Бредни-2023

«Бредни» от слова «бредень».


882. 20230101, воскресенье.

История учит не тому, как избежать смутных времён, а тому, как правильно себя вести в смутное время.
Более того: поскольку плохие времена есть закономерный итог хороших времён, правильное поведение не имеет никакого прагматического смысла и обусловливается причинами, не связанными со временем.

Ожидаемое продолжение: в комментарии мне написали, что «логичный вывод» из моего текста — «всем сдохнуть», тогда как Дао — это принцип жизни.

Я ответил:

Прагматический смысл, действительно, связан с жизнью.
Но отсюда вовсе не следует, что если прагматического смысла нет, то это значит, что мы все должны сдохнуть.
Это означает лишь, что поведение должно быть правильно независимо от того, ведёт оно к жизни или к смерти.
А то, что оно обусловливается причинами, не связанными со временем, означает, что правильность поведения не подобна флюгеру на ветру перемен.
Это просто Кантовский категорический императив.
И почему это Дао есть принцип жизни?
Дао есть принцип бытия, которое равно содержит и жизнь и смерть.
Следовать Дао вовсе не означает сохранять свою жизнь во что бы то ни стало.
Иногда следование Дао как раз приводит к смерти.
Как, например, в случае Бо-и и Шу-ци.

883. 20230102, понедельник.

Света Литвак в Вконтакте(https://vk.com/wall741272961_143?reply=156) написала такое стихотворение:

СПОРЫ

– Не смотрите передачи по российскому ТВ, там сплошная пропаганда, Соловьёв и Кисёлёв.
Говорят нам только правду на «Серебряном дожде», и в надёжном интернете много стоящих статей.

– Нет, позвольте, друг любезный, телевизор я смотрю: что и как на белом свете, только там я узнаю.
Где тут правда, где неправда, отдаю себе отчёт. Нашим славным военкорам – уважуха и почёт!
Верю сводкам, репортажам, заявленьям, интервью, но не верю вашим байкам и верчу их на ...! (как хочу)

– Эти ваши журналисты – лизоблюды и лжецы, людям головы морочат, подлецы!
Ваши власти вас послали на кровавую войну, на свободную чужую суверенную страну!

– Украина не чужая, не свободна, не страна, обезумевшая банда, в бездну падает она.
Наша ярость благородна, наши помыслы чисты, мы отпразднуем победу, не дадим народу пасть
На земле отцов и дедов, где наследники Мазепы взяли власть.

– Вы захватчики, вы орки, вы бомбите города. Ужас, что там происходит, нет ни света, ни тепла.
Москали – антигерои европейских новостей, перед боем пьют виагру, чтоб насиловать детей.

– Почему же вам не жалко, не болит у вас душа, что ж вы судите жестоко, почему из ваших окон боль Луганска и Донецка не видна?
Даже если киевлянам и придётся жить дрожа, перед зверствами в Одессе ваши ужасы не стоят ни гроша.

– Так им сепарам и надо, пусть не лезут на рожон. Ватники и колорады, мы покажем им ужо!
Впредь им будет неповадно, пусть пеняют на себя. Мы заставим их смириться, все невзгоды претерпя.
Эти особи ущербны, пережиток и реликт. Это дело Украины, чисто внутренний конфликт.

– Вот как вы заговорили… Ваш хвалёный пацифизм превращается на деле в гаденький укрофашизм.
Ваш «захисникУкра;ны» оказался палачом, он способен пленных резать, током бить и жечь живьём.
Что ж вы добрые такие, а не видели в упор, как страдал народ Донбасса и страдает до сих пор?

– Как вы только не поймёте, это рейдерский захват, вам в ответ бомбить готовы и детсад и медсанчасть.
Вы преступники, злодеи, вам и вашим детям – смерть, вам по праву достаётся только ненависть и месть.
Торговали бы с Европой, жили в мире и труде. Что с того, что базы Нато расположены везде?
Вас пока не расчленяли, вас не трогали пока. Но продвинулись за Днепр ваши грозные войска.

– Доверяете госдепу, визгу лживых утюгов, стали равнодушны к близким, превозносите врагов.
Вы зовёте вражью силу, чтобы русских убивать, европейским дядям-тётям вы доносите на мать! Предали народ России, под угрозой жизнь страны, пропиндосские холопы, просто сукины сыны!

Мой комментарий:

Не знаю, где рождается истина, и правда ли, что она голая, но спорщики в споре будто исполняют двойной стриптиз.
Хотя вэнь (цивилизация, культура, литература) началась с того, что женщины стали ткать одежды, а мужчины взялись за орала. Но до перековки мечей и копий так же далеко, как в самом начале. Есть время надевать одежду, и есть время разбрасывать одежду. Когда Конфуция спросили о человеколюбии, он ответил, что это значит любить людей. Но он же сказал: только обладающий человеколюбием может любить людей и ненавидеть людей. Он с одинаково большим вниманием относился к ритуалу, войне и болезням.
В комментариях (Сицычжуань;;;) (якобы) Конфуция к Канону Перемен (И цзин;;) есть Комментарий к последовательности гексаграммСюйгуачжуань;;;, в котором развитие событий описывается так: Из-за ценностей (букв.еды и питья) неизбежно возникают Сун-Споры. Сун-Споры всегда вовлекают массы противоборствующих сторон и поднимаются Ши-Войска. Ши-Войска сходятся, Сближение, Столкновение, оно же Би-Меряние_силами. Би-Меряние_силами непременно должно сдерживаться Сяо_чу-Малым_Воспитанием (что можно трактовать как переговоры, в частности, о капитуляции). Сяо_чу-Малое_Воспитаниепереходит в Ли-Поступок, он же Ли-Ритуал (здесь игра слов:Ли-Ли) (т.е. восстановление разрушенного войной, в том числе, социума). Ли-Ритуал приводит к Тай-Расцвету (оно же Тай-Умиротворение). Ну, дальше, конечно, будет Пи-Упадок, но это уже потом.
Извини за длинный комментарий — навеяло твоим стихотворением. Спасибо.

884. 20230102, понедельник.

Я давно заметил: какую бы проблему вы ни решали на ночь глядя: бытовую, житейскую, литературную, философскую, математическую, — снятся всегда люди. Они двигаются, разговаривают, вступают в непростые отношения, исполняют сложные ритуалы — как живые шахматы. А ведь это всего лишь математические конструкции, их элементы и отношения. Но математические конструкции не снятся, снятся люди, похожие на математические конструкции только при очень большом воображении. Я, конечно, понимаю, что математика всего лишь изучает изоморфизмы, абстрагируясь от несущественных деталей, а в мире людей несущественных деталей нет. Это, наверное, значит, что мозг ни фига не абстрагируется и оперирует не абстракциями, а их интерпретациями. Но всё же почему эти интерпретации всегда оказываются в мире людей, а не, скажем, листочков-цветочков, или птичек-зверушек, или звёздочек в ночном небе? Наверное, у листочков-цветочков, птичек-зверушек и звёздочек в небе другие сны?

885. 20230105, четверг.

Иосиф Рабинович разместил на моей странице в ФБ «Оду Перельману» Леонида Каганова.

Удалять не хотел, добавил свой комментарий:

Никогда не понимал, при чём тут «формула Вселенной». Перельман доказал теорему Пуанкаре, т.е. Пуанкаре сформулировал её сто лет назад, сто лет «формула» была известна, только не доказана. К тому же это не формула, а утверждение, которое «на пальцах» выглядит так: если взять замкнутую поверхность «без дырок» и без краёв, то её можно плавно, без разрывов превратить в сферу. Бублик — нельзя, у него есть дырка, тарелку нельзя — у неё есть край, а вот куб или пирамиду — можно. Для обычной сферы это было доказано ещё в XIX веке, но такая сфера — это двумерная поверхность в трёхмерном пространстве. Поверхность Земли не сфера, но у неё нет дырок и краёв, поэтому она то же самое, что сфера. В общем случае для четырёхмерной сферы в пятимерном пространстве, пятимерной сферы в шестимерном пространстве и т.д. это было доказано в XX веке до Перельмана. А вот случай трёхмерной сферы в четырёхмерном пространстве доказал именно он. Случай этот для нас важен как раз потому, что мы живём на трёхмерной поверхности (в трёхмерном многообразии по-научному). Если у нашей Вселенной нет дырок и краёв, то она то же самое, что сфера, но, конечно, трёхмерная сфера в четырёхмерном пространстве. Собственно, и всё. Ну, почти всё.
А то, что Перельман воспроизводит поведение отшельников, отвергавших человеческий мир, поскольку он не идеален (кстати, не только наш, российский, но и западный, побывав в американских университетах и отказавшись от дальнейших приглашений), так это его личное дело. Конфуций в таких случаях сочувственно вздыхал, но говорил: «Это отшельник... Не служить — это бессовестно... они хотят соблюсти себя в чистоте, разрушая великие устои. Благородный муж идёт служить, действуя по совести, а о том, что его Дао-Путь неосуществим, он знает заранее».

886. 20230106, пятница.

Строго говоря, прошлое, особенно далёкое, не одно: их много и они меняются. Это происходит не только потому, что появляются новые знания (а они появляются), но, главным образом, потому, что ещё не всё известно, а то, что известно, можно интерпретировать по-разному. Казнить нельзя помиловать. Прошлых миров много, они параллельны, они перекрещиваются, переплетаются, борются друг с другом.
Это забавно.
Попытки узнать «как всё было на самом деле», конечно, не безнадёжны и они приводят к новым знаниям, но всё же всегда остаётся что-то не известным, а то, что становится известным, можно интерпретировать по-разному. И т.д. читай сначала.
Это забавно.
Некоторые люди от этой неопределённости расстраиваются или выбирают какое-то одно прошлое, которое им больше нравится, а все остальные ругают как фальсификации. Но я не расстраиваюсь, хотя, конечно, у меня тоже есть прошлое, которое мне больше нравится, это как место в пространстве, которое называется родиной, оно не лучше и не хуже других мест, просто оно моё. И, сидя на этом острове, я с интересом наблюдаю, как проплывают мимо другие острова, кружатся, сталкиваются и разбегаются, как летающие скалы «Аватара».
Это забавно.

887. 20230107, суббота.

На первый взгляд люди делятся на три категории: уехавшие, понаехавшие и те, кто не суетится. Но на самом деле есть только две категории, потому что уехавшие и понаехавшие — это одни и те же люди: вид сзади и вид спереди.

888. 20230112, пятница.

У Владимира Борисовича Микушевича есть стихотворение, которое сегодня выложила в ФБ его жена Татьяна Маркова.

КОНФУЦИЙ И ГЕРАКЛИТ

Один, чья седина как седина полыни,
Когда колышется к ненастью борода,
И чей скуластый лик желтее той пустыни,
В которой мёртвые таятся города;

Другой, в прозрении, не знающем гордыни,
Готовый веровать, что мёртвая вода –
Огонь по существу и звёзды старше льда
И, кроме черепа, нет никакой твердыни;

В один и тот же век, на двух материках,
На двух загадочных, но внятных языках,
Питомцы времени в пространстве даровитом,

Где свет незыблемый волнует и влечёт,
На разных берегах Конфуций с Гераклитом
- В один и тот же миг? – сказали: «Всё течёт»

15.08.1975.

Владимир Борисович точен, как немногие. Разница в датах рождения и датах смерти для такого отдалённого времени и правда ничтожная (7 лет и 4 года), так что Конфуций и Гераклит и правда могли сказать одно и то же в один и тот же миг времени.
Но если вы будете переводить две древне-китайские фразы Конфуция ;;;;;;;;;;;;;(ши чжежу си фу! бушичжоу е.) с помощью авто-переводчиков или даже с помощью словаря, то может получиться и нечто странное: «Мёртвые похожи на мужей! Не сдавайся ни днём, ни ночью» или «Мёртвые похожи на мужей! Не в силах расстаться ни днём, ни ночью» или «Мёртвые похожи на мужей! Горести днём и ночью». Это, конечно, неправильный перевод. Первые два иероглифа ;; (ши чже) действительно можно перевести как «мёртвые», буквально «те, кто ушли/умерли». Но ; (фу) в данном случае всё же не муж, а восклицание в конце предложения. Уже на нынешний китайский язык требуется перевод, который выглядит иначе: ;;;;;;;;;;;;;;— «Время подобно текущей воде! День и ночь не останавливается». Здесь уже вместо ;; (ши чже) — «те, кто ушли» иероглифы ;; (ши гуан) — время, и явно указано, чему оно подобно: ;; (люшуй) — текущей воде.
В ;; (Ши цзин) — «Каноне Стихов» есть стихотворение № 126 «Гром колесниц всё слышней», в котором тоже встречаются этот бином ;; (ши чже) — «те, кто ушли» в значении «время». Последние строки второй и третьей (последней) строфы в переводе Штукина звучат так:

Радость ужель не вкусить нам теперь?
Старость настанет, и время уйдёт. (букв. «Время нашего семидесяти-восьмидесятилетия»)
Радость ужель не вкусить нам теперь?
Смерть приближается, годы уйдут! (букв.«Время нашей смерти»)

Но меня не оставляет чувство, что буквальный перевод не просто неправильный, а вскрывающий ещё один смысловой слой.

889. 20230114, суббота.

К Борису Гребенщикову у меня всегда было, скажем так, настороженное отношение.
Кое-что в его текстах было интересное, хотя мне чудилась и какая-то фальшь и недоговорённость.
Его «буддизм» иначе как в кавычках воспринимать не мог, но это его личное дело, мало ли как человек развлекается.
Ну, теперь маски сброшены, теперь он всё договорил.
Теперь ему самое время ехать в Киев, лобызаться с Зеленским и давать концерты азовцам.
Хотя, пожалуй, струсит.

890. 20230115, воскресенье.

Когда-то один математический мужик сказал, что все науки должны свестись к математике.
С появлением компьютеров другой мужик уточнил: к дискретной математике.
А потом третий мужик подвёл итог: к комбинаторике.
Ну, ещё немного теория вероятностей и третий вид лжи, которые, впрочем, тоже комбинаторика.
Комбинаторика — это, по сути, игра в напёрстки.
Как говорил Ваня Ахметьев: дяди тёти всё вы врёте.

891. 20230115, воскресенье.

Сергей Гонтаренко в ТГ обвинил меня в том, что я разочаровался в комбинаторике или даже во всей математике.

Почему это разочаровался?
Скорее наоборот: всё время приходится заниматься комбинаторикой.
И почему вопрос: в комбинаторике или во всей математике, когда я как раз и написал, что математика сводится к комбинаторике.
Другое дело, что комбинаторика — гнусная вещь.
Как чуть чего сложнее сочетаний, перестановок и размещений, так сразу гнусь и вылезает, мозги ломаются.
Вообще-то комбинаторика нужна только потому, что иначе будет экспоненциальный взрыв.
А то бы все задачи можно было решать просто полным перебором.
Скорее бы уж решили проблему P=NP, чтобы стало ясно, какие задачи можно решить полиномиально, а для каких и стараться не стоит.
Но есть у меня смутное подозрение, что решение проблемы P=NP тоже окажется комбинаторно гнусным.

892. 20230116, понедельник.

Gali-DanaSinger написала в ФБ:
Н. (самокритично): Вот о чем думает человек, вместо того, чтоб думать о мировых проблемах.
Г.-Д.: И зачем это человеку думать о мировых проблемах? Давно пора уже, чтоб мировые проблемы подумали о человеке.

Комментирую:
Мировые проблемы на то и мировые, чтобы думать о марсианах, а не о человеке.
А если серьёзно, то, боюсь, это ещё одна мировая проблема: когда о человеке слишком много думают посторонние, ему становится плохо.
Свобода начинается там, где начинается одиночество.
Впрочем, счастье смысл жизни не в свободе и не в одиночестве.

893. 20230116, понедельник.

В комментарии к моему тексту о комбинаторике от 20230115 (про математического мужика) Анна Ванян написала: «...Есть мнение, что и музыка очень близка к математике. А если это так, то значит, искусство в итоге можно свести к математике. И если это все перемешать: поэзию, музыку, живопись, математику, то такой гремучий винегрет получится, что никакая комбинаторика не поможет, и надо будет уже новые формулы выводить».

Я ответил:
В принципе правильно, поскольку в голове у человека нет ни поэзии, ни музыки, ни живописи, ни математики, а есть что-то другое, из чего и рождаются поэзия, музыка, живопись и математика.
То есть корень один, его можно выразить поэтически, проиграть как музыку, нарисовать как живописную картину или изложить в виде математических конструкций.
Суть останется той же.
Но эта суть сама по себе не есть нечто отдельное от стихов, музыки, картин и математических выкладок.
Она, скорее есть то ничто, из которого рождается всё.
Что касается комбинаторики, то она не для того, чтобы помогать: когда вы свои мысли излагаете буквами на бумаге, вам что, буквы что ли помогают думать?
Да и сами мысли, которые вы думаете, вовсе не первичны, а уже есть производное от неких вихрей в хаосе подсознания.
Потому что думаем-то мы частично уже буквами, т.е. словами, фразами, предложениями и т.д., или, если угодно, образами, т.е. картинами, или, если угодно, звуками, т.е. музыкой и т.д.

