым, интересно?

Игорь Бурдонов
1. Выше всего Конфуций ценил древних (полумифических) правителей Яо и Шуня. Тем не менее:
06:28. Цзы-гун спросил: "Что можно сказать о человеке, делающем добро людям и способном оказывать помощь народу? Можно ли назвать его человеколюбивым?"
Учитель ответил: "Почему только человеколюбивым? Не следует ли назвать его совершенномудрым? Даже Яо и Шунь уступали ему.
2. Ну, во-первых, Конфуций не собирался менять мир в одиночку. У него было до 3000 учеников, в том числе около 70 ближайших. По именам мы знаем (с доказательствами) 26 его учеников.
Во-вторых, что значит «мир столь уж несовершенен»? Я думаю, когда Конфуций говорил о «хорошем» («добром») человеке, он имел в виду, что этот человек хороший 24 часа в сутки, 365 дней в году, все годы своей жизни. А так бывает?
Некоторым подтверждением этого моего мнения является то, как оценивал Конфуций возможность человека быть человеколюбивым (о человеколюбии он говорил больше, чем о «хороших» людях и о совершенномудрых). Вот, например:
06:05. Учитель сказал: «Хуэй мог по три месяца оставаться человеколюбивым, тогда как других хватает на день или месяц».
Но, с другой стороны:
07:29. Учитель сказал: "Разве человеколюбие далеко от нас? Если я хочу быть человеколюбивым, человеколюбие приходит".
Всё это говорит о том, что Конфуций видел потенциальную возможность улучшения каждого человека, но он видел и реальность.
Судя по всему, Конфуций полагал природу человека нейтральной к добру и злу, хотя прямо об этом, кажется, не говорил.
Но уже ближайший его последователь Мэн-цзы считал природу человека доброй.
Правда, другой последователь Конфуция и младший современник Мэн-цзы по имени Сюнь-цзы считал, наоборот, природу человека злой.
Это значит, что для конфуцианца природа человека сама по себе не так уж важна, точнее: независимо от того, какова природа человека, всё равно нужно стремиться к лучшему.
14:41. Цзы Лу заночевал у ворот Шимэнь. Утром стражник спросил:
— Откуда пришел?
Цзы Лу ответил:
— Я из учеников Кун-цзы.
Тогда [стражник] сказал:
— А, это тот, кто, зная, что ничего не получится, все же продолжает [свое] дело!
3. Вообще-то Конфуций был довольно высокого мнения о себе. Но, конечно, он не мог сам себя назвать совершенномудрым. Более того, он даже не называл себя человеколюбивым:
07:33. Учитель сказал: "Разве я смогу стать мудрецом или человеколюбивым человеком? Я всего лишь учусь без пресыщения, просвещаю без устали. Только это я и могу сказать о себе".
И, тем не менее, не возражал, когда другие называли его совершенномудрным:
09:06. Первый министр спросил Цзы-гуна: "Не является ли учитель совершенномудрым? Откуда у него такие способности ко многому?"
Цзы-гун ответил: "Именно небо сделало так, что он стал совершенномудрым, и поэтому обладает большими способностями".
Учитель, услышав его, сказал: "Первый министр знает меня. В детстве я жил бедно и поэтому научился многому такому, что не имеет никакой ценности. Но разве благородный муж должен обладать способностями ко многому? [Он] не должен уметь делать многое".
Лао сказал: "Учитель говорил: «Меня не использовали [на службе], поэтому я [был вынужден кое-чему] научиться»".
Важное различие между совершенномудрым и человеколюбивым содержится вот в этом параграфе:
04:02. Учитель сказал: "Человек, не обладающий человеколюбием, не может долго жить в условиях бедности, но он не может долго жить и в условиях радости. Человеколюбивому человеку человеколюбие приносит успокоение. Мудрому человеку человеколюбие приносит пользу".

Наталья Мусатова
Спасибо.
1. В принципе, это неплохое определение совершенномудрого у Конфуция, мне кажется. Т.е. совершенномудрый - тот, который делает добро людям и оказывает помощь народу. Почему это определение «хорошее». Потому что, это надо ж так у...
Ещё

Игорь Бурдонов
1. Это Вы хорошо растолковали.
2. А это мне не нравится. В китайской культуре нет греха и раскаяния, это изобретение авраамических религий. Конфуций неоднократно говорил о том, что, совершив ошибку, нужно её исправить, не повторять ошибки, стараться ошибаться пореже и, наконец: "Ничего не поделаешь! Я не видел, чтобы человек мог, заметив свои ошибки, осудить себя в душе" (5:26). Про раскаяние есть только вот что: "Когда слова вызывают мало порицаний, а поступки мало раскаянии, тогда можно стать чиновником" (2:18). Слово "грех" он не употреблял. Он вообще говорил: "Должным образом служить народу, почитать духов и держаться от них подальше - в этом и состоит мудрость" (6:20).

 Наталья Мусатова
1. Спасибо.
2.
I. Да, слово «грех» я, видимо, зря использовала, т.к. это понятие лучше бы было определить. Хотя слово это используется не только в авраамических религиях, а вполне себе спокойно и в естественном языке. Вот забавный пример.
У моего мужа был студент по фамилии Грех. Учился он (по крайней мере, по математике) с грехом пополам. Для примера - муж поставил ему самолично 8 двоек. Хотя парень был очень старательный. Один доцент с кафедры мужа, вынужденный принимать у этого студента экзамен, вздыхал: «Кто взял грех на душу и принял Греха в наш ВУЗ?»
II. В этом пункте я имела в виду (не знаю пока, как это лучше сформулировать) 3 вещи: нравственность, личность и смерть. Это то, что в связи с совершенномудрым хотелось бы прояснить. Неясно, как этот неведомый совершенномудрый со всем этим соотносится. Понятие же только ошибок и их исправления - недостаточно, на мой взгляд. Т.к. ошибки могут быть уж очень фатальны или неисправляемы, как кажется...

Игорь Бурдонов
К нравственности совершенномудрый имеет самое прямое отношение. Мы бы сказали, что, прежде всего, это высоконравственный человек. Более того, совершенномудрому даже необязательно быть умным. Некоторые китайцы считали, что Конфуцию "не хватало такого достоинства, как ум (чжи дэ)", хотя и признавали его совершенномудрым.
Что касается личности, не знаю. Что Вы здесь имеете в виду?
По поводу смерти. Конфуций, а вслед за ним и весь Китай целиком посюсторонен. Да, есть культ предков, как естественная составляющая общего поклонения древности; другая составляющая - сяо - сыновняя почтительность. По поводу потустороннего Конфуций говорил так: "Должным образом служить народу, почитать духов и держаться от них подальше - в этом и состоит мудрость".
Про ошибки. Конфуций был прагматиком. Если ошибку можно исправить, её нужно исправить. Если нельзя, то не о чем волноваться.

Наталья Мусатова
Спасибо за ответ.
По поводу личности я имела в виду следующее. Личность возникает тогда, когда человек понимает, что он смертен, и что может существовать мир без него. Но этот человек не может с этим смириться, не может или не хочет принять мир таковым. Он восстаёт против такой несправедливости ( ), и тогда рождается личность (т.е. как бы человек + его самоосознание + выбор им пути). Это независимо от того, создаёт он Бога или нет.
По поводу посюсторонности Китая.
1. Но ведь есть же ещё и чань-буддизм...
2. Касательно какого-либо Бога или веры вообще применительно к Китаю. Прошу прощения, что опять хочу вспомнить математику (это не потому, что я на неё так уж молюсь, но факты... Ничего не поделаешь).
а) Кажется, когда Гриша Перельман отказался от своей премии в миллион долларов, он мотивировал это тем, что он может управлять Вселенной, а ему предлагают какой-то жалкий миллион долларов!
б) Как-то я лично находилась в несколько депрессивном состоянии. Но мне пришлось тогда недели 3 прозаниматься довольно плотно функаном (функциональный анализ). Странно, но по истечении этих 3-х недель моё мышление (или видение мира) изменилось. Необходимости в вере в Бога уже не было, а вместо этого появилось ощущение/знание, что неразрешимые задачи (например, наличие смерти) решаются (причём неважно, как именно, просто - решение существует). Фактически это значило, что Бог существует, хотя и неважно, как он при этом выглядит)).
в) Не знаю, возможно, что вопрос смерти - это только лишь личное дело каждого, но мне кажется, что какое-то позитивное разрешение этого вопроса должно бы находиться в копилке у совершенномудрого - с точки зрения умирания личности, а не просто такое решение, что есть духи, и лучше их часто не тревожить.

Игорь Бурдонов
В Википедии дано такое определение: "Ли;чность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности".
Мне кажется, такое определение ближе китайскому (конфуцианскому) взгляду на мир.

Вот как об этом пишет великий французский синолог М. Гране: «Великое достоинство обрядности (т.е. церемоний. – А.Н.) и музыки заключено в устойчивом ритме, который ими придается жестикуляции и жизненным функциям. Если манеры поведения управляются этикетом, существо облагораживается и заслуживает долголетия. Принимая эту символику, человек усваивает национальную цивилизацию. Он может быть принят среди людей. Он приобрел личность»

Один из столпов неоцонфуцианства Ван Янмин в работе «Вопросы к “Велкому учению”» (1527) пишет:
«Что называется личностью? Телесная оболочка и деятельное проявление сердца»

Слово «личность» записывается иероглифом ; — шэнь, одно из значений которого — плод (в теле беременной). Пиктограмма, прародительница иероглифа шэнь, обозначающего личность, но также и тело как целостный и самостоятельный духовно-телесный организм, изображала женщину с акцентировано выпяченным животом и даже выделяющимся в животе плодом. Поэтому в строгом смысле полноценной личностью, «сформировавшимся человеком» (чэн жень) китаец признавался лишь после обзаведения собственным ребенком.
 

Итак, здесь две составляющие: личность как член социума и личность как тело.

О посюсторонности.

1. Чань-буддизм, как и весь буддизм, посюсторонен. Другое дело, что вещи «пустотны» и никакого «Я» не существует, это иллюзия. Но и никакого «другого» мира тоже нет. Нирвана — это не рай, а особое состояние мира, даже просто особый взгляд на мир. Поэтому во многих школах буддизма утверждает тождество нирваны и сансары.

2 Ну, Гриша Перельман, конечно, выпендривался, грубо говоря. Никакой Вселенной он управлять не может. Математика, конечно, прочищает мозги, но решать проблему смерти — не её дело. Для этого существуют философия и религия.

Мне кажется, Конфуций ничего не говорил о смерти не случайно. Весьма показательно одно стихотворение великого китайского поэта Тао Юань-мина (365-427), которого сравнивают с Пушкиным по влиянию на национальную поэзию. Кстати, он был конфуцианцем. Стихотворение называется «Поминальная песня», поэт описывает свои собственные похороны. (Перевод Эйдлина)

Всё кругом, всё кругом
заросло сплошною травой.
И шумят и шумят
серебристые тополя...

Когда иней суров
и девятый месяц настал,
Провожают меня
на далекий глухой пустырь...

Ни в одной стороне
человеческих нет жилищ,
И могильный курган
возвышается, как утёс.

Кони, в грусти по мне,
прямо к небу взывая, ржут.
Ветер, в грусти по мне,
скорбно листьями шелестит..

Тихий тёмный приют
лишь однажды стоит закрыть,
И иа тысячи лет
распрощаешься ты с зарёй.

И на тысячи лет
распрощаешься ты с зарёй,
Величайший мудрец
не сумеет тебе помочь...

Было много людей,
проводивших меня сюда,
Поспешивших затем
воротиться - каждый в свой дом.

Но родные мои,
может быть, и хранят печаль,
Остальные же все
разошлись и уже поют...

Как я смерть объясню?
Тут особых не надо слов:
Просто тело отдам,
чтоб оно смешалось с горой!

Обратите внимание, кроме последней строфы, ещё и на «тысячи лет». Не навсегда, не навечно, как сказали бы мы, а всего-навсего «на тысячи лет». Но для китайцев это было синонимом вечности. У даосов даже эликсир бессмертия гарантировал, на самом-то деле, не бессмертие, а долголетие, хотя, может быть, и «на тысячи лет». Воспитанные на «Каноне перемен» (И цзин), они не считали, что ничто не вечно, рано или поздно одно сменяется другим. Но что будет после истечения «тысяч лет», Тао Юань-мин благоразумно молчит.

553. 1 сентября 2020, вторник, 14-й день 7-й Луны.
10-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
5-й день 2-й пятидневки: Небо и земля посуровели..

Белорус или беларус?

Последнее время ловлю себя на том, что спотыкаюсь, читая новости из Беларуси о том, как протестуют беларусы.
Сначала я подумал, что подзабыл правила русского языка. Ну, и решил погуглить.
Нет, оказывается, я помню, чему меня учили: Белоруссия и белорус, а Беларусь — это трактор.
Наткнулся на главу «Белорус или беларус?» из книги В.В. Деружинского «Тайны Беларуской Истории» (https://history.wikireading.ru/121476).
Автор рассуждает поначалу вроде бы правильно, но, как говорится, начав во здравие, кончает за упокой.
Коротко так.
Слово «беларус» противоречит правилам русского языка, в котором соединительной должна быть буква «о», но не «а».
Однако в конце главы нам всё равно предлагается говорить «беларус».
Аргументы такие: есть русские и есть россияне. Первое — национальность, второе — гражданство. Поэтому национальность — белорус, а гражданство – беларус, потому что государство называется Беларусь.
Может быть, по-белорусски это и так (хотя не так: только беларус), но не по-русски.
Автор и сам говорит: Россия федеративное государство, татары — не русские и не «русские татары», а Беларусь — государство унитарное.
И мне не понятно, почему при официальном наименовании «Республика Беларусь» нельзя употреблять неофициально привычное наименование «Белоруссия»
Мы же не говорим «дойчи» вместо «немцы» и «Дойчланд» вместо «Германия».
Потом почему-то автор ехидничает по поводу этнонима «русские» — не может быть прилагательное этнонимом.
Почему не может, я так и не понял.

