Девочка Лена и петух ПэПэ
Когда Лена стала учиться в 5-ом классе, родители поменяли место жительства, переехав из города в сельскую местность. Они построили дом и разные постройки для домашнего скота.
Для начала, они вместе с Леной отправились в животноводческий комплекс и купили там 12 одинаковых белых курочек. Еще надо было для курочек купить петуха-вожака, но с выбором его было сложнее – петухи такие нарядные: пышное разноцветное оперение, крупные гребни красного цвета, висячие серьги, шпоры на ступнях. Пока родители любовались видом петухов, близко к забору один из них близко подошел к Лене и его красно-оранжевые глаза выразительно смотрели на девочку. Этот петух был красив своим пышным красным оперением, скрывающим ноги. Природа была к нему щедра, наградив перламутровыми перьями, полосками на крыльях с зеленым и серебристым отливом. Лена не могла отвести от него глаз.
Родители поддержали выбор Лены и купили этого петуха. С самого начала завязалась дружба между Леной и Петром Петровичем (такое ему имя выбрали, кратко - ПэПэ), возникла трогательная привязанность. ПэПэ важно ходил в окружении курочек, наводил порядок во дворе, никого из взрослых к себе не подпускал, и только Лене разрешалось его погладить. Утром он подходил к окну, возле которого спала Лена и кукарекал.
Летом в соседний дом приехали дачники, Семен Петрович и Лина Андреевна, они привезли кошку, черепаху и петуха. Пригласили для знакомства Лену и ее родителей, показали своих питомцев. Кошка персикового цвета с белыми полосками на лапах была очень игривой и все крутилась возле Лены. Черепаха при приближении незнакомых людей сразу спрятала свою голову внутри неприступного панциря, туда же и свой хвост. Петух был бойцовской породы: у него были сильные конечности, плотно прилегающее оперение, широкая постановка ног.
Лена рассказала, что она читала, как погиб греческий драматург Эсхил. Орел, поднявший черепаху на высоту, принял лысую голову драматурга за большой камень, на котором можно было бы разбить панцирь черепахи. Про черепаху и ее панцирь ничего не было написано, а вот драматурга не стало. Сосед дотронулся до своей головы. « Да Вы не бойтесь, Семен Петрович, у нас орлы не летают.» - сказала Лена.
- Вам, наверное, непросто с черепахой- их же рекомендуют мыть каждый день теплой водой? - спросила она.
На вопрос этот ответа не было, скорей всего, не моют теплой водой черепаху.
- Петух наша гордость»- вступила в разговор соседка, Лина Андреевна- мы несколько лет назад были на Бали и случайно оказались в помещении, где проходили петушиные бои. Это непродолжительное зрелище нас заворожило своей динамикой и красотой петухов.
Она стала рассказывать о том, что петушиные бои существовали еще в древней Греции, а в Испании они даже конкурировали с корридой. В Российской империи они были запрещены в 1860году, но тайно кое-где проходили. Об этом написал Гиляровский в книге «Москва и москвичи».
Она так увлеклась рассказом об истории петушиных боев, что ее муж, Семен Петрович, вступил в разговор. Он не хотел раскрывать тайну, где проходят в России такого рода соревнования и где они купили петуха. В его кратком изложении –их петух участвовал в боях и после двухлетних выступлений отправлен на пенсию. Разговор соседей затянулся, уже обсуждали другие темы и разошлись очень поздно. Никто из них не предусмотрел, что петухов следует изолировать друг от друга.
На следующий день Петр Петрович не кукарекал под окном. «Проспала»- подумала Лена. Она выглянула в окно и увидела ужасную картину. Ее ПэПэ лежал на земле, истекая кровью, рядом стоял соседский петух. Лена выбежала из дома, схватила ПэПэ, вытерла кровь на его шерсти, закричала. Стала звать: «Петр Петрович, мой ПэПэ, Петр Петрович» - он не подавал признаков жизни. На крик вышел отец и быстро завел машину. Вскоре он привез ветеринара, который взглянул на ПэПэ, нахмурил свои лохматые брови и сказал: «Не жилец. Он потерял много крови из-за ран на гребешке. Это уязвимое место, ведь не случайно петухам бойцовской породы в раннем возрасте удаляют гребни. Хотите, я отвезу его в ветлечебницу, там его усыпят».
«Нет!»-закричала Лена. Она завернула ПэПэ в детскую простынку и быстро побежала в лес. Мама направилась за ней, но бабушка ее остановила. «Не заблудится, мы часто ходим в этот лес за ягодами и водой, там хороший родник. А девочке надо в одиночестве пережить свое горе».
По дороге в лес Лена нарвала лопухов, (бабушка прикладывает их, когда начинают болеть ее колени), завернула в них ПэПэ и пришла к роднику.
Набрала в ладошку воды и стала ей протирать раны петуха. Возле родника увидела мох, растущий возле воды, про который ей рассказывала бабушка, что его можно использовать как перевязочный материал в случае, если нет бинтов и ваты. Во время войны такой мох прикладывали раненым и возможно это спасало им жизнь.
