Самая длинная история на свете. Глава 723
И как раз таковыми добытчиками могли становиться кто угодно, не зазорно, и аристократы, и купцы, и офицеры, и крестьяне, а значит, некоторые детали одежды были вынуждены, а другие подчеркивали статус, или указывали на него. Конечно, очевидно, что в данном измерении никогда не было ни своих Менацеаха с командой, ни Темного, а значит и избранного. Жили, не тужили, как все и тут советчик явился и начал мутить воду. Разумеется, если молебен поможет и раскаяние, то хорошо, нет, придётся придумывать что-то ещё. Возможно, решением проблемы могла стать попытка взять штурмом подземелье, есть такие, куда даже топовые бойцы соваться не смеют, зато и награды должны быть прекрасными. Кстати, все чудовища, скорей всего, являются гомункулами или чем-то вроде, потому как, после гибели, сразу растекаются грязной жижей и испаряются, так что ещё и греха особого нет. Если есть желание попробовать, можно познакомить с главой гильдии авантюристов мессиром Женолюбом. Не обращайте только внимание на имя странное, просто он прибыл из особой местности, где за победу над врагами в подземелье, давали не артефакты, а воительниц, так что все там ходили со своими отрядами-гаремами. Просто, упомянутый господин превзошёл всех, в конце концов, и потопы был призван в столицу и поставлен над другими.
Поскольку, ничего не бывает случайным и просто так, наша хитрица посоветовала остальным согласиться, потому как мало ли что полезного сумеют заполучить в своё полное распоряжение? Тем более, давненько не спускалась в подземелье с радостью вспомнит молодость, если не сказать, юность. Товарищи спорить не стали, не видели в этом смысла, да его и не было там. Но, в первую очередь, собрали всех жителей столицы, благо, шут только их проклял, не имелось смысла трогать всю страну или даже мир, потому как лишь местные имели какое-то отношение к казни. По-хорошему, виноваты были вообще лишь король и придворные, но остальные прошли как свидетели и зрители. Типа, не заступились, не помогли, не поддержали - получите и распишитесь в получении. Молились по местным обрядам и обычаям, которые тоже весьма напоминали японские, разве что, чествовали не богиню солнца, а бога и тоже одного, если и не нормальное единобожие, то что-то близкое к этому. А правитель ещё и велел всех, от его семьи и до последнего нищего, пройти мимо нашей девушки и коснуться лбом антимагической пули. Но это лишь действо, главное было именно искренность веры и глубина сожаления. Кстати, частично, сработало.
Те, кто реально от души все делали, а не просто присутствовали и выполняли команду, избавились от проклятья ещё до контакта с пулей, начинали вести себя нормально, более равнодушные продолжали кривляться, а те, кто делали все из-под палки, как раз придворные и нищие, две крайности, когда люди уже перестают быть таковыми и больше похожи на чудовищ, или каких-то животных. Самым бездушным отщепенцам числом около сотни, даже металл не помог. Но пока больше ничего сделать было нельзя, потому, отправились на встречу с главой гильдии авантюристов. Он выглядел, как древний старик с окладистой белой бородой, величественный, был облачен в полный доспех, но или волшебный, или церемониальный, судя по тому, как легко в нем двигался. Весьма заинтересовался героями, задал несколько вопросов, а потом, закрыв все двери и окна и убедившись, что никто не подслушивает, пояснил, что является аватаром для души какого-то попаданца, который, много лет назад, прибыл в поселения авантюристов, сумел довольно быстро, за короткий срок, повысить свой уровень до высшего и даже победить короля подземелья и очистить все округу от обиталищ чудовищ, а после вернулся к себе домой. Наши храбрецы такой новости не удивились. Правда, они никогда не слышали об аватарах, обычно, попаданцы просто возвращаются к себе. Но приятно было узнать, что мир не совсем уж беззащитен, как могло показаться на первый взгляд. Насчёт артефакта так же пояснил, что добыть какой-то конкретный, с заданными возможностями, совершенно невозможно, или крайне сложно, придётся долго и нудно проходить все уровни подземелья, много раз подряд, ни один год.
