Дорогой дневник. 21 августа 2025

Дорогой дневник.
Четверг.  21 августа 2025.

Помидоры начали созревать если не в промышленных, то близких к этому масштабах - значит, наступило время вялить.
С маринадами и соленьями я не особенно дружу, кроме грибов, а вкус вяленых помидоров (подруга угостила) меня так впечатлил, что я еле удержалась, чтобы не сожрать у нее все.

Буду готовить сама! - решила твердо, тем более при такой жаре все высохнет на ура.

В одном милом чате хозяйки давали рецепт вяленых помидоров.
Главное, сказали они, подготовить помидорки, для чего их надлежало разрезать пополам и вычистить весь сок с семенами, оставив лишь пустую «лодочку».

Было жарко, я сидела в саду, слушала интересный разговор двух киноведов в штатском и параллельно выскребала чайной ложкой сок.
Это оказалось не так-то просто.
Надо было подрезать семена у черенковой ямочки, только после этого можно было удалить все ненужное (на самом деле оно очень даже нужное - сок с семенами заморозить и потом использовать для готовки).
Я очень скоро облилась соком сама, облила стол, миску, а чертовы семена вылезали неохотно.

Тогда я отыскала десертную ложку с зубчиками по краям (чтобы легче отрезать кусочки тортика) и стала орудовать ей - дело сразу пошло веселее.

Разложила половинки в мешочек (их продают в нашем Теско как тару для овощей), чтобы не садились мухи, и оставила на горячем столе в саду, подстелив газетку.
За два дня помидорки сильно усохли, но стали вяленые.
Хватило на маленькую баночку.

Масло хозяйки рекомендовали 50 на 50 подсолнечное и оливковое, подогреть, но не раскалять, любые приправы по вкусу внутрь - и залить. Хранить в холодильнике (долго не сохранится, сама съем и сыну дам).

Отчитываюсь.
Помидорки очень вкусные, но чуток пересушенные, надо жевать, в другой раз немного недосушу, как только кожица сморщится - в банку. Туда насыпала перца чили немного, посолила, чеснока резаного, грузинских трав щепотку для аромата - а можно что угодно.

Очередная партия помидорок поспела, работы хватит, только жара кончилась, придется сушить в духовке или в аэрогриле, там есть режим, надо попробовать.
Все. Пошла доедать банку.
©АЧ


Рецензии
Разрезать пополам.посолить.через пол часа час перевернуть помидоры на х/б ткань. И не надо ничего выскребать еще пол часа и можно вялить

Григорий Стынин   21.08.2025 15:13     Заявить о нарушении