13. Лена
- А что я должен делать? – спросил Глеб.
- Ухаживать за растениями в оранжереях и на территории сада. Помогать с поливом, обрезкой, подкормкой и дезинфекцией растений, а также собирать семена и черенки с погибших экземпляров. От того как ты будешь это делать, с душой или отбывать номер, будет зависеть их жизнь, - показывая на высокие пальмы и кактусы ответил дедушка.
- Карл Иваныч, а вон то самое высокое как называется?
- Это - бразильское вечнозеленое дерево Теофраста царственная. Такое красивое название растение получило в честь учёного Теофраста. Оно попало в Европу в конце прошлого века, но еще тридцать лет оставалось неопределенной загадкой для ботаников. Сейчас это — редкий, охраняемый на родине вид. В нашей оранжерее оно выросло на десять метров. Этот экземпляр с зубчатыми листьями длиной до восьмидесяти сантиметров, выращен из семян, приобретенных очень давно у французского путешественника. Причем известно, что эта Теофраста выросла из семечка, привезенного из тропической экспедиции тысяча восемьсот сорок второго года. Скоро ему будет сто лет.
- Ну, вот. А сейчас бери со столика бумажный конверт с надписью Антуриум и собери в него семена, - указав на белые початки, возвышающиеся над бордовыми кожистыми листьями, сказал Карл Иванович.
- Как соберёшь отнесёшь в лабораторный корпус. Отдашь Виктории Фёдоровне.
Викторией Фёдоровной оказалась полная женщина со сдвинутыми на лоб очками, наблюдавшая что-то в микроскоп. Справа от её стола, спиной к вошедшему Глебу стояла девушка, ставившая в шкафчик со стеклянными створками какие-то колбочки, из которых были видны небольшие отростки растений.
- Лена посмотри, что там принёс паренёк, - не отрываясь от микроскопа сказала Виктория Фёдоровна.
Блондинка с короткой стрижкой в чёрно-белой полосатой футболке и шароварах повернулась к вошедшему, и Глеб разглядел под чёлкой почти прозрачные, голубые, цвета солнечного утреннего неба большие глаза, слегка курносый нос, ямочки на щечках, свисающие концы шнуровки слегка распахнутого воротника. От такой невиданной красы парень лишился дара речи и какое-то время только молча глядел на девушку, не отвечая на её вопросы.
- Околдовала парня, - констатировала Виктория Фёдоровна.
- Ладно, конверт что принёс положи мне на столик, -уже обращаюсь к Глебу спросила она, оторвавшись от микроскопа.
Стрельнув на парня глазками, блондинка подошла к столику и чарующим голоском спросила:
- Виктория Фёдоровна у нас собрание комсомольской ячейки. Можно я пойду.
- Да уж иди и прихвати с собой молодого человека, а то он невзначай заблудится или упадёт где-нибудь.
Они вышли в коридор.
- Как тебя зовут?.. Раньше я тебя не видела… Ты у нас работаешь?.. – Лена засыпала градом вопросов слегка ошалевшего Глеба.
- Глеб. Сегодня первый день. - промямлил парень.
- Ты комсомолец?
- Нет. А как вступить в комсомол?
- Надо изучить комсомольский устав, изучать труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Ну в общем я могу тебе дать почитать. Потом на собрании комсомольской организации тебя буду заслушивать и расспрашивать. Сначала могут принять кандидатом. А потом через полгода уже комсомольцем. А зачем тебе в комсомольцы.
- Мне надо поступить в аэроклуб. Говорят, что берут только комсомольцев.
- Ты сколько классов закончил?
- Один год в школе – интернате в Сургуте.
- А Сургут, это где?
- В Сибири. Но я грамотный. Пишу, читаю, считаю.
- Вот что, грамотный товарищ из Сибири. Тебе надо получить документ хотя бы об обязательном начальном образовании. Для этого надо поступить в фабзавуч на вечернее отделение.
- А сколько там учиться чтобы получить документ?
- Вроде бы два года. Давай я поговорю с моей тётей Сашей. Она преподаватель в школе рабочей молодёжи при пианинной фабрике. Это недалеко на улице Чапаева. Завтра скажу.
Свидетельство о публикации №225082101163