Вообще, «беларус» — это очередная попытка ревизии русского языка, вроде Кыргыстан, Алма-Аты и «в Украине».
Может быть, молодёжь попривыкнет к этой (по моему убеждению, ложной) толерантности и так и станет говорить: беларус.
Но я всё же буду говорить так, как меня учили в школе.
Учили, кстати, не так уж плохо.

554. 1 сентября 2020, вторник, 14-й день 7-й Луны.
10-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
5-й день 2-й пятидневки: Небо и земля посуровели..

20. Мы, конфуцианцы, уже сутки молчим. Ну и что? Конфуций говорил: «Разве Небо говорит? А четыре времени года идут, и вещи рождаются. Разве Небо говорит?».

555. 2 сентября 2020, среда, 15-й день 7-й Луны.
11-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
1-й день 3-й пятидневки: Злаки поспевают..

ДУША РАСТЕНИЙ И ЧЕРЕПИЦЕЛЮБИЕ-ЖЭНЬ

В хронике Олёна Непомнящая прочитал забавную статью о растениях «Живые души деревьев»: https://www.obzor.lt/news/n40451.html
Там такие подзаголовки:
Они не равнодушны
Им страшно
Они понимают
Они помнят
Они соображают
Они передают сигналы
Они любят
В каждом из них живёт душа

В том, что растения живые, сомнений ни у кого нет.
То, что они как-то реагируют на внешние воздействия, в общем, тоже.
Сомнения начинаются тогда, когда говорят о чувствах, сознании, разуме и, тем более, душе.
Но дело в том, что сами эти понятия: «чувства, «сознание», «разум» и, тем более, «душа», — не определяются точно.
А те определения, что имеются, «заточены» под человека.
Понятно, что у растений нет человеческих чувств, человеческого сознания, человеческого разума и, тем более, человеческой души.
А нечеловеческих?
У растений нет центральной нервной системы, нет мозга.
Но это лишь доказывает, что у растений нет человеческих чувств и т.д.
Но некий аналог нервов, т.е. путей передачи сигналов у растений есть.
В статье ещё говорится о каких-то «полях».
Что за поля, неизвестно.
Вообще, слово «поле» любят использовать тогда, когда не знают о чём идёт речь.
Имеется некая сумма фактов, но далеко не все из них научные, то есть доказываемые, проверяемые и повторяемые.
Есть какие-то гипотезы.
Но в целом наука, как ей и положено, осторожничает, чего нельзя сказать о некоторых учёных, тем более, журналистах.

Лично я думаю, что нас ещё ждёт много «открытий чудных».
Не думаю, что это перевернёт привычную нам картину мира, разве что изменит обыденное сознание и разоблачит некоторые мифы, например, о том, что мясоедство нравственно хуже растениедства.
В общем-то человечество давно готовится к этому.
Просто пока что этим занимались религия и философия.
И некоторые учения идут гораздо дальше растений, присматриваясь к неживой природе и задаваясь вопросом: а чем же она отличается от живой? где эта граница? и существует ли она?

В этом плане интересно развитие конфуцианства, которое тысячу лет назад, благодаря стараниям многих учёных-книжников, превратилось в неоконфуцианство.
Идеи Конфуция были онтологизированы, распространены с социума на всё мироздание.
Например, такое понятие как ; — «жэнь» — «человеколюбие», распространено за пределы социума.
Теперь у «жэнь» появился этико-метафизический аспект — «симпатически-интегративная взаимосвязь отдельной личности со всем сущим, включая неодушевлённые предметы» (определение из энциклопедии «Духовная культура Китая», т.1. Философия).
Но уже Мэн-цзы (372-289 до н.э.) считал «гуманное отношение к людям» (жэнь минь) следствием «любви [к миру] вещей» (ай у).
Неоконфуцианцы Чэн Хао (1032-1085), Чжан Цзай (1020-1077), Ван Ян-мин (1472-1529) и др. трактовали «жэнь» как атрибут Неба и говорили о органической единосущности индивида со всем мирозданием.
Ван Ян Мин утверждал, что «жэнь» «образует единое тело с камнем и черепицей».
Так в Китае философия стала моральной метафизикой.
Так что перевод «жэнь» как «человеколюбие» уже не совсем точен, поскольку должен включать в себя ещё и «животнолюбие», «растениелюбие» и «камнелюбие».

В связи с этим возникают два вопроса.

1. Если все вещи в мире — живые и, может быть, даже разумные (хотя, может быть, не совсем так, как разумен человек), то вроде бы мы должны относиться к ним так же, как относимся к человеку (в Индии дельфины признаны разумными существами). Но сами-то вещи, животные и растения разве так относятся друг к другу? Лев пожирает антилопу, антилопа пожирает листву деревьев, дерево высасывает землю и т.д. За пределами социума «жэнь» вроде бы и есть (всякие трогательные истории о дружбе хищника с жертвой, например, тигр Амур и козёл Тимур в Приморском сафари-парке), но и есть и обратное. Как это сочетается?

2. Распространив «жэнь» на всё мироздание, полюбим животных, растений, камни и черепицу. А они нас любят? Ну, хозяева домашних питомцев, собак, кошек и пр., конечно, знают: ещё как любят! Деревья? Камни? Любит ли нас вулкан, извергая лаву? Любит ли нас река, выходящая из берегов? И т.д.

В общем эти два вопроса сливаются в один: как сочетается «жэнь» с обратным, отнюдь не «гуманным» отношением и воздействием?
Любители христианства скажут, что это извечная борьба добра и зла. При этом зло должно быть побеждено, воцарится одно добро, и это будет рай.
Но что-то, мне кажется, тут не так.
Больше похоже на то, что это не добро и зло, а что-то вроде инь и ян, игра которых порождает всё сущее, в том числе жизнь.
И которые, согласно китайским воззрениям, должны не бороться, а находиться в гармонии.
Но вопрос всё равно остаётся: не исчезнет ли при достижении этой гармонии, в Великом Пределе (Тай цзи), сама жизнь, а за ней и всё сущее?
Хотя «Тай цзи» считается не столько целью, сколько источником мира.
Но тогда почему мы стремимся к «Да тун» — Великое единение — идеальное общество — в социуме, ведь его можно понимать как аналог вселенского Великого предела?

Так что, с растениями всё не так просто.
Как и с человеком.

556. 4 сентября 2020, пятница, 17-й день 7-й Луны.
13-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
3-й день 3-й пятидневки: Злаки поспевают.

21. Мы, конфуцианцы, в связи с новым дизайном Facebook говорим следующее.

Есть только один способ остановить безумную гонку потребления и вернуться к нормальным ритмам жизни человека и социума: запретить инновации.
Но мы, конфуцианцы, не легисты и понимаем, что сделать это с помощью законов не получится. Не поможет ни прогрессивный налог на инновации, ни уголовное наказание за них.
Нужно, чтобы люди не боялись вводить инновации, а испытывали к ним отвращение.
А для этого нужно воспитывать людей.
Этому препятствует глобализация: если в одной стране станут воспитывать людей, а в остальном мире — вводить инновации, эта страна потерпит крах.
Поэтому воспитывать людей нужно аккуратно и незаметно.
Начать можно с заповедных кластеров традиционной жизни, куда люди могли бы приехать хотя бы в отпуск, чтобы отдохнуть от потребления и инноваций.
Страна же должна возглавить инновационную гонку.
Мы, конфуцианцы, в своё время восприняли идеи школы «инь ян цзя» и, следуя «Чжоу И», понимаем, что перемены неостановимы.
Рано или поздно произойдёт переразвитие, и гонка потребления и инноваций сменится на противоположную тенденцию.
Это начнётся с тех стран, что впереди других в гонке инноваций.
Воспитывая людей, можно к этому подготовиться и встретить Перемены не как апокалипсис, а как новый и лучший мир.

557. 4 сентября 2020, пятница, 17-й день 7-й Луны.
13-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
3-й день 3-й пятидневки: Злаки поспевают.

Как известно, Конфуций объявил идеалом и высшим авторитетом древность — далёкое прошлое.

Это была гениальная идея.

Настоящее на эту роль не годится: люди всегда недовольны настоящим, какой же это идеал.
Будущее может играть эту роль только недолгое время, потом люди начинают спрашивать: ну, и где оно, это ваше будущее? мы его строим-строим, а толку чуть.

Но если всё в прошлом, то что делать в настоящем?
И Конфуций ответил: учиться!
Этим он убил трёх зайцев.

Во-первых, учиться и правда полезно.
Более того, это единственный способ улучшить человека и общество.
Но только в том случае, если учатся не просто каким-то «знаниям», а, прежде всего, нравственным нормам, реализующимся в правилах поведения.
Без этого никакое экономическое чудо и никакие права человека не сделают счастливой жизнь человека и общества.
Потому что счастье — это не внешнее благополучие и свобода, а правильное отношение к себе и миру, коренящееся в сердце человека и народа.
Именно об этом и говорил Конфуций, идеализируя правителей древности и конструируя образ благородного мужа — цзюнь-цзы.
И, кстати, учиться можно только у прошлого, а не у настоящего или будущего.

Во-вторых, никто не скажет: вот мы учимся-учимся, а толку чуть.
Потому что в глубине души каждый человек понимает: не выучился он ещё настолько, чтобы считать себя благородным мужем.
Конфуций много говорит о том, как это трудно и почти недостижимо.
А тогда чего ж ты хочешь?
Учись дальше.
А если уже выучился, то — учи других.
Ведь в одиночку ничего не сделаешь.

В-третьих, этим обеспечивалась историческая преемственность и предотвращались кардинальные перемены, когда «до основанья».
А ведь такая преемственность и есть единственный способ самосохранения государства, народа и культуры.

558. 4 сентября 2020, пятница, 17-й день 7-й Луны.
13-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
3-й день 3-й пятидневки: Злаки поспевают.

;; — «Да сюэ» — «Великое учение».

[1.1 (1) 1.1-4.4 (1-4) / 1/1 (1)]:
«Путь-дао великого учения состоит в высветлении светлой благодати, породнении с народом и остановке на совершенном добре».

[2.1 (4) 1-14 (14-27) / 1.4 (4)]:
«В древности желавшие высветлить светлую благодать-дэ в Поднебесной предварительно упорядочивали свое государство,
желавшие упорядочить свое государство предварительно выравнивали свою семью,
желавшие выравнять свою семью предварительно усовершенствовали свою личность,
желавшие усовершенствовать свою личность, предварительно выправляли свое сердце,
желавшие выправить свое сердце, предварительно делали искренними свои помыслы,
желавшие сделать искренними свои помыслы, предварительно доводили до конца свое знание».

Итак, всё начинается со знания.
«Лунь юй» Конфуция начинается с того же: «Учитель сказал: “Учиться”…».
Прежде чем что-то делать, нужно знать.
И не просто знать, а знать «до конца».

Ошибка всех революционеров XX века — они начинали дело, не доведя свои знания до конца.
А потом мы удивляемся: как же так получилось?
Прямо по Черномырдину: хотели как лучше, получилось как всегда.

Гляжу я на нынешних политиков — что во власти, что в оппозиции — что у нас, что на Западе — ну ничему не научились.
Более того: и желания-то учиться больше нет.
Знание заменяется убеждением в собственной правоте.
Чем дальше — тем меньше знаний и больше убеждённости.
Поэтому — ложь. Но зато её много.

559. 4 сентября 2020, пятница, 17-й день 7-й Луны.
13-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
3-й день 3-й пятидневки: Злаки поспевают.

XIX — век надежд и ожидания чуда
XX — век обманутых надежд и жестого разочарования
XXI — век лжи и зарождения правды

560. 4 сентября 2020, пятница, 17-й день 7-й Луны.
13-й день 14-го сезона ;; Чу шу - Последняя жара.
3-й день 3-й пятидневки: Злаки поспевают.

22. Мы, конфуцианцы, иногда так устаём от своего конфуцианства, что готовы напиться вдрызг с первым попавшимся даосом. И даже буддистом, порядок всякий презрев. Потом, конечно, протрезвеем, оправим одежду и удалимся с достоинством. А он продолжит в одиночестве.

561. 8 сентября 2020, вторник, 21-й день 7-й Луны.
1-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
1-й день 1-й пятидневки: Появляются дикие гуси.

23. Мы, конфуцианцы, помним слова Кун-цзы: «Только обладающий человеколюбием может любить людей и ненавидеть людей». Ян Чжу любил только самого себя. Мо Ди призывал любить всех без разбору. Шан Ян любил только законы, а людей не любил. Но и то, и другое, и третье — источник хаоса и смуты.

