8. Первые шаги
Эта встреча оказалась знаковой, и этот период также останется в моей памяти, как самое лучшее время первых тревог и исканий, творческого становления, познания себя в новом качестве.
Я окунулся совершенно в другой мир. Было безумно интересно, но и страшновато первое время.
Роман постепенно стал приобщать меня к различным мероприятиям в городе и на КМВ, литературным встречам, выступлениям.
Первоначально сильно угнетала меня собственная закомплексованность. Видя, как другие свободно читают стихи, ведут себя раскованно, я переживал, что никогда не смогу быть таким, как они.
Доходило до смешного: на дружеских встречах, на литобъединениях я с трудом заставлял себя встать и прочитать по бумажке своё же стихотворение. Словно кисейная барышня, бледнел, краснел, ощущая полную профнепригодность.
Говорят, перед выступлением волнуются даже великие. Я спросил об этом Романа, он подтвердил, сказав, что только дурак не волнуется, но, выходя на сцену, нужно собрать все нервы в кулак, сосредоточится, думая не о том, как ты выглядишь на публике, а о том, как лучше прочитать стихи, себя показать. Необходимо настроиться, что ты не хуже других, что ты – неповторимый, лучший, талантливый, и что у тебя всё получится!
Ну а волноваться все равно будешь, даже когда время изменит ситуацию, и ты станешь опытней, всё равно нет-нет да заноет под ложечкой перед ответственным выступлением, перед неизвестной аудиторией. Но надо пересиливать себя и идти к этому сознательно, не как на Голгофу, а как на праздник.
И тогда всё прочитаешь, и скажешь, и споёшь, как надо. Других рецептов нет, нужно набраться терпения, идти и пройти через эти этапы.
Только лет через десять я смог обрести в себе более или менее уверенность, научился держать под контролем эмоции. Сначала в кругу друзей, потом и на сцене. Хотя иногда все равно в душе волнуюсь, но уже контролирую себя.
Сейчас все записывают себя на гаджеты, потом выставляют. Я тоже.
И со стороны вижу – насколько непрофессионально выступаю.
Это в природе многих людей. Умению вести себя учат порой долго и трудно.
Ситуации, конечно, бывают разные. Это зависит и от психики каждого человека. Но, наблюдая за товарищами, коллегами, я видел, что некоторые ощущают себя на людях легко, как рыба в воде, другие же мнутся, говорят бесконечно слова-паразиты, в чем-то оправдываются, и потому выглядят не очень красиво.
Теперь, благодаря виртуальному миру интернета, думаю, для начинающих – позиционировать себя в качестве автора гораздо проще. Сидя дома в уютном кресле, можно проявлять способности на разных сайтах, общаться с невидимыми оппонентами, получать и давать отзывы.
И даже издавать книги, не выходя из дома. Авторам услужливо предлагают рекламировать и продавать их книги на различных ресурсах без его участия.
Да, есть маленькая закавыка: за все надо платить.
Интернет всё же не заменит живого общения, что для пишущего человека очень важно. А для любого автора необходимо, на мой взгляд, чувствовать не только виртуальную независимость, но и уверовать в себя в среде себе подобных. Оказаться востребованным, получить признание, награды, стать членом какого-нибудь Союза, чтобы ощущать себя на более высоком уровне, общаясь, сверять своё творчество с другими, становиться самому к себе требовательнее и профессиональнее.
В Интернете за «ником», по-русски – псевдонимом, сразу и не поймёшь, что за человек по ту сторону экрана.
Но обладая здоровым самолюбием, можно и в одиночку самосовершенствоваться, двигаясь к вершинам Парнаса.
Дружба с Романом помогла мне почувствовать себя увереннее. Вместе с тем, общаясь с ним, постепенно я сам становился как бы на одну доску с патроном.
Окружающие быстро привыкли к нашему тандему, и стали называть нас «неразлучной парочкой».
У меня дома мы постоянно разбирали стихи, в первую очередь мои, так же классиков, и все характерные ошибки, встречающиеся у начинающих.
У мэтров тоже не все однозначно: в их признанных шедеврах, которых знают и цитируют миллионы, тоже встречаются ляпы. Но классики, есть классики, они уже стали таковыми. А что же такие как я?
Что положено Юпитеру, не положено быку?
Пословица будто специально для меня: по восточному гороскопу я Бык и значит Юпитером мне не быть?
Но и поговорки иногда ошибаются…
А вот ещё, как насчёт вдохновения? С ним хорошо, но если нет мастерства и таланта, не вырулить на нужный курс на одном желании, и не довести своё творчество до приемлемого уровня.
Не умея летать на самолёте, не взлетишь. Не будучи педагогом, ничему и никого не научишь. Не обученный работать на токарном станке, не выточит деталь.
Тем не менее, многие думают, что слепив, срифмовав стишок, они уже поэты.