894. 20230204, суббота.

Регулярно в соц. сетях натыкаюсь вот на это:
«Прежде, чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать».  Карл Густав Маннергейм.

Ещё один пример знаменитого, но далёкого от правды высказывания. История учит как раз обратному: чем выше уровень жизни, тем меньше желания что бы то ни было защищать.

895. 20230204, суббота.

После вчерашнего творческого вечера в КЦ акад. Д.С. Лихачёва, который прошёл с успехом, возникла у меня амбициозная идея:
А что если попробовать, пока ещё есть силы, сделать цикл авторских китаецентричных вечеров?
Темы могли бы быть такими: Канон Перемен, Канон Стихов, Даодэцзин, Конфуций, вообще люди Поднебесной: государственные деятели, поэты, художники, каллиграфы, учёные, пересечения с русской культурой и т.д.
Я бы, конечно, читал свои стихи, показывал свои картины и стихофильмы, чтобы у меня был не только просветительский, но и авторский интерес. Но при этом всегда оказывается нужным говорить много всего, чтобы было понятно, о чём речь, читать чужие стихи и показывать чужие картины.
Если кого-то это заинтересует и есть возможность и желание предоставить площадку (желательно, не у чёрта на куличиках), пишите мне: igorburdonov@yandex.ru.

896. 20230205, воскресенье.

1.
С появлением интернета и соц.сетей становится понятно, что проблема не только (и, наверное, не столько) в недостатке информации, но и в её избытке.
Так в мире не останется тайн.
А без них скучно.

2.
Информация — истинностно нейтральное понятие.
Ей по фигу: что правда, что ложь.
Так постепенно мы переходим от классической двузначной логики к логике многозначной.
Ха;йлила;йкли.

897. 20230210, пятница.

Окружность Земли 40 тыс. км.
Считается, что современный человек появился примерно 200 тыс. лет назад.
Для того, чтобы обойти Землю, пусть даже сильным зигзагом (скажем, 100 тыс. км, хотя это в 2,5 раза больше окружности Земли), ему достаточно было сдвигаться примерно на полкилометра в год или на два шага в сутки.
Мы всё ещё удивляемся странным совпадениям и параллелям на противоположных точках земного шара?

898. 20230211, суббота.

Археологи обнаружили в Кении 330 каменных артефактов, возраст которых составляет от 2,6 до 3 миллионов лет, что позволяет их считать одними из древнейших в мире. Это галька для растирки, режущие отщепы (камни с острым сколом) и др. Вместе с орудиями исследователи нашли два зуба парантропов (австралопитеков) и кости древних бегемотов, на которых видны следы разделки. Это указывает на технологический прорыв каменного века, произошедший при олдованской культуре.
До этого ученые полагали, что человек рода Homo первым начал производить орудия из камня. Но роду Homo, как считается сегодня, всего 200 тыс. лет.

Археологи из Музея естественной истории Стейнхардта Тель-Авивского университета нашли самые древние свидетельства использования огня для приготовления пищи – доисторические люди впервые готовили на огне по крайней мере 780 тыс. лет назад.
До этого считалось, что люди начали использовать огонь для готовки около 170 тыс. лет назад.

Британские археологи нашли в Кении у озера Туркана свидетельства одного из первых в истории человечества массовых убийств, которые доказывают существование войн 10 000 лет назад.
До этого считалось, что войны возникли с появлением частной собственности и цивилизации.

Китайские ученые обнаружили новый вид иероглифической письменности на обломке керамической чаши. Их возраст составляет 4000 лет.
До этого самыми древними в регионе считались «гадательные надписи», возраст которых составляет около 3000 лет.

Таких сообщений в XX-XXI веках было множество, и все они отодвигали начало эволюции, истории, цивилизации и культуры всё дальше и дальше в прошлое.
Насколько я знаю, единственную попытку произвести обратный сдвиг предприняли Фоменко и Ko, но были, естественно, обруганы.
Также всё больше и больше фактов, зафиксированных в древних мифах, находят своё подтверждение (разумеется, не буквальное). События, города, персонажи, которые считались вымышленными, оказывается, существовали на самом деле.

Из этого можно сделать несколько выводов:
1. Мы старше, чем думали.
2. Мы лишь продолжаем то, что начали те, кого нельзя назвать «мы».
3. Тайное становится явным.
4. Есть вещи, использование которых присуще самой человеческой природе (орудия, огонь, войны, символы)
5. Учёные-историки не только фальсифицируют и переписывают историю.
6. Не надо верить всему, что говорили и писали древние, но не надо и объявлять всё это выдумкой.

899. 20230211, суббота.

САМАЯ ДЕМОКРАТИЧНАЯ СИСТЕМА В САМОМ АВТОРИТАРНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Государственные экзамены для отбора чиновников существовали в Китае 1300 лет до начала XX века.

Они заменили прежний способ отбора «по рекомендации»: «ОТБИРАТЬ НА ДОЛЖНОСТИ ДОСТОЙНЫХ И СПОСОБНЫХ К НЕСЕНИЮ СЛУЖБЫ», который, в свою очередь, сменил наследование чиновничьих должностей из поколения в поколение.

«Рекомендации» в принципе носили более комплексный характер, поскольку учитывали как уровень образования, так и моральные качества кандидата. Но критерии отбора были менее ясными и понятными. Да и те, кто давал рекомендации, не могли не учитывать такие «посторонние» критерии, как знатность кандидата, так и родство с ним.

Какое-то время экзамены комбинировали с рекомендациями, но постепенно правила ужесточались, а «посторонние критерии» запрещались.

Действовал критерий: «ОТБИРАТЬ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, НЕ СПРАШИВАЯ О СОЦИАЛЬНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ», что позволяло практически всем желающим свободно записываться в число экзаменующихся. В то же время по-прежнему учитывались добродетельное поведение, профессиональный статус, состояние здоровья и т.п., а потом и уровень образования, полученного кандидатом. В целом ограничения не были слишком строгими и в дальнейшем еще более смягчались. Но это для того, чтобы быть допущенным к экзаменам.

А вот сами экзамены проходили очень строго.

И экзаменующимся, и экзаменаторам запрещалось покидать экзаменационный двор, встречаться с друзьями и родственниками до окончания экзаменов, а они длились 13 дней (от назначения экзаменаторов до оглашения победителей). Это называлось «ЗАПЕРЕТЬ ДВОР».

Более того, свиток экзаменационного сочинения надлежало «ЗАПЕЧАТЫВАТЬ» и «КОПИРОВАТЬ».
«ЗАПЕЧАТЫВАТЬ» — значит заклеить имя экзаменующегося и все сведения о нём.
А для того чтобы экзаменатор не мог догадаться об авторе сочинения по почерку, специальный писец под присмотром чиновника делал рукописную копию сочинения, которую экзаменатор и проверял.

(по материалам «Истории китайской цивилизации», т.3)

Так в императорском бюрократическом государстве 1000 лет существовала самая демократичная система отбора кандидатов на государственные должности.

900. 20230214, вторник.

Писал в ТГ о гос. экзаменах в старом Китае.
Мне задали вопрос: А был толк от такого отбора? То есть «и зажили они все долго и счастливо», - я имею в виду страну в целом.

Я ответил:

А почему такие сомнения?

Система гос. экзаменов в Китае достигла полного расцвета в эпоху Сун (960-1279), которая просуществовала 319 лет — больше, чем дом Романовых (304 года от первых царей, из которых имперский период 196 лет).

Для государства это была очевидная польза, это позволило сохранить целостность страны, противостоя как внешним угрозам (постоянные набеги кочевников), так и внутренним (сепаратистские устремления наследственной аристократии).

Система была очень хорошо сбалансирована. Вот только маленький пример. В Китае, как известно, был культ почитания родителей и вообще старших, берущий начало с глубокой древности и закреплённый авторитетом Конфуция. Это называлось «сыновняя почтительность», было одним из важных критериев отбора, а его нарушение считалось преступлением, а не просто моральным проступком. Это было частью культа семьи, по Конфуцию само государство должно было быть большой семьёй, как макро- и микрокосмос. И в то же время когда чиновник посылался управлять провинцией, областью, уездом или городом, запрещалось посылать его в его родные места, чтобы избежать влияния родственных связей на служебную деятельность. Да и вообще чиновники подолгу не засиживались на своих местах, ротация была обязательной.

Для народа это была столь же очевидная польза, поскольку правящий слой общества — служилое чиновничество — формировался не по наследству, в него попадали люди из всех слоёв общества, от самых низов. Преимущество имели, конечно, богатые и знатные, но запретов для бедных простолюдинов не было, и были такие случаи, когда люди из самых низов поднимались до самых верхов по социальной иерархии. Мобильность была в обе стороны: карьера китайского чиновника того времени — это постоянные взлёты и падения. Понятно, что при такой мобильности нужды народа учитывались в гораздо большей степени, чем при наследовании чиновничьих должностей.

Но, может быть, самая большая польза была для культуры. Слова «чиновник», «учёный», «литератор» были практически синонимы. Это было слой деятелей культуры. К тому же этот слой был гораздо шире правящего слоя: многие люди не всё время служили, кого-то увольняли со службы, ссылали в провинцию за какие-то проступки, кто-то уходил сам, разочаровавшись или из-за несогласия с проводимой политикой или просто потому что хотел быть более свободным в своих учёных и литературных занятиях, и т.д. Это была такая широкая социальная база, из которой рекрутировался правящий слой. Если вы посмотрите биографии самых разных знаменитых деятелей культуры, скажем, эпохи Сун, вы обнаружите, что подавляющее большинство из них не просто прошли через гос.экзамены, а получали на них высшую учёную степень цзиньши.

За время правления династий Северная и Южная Сун лишь тех, кого включили в почетные списки сдавших экзамены на степень цзинъши , насчитывалось свыше 43 000 . Из 135 человек, занимавших в это время пост первого министра, свыше 90% прошли через государственные экзамены и три ступени отбора и подготовки чиновников (санъшэ) в Государственном училище (Тайсюэ), прежде чем достигли своего положения.

В первой половине правления династии Тан степень цзиньши присуждалась по итогам экзамена на знание литературы и умения составлять стихи «ши» и оды «фу», из-за чего ее обладатели были зачастую лишены одаренности к практическому управлению и занимали подчиненное положение среди политических элит. Экзаменационные испытания в сунское время включали стихи (ши), оды (фу), «разъяснение канонов» (цзин и), «обсуждения» (лунь) и «политические предложения» (цэ).

А вот пример «национальной политики»: в 847 году (династия Тан) обладателем высшей степени на имперском экзамене стал араб.

Говорят, что европейские путешественники, побывавшие в Китае в XVI-XVII веках, по возвращении домой рассказали своим правителям об удивительной системе государственного экзамена. В результате, в 1693 году подобный экзамен был проведен в Берлине. Почти сто летспустя в 1791 году Франция также начала использовать подобный метод отбора чиновников,а Англия официально ввела его в 1870 году.

Чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что у нас (жителей современной России и всех, кто западнее) сложились странно неправильные взгляды на историю как собственной страны, так и всего человечества, а особенно — его восточной части.

901. 20230217, пятница.

Старые дома, если они ещё и разваливаются, очень живописны, их любят рисовать художники, а новые дома они не любят рисовать, тогда как люди хотят жить в новых домах, а в старых, разваливающихся домах жить не хотят.
И так во всём.
Видимо, красота должна совмещать в себе хорошее и плохое, произрастая из их баланса, а люди стремятся к хорошему, и им не нравится плохое.
Значит ли это, что красота для людей не такая уж ценность?

902. 20230217, пятница.

Дизайн убивает красоту.

903. 20230219, воскресенье.

Был фантастический рассказ (или повесть), не помню, какого автора (не Лем, у которого это шутка), в котором описывалось общество с пятью полами, вполне серьёзно и психологично.
Стругацким, мне кажется, было наплевать на инопланетян, они просто проецировали на другие планеты и в будущее обычные проблемы общества людей на Земле, здесь и сейчас.
Ефремов же (в «Туманности Андромеды») и правда хотел описать общество будущего, и ему это удалось лучше, чем кому бы то ни было, как бы наивно это общество ни выглядело с современной точки зрения. Но и Ефремова волновало всё же тоже не это, а идея космического одиночества, которое опять же есть проекция обычного человеческого одиночества.

904. 20230220, понедельник.

Искусственный интеллект создаётся методом обучения компьютерной программы на гигантских объёмах данных.
То есть на основе статистики.
Которая есть третий вид лжи: после обыкновенной лжи и лжи наглой.
И что после этого от него ждать?

905. 20230220, понедельник.

Как обычно, в ответ на мой предыдущий текст мне написали:
Разве современная наука понимает, чтоинтеллект это многоуровневое устройствосознания человека и связь его с ментальным пространством?

Отвечаю:

Ментальное пространство понятие не научное. То ли есть, то ли нет, никто не может пока что ни доказать, ни опровергнуть.

А современная наука всё прекрасно понимает, она, как и положено, "ищет пофонарём", просто фонарь становится всё более и более мощным.

Джон Маккарти в 1956 году на семинаре в Дартмутском университете дал такое определение искусственного интеллекта: « свойство искусственных интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека». И добавил: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире».

В английском оргинале «искусственный интеллект» — это вообще не интеллект (intellect), а «artificialintelligence», не имеющий антропомофорной окраски.

Есть и такое «нечеловеческое» определение: «Способность системы правильно интерпретировать внешние данные, извлекать уроки из таких данных и использовать полученные знания для достижения конкретных целей и задач при помощи гибкой адаптации». Правда, под это определение подходит обычный сливной бачок, правильно интерпретирующий поступление воды и использующий полученную информацию для достижения конкретной цели: перекрыть воду, когда бачок заполнится.

Кроме того, не нужно путать «искусственный интеллект» с «искусственным сознанием», которое, конечно, гораздо круче.

Но СМИ, разрекламировавшие термин «искусственный интеллект», не заморачиваются такими тонкостями.

906. 20230220, понедельник.

Теперь по поводу того же текста об искусственном интеллекте диалог в ТГ:

Мне написали:

1. Есть афоризм Сергея Федина: «По статистике больше всего врут статистики».
2. В принципе, эта фраза, конечно, противоречива, если я правильно понимаю. Так как если правда, что статистики больше всего врут, и, вероятно, эта фраза, написанная статистиком (о себе), тоже враньё, то тогда враньё и то, что они больше всего лгут.
3. Это то же самое, что написать фразу: «Я - ложь». Если это правдивая фраза, то она - ложь, а если она - ложь, то она правда.
4. В общем, вопрос - а что такое ложь и что такое правда для нас, хомо сапиенсов? Мы противоречивы? Значит, в идеале, и антропоморфный искусственный интеллект должен быть противоречив?
5. А ведь и мы сами можем быть примером такого противоречивого искусственного интеллекта. Возможно, какого-то биоробота. Возможно, я как-то раньше в ФБ приводила пример такой странной штуки. Оказывается, человек обладает долговременной памятью благодаря встройке в его геном древнегоретровируса. Это семейство вирусов, родственников ВИЧ. Когда-то давно древний человек заразился таким вирусом, а вирус встроился в его геном, и человек, ранее краткопамятный, стал запоминать многое и стал тем, кем он стал сейчас.
.
Вообще, вирусы - это паразитарная форма жизни, их задача - не убить своего хозяина, а научиться сосуществовать с ним (это касается, кстати, и ковида). Этот древний ретровирус научился этому идеальным образом.
6. Прошу прощения за свой словесный понос, но «ещё немного, ещё чуть-чуть»: в случае встройки вируса в геном никто и не думает о логике или парадоксах, просто тупо обеспечили долговременную память. А логика - то ли есть у человека, то ли нет, то ли женская...
А хомо сапиенс-то получился...

Я ответил:

п. 3 Это разновидность известного парадокса лжеца, самое раннее приписывается критянину Пармениду: "Все критяне лжецы". Аналогичен парадокс брадобрея: "В некой деревне брадобрей бреет всех, кто не бреется сам. Бреет ли брадобрей сам себя?". Есть и другие аналогичные парадоксы. Все они являются вариантами парадокса Рассела (или Рассела-Цермело) о множествах, которое, в числе прочего, привело к неудаче в попытке формализации наивной теории множеств Кантора, что далее привело к построению самых разных аксиоматических теорий множеств, так или иначе ограничивающих понятие множества, дабы избегнуть подобного рода парадоксов.

1 и 2. Афоризм Федина не совсем то же самое, поскольку в нём не утверждается, что все статистики всегда врут. Они врут больше всех, из чего не следует, что утверждение "по статистике больше всего врут статистики" противоречиво. Оно может быть истинным. Но может быть и ложным. Противоречия не возникает.

