История первой в мире национализированной фабрики
ГЛАВА 6.
ЛИКИНСКАЯ текстильно-ткацкая ФАБРИКА (г. Ликино-Дулево, Моск. обл.).
Уже в пятидесятые годы 19 века при деревне ЛИКИНО существовали светелки с конным приводом.
В 1870г. был построен каменный корпус ФАБРИКИ Смирнова с ПАРОВОЙ машиной и ГАЗОВЫМ освещением.
Современные корпуса Ликинской БУМАГО-ПРЯДИЛЬНОЙ фабрики были пущены в эксплуатацию в 1899 – 1900 г.г.
В 1879г. в Ликино было 389 рабочих, в 1890г. – 1155 чел .
ЛИКИНСКАЯ ФАБРИКА Смирнова пользовалась по условиям труда и быта плохой славой.
Впервые свои требования хозяину ликинцы предъявили еще в апреле 1905 года. Дважды здесь организовывались ЗАБАСТОВКИ. Во время Всероссийской политической стачки в октябре 1905 года лекинские текстильщики организовали демонстрацию.
В 1916г. под руководством передовых прядильщиков – С. Морозкина и И. Шорина – текстильщикам удалось успешно провести СТАЧКУ против намерения капиталиста Смирнова лишить работы 200 ткачей.
В начале марта 1917 года в Ликине был организован Совет рабочих депутатов.
Ликинцы активно поддержали выдвинутый Лениным, большевистской партией лозунг: «Вся власть Советам!». Газеты «Социал-демократ» и «Рабочий путь» часто писали в те дни о смелой и РЕШИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЛИКИНСКИХ РАБОЧИХ за свои права.
Организованные выступления с конкретными требованиями рабочих к фабриканту продолжали нарастать. И чтобы сломить сопротивление рабочих, Смирнов на пасху остановил фабрику без сохранения содержания, под предлогом текущего ремонта и закрыл харчевую лавку. Несколько позднее он повесил объявление об остановке 280 станков, якобы из-за отсутствия пряжи.
Рабочие стали вводить контроль. Последовал саботаж со стороны фабриканта.
Имея поддержку Временного Правительства, Смирнов (он был правительственным комиссаром – контролером) в сентябре 1917г., ложно ссылаясь на неисправность паро-силового хозяйства, применил локаут – более 4 ТЫСЯЧ ЛИКИНСКИХ ТКАЧЕЙ И ПРЯДИЛЬЩИКОВ ОКАЗАЛИСЬ ВЫБРОШЕННЫМИ НА УЛИЦУ.
Поездки за помощью в различные органы тогдашнего времени результатов не дали, фабрика продолжала стоять. Костлявая рука голода сжимала горло ликинских рабочих и их детей. И вот 19 сентября 3-тысячная демонстрация ликинцев направилась в Орехово-Зуево. Демонстранты несли плакаты:
"МЫ ГОЛОДАЕМ, НАШИ ДЕТИ ГОЛОДАЮТ", «Требуем организации общественных работ.» По приходе ликинцев в Орехово у Зимнего театра был созван митинг, организаторами которого были большевики.
На митинге решили отчислить ликинским рабочим полдневный заработок. Помимо этого, с фабрики Зимина было ПЕРЕДАНО РАБОЧИМ 500 рублей и проведен кружечный сбор.
После митинга ореховские рабочие пригласили ликинцев по квартирам попить чаю и поесть, а потом ореховцы с революционными песнями пошли провожать ликинцев.
Но борьба рабочих с фабрикантами продолжалась, и фабрика продолжала стоять.
Только Октябрьская пролетарская революция решила исход этой борьбы .
30 (17) ноября 1917г. В.И. Ленин подписал декрет о НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПЕРВОГО В СТРАНЕ, а таким образом, ПЕРВОГО В МИРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – ЛИКИНСКОЙ ФАБРИКИ.
Текст Постановления Совнаркома «О национализации фабрики товарищества Ликинской мануфактуры А.В. Смирнова» запечатлен на мемориальной доске, которая укреплена на стене фабрики.
Она гласит: «Совет народных Комиссаров считает, что закрытие фабрики А.В. Смирнова, исполняющий заказы на армию и обслуживающую нужды беднейших потребителей, недопустимо, что материалы по обследованию дел на фабрике указывают на злую волю предпринимателя, явно стремящегося локаутировать рабочих и саботировать производство и что в интересах народного хозяйства, широкой массы потребителей и 4000 рабочих и их семей необходимо пустить указанную фабрику в ход, постановляет: «Фабрику Товарищества Ликинской мануфактуры А.В. Смирнова при поселке Ликино Владимирской губ. со всеми находящимися при ней материалами, сырьем и прочим объявить собственностью Российской Республики.»
За годы Советской власти фабрика расширена и реконструирована. В довоенные годы к двум корпусам фабрики прибавился третий – цех аппаратного прядения.
Много нового оборудования отечественного производства пущено в эксплуатацию в прядильной первой и ткацком производстве.
Заменены все старые прядильные машины. Полностью обновлен сортировочно-трепальный цех. Установлено много новых станков и машин в приготовительных цехах (чесальном, ленто-ровничном, мотальном, шлихтовальном).
В ткацком корпусе 530 новых автоматов заменили старые механические станки.
С каждым годом улучшаются бытовые условия текстильщиков. Там, где раньше был пустырь, возник целый благоустроенный посёлок.
Только за последние пять лет для рабочих и служащих фабрики построено около тыс. кв. метров жилой площади.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Продолжение ГЛАВА 7. ДУЛЕВО - ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: Ликинская текстильно-ткацкая мануфактура до 1917 года.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника "СВЯЗЬ ВРЕМЕН" С. Оранской: 1. после изчезновения СССР в 1992 году и последовавших в 1990 годах перемен большинство фабрик текстильного профиля пришли в упадок и закрылись (среди прочего, из-за отсутствия сырья - сырца-хлопка, который они перестали получать из Казахстана и других бывших республик, которые имели хлопковые поля, т.к. они начали продавать хлопок на Запад за валюту). Та же участь постигла и Ликинскую фабрику. В настоящее время здания бывшей фабрики стоят в полуразрушенном виде.
2. До революции 1917 года Ликино относилось к Владимирской губернии. После 1917 года по особым постановлениям от нового Правительства Ликино и Дулево были отнесены к Московской области, также, как и более крупный промышленный город Орехово-Зуево (до 1917 года село Зуево относилось к Моск. губ., а Орехово и Никольское с другой стороны реки Клязьмы - к Владимирской губ. В 1917 году Орехово-Зуево было объединено в единый населенный пункт, отнесено к Моск. области и получило статус города).
Свидетельство о публикации №225082101524