Но, по слухам, как раз в том обиталищем монстров, куда никто не ходит, есть особый предмет высшего могущества, так называемый «пустой», ему можно назначить силу, и такой способен даже от проклятий избавлять. Возможно, если пройти раз двадцать, получится выбить даже два таких. Но, чтобы работать в подземельях, требуется снаряжение именно оттуда, никакое иное не будет работать хорошо.
На это наша умница лишь отмахнулась, пояснив, что уже была в подобной ситуации, не могла пользоваться ничем из-за своего проклятья и просто прошла без всего, хотя, тогда ещё не являлась бессмертной, а понадобится, остальным все полезное выбьют прямо на месте. Поблагодарила за сотрудничество и советы и уточнила, где вход в то самое подземелье? Немедленно к нему и отправились. Наша юная воительница искренне сомневалась, что даже самый могущественный волшебный предмет сможет справиться с её проклятьем, но имелась одна любопытная мысль, если получится, будет здорово. Короче, добрались до места через портал. Обычно, места, куда никто не ходит, выглядят либо запущенными, (ржавый металл, толстый слой пыли, грязь, растрескавшийся кладка стен, плит пола и балок потолка, паутина и скелеты померших от голода и скуки монстров), ли же наоборот, все блестит, сверкает, переливается девственной чистотой, местные твари так рады гостям, что чуть ли не дружелюбны, хотя, все одно, не забывают пригласить чужаков к столу в роли блюд, само собой разумеется.
А тут было двояко. Правая створка с позолотой, восхищает красотой и искусством чеканки, притягивает взор. Левая, казалось, вот-вот обрушится горкой ржавой пыли. Понятное дело, снаружи стояла королевская охрана, которая встретила прибывших наведёнными копьями, но у четверки имелось разрешение от короля и знаки авантюристов-новичков, выданное Женолюбом. Потому, отступили и пожелали удачи. Тем паче, «новички» совсем не казались зелёные сопляками, только-только выпустившим мамкину юбку. Совсем даже наоборот. Створки не хотели убираться, но Рука с ними моментально разобрался. Ох и дух же навстречу пошёл жуткий, закрытого помещения, в котором давно никто не бывал, дышать буквально нечем было, пришлось чуть ли не противогазы натянуть. Но все одно вошли. И тут тоже царила похожая атмосфера, половина коридора, правая, безупречно чистая, ни пылинки, на стенах яркие и красивые барельефы и фрески, изображавшие битвы чудовищ и людей, под потолком ровно горят факелы, на полу даже звериные шкуры набросаны. Слева, словно помойка, как упоминал, от изображений почти ничего не осталось, лишь какие-то смутные уродливые фигуры, фрески очень фрагментарные, потолок неровный, о плиты пола лишь спотыкаться можно, факелы скорее чадили, чем горели, так что царил полумрак.
И вот послышался рык и показались первые стражи подземелья, похожи не то на волков, не то на крупных шакалов или койотов, со стальными зубами и клыками, конечно, те, что шли справа, казались крепкими, молодыми, поджарыми с шелковистой густой шерстью. Слева вызывали искренние отвращение и сочувствие, старые, тощие, облезлые, почти беззубые, но куда более злобные. Кошка хотела из всех обработать, превратив в клубки из конечностей, но наша путешественница попросила отдать всех ей. Охота размяться изрядно, к тому же, нуждалась в пустом артефакте, а таковой дадут скорее тому, кто победил много стражей, и в тяжелой борьбе, а не просто полюбовался тем, как два могущественных героя зачищают дорогу. И песикам, конечно не поздоровилось. Оружие не из подземелья им вреда не причиняла, но можно же и шею сломать, например. Попробовала и антимагическими пулями стрелять, но, тогда, из них ничего не выпадало и, скорей всего, не засчитывались, как убитые. Однако, и так справилась прекрасно, получив лишь несколько царапин, тут же живой водой подлечилась. То, что давали убитые особо интересным быть не могло, потому, даже не нагибались чтобы рассмотреть. Наконец, появился король уровня, огромный Цербер, размером со слона и силы такой же, но наша странница подобных ему уже много раз отправляла в мир иной, не испугалась и сейчас. У псовых же есть самые уязвимые части тел - нос и уши, они нежные. И если в тот же носик камнем закатать, чудовище начинает визжать и плакать, а ты, по длинной шерсти, забираешься к голове и ныряешь в ухо, а если добрался до мозга, не так и важно, чем удар наносишь.
