Среда. Попразднство Преображения Господня
Слово на Преображение Господа нашего Иисуса Христа
…С какою целию Он совершает это и чему желает научить? Он намерен показать необычайную славу и величие Своего Божественного естества, в которое, немного прежде – таинственно, а теперь более ясно – посредством Своего преображения, Он изменил и природу, некогда услышавшую: «земля еси, и в землю отидеши» (Быт.;3,;19)…
…Посему высшую чистоту и совершенство человека, стремящагося к Верховному Благу, Которое есть Бог, производит одна только любовь с еe шестью отдельными видами, и она именно воспламеняет в человеке огонь богопознания…
…Но что означает необычайно сиявшее лицо? Неизъяснимую, самую высокую и удивительную красоту Слова, которая служит причиной непрерывной радости для созерцающих ее…
…Итак, облако, из которого громко возвестил голос Отца о Том, Кто есть Преображающийся, было светлое и оно, по моему разумению, означает Того же, Кто раньше, на Иордане, явился в виде голубя: там Дух Святый сошел с неба в виде голубя и пребывал на Том, Кто крестился и Сам имел крестить Духом Святым и огнем (Матф.;3,;11; Иоан.;1,;33), и здесь именно Дух Святый в виде облака имел пребывание на Том, Кто преобразился…
…Посему не падай, одержимый малодушием, стремись к уразумению себя и не отвергай дара. Внемли голосу, призывающему тебя, не будь неблагодарен за благодеяние и, получивши даром спасение, не выражай неудовольствия. Остави земле земное, ибо Слово повелевает: «остави мертвых погребсти своя мертвецы» (Матф.;8,;22). Мертвое же, очевидно, есть все то, что разрушается и уничтожается и что мертвит тех, кои о сем заботятся…
***
Свт. Феолипт Филадельфийский. Оглашение в честь праздника Преображения Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
VIII. Оглашение в честь праздника Преображения Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (MD 5)
2. Идущий пешком по равнинной местности передвигается бодро вследствие ровности места и легкости пути, а восходящий в гору изнуряется и истекает потом вследствие крутизны места и возникающего из-за этого утруждения тела. В равнинной и плоской местности, легкой для путешествия, постигни образ жития, посвященного наслаждению и телесной усладе, равнинного простора жизни по плоти, по причине ее распущенности и порочной приятности суетных удовольствий; а гору же считай образом добродетельного жития, вследствие присущего ему воздержания во всем, суровости подвижничества и мучительного чувства, возникающего от перенесения приключающихся скорбей.
3. Итак, неразрывно сочетавший свою жизнь с воздержанием, ходящий по заповедям Христовым и иссушающий телесные наслаждения видится верным и горячим учеником Господа наподобие Петра181. Умерщвляющий же мирское помышление, уничтожающий плотские помыслы, приготавливающийся к скорбям ради Благой Вести, изобличающий зложительствующих и ради Истины претерпевающий от них лишения являет ревность Иакова. И наконец, мысль свою делающий обиталищем священных словес, воспламеняющий ее поучением в Божественном и размышляющий о смыслах естества для постижении Истины, подражает способу жития Иоанна.
***
архимандрит Софроний (Сахаров)
Видеть Бога как Он есть
О Нетварном Свете I
… Духу нашему тесно в этих тисках: он бессмертен по своей природе, тело же наше подвержено распаду и умиранию. Отсюда напряженная борьба: дух стремится к Богу; он хочет и тело свое видеть нетленным, способным следовать его, духа, восходу; тело же тянет вниз, к земле, из которого оно взято, и передает духу свою смертность.
Намереваясь приступить к посильному для меня описанию действий Божественного Света, считаю не лишним предварительно кратко сказать об одной из форм световых явлений, опыт которой мне был дан. В годы зрелой молодости не один раз случалось, что в состояниях напряженного мышления о тайнах Бытия я ощущал – видел мою мыслящую энергию подобною свету. Мир умных созерцаний по-своему лучезарен. Да и наш ум все же является «образом Ума Первого», который есть Свет.
Полноты совершенства Христа мы не достигаем; поэтому все суждения наши о Нем остаются неадекватными. Однако велико для нас и то, что пусть отчасти, но и нам открывается интимно Его внутренний мир. Через данный нам опыт благодати, в долгом подвиге жизни нашей, мы как бы сквозь щель в заборе, но видим Свет Его Божества (1Кор.2:9–12). И что могу я сказать? В основании моей жизни лежит сознание, что Бог, Творец мира, и мой также, абсолютный в Своем безначальном Бытии, снизошел до нас, возвестил нам о путях к достижению нами Его вечности; раскрыл нам тайну смерти – т.е. грех; явил нам смысл бытия – Любовь.
***
преподобный Иустин (Попович), Челийский
Тайна Спасителевого Преображения и тайна спасения
Между Спасителевым крещением и распятием стоит преображение, которым он явлен как Господь Ветхого и Нового Заветов5 и заново засвидетельствован как Сын Божий. Так незадолго до Голгофского Креста засвидетельствовано Божество Господа Иисуса, а тем самым и спасение мира, потому что только Бог может спасти мир от греха, зла и смерти. Вся жизнь Спасителя на земле, включая и святое преображение, представляет собой единый неделимый подвиг спасения рода человеческого, единую неделимую органическую целостность. В центре всего стоит Пресвятая Троица, которая и совершает спасение божественным образом. Прежде Своего крестного страдания Господь совершил все, что было необходимо в домостроительстве спасения, и на Фаворе показал таинственно образ Троицы6...
Источник: Собрание творений преподобного Иустина (Поповича) : жизнеописание. На Богочеловеч. пути. Путь Богопознания. / [пер. с серб. С. Фонова]. - М. : Паломник, 2004-. (ПФ Красный пролетарий). / Т. 3: Догматика Православной церкви. Сотериология. Экклесиология. - 2006. - 606 с. / Тайна Спасителевого Преображения и тайна спасения. 76-79 с. ISBN 5-88060-103-X
***
***
***
И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой! (Пс., 83,4)
Свидетельство о публикации №225082101092