Говорящие ничтожества...

     Громкие заявления существенно отличаются от заявлений громоздких. Громоздкие заявления всегда значительно больше, размерами, того, что из себя представляет значительность тех, которые их, заявления, осуществляют.

      Так называемые "говорящие головы" - это люди, избавленные о того, чтобы не только действительно быть значительными личностями, но даже и от того, чтобы изображать свою значительность.

      Многие люди, даже сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, видя то, как какая-то "говорящая голова" изображает свою значительность, улыбаются. Если не смеются.

     Значительность единичной или сборной личности можно определять и по тому грому в мире, который вызывает или заявление одиночной личности, или заявление, исходящее от сборной личности.

     Что это за сборная личность такая: коалиция желающих? Недавно один представитель этой коалиции, - президент страны, некогда порождавшей европейских завоевателей, таких, как Наполеон Первый, например, и революции, заявил  что-то о том, что постоянным или дестабилизирующим, или угрожающим в мире фактором стала Россия. Это громкое заявление или громоздкое?

     Совершенно точно можно сказать, что громкие заявления делаются значительными историческими личностями, как единичными, так и сборными.

      Можно к данному вопросу подойти и с другой стороны: исторической, единичной или сборной,  личностью можно стать, ничего существенного не делая, а лишь что-то заявляя.

      И тут, подумал он, возникает вопрос:

      А прибавляет ли громкость заявлений значительности тем единичным и сборным историческим личностям, ничтожество которых стало заметно не только их противникам, но и даже их избирателям?

      Если ничтожество, например, единичной (исторической ли?), личности стало заметно даже её избирателям, то громкость её, данной личности, заявлений, резко превращается в их, заявлений, громоздкость.

     Громоздкость заявлений единичной или сборной личности - это такое явление, которое позволяет этим личностям остаться в истории, точнее, - в историографии, то есть в выводах о прошлом, только несоответствием своиим заявлениям своей значительности, естественно, - ничтожной.

      Двадцатые годы двадцать первого века стали, для кого - неожиданно, для других, которых очень немного, - вполне ожидаемо, временем, в котором в историографию попадают и собственно "говорящие головы", и якобы "действующие" единичные и сборные личности, растерявшие, до полного ничтожества, свою значительность.

     P.S. Услышав данные слова от одного персонажа, - непрофессионального и стихийного политолога, автор данного текста подумал, что даже "окультуренная" их запись не подойдёт не только разделу "история и политика", но и даже публицистическому разделу, поэтому он, автор, и помещает данные слова персонажа в раздел миниатюр, то есть жанра,  составлением текстов которого балуются, то есть занимаются, не только маститые учёные, но и сочинители, являющиеся только любителями. 


Рецензии