А стоит убрать одну голову, врагу становится куда сложнее сопротивляться. А тут ещё, за убийство первой головушки, дали костяной ножик и все, противника уже можно было официально признать покойником. От бесчисленных колотых ран просто скончался, так и не сумев ничего толкового показать. Не хватило здоровья. И победа повысила уровень оружия, до «прочного». Можно было двигаться дальше. Единственное послабление, которое себе позволили - Рука стрелял перед собой из своей пушечки, разрушая и портя все ловушки, не пропуская ни одного участка, совершенно не нужные преграды, пришли сюда ради иного. Меж тем, враги прислали огромных толстых могучих змей с крепкой чешуей с правой стороны и тощих, облезлых и голодных, слева. Костяной ножик их пробить не мог, даже старых и больных «левых», но у ползучников же имеются глаза, а через них и до мозга добраться можно, что и проделывала весьма и весьма искусно. Провозилась немного дольше, но и такие опасные существа не справлялись. Легли и растеклись пакостью. Провозилась дольше намного, но все одно справилась, вытерла пот с лица. Опять ту ерунду, которая нападала не хотели поднимать, но тут Дар заметил, что вещички весьма похожи на детали пазла и ещё имеют разные символы, предположил, что могут открывать дверь куда-то, тогда как из пёсиков выпадали какие-то монеты. Возможно, это трюк такой, заставлять таскать с собой кучу хлама, который может, в теории, пригодится, тогда все собрали, от греха и на внимательного молодого человека навалили, а то чего это он тут гуляет такой довольный и ничегошеньки не делает?
Чуть подальше ждала королева уровня - женщина змея, все как положено, верхняя половина тела человеческая, нижняя - змеиный хвост, в руке ятаган. Ещё и владела оружием превосходно, и скоростью отличалась изрядной, большей, чем остальные. Схватка уже могла считаться достаточно сложной, даже нашей Электре пришлось повозиться, но соперница неосторожно загнала ятаган в щель в стене, не сумела выдернуть, оставила, а вот наша героиня подпрыгнула, от стены оттолкнулась, ногой чудовищу в голову заехала, отбросив, клинок раскачала и когда злодейка накинулась, его же в шею сбоку и получила, почти сразу упала и забилась в агонии. Зато, ножик стал обсидиановым, несколько острее костяного. Вероятно, есть надежда прокачать его до вправду стоящего оружия, правда, скорей всего, работать оно будет лишь в подземелье. Но тоже ничего, позитивненько, есть шанс потом продать или обменять на нечто нужное. Пошли дальше и тут дорогу преградила стена, причём, оказалась испещрена какими-то прорезями, словно у старого турникета в метро. Значит, нужны монетки. Рука преграду разрушил, но она появилась вновь. Получается, надо возвращаться и собирать собачьи монетки. А когда поворачиваешь назад, возвращаются и убитые ранее враги, причём, оба раза, и когда туда идёшь и обратно, надо будет запомнить, на будущее. Конечно здесь, чтобы времени не терять, напарники помогали, потому как враги много чего теперь дать не в состоянии и смысл на них время терять?
Собрали монетки и фрагменты с символами, вдруг предыдущие уже не работают, первые засунули в щели и открыли проход, могли спуститься на этаж ниже, и там обнаружились гигантские лягушки, которые и прыгали высоко, и по стенам лазали. И тут сохранялась та же тенденция. Справа - сильные, здоровые, насколько возможно, красивые, слева - старые, больные, облезлые. С них выпадали какие-то металлические жетончики. Обсидиан таких почти не повреждал, ещё и кожа оказалась ядовитой, особенно не тронешь, но любимая тактика, когда соперники по своим же и попадают, а липкие языки отменно приклеивались или даже склеивались между собой, а там потерявших манёвренность просто добиваешь, к счастью, имелась помощница, которая с помощью своего артефакта, подлечивала постоянно, убирая повреждения. Кстати, попала в старую лягушку лучом регенерации, ту начало корёжить, извивалась в агонии, молодея и просто-напросто померла, и растеклась, правда, за такую победу, ничего не дали, пожадничали нехорошие такие создатели подземелья. В общем, и тут закончили, но наша героиня заметила, что начала немного задыхаться, это от яда лягушек или какое-то иное негативное воздействие? Регенерация приводила в порядок, но не факт, что полностью убирала причину. Не стоит и уточнять, что врагов теперь было на треть больше, чем до того и сия тенденция сохранялась и дальше.
