Разрешили материться
Родители опешили. Клавдия опомнилась первой:
— Доча, это некрасивое слово, его нельзя говорить.
— А почему мужчины его постоянно повторяют, и много других слов, похожих на это? — спросила девочка.
— Они так ругаются. Но это нехорошо.
— Но почему им можно, а мне нет? Я уже взрослая и мне тоже иногда надо ругаться. Мужчины так выразительно произносят эти нехорошие слова, что, кажется, они им в чём-то помогают.
Мама молчала. Она не находила подходящего объяснения для дочери. Если говорить о разрушении души, то как рассказать, почему мужчины этого не боятся?
— Понимаешь, - неуверенно продолжил отец, — материться можно, если очень надо, но так, чтобы никто не слышал. Воспитанным людям такие слова вредны. И нам с мамой они тоже не нравятся. Так вот, в следующий раз, когда захочется сказать бранное слово, уйди туда, где никого нет и произнеси его.
— Какое слово?
— Бранное. Или матерное. Плохое, то есть.
Отец всё правильно рассчитал, решив, что Илара выругается пару раз наедине, и ей это надоест. Ведь никто не услышит и не одобрит.
Прошло несколько дней. Вечером после ужина дочери поссорились и Ларка выскочила во двор. Когда, спустя некоторое время, она не вернулась, родители вышли за ней, чтобы удостовериться, что всё в порядке. Во дворе они услышали голос старшей дочери.
— Кажется, это из туалета, - сказала Клавдия.
Подбежали к уборной и услышали отборный мат. Одно слово ловчее другого.
— Вот и отучили, - сказал Фёдор, - что делать-то будем?
— А что тут поделаешь? - сказала Клавдия. Пусть уже в туалете ругается.
Вот так Иларке разрешили материться. Но ей очень скоро это надоело, так как её никто не слышал и разговора не поддерживал.
Свидетельство о публикации №225082101506