Аньоло Фиренцуола. О красоте женщин
Эпоха Возрождения - самая яркая в истории мира. Взяв из культуры Античности все лучшее, разумное из эпохи Средневековья, Возрождение представило миру нового человека.
В этом новом этапе развития женский образ, женская красота меняет эталон. Об этом говорит Аньоло Фиренцуола (1493 - 1543) в диалогах «О красоте женщин».
«Ценность волос настолько велика, что, если красавица украсилась золотом, жемчугом и оделась бы в роскошное платье, но не привела в порядок свои волосы, она не выглядела ни красивой, ни нарядной... волосы женщины должны быть нежными, густыми, длинными, волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту, или же меду, или же горящим лучам солнечным. Телосложение должно быть большое, прочное, но при этом благородных форм. Чрезмерно рослое тело не может нравиться, так же как небольшое и худое. Белый цвет кожи не прекрасен, ибо это значит, что она слишком бледна: кожа должна быть слегка красноватой от кровообращения… Плечи должны быть широкими… На груди не должна проступать ни одна кость. Совершенная грудь повышается плавно, незаметно для глаза. Самые красивые ноги — это длинные, стройные, внизу тонкие, с сильными снежно-белыми икрами, которые оканчиваются маленькой, узкой, но не сухощавой ступней. Предплечья должны быть белыми, мускулистыми».
Удивительно, что это говорит священнослужитель, Аббат монастыря валломброзианского монашеского ордена Римско-католической церкви, ответвления известного бенедиктинского ордена.
Но справедливости ради надо сказать, что он не всегда был при этой должности, имел университетское образования, был доктором права, считается писателем и поэтом.
Свидетельство о публикации №225082101416