Конечно, следующим пунктом, шла жаба, король уровня, размером с сам коридор. Отлично все пространство простреливала своим липким языком, но это же ещё попасть надо, а такого шанса наша умница давать не собиралась в принципе, ещё не хватало, проигрывать на таком низком уровне, с её-то грандиозным опытом, навыками и прочим. Подобралась поближе к врагу, взобралась по стене, приземлилась около едва заметного ушного отверстия, сапоги ещё и к липкой коже твари приклеились. Пришлось разуваться, нырять в дыру и вперед, на пути к мозгу. Неприятная процедура, ещё и перемазалась во всякой пакости, но справилась. Теперь ножик стал уже деревянным с воткнутыми в него обсидиановыми лезвиями. Вероятно, такое оружие, по неведомым причинам, считалось совершеннее просто каменного. Ну, тут и захочешь не поспоришь, что дали, с тем и приходится работать, увы и ах. Пока же, натолкнулись на новую стену, которую требовалось украсить покрытием из собранных деталей пазлов, причём, в правильной последовательности. Дар поспешил, вставил кусочек не туда, он сразу сгорел и пришлось возвращаться и добывать новые, проклиная дурака. Как минимум, опыт нашей хитрицы рос постоянно, а это весьма позитивный момент. Со второго раза тоже с пазлом не вышло, на этот раз ошиблась Рука, когда уже почти совсем закончили, но на неё как раз не ворчали, проделали и третий, выдохнули с облегчением и забыли, как страшный сон. Спустились ещё ниже, а там кабаны с четырьмя клыками, ядовитыми, кстати, крупнее лягушек, стремительнее и безжалостнее.
Тоже делились на «бодряков» и «хиляков». Из них выпадали некие стерженьки. Дар не удержался и пошутил: — «типа, неудивительно, что зверьки настолько опасны, у них у каждого есть внутренний стержень»! На него посмотрели, как на дурака, все трое спутников, Рука произнёс сухое: — «Ха-ха-ха», подчеркивая отношение, и поспешили дальше. А свиньям буквально конца-края не было, казалось, никогда не закончатся, а наша девушка утомилась в разы сильнее прежнего, просто потом обливалась, что же такое с ней приключилось, спрашивается? Но, понятное дело, никакое плохое самочувствие не мешало ей побеждать. Пошли дальше, не забывая разрушать заранее ловушки, и натолкнулись на короля, антропоморфного короля, могучего и свирепого, с копьем, заточенным, как колышек. Монстр стазу оружие в нашу юную воительницу метнул, но если надеялся попасть, то совершенно напрасно, с тем же успехом, мог просто на пол бросить, впрочем, в его руке сразу новое появилось. Конечно, от его щетины деревянный ножик отскакивал, не причиняя вреда. Но каков бы не был грозный враг, наша путешественница поднимет над ним победы флаг. Поймала пролетавшее мимо неё вражеское копье на ходу, из древка вылезли шипы, маленькие, пронзив плоть, но не отреагировала на это, словно и не случилось ничего, а соперник к ней рванул и на своё же оружие напоролся, начал продвигаться по древку, насаживаясь, с разинутой пастью, и в неё же ножиком и получил.
Зашатался и рухнул, а клиночек сделался медным, уже повысился в уровне до чуть более нормального орудия убийства. Очередная стенка на пути потребовала приложить жетончики, а нужных местах, и опять пришлось трижды переделывать, пока вышло. Наша странница вообще так себя чувствовала, словно её седмицу пытали самые искусные палачи, а ведь раньше бы даже не вспотела, после стольких схваток, тем паче, ловушки ликвидируются на ходу. Возможно, за их правильное прохождение тоже давался какой-то опыт или предметы, но, пока что, как-то не имелось желание проверять, вряд ли понравится. Скорей всего, будет тяжело, больно, противно и долго. Лучше быстрее с монстрами разбираться. К счастью, новые уже оказались интереснее - скелеты с короткими мечами и римскими башенными щитами, и тем, и другим отлично владели. Разумеется, покойники справа выглядели почти свежими, с лишь немного подгнившей одеждой и слегка тронутым ржавчиной снаряжением, слева голые кости и мечи с щитами казались такими, что вот-вот рассыпятся в прах. И чтобы их уничтожить, требовалось отделить голову, а нож был практически бесполезен. Наша Электра подозревала, что её артефакт наделяет некоей магией владельца, иначе от него толку меньше чем ноль, но она-то не могла ничем пользоваться активно.