А ведь это целая наука. Вдохновение лишь в помощь настоящему творцу. Сколько нужно перелопатить книг с карандашом в руке, разобрать, понять, в чем соль других произведений.
Тут тебе и владение ли ты техникой стихосложения, умение писать с чувством, эмоцией, держать мысль и доводить её до нужного устья, или тащиться за рифмой, как за корягой по течению?
Мало того написать хорошо, ещё нужно уметь подать своё произведение окружающим. Это тоже целая наука.
Во время декламации автор должен уметь правильно расставлять акценты, не проглатывать окончания, делать паузы, не забывать про эмоции, которые подразумеваются в тех или иных местах.
Изначально ведь в стихах задаётся определённый ритм и размер, и нужно уметь соблюдать все это, быть артистом в среде, где выступаешь.
Новички, полные амбиций, думают, что главное, это написать, а остальное приложится. Стихи должны трогать сердце читателя.
Все это вроде непреложные истины, некоторые даже банальны. И кто-то, может, удивится: чего это он тут ораторствует, подумаешь, немножко нахватался знаний и уже поучает…
Нет, не поучаю, делюсь, может, кому-то и пригодится.
Посмотрите сами: пишут, и пишут сейчас тысячи, зачастую не соблюдая элементарных правил, а то и с грубыми ошибками в словах, в предложениях, путаясь в знаках препинания, не говоря уже о знании законов стихосложения и, главное, в отсутствии самой поэзии.
На шестом десятке лет мне непросто было осваивать эту науку, перенастраивать себя, заставлять душу трудиться с полной отдачей.
Дело даже не в возрасте, а в понимании глубины и силы слова. И что ты хочешь сказать другим, какие хочешь выразить чувства. Многие довольствуются констатацией фактов типа: «пришла весна», «распустились почки», «птички поют»...
И всё, стихи вроде готовы. Но опытный ценитель поэзии, прочитав эти вирши, поймёт, что мыслишки вроде есть, но они банальны, не хватает оригинальности, красоты поэзии.
Это вам не картошка по рупь сорок, нужен дар божий и знания.
Так же без знаний психологии людей, предмета, о котором пишешь, без своего видения сюжета, собственной манеры написания, это похоже на жалкий лепет ребёнка, не более.
Произведение должно задевать за живое читателя необычностью мысли, формы. Недаром мы легко отличаем слог Пушкина от Лермонтова, Маяковского от Есенина, Ахматовой от Ахмадуллиной.
Помощь Романа и разбор стихов оказалась для меня незаменимой, фактически университетскими уроками. Однако мастерство приходит не сразу, и хотя я уже видел, понимал свои недостатки, лёгкость слога, глубина мысли не спешили приходить.
Порой отчаиваясь, сокрушался, полагал, что бездарен и зря мараю бумагу.
И снова работал. Брался за написание все более сложных вещей, словно испытывая себя.
Получалось не сразу то, что надо, мне намекали на несовершенство моих творений. Я снова и снова работал над написанным, искал эту глубину, лёгкость, красоту…
Постепенно дела налаживались.
Пришло время и меня тоже стали выделять среди других. Я начинал понимать, что без всех этих встрясок, неуспехов и разочарований не бывает даже маленьких побед.
Всё преодолевалось с болью, но хотелось совершенства, не хотелось бросать на полпути это сладостное ощущение, кода вдруг из неоткуда появляется что-то порой удивительное, трогательное, как новорождённое дитя. И ты сам удивляешься, и на душе становится хорошо…
В этот период в моем доме вдруг все волшебно переменилось: друзья, коллеги и просто любители поэзии стали часто собираться за нашим столом, зазвучали стихи и песни.
Слава богу, жена во всем поддерживала меня, радовалась моим успехам, хлопотала, готовила, подавала, поддерживала.
Это давало мне силы, вдохновляло на продолжение занятий любимым делом.
Появились и поклонники, которые порой подбрасывали темы для новых произведений.
Я написал три поэмы, множество новых стихов, благодаря неожиданным встречам, идеям от знакомых и незнакомых людей.
Я безмерно благодарен любимой Леночке за бескорыстное участие и понимание. Она стала ходить со мной по различным мероприятиям, на встречи, принимала мои интересы, как свои, с удовольствием читала на публике то, что ей нравилось из стихов мужа, а я потихоньку расцветал, пробиваясь, как из сугроба подснежник.
Лена высказывалась порой, как лучше мне себя вести в той или иной ситуации, ревностно следила за внешним видом, «регулировала», что есть и сколько пить…
Иногда журила за чрезмерную доверчивость и наивность, жившие во мне неистребимо.
С другой стороны, я считаю, благодаря этой моей непосредственности, я не утратил жажду к жизни, удивлению, к творчеству, не смотря на слабое здоровье.
Бывало, я злился за такую её опеку, но позже понял: по большому счету – она везде права.
И до конца я вряд ли смогу оценить ее жертвенного участия, насколько Лена жила и живёт моими интересами...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Свидетельство о публикации №225082101481