562. 9 сентября 2020, среда, 22-й день 7-й Луны.
2-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
2-й день 1-й пятидневки: Появляются дикие гуси.

Рассказы о том, как скромно живут президенты, премьер-министры и канцлеры на Западе, начинают мне напоминать рассказы о том, как скромно жил И.В. Сталин.

563. 10 сентября 2020, четверг, 23-й день 7-й Луны.
3-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
3-й день 1-й пятидневки: Появляются дикие гуси.

Профессионалы и дилетанты

Лариса Йоонас в ФБ написала:
Нет, я не против самодеятельности, ибо лучше уж она, чем иное времяпрепровождение, например, с ножичком в подворотне. Но это должно быть только опорой, ступенькой в профессионализм. Сначала поёшь для себя, потом для друзей и товарищей, потом долго и упорно учишься и становишься профессионалом. Некоторые не в силах стать профессионалами, это понятно, нет в них достаточно таланта или просто физические или иные данные не позволяют. Но развитие-то должно быть? Без развития, мне кажется, любая деятельность превращается в свою противоположность. Вместо пользы начинает приносить вред. Писание стихов, к примеру, благотворно, со временем человек начинает писать лучше - если он относится к этому серьезно, осмысленно читает других, ищет свои собственные способы высказывания. А когда не ищет, когда из десятилетия в десятилетие одни и те же темы и способы их выражения, когда и без того довольное окружение рукоплещет, что бы ты ни написал - такая самодеятельность создает ощущение ложное собственной значимости. Неважно, что король деревни, главное, вообще король. Слушателям тоже незачем развиваться. Им приятнее привычное, наслушанное. Остановился на мгновение в развитии - откатился на два шага назад. Только вперед, только вверх. Провинциализм - понятие не географическое/территориальное. Провинциализм - это довольствоваться тем, что тебя окружает.

Отвечаю:
Всё вроде бы так, да не совсем. В нашем многообразном и переусложнённом мире быть профессионалом в одной области означает быть (в лучшем случае) дилетантом во всех остальных областях. И сама такая «область», в которой можно быть профессионалом, непрерывно сужается (вместе с ростом числа этих «областей»). Считается, что времена энциклопедистов и пр. закончились. Уже становится невозможным быть «поэтом», нужно уточнять, например, верлибрист. А отсюда следует, что человек тоже сужается до этой своей роли в выбранной области. Мне почему-то это не кажется правильным. И решения этой проблемы нет, пока мы не откажемся от самой её постановки и не посмотрим на мир по-другому.

564. 10 сентября 2020, четверг, 23-й день 7-й Луны.
3-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
3-й день 1-й пятидневки: Появляются дикие гуси.

#Facebookовины № 1
Прогноз погоды: Информационный ураган сносит кору с головного мозга.
 

565. 10 сентября 2020, четверг, 23-й день 7-й Луны.
3-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
3-й день 1-й пятидневки: Появляются дикие гуси.

#Facebookовины № 2
Выдвиньте меня кто-нибудь на нобелевку:
от меня миру точно меньше вреда, чем от Трампа.
 

566. 10 сентября 2020, четверг, 23-й день 7-й Луны.
3-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
3-й день 1-й пятидневки: Появляются дикие гуси.

#Facebookовины № 3
Революция может быть мирной только в одном случае:
низы восстали — верхи устали.
В остальных случаях либо пшик, либо бойня.
Впрочем, в первом случае тоже.
 

567. 10 сентября 2020, четверг, 23-й день 7-й Луны.
3-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
3-й день 1-й пятидневки: Появляются дикие гуси.

#Facebookовины № 4
— Давайте я вас чем-нибудь порадую.
— Ой! Может не надо, и так пройдёт?
 

568. 10 сентября 2020, четверг, 23-й день 7-й Луны.
3-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
3-й день 1-й пятидневки: Появляются дикие гуси.

#Facebookовины № 5
Почти все пишут стихи в юности.
Это потому что поэзия — игра гормонов.
Но некоторые их пишут и в старости.
К чему бы это?
 

569. 11 сентября 2020, пятница, 24-й день 7-й Луны.
4-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
4-й день 1-й пятидневки: Появляются дикие гуси.

Герд Леонгард: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Статья в целом неплохая. Но есть четыре высказывания, которые кажутся мне сомнительными: одно о точных науках и программистах, два о Китае и одно о посткапитализме.

О точных науках и программистах:
«Сейчас люди стараются учить детей точным наукам — математике, физике, программированию, инженерным дисциплинам. Но ведь это именно то, в чем машины уже сейчас разбираются лучше нас! Через десять лет все программисты станут безработными — ну или по крайней мере большинство из них».

Над тем, что «машины уже сейчас разбираются лучше нас» в математике, мне, как математику, остаётся только посмеяться. Помните анекдот-быль про Гильберта, который сказал об одном из своих учеников: «Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения»? Программисты, пожалуй, да в большинстве своём станут безработными. Но это если под программистами понимать кодировщиков (в широком смысле), т.е. тех, кто создаёт собственно коды программ. Однако в работе программиста кодировка — это самый последний, технически трудоёмкий, но и рутинный процесс. Предшествующие же этапы: планирование разработки, выработка и анализ требований, проектирование архитектуры системы и отдельных компонентов, а также некоторые последующие: верификация и тестирование, — это уже совсем другая работа. Более того, для выполнения этих задач часто приходится решать ещё и чисто научные, математические проблемы, которые иногда оказываются «проблемами тысячелетия». И компьютеры здесь могут играть только вспомогательную роль, решая количественные задачи, т.е. связанные с большим объёмом вычислений.

О Китае № 1:
«Я бы сказал так: США ставят во главу угла технологии, Европа — человечность, а Китай — государство. Что ставит во главу угла Россия — сказать трудно».

«Человечность» Европы кажется мне несколько сомнительной. Особенно в свете многих событий XX века и последних тенденций XXI века. Затрудняюсь сказать, что ставит во главу угла Европа, но, думаю, что то же самое, что США и, может быть, всё же ещё кое-что. Всё же Европа отличается (пока что) от США. А вот Китай автор лучше бы перечислил вместе с Россией, которую он не понимает, потому что Китай он тоже не понимает. Более того, «человечность» как раз больше подходит Китаю, чем Европе. Другое дело, что под этим словом «человечность» в Европе и в Китае понимают несколько разные, хотя и близкие, вещи. Китай — «цивилизация Конфуция», а в его философии главным словом было слово ; — жэнь, которое обычно (хотя и несколько условно) переводят как «человеколюбие».

О Китае № 2:
«Например, «умная» инфраструктура городов позволяет снизить потребление энергии, побороть преступность, улучшить транспортную систему. Это мощный источник прогресса. Но вот чего надо избежать — ситуации, когда каждый из нас окажется под колпаком. Как в Китае: ты перешел улицу на красный, камера распознала твое лицо, и теперь система будет решать, насколько ты опасен для общества. Стопроцентная безопасность означает нулевую свободу».

Речь идёт о ;;;;;; — «система социального кредита», «система социального рейтинга», «система социального доверия» — система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, значения которых получаются с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных. Эта система, которую Китай начинает внедрять, неоднократно подвергалась критике из-за схожести последствий с режимом диктатуры. Однако не учитываются два момента.

1) Китай здесь просто «впереди планеты всей»; фрагменты этой системы уже давно существуют в развитых странах, и без сомнения будут развиваться и дальше, интегрируясь в единую систему. Достаточно вспомнить тотальную прослушку ЦРУ телефонных переговоров, включая разговоры глав государств Европы, . Или возникшую и рапространённую в первую очередь на Западе систему учёта кредитных историй — историй исполнения физическими лицами обязательств по кредитам и займам, собираемые из различных источников: банков, кредитных организаций, правительственных органов. Разнообразные базы данных, содержащих персональную информацию, плодятся как грибы и охватывают всё более широкий круг лиц и сведений о них. Не случайно последнее время всё чаще говорят о проблеме защиты персональных данных: а чего их было бы защищать, если бы они не собирались в эти базы данных? Но почему-то никто не предлагает такие базы данных запретить. А если они есть, то есть и те, кто имеет к ним доступ.

2) Как раз для Китая такая система наименее болезненна в силу особенностей менталитета.

Во-первых, китайцы очень дисциплинированы. Это наглядно показала история пандемии (цитирую по статье Юрия Тавровского): «По официальным данным, в стране с населением в 1400 миллионов человек переболели 84917 человек и 4634 скончались. Сравним: из 147 миллионов жителей России переболели более миллиона и умерли 18200 человек. В мире цифры умопомрачительные – соответственно 28 миллионов и 900 тысяч!» Почему? Да потому что, например, «с 22 августа в Пекине снят масочный режим. Однако большинство людей на улицах, не говоря уж о помещениях, продолжают носить маски. Снявшие их молодые люди рассматриваются сверстниками как живущие “не в тренде”».

Во-вторых, в Китае есть «культ лица». Мы тоже иногда говорим о «потере лица», но для нас это не так важно, это ведь что-то внешнее, то, как ты выглядишь в глазах других людей, а важно то, какой ты есть на самом деле, твоя душа и т.д. Игнорировать отношение к тебе окружающих воспринимается нами даже как некоторая доблесть. У китайцев всё не так. Посмотрите статью «Культ лица в Китае». Китайцы прилагают чрезмерные с нашей точки зрения усилия, чтобы никого (из китайцев, конечно) не обидеть и самим выглядеть хорошо в глазах других китайцев. Поэтому «система социального рейтинга» для них — это всего лишь инструмент достижения той же цели приобретения и сохранения лица.

О посткапитализме.
«Через 20 лет сам смысл потребления изменится. Это будет посткапитализм, чем-то близкий к социализму. Человечество придет к нему другим путем, чем мечтал Маркс».

Хорошо бы, конечно. Но сомнительно. Люди могут жить сколь угодно хорошо, медицина и образование бесплатные, и много всяких других приятных вещей, но только это не будет социализм. Почему? Да потому что люди и сейчас (в большинстве стран) живут неизмеримо лучше, чем, скажем, тысячу лет назад. И что — везде социализм? В будущем и потребности у людей вырастут. Если олигарх летит на своём частном самолёте, а простые смертные — на регулярном рейсе, пусть даже со всеми мыслимыми удобствами, это всё равно воспринимается как вопиющая несправедливость. И даже если этот олигарх ведёт очень скромную жизнь и садится вместе с нами в один самолёт, это ничего не меняет. Потому что по степени влияния на мир сохраняется вопиющая несправедливость. И это не то влияние, которое оказывают выдающиеся учёные, композиторы, художники, писатели, поэты и т.п. Это просто деньги и, как следствие, власть. А источником богатства, по Марксу, служит что? Правильно: капиталистическая эксплуатация. Просто она приняла и, тем более, будет принимать более изощрённые формы. Современный олигарх может даже не иметь (хотя всё же имеет, так, на всякий случай, наверное) почти никаких личных денег: важно, не что он имеет, а что он контролирует. С олигархами сравнимы только политики (если они успешные), но и те и другие тесно связаны между собой. А, между прочим, почему мы требуем сменяемости власти и не требуем сменяемости олигархата?

570. 12 сентября 2020,суббота, 25-й день 7-й Луны.
5-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
5-й день 3-й пятидневки: Появляются дикие гуси.

Люди в глубине души неплохие.
А то, что я написал о них выше, можно считать шуткой.

571. 12 сентября 2020,суббота, 25-й день 7-й Луны.
5-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
5-й день 3-й пятидневки: Появляются дикие гуси.

#Facebookовины без номера
Люди в глубине души неплохие.
А то, что я написал о них выше, можно считать шуткой.

572. 13 сентября 2020, воскресенье, 26-й день7-й Луны.
6-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
1-й день 2-й пятидневки: Ласточки возвращаются.

Дао: трансцендентно или имманентно миру?

У нас тут с моим старым другом Андреем Лукьяновым возник спор по вопросу, вынесенному в заголовок этого поста. Андрей считает, что Дао трансцендентно, я утверждаю, что оно имманентно. Пытаясь аргументировать свою точку зрения, я написал нижеследующий текст. И подумал, что, может быть, это будет интересно кому-то ещё, кроме меня и Лукьянова.

Да, действительно, большинство людей, воспитанных в иудейско-христианско-исламской традиции, т.е. большинство людей на Западе и в России, воспринимают Дао аналогом трансцендентного Бога или Абсолюта, например, в гегелевском смысле (как Абсолютная Идея), или какой-то «составляющей» или «производной» Бога или Идеи.

С чем только не отождествляли Дао: с античными Логосом и Плеромой, с индуистскими Ритой, Брахманом и Шивой, с новоевропейскими Ratio (Разум) и Natura naturans (У Спинозы как «природа порождающая» или, по Кольриджу, «природа в активном смысле»), даже с иудейским каббалистическим Йодом.

При этом идеалисты понимают Дао идеалистически, а материалисты — материалистически. Для любителей трансцендентного Дао трансцендентно, для любителей имманентного — имманентно. Не случайно ;; — Хань Юй (768-824) назвал Дао «пустой позицией» (;; сюй вэй).

Среди российских синологов тоже были те, кто считал Дао трансцендентным, и те, кто так не считал, вплоть до вполне материалистического истолкования Дао. Но всё же, по моим наблюдениям, возобладало, особенно, в последнее время понимание Дао как имманентное миру.

