О походе Орехово-Зуево - Владимир. Гл4

Описание похода г. Орехово-Зуево - г. Владимир со школьниками летом 1958 года.

Руководители похода - Павел Вас. Уваров, Екатерина Ник. Бодрова.
Группу провожал до Киржачской ж.д. зав. отделом пионеров ГК ВЛКСМ
Глеб Вл. Поспелов.

ГЛАВА 4.

КОЛХОЗ «ПАМЯТИ В.И. ЛЕНИНА»

После (города) ДРЕЗНЫ экскурсию в колхоз «Памяти В.И. Ленина», который объединяет селения: Юркино, Большое и Малое Кишнево, Коровино и Острово.
Здесь в Юркине – клуб, школа и библиотека, в Коровине – клуб.
Есть весьма живописные места, между Юркиным и Коровиным.

Возвращаемся в Дрезну и /.../ прибываем к Кабановскому озеру (с. Емельяново).

КАБАНОВСКОЕ ОЗЕРО

С бугра, на котором расположена платформа «85 км.», большой обзор в южную сторону. Видны Ореховские фабрики, Карболит, Подгорная, Желтая гора. У подножия платформы длинное, вытянувшееся на расстоянии около 0,5 км Кабановское озеро, представляющее старицу Клязьмы. Между озером и Клязьмой – Малиновские луга. Во время разливов все это пространство представляет сплошную водную гладь.
Кабановское озеро – место купания и отдыха трудящихся г.г. Ликино-Дулево, Орехово-Зуево, Дрезны и близлежащих деревень.

КОЛХОЗ "ПУТЬ К КОММУНИЗМУ"

После отдыха на озере проходим в колхоз «Путь к коммунизму». Он объединяет деревни: Кабаново, Емельяново, находящиеся на Ликинском шоссе и дер. Старская, Ионово (Ивоново, как говорят часто местные жители), расположенные несколько в стороне.
В Емельянове есть клуб; близ селения находятся парниковое хозяйство, животноводческая ферма.
В Кабанове – семилетняя школа, библиотека, правление колхоза, прекрасно оборудованные теплицы.
На примере колхоза «Путь к коммунизму» (с.с. Кабаново, Емельяново и др.) видно, как с ростом валовой продукции сельского хозяйства растет доход артели и личные доходы колхозников.

В 1953г. было собрано картофеля 395 тонн.
В 1958 г. – 1064 т. – в 2 раза увеличился сбор овощей.
Молока в 1953г. было получено 242,7 т., в 1958 г. – 429,2 т.,
Мяса в 1953г. – 18,5 т., в 1958г – 32,8 т.
В 1953г. колхоз получил всего доходов 953,5 тыс. руб., в 1958 году – 1850,7 тыс. рублей.
Выдано денег колхозникам на трудодни 99 тыс. рублей в 1953 году и 395 тыс. рублей в 1958 году.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК близ дер. Гора

От Кабанова направляемся к дер. Гора. Близ дер. (ближе к Орехову) имеются бугры, напоминающие КУРГАНЫ. В этих «курганах» в тридцатых годах были найдены глиняные сосуды конусообразной формы, которые связаны с каким-то старинным химическим производством, быть может, смоляным .

КОЛХОЗ ИМЕНИ МИЧУРИНА

От бугров мы поднимается на возвышенность, на которой расположены вблизи друг от друга деревни Гора – Новая – Высоково – Кудыкино – Сальково. Это – колхоз имени Мичурина.

Артель гордится замечательными труженицами, из числа которых можно назвать О.Р. Ходатаеву, награжденную орденом «Знак Почета», бригадира комплексной бригады, М.В. Ильину, имеющую звание «Лучшей доярки области» и высокую награду Орден Трудового Красного Знамени  .

ДЕРЕВНИ: ГОРА – НОВАЯ

Проходим через деревни Новая и Гора.

В дер. Новой находится правление колхоза, в этом же здании размещена хорошо оборудованная сельская библиотека. В дер. Гора – сельский клуб.
Есть в Горе каменная церковь (ныне бездействующая), колокольня которой имеет высоту примерно 36 м. Пользуясь геодезической формулой D (km) = 3,8/знак матем корня/h (m) (где h – высота в м. над горизонтом, D – дальность видения в одну сторону (в радиусе) до горизонта в км.) можно рассчитать, что с колокольни Горской церкви видно в радиусе равном = 3,88* /знак корня/36 = 3,8*6 = 22,8, т.е. около 23 км.

В самом деле, с колокольни видны и Орехово, и Зуево, и Подгорная, и Дрезна, и Ликино, и Дулево, и Верея, и электростанция имени Классона, и Городищи .

ДЕРЕВНЯ КУДЫКИНО

До Октябрьской революции и в первые годы после Октября (когда существовал Орехово-Зуевский уезд и деление на волости) дер. Кудыкино была волостным центром и Ликино, и до революции Орехово входили в Кудыкинскую волость.
В.И. Ленин упоминает Кудыкинскую волость в своей работе «Развитие капитализма в России.»

Исследователи «кустарного ткачества Покровского уезда Владимирской губернии отмечают «замечательную техническую умелость и опытность» ткачей Кудыкинской волости (в ней находится ст. Орехово и известные фабрики Морозовых)». (Ленин, т. III, стр. 376).

Из колхоза имени Мичурина проходим в ГОРОД ЛИКИНО-ДУЛЕВО.


Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Продолжение - ГЛАВА 5. город Ликино-Дулево.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО: панорамный вид на луга залива реки Клязьма. Фото из стоковых ресурсов интернета.


Рецензии