Спички - это не игрушки. 1974 год
Когда выбрались наружу, новые знакомые насмешили нас, показав стоящую (читай: лежащую) на берегу Волги двухместную палатку, в которой ночевали шесть человек.
Когда мы с Игорем, умывшись и переодевшись в чистое, расположились на камушке и достали домашнюю «завертуху», собираясь перекусить, подошёл руководитель группы и позвал в свою компанию. Тут мы познакомились с «кавказским» обычаем: если хозяева сели за стол, гостям – лучшие места рядом! Нас накормили вкуснейшим борщом и пригласили в следующую среду вечером приходить к ним в клуб.
Клуб туристов - общественная организация - не имел своего помещения, и по средам туристы собирались на стадионе «Маяк» в тренерской комнате, где и обсуждали свои походные дела. А на складе стадиона вместе с вещами других многочисленных спортивных секций хранилось разнообразное туристское снаряжение (палатки, спальные мешки, рюкзаки, ледорубы, верёвки и проч.) и бесплатно выдавалось напрокат по заявкам руководителей групп.
В ближайшую среду я поехал в турклуб один, так как Игорь был чем-то занят.
Стадион «Маяк» располагался в микрорайоне «Юнгородок» на заводской окраине Куйбышева – т.н. Безымянке. Добираться туда было, ох, как непросто!
Тот район города я совершенно не знал, поскольку прежде бывать там не доводилось. Родители примерно объяснили, как добраться до Юнгородка, о котором и сами знали понаслышке. Поэтому я рассчитывал, если заблужусь, расспросить прохожих – ведь говорят же, что «язык до Киева доведёт». Так оно и вышло.
Первое впечатление: столпотворение, шум и гам в тренерской комнате. В небольшом помещении множество людей, стоявших плотной толпой, одновременно разговаривали, обсуждая самые разные вопросы подготовки и оформления уже состоявшихся туристских походов. Причём, народ постоянно перемещался из помещения на улицу и обратно. Несколько групп стояли снаружи недалеко от входа.
Я, было, сунулся в помещение, но не увидел там знакомых лиц и, чувствуя себя чужаком, ретировался на улицу. Был расчёт, что здесь-то, уж точно, не пропущу моего нового знакомого, руководителя группы Сашу Р-нова.
Но тут ко мне обратилась какая-то девушка: «Привет! Ты свободен?»
От неожиданности я не нашёлся, что ответить.
- А? Чего?
- Вот, и хорошо, - обрадовалась она. - Побежали!
Ну, побежали, так побежали.
Целью нашей пробежки оказался склад снаряжения. Девчонка меня весело представила стоящим около склада ребятам: «Вот, ещё одну физическую силу нашла!»
Тут инициативу перехватил какой-то парень и стал командовать: «Так, ты – палатку бери, ты – котлы и вот этот мешок. Вы двое – забирайте шкуру, так … ага, - он повернулся ко мне: А ты забери спички – там, в углу». Сказав это, он с натугой вскинул на спину огромный рюкзак и быстро пошёл, догоняя остальных.
Пожав плечами (непонятно: он, что, сам не мог коробок спичек забрать, или сколько им спичек на поход нужно?), я потопал в угол склада. Но никаких спичек в углу не оказалось. К стенке были прислонены какие-то доски, точнее, брусья. Я в недоумении оглянулся. Сидящий за столом мужик - наверное, завхоз - помахал рукой: «Да-да, эти - комплект! Забирай.»
Тут только до меня дошло, что это – деревянный каркас разборной байдарки. Спички… Всё правильно: тот парень ещё говорил про шкуру, которая вовсе не шкура, а как это … оболочка байдарки, которая натягивается на собранный из «спичек» каркас.
Что ж, всё понятно. С байдаркой. Не понятно только, как я эти «спички» потащу. Но делать нечего, надо идти. Да и кладовщик на меня уже посматривает как-то…
Поднял я связку брусьев, обхватил обеими руками и пошёл.
А идти предстояло, в общем-то, недалеко: тренерская и склад находились на противоположных концах стадиона. Если не путаю, то длина футбольного поля на заводском стадионе чуть больше ста метров, то есть, весь мой путь умещался в двести метров. Но какие это были метры!
В конце пути я был готов бросить эти чёртовы «спички» и удрать домой. Причём, чтобы «бросить» мне не нужно было прилагать никаких усилий, даже пальцы разжимать не требовалось, т.к. моя поклажа, судорожно прижатая к животу одеревеневшими руками, держалась только за счёт трения. О рёбра.
(Вот этого не надо! Были рёбра! Тогда – были!)
Я уже ругал себя за то, что встретил в Греве Р-нова, что приехал на «Маяк», что послушно пошёл за незнакомой девчонкой. Вместе с каркасом я уже был готов бросить эту затею с туризмом: буду заниматься … настольным теннисом!
Но тут из двери тренерской (О! Оказывается, дошёл-таки!) выскочил уже знакомый мне парень и с криком: «Да, вот, они где!» - Подскочил, играючи (!!!) подхватил выпадающие у меня из рук каркасины и куда-то с ними умчался.
Лёгкость, с которой тот манипулировал «спичками», меня впечатлила: вот, оказывается, какие они, настоящие туристы – сильные и ловкие! Тут же подумал, что, может, не стоит совсем - то уж отказываться от туризма.
Но водный туризм – ни за что и никогда! Хватит с меня! Так я выбрал для себя пешеходный туризм. На всю жизнь!
Свидетельство о публикации №225082101265