Нужно, конечно, учитывать, что оценка даосизма и конфуцианства в советский период российской синологии не могла не испытывать влияния «линии партии», в том числе, «Краткого курса» истории ВКП (б). Например, взгляды на Дао А. А. Петрова менялись от объективного идеализма (Дао — аналог абсолютной идеи Гегеля) до материализма.  Ян Хиншун сделал из Лао-цзы уже отъявленного материалиста, Л. Д. Позднеева — законченного атеиста, а изЧжуан-цзы — материалиста и диалектика.

Другая ситуация была в предшествующий период российской синологии (до 30-х годов XX века) и в последующий период (после 60-х). Л.С. Васильев отказывается от плоскости «материализм — идеализм» и выбирает другую: «рационализм — мистика». Даосизм обладает «мистическим содержанием», а самого Лао-цзы Л.С. Васильев, вслед за А. Масперо, называет «меланхолическим мистиком». Эти взгляды были близки взглядам академика В. М. Алексеева и его ученика Ю. К. Щуцкого, т.е. китаеведам до «Краткого курса».

В. А. Рубин (1923-1981) пишет, что в даосских трактатах термин Дао «обозначает путь, которым следует вселенная, и вместе с тем то невидимое и непостигаемое ни ощущениями, ни интеллектом начало, в силу которого вселенная появилась и развивается». Дао — «великий закон вселенной, таинственное начало, из которого произошла вселенная и которое пронизывает каждую её частицу, каждое существо и вещь». Возможно, это следует понимать как мистический пантеизм, поскольку Дао имманентно миру, и невозможно воспринять Дао ни чувствами, ни разумом, но возможно «мистическое слияние с Дао».

А.М. Карапетьянц был первым, кто отвергал сам подход к истории китайской философии как истории «борьбы материализма с идеализмом».

Этой же точки зрения придерживается один из ведущих сегодня российских китаеведов, зав. Отделом Китая Института востоковедения РАН А. И. Кобзев.

С моей точки зрения, Дао можно интерпретировать и материалистически и идеалистически в зависимости от пристрастий интерпретирующего. Но, скорее всего, Карапетьянц и Кобзев правы: у Лао-цзы (и вообще в китайской философии) Дао не находится в плоскости «материализм-идеализм». Для китайцев это вовсе не является «основным вопросом философии».

Другое дело: трансцендентность или имманентность Дао.

Один из ведущих российских исследователей даосизма Е. А. Торчинов отвергал трактовку Дао как некой трансцендентной сущности и говорил об имманентном характере Дао.

Сегодня Кобзев пишет: «В европейском экстрасенсуальном и сверхрассудочном мировоззрении, будь то платоническая философия, христианская теология или научная теория, происходит трансцендирующее удвоение мира в его идеальной конструкции. Для китайского же сенсуалистического и рассудочного натурализма мир един и неделим, в нем все имманентно и ничто, включая самые тонкие божественные сущности, не трансцендентно».

573. 13 сентября 2020, воскресенье, 26-й день7-й Луны.
6-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
1-й день 2-й пятидневки: Ласточки возвращаются.

24. Мы, конфуцианцы, в споре всегда проводим белую линию и никогда за неё не переступаем. А вы там пляшите, сколько хотите.

574. 13 сентября 2020, воскресенье, 26-й день7-й Луны.
6-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
1-й день 2-й пятидневки: Ласточки возвращаются.

#Facebookовины № 6
Неспособность говорить серьёзно
мы должны решительно и жестоко высмеять
 

575. 14 сентября 2020, понедельник, 27-й день7-й Луны.
7-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
2-й день 2-й пятидневки: Ласточки возвращаются.

КАК РИСОВАТЬ АКВАРЕЛЬ И ПИСАТЬ ТАКИЕ ЖЕ СТИХИ

Не важно: на чём рисовать, чем рисовать, да, собственно, и что рисовать.
Это всё понты (если есть чем похвастаться) или отмазка (если нечем).
Нужно правильно начать.
Хорошо в самый последний момент, за миг до касания кисти бумаги, изменить решение и сделать что-то непредсказуемое в полубессознательном состоянии.
Важно вовремя закончить, остановить кисть, которая хочет чего-то там улучшить или дополнить. Это переразвитие.
В промежутке всё очень сложно.
Бывает, что-то выписываешь, выписываешь, а бывает, просто мазюкаешь, мазюкаешь.
В этом промежутке есть несколько моментов, когда тоже хорошо остановиться внезапно и, следуя интуиции, подкреплённой холодным расчётом, изменить направление движения.
Сделать не так, как собирался.
Потому что то, что ты собирался сделать, это всё головное.
Да и зачем воплощать на бумаге то, что у тебя и так есть в голове.
Но главное: в голове оно может быть прекрасно, а на бумаге ужасно.
На бумаге прекрасно то, чего у тебя в голове вообще нет.
Остановишься и смотришь: ага, вот, оказывается, что тут прорисовывается.
Вообще, рисуешь всегда чувство-настроение-состояние и прочие нематериальные вещи, материализующиеся в обычных вещах, которые на бумаге подменяются мазками, штрихами и размывами, не имеющими ничего общего с этими вещами, но почему-то отсылающими к ним, чтобы выразить… вообще что-то иное, чего по-другому не выразишь, а иначе, зачем рисовать, если можно по-другому.
Абстракции в этом смысле честнее, потому что могли бы непосредственно выражать.
Могли бы, но это бывает крайне редко.
Вообще восприятие проходит через толстый слой культуры, в котором запутывается всякими ассоциациями, размывается аллюзиями и усложняется прочей интеллигибельно-сенсибельной дребеденью, которую особо чистопородные художники называют литературщиной.
Парадокс в том, что для понимания абстракций этой самой литературщины требуется ещё больше.

Стихи — разновидность литературщины.
Их можно писать так же, как акварели.
Не важно: какие слова, о чём слова и в каком порядке слова.
А что важно?
А вот это: за миг до касания, вовремя остановить, не так, как собирался и т.д.
Ну, и вся эта лабуда про чувство-настроение-состояние.
Но есть важное отличие: акварель исправлять нельзя, стихи — можно.
И это ужасно!
Иногда бывает очень трудно удержаться.
Нужно в голове иметь такую линейку, которой бить по рукам.
Особенно опасно исправлять старые стихи: путешествие в прошлое невозможно, потому что приводит к парадоксам.

576. 21 сентября 2020, понедельник, 5-й день8-й Луны.
14-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
4-й день 3-й пятидневки: Птицы накапливают запасы съестного.

По поводу картинки и стихотворения в Флешбэке от 17 сентября 2020 № 55.

Елена Гордеева:
Вот как быть? Текст - супер, картинка просто нравится. И что выбрать из предлагаемых значков? Часто бывает картинка - супер, текст просто хороший... Тоже задумываюсь.

Отвечаю:
Да, про "раскоряку" я как-то не подумал. Хотя... Мне иногда кажется, что всё, что я делаю, напоминает такую "раскоряку". А убери одно, и другое тоже упадёт. Наверное, в цельности должны быть изъяны. А в сопоставлении - что-то третье. Люди иногда делают совершенные парки или икебаны, а всё равно в нетронутой природе есть нечто, не поддающееся искусству, или, скажем так, нечто выше искусства. Думаю, что и в природе творчества тоже.
Эк я?! ))

577. 22 сентября 2020, вторник, 6-й день 8-й Луны.
15-й день 15-го сезона ;; Бай лу — Белые росы.
5-й день 3-й пятидневки: Птицы накапливают запасы съестного.

#Facebookовины № 7
Вы будете смеяться,  но до изобретения письменности люди всё запоминали  и передавали знания изустно. Впрочем, потом тоже. Насчёт сегодняшнего дня не уверен.
 

578. 23 сентября 2020, среда, 7-й день 8-й Луны.
1-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь - Осеннее равноденствие.
1-й день 1-й пятидневки: Гром сдерживает свой голос.

Естественность и рафинированная эстетика не только не противоречат друг другу, но даже совпадают. Мы мало задумываемся над тем, насколько ритуализировано поведение даже животных, не говоря уже о человеке. Могу судить даже по своей кошке. Собственно, красота — это и есть закреплённая в сознании норма ритуального поведения. Другое дело, что человек способен выходить за рамки и нарушать границы, и тогда красота творимого им оказывается под вопросом.
Эк я?! ))

579. 25 сентября 2020, пятница, 9-й день 8-й Луны.
3-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь - Осеннее равноденствие.
3-й день 1-й пятидневки: Гром сдерживает свой голос.

#Facebookовины № 8
— Владимир Владимирович, у меня какие-то протесты завелись
— А чего ты их на меня-то стряхиваешь.
 

580. 25 сентября 2020, пятница, 9-й день 8-й Луны.
3-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь - Осеннее равноденствие.
3-й день 1-й пятидневки: Гром сдерживает свой голос.

#Facebookовины № 9
— А народ-то голый! — воскликнул король.
 

581. 26 сентября 2020, суббота, 10-й день 8-й Луны.
4-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь - Осеннее равноденствие.
4-й день 1-й пятидневки: Гром сдерживает свой голос.

#Facebookовины № 10
Похоже, что новый фашизм будет иметь женское лицо.
 

582. 27 сентября 2020, воскресенье, 11-й день 8-й Луны.
5-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь - Осеннее равноденствие.
5-й день 1-й пятидневки: Гром сдерживает свой голос.

#FreakFakebook № 1

Президент Бугунии спешно покинул страну, после чего закрыл границы.
В интервью «Пари Ньюс» он заявил: «Мы стремимся к миру и согласию при полном спокойствии и опустошении».
Ведущие аналитики воздерживаются от комментариев в ожидании того, что скажет Трамп, почему промолчит Путин и в какую сторону посмотрит Си Цзиньпин.
И только блогер Подвальный каждый день строчит одну и ту же фразу: «Мы солидарны с народом Бугунии!».
Инопланетный спутник Земли сменил ритм подмигивания — учёные недоумевают.
Баба Маня из Верхних Корочек, поглядев на небо, сплюнула и пошла на болото за клюквой.
Это были независимые вести из Бугунии, на этом мы прощаемся с вами до следующей кальпы.


583. 27 сентября 2020, воскресенье, 11-й день 8-й Луны.
5-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь - Осеннее равноденствие.
5-й день 1-й пятидневки: Гром сдерживает свой голос.

К сожалению, в субботу и воскресенье хорошая погода.
К сожалению, потому что при плохой погоде, я надеюсь, а также по будням из «культурной» части Лианозовского парка, что начинается в ста метрах от моего окна, не доносился бы громоговорительный голос мужика, который не то развлекает, не то завлекает отдыхающих.
Слов не разобрать, но интонация прекрасно слышна: бу-бу-бу!
И хочется сочинять всякие гадости.
Или идти гулять.
В субботу и воскресенье я иду гулять, обходя боком «культурную» часть, и направляюсь сразу в лесопарковую часть.
А в лесопарковой части, уже не торопясь, двигаюсь по дорожкам с редкими ребёнком на велосипеде или молодой мамашей с коляской под листопадом, что усиливается с каждым днём, к лесной части, т.е. совсем дикой.
Там стоят дубы, а мужика уже не слышно.
Здесь можно даже стихи сочинять.
Если не лень.
Сегодня лень.
Так, перекинусь чувствами с духом дубовой рощи, поменяюсь грустью с цветами, посочувствую травам, которым скоро умирать, а они — мне, попеняю тропинкам, не удержали, мол, Дао-путь, утекающий из этого мира, подберу три жёлудя для перекатывания в ладони, бессмысленного и приятного, ещё парочку пну носком ботинка, чтоб полетели, покатились, тоже бессмысленно и тоже приятно.
Потом вернусь.

584. 28 сентября 2020, понедельник, 12-й день 8-й Луны.
6-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
1-й день 2-й пятидневки: Звери, находящиеся зимой в спячке, закрывают свои норы.

Раньше было обычным делом, когда честный конфуцианец, отслужив положенный срок, удалялся на покой и на склоне лет обращался к даосизму и буддизму, вроде нашего «пора и о душе подумать».

Контрастом к этому поведение людей на Западе и у нас в России, увлечённых Китаем: они как раз начинают с Лао-цзы или Будды, до Конфуция многие так и не дорастают, или дорастают на склоне лет. Я тоже прошёл этот путь, но уже давно. Если быть более точным, то начинал одновременно с Конфуция и Лао-цзы, но Лао-цзы мне как-то сразу стал понятен и близок, а Конфуция пришлось перечитывать и передумывать несколько раз.

В этом есть некоторая неправильность. Поведение китайцев кажется мне более естественным.

С другой стороны, многие люди у нас обращаются к Христу именно что на склоне лет. Но тогда что они чтят и блюдут в молодые и зрелые годы? Когда-то это мог быть марксизм и вера в коммунизм, но, во-первых, не для всех, а, во-вторых, не в последние десятилетия советской власти. Иногда говорят, что на Западе эту роль когда-то играл протестантизм, который якобы хорошо подходит для бизнеса. Но, во-первых, он не подходит для нас, живущих в России, а, во-вторых, ныне он уже вообще больше ни для чего не подходит.

