Событие

     В одном коллективе, руководитель ввел негласное правило – в начале рабочего дня (после выходных и праздничных дней) в течении 15-30 минут обмениваться событиями прошедших дней. Все собирались в его большом кабинете; коллектив был дружный, устоявшийся. Руководитель мог спросить у каждого сотрудника, как он провел эти дни и сам любил рассказать - слушать его всегда было интересно. Какой же он нашел правильный подход к работникам! Поговорили, разошлись и такого разговора было достаточно, чтобы можно было потом сосредоточиться на своей
работе. В конце такого свободного общения он определял задачи на неделю.
      В эти выходные в основном все были на даче - урожай, дожди, соседи, сорняки. Семеновы уезжали в Ярославль, поделились впечатлениями.  В городе оставались Ксения, сын заболел, и Аня, с травмой на руке- ножом порезала. В открытой двери появился начальник юридического отдела, Максим; поднял правую руку вверх, и громко сказал: «Я женился и по этому случаю приглашаю сегодня всех в столовую на обед. Вкусно будет, но без спиртного. Шампанское и все другое будет после работы, кто сможет - приходите в кафе «За углом».
- А невеста, жена тоже будет?
- Кто она?
- Фотографии есть, Покажи.
- Фотографии есть, но дома. Вы ее увидите.
- Она придет сюда, на обед?
 - Надеюсь
     Сотрудники переговаривались, обсуждая такое неординарное событие - ведь Максим считался закоренелым холостяком.
- Интересно, кого он взял себе в жены, так долго выбирал.
- Наверное, актрису, ту самую, красивую. Помнишь, мы все вместе ходили в театр, и он подарил после окончания спектакля огромный букет исполнительнице неглавной роли, у ведущих актеров не было таких цветов. Может, и увидим ее сегодня.
    Ближе к обеду все кроме Ани стали собираться, чтобы идти в столовую.
 - Аня, идем! Ты разве не слышала про приглашение?
- Я немного позже приду в буфет.
- Из-за руки? Или диеты? Все равно, Аня, надо прийти, не обижать же жениха.
   Все вообще-то привыкли, что она избегает общения, чтобы использовать несколько свободных минут обеденного перерыва на учебу.
      Все посматривали на дверь, когда она открывалась, но то был курьер, торт принес, и потом Аня. направилась к буфету. А все с нетерпением ждали невесту-жену….
- Аня! Иди к нам.
Она через некоторое время подошла и села на свободное место рядом с героем дня.
-Почему она там села, это же место для новоиспеченной жены?
- Там рядом еще одно свободное место
- Смотри, смотри- обращается Таисия к соседке- Он обнял нашу Аню
- Я тебе всегда говорила -  у меня нет к нему доверия, ловелас он все-таки.
- О, руку ее взял, под столом держит!
    Следующая сцена повергла всех в шок. Вверх были подняты две руки, Максима и Ани, одна в другой и на них блестели два кольца. Никто не взял с собой телефон и не был запечатлен тот момент- растерянные лица, бутерброды на весу, открытые рты. Только руководитель улыбался, то ли знал об этом или умел держать лицо.
В этот день дисциплина была нарушена. Обсуждение продолжалось, с любопытством посматривали на Аню.
 Часа через два к Ане подошла Ксения и спросила: «Извини за вопрос, Анечка, но мы всё думаем: «Как же тот красивый моряк, которой приходил с цветами? Ты, насколько помню, вскоре после его приезда брала отпуск и уезжала с ним?».
- Он меня поздравил, один из первых. То, что он, красивый, это правда, похож на свою маму. Его отец, будучи летом на юге, увидел красивую девушку, влюбился, и настолько сильно, что, вернувшись в Москву, взял академический отпуск в вузе и уехал в ее город. Год он работал таксистом, все время был возле нее и растопил сердце черноокой красавицы. Жили они потом в Москве, доработали до пенсии. Сын, старший электромеханик на рыболовецком судне, заработал достаточно денег, чтобы купить хорошую квартиру в том городе, откуда родом его мама. У него длительные рейсы, и он скучает по Москве. Когда возвращается, я беру отпуск, и мы азартно вовлекаемся в культурную жизнь столицы. А потом на юг, при его помощи мои родители то же купили небольшую квартиру. Наши семьи очень дружны, он – мой двоюродный брат.
- Ты же не говорила, что это - твой брат.
- А вы и не спрашивали
- Твоя история знакомства с Максимом тоже романтическая?
- Отнюдь. Вначале был конфликт в библиотеке - мне нужен был последний номер юридического журнала. Оставалось мало времени до сдачи реферата, журналом я могла воспользоваться только в обеденный перерыв. Ему тоже потребовался журнал, он хотел его забрать и предлагал не переписывать нужные мне страницы, а сканировать или копировать. На что я ответила, что он может прийти сюда, с учетом специфики работы, в любое время, а у меня всего несколько минут и в достаточно грубой форме сказала, чтобы уходил и не мешал. При второй случайной встрече он спросил, сдала ли реферат, ответила миролюбиво - мне было несколько неловко за тон предыдущего разговора. Наши встречи в библиотеке стали происходить чаще.  Однажды он ждал меня у проходной, наверное, это было началом отношений. Мы много и интересно разговаривали, оказалось, что первое высшее образование мы получали в одном и то же университете, только он на пять лет раньше. В течении полугода в наши отношения пришла влюбленность, лирика, любовь и мы ее тщательно оберегали.


Рецензии