Во мне гудят аэродромы, зовут и плачут по ночам
(Иммануил Кант)
РЕЦЕНЗИЯ на «Добро и Зло в ионосфере Земли хранятся вечно д. 20» (Полковник Чечель)
Слезы стоЯт...
Татьяна Тареева 20.08.2025 05:59
+ добавить замечания
ВВЧ – «Сочувствую...»
Полковник Чечель 20.08.2025 09:30
Татьяна Тареева
А на женских шеях скручен шарфик в жгут. Дочки незамужние бьются, - не живут. Доли одинокие.
Старческий уют: день за днем - мамуля, бабушкой не стать, доживать, донашивать, крохи доедать.
Все что не случилось - рядом как всегда: на живых надеждах мертвая вода. Из пустого сладкое в уши льют и льют песни в телевизоре… Где бы взять свою?
Где-то там стреляют, где-то там, не тут.
Не родились внуки,
Значит - не убьют.
© Copyright: Татьяна Тареева, 2025
Свидетельство о публикации №225032401221
РЕЦЕНЗИЯ на «Прозаичное» (Татьяна Тареева)
«Очень сильный стих, Таня - спасибо! Сколько раз приходилось размышлять на эту тему - тему одиночества, и мужчин, которым так и не удалось до глубокой старости встретить свою любимую даму сердца; и женщин, мужья которых погибли на войне или на службе, при исполнении служебных обязанностей…»
Морская авиация СССР официально участия в войнах и военных конфликтах участия не принимала, за исключения, пожалуй, Египет – Израиль (начало 70-х годов). Но у Константина Фролова есть песня, с которой и началось наше с ним знакомство, а также последующая дружба: «Июнь 1989 года, я иду осоловевший от жары (+32 градуса в тени) мимо парка им. Ленина в городе Херсоне и вдруг слышу песню, которая с первых слов взяла за душу.
«Поверь, рассказ мой не из тех историй,
Что с армии привозят пацаны.
В моей судьбе была война, которой
Не значится в истории страны.
Мне кажется порой, что я там не был,
Но сон, как явь, хоть столько лет прошло.
Мой самолёт в тропическое небо
Вонзается серебряной стрелой.
Нам было двадцать – сыновьям России,
Готовым грудью встать за всю страну.
Виновных нет – мы сами попросились
На неофициальную войну.
Мальчишки! Не судите Бога ради!
Мы думали – нам страшно повезло
С приятелем летать в одном отряде,
Бок о бок, так сказать, к крылу крыло.
Синие небеса над Россиею.
Облака в белом инее,
И закаты в росе.
Горько нам
В царстве неба жестокого:
Тридцать пять было соколов…
Уцелело лишь семь.
И дальше целая баллада о лётчике, который воевал на войне, которая нам не известна… (Вьетнам) - (Песня так и называлась «Посвящение ветерану неизвестной войны» - но это всё выяснилось позднее).
Но, (повторюсь), хотя Морская авиация участия в боевых действиях не принимала, с нашего курса ОВВАКУЛ-69 г 10 ребят погибло вместе с экипажами в авиационных катастрофах. Троим: (Виктор Савинов – ТУ-22р; Константин Припусков – СУ-24, Михаил Поздняков – ТУ-22м2) – удалось катапультироваться, и Толю Акинина из горящего после падения на землю ИЛ-28 сумел вытащить его вср (возд. Стрелок-радист), но штурман АЭ майор Филин погиб…
Мне на память пришли стихи одного из пилотов полка, которым я командовал, Анатолия Полонского, которые он написал еще курсантом… А ныне, Анатолий Полонский является «Заслуженным летчиком – испытателем России.»
«Красиво, торжественно, строго
Стоим мы в прощальном строю
Не знает никто, даже боги
Судьбу твою и мою…»
Первый, кто погиб с нашего курса, был ВОЛОДЯ СОЛОМИН. Это произошло на Северном флоте через три месяца после выпуска из училища и всего через месяц после Володиной свадьбы. Самолет ТУ-16к, столкнувшись со стаей гусей, упал на посадочном курсе из-за остановки обоих двигателей, не долетев до полосы 14км.
