Майк Дэвидов. Города без кризисов

Майк Дэвидов. Города без кризисов. М., 1978.

"Советские врачи не лучше американских, они просто более человечны. Не потому, что они лучше как люди, а потому, что между врачом и пациентом не стоит доллар, а точнее рубль".

Цитата из книги (с. 94).

Книга американского журналиста, прожившего 5 лет в СССР (с 1969 по 1974 год). Если коротко, про то, как хорошо жить в СССР и как плохо в США.
Мне это напомнило книгу Е. П. Бажанова "Америка: вчера и сегодня". Т.1. М., 2005. http://proza.ru/2025/07/12/1008

в которой наш дипломат описывает свои 5 лет жизни (с 1973 по 1978 годы) в Калифорнии. Как плохо жилось в СССР и хорошо в Америке.
Любопытно сравнить и сопоставить две книги...

В целом, на мой взгляд, в СССР была построена более социально справедливая система, нежели в США. В СССР, пускай и лозунгово, но все было нацелено на благо людей, делалось для людей, а в США, при капитализме, все делалось и делается ради денег, в ущерб обществу, людям. В США жизнь еще отравляет бедность, бедные кварталы, расизм. Как остроумно замечает Дэвидов: американские города в кризисе, а у советских городов нет кризисов, есть проблемы. Далее он раскрывает тему. В Советском Союзе массово строят дешевое жилье для всех, без разницы, белый ты или цветной. В Америке государство строит мало дешевого жилья, правительство обещает много, а выполняет мало. Расизм и бедность порождает страх в американских городах. Люди боятся выходить вечером на улицу. Каждый друг другу враг. Люди в городах словно на войне, и это отравляет жизнь. У советских людей есть гораздо больше, чего они попросту не замечают: есть уверенность в завтрашнем дне, нет каждодневного страха за счета, за свою безопасность...

И, хотелось бы от себя еще добавить. Проблема расизма, значит, гетто, населения с низким заработком, в США никуда не денется. Как писал И. Валлерстайн (недавно прочитал его "Исторический капитализм") расизм - это не идеология (и не политика) отторжения, а наоборот, идеология легитимизации порядков в обществе, где социально низшие слои обслуживают правящий класс. Капиталистам так удобно.

Но, возвращаясь к книге Майка Дэвидов (оказывается, он потомок евреев, уехавших из Российской империи в США).
Американский автор много места уделил советской психиатрии, поскольку его сын серьезно был болен, и умер в СССР, не желая возвращаться обратно в Америку. Автор лично столкнулся с проблемами душевно больных в обществе. Сравнивает как относятся к ним в Америке и в СССР.

Приведу важную цитату, характеризующую, на мой взгляд, суть советской системы, её социальную политику: "Советские города - это города без страха, ибо там нет домовладельцев, нет кризисов, нет финансовых счетов от врача. Это города с чистым воздухом, города культуры, где народы более 100 различных национальностей живут как братья, это города без финансового кризиса, без тяжкого бремени налогов. Это города без эксплуататоров, без трущоб, без гетто, без синдикатов преступников, без торговцев наркотиками, без шантажа и вымогательства, без восхваления насилия, без публичного поощрения порнографии" (С.204).

И еще одна цитата о советском гуманизме. О подлинном гуманизме, а не о том кабинетном (со времен итальянского Возрождения) или трибунно-пафосном гуманизме (перед объективами телекамер и журналистской аудиторией), который развешивают, подобно клюкве на благословенно-демократичном Западе: "Социализм имеет огромные преимущества перед капитализмом не только потому, что обеспечивает постоянное улучшение материальных условий жизни всего народа, но и потому, что советский образ жизни является самым целеустремленным, высоконравственным, самым гуманным. В настоящее время, как никогда, важно подчеркнуть моральное превосходство социализма" (С. 248).

Я могу только повторить свои слова: У нас есть нечто настоящее - советское кино и советская культура. У нас есть советский гуманизм. Западный гуманизм в самом широком своем представлении не достигал глубины советского гуманизма, впитавшего в себя подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, подвиг и высоту духа советского солдата, воина Красной Армии. У нас есть советское наследие - подлинно великое, подлинно гуманное.


Рецензии
Скажу коротко:"Ясно - лошадь, раз рога"

Василий Рябов Слабов   21.08.2025 16:05     Заявить о нарушении