4. Мы безусловно противоречивы. А что такое антропоморфный искусственный интеллект, я не знаю. На мой взгляд, это противоречивое определение. Я больше склоняюсь к одной экстремистской точке зрения, согласно которой  интеллект может быть только биологическим феноменом. Если под биологическим понимать всё то, что возникает и развивается естественным путём без "помощи" "высшего" (в данном случае, человеческого) разума. Образно говоря, интеллект невозможен у того, кто не чувствует прелесть ходьбы босиком по мокрой траве. Хотя вроде бы для интеллекта это совершенно не нужно. В то же время, наверное, при ходьбе могут использоваться больше двух конечностей или, например, колёса, вместо воды, которая делает траву мокрой, - плавиковая кислота (как в повести Ивана Ефремова "Сердце Змеи"), вместо травы - какие-нибудь кристаллы. Впрочем, какие-то разновидности суррогатного интеллекта у искусственных созданий, наверное, возможны. Может быть, можно даже сымитировать самосознание, но, на мой взгляд, это всё же будет именно что имитация, подделка, "новодел", т.е. что-то неистинное, ненастоящее.

5. Мы биороботы, если вы верите в Создателя. Я не верю. Хотя кто его знает. А откуда эта информация про ретровирус. Смахивает на фейк.

6. Про вирусы ничего не знаю. А логик их вообще множество, даже формализованных в математике. Более того, я не уверен, что в основе интеллекта должна лежать логика. Вот многие китаеведы считают, что в древнем Китае, в "осевом  времени", т.е. лет пятьсот до н.э. были зачатки всего, в том числе и логики (школа имён, моисты, Сюнь-цзы ). Однако в конечном итоге в основу научной, философской и т.п. методологии и стиля мышления легла не логика, а что-то другое, что называют по-разному: нумерологией, системологией, арифмосемиотикой, а китайское название - учение о символах и числах. Другие называют это всё-таки такой специфической формой логики, что всё же натянуто. Так что женская логика - это ещё цветочки ))

Кстати, по поводу противоречий. Существуют формальные логики, которые смягчают закон противоречия: кроме "истины" и "лжи" есть ещё третье логическое значение "неопределённость" (в логике Клини) или "парадокс" (в логике Приста).

907. 20230221, вторник.

Владимир Микушевич написал в ФБ:
«БЫВШАЯ СВОБОДА
Свободное предпринимательство невозможно в мире, судьбу которого определяет цена на нефть».

Я прокомментировал:

Строго говоря, предпринимательство всегда несвободно, поскольку оно несвободно от денег.

908. 20230222, среда.

Мне сейчас приходится писать текст к статье о патриархе отечественного системного программирования Александре Николаевиче Томилине, моём учителе (он был научным руководителем моей кандидатской диссертации в далёком 1979 г.). С моим коллегой Серёжей Кузнецовым (сейчас-то он Сергей Дмитриевич, доктор ф.-м. наук, профессор) обмениваемся воспоминаниями о тех временах.

К: «У тебя [в тексте] почти пропал Лев Николаевич Королёв*, без которого тоже ничего бы не было. Я не знаю, как написать  про Королёва, но когда нас с Бяковым Лупанов* послал работать в ИТМиВТ*, он говорил: там есть замечательная лаборатория Королёва, в которой очень хороший климат. И он, правда, был хорошим благодаря ему. Да и Томилин без Королёва не был бы таким, каким был. Королёв же был ближайшим другом (старшим!) Александра Николаевича. Витя Иванников* был младшим другом. У Александра Николаевича Королёв был Лёвой, а у Виктора Петровича Львом Николаевичем. И у Льва была чудесная интуиция. Он мог, не вникая в детали, оценить любую идею. Я его ужасно любил и ценил. А Лев, скорее всего, не был бы Львом без Лебедева*. Вот место Мельникова* я плохо понимаю. Организатор и пробиватель. Хотя говорили, что в молодости он был хорошим инженером. Надо было у Володи Смирнова спросить.А что напишешь, например, про Володю Чехлова? Умный и очень хороший человек. А для меня он очень много значил. А про Марка Чайковского? Вздорный и мало коммуникабельный сверхталантливый физтех. А я с ним дружил, и для меня он много сделал. А Лёня Зак? Я в жизни таких интеллигентов, как он, больше не видел. Всегда было радостно с ним встретиться. Почти про каждого из первой лаборатории[ИТМиВТ] можно было написать, если бы побольше помнить, а не одни эмоции».

Сноска:
Олег Борисович Лупанов — академик РАН, декан механико-математического факультета МГУ (1980—2006), лауреат Ленинской премии.
ИТМиВТ — Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР / РАН.
Сергей Алексеевич Лебедев, академик, основоположник советской вычислительной техники, директор ИТМиВТ.
Лев Николаевич Королёв — член-корр. АН СССР / РАН, профессор, тогда заведующий программистской лабораторией №5 в ИТМиВТ.
Владимир Андреевич Мельников — академик АН СССР / РАН, главный конструктор многомашинного вычислительного комплекса АС-6, участвовавшего в обеспечения космического полёта Союз-Аполон (1975 г.), и суперкомпьютера «Электроника СС-БИС».
Виктор Петрович Иванников — академик РАН, основатель Института системного программирования РАН, который ныне носит его имя.
Гос. премия 1969 г. за БЭСМ-6: С.А. Лебедев, В.А. Мельников, Л.Н. Королёв, Л.А. Зак, В.И. Смирнов, А.Н. Томилин и др.
Гос. премия 1982 г. за АС-6: В.А. Мельников, В.П. Иванников, А.Ю. Бяков, В.И. Смирнов, Л.А. Зак, В.С. Чехлов и др. 

Я: «Так, всё. Это надо писать целую книгу про всех этих людей. Роман в лицах. Я больше не в силах. А про интеллигентов мне больше всего нравится, когда Иванников как-то сказал о В.И. Смирнове: Это же такой интеллигент! В ИТМиВТ всего два интеллигента: Володя Смирнов и я».

К: «Вот в этом В.П. [Иванникова] было трудно обвинить. По крайней мере, в общепризнанном смысле слова».

Я: «В общепризнанном, да. Но по сути... он ведь сохранял в ИСП РАН ту атмосферу, которую создал Л.Н. Королёв. А про самого Иванникова мне всегда нравилось, как Вадик Максаков рассказывал такую историю: в автобусе кто-то из пассажиров сделал замечание пьяному Иванникову, который что-то там вытворял. Ему говорят: "Ну что вы, это же учёный, доктор наук (или он тогда кандидатом был? не помню), интеллигентный человек". А в ответ: "Какой это интеллигент! Это же пьяный водопроводчик!" Ну, что-то в этом роде, дословно не помню. Но Вадик не упускал случая напомнить об этом случае».

К: «Самое смешное, что Вадик, когда не выпендривался и не был пьяным, был вполне этим самым интеллигентом в общепризнанном смысле. Только он почти всегда выпендривался или пьяный был».

Я: «И это верно».

К: «В общем, всё очень смешно. Но жалко, что прошло. Наверное, и ворошить не стоит».

А самое «смешное» то, что все они, кроме меня и Серёжи (и, надеюсь, Саши Бякова, не знаю, давно его не видел, не слышал) уже умерли. Наверное, и мы с Серёжей вступаем в ту пору жизни (надеюсь, что ещё не совсем вступили), когда, как сказал один человек, «никому не пожелаю прожить так долго».

909. 20230223, четверг.

__________;;;;;;;;;;
__________В трудах боевых мы совместно служили,
__________И царству отныне покой утвердили.
____________________(Ши цзин;; Канон Стихов, II.III.3;; О походе воеводы Инь Цзифу на гуннов)

На Балхаше я был два раза, в 70-х годах.
И оба раза почему-то зимой.
Летели на ИЛ-86 прямым рейсом Москва-Приозёрск.
Очень хороший был самолёт, а тогда ещё на борту и курить можно было, так что чудненько было.

Приозёрск — это такой закрытый городок на берегу озера Балхаш в пустыне Бетлаг-Дала (Голодная Степь). Его построили в 1956 для военного и гражданского персонала научно-исследовательского полигона систем противоракетной обороны Сары-Шаган. Также как для ракетных полигонов Капустин Яр и Байконур выбрали место пустынное, безлюдное, ровное, с безоблачным небом и без сельхозугодий. На полигоне были испытаны все советские и российские комплексы ПРО и ПВО дальнего действия, многие перспективные РЛС и т.д.

А послали меня туда потому, что там установили многомашинный вычислительный комплекс АС-6, и нужно было помочь в его раскрутке.
В Приозёрске было что-то вроде филиала ИТМиВТ (Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР, который делал АС-6 и в котором я тогда работал и, не один, конечно, сделал операционную систему периферийной машины ПМ-6 в составе АС-6).

Итак, была зима.

Первым делом нам выдали валенки, шапки и овчинные полушубки.
Мне досталось что-то такое смешное, мехом наружу, а Володя Чехлов (инженер-электронщик) выбрал себе более приличный (не знаю, более тёплый ли), чуть ли не модный полушубок мехом внутрь.

В гостинице по рюмочке, отдохнули и нас повезли на «площадку».
В самом городке смотреть было нечего, тем более, зимой.

Система АС-6 находилась на площадке, не помню, какого номера, там была радиолокационная станция. Данные, поступающие от неё, как раз и должна была обрабатывать АС-6. В составе была БЭСМ-6, ПМ-6, а вот центрального процессора по-моему не было, ни к чему он был.
Насколько я помню, Володя Чехлов что-то там налаживал, а я в основном болтался без дела, поскольку программы вроде как и без меня работали без особых сбоев.

Рассказывали, что в степи водятся сайгаки в великом множестве, на них даже можно охотиться. А на Балхаше вроде бы даже рыбу можно выловить. Вообще-то озеро полусолёное, но в западной его части почти пресное. Но это всё летом.
Именно что рассказывали, потому что зимой, пока нас везли на площадку или обратно, за окном была только бесконечная снежная пустыня.

Зачем меня послали в Приозёрск второй раз, я вообще не понял.
Делать мне было совсем нечего, на площадку ездил не каждый день.
Видел, как там уже устанавливали и налаживали «Эльбрус» (наверное, ещё «Эльбрус-1»).
А я сидел в домике филиала ИТМиВТ и от нечего делать играл на бильярде в карамболь.

А вот Чехлову не повезло. Я улетел, кажется, раньше, а когда он хотел улететь, его сняли прямо с трапа самолёта — что-то там не то сломалось, не то что-то дополнительно потребовалось, и ему пришлось остаться ещё на несколько дней.

Уже безотносительно к Балхашу, не могу не сказать хотя бы пару слов о Володе Чехлове.

БЭСМ-6 должна была взаимодействовать с АС-6 через дополнительную стойку, которую называли рассечкой. Вот не помню, как у неё было официальное название. Мне предложили делать тест этой рассечки. Назывался он тест ГРОБ, потому что основной задачей рассечки был групповой обмен данными между памятью БЭСМ-6 и памятью АС-6, хотя там было ещё много чего. Делал эту рассечку Володя Чехлов. Он работал в ИТМиВТ, но познакомился я с ним на заводе САМ, где тогда собирали АС-6, больше её ещё нигде не было. Потом основная работа проходила в Болшево, в В/Ч 73790 – вот даже номер никак забыть не могу. Тогда было 4 центра управления космическими полётами: в Подлипках, в ЦНИИМАШе – это мы сейчас и называем ЦУПом, в Болшево, в военной части, в Институте прикладной математики и в Голицыно.

Строго говоря, автор этого теста был не я, а мы оба с Володей. В конце концов, я был начинающим программистом, а в электронике плохо разбирался. Да и документация была в основном ориентирована на инженеров, я мало чего в ней понимал, ну, кроме некоторых рисунков, на которых были изображены регистры и команды. Но как это всё работает? Чего надо делать, какие команды давать, что ожидать в результате? Всё это, конечно, мне объяснял Чехлов.

Как же многому я от него научился!
Специальные, профессиональные знания я за пятьдесят лет почти все забыл.
А вот уроки дружбы, отношения к делу, к коллегам, да и вообще к жизни, не забываются.

Володя был альпинистом, и умер он не своей смертью, погиб в горах. Ещё молодым. К стыду своему не помню, в каком году.

__________;;;;;;;;;;;;
__________Есть у менячеловек, о котором помню.
__________Он от менядалеко, в далеком краю.
____________________(БоЦзюй-и ;;;. ;; Ночной дождь)

910. 20230223, четверг.

Я почему-то всегда думал, что Андрей Андреевич Марков был академиком, а вот в Википедии написано, что он был член-корреспондентом АН СССР (1953 г.). Это странно, ведь его имя закрепилось в целом ряде математических названий: принцип Маркова, нормальный алгоритм Маркова, несколько теорем названы его именем. И 20 лет руководил кафедрой математической логики на мехмате МГУ. Может быть, он не стал академиком, потому что в 1968 г. подписал «Письмо 99»? Это было письмо в защиту математика и одновременно диссидента Есенина-Вольпина, принудительно помещённого в психиатрическую больницу. Тогда многие подписанты пострадали. Академик Сергей Петрович Новиков (он тоже подписывал письмо вместе со своим отцом академиком Петром Сергеевичем) позже утверждал, что письмо было провокацией КГБ, что стало понятно лишь годы спустя. А может, причина неизбрания академиком была совсем в другом.

До мехмата, когда я ещё в школе учился (наверное в 65 или 66 году), кто-то привёл меня к Маркову. У него было кабинет в Стекловке (Математический институт им. В.А. Стеклова СССР/РАН). Убей бог, не помню по какому поводу, и о чём мы тогда говорили, разговор был короткий. Я запомнил только сам факт разговора, но не его содержание. По этой причине, или по какой другой, но на третьем курсе (получается как раз 1968 год) я выбрал кафедру математической логики. Хотя специализировался там не по логике, а по теории графов, которая вместе со всеми алгоритмическими науками и дискретной математикой была причислена к этой кафедре.

Марков, как известно, был главой школы конструктивистов (разновидность интуиционизма), которые не признавали актуальную бесконечность. Я помню диалог, который состоялся между Марковым и Сергеем Адяном, будущим академиком, на защите студенческих дипломов. Кажется, даже на моей защите. Марков укорял Адяна за то, что тот «протаскивает» актуальную бесконечность.

Полтора года назад я по этому поводу нарисовал в фотошопекартинку.
 

911. 20230225, суббота.

Если бы дело было только в том, что исчезают писателичегоизволите, но исчезают и другие, культура вообще и литература в частности — это всё же пирамида, основание внизу и оно широкое, но убери его, и всё рухнет, а то, что «блеск славы» достаётся немногим, это естественно, хотя для остальных и грустно, но это как рождение людей, никто ведь не спрашивает «зачем я рожаю детей, если в большинстве своём рождённые проживают малоприметную жизнь, и память о них исчезает вскоре после смерти», рожают просто потому, что таково предназначение человека, то же и с писательством.

912. 20230225, суббота.

Проблема в том, что среди людей много уродов.
Но ещё большая проблема в том, что они тоже люди и при другой конфигурации бытия могли бы...

913. 20230228, вторник.

Вячеслав Ананьев в ФБ написал: «Духовное развитие человека прекращается примерно в 7 лет. Дальше идёт накопление опыта».

Я прокомментировал: «Да, семи лет вполне достаточно. Это как рождение Вселенной: за несколько секунд всё рождается, а потом миллиарды лет комбинируется, разлетается и затвердевает. Но всё же не только накопление опыта, но и реализация рождённого и накопленного (разлетается)».

914. 20230228, вторник.

Читаю об академиях в Китае.

Они похожи на европейские университеты, и те и другие возникли и расцвели примерно в одно время.

Хотя китайские академии, конечно, раньше.

Первые европейские университеты: Болонский (1088), Оксфорд (1096), Парижский (1208). Хотя иногда ещё называют Константинопольский (855 или 856).

В Китае императорская академия живописи появилась ещё в эпоху Западной Хань (206 до н.э. — 25 н.э.). Хотя сам термин «академия» возник в эпоху Тан (618—904). В 723 г. танскийСюань цзун основал академию «Элегантности и правильности», переименованную через два года в академию «Собрания достопочтенных».

Время расцвета академий — эпоха Сун (960—1279). Тогда их насчитывалось по разным подсчётам от 200-300 до 600-700. Большинство были частными, другие смешанными, третьи государственными.

Самые знаменитые академии Байлудун (Академия Грота Белого Оленя) и Юэлу (по названию горы в провинции Хунань) основаны в 940 и 976 годах, на два века старше Оксфорда и Парижского университета.

В 2019 г. я был в Китае, в горах Лушань, где, конечно, посетил академию Байлудун. Она возникла сначала как государственная школа (госюэ) ещё в эпоху Тан, в начале эпохи Сун преобразована в академию, а потом была удостоена императорской благосклонности императора Тай-цзуна (годы правления 976–997), который даровал ей книги и присвоил официальное звание главе академии. Однако позже академия пришла в упадок. Её восстановил основатель неоконфуцианстваЧжу Си (1130—1200).

Однажды Чжу Си, возглавлявший академию Байлудун, пригласил Лу Цзююаня (1139-1193) выступить с лекцией. Тот посвятил свое выступление разъяснению цитаты из «Луньюя» (4:16), гласящей: «Учитель сказал: Благородный муж постигает справедливость, низкий человек думает только о выгоде». И сделал он это так проникновенно, что некоторые слушатели не могли сдержать слез.