Вообще, все известные мне религии как-то не жалуют «этот» мир, отдавая предпочтению «тому» миру, что бы под этим ни подразумевалось. И это, может быть, правильно для религии, призванной «дополнять» верой наши скудные знания о Вселенной, дабы мы могли иметь полную картину мира, пусть даже не «истинную» с точки зрения строгой науки. Правильно-то это правильно, да только не достаточно для устроения нашей жизни здесь и сейчас. По сути, это призыв «отрешиться от мира», «отрясти прах от ног своих» и т.п., к чему, призывают и Лао-цзы и Будда. Пораженческая философия.

Вот и получается, что трудно найти в европейской и русской культуре аналог конфуцианству, т.е. учение, которое, не впадая в религию, способствовало бы нравственному и социальному воспитанию людей здесь и сейчас.

585. 29 сентября 2020, вторник, 13-й день 8-й Луны.
7-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
2-й день 2-й пятидневки: Звери, находящиеся зимой в спячке, закрывают свои норы.

25. Мы, конфуцианцы, думаем о детстве вот что.

В детстве мир гармоничен и правильно устроен.
Да, есть светлые и тёмные пятна, полосы, стороны, но они находятся в тесной взаимосвязи как ян и инь.
Добро побеждает зло — в старых добрых народных сказках.
И жизнь кажется отражением этих сказок, как бы предисловием к сказке. Между ними есть дверь, которую нужно только найти и открыть волшебным ключиком.

Потом оказывается, что, всё наоборот: сказка — это детство, а дверь открывается в одну сторону: из сказки в жизнь.
Жизнь оказывается совсем не сказочной.

Тем не менее, именно детство, хранимое в сердце, позволяет устоять в жизни.

Поэтому нас, конфуцианцев, удивляют люди, которые это забывают.

Наверное, у них что-то не сложилось в жизни, они пытаются понять, почему, ищут причины и истоки.
И так доходят до детства.
Это оно оказывается во всём виновато.
Но люди не могут винить своё детство, это противоестественно.
Поэтому они винят окружающий мир.

Но ведь мир со времён детства вряд ли ухудшился, объективно он даже улучшился: если судить по внешним признакам.
А внутренние признаки — это самочувствие людей.
А самочувствие людей определяется тем, насколько им удалось сохранить в себе детство как источник жизни, а не как её антагониста.
Если не удалось, человек озлобляется.

Но, конечно, он не думает, что сам в этом виноват, это тоже противоестественно.
Он думает, что мир стал хуже.
Злобных людей стало много.
А ещё больше добрых людей, которые вдруг, в какой-то момент времени, по какому-то поводу становятся злыми. Меняешь тему разговора, и они снова добрые. Потом опять.

Возвращаясь к началу: ведь гармония мира — это не его свойство, а свойство нашего взгляда на мир.
Миру, грубо говоря, наплевать, гармоничен он или нет, он просто есть.
А человеку не наплевать.

Но не может же человек всю жизнь оставаться ребёнком!

Хотя Лао-цзы как раз к этому и призывал.
На что Конфуций ему резонно возразил: ну, и дурак же ты!

586. 29 сентября 2020, вторник, 13-й день 8-й Луны.
7-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
2-й день 2-й пятидневки: Звери, находящиеся зимой в спячке, закрывают свои норы.

26. Мы, русские конфуцианцы, материмся всегда сочно, красиво, с достоинством, человеколюбием, должной почтительностью, надлежащей благопристойностью, изящной прямотой и справедливой разумностью, благоговейно следуя и никогда не нарушая церемониальные правила грамматики русского мата, завещанного нам нашими высокими предками.
А те, кто так не делает, или не русские, или не конфуцианцы.

587. 30 сентября 2020,среда, 14-й день 8-й Луны.
8-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
3-й день 2-й пятидневки: Звери, находящиеся зимой в спячке, закрывают свои норы.

Каждый выбирает то, что ему ближе по душе и, если это совпадает с его верой в идеалы.

Можно и так сказать. Но я стараюсь не делать выбор, даже когда делаю выбор. Вот я прочитал несколько великих книг: Библию, Канон Перемен, Коран, Луньюй, Даодэцзин, Упанишады, Авесту и т.д. Я сейчас не о вере, а только о книгах. В каждой я находил что-то близкое мне и что-то далёкое. Что значит выбрать? Сказать: вот это моё, а остальное пошло на фиг? Так не получается. А конфуцианцем я себя называю, во-первых, в ответе на вопрос "политические взгляды" (не вероисповедание, не философские взгляды), а, во-вторых, для прикола)))
Кроме того, мне кажется, души людей близки друг другу, и идеалы тоже близки. Если, конечно, брать не что-то поверхностное, а самую глубину, которую называют природой человека. Ну, а то, что разные люди в разных книгах эту природу характеризуют подчас противоположным образом (например, одни - добрая, другие - злая), то это говорит только о том, что она сложная и, следовательно, противоречивая, т.е. не поддающаяся однозначным определениям.

588. 2 октября 2020, пятница, 16-й день 8-й Луны.
10-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
5-й день 2-й пятидневки: Звери, находящиеся зимой в спячке, закрывают свои норы.

Смерть — это конец бесконечной жизни.

589. 2 октября 2020, пятница, 16-й день 8-й Луны.
10-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
5-й день 2-й пятидневки: Звери, находящиеся зимой в спячке, закрывают свои норы.

Поэзия — зеркало воды.
Ветер — дискурс.

590. 3 октября 2020, суббота, 17-й день 8-й Луны.
11-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
1-й день 3-й пятидневки: Воды начинают высыхать.

Бесконечно продлевая свою жизнь после смерти, вы делаете жизнь до смерти конечной и ничтожной.

591. 4 октября 2020, воскресенье, 18-й день 8-й Луны.
12-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
2-й день 3-й пятидневки: Воды начинают высыхать.

#Facebookовины № 11
Иногда вот хочется просто всё взять и поделить! Взять и поделить! Взять!
 

592. 4 октября 2020, воскресенье, 18-й день 8-й Луны.
12-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
2-й день 3-й пятидневки: Воды начинают высыхать.

27. Мы, конфуцианцы, обращаемся к молодым!
Старикам это бесполезно.
Во-первых они тупые (по себе знаю), во-вторых, что называется, поздняк метаться.
Так что ничего, кроме безмерного уважения и почтительного отношения, они не заслуживают.
А молодых надо учить (это Кун-цзы завещал) и предостерегать от совершения ошибок.
Самая главная ошибка (вы это потом поймёте, да будет поздно) — это отсутствие маркировки в созданных вами делах и творениях.
Преодолейте, к конце концов, свою инфантильную лень: маркируйте временем (хотя бы датой) и местом.
Иначе потом будет мучительно больно: нужно узнать, когда было написано стихотворение, или когда нарисована картинка, или когда вы что-то такое важное сделали.
Когда и где?
Вы, конечно, думали, что подобное не забывается: как можно забыть то замечательное место, где вы это сделали? как можно забыть то уникальное время, когда вы это сделали? как вообще можно забыть сиё удивительное деяние?
А вот, оказывается, можно.
Предупреждаю: забывается всё.
Это неизбежно.
А маркеры воскрешают память.
И экономят вам время в старости, когда вы перебираете старые папки, поскольку делать вам больше не хрена.
Маркируйте всё подряд, как учил, как завещал учитель Кун-цзы и примкнувшие к нему библиотекарь Лао-цзы и потомственный историограф Сыма Цянь.

593. 5 октября 2020, понедельник, 19-й день 8-й Луны.
13-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
3-й день 3-й пятидневки: Воды начинают высыхать.

Наблюдение:
Оппозиция в наше время совершенно утратила чувство юмора.
А вот при советской власти шутили много и смачно.
Но и смех смеху рознь.
Мне помнится, над советской властью смеялись снисходительно и иронично, в общем, по-доброму, поскольку никто не думал, что она скоро рухнет, а значит, смеялись над собой.
Сегодня, когда пытаются смеяться, это выходит как-то зло и с ненавистью, что, боюсь, свидетельствует о прочности и нерушимости нынешнего режима. Над собой никто не смеётся, даже не улыбается.

594. 5 октября 2020, понедельник, 19-й день 8-й Луны.
13-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
3-й день 3-й пятидневки: Воды начинают высыхать.

Я всё понял: оппозиционеры (которые за идею, а не за деньги) хотят, чтобы государство было белым и пушистым.
А после того, как оно таким станет, люди — которые совсем не белые и совсем не пушистые — начнут постепенно, не торопясь, меняться в лучшую сторону, и через какое-то время, рано или поздно, наступит рай на земле.
Даже самые отъявленные утописты прошлых времён не додумывались до такой дурацкой идеи.

595. 5 октября 2020, понедельник, 19-й день 8-й Луны.
13-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
3-й день 3-й пятидневки: Воды начинают высыхать.

Причина стабильности нынешнего Китая в том, что там живёт полтора миллиарда китайцев.
Ну, не могут они все эмигрировать в другие страны.
В странах существенно меньших настроения иные: если что, мы эмигрируем.
В результате целые страны эмигрируют из своей культуры, традиции, истории и т.п. в новый дивный мир тотальной толерантности, свободы и транснациональных корпораций.

596. 7 октября 2020, среда, 21-й день 8-й Луны.
15-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
5-й день 3-й пятидневки: Воды начинают высыхать.

Толерантность — это симулякр, который симулирует обыкновенную терпимость, религиозную терпимость, доброжелательность, интернационализм и т.п. Например, человек просто доброжелателен к людям, но под влиянием информационного шума говорит: я толерантен. Так что слово "толерантен" — это выхолощенный отзвук реальных, нормальных чувств и воззрений. А вот слово, которым обзываются, — "не толерантен", гораздо агрессивнее, поскольку утверждает реальность симулякра и отрицает эти естественные чувства и воззрения. Например, выражение "тургеневская девушка" — это уже сексизм, поскольку это (цитирую Википедию) "идеализация женщин как чистых, хрупких и нуждающихся в мужской защите".

597. 7 октября 2020, среда, 21-й день 8-й Луны.
15-й день 16-го сезона ;; Цю фэнь — Осеннее равноденствие.
5-й день 3-й пятидневки: Воды начинают высыхать.

Я не понимаю: почему учёные бездельничают?
Почему мы не слышим о прорывных исследованиях, экспериментально показывающих и теоретически объясняющих зависимость политической ориентации людей от одолевающих их болезней?
Например, болит сердце — патриот, проблемы с желчным пузырём — оппозиционер, болезнь лёгких — либерал, несварение желудка — коммунист, воспаление левого уха — социалист, воспаление правого уха — консерватор, шея болит — западник, поясница ноет — евразиец, прыщи на коже — защитник экологии, сухость кожи — защитник животных и т.д.
Или наоборот.
Почему молчат британские учёные?
Ведь такое исследование на нобелевку тянет!
А я знаю почему: засекречено всё!
В тайных лабораториях спецслужб тайно разрабатывают.
А вы думаете, почему так много болезней?
Почему так много лекарств?
Почему, в конце концов, COVID-19?

598. 9 октября 2020, среда, 23-й день 8-й Луны.
2-й день 17-го сезона ;; Хань лу — Холодные росы.
2-й день 1-й пятидневки: Дикие гуси прилетают погостить.

#Facebookовины № 12
 

599. 11 октября 2020, воскресенье, 25-й день 8-й Луны.
4-й день 17-го сезона ;; Хань лу — Холодные росы.
4-й день 1-й пятидневки: Дикие гуси прилетают погостить.

Евгений Степанов написал:

КРИТИКА
Сейчас оценивать таланты современных поэтов бессмысленно. Сейчас время всех напечатать.
Оценки должны дать последующие поколения. Современные оценки, на мой взгляд,  необъективны.
2009

Я прокомментировал:

То есть: стихи надо напечатать, чтобы последующие поколения смогли их оценить. Тогда «напечатать» означает просто «сохранить» для последующих поколений. Но сегодня сохранить можно и иным способом — в интернете. Конечно, не так надёжно, как высечь на скале, но всё же. Не думаю, что книжка тиражом в 100 экземпляров (а бывает и меньше) сохраняет лучше, чем интернет.
Но вообще-то важнее не напечатать, а прочитать. И тут, может быть, интернет опять же лучше бумажной версии.
Пишу об этом, а сам слезьми обливаюсь по книгам: они всё же живые, а интернет какой-то мертвящий. Но ведь пишу-то в интернете…
По поводу современных оценок. Есть (правда, немногие) уважаемые люди, которые всё, что их ни попросят оценить, оценивают положительно. Ну, как положительно? По видимости. А по сути, находят поэту уникальное место в поэзии, что для поэта, может быть, важнее, чем просто похвала. Но почему-то принято оценивать как школьные сочинения: выставлять оценки по литературе / по русскому языку.

600. 11 октября 2020, воскресенье, 25-й день 8-й Луны.
4-й день 17-го сезона ;; Хань лу — Холодные росы.
4-й день 1-й пятидневки: Дикие гуси прилетают погостить.

Обочина литературного процесса ждёт своих сталкеров.

601. 11 октября 2020, воскресенье, 25-й день 8-й Луны.
4-й день 17-го сезона ;; Хань лу — Холодные росы.
4-й день 1-й пятидневки: Дикие гуси прилетают погостить.

КАРТИНА И СТИХОТВОРЕНИЕ

Если сфотографировать картину — неважно, большую или маленькую — получится файл примерно одного и того же размера.

Но этот размер раз в сто (а то и тысячу) больше, чем размер файла, содержащего текст стихотворения, даже большого, даже поэмы.

О чём это говорит?