Вторым Судьба настигла ВАЛЕРУ ГРЕБЦОВА. Самолет ИЛ-28 на Балтике столкнулся с землей из-за позднего вывода из пикирования при стрельбе из передней пушечной установки. Я навсегда запомнил тот яркий солнечный морозный день 12 января 1972 года. Мы тогда летали на соседнем аэродроме «Обрику» в Эстонии. Зарулив на стоянку после полета, я узнал, что 30 минут назад на соседнем аэродроме «Нурмси», 60 км от нас), разбился экипаж Гребцова. Мозг отказывался верить, что в такую красивую солнечную погоду можно погибнуть.
Все «старики» тогда прыгнули в ЛИ-2, стоящий у нас в ПСС, и полетели туда, а мы – «молодёжь», тут же стихийно собрались в домике лётной столовой и просто начали пить, поминая экипаж. И мне врезались в память слова кого-то из однокашников, под конец этого поминального «банкета»: «Ну, всё, Лёха Милютин через год, как друг, обязан женится на Райке Гребцовой (вдове), чтобы её поддержать…»
Мы тогда были пьяны, и никто не воспринял эти слова всерьёз, но прошло чуть больше года, и Рая вышла замуж за Лёшу Милютина. Я не знаю дальнейшую судьбу это пары – Лёха впоследствии поступил в академию СА, стал разведчиком, работал долгие годы за рубежом, и исчез из поля зрения нас – его однокашников по училищу…
А его «подвиг» - жениться на вдове погибшего друга, лет через 6 повторил наш кашник Виктор Савинов –
ВАЛЕРА ЕВСТИГНЕЕВ, Балтийский флот. При взлете с аэродрома Чкаловск у самолета ТУ-22р произошел отказ управления. Шансов спастись у экипажа не было. На этом самолете катапультирование происходит у всего экипажа вниз, для чего нужна высота не менее 300м, которой не было.
КАТАСТРОФА 13 .06 1978 года
СамолетаТу-22р, ВВС БФ, аэродром Чкаловск
Летчик – заместитель командира АЭ по политической части, военный летчик 1 класса, майор Евстигнеев В.В.
День, ПМУ
Обстоятельства АП
В процессе разбега на удалении 1783м от начала ВПП самолет резко увеличил гол атаки, коснулся ВПП хвостовой пятой и стабилизатором и через 67 м отделился от ВПП с углом 13 – 14 , набрал высоту;. После отрыва самолет перешел в набор высоты с углом 30 – 40 ; около 50 м, с левым креном перешел на снижение и на удалении 600 м от конца ВПП в 150 – 200 м левее ее оси столкнулся с землей разрушился и сгорел. Экипаж погиб.
Заключение о причинах АП
Причиной катастрофы явился отказ продольного управления самолетом вследствие рассоединения рессоры нижнего гидромотора со шлицевой муфтой рулевого привода РП –217 управляемого стабилизатора из – за выпадения стопорного кольца в связи с неправильной его установкой заводом – изготовителем. Рулевой привод находился на гарантийном обслуживании завода (предприятие п/я В- 2293).
Кстати, интересна первоначальная реакция некоторых лиц из штаба ВВС БФ на сообщение катастрофе: «Зазнавшийся замполит, на взлёте передрал самолёт – убил себя и экипаж…». А когда проверили СОК, оказалось, что Валера за 18 сек успел сделать максимум из того, что положено делать в этой ситуации согласно РЛЭ, в том числе, успел переключить рули на управление от набегающего потока воздуха! Но скорость была слишком мала, и это не помогло…
ИТОГО - Из 129 пилотов нашего курса, которых ОВВАКУЛ им. И.С. Полбина досрочно впустил в 1969 г, 10 разбилось на самолётах, а более 40 померло от ран и болезней. Последним, увы, пока, ушёл в 2024 году в госпитале города Краснодара, подполковник запаса Саша Тараненко, с которым мы летали на Л-29.