Лу Цзююань — это другой основатель неоконфуцианства, идеи которого впоследствии развил Ван Янмин. Чжу Си и Лу Цзююань были друзьями, но их философские школы конкурировали и в некотором смысле были противоположны. Школа Чжу Си — это «школа принципа», школа Лу Цзююаня — Ван Янмина — это «школа сердца».

Кто второй после Конфуция?

Одни называют Чжу Си, другие — Ван Янмина. Таблички обоих установлены в храме Конфуция.

На картинке в академии Байлудун статуя Ван Янмина, на фото там же я, а за мной Ван Ян мин.
 

915. 20230312, воскресенье.

«Депутаты Госдумы в окончательном чтении одобрили законопроект о защите русского языка от иностранных заимствований и мата».

Многие люди ругают этот закон (как и все прочие). На мой взгляд, они просто не понимают, что суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Об этом говорили Салтыков-Щедрин (на самом деле, не говорил), князь Вяземский (правда, не сам придумал, а ссылался на дипломата П.И. Полетика (1778-1849)), мадам де Сталь (наверное, не о русских, а о французских законах), Оливер Годсмит и Томас Маколей (об английских законах), да и вообще только ленивый не говорил: и писатель Фазиль Искандер, и мэр Юрий Лужков, и поэт Дмитрий Быков, и экономист Евгений Ясин — несть им числа.

И хотя происхождение этого изречения, возможно, иностранное, но оно как-то особенно пришлось по сердцу русскому человеку.

Это предвидел Конфуций, который говорил: "Если руководить народом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний, народ будет стремиться уклоняться [от наказаний] и не будет испытывать стыда. Если же руководить народом посредством добродетели и поддерживать порядок при помощи ритуала, народ будет знать стыд и он исправится"» (Лунь юй, 2.3).

Ну, с ритуалом и добродетелью у нас как-то не очень, а вот про уклонение мы хорошо усвоили. На мой взгляд, это важный стабилизирующий фактор, без которого наши законы давно бы нас сгубили. И законодатели тоже это понимают, поэтому принимают законы с явным «перехлёстом», чтобы ну хоть что-нибудь из запрещаемого поуменьшилось.

Подробности:

Как сообщается на сайте Госдумы 15 февраля, во втором и третьем чтении принят законопроект о защите русского языка от чрезмерных иностранных заимствований.

"Не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях", - говорится в документе.

Речь идет о тех случаях, когда русский язык используется как государственный. Нормы, в частности, распространяются на органы власти, продукцию СМИ, рекламу, показы фильмов в кинотеатрах, публичные культурные и развлекательные мероприятия.

916. 20230314, вторник.

Юрий Кувардин в ФБ написал: «... для мыслящего культурного человека социальная и политическая история (вспомним для примера Историю КПСС) не просто не интересны, а как бы и не существуют, поскольку творческие люди поклоняются Божественной истории и истории искусства и литературы, которые развёртываются в бессмертной духовной жизни истинных людей...».

Я написал в комментарии:

«Очень нехорошо не любить всех одинаково», говорил  Воннегут.
Потому-то Платон и не пускал поэтов в своё государство, хотя сам признавался, что поэзия ему нравится.
Как бы возвышенна ни была игра в бисер, рано или поздно наступает gameover.
Социальная и политическая история лишь в профанированном виде неинтересна и как бы не существует. Но этим она ничем не отличается от Божественной истории и истории искусства и литературы.

917. 20230315, среда.

Из полемики в ТГ.

"Всё в этом мире безнадёжно просто потому, что все в этом мире смертны, как и сам мир. Нужно просто относиться к этому спокойно. Поиски истины до добра не доводят, поэтому у даосов не истина и ложь, не добро и зло, а ян и инь, да и то одно зреет в другом.
Себя тоже не надо выбирать. Идея самосовершенствования порочна. Нужно просто прислушиваться к себе, плыть по течению и постоянно учиться".

В этом контексте «поиски истины» часто означают всего лишь поиски обходных путей той простой истины, что человек смертен. Кстати, даосы этого тоже не избежали: было много отравленных ртутью и мышьяком из «пилюль бессмертия», включая несколько императоров и, например и по слухам, даже Ли Бо (Бай). Хотя химию даосы и продвинули. То же самое и поиски истинного социального, политического и государственного устройства, когда «найденную истину» пытаются воплотить в жизнь, чему история знает много примеров, в том числе, и в XX веке.

Другое дело, что тут нужно сделать противоречие, т.е. высказать и прямо противоположную мысль: именно поиски истины делают человека разумным существом. И сама история невозможна без социальных экспериментов, сколь катастрофичными они бы не были порой.

То же самое и с самосовершенствованием и плаванием по течению.

Моя мысль была в том, что во всём этом есть противоречие, но противоречий нет лишь у трупа.

Если бы в полемике кто-то высказывал мысль о том, что не нужно допытываться истины и барахтаться, а лучше просто плыть по течению, я бы возразил прямо противоположным.

Говоря коротко, истина лежит посередине. Китайцы (что даосы, что конфуцианцы, что буддисты, без разницы) называли это срединным путём, потом что истина у них не может «лежать», у них всё есть путь, процесс.

В общем, "и ты, Сара, права".
Кстати, даже среди учеников Конфуция находились такие "Сары", которые упрекали Учителя за то, что он говорил одному ученику одно, а другому - прямо противоположное. Это называется педагогика.
Я, конечно, этим никогда не занимался, но в поиске истины или того, куда ведёт истинный путь, часто говорю себе сначала одно, а потом прямо противоположное, Ну, и делюсь этими размышлениями с другими.

918. 20230401, суббота.

Вчера, 25 марта, в библиотеке им. Волошина состоялся мой первый вечер из цикла «Мой китайский Китай» под названием «;; — И ШИ — ПЕСНИ ПЕРЕМЕН» (о древнекитайской классической «Книге Перемен»).

Народу было мало, что, наверное, даже хорошо: меньше людей, которых я замучил бесконечным потоком терминов, сведений, картинок и схем, почерпнутых походя из логики, философии, математики, истории, Китая и собственных закромов.

К тому же по техническим причинам мне пришлось сидеть за спинами слушателей-зрителей, потому что они смотрели на экран, а мне пришлось сидеть у компьютера, чтобы управлять демонстрацией презентации. С одной стороны это даже хорошо: чего на меня-то смотреть, но, с другой стороны, как-то невежливо.

На фото я вместе с Александрой Исаевой, которой еле-еле удавалось протиснуться во время моего рассказа игрой на гуцине (древний цинь), что, конечно, облагородило мой рассказ, жаль, что мало, и Сергеем Лобко, который сам специалист по Ицзину, так что я даже удивился, что его заинтересовал мой вечер, и который подарил мне экземпляр своего труда «Арифмосемиотические корни «Книги Перемен»», который ещё не издан, но, наверное, будет издан.

 Вообще, пришли люди, которых я рад был видеть.

Не знаю, когда я созрею для следующего вечера цикла, всё-таки подготовка требует много времени и сил.

И хочу посоветоваться: может быть, рациональнее проводить такие вечера он-лайн, в zoom`е? Не нужно тащиться на метро и пешком, по ходу дела можно попить чаю, удобно устроиться в кресле или на диване, хоть лёжа и т.д.
А если кому-то ни с того, ни с сего захочется увидеть меня лично и подёргать за рукав, то это всегда можно сделать на вечерах клуба «Подвал №1», которые проводятся вживую.
И сразу скажу, что совмещать вечер в библиотеке с zoom-трансляцией я не буду, это технически сложно и неудобно.

Как вы думаете?

И да, если что, этот пост не первоапрельская шутка))

 

919. 20230405, среда.

Уровень тоталитаризма государства зависит не столько от политического устройства государства, сколько от уровня развития средств контроля за информационными потоками всех видов.
Поэтому прогресс технологической цивилизации есть одновременно прогресс тоталитаризма.
А прикрываться он, конечно, может демократией, свободой и плюрализмом, они ему не мешают.

920. 20230406, четверг.

Философ Дэвид Чалмерс: «Человек не отличит Матрицу от реального мира, но это и не нужно».


Татьяна Черниговская на встрече с Далай-Ламой XIV спросила его: "А есть ли реинкарнация? То есть каким образом личность может перейти в другое тело? Как это доказать?"
На что Далай-Лама ей ответил:
"А нам доказательства не нужны. Мы об этом просто знаем. Это вам они нужны. А вы, ученые, плохо работаете. Вот вы и ищите".
https://www.youtube.com/watch?v=7IhxpantAdo

В принципе, Дэвид Чалмерс не говорит ничего нового, что не говорили бы буддисты.
Вплоть до иллюзорности мира и тождества сансары и нирваны.
Правда, мне показалось, что он не делает следующего шага: никакого «я» на самом деле тоже не существует.

Дэвид Чалмерс ссылается на «Матрицу», но это для популярности, и справедливо ссылается на Станислава Лема.
Это Станислав Лем написал «Странные ящики профессора Конкорана» (из воспоминаний Ийона Тихого).
Но Лем написал и «Возвращение со звёзд».
Поэтому он никогда бы не сделал вывод, что различение реальности и виртуальности «не нужно».

Ответ Далай-ламы на вопрос Черниговской просто демонстрирует очевидную разницу между религией и наукой.
Или, если хотите, между философией и наукой.
Более интересным мне представляется вопрос «Есть ли сознание у насекомых?» и ответ «Разумеется есть, потому что оно есть везде».

Не вдаваясь в тонкости различия между «сознанием» и «я», можно отметить, что позиция буддистов противоречива в хорошем смысле: никакого «я» нет, но оно везде.

Возвращаясь к Чалмерсу: у него человеческое «я» пассивно, как и у Лемовского профессора Коркорана.
На его органы чувств воздействуют извне, а оно по этому воздействию строит в своей голове образ мира, в котором живёт.
И в этом смысле совершенно неважно, что на него воздействует: запахи, звуки, цвета и прикосновения реального мира или электрические импульсы по проводам ящиков Коркорана.
Понятно, что такое «я» всё равно что не существует.

Но Чалмерс справедливо говорит и другое: «никакое знание процессов в мозге не объясняет, почему и как человек переживает субъективный опыт — ощущает цвета, звуки, вкусы и прикосновения».
Того же мнения, насколько я понимаю, придерживается и Черниговская, хотя, может быть, добавляет слово «пока».
Для буддистов этот вопрос решён: между «я» и «не я» просто нет разницы.

Но если мы говорим о «Матрице» и современных (и будущих) вариантах виртуальной реальности, то хорошо бы учитывать, что их создаёт человек.
Такой человек не пассивен, он творец миров.
Лем доводит идею до абсурда в бесконечной (в обе стороны) цепи ящиков Коркорана.
Чем-то эта бесконечная цепь напоминает мне бесконечную цепь реинкарнации.
Как сказал бы Гегель, здесь чувствуется «дурная бесконечность».

Чтобы уйти от этой дурной бесконечности, то есть свернуть её в круг, следует признать, что человек создаёт не виртуальный, а реальный мир.
То есть никакого реального мира, кроме создаваемого человеком, не существует.
Здесь один шаг до солипсизма в наихудшем его варианте.

Для того чтобы выйти из этого круговорота противоречий, на мой взгляд, следует признать главное противоречие:
Да, никакого «я» нет. Да, реальности тоже нет, она виртуальна.
Зато есть прыгнувшая в тихий пруд лягушка, есть плеск воды, есть звук этого плеска, донёсшийся до уха Басё, есть сам Басё, хоть он и давно умер, есть тот, кто пишет эти строки, и тот, кто их читает.
Ничего этого на самом деле нет, но всё это на самом деле есть.
И это отличается от звука плеска, доносящегося из динамиков компьютера, хотя никакой разницы и нет.

Почему так?

Потому что мы не знаем, как и почему мы мыслим и чувствуем.
А искусственный интеллект знает, как он мыслит и чувствует, потому что он не знает, не мыслит и не чувствует.
В этом разница.
И пока мы не знаем, мы остаёмся людьми, т.е. теми, кто хочет знать и чьи знания постоянно растут.

Чань-буддисты в таких случаях били палкой по голове, чтобы выбить дурь и привести к просветлению.
Но я советую просто выйти в лес и увидеть, что почки на ветвях деревьев вот-вот начнут распускаться, и они уже пахнут.

921. 20230408, суббота.

SimaKharitonov поместила в ФБ:

Аркадий Красильщиков

Никогда мне не нравились рассуждения о каком-то тайном, сакральном смысле еврейских праздников, тогда как всё здесь предельно просто: остановись, еврей, смирно - и кругом! Вспомни о своём прошлом, о том, кто ты такой есть. Каждое действие евреев на Песах( от мацы до костров с хамец и чтением Агоды)- дань нашей истории, традициям, вере. Обязательный урок детям и взрослым. Напоминание - народ, потерявший память о своём прошлом, приговорен и неизбежно исчезнет. Ты можешь не носить кипу, считать себя атеистом, но без памяти о прошлом твоего народа - ты просто никто - пустое место, пресловутый фантом "гражданина мира". Мира иллюзорного, несуществующего, мира призрачных теней. Я и к харедим в Израиле относился всегда, как наглядной памяти о своих предках. Ты волен не выглядеть так, как выглядят они, не так одеваться, но это они - живущие сейчас - в то же время - наглядное прошлое, история твоего народа. Тебе напоминание, кто ты такой есть. Живи в мире, согласии с твоим прошлым - значит и с самим собой.
ХагПесахСамеах, дорогие мои евреи!

Мой комментарий:

Я вот не еврей и не верующий, но тоже думаю, что множество людей делает народом именно история. А ещё точнее — память истории. В некотором смысле память истории важнее самой истории, нет памяти — нет истории. И нить прошлого крепче всего удерживает как раз религия, следом за ней культура, следом за ней (историческая) наука. Хотя у китайцев порядок следования вроде бы обратный, а может быть, и тот же самый, если их культ истории считать разновидностью религии с храмами Конфуцию, табличками предков и т.п.
И «гражданин мира», действительно, фантом, потому что если гражданин, то не мира, а если мира, то не гражданин, а, скажем так, прохожий.

922. 20230408, суббота.

В историческом (не религиозном) смысле бывшее всё время становится не бывшим. Время нарезает круги, и мир в целом и в каждой своей капле постоянно воспроизводит сам себя. Память, без которой нет жизни, это обратимое время. Грабли тоже повторяются.

923. 20230411, вторник.

Читаю в «Истории китайской цивилизации»:

В эпоху Тан кончина местного князя или чиновника выше третьего ранга называлась „почить“ (хун), смерть чиновника выше пятого ранга именовалась „упокоиться" (цзу), смерть чиновников ниже шестого ранга и простолюдинов называлась „умереть"» (сы). Кончину императора иносказательно называли «обрушением императорского экипажа» (цзябэн).

Ничего не напоминает?

Преставилась, значит, старушка… Старушки, они всегда преставляются… Или богу душу отдают – это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле, – значит, преставилась. А, например, которая покрупнее да похудее – та, считается, богу душу отдает…
– То есть как это считается? У кого это считается?
– У нас и считается. У мастеров. Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели, не дай бог, помрете, что в ящик сыграли. А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, приказал долго жить. А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят: перекинулся или ноги протянул. Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что дуба дают. Так про них и говорят: «А наш-то, слышали, дуба дал».
Потрясенный этой странной классификацией человеческих смертей, Ипполит Матвеевич спросил:
– Ну, а когда ты помрешь, как про тебя мастера скажут?
– Я – человек маленький. Скажут: «гигнулся Безенчук». А больше ничего не скажут, – и строго добавил: – Мне дуба дать или сыграть в ящик – невозможно: у меня комплекция мелкая…

924. 20230414, пятница.

Даже в XX веке бывали такие случаи...

Только что прочитал (БРЭ, Сергей Дмитриев):

Один из генералов-«милитаристов» Китая в первой половине XX века, Сунь Чуаньфан;;; (1885-1935) окончил свою жизнь настоятелем буддийского скита (с 1934 г.).
Но ранее, в 1925 г., по его приказу был казнён один из офицеров.
В 1935 г. дочь того офицера, Ши Цзяньцяо;;; (1905/1906 – 1979) убила Сунь Чуаньфана.
Верховный суд в Нанкине освободил её от наказания, трактовав её поступок как акт дочерней почтительности.

Жаль, я не специалист по современному китайскому законодательству.
Интересно, есть ли в нём следы «сыновней и дочерней почтительности»?

925. 20230414, пятница.

В ответ на один пост, где предлагается разделять, что у Пушкина хорошо, а чего надо стыдиться. И в качестве примера приводят «Клеветникам России».

А мне «Клеветникам России» как раз нравится.
И оно особенно актуально сейчас.
В самом деле, что «возмутило» Штаты?
И разве не «нашей кровью искупили // Европы вольность, честь и мир?» во 2-й мировой?
За что же «ненавидите вы нас»?
За то, что «не признали наглой воли // Того, под кем дрожали вы?»
Европа дрожит перед Америкой, и чем мельче страна, тем сильнее дрожит.
Что же касается «имперского выбора», то американской элите проще всего увидеть его в зеркале.

Автор сколько угодно может мнить себя толерантным и даже русофильским, а по мне, так это просто лукавая русофобия.

926. 20230510, среда.