О том ли, что визуальное искусство во много раз информативнее вербального искусства?

Или о том, что вербальное искусство во много раз суггестивнее визуального искусства?

Слишком много лишней «воды» в картине?

Или слишком много скрытого, неявленного, тайного в стихотворении?

Поэзия символичнее, абстрактнее живописи?
А живопись (даже самая абстрактная) конкретнее поэзии?

Володя Герцик говорил (повторяя слова Александра Кожева, сказанные в 1936 г.), что абстрактная живопись — это как раз конкретная живопись, состоящая из штрихов кисти и мазков краски, тогда как фигуративная живопись — абстрактна, потому что на портрете не стол, а его изображение, не персики, а их символ, сделанный красками, не девочка, а её абстракция.
В этом смысле поэзия — ещё более абстрактное искусство.
Абстрактнее, может быть, только музыка, но её так и считают абстрактным искусством.

Кстати, и музыка (если не брать исполнительское искусство) и поэзия (вообще, литература) имеют свои «алфавиты»: буквы языка и знаки препинания или знаки музыкальной нотации.
А вот живопись такого «алфавита» не имеет (разве что в метафоричном смысле: «алфавит Джотто», «алфавита Малевича», «алфавит Васи Пупкина»).
Живопись континуальна.
А в континууме чисел только счётное число чисел записываются конечным образом, все остальные числа (равномощные континууму) записываются бесконечными последовательностями цифр.
И не случайно репродукция картины — это не сама картина, а всего лишь репродукция, качеством лучше или хуже, но всё равно как бы подделка.
Так что фотография картины, с которой я начал, ещё во много раз меньше самой картины.
Тогда как для стихотворения всё равно: записано на бумаге, высечено на скале, отлито в бронзе или впечатано в компьютер.
Конечной в полном смысле этого слова может считаться только компьютерная живопись (особенно, если это не растр, а вектор), но и такая картина много «тяжелее» стихотворения.

Впрочем, есть и кое-что «среднее» между живописью и поэзией: это каллиграфия.
Не случайно, в Китае каллиграфия — царица искусств; в старое время она ценилась выше поэзии и выше живописи.
Ну, а у нас давно уже в школе нет чистописания.

602. 12 октября 2020, понедельник, 26-й день 8-й Луны.
5-й день 17-го сезона ;; Хань лу — Холодные росы.
5-й день 1-й пятидневки: Дикие гуси прилетают погостить.

Вырабатывая правильное отношение к людям, нужно всё время иметь в виду следующее:

Вот этот человек может скорректировать своё поведение, даже немного отрихтовать свою душу.
Но по сути он есть такой какой есть, другим не будет, и вся Вселенная, отражённая в нём как в центре мироздания, тоже вот такая, какой он.

Вы когда-нибудь видели, как сталкиваются галактики?

603. 19 октября 2020, понедельник, 4-й день 9-й Луны.
12-й день 17-го сезона ;; Хань лу — Холодные росы.
2-й день 3-й пятидневки: Расцветают жёлтые хризантемы.

Глядя на свои старинные стихи, полагается думать: «Ну, я же тогда молодой был, дурачок, не мудрый совсем». А думается почему-то другое: «Ну, что, старый хрен, не можешь так больше?» И совершенно это не компенсируется тем фактом, что сейчас можешь лучше: лучше можешь, а так всё равно не можешь. Какая всё-таки прелесть эти чудные перемены и таинственные превращения!

604. 19 октября 2020, понедельник, 4-й день 9-й Луны.
12-й день 17-го сезона ;; Хань лу — Холодные росы.
2-й день 3-й пятидневки: Расцветают жёлтые хризантемы.

Одно из самых странных заблуждений: свобода человека растёт в процессе движения истории из прошлого в будущее. По мне, так строго наоборот. Растут возможности, а свобода убывает. При этом так называемые политические свободы и права человека призваны камуфлировать убывание свободы, подменяя её какими-то суррогатами. Случай с ковидом это наглядно демонстрирует: во всех странах без исключения. Хотя там, где суррогаты не особо в цене, потрясение от него меньше.

605. 21 октября 2020,среда, 6-й день 9-й Луны.
14-й день 17-го сезона ;; Хань лу — Холодные росы.
4-й день 3-й пятидневки: Расцветают жёлтые хризантемы.

По поводу интервью «Язык помогает человеку оставаться внутренне свободным». Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов — об автономии философов, интроспекции и диалоге культур.
Умер 20 октября 2020.



Очень интересное интервью!
Всегда с уважением относился к нашим философам, в том числе «советским» философам, т.е. тем, кто жил и работал в советское время.
Только ленивый не поливал их грязью за «марксизм-ленинизм», не понимая, что не одежда красит человека.
Кое с какими мыслями, высказанными в интервью, можно было бы и поспорить.
Особенно, о взаимодействии культур, невозможности «единой философии» и, по сути, приоритете европейской философии, восходящей к античности.
Например, вот это: «другая культура для меня — это закодированный текст, с которым я веду диалог, и я нахожусь в ситуации невозможности полной расшифровки этого диалога».
Но так можно было бы сказать и своей собственной культуре, если

606. 21 октября 2020,среда, 6-й день 9-й Луны.
14-й день 17-го сезона ;; Хань лу — Холодные росы.
4-й день 3-й пятидневки: Расцветают жёлтые хризантемы.

#Facebookовины № 13
Болезни даны живым существам из милосердия, чтобы они умирали не в расцвете сил, а ради избавления от мучений.
задуматься.
 

607. 30 октября 2020, пятница, 14-й день 9-й Луны.
8-й день 18-го сезона ;; Шуан цзян — Появление инея.
3-й день 2-й пятидневки: Листья на деревьях желтеют и опадают.

Пародируя буддийскую логику, хочу сказать.
Жизнь на первый взгляд состоит из разнообразных жизненных событий, которые на первый взгляд неудобны, докучливы, неожиданны и, в общем, неприятны.
Но высшая мудрость в том, чтобы, наоборот, считать их приятными, ожидаемыми, интересными и комфортными.
На втором уровне они представляются на первый взгляд и неприятными и приятными одновременно.
Но высшая мудрость на этом уровне в том, чтобы это больше не различать.
На третьем уровне и на первый взгляд синтезируем это различение и не различение.
А на высшем уровне снова всё это отрицаем к чёрту.
Некоторые вводят ещё четвёртый уровень, но, мне кажется, это лишнее, так как уводит в дурную бесконечность.

608. 30 октября 2020, пятница, 14-й день 9-й Луны.
8-й день 18-го сезона ;; Шуан цзян — Появление инея.
3-й день 2-й пятидневки: Листья на деревьях желтеют и опадают.

Ум и вообще интеллектуальный, духовный или нравственный уровень никак не коррелируется с религиозностью.
Религия играет важную социальную и гносеологическую роль.
Это, конечно, не значит, что нет других способов, но этот способ достаточно надёжный и проверенный временем.
В настоящее время отменить религию — всё равно, что отменить цивилизацию и культуру.
Что там будет в будущем (но, конечно, не через 50 лет, может быть, через пятьсот или пять тысяч), неизвестно.
Но, думаю, что-то играющее ту же роль и не сводящееся к науке, праву и морали, хотя и интегрирующее их, всё равно будет.
Это объясняется необходимостью в цельной и полной картине мира.
А такая картина неизбежно оказывается иллюзорной.
И, кстати, разве религии с их церквами, обрядностью и «сказочной мутотенью» не являются и сегодня частным делом?
Если не брать немногие государства (или их автономии) с элементами теократии: Афон, Ватикан, некоторые исламские государства, Израиль (с оговорками), Тибет (до 1951 г.)

Вряд ли умно требовать от церкви толерантности, плюрализма и демократии.
В церкви может быть сколько угодно сторонников вышеперечисленного, хоть все поголовно, но это не отменяет специфику церкви. Это примерно то же самое, что демократические выборы в армии. В 1917 г. временное правительство, а потом большевики попытались было это внедрить, но уже в следующем году отменили, поскольку это оказалось самым эффективным способом развалить армию.
Церковь (в авраамических религиях) опирается на догматы. Без них нет и церкви. А что такое догмат? "Утверждённое церковью положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению)". И это входит в прямое противоречие с толерантностью, плюрализмом и демократией (например, свободой слова и свободой совести). Конечно, не всякая религия обязана иметь догматы и церковь. Например, буддизм не имеет. Но тут уж человек сам определяется, какую религию ему исповедовать и исповедовать ли вообще. Никто же не заставляет быть иудеем, христианином или мусульманином.

609. 1 ноября 2020, воскресенье, 16-й день 9-й Луны.
10-й день 18-го сезона ;; Шуан цзян — Появление инея.
5-й день 2-й пятидневки: Листья на деревьях желтеют и опадают.

#КАЖДЫЙДЕНЬОСОБЕННЫЙ

Вчера был особенный день: голубая луна (второе полнолуние в октябре), совпавшая с хэллуином.

Сегодня тоже особенный день: 1 ноября 2020 года.
Это 737729-й день от начала нашей эры.
Число 737729 — ПРОСТОЕ!
Запишем дату как восьмизначное число: 20201101.
Число 20201101 — тоже ПРОСТОЕ!

Если вы думаете, что так часто бывает, то ошибаетесь.
Следующий раз подобное случится через 444 дня : 19 января 2022 года.
Это 738173-й день от начала нашей эры.
Числа 20220119 и 738173 — тоже ПРОСТЫЕ.
Во все промежуточные дни либо номер дня от начала нашей эры не простое число, либо дата, записанная как ГГГГММДД, не простое число, либо оба они не простые числа.

Не уверен, что меня хватит надолго, но попробую показать, что каждый день особенный, опираясь только на числовые свойства даты.

610. 2 ноября 2020, понедельник, 17-й день 9-й Луны.
11-й день 18-го сезона ;; Шуан цзян — Появление инея.
1-й день 3-й пятидневки: Звери, спящие зимой, залегают в спячку.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО

Число простых чисел, как известно, бесконечно.
А про какое самое большое число мы точно знаем, что оно простое?
В 2006 г. Кирилл Иванов организовал музыкальную группу под названием «2 в степени 32 582 657 минус 1».

Почему?

Потому что 4 сентября 2006 г. американские математики Кертис Купер и Стивен Бун доказали, что это число «2 в степени 32 582 657 минус 1» простое.
На тот момент это было самое большое известное простое число.
Однако вскоре название группы пришлось cменить на «Самое большое простое число» уже без уточнения, какое именно.

Почему?

Потому что уже через 2 года и 2 дня, 6 сентября 2008 г., в рамках проекта GIMPS было обнаружено ещё большее простое число: «2 в степени 37 156 667 минус 1».
Сегодня самое большое известное простое число — это «2 в степени 82 589 933 минус 1». Оно было найдено 7 декабря 2018 г. тоже в рамках проекта GIMPS и в нём 24 862 048 цифр.

Много это или мало?

Для сравнения число атомов в наблюдаемой Вселенной — порядка «10 в 80-й степени», что не превосходит «2 в 270-й степени».
Это значит, что число атомов в наблюдаемой Вселенной более чем в триста тысяч раз меньше самого большого известного простого числа «2 в степени 82 589 933 минус 1».

В то же время представить себе это «самое большое простое число» вполне можно.

Вот у меня экран монитора имеет разрешение 1920 на 1200 пикселей, т.е. всего на экране 1920 х 1200 = 2 304 000 пикселей.
В классической модели RGB цвет передается интенсивностью одного из трёх базовых цветов (красного, зеленого и синего), и на каждый цвет приходится 8 бит, т.е. «2 в 8-й степени» = 256 оттенков каждого цвета. Таким образом, на 1 пиксель приходится 24 бита, с помощью которых можно задать «2 в 24-й степени» = 16 777 216 цветов.

Сколько цветных картинок можно изобразить на таком экране в RGB-режиме?

«(2 в степени 24) в степени 2 304 000» = «2 в степени (24 х 2 304 000)» = «2 в степени 55 296 000».
Но показатель степени двойки 55 296 000 всё ещё меньше 82 589 933.

Когда в RGB добавляется 8-битный альфа-канал, который задаёт прозрачность изображения для каждого пикселя, получается уже «2 в 32-й степени» бит на пиксель.
Число картинок увеличивается до «(2 в степени 32) в степени 2 304 000» = «2 в степени (32 х 2 304 000)» = «2 в степени 73 728 000».
Показатель степени двойки 73 728 000 уже близко к 82 589 933.

Для того, чтобы получилось больше картинок, мне нужен был бы экран с большим разрешением, а такие экраны уже есть, или использовать, например, 48 бит на пиксель (и такое бывает).

Но что значит такое множество картинок?

Ведь это, по сути, все картинки, которые мы могли бы нарисовать.
Да кроме того, было бы слишком много картинок, настолько близких друг к другу, что человеческий глаз не видел бы разницы.

В общем, «самое большое простое число» действительно очень большое.

Кстати, проект GIMPS — Great Internet Mersenne Prime Search) — широкомасштабный проект добровольных вычислений по поиску простых чисел Мерсенна, т.е. чисел вида «2 в целой степени минус 1».
Любой желающий может присоединиться к проекту GIMPS и помочь в поиске.
Для этого лишь требуется загрузить бесплатную программу.
Кстати, владельцу компьютера, на котором будет обнаружено очередное самое большое простое число, полагается денежная награда в десятки (или сотни) тысяч долларов.
 

