Подводные камни лозунгового патриотизма

Порой диву даёшься, насколько же далеки от правды жизни властные чиновники, провозглашающие с высоких трибун некие социально ориентированные лозунги, которые, по их мнению, с нетерпением страждут народные массы, поскольку без таких направляющих указаний от представителей власть имущего класса эти самые массы простолюдинов век будут топтаться на месте, не зная, куда направить свои стопы. Причём такие перлы из разряда пустозвонства рождаются в головах чиновного люда не только из-за незнания того, что именно в данный момент происходит в народной среде, но и, как ни странно, в результате того, что эти, как правило, великовозрастные деятели никогда ранее не задумывались над теми проблемными областями, о которых сегодня с небывалым жаром вещают. Данное обстоятельство тем более странно, что эти вещатели в период своего отрочества и юности имели возможность при советском политическом строе воочию наблюдать правильный подход к подобным вопросам из жизни людей и, более того, сами натурно участвовали в различных мероприятиях  с подобной тематикой. Такие пустопорожние вещания могут происходить либо вследствие развития деменции у конкретных вещателей, либо умышленно в соответствии с некими политическими планами, предполагающими прямо противоположный результат по отношению к вещаемым лозунгам, реальная исполнимость которых априори не предполагается.

Обозначенная лозунговость сегодня массированно проявляется как на направлении патриотического воспитания подрастающего поколения, так и в качестве актуальной ориентировки всего российского общества, что крайне важно в связи с современным состоянием международной обстановки, требующим от граждан страны проявления стойких патриотических убеждений. В связи с весьма серьёзным общественно-политическим уровнем данной тематики вариант со страдающими деменцией чиновниками от власти должен быть сходу исключён как принципиально недопустимый в отношении трибунных ораторов. Это означает безальтернативность второго варианта – осуществление тщательно скрываемого плана по недопущению развития и упрочения патриотических настроений среди населения страны.

Данное утверждение касается, прежде всего, молодёжного патриотического воспитания как такового, которое по идее не должно исходить ни из чего другого, кроме как из чувства любви к Родине. Но для такой любви у молоди  должно быть сформировано чёткое понимание, что такое «Родина». В советское время ребёнку чуть ли не с пелёнок объясняли обо всех нюансах, в целом составляющих понятие «Родина». В итоге такой всеобъемлющей мировоззренческой деятельности у молодого человека формировалось чувство любви к Родине, образ которой прочно обосновывался в его душе. Ну а сегодня кто, где и на каком фактическом материале объясняет российским ребятишкам, что такое Родина? Но даже, если у молодого человека и формируется какой-то образ Родины (формального места его рождения и проживания), то какими аргументами имеет возможность оперировать воспитатель для того, чтобы у ребёнка зародилось чувство любви к Родине и развилось до одной из базовых основ его личности? Нет таких аргументов в принципе. Как ни печально, но процесс формирования образа Родины и развития чувства любви к ней ныне пущен на самотёк. Умывающие при этом руки профильные чиновники по данному вопросу занимают железобетонную позицию – кого, куда и с чем в этом отношении вынесет по жизни, так тому и быть.

И что же получается в итоге? Молодых людей выносит потоком безразличия со стороны государства к их мировоззрению в лагерь «граждан мира», для которых понятия «родина» вообще не существует – где им приятно и удобно находиться в данный момент жизни, это и есть для них временная, пусть и  суррогатная родина. Переместятся назавтра в другое место – очередная родина при этом лоцируется уже в новом месте. И так на всю жизнь. Место своего рождения и взросления для граждан мира не имеет какого-то особого значения – это всего лишь одно из географических мест их перемещений по планете.

Не трудно представить себе, с каким сарказмом основная масса горожан, которые составляют большую часть контингента граждан мира, реагируют на трибунные лозунги о каком-то патриотизме, которого с их точки зрения просто не существует в качестве некой традиционной добродетели современных людей! Ныне патриотизм в том или ином атавистическом варианте наблюдается только на селе да в малых городах. При этом российские спортсмены уже наглядно продемонстрировали всему миру, что чувство патриотизма наиболее сильно проявляется в человеке только в том случае, когда оно стимулируется весьма значительными денежными выплатами.

На сегодняшний день такое меркантильное понимание патриотизма фактически стало моральным стандартом для всего российского населения, кроме, разве что, старшего поколения, уже  стоящего одной ногой в могиле. Эти уже полупризрачные люди уходят в небытие со стойкими убеждениями пламенных патриотов своих малых родин, ибо прежняя национально обусловленная Родина в 1991 году обратилась в прах, а новая так и не возникла на месте общенародной советской Родины.   


12.01.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии