Два вида борьбы за существование
Они отомстят за нас нашим детям!
Неизвестная автору русская поэтесса
Межвидовая (вне стада) и внутривидовая (внутри стада) борьба применительно к так называемым людям.
И главный вопрос: Что больше развивает интеллект?
Меж-или-внутривидовая, (меж-стадная или внутри-стадная)?
Ответив на это вопрос, мы сразу получаем объяснение многим особенностям, отличающим человека от миллиона других видов живых существ, населяющих Землю, а также внутривидовым отличиям, существующим в самом человеческом роде. Когда говорят о слабом интеллектуальном развитии северных племён, ссылаются обычно на суровые природные условия, мол, в таких трудных условиях все силы интеллета направлены на простое биологическое выживание в тяжёлых климатических условиях и поэтому...
У этих людей нет ни сил, ни времени заниматься всякими «отвлечёнными» раздумьями о чём-либо другом, как, например, в средиземноморской климатической зоне. Там природные условия гораздо лучше и легче и поэтому у этих народов было время и силы развивать интеллект.
Но в Африке условия НЕ ХУЖЕ и в экваториальной Латинской Америке тоже!
Кроме того, если бы этот довод имел хоть какое-то здравое оправдание , то и животные в благоприятном климате развивались бы интеллектуально быстрей и обзавелись бы интеллектом, не хуже человеческого.
Значит дело не в этом, да и вообще, интеллект развивается как средство жесточайшей борьбы за существование и только для этого, а не ради праздных раздумий.
(Поэтому не раз говорил, что в полном Божьей благости Раю – обитают сплошные идиоты, ибо «со всех сторон ХОРОШО» и думать вообще НЕ О ЧЕМ!
НЕ ТРЕБА!
«Блажены нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»)
Закон Интеллектуального Соответствия Экологической Нише даёт объяснение степени развития любого интелллекта. Из вышесказанного следует неизбежный вывод, что наиболее важным фактором, развивающим интеллект живых существ, является НЕ МЕЖВИДОВАЯ, а ВНУТРИВИДОВАЯ борьба за существование.
И, применительно к сравнению интеллекта разных этнических множеств, приходим к выводу, что внутривидовая борьба народов и племён в благоприятных природных условиях (напримр, в Средиземноморье) была гораздо более жестокой и безжалостной, чем МЕЖВИДОВАЯ борьба у народов в других климатических условия, худших или лучших по сравнению со средней географической полосой.
В Средиземноморье и Малой или Средней Азии природные условия действительно не предъявляли таких суровых требований к людям и поэтому внутривидовая борьба усиливалась и, соответственно, требовала максимального напряжения умственных сил для успешного выживания.
Что и РАЗВИВАЛО ИНТЕЛЛЕКТ!
На это можно возразить, что и по сей день в Экваториальной Африке, Папуа-Новой Гвинее и, вероятно, в джунглях Южной Америки существует каннибализм, однако племена эти отнюдь не блещут высоким интеллектом. Ведь, если каннибализм создал интеллект (пусть и каннибальский, но достаточно высокий и изощрённый, злобный, коварный, безжалостный), то уже эти племена вообще должны быть сплошными гениями.
ПРОТИВОРЕЧИЕ!!!!
Опять, вспомним Закон Интеллектуального Соответствия: Если интеллект соответствует нише, он не должен быть не выше и не ниже этого, требуемого! ОПТИМАЛЬНОГО!
Значит у этих племён людоедов он как раз соответствует их нише.
Значит НИША не требует дальнейшего его развития.
ПОЧЕМУ?
Потому что людоедство, не как в предыдущие два миллиона лет, не осталось УЗКО ВНУТРИВИДОВЫМ, то есть внутриплеменным или даже внутрикланновым, а перешло в форму ВНЕПЛЕМЕННУЮ, ВНЕ УЗКОКЛАННОВУЮ. Специфически, стало МЕЖВИДОВЫМ.
Второе, оно перестало быть ГЛАВНЫМ и самым продуктивным источником ПОВСЕДНЕВНОЙ пищи, оно перешло из разряда ЕЖЕДНЕВНОЙ НОРМЫ питания и существования, в некое приятное ДОБАВЛЕНИЕ к норме, «на сладкое».
Всё это ОСЛАБИЛО остроту УЗКОЙ ВНУТРИВИДОВОЙ борьбы и развитие интеллекта прекратилось, ибо уже не было нужды в его дальнейшем совершенствовании.
Faciant meliora potentes.
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи.
21 VIII 2025
P.S. Вместо термина «межвидовая» я вначале использовал более правильный и точный термин – «ВНЕ-ВИДОВАЯ», то есть борьба с некими ВНЕШНИМИ факторами! Но потом, поддавшись, увы, стадному рефлексу, заменил его «ОБЩЕПРИНЯТЫМ – межвидовая», хотя он неточен и сужает рамки борьбы популяции с факторами более общего характера -- климатическими, географическими и прочими. Например, нехватка пищи, это НЕ межвидовая борба, это именно НЕХВАТКА и ничего более!
Свидетельство о публикации №225082101402