611. 2 ноября 2020, понедельник, 17-й день 9-й Луны.
11-й день 18-го сезона ;; Шуан цзян — Появление инея.
1-й день 3-й пятидневки: Звери, спящие зимой, залегают в спячку.

2020 11 02 #КАЖДЫЙДЕНЬОСОБЕННЫЙ

Я обещал, что сегодняшний день будет особенным.
Проверим.
Что особенного в сегодняшней дате: 2 ноября 2020 года по григорианскому календарю (новому стилю)?
Если её записать в формате ГГГГММДД, то получится 20201102 — число, в котором встречаются только первые три цифры: 0, 1 и 2.
В этом ещё ничего особенного нет.
А какое сегодня день по юлианскому календарю (старому стилю)?
Оказывается 20 октября 2020 года, и в числе 20201020 тоже встречаются только цифры 0, 1 и 2.
От начала григорианского календаря (1582 г.) это 14-ый день, когда в датах по григорианскому и юлианскому календарю встречаются только цифры 0, 1 и 2.
Смотрите таблицу ниже.
Впереди у нас ещё будет 4 таких дня, а потом длительный перерыв до 10 000-го года, зато в 10 001-м году (по новому стилю) сразу встретится 8 таких дней.

Ещё сегодняшний день интересен тем, что это 307-й день года, а число 307 — ПРОСТОЕ.
Среди дат, в которых по григорианскому и юлианскому календарю встречаются только цифры 0, 1 и 2, простое число от начала года бывает только 6 раз: два раза уже прошло, а следующие три раза будут в 10 001-м году.

    юлианский григорианский день года
1. 2000.01.20 2000.02.02 33
2. 2000.10.20 2000.11.02 307 простое

3. 2001.01.20 2001.02.02 33
4. 2001.10.20 200.11.102 306

5. 2002.01.20 2002.02.02 33
6. 2002.10.20 2002.11.02 306

7. 2010.01.20 2010.02.02 33
8. 2010.10.20 2010.11.02 306

9. 2011.01.20 2011.02.02 33
10. 2011.10.20 2011.11.02 306

11. 2012.01.20 2012.02.02 33
12. 2012.10.20 2012.11.02 307 простое

13. 2020.01.20 2020.02.02 33
14. 2020.10.20 2020.11.02 307 простое

15. 2021.01.20 2021.02.02 33
16. 2021.10.20 2021.11.02 306

17. 2022.01.20 2022.02.02 33
18. 2022.10.20 2022.11.02 306

19. 10000.10.10 10000.12.22 357

20. 10000.10.20 10001.01.01 1
21. 10000.10.21 10001.01.02 2 простое
22. 10000.11.10 10001.01.22 22
23. 10000.11.20 10001.02.01 32
24. 10000.11.21 10001.02.02 33
25. 10000.12.01 10001.02.12 43 простое
26. 10000.12.10 10001.02.21 52
27. 10000.12.11 10001.02.22 53 простое

612. 2 ноября 2020, понедельник, 17-й день 9-й Луны.
11-й день 18-го сезона ;; Шуан цзян — Появление инея.
1-й день 3-й пятидневки: Звери, спящие зимой, залегают в спячку.

О ПРАКТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ПОИСКОВ САМОГО БОЛЬШОГО ПРОСТОГО ЧИСЛА
(возражение одному комментатору)

Зачем кому-то назначать немалую премию за открытия, которые не имеют практической пользы? Или важное значение для теории, которая сам, в свою очередь, имеет практическое значение.

Но вообще, нужно понимать, как работает наука, по крайней мере, математика. В ней не бывает сложных проблем, практическая значимость которых рано или поздно не выяснялась бы. С этим сталкивались уже много раз: какую-то сложную проблему математики решали десятилетиями и веками, а на фига она нужна, было не понятно; понятно стало потом.

Кроме того, я уже сказал: проблема может иметь важное значение для самой математики, а уже через неё — для практики.

Но я в некотором роде экстремист: я считаю, что если есть сложная проблема, её нужно решать, даже если она никогда не будет иметь практического значения.
Ты спрашиваешь: «Человечество станет лучше?»
А что значит «лучше»?
Умнее, понятливее — это лучше или хуже?

В конце концов, от животных мы отличаемся как раз способностью к познанию. Даже в области нравственности, мне кажется, мы ближе к животным, наблюдая у них проявление любви, милосердия, добра и т.п. подчас такие, каких и у людей-то не всегда встретишь.

А вот математики у животных нет ))

Простые числа Мерсенна, т.е. простые числа вида «2 в целой степени минус 1» играют важную роль в некоторых проблемах теории чисел.
Остаётся открытым вопрос о бесконечности количества простых чисел Мерсенна и об их асимптотике.
Найденные простые числа Мерсенна могут служить отправной точкой для выдвижения и проверки гипотез о поведении простых чисел Мерсенна.
На практике простые числа Мерсенна применяются для построения генераторов псевдо-случайных чисел с большими периодами (Вихрь Мерсенна).
613. 3 ноября 2020, вторник, 18-й день 9-й Луны.
12-й день 18-го сезона ;; Шуан цзян — Появление инея.
2-й день 3-й пятидневки: Звери, спящие зимой, залегают в спячку.

Бронислав Виногродский обратил внимание на то, что 81-64=17.

Я скажу больше: не только разность 9^2 - 8^2 = 9*9 - 8*8 = 17, но и сумма 9 + 8 = 17.
Правда, равенство разности квадратов чисел сумме этих чисел имеет место для любых двух подряд идущих цифр: 10,21,32,43,54,65,76, 87.
А тогда обратим внимание: если эти числа 8 и 9 записать рядом (сначала меньшее, потом большее) как 89, то получится ПРОСТОЕ число.
Правда, и это имеет место ещё для двух пар цифр 23, 67.
А тогда запишем рядом квадраты чисел 6481 — это тоже ПРОСТОЕ число!
А вот 49 и 3649 уже не простые.
Далее: произведение квадратов чисел минус сумма чисел (8^2)*(9^2) - (8+9) = (8*8)*(9*9) - (8+9) = 5167 — тоже ПРОСТОЕ число!
Далее: произведение кубов чисел минус сумма чисел (8^3)*(9^3) - (8+9) = (8*8*8)*(9*9*9) - (8+9) = 373231 — тоже ПРОСТОЕ число!
Далее: разность 7-х степеней чисел (9^7)-(8^7) = 2685817 — тоже ПРОСТОЕ число!
И если мы уж так запали на простые числа, то возьмём 81-е и 64-е простые числа: это 419 и 311. Разность между ними 419-311 = 108.
А 108 = 2*2*3*3*3 = (2^2)*(3^3).
108 — среднее между двумя простыми близнецами 107 и 109.
Это сакральное число в буддизме (108 томов тибетского канона, 108 бусин в чётках, 108 страстей и т.п.), в индуизме (108 имён Шивы, столько же у Вишну, столько же бусин в чётках).
Не случайно полёт Гагарина длился 108 минут.
Если в 108 заменить 0 на знак сложения + или знак умножения *, то получится: 1+8=9 или 1*8=8.
Наконец, 8 и 9 — это две самые большие цифры в десятичной системе счисления.
614. 4 ноября 2020, среда, 19-й день 9-й Луны.
13-й день 18-го сезона ;; Шуан цзян — Появление инея.
3-й день 3-й пятидневки: Звери, спящие зимой, залегают в спячку.

#Facebookовины № 14
Я понял, зачем в телефоны встроили интернет и всё такое.
Это для того, чтобы была неудобно полноценно пользоваться поисковыми системами, сложными приложениями и многими окнами (так, чтобы на них можно было что-то разобрать).
Многие теперь и ноутбуки не включают (если имеют), не говоря уже о нормальных компьютерах и нескольких мониторах.
Тем самым, люди привыкают пользоваться той информацией, которую в телефоне удобно найти, а это, в основном, то, что им подсовывается ненавязчиво (а иногда и навязчиво) теми, кому это (подсовывать) надо.
Вот почему я по телефону только звоню. Ну, ещё смски. И всё.
 

615. 7 ноября 2020, суббота, 22-й день 9-й Луны.
1-й день 19-го сезона ;; Ли дун — Начало зимы.
1-й день 1-й пятидневки: Вода превращается в лёд.

#Facebookовины № 15
КУРСЫ ОБМЕНА ВАЛЮТЫ
$, $, $... да 30 лет назад за это в тюрягу сажали
€, €, €… да 20 лет назад его ваще не было
;, ;, ;… дааа… дожили.
 

616. 13 ноября 2020, пятница, 28-й день 9-й Луны.
7-й день 19-го сезона ;; Ли дун — Начало зимы.
2-й день 2-й пятидневки: Земля начинает замерзать.

Николай Пакулин написал об ошибках программистов…

Всё правильно, но здесь человечество (в лице отряда программистов и иже с ними) работает так же, как работает мозг человека, как вообще работает природа: быстро и неточно. Это вообще закон эволюции, она не бывает без ошибок. Да, катастрофы, но природу они не смущают. Для того чтобы машина научилась мыслить, она тоже должна себя так вести, и в этом ей как раз помогают программистские ошибки. Было мнение, что человек выпал из эволюции — сам себе достаточен, но это оказалось иллюзией. Так что вперёд — к новым достижениям и ошибкам! Хотя сердцем я, конечно, остаюсь со старым добрым листочком бумаги и ручкой, задумчиво выводящей всякие закорючки. Это ещё Лао-цзы говорил: «Пусть народ снова начинает плести узелки и употреблять их вместо письма».

617. 13 ноября 2020, пятница, 28-й день 9-й Луны.
7-й день 19-го сезона ;; Ли дун — Начало зимы.
2-й день 2-й пятидневки: Земля начинает замерзать.

Музей истории ГУЛАГа делает спецпроект — поэтические чтения, посвящённые памяти о XX веке.
Я отказался и объяснил почему:

Я и при советской-то власти не писал стихи ради того, чтобы поучаствовать в той или иной кампании, а ныне тем более не буду.
Кроме того, на этой теме слишком много спекуляций. Для многих людей сегодня эта тема ассоциируется не столько с плюс минус серединой XX века, сколько с 90-ми годами, которые не всем понравились. Так что единого фронта не получится, а ругаться мне не хочется: тема этого не позволяет.

618. 13 ноября 2020, пятница, 28-й день 9-й Луны.
7-й день 19-го сезона ;; Ли дун — Начало зимы.
2-й день 2-й пятидневки: Земля начинает замерзать.

«Ах-ах, если бы я с самого начала всё делал правильно!» — сказал я, утомившись от переделки сайта со своими акварелями, где не хватало то года, то места, то размера, то названия, то вообще ничего.
«Ха-ха, если бы все так делали, мы бы давно в раю жили», — сказал жена.
Задумался.
619. 15 ноября 2020, воскресенье, 1-й день10-й Луны.
9-й день 19-го сезона ;; Ли дун — Начало зимы.
4-й день 2-й пятидневки: Земля начинает замерзать.

#Facebookовины № 16

ЭТО КОВИД — ДИВО КОТЭ
 

620. 15 ноября 2020, воскресенье, 1-й день10-й Луны.
9-й день 19-го сезона ;; Ли дун — Начало зимы.
4-й день 2-й пятидневки: Земля начинает замерзать.

#Facebookовины № 17

МУЗА — ZOOM

 

621. 22 ноября 2020, воскресенье, 8-й день 10-й Луны.
1-й день 20-го сезона ;; Дун чжи — Зимнее солнцестояние.
1-й день 1-й пятидневки: Дождевые черви сворачиваются.

Когда Бог населял Землю живыми существами, он много натворил разных травок, цветочков, зверушек, гадов всяких, птичек божьих и т.д.
А потом сел и задумался:
— Блин! А чем же я их кормить-то буду?
И пришла ему в голову гениа.. божественная мысль:
— А пусть они друг друга едят!
Так и сделал.

622. 27 ноября 2020, пятница, 13-й день 10-й Луны.
6-й день 20-го сезона ;; Дун чжи — Зимнее солнцестояние.
1-й день 2-й пятидневки: Ци Неба поднимается вверх, ци Земли опускается вниз.

Придумал интересную тему для филологов:

Как личные качества переводчика влияют на выбор переводимых им авторов и их произведений?
Как личные качества автора влияют на выбор переводчиков, его переводящих?
Похожи ли автор и переводчик?
Кто кого меняет при переводе: переводчик автора или автор переводчика?

Известно, что анторопософские пристрастия Ю. Щуцкого сильно повлияли на его перевод (особенно, «интерпретирующий») И цзина — Канона Перемен.

Почему В.А. Журавлёв переводил всех «трёх Цао»: Цао, Пи и Чжи, а А.И. Гитович — только Цао Цжи?
Хотя Гитович переводил очень много китайских стихов и китайских авторов, гораздо больше, чем Журавлев.
И Цао Чжи, кроме Журавлева и Гитовича, переводили многие: академик В.М. Алексеев, Л.Е. Черкасский, А.Е. Адалис, И.С. Лисевич.
А вот Цао Пи, кроме Журавлева, если не ошибаюсь, переводила только М.Е. Кравцова, а Цао Цао — больше никто.
А ещё получил широкую известность инцидент с публикацией Журавлевым в 1965 году стихов Анны Ахматовой под видом своих. Позже Журавлёв объяснил это тем, что принял переписанные на листок стихи Ахматовой за свои собственные. Однако выдвигались и другие версии. Владимир Высоцкий в 1969 году написал песню «Посещение Музы, или Песенка плагиатора», которую на выступлениях предварял рассказом о случае с Журавлёвым.
Это как-то связано с Цао Цао и Цао Пи?