В общем, Виктор Савинов женился на вдове Валеры Евстинеева, кажется её зовут Люда, и от первого брака у неё есть сын – (Евстигнеев – младший, который «по слухам» живёт в Канаде)…
РЕЗЮМЕ
Очень непростую тему затронула Татьяна Тареева в своём стихе – «притче», особенно сейчас, когда идёт СВО - сотни тысяч парней сражаются за Россию, и дай Бог им всем вернуться к своим семьям.
Мне почему-то вспоминают лица своих лейтенантов – холостяков или слушателей в 33 Центре БП Морской авиации СССР, а затем ВВС Украины – ох, много же их было, ведь полковникам крайне редко давали летать на себя… А, в основном, полёты на контроль техники пилотирования. Инструктора вывозят, а мы проверяем качество обучения, даём допуска, с записью в лётную книжку, и работы всем хватало, ведь переучивали на все типы ЛА…
И вот, летая инструктором, всегда, как правило, есть время бросить взгляд на того, кто у тебя сидит слева, в кресле Командира корабля – посмотреть: потеет ли он, насколько напряжён, спокоен ли и т.д. Не пересчитать, сколько раз думал, глядя на какого-нибудь внешне неказистого пилота – холостяка, которых обычно распознавал сразу, как преображаются и становятся красивыми, самые обычные лица, когда мужчина не позирует, не смотрится в зеркало, а просто занят своей профессией, т.е. делом, для которого ты предназначен!
И следующая мысль, (при условии, что лётчик пилотирует как надо: «Эх, видели бы женщины этого Орла за штурвалом, сразу влюбились и попросились бы замуж. Ясно, что это «наивные» рассуждения, но рациональное зерно в них есть!
"Когда в минувшую войну отец мой погибал под Керчью
Он вспомнил женщину одну за три минуты перед смертью
То было матери моей лицо с причёской довоенной
Живое среди тьмы смертей, единственное во Вселенной
А ты, любимая моя, а ты, которая далёко,
Скажи, ты вспомнишь про меня
Когда мне будет одиноко...
Не вспомнишь ты, так вспомню я
Когда мне будет очень круто
Тогда ещё одну минуту я буду частью бытия
И в стороне от всех дорог
Пускай я рухну...
Но бессмертны
Твоих ладоней солнцепёк
Волос твоих степные ветры...
Если не ошибаюсь, поэт Владимир Рабинович.
Рецензия на «Хочешь мира - Готовься к войне» (Полковник Чечель)
Сейчас, Вася, я думаю, что нам просто повезло родиться в мирное время. И хотя оно было богато на всякого рода событий, как положительных так и отрицательных, мы выжили. Что волнует, так это судьба Отчизны, близких нашему сердцу людей и не только. Когда-то написал этот вирш:
Поговорим о сущем...
Давай брат сядем на порог
Поговорим о сущем,
Преподнесла нам жизнь урок,
А мысли о грядущем.
Что будет с Родиной потом,
Когда навек остынем?
И выдержит ли Русский Дом
Всё, что сейчас воздвигнем?
Что упустили навсегда,
В чём суть земной кручины,
И были ль счастливы тогда,
И в чём тогда повинны?
Давай брат тихо без обид
Решим дела смиренны.
Не зря с небес звезда глядит,
Так будем откровенны!
С поклоном, А.Г.
Александр Грунский 20.08.2025 11:04
П.С. Так уж получается из обозримой истории Земли, что нашей планете почти всегда шли войны: за территорию, за религию, по дурости политиков или по другим причинам… - соответственно, общее количество женщин по регионам, как правило, больше, чем количество мужчин. Те: гибнут на войне; пьют «собаки» - помирают с «перепоя» или от болезней, потому как «хлипкие» по здоровью, по сравнению с женским полом.