Соратникам очень хотелось помочь, Рука не выдержал, целый отряд тварей раздел и обезоружил одним выстрелом, но за таких ничего не давали. А за убийство каждого полагалось по какой-то косточке. Пришлось даже подняться наверх, вернуться назад, восстанавливая численность врагов, и собирать все заново, не обращая внимания на то, что стало тяжелее, да ещё и за такое отступление, ножик опять сделали деревянным, наказали строго. И лишь победа над всеми мелкими чудовищами вернула его обратно, как было. Но предстояло ещё сразиться с королём этажа, однако, от него обнаружили лишь ступни. Это значит, что предстояло монстра собрать самим из выбитых деталей, правильно, что получилось только со второй попытки, а потом ещё победить. Злодей был настоящим великаном, до самого потолка, ещё лучше, чем предшественники, умел драться и не стеснялся демонстрировать навыки. При этом, практика показала, что голову ему надо отделить трижды подряд, чтобы одолеть. Уж как наша героиня справилась, она и сама объяснить не могла, семь потов сошло минимум. А ведь до конца ещё довольно-таки далеко, между прочим, даже не в начале пути, пока что, по сути, разминаются. Правда, существовало подозрение, что враги предназначаются для четверых, потому одной, которая всю работу делает, так тяжело. Но справлялась.
А ножик из медного стал бронзовым, немного получше и прочнее. Очередная преграда была из энергии, перед ней возвышались три ряда кладки с отверстиями сверху, куда требовалось вставлять стерженьки, конечно, в правильном порядке, и такая сложная система оказалась, что победили её раза с шестого, в лучшем случае. Страшно идти дальше. Однако, придётся. Неудивительно, что простые авантюристы сюда не совались. Умные люди, чаще всего, не могут похвастаться хорошей физической формой, а силачи, часто, глуповаты, а здесь мало того, что драться необходимо, уворачиваться, уклоняться, так ещё решать всякого рода задачки, не сказать, что какие-то сильно легкие, или сколько-нибудь приятные. А награждают за все, пока что, ключами к новому уровню и более приличным ножиком, слабая награда и вообще никакое облегчение, хоть бы доспех предложили для приличия. Пока же, прислали гоблинов, с цепниками и палицами, так же правых и левых, совсем уже умелых мастеров боя, с которыми, легко и быстро не справишься, как ни старайся. Но здесь хоть вообще понятно, что и как делать надо, не проблема никакая. Страшны разве изрядным количеством, с них выпадали маленькие карманные ножики. Лишь бы не оказалось насмешкой, а то протаскаешь гору такого хлама, а он не пригодится вообще. Ничего нельзя исключать в принципе.
Враги всегда коварны и подлы, необходимо эту истину помнить хорошо. Продвигались медленно у нашей Электры руки и ноги дрожали так, словно она седмицу дралась, не останавливаясь, приходилось лечить беспрестанно, а ведь еще попасть надо лучом по ней, а не по противникам, а то промахнулась, сколько-то раз и вылечила нападавших, одного даже почти мертвого, за что удостоилась гневного взгляда нашей героини, вряд ли ей подобное могло понравиться в принципе. Дар уже свой мешок с ножиками не нёс, а откровенно волочил по земле, рискуя порвать, и громко ругался, по этому поводу, наверное, предпочёл скорее драться. Надо заметить, что твари на тех, кто их не трогал, и не накидывались, пока. Только на Кошку, когда она лечила нашу умницу, но так, не слишком активно, а наша хитрица им вредить подруге не позволяла, спасала активно. Как и всегда, все вокруг замечала, держала под контролем и прочее. Недругам доставалось крепко, к счастью, все заканчивается, и они в том числе.
Свидетельство о публикации №225082101539