У КОГО ЕСТЬ ИНТЕЛЛЕКТ: У ЧЕЛОВЕКА ИЛИ У ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА?

Последнее время много пишут про искусственный интеллект и сильно боятся.
Если способность компилировать текст (картину, видео, музыку) из множества чужих текстов (картин, видео, музыки) называть интеллектом, то да: есть, чего бояться.
Но вообще-то раньше это называлось плагиатом.
Попугай тоже умеет повторять человеческие слова и фразы, но у попугая есть и собственный интеллект, пусть и маленький. У искусственного интеллекта интеллекта нет.
Для того чтобы проверить искусственный интеллект на наличие интеллекта, достаточно отключить его от интернета. Человек без интернета остаётся человеком, а искусственный интеллект исчезает.
Тут мне могут возразить: как это отключить от интернета? Современный человек не может жить без интернета.
Но это показывает только то, что современный человек способен обходиться без интеллекта.
На самом деле искусственный интеллект очень полезен для исследования того, что такое интеллект: всё, что умеет делать искусственный интеллект, к интеллекту отношения не имеет. То, что остаётся, это и есть интеллект.
Но всё равно страшно: оказывается, многое из того, что мы считали проявлением интеллекта, таковым не является.
Компьютер работает быстро, и будет работать ещё быстрее.
Анализируя написанные людьми тексты (картины, видео, музыку), он вполне способен скомпоновать новые тексты (картины, видео, музыку). Случайно может получиться и что-то стоящее. Но кто будет делать отбор? В куче дерьма вполне может оказаться золотое зёрнышко, но никому в голову не приходит добывать золото, просеивая тонны дерьма.
И тут на помощь искусственному интеллекту могут придти люди. Они ведь не только создают тексты (картины, видео, музыку), но и дают оценки созданному. Анализируя оценки, которые сделали люди, компьютер вполне способен сам отобрать то, что людям понравится, а кого-то и восхитит. Но что дальше? А дальше эти произведённые компьютером продукты войдут в общий массив текстов (картин, видео, музыки), доля этих продуктов начнёт быстро расти (компьютер работает быстро). В конце концов, искусственный интеллект начнёт анализировать в основном то, что сам же и создал. Если вы думаете, что из этого может возникнуть интеллект, то ошибаетесь. Наиболее вероятным результатом этого процесса будет однородная масса никому не нужных копий, копий с копий и т.д.
И настоящая опасность в том, что эту кучу дерьма люди могут принять за достижения культуры, за проявления интеллекта. Тогда круг замкнётся, и вместо проблемы роста искусственного интеллекта мы будем заниматься проблемой падения человеческого интеллекта.
Но я надеюсь, что люди всё же не совсем дураки.
И остаются разумными людьми даже после отключения от интернета.

927. 20230510, среда.

Gali-DanaSinger написала:
«Одно из существенных преимуществ власти перед индивидуумом: она не только с легкостью объявляет братьев смертельными врагами, но и недавних смертельных врагов - братьями. В массе своей граждане моментально забывают, что только что жаждали крови своих соседей. Мир, дружба, жвачка торжествуют. Понятно, что люди не всегда способны осознать резкую перемену курса и потому иной раз продолжает пестовать в тайне старую вражду, стремясь сохранить свою идентичность. На ней-то спустя пару поколений новая власть и взращивает очередную войну.
Казалось бы, помня об этом, мы могли бы противостоять власти, по возможности избегая переноса военных действий в область личных отношений, но слаб человек...»

Это навеяло такие мои рассуждения:

Власть существовала ещё до возникновения цивилизации: у звериной стаи есть вожак. Но даже в звериной стае, хотя её устройство и основано на праве сильного, оно не сводится к противостоянию власти и индивидов. Это и понятно: выживание рода важнее выживания индивида, даже если этот индивид — вожак стаи.
Цивилизация усовершенствовала звериные правила и создала ритуалы, которым нужно следовать, чтобы выжить. Эти правила ограничивали как подданных, так и правителей. Поэтому на протяжении веков проблема была не в том, чтобы уничтожить власть и «освободить» индивидуумов, а в том, как сделать власть «хорошей». Сначала демократия казалась одним из самых плохих способов улучшить власть, потом стала считаться самым хорошим. Ещё лучше была анархия, но оказывалось, что она отбрасывает человеческое общество ко времени даже до формирования звериных стай.
Но власть никак не хотела «улучшаться». Поэтому постепенно идея демократии как наилучшего способа соотнести власть и индивидуумов превращалась в идею противостояния власти и индивидуумов. А поскольку анархическое устройство человеческого общества равносильно уничтожению человеческого общества, выхода из этого тупика нет: противостояние власти и индивидуумов стало восприниматься как вечное противостояние. В этом противостоянии власть по определению плоха, а индивидуум по определению хорош. Правда, справедливость и нравственность на стороне индивидуума.
Но это, так сказать, индивидуум вообще. А если брать конкретного индивидуума, то оказывается, что вовсе он не так уж хорош. Он может быть и злобен, и жесток, и глуп, и безнравствен и т.п. Поэтому у многих людей возникла идея о том, что люди бывают хорошие и плохие. Эти две идеи соединились в одну: у власти плохие люди, против власти хорошие люди. А если кто не у власти, но поддерживает власть, то он тоже плохой. И во власти может оказаться хороший человек, но ему будут мешать плохие люди. В общем, надо, чтобы к власти пришли одни только хорошие люди, тогда плохие люди не посмеют проявлять свои плохие качества. В пределе мы получим мир элоев и морлоков.
Многие всё ещё лелеют эту идею. Если перечитать Уэллса, то признаки попыток её реализации можно найти множество. Да вот хотя бы: «Мужчины и женщины будущего не отличались друг от друга ни костюмом, ни телосложением, ни манерами, одним словом, ничем, что теперь отличает один пол от другого». Правда, Уэллс не додумался до десятков полов и перемены пола, а то мир его романа был бы ещё красочнее и страшнее.
Ну, а пока всё движется по кругу: когда к власти приходят хорошие люди, то тут же и обнаруживается, что они плохие: не то такими и были, а только казались хорошими, не то власть их испортила.
И новейшие социальные идеи Запада, и международный терроризм прочно укоренены в одной и той же идее противостояния власти и индивидуумов.
Поэтому когда я слышу слово «свобода», моя рука тянется... нет, конечно, не к Йостовскому браунингу (в этом случае я бы оставался в поле действия идеи о противостоянии), а — к ритуалу. Одинаково бессмысленны и порочны и призывы уничтожить власть, поскольку она по определению плоха, и призывы защищать власть, что бы она ни делала.
Что же касается «переноса военных действий в область личных отношений», то это неизбежно, хотя и огорчительно. Просто и здесь тоже нужно соблюдать меру и следовать ритуалу человеческих отношений. И на войне случаются обмен пленными, перемирия и другие «договорняки». Но если враг не сдаётся, его уничтожают.

928. 20230510, среда.

ЛИЦЕМЕРИЕ КАК ОСНОВА ЦИВИЛИЗАЦИИ

Лицемерие — это «отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Это понятие характеризует образ действий, с точки зрения соотношения его действительного социального и нравственного значения и того значения, которое ему пытаются придать. Лицемерие противоположно честности, искренности — качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий» (Игорь Кон).

Когда задают вопрос, как называется человек, который думает одно, говорит другое и делает третье, то оказывается, что самое подходящее слово опять-таки «лицемер».
Но здесь уже не говорится (хотя, может быть, подразумевается), что говорит человек хорошо, а делает плохо, хотя непонятно, что он думает, скорее всего, тоже плохо.
А как назвать человека, который думает плохо, но не только говорит, а и делает хорошо?
Я другого слова, кроме «лицемер», не знаю.
Может быть, кто-нибудь подскажет?

В любом случае имеет место противоречие между внутренним состоянием (мыслями, чувствами, желаниями, намерениями и т.п.) человека и его внешним поведением.
Почему возникает такое противоречие?
Полагаю, что лицемерие — неизбежная оборотная сторона цивилизованности.
Цивилизованный человек следует предписываемым правилам поведения, ритуалу просто потому, что его к этому вынуждает общество, в котором он живёт.
Цивилизационный ритуал поощряет за хорошие дела и наказывает за плохие дела.
Вот человек и приспосабливается.
Это проявляется и тогда, когда человек говорит «хорошо», пытаясь оправдать свои плохие поступки, и тогда, когда он скрывает свои истинные намерения, совершая хорошие поступки.

По сути, развитие цивилизации становится и развитием лицемерия.
Может быть, первобытному человеку не требовалось морального оправдания, когда он убивал своего соплеменника просто потому, что тот ему не понравился.
Хотя, кто знает.

И всё же все моральные авторитеты от Конфуция до Христа призывали к искренности. Но, полагаю, они имели в виду не тот случай, когда человек делает плохо и открыто говорит об этом.
Иными словами, они всё же призывали поднять нравственность человека до уровня ритуала, принятого обществом (во всяком случае, провозглашаемого, хотя и не всегда исполняемого).

Вопреки распространённому мнению, общество нравственнее индивидуума.
Это, конечно, в среднем.
Есть индивидуумы с недосягаемо высокой нравственностью.
Но есть и падшие ниже плинтуса.
А в целом нравственность общества определяется выработанными им правилами поведения, т.е. социальным ритуалом.
Индивидуума принуждают следовать им.
А зачем было бы принуждать, если бы человек был нравственно выше и чище?

Лицемерие общества или, тем более, безнравственный ритуал — это отдельные темы для обсуждения.

929. 20230512, пятница.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА ОБ ИИ.

Это вопрос о терминах. Когда говорят о человеческом интеллекте, имеют в виду одно (разумность, включая эмоции и социальность), когда говорят об интеллекте животных, имеют в виду другое (всё, что не сводится к инстинктам), когда говорят об ИИ, имеют в виду третье. Например, согласно одному из определений, интеллект — это реализуемый на физическом объекте алгоритм. Такой ИИ, конечно, создан давным-давно, пожалуй, ещё до компьютеров. Но обычно под интеллектом всё-таки имеют в виду интеллект человека или сопоставимый с ним  по уровню. Обычно-то обычно, но когда говорят об ИИ, планку всегда снижают. В английском языке есть два разных термина: intelligence и intellect, которые переводятся на русский одинаково как «интеллект». В общем, intelligenceсвязан с созданием новых категорий понимания, основанных на сходствах и различиях, в то время как intellectсвязан с пониманием уже существующих категорий. Обычно подИИимеется в виду как раз intellect, тогда как intelligence можно было бы переводить как «разумность». Тесты на уровень интеллекта были названы IQ (intelligencequotient — показатель разумности). А через некоторое время американские психологи забили тревогу, что людей стали оценивать по нему в целом — исходя из его названия, а не только как тест на логику — исходя из его сути. И появился EQ — эмоциональный интеллект, а потом ещё социальный интеллект. И т.д.

Но спор о терминах — это почти всегда, на самом деле, спор философский. Иногда говорят об искусственном суперинтеллекте (ИСИ), имея в виду не просто ИИ (который может быть и алгоритмом, реализованным на физическом объекте), а такой ИИ, который сопоставим или даже превосходит естественный, т.е. человеческий интеллект. Вот до такого ИСИ, мне кажется, ещё очень далеко, и я вообще сомневаюсь  в его возможности.

Тут дело вот в чём. Если взять какую-то почти любую отдельную способность, то человек не занимает в живом мире первое место. Тигр сильнее человека, собака лучше чувствует запахи, птицы лучше ориентируются в пространстве и т.д. И в мире, включающем искусственно созданные вещи, тоже: калькулятор лучше (быстрее и без ошибок) перемножает числа, шахматная программа лучше играет в шахматы. Поэтому нужно брать совокупность способностей, включая целеполагание, самосознание и самовоспроизводство.

Вопрос вопросов такой: может ли ИИ обладать сознанием, самосознанием, целеполаганием? Может ли он испытывать эмоции, мечтать, горевать, сопереживать и т.д., и т.п. И тут мы сталкиваемся с тем, что не понимаем, что это такое. А главное, мы не понимаем, что из этого есть общее свойство «разумности», а что характеризует именно человека. Может быть, есть ещё какие-то способности, свойственные другим (гипотетическим, а, может быть, и существующим на Земле) разумным существам, которых нет у человека, но которые нужно тоже отнести к свойствам «разумности».

В некотором смысле интеллект, который можно «объяснить», интеллектом (в широком смысле как «разумность») не является. В качестве шутки могу дать такое определение интеллекта: способность знать, что ты разумен, но не понимать почему.

930. 20230512, пятница.

Света Литвак в Вконтакте написала: «У многих из нас детей и внуков отняла прозападная пропаганда. Немалую часть молодёжи потеряла Россия. Очень нужную и важную для нас. Но только ли Запад в этом повинен? Разве отечественная система сделала мало для того, чтобы молодёжь разочаровалась в родной армии, в органах правопорядка, в ведении бизнеса внутри страны? ...»

К сожалению, есть и ещё одна причина. Многие далеко не молодые люди так и остались в том состоянии, когда слушали под грохот глушилок Би-би-си, Голос Америки, Немецкую волну и т.п. Я сам слушал. Другие, помоложе, так и остались в 90-х, когда была их молодость. Мир менялся, Россия менялась, а эти люди не менялись. И воспитывали детей. Эти люди очень разные, они есть и среди олигархов, и среди власть имущих, и среди ничего не имеющих и не имущих. Они есть и среди моих друзей. Не знаю, почему они не менялись. Я менялся. В конце 80-х — начале 90-х я, как выразился один мой коллега по партии, «свергал советскую власть». Ну, хорошо свергли, правильно, не правильно, уже не важно. Но есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни.

931. 20230606, вторник, ночь.

Всё-таки стихи — это не рифма, не размер, не метафора и т.п.
Хотя всё это может быть. Или не быть.
Главное — это случайно подобранный неправильный порядок слов и случайно найденные неправильные слова, но настолько неправильные и настолько случайные, что это становится новой правильностью и закономерностью.
Это даже важнее мыслей и чувств, выражаемых в стихах, мысли и чувства могут быть как неправильными, так и правильными, как случайными, так и нет.

932. 20230610, суббота.

Проблема изображения (картина) и текста (стихи) на самом деле одна и та же: хотите вы показать целый мир или окно в мир.
В первом случае (целый мир) вам надо изобразить этот мир.
Во втором случае (окно в мир) — только намекнуть.
В первом случае вы творец.
Во втором — что-то вроде указателя.
В первом случае зрителю/читателю/слушателю остаётся только внимать.
Во втором случае всё зависит от него самого.
В первом случае он бывает ошарашен.
Во второй случае — задумчив.

933. 20230622, четверг.

По поводу дискуссии после текста: Анна Кирьянова:
"Философ Руссо одного за другим сдал в приют пятерых детей. Его сожительница детей рожала, а потом их относили в приют. Руссо писал, что хочет, чтобы дети стали крестьянами. Здоровый труд на свежем воздухе, простая пища, гармония с природой… Скорее всего, малютки просто умерли в приюте - условия в 18 веке были ужасающими. Но Руссо об этом не думал. Он писал трактат о правильном воспитании детей, который принёс ему славу великого педагога и просветителя.
Лорд Байрон отдал в монастырь свою незаконнорожденную дочку Аллегру четырёх лет от роду. Сначала он забрал девочку у матери, а потом она надоела поэту. «Она упряма как мул и прожорлива как осел!», - так поэтично Байрон охарактеризовал своего ребенка. Девочка мешала ему; он жил в замке. Трудно представить, как в замке может мешать четырёхлетний ребёнок… В монастыре девочка начала хиреть и чахнуть. «Бледная, тихая и деликатная», - такой её запомнили. При участии монахинь Аллегра написала письмо отцу; вернее, жалостливые монахини написали от ее лица просьбу навестить… Байрон сказал, что Аллегра просто рассчитывает на подарки. Незачем ехать! В пять лет девочка умерла среди чужих людей.
Поэтесса Марина Цветаева тоже отдала своих детей в приют в голодные годы. И приказала не говорить, что она - их мать. Дескать, они сироты. В приюте младшая дочь, Ирина, умерла от голода и болезней. Условия содержания детей поэтесса видела своими глазами - под видом крестной матери она навестила детей. Старшую дочь она потом забрала. Младшая погибла среди чужих людей. Подробнее об этой истории можно прочитать в «Смерть Ирочки Эфрон». На похороны дочери Цветаева не пошла, но написала очень грустное стихотворение о своих переживаниях. Конечно, очень трудно было жить в Москве в отдельной квартире с двумя детьми, отказавшись от службы. И писать стихи было очень трудно, дети требуют большого внимания, питания. Цветаева тоже упоминала «прожорливость» двухлетней Ирины… Наверное, наши прабабушки не отдали своих детей в приюты потому что работали и стихов не писали. Им было полегче, чем Цветаевой. Или Байрону. Или Руссо...
Можно писать одухотворенные строки о любви и о душе. Но поступать по-другому. И много лет люди будут восхищаться великими стихами и философскими трактатами, не ведая, что во время создания этих чудесных произведений где-то умирал с голоду или от тоски брошенный ребёнок автора.
Плакал в одиночестве или просто молча лежал, отвернувшись к стене - когда понял, что никто не придёт утешить… Но себя эти великие люди очень жалели.
Свои переживания они понимали очень хорошо"
....».

