Арцеулов Константин Константинович. Лётчик, планер
Родился в Ялте. Из дворян, православного вероисповедания. Сын служившего в Севастополе потомственного моряка, генерал-майора корпуса корабельных инженеров Константина Николаевича Арцеулова и дочери выдающегося художника-мариниста И.К.Айвазовского Жанны Ивановны Арцеуловой. Детство провёл в Феодосии, в доме своего дедушки Ивана Айвазовского, проявив незаурядные способности к рисованию и живописи.
Окончил Севастопольское реальное училище, затем три года учился в Санкт-Петербургском Морском кадетском корпусе, однако по состоянию здоровья одногодичную учебную практику корабельным гардемарином на кораблях флота проходить не мог. Учёбу закончил в 1908 году, без производства в офицерские чины. После неудачной попытки поступить в Академию художеств в Санкт-петербурге, в 1908-1909 годах обучался в студиях известных художников К.Ф.Юона и Е.Н.Званцевой.
В 1910 году работал слесарем-сборщиком на первом авиационном специализированном предприятии в России - заводе С.С.Щетинина в Санкт-Петербурге. Одновременно учился в платной лётной школе "Гамаюн" и занимался планеризмом, которым увлекался с юных лет (первый планер собственной конструкции построил в 1904 году и поднимался на нём в воздух). В 1910 году научился летать на аэропланах и в сентябре 1911 года получил международный диплом пилота-авиатора. В 1912 году возвратился в Крым, работал пилотом-инструктором в Севастопольском аэроклубе.
По достижении призывного возраста 30 сентября 1912 года вступил на военную службу в Крымский конный полк вольноопределяющимся. Одногодичную действительную службу в нижних чинах проходил в Симферополе. В октябре 1913 года, в унтер-офицерском звании, уволен в запас с производством в офицерский чин прапорщика кавалерии.После увольнения продолжал работать пилотом-инструктором в Севастопольском аэроклубе.
Участник Первой мировой войны.В июле 1914 года по всеобщей мобилизации призван из запаса на действительную службу и назначен в 12-й уланский Белгородский полк младшим офицером эскадрона. В составе полка принимал участие в Галицийской битве, затем в наступлении на Карпатах, командовал взводом. Был ренен. Находясь в госпитале, обратился к командованию о переводе его, как имеющего диплом пилота-авиатора, в авиационную часть. В марте 1915 года командирован на учёбу в Севастопольскую военную авиационную школу. В июле 1915 года получил квалификацию "военный лётчик" и был прикомандирован к 18-му корпусному авиационному отряду 11-й Армии Юго-Западного фронта.
За время службы в 18-м КАО совершил 21 разведывательный полёт. Летал на аэроплане "Фарман". В воздушном бою подбил немецкий самолёт-разведчик "Альбатрос С 3".Немецкий лётчик был пленён, трофейный самолёт отремонтирован и на нём Арцеулов совершал разведывательные полёты с фотографированием военный объектов противника.
С мая 1916 года по июль 1916 года был в командировке на московском авиазаводе "Дукс", на испытании самолётов-истребителей отечественной сборки, одновременно обучался в авиационной школе "Парасоль" управлению истребителем "Ньюпор-11"
С июля 1916 года - лётчик-истребитель, прикомандированный к 8-му авиационному отряду истребителей 8-го авиационного дивизиона 8-й Армии Юго-Западного фронта. В условиях подавляющего численного превосходства авиации противника, совершил в районе Луцка и Ковеля, во время второго этапа Брусиловского наступления, 17 полётов и провёл 7 воздушных боёв с аэропланами противника. С 30 июля 1916 года прапорщик Арцеулов переведён в авиационный отряд действующей армии в постоянный состав севастопольской военной авиационной школы на должность обучающего офицера.
Осенью 1916 года Арцеулов продумал и исполнил на практике метод вывода самолёт а из штопора - особого критического режима полёта самолёта, заключающегося в его неуправляемом снижении по крутой нисходящей спирали малого радиуса. В начале 20 века подавляющее большинство происшествий со сваливанием самолёта в штопор заканчивалось катастрофой. Первый случайный выход из штопора осуществил британский авиатор Уилфред Парк в августе 1912 года. Впервые в истории преднамеренный ввод самолёта в штопор осуществил 24 сентября 1916 года на аэроплане "Ньюпор-21" российский военный лётчик Константин Арцеулов. На высоте 2000 м он два раза подряд вводил машину в штопор и благополучно выводил её из этого режима полёта, что стало революционным достижением в практической авиации. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.