623. 27 ноября 2020, пятница, 13-й день 10-й Луны.
6-й день 20-го сезона ;; Дун чжи — Зимнее солнцестояние.
1-й день 2-й пятидневки: Ци Неба поднимается вверх, ци Земли опускается вниз.

Люблю размышлять
О великом могучем!
Как много не знать
Мы что, как и почём!
Всех жидких и скучных
Ты жгучей и круче.
И речь мою пучит,
И рвёт трубачом!

Русский язык таит в себе ещё много неиспользованных возможностей.
Мы лишь чуть-чуть погрузились в бездонные воды его словообразования.

Вот, например, крепить — крепёж, чертить — чертёж, платить — платёж.

Но ведь тогда:

холить — холёж,
хулить — хулёж,
лить — лёж,
пить — пёж,
бить — бёж…

И вот мне особенно нравится:

жить — жёж!

О русский язык!
Ты бросаешь мя в дрожь!
Твоих заковык
обожаю я жёж!

624. 27 ноября 2020, пятница, 13-й день 10-й Луны.
6-й день 20-го сезона ;; Дун чжи — Зимнее солнцестояние.
1-й день 2-й пятидневки: Ци Неба поднимается вверх, ци Земли опускается вниз.

Maksim Abramov в ФБ пишет по поводу моего поста «ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО (ТРИ ЦАО)», в котором речь идёт и о Конфуции:
..Искал компромиссы, был реалистом и, в отличае от многих, никогда не "витал в облаках". Этим и интересен, всё верно. Но в том же и слабость Конфуция, как кажется. Мало у кого из "великих" в жизни был опыт, соответствующий министру внутренних дел (верховный полицай!), а у него, говорят, был! С вершением судов, регулировакой казней и показательных побоев, и прочими прелестями того времени. Вряд ли это можно гармонично соотнести с пониманием "добродетели" хотя бы, теми же неоконфуцианцами. Не говоря о мыслителях других стран и эпох.

Отвечаю.

Отношение к Конфуцию зависит (помимо прочего) от двух вещей: 1) как вы понимаете устройство общества, 2) как вы понимаете разницу времён.

Верховные полицаи были, есть и будут во всех человеческих обществах.
Вопрос: они нужны или это какой-то «вывих истории»?
Если нужны, то что: человек, занимающий этот пост, по определению недобродетелен?
Если так, то общество делится на страты похуже сословий, кланов или каст.
Это уже какой-то расизм по профессиональному признаку.
И получится какая-то странная добродетель, достижимая разве что отшельником, удалившимся в горы и отказавшимся от человеческого общества.
Кстати, об этом (другими словами) есть и у Конфуция.

Говоря о неоконфуцианцах и мыслителях других эпох (страны здесь ни при чём), вы, вероятно, имеете в виду, что историческая конкретизация добродетели (что можно, а что нельзя) менялась со временем.
Это, конечно, так.
Можно даже сказать, что в этом и заключается моральный прогресс (или местами регресс) человечества.
В современной России на смертную казнь наложен мораторий, а, скажем, Пётр I любил наказывать людей, сажая их на кол.
И что?
Да ничего: нельзя мерить те или иные исторические эпохи мерками сегодняшнего дня.
Перефразируя Пушкина, можно сказать: историческую эпоху надо судить по законам, ею самой над собою признанным.

Но хотя бы отчасти правы и те, кто признаёт априорность морального императива (категорический императив по Канту).
Но это сложная проблема соотношения такого императива и реальности человеческого бытия в ту или иную историческую эпоху.
Проблема, а не простой вопрос с простым решением.

Заповедь «не убий» существует (в иудейско-христианском понимании) уже больше 4 тысяч лет.
Это что: остановило войны? остановило убийства?
И спрашивается: солдат, убивающий врага на войне (хотя бы всё в той же, Великой отечественной), — по определению недобродетелен?
Не всё так просто в этом лучшем из миров…

625. 8 декабря 2020, вторник, 24-й день 10-й Луны.
2-й день 21-го сезона ;; Да сюэ - Большие снега.
2-й день 1-й пятидневки: Горный фазан прекращает петь.

Если Бог личность, я желаю с ним переговорить, прежде чем верить в него.
А если не личность, то чего в него верить?

626. 12 декабря 2020, вторник, 28-й день 10-й Луны.
6-й день 21-го сезона ;; Да сюэ — Большие снега.
1-й день 2-й пятидневки: Тигры начинают спариваться.

Из письма Гу Юя.
Он цитирует слова Оуян Сю из эссе "Записки о возвращении к своим полям»;;;;;:

«СИДЯ Я ЧИТАЮ КАНОНЫ,
ЛЕЖА – ПОВЕСТВОВАНИЯ,
А В СОРТИРЕ – ПРОГЛЯДЫВАЮ ВСЯКИЕ МЕЛОЧИ».

“ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;”

(Правда, заметка здесь не о самом Оуян Сю, а о его начальнике Цянь Вэйяне ;;;. Поэтому изменение личного местоимения «я» на «он» больше соответствовало бы исторической достоверности.)

Под "мелочами"имелись ввиду стихи-цы (мелодии), в которых строки были разной длины и которые следовали той или иной известной мелодии.
В начале эпохи Сун, когда жил Оуян Сю, к ним относились как к несерьёзным стихам, развлечениям, в противовес серьёзным стихам-ши, отличавшимся регулярностью (одинаковая длина строки, рифмы и т.д.).

В наше время, когда традиции перестали быть священными и только ленивый их не попирает, новые формы появляются уже во всей серьёзности. Это уж, скорее, к традиционным стихам относятся несерьёзно, как к "песенкам".

Впрочем, Оуян Сю впоследствии реформировал стихи-цы, они у него стали полны глубокого философского смысла, стали серьёзными. И эту линию продолжил его ученик Су Ши (Су Дунпо).

627. 16 декабря 2020, среда, 3-й день 11-й Луны.
10-й день 21-го сезона ;; Да сюэ — Большие снега.
5-й день 2-й пятидневки: Тигры начинают спариваться.

Диалог в ФБ с Данилой Давыдовым.

Danila Davydov:
Срочно доделываю статью. которую надо было сдать две недели назад, при этом параллельно думаю две мысли: 1) о том, что (применимая к любому случаю) логика деградации (для простоты, от Золотого века к Железному), если оставить за скобками ее даже термодинамическое убожество (энтропия не убывает только в замкнутых системах), порождает забавный эффект "негативной телеологии", который лучше всего описывается в известном анекдоте: "до мышей"; 2) о том, что противоречащая всему генетическому наследию любовь к зиме, особенно подчеркнутая и нарочитая, есть частный пример более общей традиции выдавать нужду за добродетель, столь характерной для некоторых социокультурных образований.
UPD: "Эффект известный, но каждый раз забавный". Все давай обсуждать, кто любит зиму, а кто нет. Меж тем, написано о социокультурных механизмах восприятия внешних обстоятельств. И вот всегда всё у нас так.

Я:
Выражение «нужда есть добродетель» вполне логично, особенно, если сравнить с выражением, получающимся заменой «нужды» на антоним. И это почти во всех (если не во всех) традиционных «социокультурных образованиях» от стран восходящего солнца до стран заходящего солнца. С дарвинистской точки зрения зима не только добродетельна, но ещё и полезна. В эстетике это тоже есть: убрать всё лишнее. А про «мышей» верно лишь в линейном времени, тогда как традиционное время движется, скорее, по кругу. Просто круг большой. Ну, и ещё, конечно, следствие п.2.

Danila Davydov:
Это интересный разворот, здесь есть что обсуждать. Но я исхожу из той картины мира, в которой время все-таки если не линейно, то, по крайней мере, не замкнуто в круг, циклическое же время оказывается частью самосознания традиционной культуры, в которой мы отчасти, часто бессознательно, до сих пор остаемся. Но здесь действительно есть о чем подумать.

Я:
Да, потому что и линия и круг одинаковы «дурны» своей бесконечностью (продолжения или повторения), а надоевшая спираль лишь воспроизводит обе «дурости». А  традиции, строго говоря, не умирают, скорее, реинкарнируют.

628. 16 декабря 2020, среда, 3-й день 11-й Луны.
10-й день 21-го сезона ;; Да сюэ — Большие снега.
5-й день 2-й пятидневки: Тигры начинают спариваться.

Сегодня началась ежегодная конференция «Общество и государство в Китае».
50-я по счёту.
Я в 1990-м году делал там доклад по И цзин на 21-й конференции.
В прошлом году тоже был на 49-й конференции.
В 3-ем томе прошлогодней конференции опубликована моя статья «Центральное стихотворение Ши цзина».
А в этом году из-за пандемии конференция проходит онлайн.
Я сидел дома, смотрел и слушал докладчиков по интернету.

Сегодня был интересный доклад Артёма Кобзева о Ван Ян-мине (;;;).
У Кобзева кандидатская диссертация была посвящена Ван Ян-мину, я её читал.
А сегодня он говорил о том, что возрождается учение Ван Ян-мина, и кто-то даже ставит его на второе место после Конфуция (обычно Мэн-цзы ;; занимал второе место).
Ван Ян-мина сравнивают с Иммануилом Кантом по значимости и степени влияния.

Ещё был доклад об Александре Вертинском.
Он несколько лет в эмиграции жил в Китае.
Выступал в разных городах, в Пекине, а в основном жил в Шанхае.
Но он не знал китайского, и его слушала только русская эмигрантская публика.
Потом он смог вернуться в СССР, уже во время войны.
Я помню пластинки с записью его песен.
Так вот докладчик цитировала слова, которые в какой-то пекинской или шанхайской русской газете писала о Вертинском Юстина Крузенштерн-Петерец.
И я сразу вспомнил, что Гу Юй переводил её стихи на китайский.

Последним был доклад о судьбе Ли Пэна ;;.
А после доклада и обсуждения я попросил слова для реплики и прочитал свой старый короткий стишок.
В нём отражается тогдашнее отношение многих людей в Москве к событиям на площади Тяньаньмэнь.
Первые две строки — это слова из газеты или листовки того времени:

"В Москву приезжает Ли Пэн —
палач китайского народа".
У Министерства Иностранных Дел
"Мемориал" устраивает митинг.
Я не пойду: хоть нынче всё не то,
и день сегодняшний разительно не схож,
а всё ж — Китай...
23 апреля 1990 года

Кажется, Кобзев после этого сказал, что первый день конференции заканчивается в лучших китайских традициях, как глава китайского романа заканчивается стихотворением.

Потом по поводу этого доклада про Ли Пэна моя жена Кадрия вспомнила, как она в те времена (1989) ходила на митинг у китайского посольства протестовать против событий на площади Тяньаньмэнь. Причём исключительно по идейным соображениям. Мы тогда были сильно политизированы, были активными членами ДПР (Демократическая партия России) и всё такое.

А потом, когда мы в 2008 г. оказались в Пекине, и Кадрия увидела эту площадь, она сказала: Теперь я по-другому думаю. Я как представила, что вся эта площадь заполнена людьми, представила, как отсюда волна хлынет по всему Китаю, разнесёт ведь всю страну к чёртовой матери, и обломков потом не соберёшь.

А я вспомнил рассказ Юрия Тавровского о визите Горбачёва в Пекин как раз во время событий на площади Тяньаньмэнь. Тавровский тогда сопровождал Михаила Сергеевича. Горбачёв испугался и вернувшись, сказал: мы не пойдём по китайскому пути (или что-то в этом роде). Ну, и не пошли. А зря.

Конференция пройдёт ещё два дня.
Хочу посмотреть и послушать.

629. 25 декабря 2020, пятница, 12-й день 11-й Луны.
4-й день 22-го сезона ;; Дун чжи — Зимнее солнцестояние.
4-й день 1-й пятидневки: Дождевые черви сворачиваются.

Может быть, основная ошибка восприятия своего времени, включая текущую политическую ситуацию, и своего самосознания заключается в том, что это время и это самосознание считаются уникальными.
Ну, то есть в прошлом могло быть что угодно, люди могли думать как угодно, а сейчас вот всё иное, и только я думаю правильно.
Поэтому уроки истории никого и не учат.

630. 25 декабря 2020, пятница, 12-й день 11-й Луны.
4-й день 22-го сезона ;; Дун чжи — Зимнее солнцестояние.
4-й день 1-й пятидневки: Дождевые черви сворачиваются.

Сегодня закончилась 50-я научная конференция «Общество и государство в Китае».

Знаете, какая основная проблема китаеведов?

Это когда синологическая библиотека, которую китаевед собирал всю жизнь, а также рукописи, дневники и записки после его смерти наследнички выбрасывают в ближайшую помойку.
Обычно это делается одновременно с ремонтом в квартире.

Я думаю, что нечто похожее происходит с писателями и, тем более, поэтами.
С художниками вообще швах — картины много места занимают.

Исключение, когда наследники сами китаеведы, писатели или поэты.

Ну, или исповедуют конфуцианскую сыновнюю почтительность.
Смешно, правда?


Рецензии