Идеология тупика общечеловеческого прогресса
О такой идеологической базе никто ничего толком не может сказать. Учёные мужи и действующие политиканы с упорством, достойным лучшего применения, продолжают цепляться за отработанные в прошлом идеологические концепции общественной жизни человечества.
Так, лишённые чувства нового консерваторы пытаются в этом вопросе сориентироваться на религиозные методы обеспечения идеологического обоснования всё отчётливее проявляющегося нового мира жизни, в результате чего, многим их них приходится всё же признать, что религиозная парадигма абсолютно не готова к новому жизнестрою на планете, поскольку все ныне действующие мировые религии, их разновидности и, тем более, секты обрекают человека на роль послушного безвольного раба божьего в то время, как новый мир зиждется на идее свободомыслия и активного поиска необычных форм жизненного пространства людей.
Любые попытки модернизировать для нового мира существующие на сегодня рычаги либеральной экономики однозначно приведут к отрицательному результату, поскольку именно античеловеческое экономическое обустройство современного мира стало тем самым спусковым крючком провоцирования необходимости глобального переустройства мира на путях, антагонистичных ныне существующему старому мировому порядку общества тотального потребления.
Ни к чему хорошему не приведут и попытки оживить марксистско-ленинскую идеологию, поскольку с подмостков истории подобно фантому или бродячему по Европе призраку растворился в небытие, исчезнув на веки вечные, рабочий класс – та самая общественная группа, которая в соответствии с коммунистической идеей должна быть носителем идеологии всеохватного развития человечества. Сегодня марксисты всего мира, находясь в состоянии исторического цейтнота, лихорадочно стремятся отыскать хоть какую-то общественную прослойку, на которую можно было бы навесить табличку с надписью «Сё – пролетарий!». Те, кого ещё недавно горделиво именовали «рабочим классом», нынче оказались и средним классом, и антиглобалистами, и наркоторговцами, и племенами, и тейпами, и потребителями, и кланами, и интеллигентами, и информациологами, и работниками наёмного труда (включая президентов государств, поскольку их на определённый срок нанимает на работу нация), и кастами, и разнодоходными социальными слоями и т.д. и т.п. Однако без всяких шуток, скорей всего, пролетариатом нового времени коммунистами будет обозначена не некая виртуальная группа «новых кочевников», в которых сегодня ускоренными темпами превращаются повсюду в мире представители всех сословий, классов и каст, а вполне конкретные образцы робототехники, агрессивно вышибающие людей в переживаемый момент времени практически из всех тех областей жизнедеятельности, где ещё вчера вольготно доминировал человек классического рабочего класса.
Так что можно уверенно констатировать – перезагружаемый мир на сегодняшний день никоим образом не обеспечен идеологией неостановимого прогресса человечества, если, конечно, исключить из рассмотрения идеологию цифрового человечества, которая, на самом деле, ставит жирную точку на всей биосфере планеты.
14.12.2023
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225082101229