Короче, ком.взвода Сухов не зря озвучил мечту исламских женщин, прочитав на воротах старинной мечети: «Долой предрассудки – женщина тоже человек!» - Вот тогда он и «проглаголил»: «Настанут такие времена, когда вы все будете независимыми, и у каждой будет свой персональный супруг!» - и ещё:
«Ура, господин назвал меня любимой женой», - вскричала Гюльчатай после того, как товарищ Сухов сделал ей замечание за опоздание в строй своего гарема…
(фильм «Белое солнце пустыни»)
В общем, Бог создал Адама и Еву, чтобы они жили в паре, любили друг друга, плодились и размножались, и всё это «по задумке» Отца нашего Всевышнего должно было происходить в Раю! Но явился «Змей – искуситель», (Люцифер, Сатана, Дьявол) - люди стали жить на Земле и сами решать свои проблемы, но Бог – милостив – он оставил нам СВОБОДУ ВЫБОРА. Мы сами решаем на чьей стороне баррикады нам сражаться в этой общей битве Добра со Злом!!!
Применительно же к теме опуса, хочу подчеркнуть три важных момента: первый, надо во чтобы-то ни стало надо стремиться найти свое Призвание, т.е. сначала понять, а потом реализовать то, ради чего ты пришёл на нашу Землю в этом воплощении. Один из «секретов» счастья именно в этом! «Во мне гудят аэродромы, зовут и плачут по ночам!!!»
Название этого рассказа пришло на ум неслучайно. Думаю десятки – сотни тысяч лётчиков, моряков, геологов, учителей, врачей, строителей, металлургов, горняков, айтишников – программистов, тренеров…, а также военных всех родов войск, чья профессия «Родину защищать», кто пришёл в профессию по зову души, и она его не разочаровала, согласятся со мной – воспоминания о своей работе, когда вам за 70 – 80 – 90 – 100 лет – это СЧАСТЬЕ!
Второй момент, который важен, на мой взгляд, и обязателен для ОЩУЩЕНИЯ СЧАСТЬЯ в зрелом возрасте является наличие рядом или просто на связи РОДСТВЕННОЙ ДУШИ: жена, друг, сестра, брат, внук, внучка… словом, те люди, с которыми вам хочется, без колебаний, поделиться своим горем или РАДОСТЬЮ (что, как правило, сложнее)… Но Горе, когда есть с кем его разделить – намного легче перенести!
А Радость, разделённая с другом – РАДОСТЬ ВДВОЙНЕ!!!
И третий ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ момент для Ощущения Счастья – наличие РОДИНЫ, даже, если волею обстоятельств, ты временно живёшь вдалеке, но от одной мысли о ней теплее делается на сердце…
Размышления о СЧАСТЬЕ продолжу в следующем опусе – следите за «рекламой»…
Свидетельство о публикации №225082101439
В чем счастье в жизни...http://stihi.ru/2024/11/09/7649
В чем счастье в жизни, задаем вопрос
И слышим разные ответы.
В нашей вере, сказал бы нам Христос
И мудрые дал бы нам советы.
Счастье, конечно, у каждого свое.
Сколько людей и столько будет мнений.
Если есть здоровье и свое жилье,
Конечно это счастье без сомнений.
Счастье в том, что любишь и любим
И что есть за тебя кому молиться,
Что с войны вернулся невредим,
Что можешь ты детьми гордиться.
Счастье, и в том, что видишь ты рассвет,
Лучей солнца яркое сияние,
Что есть еда и ты обут, одет,
В работе нашел свое призвание.
Когда совесть у тебя чиста
И душа не просит покаяния.
Такое счастье дается неспроста,
Лишь за труды и благие деяния.
Счастье также в песне соловья,
В ароматном лилии дыхании,
И в музыке журчания ручья,
И в радости первого свидания.
Каждый ищет в жизни счастья клад,
А он ведь в каждом есть мгновении.
Нам счастье жить всевышний дал
Мимолетное, как ветра дуновение...
Желаю вам здоровья и всех благ! С уважением, Анатолий
Анатолий Моруга 22.08.2025 14:27 Заявить о нарушении
Полковник Чечель 22.08.2025 16:07 Заявить о нарушении
Жму кисть, с уважением, полковник Чечель.
Полковник Чечель 22.08.2025 16:24 Заявить о нарушении