Качельки
Вздохнула тяжело, подняла подбородок, закатила глаза наверх. Туда, куда должны были взлететь эмоциональные качельки, видимо. Уткнулась взглядом в потолок.
Потолок был ровный, белый. Не первой свежести, правда, с родинками прибитых мух в углу. С красивой трещинкой в виде молнии, как в Поттериане. Взгляд задумчиво перескакивал с предмета на предмет. С мирно дремлющей люстры на широкое ровное белое поле. Пытался пробиться ввысь сквозь эти преграды, представить — что там, на самом верху. Небо? Звезды? Слава? Деньги?
«Эмоциональные качельки. — крутилось в голове. — Качельки… значит….»
Эти качельки были ей знакомы. Многие люди в жизни себя так ведут. То похвалят, то покритикуют. То глаз не отрывают, то не замечают. Словно они не люди совсем, а качельки. То вверх, то вниз. То вверх то вниз. Только держись.
Потому что если не удержишься, полгода у доктора обеспечено. И хорошо еще, если в травматологии в позе звезды, а то и у доктора помудренее.
Качельки хороши только в детстве. Пока ты легкий и мелкий. И падать не больно. И попа влезает в сиденье. А так-то — очень спорное удовольствие. Подкинут наверх — счастье, если не слетишь вниз. Если слетишь, счастье, коль поймают. Рухнут вниз — прощай содержимое карманов. Ветер в лицо, волосы в рот, слезы из глаз — то еще счастье. И , да, повезло, если в штанах. Юбка -то может оказаться где угодно, пока качельки в воздухе гоняют.
В жизни -то тоже так же.
Это только кажется, что на качелях — полет.
На самом деле — белка в колесе, только траектория движения другая. Туда-сюда. Туда-сюда. Суеты много, выхлоп — ноль. Одни эмоции.
А что там наверху? Наверху краткий миг. Даже блаженством не назовешь. Ойкнуть не успеть. И снова вниз. Вниз, между прочим. Так же быстро, как и наверх.
Лера покачала головой, не соглашаясь с невидимым оппонентом. Не, качельки не та метафора. Вон они, за окном , под дубом. Дуб заигрывает с ними, стряхивает на их железные плечи с облупленной зеленой краской жирные листья с фигуристыми волнистыми краями. Они вздрагивают тревожно, сбрасывают с себя чужое, раздраженно поскрипывают на ветру.
Всю жизнь на одном месте. И поднимут не высоко. И далеко не уведут.
Так, хороши только на пять минут, чуть взбодриться, пока голова не закружится. А там еще и ноги унести бы целым — они ж напоследок и пнуть могут, придавая ускорения, если ты встал и замедлился, а они еще нет.
«Нда...» — вздыхает Лера задумчиво. И когда у нее столько мыслей наросло против любимого детского развлечения?
Совсем же недавно, кажется, любила покачаться. Жалела, что на улице, где она росла, не было таких. Радовалась простой деревяшечке, на веревке, привязанной к дереву. Ничего не боялась : ни ладони о грубые волокна ободрать, ни коленями в траву упасть. Все затмевала та эйфория, все побеждал смех, заливистый, раскатистый, звонкий, летящий вперед и вверх, туда, в небо, к солнцу и невидимым звездам.
Куда это все улетело? Когда?
Взгляд ее , бегающий зигзагами по потолку случайно соскользнул на часы. Плечи вздрогнули тревожно, чувство ответственности суровым плечом отдавило пустые размышления.
Она обула сапоги, подпоясала куртку, оглядела себя в зеркало.
«Лучше всего жизнь живется, когда у тебя нет эмоциональных качелек.» — кивнула самой себе, взяла метлу и пошла по делам.
Двор подметать.
Эвона сколько листьев намело. Не смотри, что август.
Свидетельство о публикации №225082101555