Одни говорят: талант всё оправдывает. Другие — наоборот. Третьи предлагают разделять и не смешивать. А по мне, не надо вставать на ту или другую сторону, не надо разделять, а вот как есть — с противоречием. И с этим жить. Так поступил Конфуций: редактируя «Книгу Песен», он оставил в ней стихи, которые сам считал безнравственными.

934. 20230723, воскресенье.

Для творчества нужны впечатления, но начинается оно на удалении от них, когда прекращаются перемены и наступает однообразие.

935. 20230725, вторник.

Со временем понимаешь, что мир устроен не хорошо и не плохо, а так, чтобы обеспечить выживание рода, цивилизации и культуры, которым одинаково противопоказаны как излишнее развитие, так и излишний регресс, как унифицирующая интеграция, так и разобщающая дезинтеграция, как глобальная катастрофа, так и глобальная идиллия, как ад, так и рай.

936. 20230725, вторник.

Без идеалов нет человека и нет общества. Но идеалы должны быть утопическими, поскольку достижение равносильно поражению. Эта струна, соединяющая идеал и реальность, не должна быть слишком натянута, иначе порвётся, и не должна провисать, чтобы на ней можно было играть музыку.

937. 20230725, вторник.

Эта тетива, соединяющая реальность и идеал, натягивает лук времени и выстреливает нас в будущее.
Вот почему стрельба из лука входила в «шесть искусств» ;;, которым учил Конфуций в своей частной школе вместе с ритуалом ;, музыкой ;, управлением колесницей ;, каллиграфией ; и математикой ;.

938. 20230827, воскресенье.

Человек сущность вселенной, но для неё он несущественен.

939. 20230908, пятница.

ОДНО ОТРИЦАНИЕ И ОДНА БУКВА

Разница между христианством (вместе с иудаизмом и исламом) и буддизмом в одном отрицании и одной букве. Эта буква — буква «Я». Библейская заповедь «Не сотвори себе кумира» и исламская шахада «Нет Бога, кроме Аллаха»  на востоке трансформированы в «Сотвори себЯ кумиром», т.е. стань Буддой. В обоих случаях нужно было как-то монотеистически возвыситься над идолопоклонством, но способы были выбраны разные. В авраамических религиях языческим кумирам объявлена война не на жизнь, а на смерть, а те, кого они обозначают, т.е. боги, духи и прочая, объявлены либо несуществующими, либо тварными. Даже христианство обвиняют в идолопоклонничестве из-за его икон. Буддисты пошли мирным путём: они не запрещают поклоняться кумирам, только просят не слишком усердствовать, не отрицают существование богов, духов, и прочая, но низводят их до обыкновенных вещей, ставя в один ряд с камнями, растениями и животными, а вот человека, достигшего состояния Будды, возносят над ними всеми. Правда, последовательные буддисты делают следующий шаг: отрицают и само «Я», объявляют весь мир иллюзией и на этом успокаиваются. Это как если бы нашлись такие христиане (иудеи, мусульмане), которые считали бы мир не сотворённым, а иллюзорным, чем-то вроде сновидения Бога. Может быть, такие люди есть, но я их не встречал.

940. 20230917, воскресенье.

Эта акварель сделана 30 лет назад. Тогда Кадрия где-то вычитала, что дерево похоже на собственный лист. Сейчас я так уже не смогу, наверное. Не потому, что какие-то умения с течением времени исчезают. Умения, наверное, вообще не исчезают. Исчезают силы, терпение, свежесть взгляда. Но главное, мне кажется, появляется что-то новое, что мешает старому. Когда на полке стоит пара десятков книг, каждая из них на виду и не нужно искать. Но когда твоя библиотека занимает пару стен, найти нужную книгу уже проблема. Когда-то, почти 40 лет назад, я написал: "Мне бы хотелось не забыть, сохранить это своё неумение, как источник творчества и его перспективу". Увы, неумение-то как раз и исчезает со временем.

941. 20230917, воскресенье.

БОГ ИЗ МАШИНЫ

Публике не нравится, когда новое сохраняет, продолжает старое. Ей нравится, когда новое отрицает, разрушает, опровергает старое. Это такой подростковый экстремизм. Это есть и в науке, точнее, не в самой науке, а в её интерпретации журналистами, а иногда и самими учёными, которым ничто журналистское не чуждо. Причём чем ближе предмет науки к человеку, тем это проявляется ярче.

Только самые отмороженные говорят, что Эйнштейн опроверг Ньютона, потому что на самом деле Эйнштейн в специальной теории относительности сохранил Ньютона как частный случай (для малых скоростей) и продолжил Ньютона (для высоких скоростей). А вот сейчас прочитал про очередное «опровержение» Дарвина: = https://vk.com/wall-160489750_12772.

Оказывается, генетики «признались», что 95-99% текста ДНК они понять не могут, он не отвечает за синтез белков. И этот текст можно читать «не только буква за буквой, и строчка за строчкой, но и с любой буквы, потому что там нет перерыва между словами. Читая этот текст с каждой последующей буквы, получают все новые и новые тексты. Можно читать и в обратную сторону, если ряд плоский. А если цепочка текста развернута в трёхмерном пространстве, как в кубике, то текст читаем во всех направлениях».

Это напоминает палиндромические стихи и вообще комбинаторную поэзию, особенно китайскую поэму «Сюаньцзи ту» ;;;;;, которую женщина по имени Су Хуэй ;; в 4-м в. н.э. сочинила и вышила на восьмидюймовой квадратной парче пятицветными шёлковыми нитками. С помощью этого текстового ковра она вернула себе мужа, увлёкшегося наложницей. В этой поэме 840 иероглифов в квадрате 29х29 (центральная клетка пуста, потом в неё стали писать иероглиф синь ; — сердце). Никто не знает, сколько в ней скрытых текстов, но несколько тысяч уже прочитали.

А при чём тут Дарвин? А вот, оказывается, при том, что такой генетический текст не мог возникнуть естественным путём: «Это все равно, что методом бросания кирпичей попытаться построить здание МГУ». Следовательно, человек вовсе не «произошёл от обезьяны», и вообще жизнь возникла не естественным путём, а искусственным, т.е. «сначала было Слово, а мы есть порождение вакуумного Супермозга». Почему «вакуумного», ума не приложу. Но это ладно. Этот «Супермозг», по сути, есть вселенская Су Хуэй, а её пятицветные шёлковые нити — это струны из «теории струн».

Ну, что же, доказательства существования Бога были всегда, и каждый век делал это в свойственной ему манере. Сегодня мы живём в информационном мире, мире компьютеров и гаджетов. Поэтому неудивительно, что нынешнее доказательство приравнивает Бога к Суперпрограммисту.

Бог в «научных» доказательствах — это такой «Бог из машины». Только в античном театре он появлялся в конце спектакля, чтобы разрешить неразрешимые жизненные проблемы героев пьесы, а в данном случае он появляется, чтобы разрешить неразрешимые научные проблемы генетики.

Но это они пока неразрешимы, потому что мы плохо понимаем (чтобы не сказать, совсем не понимаем) как устроены и как развиваются самоорганизующиеся системы высокого уровня сложности. Это неверие в саморазвитие (объясняемое невысоким уровнем научных знаний) как раз и порождает идею «искусственности» всего, что мы пока не можем объяснить естественным путём.

Конечно, теория Дарвина слишком проста и наивна, чтобы объяснить происхождение жизни и человека. Она уловила, наверное, только один из аспектов этой проблемы. Но это вовсе не значит, что она не верна. Это значит, что мы просто ждём появления Эйнштейна от генетики. А пока ждём, играем в Бога.

942. 20230920, среда.

Я заметил, что в последнее время совсем не хочется писать комментарии с возражениями, как бы приглашая к дискуссии, точнее, может быть, и хочется, но что-то меня останавливает. Пишу комментарии только с одобрением, согласием и поддержкой.

Пришёл к выводу, что некоторые люди безнадёжны, и их довольно много. Раньше я бы вступил с ними в спор, а в наше время это уже глупо. Читаю, непроизвольно возникает желание возразить, даже подбираю аргументы, а потом понимаю: бесполезно. Мне кажется, что мы живём в разные времена: в реальном и в выдуманном. Вопрос только, кто где.

Наверное, они думают наоборот.

Когда видишь, что человек не прав, а возражать не хочется, это старость?

943. 20230927, среда.

Комментарий к посту Светы Литвак в ВК.

Занятно, что те, кто занимают противоположную позицию, особо не заморачиваются и не огорчаются, разве что злятся, и это их бодрит. Но есть ещё много людей, которых смущает сам вопрос «Поддерживаете ли вы СВО?». Потому что вопрос двусмысленный. Если перевести «СВО» с бюрократического на русский, то получится «война», а войну они не поддерживают. А если спросить, на какой вы стороне в этой войне, то они на стороне России.
По мне, так хрен с ними, с лит.тусовками. Хотя это, наверное, потому, что у меня ещё и другое занятие есть, профессия, за которую я ещё и деньги получаю. Как там Лев Гумилёв говорил? «Ну, какой же я интеллигент — у меня профессия есть, и я Родину люблю!» Не менее точно выразился и Дмитрий Авалиани в своей анаграмме: «Элитарность — это лит. срань».

944. 20230929, пятница.

Цитата в ФБ с заголовком «А ведь он прав»:

«Мы живем в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое».
—  Эдуардо Галеано

Мой ответ:

Нет, к счастью, он не прав.

Похороны важнее покойника, поскольку означают и воспитывают уважение к мёртвым. В противном случае мы будем хоронить с честью хороших и сбрасывать в сточную канаву плохих, забывая, что все они люди.

Свадьба важнее любви, поскольку венчает любовь, но не всякая любовь достойна быть увенчанной.

Противопоставление формы (упаковки) и содержания — глупо, поскольку убивает поэзию, в которой форма и есть содержание, а содержание не может быть без формы.

Полина Печерская:
Игорь, сделав небольшое усилие, можно понять, что имел в виду автор - он имел в виду "хорошее". Однозначно. Ну, такая вот у него упаковка получилась. Ваш уровень подразумевает декодирование чужих недоношенных мыслей))) А так, по сути, Вы правы.

Я отвечаю:
конечно, хорошее. Но я думаю, что дело не только в неудачной упаковке. Дьявол скрывается в нюансах (как и Бог). Есть такая тенденция в ценностных ориентациях людей. Автор не случайно называет в первую очередь похороны и свадьбу, поскольку это наидревнейшие и наиболее устойчивые формы ритуала. Ритуал и свобода находятся в динамическом противостоянии. Ритуал ведь предписывает определённое поведение, а свобода, не до конца понятая, противясь всякому предписыванию, сползает в произвол и отбрасывание всяких норм: моральных, социальных, вплоть до тех, нарушение которых прописано в УК. Например, религия всегда прописывала ритуал, но христианство (как и буддизм) возникало как раз в противостоянии свободы старому ритуалу (о чём можно найти много примеров в Библии и буддийских сутрах), но только для того, чтобы основать новый ритуал (точнее, модифицировать старый).

945. 20230929, пятница.

Не знаю, кто больше пострадает от доведения до логического конца борьбы с харассментом: мужчины, которые будут обходить женщин по большой дуге, или женщины, которых будут обходить мужчины по большой дуге.

946. 20230930, суббота.

Тупая, однообразная, скучная, лишённая фантазии советская пропаганда: «Слава КПСС», «Вперёд к победе коммунизма» и всё такое прочее вспоминается с ностальгией — такая она простенькая, незаметная, ненавязчивая, малохольная по сравнению с нынешней агрессивной, приставучей, вездесущей рекламой: пожрать, посрать, урвать на халяву и всё такое прочее.

947. 20230930, суббота.

ПРОДАЖНЫЙ КОНФУЦИЙ

В древнем Китае служба правителю была примерно то же самое, что государственная служба сегодня.

Отношение было разным. Одни, услышав приглашение на службу, бежали к реке мыть уши.

По поводу этих гордых отшельников Конфуций говорил, говорил с досадой: «Человек не может жить только с птицами и животными! Если я не буду вместе с людьми Поднебесной, то с кем же я буду?».

А когда Цзы-гун иносказательно сказал: "Здесь есть кусок прекрасной яшмы. Спрятать ли его в ящик или же подождать, когда за него дадут хорошую цену и продать?", Конфуций ответил: "Продать. Продать. Я жду цены".

Вот такой был «продажный» Конфуций.

Этих отшельников часто считают даосами, и Конфуцию противопоставляют Лао-цзы. Но разве Лао-цзы не был всю жизнь на государственной службе, причём в отличие от Конфуция не временно и не на службе у провинциального правителя царства Лу, а на службе у, пусть номинального, но всё же главы всего Китая, у Чжоуского вана? И только на склоне лет он оставил службу и отправился на Запад, чтобы умереть в безвестности. Это было тогда, когда Китай входил в период «Сражающихся царств», хотя Чжоуская династия номинально существовала ещё 250 лет.

И хотя через две тысячи лет после Лао-цзы и Конфуция художник, каллиграф, поэт и теоретик живописи Ши Тао (1642-1707) говорил «Брови древних не могут родиться на моем лице, и древнее сердце не может обосноваться в моей груди», аналогия с сегодняшним днём и сегодняшним миром напрашивается.

948. 20230930, суббота.

ЭМИГРАЦИЯ (внешняя и внутренняя)

Конфуций сказал: «Приносить жертвы духам не своих предков — проявление лести».

949. 20231002, понедельник.

Поскольку человек — животное, ничто животное ему не чуждо. Он только слова разные придумывает: то любовь, то похоть.

950. 20231002, понедельник.

Свободомыслящий человек должен мыслить правильно. Как все свободомыслящие люди.

951. 20231002, понедельник.

ЕЩЁ РАЗ ОБ ЭМИГРАЦИИ

Сегодня мы ценим многих поэтов, писателей, художников, философов и т.д., которые в своё время эмигрировали из Советского Союза. Вот только ценим мы их не за то, что они уехали. Сегодня мы ценим многих поэтов, писателей, художников, философов и т.д., которые не захотели или не смогли в своё время эмигрировать из Советского Союза. Вот только ценим мы их не за то, что они остались.

952. 20231003, вторник.

РОДИТЕЛЬ №2 РИМСКИЙ.

953. 20231003, вторник.

Google-поисковик на запрос «путина» выдаёт картинки Путина.

954. 20231003, вторник.

Эйнштейн — это тот чувак, что высовывает длинный язык. Это всё, что вам нужно знать о специальной теории относительности.

955. 20231003, вторник.

Можно бесконечно смотреть, как горит огонь, как течёт вода и как женщина поднимает юбку. А вместо этого приходится работать.

956. 20231005, четверг.

ДИАЛОГ С АЛЕКСАНДРОМ БУБНОВЫМ ПО ПОВОДУ ИНТЕГРАЛЬНОГО СТИХА

Александр В. Бубнов, [05.10.2023 8:45]

Ну у меня есть тезис давний, что и.стих описывает обычную речь на русском языке!
Только эту речь надо искусно(!) Деформировать
Деформация - термин стиховеда А.Жовтиса, мне нравится

Игорь Бурдонов, [05.10.2023 10:23]

Может быть, обычная речь на русском языке ближе к современным стихам, чем к прозе. Хотя, это, наверное, скорее современные стихи приблизились к речи, чем речь к стихам. Может быть, стихи позапрошлого века были ближе к тогдашней речи. Вообще стихи, проза и речь позапрошлого века ближе друг к другу, чем к современным, соответственно, стихам, прозе и речи. Что, впрочем, вполне естественно.

Да, я вообще думаю, что деформация - это основной способ "работы над стихом". Хотя иногда строчки приходят в голову сразу в деформированном виде. Можно ли замену слова (условным) синонимом считать деформацией? Столь же важен и порядок слов, для чего русский язык предоставляет широкие возможности: почти любой порядок слов в предложении допустим по правилам русского языка, хотя смысл, интонация меняются. То же происходит, когда текст разбивают на строки (ты - Тургенева, Лунёва - меня): меняется смысл, интонация (впрочем, интонация это способ передачи смысла).

Александр В. Бубнов, [05.10.2023 10:43]

Вот ЭТА твоя реплика, например, затрагивает НЕ узко стиховедческие и НЕ узко литературоведческие проблемы, поэтому в таком плане, более обобщённом, философском... продолжай!)
Работа над стихом - это уже ближе к стиховедению,
Замена слова - это редактура

Игорь Бурдонов, [05.10.2023 13:58]

Саморедактура. Иногда вместо какого-нибудь глагола ставится первый попавшийся или просто та-та-та, чтобы сохранить ритм, а уже потом находится (единственно) нужный. Но ведь и перестановка слов, наверное, тоже редактура, разве нет? Или преобразование утверждения в вопрос. И т.д.

Кстати, одна из целей таких деформаций - сделать текст НЕпривычным. Чтобы читатель спотыкался, по выражению Шкловского. Отсюда - нарушение грамматики и даже орфографии.