Февральскую и Октябрьскую революции Арцеулов встретил в Крыму, в постоянном составе Севастопольской военной авиационной школы. Во время Гражданской войны 1918-1922 годов участия в боевых действиях не принимал. В 1918 году, выполняя поручение солдатского комитета формировал на базе расформированной Севастопольской военной школы авиации царской армии на Красный социалистический авиационный отряд.
При взятии Крыма белогвардейцами, как бывший офицер, мобилизован в Белую армию, оставаясь на должности лётчика-инструктора Севастопольской (Качинской) авиашколы, числившейся в резерве армии и фактически не действовавшей. Поддерживал отношения с большевистским подпольем. Когда в ноябре 1920 года Красная Армия подошла к Перекопу и начались бои на перешейке, общим собранием солдат избран начальником лётной части школы, летал для связи с наступающими частями Красной Армии. С прибытием командования официально зачислен в РККА и оставлен на прежней должности.
В декабре 1920 года получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлётов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал прототип советского истребителя И-1 конструкции Н.Н. Поликарпова, ввиду ошибки в конструкции самолёт, пилотируемый Арцеуловым, разбился в первом полёте, лётчик чудом уцелел. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя №1. разработал и построил 5 планеров собственной конструкции, среди них А-5. На первых Всесоюзных планёрных испытаниях (7 ноября 1923 года, Коктебель) на А-5 лётчиком-испытателем Леонидом Юнгмейстером установлен всесоюзный рекорд продолжительности полёта - 1 час.,20 мин.,30 сек. Планер удостоен главных призов, и его конструкция была впоследствии повторена либо полностью, либо с некоторыми изменениями. На вторых Всесоюзных планерных испытаниях в 1927 году эта конструкция была представлена четырьмя экземплярами.
В 1927 году Арцеулов переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов, страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба. Осенью 1929 года на лётном поле 6-х Всесоюзных планерных испытаний в Коктебеле испытывал планер конструкции Королёва и Люшина.
В 1933 году был репрессирован - по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии и осужден к высылке в Архангельск. В ссылке работал мотористом на катере. В 1937 году у него закончился срок ссылки, но на 10 лет он оставался "поражённым в правах". До 1942 года не мог выезжать за пределы Архангельской области, затем ему разрешили поселиться в Можайске,и только в 1947 году - в Москве. Реабилитирован в 1956 году.
По причине большого перерыва в лётном стаже в авиацию не вернулся. Занимался художественным творчеством: работал художником-иллюстратором. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала "Техника - молодёжи", в редакции которого работал ведущим художником, иллюстрировал также журналы "За оборону", "Крылья Родины", "Юный техник", "Моделист - конструктор". Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики им. Фрунзе. Искусствоведы относят творчество Арцеулова к Киммерийской школе живописи - региональной школе пейзажистов, сложившейся в конце 19 - начале 20 веков, к ней относят художников, работавших на Южном побережье Крыма. Арцеулов - автор воспоминаний "На заре советского планеризма". 1973 год.
Награждён орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени )"Аннинским оружием") с надписью "За храбрость" и Георгиевским оружием.
К столетию со дня рождения Константина Константиновича Арцеулова Почтой СССР выпущена почтовая карточка (1991). Имя Константина Арцеулова присвоено аллее Приморского района Санкт-Петербурга (Арцеуловская аллея). Мемориальная доска, посвящённая Арцеулову, установлена в городе Луцке. О жизни Арцеулова и его роли в становлении отечественной авиации писали выдающиеся лётчики-истребители: М.Громов "Победитель штопора", 1971 год и М.Галлай "Жизнь Арцеулова". 1985 год. В 1987 году режиссёр Юрий Файт снял документальный фильм "Дорога в облака", посвящённый деятельности Арцеулова.
Источник: proza.ru Автор Георгий Ермаков.
Свидетельство о публикации №225082101300