Лене вспомнились все бабушкины рассказы про травы, которые они собирали и сушили в пучках на чердаке. Кажется, и слушала тогда не очень внимательно, но все сейчас всплыло в памяти. Зверобой, продырявленный, утром, после того как высохнет роса, собирали они с бабушкой верхушки растений с соцветиями.
Пригодилось бы сейчас Лене масло зверобоя, как делает бабушка, настаивая часть цветков в оливковом или растительном масле. Зверобой- как рассказывала бабушка, утоляет боль, способствует заживлению ран, является антисептиком и используется в народной медицине во многих других случаях. Лене сейчас было важно остановить кровотечение и раны подлечить, поэтому нарвала веточек зверобоя, мелко-мелко в руках измельчила и стала использовать как примочку.
Листья лопуха, в которых Лена держала ПэПэ тоже являются антисептиком, болеутоляющим и ранозаживляющим средством. В их доме всегда находилось репейное масло-это настой корня лопуха и оливкового масла. Мама делала маски с этим маслом, добавляя мед, сок луковицы, а бабушка 2-3 раза в неделю Лене втирала в кожу головы свежий сок лопуха, чтобы волосы быстро росли и были красивыми. Но сейчас не об этом. Надо почаще менять лопухи и выдавливать из них со всей силы сок.
Всё-всё, чем богата природа, надо использовать. Нарвать листочки земляники, вымыть родниковой водой, растереть до кашицы нанести на раны, прижать мхом – и часто менять.
Земляника растет у Лены на огороде, они едят вкусные ароматные ягоды, даже осенью, но листья земляники, собранные в лесу, более полезны в целебных целях. Так, что они с бабушкой весной делали небольшие заготовки листьев земляники и сушили их на чердаке.
Меняя поочередно зверобой, сок лопуха и земляники удалось остановить кровотечение с гребешка, но ПэПэ лежал, не открывая глаз и тяжело дышал.
Лена положила на мох свежие листья лопуха, а на них ПэПэ – земля поможет унять жар, она поможет. Она, удивляясь себе, нашептывала молитву из слов, что слышала от бабушки и придуманных самой.
Вспомнила про подорожник (бабушка всегда лечила ее раны и царапины), он тоже снимает воспаление, заживляет и затягивает раны, снимает боль.
На тропинке нашла листья подорожника, сполоснула их родниковой водой, разжевала до сока и поднесла к ранам. ПэПэ лежал, не шевелясь. В кружке, что лежала у родника, принесла воды, продолжая смачивать перья, гребешок ПэПэ. Слезы текли по лицу. Неужели ничего не поможет?
Вдруг ПэПэ немного проглотил то ли водичку, то ли слезу. В чашку, что всегда находится у родника, Лена налила воды и стала понемногу поить ПэПэ. Через некоторое время он потянулся к траве, Лена увидела, какую травку он зацепил клювом. Она быстро нарвала такую же, размяла в руке, и поднесла ему. Он проглотил, Лена нарвала еще и еще, петух проглотил несколько раз и уснул.
Лена смачивала его родниковой водой, в какой-то момент ей показалось, что если ПэПэ будет спать («сон –лучшее лекарство»), то может выздороветь. Через некоторое время ПэПэ открыл глаза, Лена снова напоила его водой. В кармане у Лены всегда были «вкусняшки»- зернышки, что любил клевать ПэПэ, она дала ему, и он немного проглотил.
Так просидели они до темноты, Лена неустанно меняла лопухи, мох, кашицы из трав, давала травку, похожую на пырей. Она забыла, что ничего не ела целый день, ей было не до этого. Поздно вечером незаметно проскользнула в свою комнату и легла вместе с ПэПэ в кровать. Утром в двери застыла бабушка с удивлением на лице – Петр Петрович стоял на своих лапах.
Она быстро пошла на кухню и принесла еду для своей любимой внучки и ПэПэ. Он поклевал немного и сделал еще несколько шагов.
Приехал ветеринар, увидев ПэПэ, он сказал: «Чудеса! Не верю своим глазам. Скажи, Леночка, как ты его вылечила. Может и мне пригодится твой опыт для моей живности».
«Примочками из разных трав, родниковой воды и травкой, которую он клевал, названия не знаю, но я Вам ее покажу. А вообще с этим вопросом обращаетесь к бабушке, она кудесница, без ее знаний, советов я бы не справилась».
Через несколько дней снова приехал ветеринар, вероятно, ему надо было увидеть, здоров ли петух. ПэПэ важно расхаживал среди кур, отогнал кошку и наводил, как и прежде, порядок на скотном дворе.
- Удивлен, удивлен. Не надеялся, что петух выживет. Приходи ко мне на ферму, я покажу тебе овечек, кроликов. Еще, мне кажется, тебе надо учиться на ветеринара.
- И я так думаю – ответила Лена.
Бабушка и родители стояли рядом и улыбались.
Свидетельство о публикации №225082101455