Вплоть до полубезумной речи. Вот сейчас Гу Юй переводит на китайский поэму Цветаевой "С моря", а я ему помогаю. Так этот текст не то что перевести трудно, его и по-русски-то понять трудно. Я даже спросил Гу Юя: обычно я Ваши переводы с помощью словарей и автопереводчиков легко понимаю, а тут с трудом. Вы это делаете нарочно? Китайцу перевод тоже не очень понятен? Он согласился со мной.

Кстати, китайцы, как известно, помешаны на своей древности. Но их древние стихи для понимания современным китайцем требуют перевода на современный китайский язык, который обычно и даётся после оригинала: построчно и пословно. И я вот подумал: а что если деформация имеет, в том числе, цель сделать стих древним, т.е. вечным.

957. 20231005, четверг.

Реплика по поводу статьи о «мифах» о советской школе.
Ключевые слова в этой статье "так было до 80-х", а почти всё негативное, что описывает автор, было после. Но начиная с 80-х это уже не вполне советская школа, в ней уже начиналось то, что пышным цветом расцвело потом, после советской власти. Школа - институт консервативный, для "консервации" нужны десятилетия, которые были у дореволюционной гимназии, были и у советской школы. Чтобы изжить последствия ЕГЭ тоже нужны десятилетия. А так, конечно, было и хорошее и плохое, но всё же у большинства людей хорошие воспоминания о советской школе, что объясняется не только тем, что хорошее помнится, а плохое забывается, иначе у прошедших тюрьму тоже были бы о ней хорошие воспоминания.

958. 20231005, четверг.

Боюсь, что ответ на вопрос «Зачем человек существует?» следует искать в ответе на вопрос «Почему Вселенная существует?»

959. 20231009, понедельник.

Изучаю китайскую цивилизацию и сравниваю с тем, что у нас тут, по-русски. И вижу разительные несовпадения так, что удивляют разве что случайные совпадения. Мы всё время апеллируем к Европе, к древнему Риму, древней Греции и иудео-христианскому ближнему Востоку. Ислам, которого у нас тоже много, продвигает нас немного восточнее, но не всех, выборочно. Индия и Китай — на уровне индивидуальных исканий и, в общем, маргинально. Средиземноморье менее заметно в прозе, больше в стихах, а более всего — в критике, литературоведении, философии и т.п. При этом мы странно мало интересуемся своей собственной древностью, в которой влияние Рима и Греции минимально, более всего влияние Великой Степи. «Да, скифы мы». Не знаю, как чувствуют себя в современном мире, например, африканские народы. Но в общем, если говорить о некоей общечеловеческой культуре, о дереве с ветвями, то его ствол и корень как бы отсутствуют, а ветви висят в воздухе и растут из ничего. Это значит, что общечеловеческий исток культуры в том времени, в котором культуры не было в современном её понимании. А значит, современное понимание культуры слабосильно и поверхностно.

960. 20231009, понедельник.

Какие ещё народы настолько близки друг другу по языку и, следовательно, происхождению, как русские-украинцы и евреи-палестинцы, чтобы они тоже начали воевать друг с другом?

961. 20231014, суббота.

Приходит время простых мыслей и однотонных чувств.

962. 20231014, суббота.

Есть люди прекрасномыслящие до идиотизма.

963. 20231014, суббота.

Чтобы бороться со злом, добро облачается в его одежды. Ну, и как их различить после этого?

964. 20231014, суббота.

В военное время быть политзаключённым глупо.

965. 20231015, воскресенье.

 
Совет по внешней и оборонной политике.
Сентябрьские выступления относительно "русской мечты".

Я прочитал все четыре выступления: Сергея Караганова, Дмитрия Выдрина, Вячеслава Рыбакова, Юрия Шевцова.
Первые три мне понравились, четвёртое, на мой взгляд, немного не о том.

Караганов чётко формулирует, почему это нужно, два раза применяя глагол «навязать: «навязать нашему государству, правительству и обществу более-менее понятную идеологию и перестать этого стесняться», «предлагать и навязывать руководству страны». Ну, типа «под лежачий камень вода не течёт». И даёт собственный «набросок» составных частей или граней «русской мечты».

Дмитрий Выдрин справедливо разделяет государственную идеологию и «мечту» как «инь и ян», «родственные духовные сущности», которые «можно разграничивать, но нельзя сильно отделять друг от друга». «Русская мечта» больше касается персональных желаний, ожиданий, взглядов и т.д». Ещё он говорит о «размере мечты», «ресурсах мечты» (хотя это касается больше её осуществимости) и «структуре мечты». Последнее — о материальном и духовном. «Во многих странах мира мечта подразумевает материальные составляющие: дом, колбаса, что-то еще». Достаточно сравнить с «американской мечтой». «В структуру русской мечты всегда входили высокие параметры, которые не исчерпываются плотскими вещами».

Грани «русской мечты» Караганова во многом совпадают с теми, о которых говорит Рыбаков.

Как китаевед, Рыбаков, конечно же, апеллирует к конфуцианству, и я, как «конфуцианец», его очень хорошо понимаю.

Как писатель-фантаст, Рыбаков апеллирует к «людям светлого будущего», как их рисовала советская фантастика. И тут я его тоже очень хорошо понимаю, поскольку когда-то зачитывался фантастикой, в том числе и советской.

«Туманность Андромеды» я прочитал, наверное, в классе 6-м, мне ещё не хотели давать эту книгу в детской библиотеке, поскольку я не был старшеклассником. Но прочитал залпом, и до сих пор считаю этот роман непревзойдённым в своём жанре и в своей сути. Это был мир без войны. Но через 11 лет Ефремов написал уже антиутопию «Час быка». Потом (например, у Стругацких) — мир, который не такой уж и мирный. В американской фантастике всегда была война. Разве что Брэбери иногда (в рассказах) пытался описывать условные космические идиллии, так сказать, в ограниченном (семейном) формате. А так — сплошные звёздные войны. Наши тоже этому научились.

Впоследствии я прочитал много книг, в которых будущее описывалось как утопия, которую мы сейчас склонны рассматривать как антиутопию (Кампанелла), или как откровенная антиутопия (Уэллс, Оруэлл), или как продолженное настоящее (большинство книг западной научной фантастики).

После Ефремова только Стругацкие ещё продолжали верить в «людей светлого будущего», но мир у них всё усложнялся и усложнялся так, что «светлое будущее» оказывалось многоцветным и проблемным.

Рыбаков с соавтором продолжил эту тему в жанре альтернативной истории («Плохих людей нет»), соединив «людей светлого будущего» и конфуцианство.

Для меня, правда, сомнительно утверждение Рыбакова о том, что «советская фантастика возникла как продолжение православной традиции». Прилагательное «православный» он употребляет 2 раза, а прилагательное «советский» 13 раз. Хотя как одна из «граней мечты» православие, конечно, имеет право быть. Как, впрочем, и ислам, и буддизм, и даже язычество.

966. 20231015, воскресенье.

Стихи на случай Гёте считал высшим родом поэзии. Но почему-то кажется, что на случай войны стихи (с любых позиций) не относятся к этому высшему роду. Уж лучше про кошечек или цветочки. По крайней мере, пока война идёт.

967. 20231016, понедельник.

Приходит время и понимаешь, что лучшее было не то, что ты сказал, а то, что ты промолчал. Но человек слаб, удержаться трудно. Вот и сейчас тоже.

968. 20231016, понедельник.

Жизнь не сложилась.
Кто виноват?
Это зависит от возраста.
У тех, кто постарше, виновата советская власть.
У тех, кто помоложе, — Горбачёвско-Ельцинская Россия и лично Горбачёв с Ельциным.
У совсем молодых — Путинская Россия и лично Путин.

969. 20231024, вторник.

Володя Ерохин поместил в ФБ ответ отца Александра Меня на вопрос о его отношении к исламу: Я пытался найти в нём что-нибудь хорошее, но пока мне это не удалось.
Кому-то этот ответ очень не понравился.
Я ответил комментарием: Ответ достаточно двусмысленный. Одни понимали и будут понимать его как «в исламе ничего хорошего нет». Другие — как «отцу Александру Меню не удалось найти в исламе хорошее». Первое — оценка ислама. Второе — частное дело отца Александра Меня.

970. 20231024, вторник.

Сегодня в мире происходят интересные события.
Раньше тоже происходили интересные события. И произошли.
И эти произойдут.

В дискуссии в ФБ по поводу этого текста, когда мне указали на необходимость эмпатии, я написал (20231025):

О! Эмпатия — это наше с Конфуцием всё! О ней говорят, когда говорят о конфуциевом понятии «человеколюбие» — жэнь — ;, которое и рисуется знаком человека с цифрой 2. Но эмпатия должна контролироваться разумом. В моём тексте есть не только слова, но и то, что за ними скрыто. Могу ошибаться, но мне кажется, в тексте чувствуется грусть, которая и вызвана тем, что за словами.

971. 20231024, вторник.

Тао Юань-мин оказался неспособным к чиновничьей службе и написал печальные стихи об этом, и за это его стали звать поэтом-отшельником.
Жан-Поль Сартр под конец жизни свалил из литературы, презрительно фыркнув, и за это его стали звать философом.
Вот и думаю, не свалить ли мне из чего-нибудь и не потерпеть ли неудачу в чём-нибудь.
972. 20231026, четверг.

Человек может и не догадываться о том, что уже давно находится в контакте с высшим разумом — как не догадывается моя кошка. Или это я не догадываюсь?

973. 20231030, понедельник.

Комментарий к тексту в ФБ Владимира Френкеля «ПОД ТЕНЬЮ ИСЛАМА».

«Много буков», но дочитал до конца.
Хороший пример передёргивания с целью доказать читателя то, что автору с самого начала, до всяких доказательств, представляется истинным.
Дело не в том, что приводимые факты не верны, дело в их оценке, которая то тут, то там вставляется автором, чтобы исключить другие возможные толкования фактов.
Сделано умело, хотя и шито белыми нитками.

Хотя без искажения фактов тоже не обошлось.
Приведу только один пример.
Автор пишет: «...крестовые походы были ответом на исламскую агрессию, т.е. джихад, причем ответом даже не на завоевание христианского Востока, с этим европейцы примирились, а ответом на агрессию уже в самой Европе».
Тут использована фигура умолчания: крестовые походы были отнюдь не только на исламский восток. Были они и на другой восток: Северные крестовые походы (Балтийские крестовые походы) (1198—1411), к которым относят не только походы на язычников с целью их христианизации, но и на православную Русь.
И не только на восток, но и на запад (от Папской области) — Альбигойский (Катарский) крестовый поход (1209—1229 годы)

Вообще попытка доказать, что одна из трёх мировых религий изначально плоха, сама по себе вызывает отторжение: текст явно заказной, даже если автор сам себе дал такой заказ.

И уж совсем не к месту упомянут буддизм, причём в положительном смысле: «буддист всю жизнь идет по ступеням совершенства вслед за Совершенным (Буддой)».
А вот о других свойствах буддизма, за которые автор ругает ислам, почему-то не упомянуто. Например, о том, что в буддизме человек тоже вовсе не создан Богом по образу и подобию, более того, и весь мир Богом не создан хотя бы потому, что в буддизме никакого такого авраамического Бога нет.

974. 20231104, суббота.

Интересно получается: чем дальше, тем больше и больше людей вовлекаются в ту или иную войну, хотя очень мало людей, которым война нравится. Это напоминает анекдот, кажется, про Станиславского: застукав онанирующего актёра, он воскликнул: «Не так! Не так! От себя и с отвращением».

975. 20231104, суббота.

Иногда мне кажется, что человек не сам стал разумным, это природа делегировала ему выполнение работы, требующей разумности. И внимательно следит за исполнением. Ниоткуда не следует, что эта работа самая важная и почётная, может быть, она просто настолько грязная и презренная, что больше никто за неё не хотел браться.

976. 20231105, воскресенье.

Может быть, человек упустил свой шанс.
Пирамиды, мегалиты, бревенчатые избы и тростниковые хижины, отчасти мраморные дворцы и покосившиеся заборы, даже некоторые кирпичные церкви и скотные дворы ещё как-то встраиваются в природу, а дальше идут только чужеродствующие артефакты.

А может быть, шанс ещё остался.
Вот сегодня бьют тревогу из-за пластика, отравляющего всё и вся. Но ведь основа пластика — это полимер, полимер — высокомолекулярное соединение, к таким соединениям относятся и органические вещества, в том числе белки и ДНК, образующие жизнь (в нашем понимании). А значит, теоретически мы можем завершить круг, вернувшись к природе, если, конечно, до этого сумеем её не уничтожить.

Может быть, нечто аналогичное происходит и с искусственным интеллектом (ИИ).
Но пока что это пластик.
И моя кошка, не обладающая интеллектом в нашем понимании, мне ближе, чем ИИ, обыгрывающий человека в шахматы.

977. 20231106, понедельник.

Белых и пушистых, как выяснилось, нет.
По крайней мере, среди людей.
Но, возможно, есть среди кошек и собак.
Ещё не всё потеряно.

978. 20231110, пятница.

Николай Архангельский в ФБ написал «Маленькая заметка про перевод», где, в частности, были такие слова:
«А, вообще, существует ли эта конкретная поэтика на родном языке переводчика ????? ......
И пока что лично мой ответ, на вскидку — не существует.
В своё время, мне об этом сказал Игорь Бурдонов».

Не помню, когда и в каком контексте я это говорил. Но в любом случае одна из целей перевода (не обязательно осознанная) — это расширение поэтики на родном языке. Грубо говоря, если конкретная поэтика на родном языке не существует, то нужно её создать.

Сегодня действительно приоритет отдают точности. Хотя «максимальное раскрытие духа оригинального произведения» — это тоже точность, только не буквы, а духа. Я не знаток переводов и могу ошибаться, но мне кажется, раньше не так сильно зацикливались на точности буквы и больше на точности духа, и даже дальше вплоть до того, что некоторые переводы с современной точки зрения есть, скорее, оригинальные стихи «по мотивам».

Лично мне более интересным и важным представляется даже не перевод, а проникновение чужой поэтики, мотивов и т.п. в оригинальное поэтическое творчество. Опять же осознанное или не осознанное. Хотя, конечно, без переводов никакого проникновения бы не было, просто такое проникновение происходит на более широком фронте, чем перевод в собственном смысле этого слова. Это пирамида.

Но, наверное, это всем и без меня хорошо известно.

979. 20231111, суббота.

Продолжение (отвечаю Николаю Архангельскому):
Речь не идёт о каком-то объединении, единении и т.п. Ровно наоборот: в результате "взаимного обогащения" каждая культура (и язык) ещё более обособляется, поскольку, впитывая (не копируя) чужое, в чужом нуждается меньше. Мы умеем впитывать даже птичий и звериный говор, называется звукоподражание, но, конечно, это звукоподражание вовсе не есть оригинальный говор.
Смысл и цель перевода ведь не только и не столько в том, чтобы знакомить русскоязычного читателя с иноязычной поэзией. Гораздо более важна та трансформация русской поэзии, которая при этом происходит - медленно и тонко. Когда в 80-х мы делали советский суперкомпьютер, наши инженеры взяли за основы американский Cray-1, но в результате от него мало что осталось в конечном продукте.

980. 20231111, суббота.

Наука, чтобы хоть что-нибудь объяснить, вынуждена абстрагироваться от деталей.
Поэзия, чтобы хоть что-нибудь изъяснить, вынуждена концентрироваться на деталях.

981. 20231111, суббота.

Если Бог есть, то он похож не на человека, а на мультиядерный компьютер, причём «мульти» означает не «несколько», а «очень-очень много», раз его хватило и на то, чтобы создать человека, и на то, чтобы создать цветок «декабрист», который расцвёл у меня на лоджии столь пышным цветом, что невольно задаёшься вопросом «зачем ему это?», да ещё со столь сложным устройством цветка. Как будто Он смотрит, что получится лучше: я или «декабрист»? Хотя непонятно, какое из ядер, которых «очень-очень много», это Он? Говорят, раздвоение личности есть признак шизофрении. То, что Бог сумасшедший, была и такая версия. Иногда мне кажется, что «декабрист» лучше, правда, у него вроде бы нет разума, но почему я думаю, что это недостаток, может быть, наоборот, достоинство. Это если мы вообще понимаем, что такое разум, в чём я всё больше и больше сомневаюсь.
 

982. 20231112, воскресенье.

Володя Ерохин перепостил текст некоей Ирмы Заубер (из США).

Она недоумевает, почему люди не уезжают из России.  "Что с ними не так ?! «
В комментариях пишу:

Почему люди не уехали из России, это как раз понятно. Это естественно. С ними как раз «всё так». Среди уехавших тоже есть люди, с которыми «всё так». Иногда они страдают из-за своей оторванности от корней, но страдания тоже естественны. Но большинство уехавших не хотят страдать и поэтому страдают комплексами, которые вынуждают их всё время оправдывать своё решение уехать. Иногда такие оправдания длятся десятилетиями, что говорит, в общем, о неизлечимости этой болезни. Разумеется, жизнь в России не идеальна, но так в любой стране и в любое время. Вопрос-то ведь простой: какая страна твоя? какая культура твоя? какие обычаи твои? какой язык твой? Если вы говорите, что ваша страна — планета Земля, культура и обычаи — общечеловеческие, а родные языки — все те, которые вы знаете, то вы врёте, прежде всего, самому себе. И страдаете комплексами. Или не страдаете, если вам нечем страдать.

В тексте Ирмы Заубер приведены даже строки Анны Ахматовой:

Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.
 
Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.

Ведь ясно же вроде бы всё, ан нет — некоторым непонятно.

983. 20231112, воскресенье.

ОПЯТЬ КИН-ДЗА-ДЗА

Посмотрел по «Культуре» «Кин-дза-дзу», не весь, ближе к концу, и чёрт знает, какой уже по счёту раз.
Гениальный фильм!
Тем удивительнее, что многие его совсем не понимают, даже когда хвалят.
Вот несколько характерных цитат из одной статейки.

1. «Смысл фильма Кин-дза-дза вполне может уместиться в фразе «пара советских людей». Именно отношение народа тех времен к капиталистическому строю, а также их искреннее непонимание этого строя и показывает Данелия в своем фильме».

2. «В фильме хорошо показано общество, для которого есть всего одна цель и от которой оно отказаться не в силах. ... Такому обществу непонятно искреннее радушие и дружба, взаимовыручка и сострадание. Оно готово принимать наказание и пожизненный «Эцих», лишь бы не нарушить заведенный порядок».

3. «Фильм практически весь состоит из острой сатиры. Например, отрицательное отношение к бездарностям на сцене четко просматривается в выступлениях дяди Вовы и Гедевана, которые, несмотря на отсутствие слуха и голоса все же умудряются неплохо заработать».

И, наконец, в прямом противоречии с п.1, что автора статейки нисколько не смущает:
4. «Здесь ясно прослеживается мысль, что когда во главу угла поставлены деньги и ранги, даже новейшие высокие технологии не смогут спасти общество от деградации».

Конечно, этот фильм и сатира тоже.
Но самая злая сатира не в «ку», не в колокольчиках в носу, не в прозрачном до наивности смысле слова «эцилоп» (слово «полиция» — «police», прочитанное наоборот) и не в «малиновых штанах» и практически афоризме «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели».
Самая злая сатира — про планету «Альфа», где «рай земной» и всё бы хорошо, да только неисправимых, снедаемых страстями жителей галактики Кин-дза-дза они превращают в кактусы «для их же блага», а землян просят надеть противогазы, чтобы «не портили воздух». Фактически, осуществлённая мечта «золотого миллиарда».

И всё же главное достоинство фильма вовсе не в сатире, и даже вопреки ей.
Главное — в его человечности, в выражении лиц пацака Би (Яковлев) и чатланина Уэфа (Леонов) при прощании с «дядей Вовой» (Машков) и «скрипачом» (Габриадзе), в песне «Мама, мама...», которая доносится со звёздного неба в последних кадрах.
Вообще в том главном, что есть у «дяди Вовы» и «скрипача» — этой «пары советских людей», как презрительно написал автор статейки, и чего, увы, уже нет у многих и многих, родившихся и воспитывавшихся позже.
И, как ни странно, в том главном, что есть у этих двоих: пацака Би и чатланина Уэфа, при всех их отрицательных качествах (жадные, обманщики, пьяницы, беспринципные и т.д.). Более того, может быть, именно эти отрицательные качества делают их человечнее и симпатичнее «идеальных» жителей «Альфы», у которых нет самого главного.

Мы с женой смотрели «Кин-дза-дзу» первый раз, наверное, в 1987 году, в кинотеатре. В почти пустом зале, из которого кто-то ещё и уходил во время сеанса. Не все тогда поняли этот фильм. Не все его понимают и сегодня.

Статейка:
https://smysl-pesni.ru/smysl-filma-kin-dza-dza/

984. 20231113, понедельник.

На чрезвычайной Генеральной Ассамблее ООН выступила представитель Израиля Мериам Новак.

В интересное время живём.
Забавно перечисление «дефектов» разных наций, кто что дал человечеству, и это «вы» — «мы».
Эта риторика что-то мне напоминает, не столь забавное.
И фигура умолчания: ничего не сказано про китайцев, так что остаётся непонятным, сидит ли внутри каждого китайца еврей? Кроме упоминания Ли Цзычэна, который непонятно, чем провинился, — мало ли было предводителей самых разнообразных крестьянских восстаний в самых разнообразных странах в XVII веке.

Я колебался: писать эту заметку или нет. Почему? А вот почему. В СССР, как известно, антисемитизм существовал на государственном уровне (неофициально) и существовал (и существует) на бытовом уровне. Что у многих, в том числе у меня, вызывало как раз обратное: неприятие антисемитизма и уважением к евреям.
Но мы живём в интересное время.

Дорога в ад, похоже, действительно вымощена благими намерениями. И в то же время, если лишить человека агрессивности, он превратится в кактус (С. Лем «Возвращение со звёзд» и «Кин-дза-дза»), или какое другое растение, чтобы кактус не обижать.
По «Канону Перемен» любая ситуация, достигнув своего апогея, двигается дальше и превращается во что-то иное. Не обязательно в свою противоположность, как сказал бы Гегель, но во что-то совсем иное.
И ещё многие и много раз будут говорить: «<Нравимся мы вам или не нравимся, нам это безразлично, раньше вас мы пришли и позже уйдем>». Так было, есть и будет ещё долго, если не всегда.
В интересное время живём. В любое время.

985. 20231114, вторник.

Чтобы остаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы двигаться дальше, нужно остановиться и подумать.

986. 20231115, среда.

Великие люди всматриваются в прошлое, средние смотрят в будущее, мелкие осматриваются в настоящем.

987. 20231115, среда.

Длительность пребывания во главе государства зависит, наверное, не только, а может быть, и не столько от политического устройства, сколько от размера государства. Во всяком случае, это демонстрируют Россия и Китай, а в последнее время и США, хотя у них со скрипом и руганью, поскольку это противоречит их же собственной идее о сменяемости власти.

988. 20231119, воскресенье.

ГЛУПОСТЬ — НЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ УМУ, А ЕГО ОБРАТНАЯ СТОРОНА.

Лень перечитывать Эразма Роттердамского, может быть, у него это уже было.

А тогда получается, что глупы все: одни клинически, другие от ума.
И выходит, что не глуп только не имеющий разума.
Даже кошки и собаки бывают глупыми, что доказывает наличие у них какого-то (не человеческого) разума.

Тем более, мысль изречённая есть глупость.

Кто-то в опровержение ссылается на Библию, а другие в этом же находят подтверждение.

Кто-то в опровержение ссылаются на поэзию, а другие говорят, что и она должна быть глуповата.

Кто-то (начиная с Лао-цзы) делает вывод: лучше молчать, за умного сойдёшь. А я так думаю, что молчащий мудрец потому и велик, что велика его глупость.

Я не знаю ни одного умного, который не был бы глуп.

Если что, я тоже глуп.

989. 20231119, воскресенье.

Мир входит в полосу непрерывных войн, а выходил ли он когда-нибудь из неё — вопрос дискуссионный.
Мир входит в полосу непрерывных войн, и горевать по поводу какой-то одной отдельно взятой войны по-человечески понятно, а с точки зрения высшего разума глупо.
Мир входит в полосу непрерывных войн, и мир становится (или всегда был) двусмысленным. Особенно в новой орфографии.

990. 20231121, вторник.

В математике места для Бога нет, в науке есть чуть-чуть, в философии побольше, но более всего в поэзии.

991. 20231124, пятница.

Проблема в том, что в поисках высшей духовности, смысла человеческой жизни и т.п. подчас забывают о самом человеке. Но человек не упаковка, в которой это всё хранится: высшая духовность, смысл человеческой жизни и т.п.

992. 20231124, пятница.

Секрет бессмертия он унёс с собою в могилу.

993. 20231208, пятница.

Депрессия — это естественный переходный период между делами.
Если ваша депрессия длится дольше, чем полдня, значит, вы просто ленитесь делать дела, которые хотелось бы сделать, да делать не хочется.

994. 20231209, суббота.

Пост в соцсетях:
Почему никто не пишет про то, что сделал по работе?
Пишут про то, что поел, что попил, куда сходил, как пописал, где покакал, а про работу не пишут.
Тут что, все неработающие пенсионеры?
Или у всех такая работа скучная?

Не, ну, может, не все, но очень многие.

995. 20231209, суббота.

Девушка, приспускающая трусики, кажется сексуальней снявшей их совсем.
Так же и в поэзии: приспускать слова.

996. 20231211, понедельник.

После того как появились атомная бомба, самолёты и межпланетные корабли, компьютеры и интернет, многие люди стали думать, что наше время особенное, а то, что было раньше, настолько малая величина, что ею можно пренебречь, как говорят математики.
Но биология опровергает этот взгляд, философия отождествляет себя с историей философии, поэзия никогда не знала, и сейчас не знает времени.
Это подобно тому, как человек стоит на берегу реки, которая несёт челнок, в котором сидит он сам.

997. 20231211, понедельник.

Если бы покойники действительно переворачивались в гробу, к некоторым из них можно было бы подсоединить гробогенератор и вырабатывать электричество. В одном из рейтингов первую пятёрку составляют Мухаммед, Ньютон, Христос, Шакьямуни и Конфуций. Их энергии переворачивания в гробу, наверное, хватило бы для освещения небольшой арабской страны, английского графства, российского провинциального города и двух соседних мега-деревень в Китае.

998. 20231216, суббота.

К ВОПРОСУ О СУЩЕСТВОВАНИИ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО

Оно существует. Только иначе.

999. 20231221, четверг.

НЕЙРОСЕТЬ

Говорят, что нейросеть хорошо работает с изображениями и плохо с текстом. Я это слышал мельком, в нейросетях я не специалист, надо бы уточнить у коллег, так это или нет. Так что не спрашивайте меня о подробностях. Но я не об этом, просто это натолкнуло меня на некоторые мысли, впрочем, не слишком оригинальные.

Изображение связано со зрением. А с чем связан текст? Речь связана со слухом, но речь и текст разные вещи. Да, текст можно произносить, и тогда это будет речь. Большинство письменных языков построены как запись речи, вплоть до разложения её на фонемы и записи слогами (японские хирагана и катакана) или буквами (европейские языки).

Даже в китайском языке во многие иероглифы как их часть входят фонетики. Но иероглиф — это в первую очередь как раз изображение и только во вторую очередь звуковой фрагмент речи. Когда китайцы из разных провинций не понимают друг друга на слух, они достают бумажку или смартфон и пишут иероглифы.

В Китае каллиграфия, то есть красивое изображением письменных знаков, считается прародительницей и основой всех остальных искусств: поэзии, литературы, живописи и т.д. Кроме, пожалуй, музыки.

Кстати, недавно был на защите диссертации, посвящённой методам обнаружения иноязычных заимствований в тексте. Если мне не изменяет память, там тоже была нейросеть. Языки были самые разные: русский, английский, армянский и т.д. Но когда я спросил о китайском языке, мне ответили, что с ним справиться пока не удалось: ни с заимствованиями в китайском тексте из текстов на других языках, ни наоборот. Но это замечание сбоку.

А вот почему древние наскальные рисунки считаются рисунками, а их авторов называют художниками? Да, конечно, они что-то изображают: оленя, человека и т.п. Но пиктографические иероглифы тоже что-то изображают, только в более абстрактном виде. Не правильнее ли считать, что наскальные рисунки это текст, описывающий, например, охоту человека на оленя.

Я в этом убедился, когда был в музее культуры Донгба/Дунба (;; ;;;) в городе Лицзян в провинции Юньнань в Китае. Культура Донгба/Дунба — это культура народности наси (;;): Донгба — религия, Дунба — письменность. Наш гид, молодой человек с хорошим английским (и, к сожалению, без знания русского) показывал нам макет стены, испещрённой какими-то не то рисунками, не то текстовыми знаками. Посмотрите на прилагаемые фотографии и сами убедитесь в этом. Гид рассказывал, что здесь, на стене, записана старая сказка, и он, гид, в детстве слышал эту сказку от своей бабушки. Гид был наполовину ханец (по отцу), а наполовину (по матери) из народности наси.

Так что, наверное, правильнее считать, что наскальные рисунки делались, скорее, для того, чтобы о чём-то рассказать, чем для того, чтобы что-то показать. Между «рассказать» и «показать» интересная связь и противостояние. Помню, в конце 60-х годов в одном из кабинетов редакции журнала «Техника — молодёжи» на стене висел лист бумаги с крупной надписью (почти дацзыбао): «НЕ РАССКАЗЫВАЙ — ПОКАЖИ!». Но это, конечно, относится к прозе, потому что стихи нужно одновременно (особенно на китайском) слушать (рассказывать) и смотреть (показывать).

1000. 20231230, суббота.

ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ ПОДВОДЯТ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА.

СТИХИ: 171 стихотворение написал (некоторые неплохие) + 24 перевёл (Оуян Сю - 1, Си Му-жун - 12, Сюэ Вэйминь - 6, Ши Тао - 1, Гу Юй - 4) + перевод 181 короткого стихотворения из ;;;;;; (МЕЛОДИИ СЕРДЦА Сун Дэли).
Гу Юй перевёл 63 моих стихотворений.

ПРОЗА (всего 199 263 знака): 2 эссе (ЖЁЛТАЯ ПУДРА и СОСУЛЬКИ ) + 14 коротких эссе (РАЗГЛЯДЫВАЯ СТАРЫЕ КАРТИНКИ) + ещё 8 коротких эссе (ЭССЕШКИ) + 12 миниатюр + 5 фраз + 118 заметок (БРЕДНИ), не считая постов в соц.сетях.

КАРТИНЫ. Нарисовал 127 картин: 12 акварелей + 26 свитка тушью + 2 рисунка ручкой + 87 компьютерных.

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ (343 стр.): 3 статьи (49 стр.) (одну написал сам, в других соавтор; две переведены на английский и изданы в международных журналах) + одна монография «Компьютерная структуризация канонических текстов» (294 стр.)

ДОКЛАДЫ И ЛЕКЦИИ. Сделал 2 доклада онлайн в Хэйлунцзянском университете (Рассказ о себе и «Путь стихотворения “СВЕТ НАД МОРЕМ”: от Ли Хуа до Гумилёва, по временам и странам» + «Теорема Лао-цзы») и один вживую в Институте востоковедения в Москве («Компьютерная структуризация канонических текстов»). Прочитал лекцию о «Книге Перемен» в библиотеке им. Волошина 31 марта.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ «ПОДВАЛ №1»: прошло 9 вечеров. Сделал доклад о литературном клубе «ПОДВАЛ №1» для Московской организации литераторов в Институте русского языка 14 октября.

СЛАЙД-ФИЛЬМЫ. Сделал 9 слайд-фильмов (4 из них — это модификации старых фильмов).

ПИСЬМА. Написал Гу Юю 148 писем и получил от него 141 письмо. Ещё несколько десятков писем разным людям и от разных людей.

ВЫСТАВКИ: две персональные («ЛИПОВКА — ВСЕГО ЛИШЬ ДЕРЕВНЯ» и «ЛЕТО 1955 ГОДА И ДРУГИЕ ВРЕМЕНА») и участие в двух групповых («СЕРДЦЕВИНА ОСЕНИ» и «НА ЗЕМЛЕ ЗИМА»).

ПУБЛИКАЦИИ (кроме информатики): интервью со мной как кусочек китайского видео-фильма + статья обо мне на китайском + статья по стихо-китае-ведению («Путь стихотворения “СВЕТ НАД МОРЕМ”: от Ли Хуа до Гумилёва, по временам и странам» в ежегоднике «Общество и государство в Китае», том LII, написана в 2021) + 6 стихотворений в «СЛОВЕСНОСТЬ 2023» + 1 стихотворение в переводе Гу Юя на китайский в его книге переводов ;;;;;;;——;;;;;;;;;;;  ("Все начинается с любви - 300 лет русских стихов о любви") + первые 55 стихотворений Сун Дэли из ;;;;;; (МЕЛОДИИ СЕРДЦА) в моём переводе с предисловием Гу Юя и моим предисловием в сетевом журнале «Московский BAZAR» + 1 эссе «ЛЕТО 1955 ГОДА И ДРУГИЕ ВРЕМЕНА» опубликовано в сборнике «НАСТРОЙЩИК», Современная поэзия и проза, Московский дом, МОССАЛИТ.

Ещё были два вечера в литературном клубе «Поэтический БЕГЕМОТ»:
мой творческий вечер и участие ещё в одном вечере. Ещё 2-3 раза читал свои стихи на разных вечерах в разных местах.

Уф! Кажется, всё.

1001. 20231230, суббота.

Наверное, многие уже забыли, а кто-то и не знал, чудесное выражение «ИЗ-ПОД ПЯТНИЦЫ СУББОТА».
Так говорят о надетой на ком-либо одежде, торчащей из-под другой.
Впрочем, сегодня этим никого не удивишь.
Как прекрасно в этом выражении соединяются ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ!
Велик и могуч!

А в преддверии Нового Года, который начнётся с воскресенья на понедельник, наверное, можно сказать: ИЗ-ПОД ВОСКРЕСЕНЬЯ ПОНЕДЕЛЬНИК ))


Рецензии