На краю
Аннотация.
Написать эту полуфантастическую историю меня побудили трагические события последних лет. Прожив достаточно долгую жизнь, которая прошла после страшной войны 1941-1945 годов, мы, граждане СССР, верили и жили надеждой, что больше такого не повторится никогда. Сильное государство СССР, обладая ядерным щитом, гарантировало полную безопасность. Даже Карибский кризис, поставивший мир на грань катастрофы, удалось преодолеть. Прошло время, и по известным причинам СССР развалился! По словам президента Путина, это была величайшая катастрофа на земном шаре!Но миру казалось, что это во благо! Оказалось, что это не так! Добиться всеобщего мира не удалось. Противостояние и противоречия между народами усугубились! Стали происходить непонятные события мирового масштаба. Прошедшая пандемия вирусной инфекции показала, что заразить весь мир раз плюнуть, образно говоря! Погибли сотни тысяч людей. Но понять источник опасности и природу этой беды до сих пор определить не смогли.
Люди вторглись в такие глубокие процессы человеческой природы, что можно предположить, что прошедшая эпидемия — это только цветочки. Процесс изменения человеческой природы идёт дальше, и, как показывает исторический опыт, этот процесс не остановить! Могут появиться новые формы вирусов с совершенно другими последствиями. Новые «элиты», называемые «глубинное государство», которые хотят изменить этот несовершенный и непредсказуемый мир. Проживают в городах-оазисах, которые уже расплодились на планете, куда нет доступа другим людям. Эта порода людей живет в отрыве от реальной действительности. Понимая, что добиться всеобщего благосостояния не удастся, чтобы создать себе особые условия существования, они могут воспользоваться новыми искусственными способами подчинения себе других людей. Используя для этого новые методы и открытия: от искусственного интеллекта до новых биологических преобразований человеческой природы. Осуществив таким образом мечту править всем миром. Вот об этом, одном из возможных сценариев, эта повесть.
Часть первая.
Глава 1.
Ранним осенним утром 20...Александр Гармаш, ст. лейтенант службы внешней разведки и контрразведки, встал пораньше. Накануне в отделе его и других сотрудников предупредили о расширенном совещании в резиденции министра по поводу активизации террористической деятельности контрразведки противника на всей территории России с применением массы БПЛА. Технические возможности противника позволили применять беспилотники самолётного типа и достигать ими почти все районы европейской части России. Особое беспокойство вызывали подпольные действия агентов, которые могли использовать беспилотники-камикадзе прямо в непосредственной близости от стратегических объектов.
Тщательно приведя себя в порядок, совещания такого ранга у министра требовали соответствовать и внешне, и быть внутренне готовым. Торжественность момента обязывала быть собранным и сосредоточенным и готовым к любым действиям согласно приказам руководства. Гармаш про себя усмехнулся:
-Ничего себе сказанул! Совещание началось точно в срок. Присутствие министра держало всех в напряжении. Действительно, обстановка усложнялась. Противодействовать противнику было сложно. Эти бывшие "братья" славяне свободно приезжали и уезжали из страны. Проследить или проконтролировать и проверить их было трудно, потому что это были, как правило, люди, ничем не отличимые от своих. Не отличаясь ни языком, ни внешним видом, ни менталитетом, да ещё, как правило, имеющие общих родственников с обеих сторон.
Совещание закончилось, и когда Гармаш уходил к себе в отдел, его задержал один из помощников его непосредственного начальника:
— Ст. лейтенант Гармаш?! А вас прошу пройти в кабинет полковника Соболева, вас там ждут!
В приёмной у начальника отдела контрразведки уже сидело несколько других сотрудников. Знакомых среди них не было, и Александр сидел, обдумывая, о чём, может пойти разговор, терялся в догадках. Сотрудник он был новый, опыта почти никакого. Было о чём подумать. Вызывали по одному. Наконец очередь дошла и до Александра. Он зашёл в кабинет, чётко отрапортовав о прибытии. Полковник Соболев, высокий, плотный, с выправкой спецназовца, с седым бобриком волос, встретил Гармаша с доброжелательной улыбкой, предложил садиться. Потом некоторое время листал, перечитывая какое-то дело. Наконец, извинившись за паузу, сказал:
— Это я ваше досье проштудировал. Вы же к нам после учёбы недавно направлены?
— Так точно!
— А до этого вы были участником боевых действий и участвовали в нескольких разведывательных операциях?
— Так точно, товарищ полковник!
— Вы, я так понял, из местных. И хорошо, видимо, знаете те районы и местную специфику, язык и. т. д.?
— Ну, может быть, не всё, товарищ полковник, но ориентируюсь достаточно хорошо.
— Так, это хорошо. Я почему так подробно интересуюсь. Таких людей, как вы, у нас ещё мало. А работать придётся в плотную там, на той стороне! Вы нам очень поэтому подходите. Нарисовалась одна проблема, которая нас очень беспокоит. Налёты беспилотников до конца, на 100 процентов, не остановить. Есть опасность, что противник пойдёт на крайние меры. Возможна заброска к нам, скажем, какой-то и биологической заразы! Ну, типа, новая пандемия может начаться. Правда, особых сигналов пока нет. Но это нужно проверить и предотвратить в зародыше! Как вы думаете?
- Так точно, товарищ полковник, всё возможно!
- Ну так вот! Вам будет поручено эту проблему разведать, предать огласке и по возможности помешать её осуществлению.
Короче говоря, вам предстоит трудная и опасная работа там, за линией фронта! Я могу приказать, но лучше, если ваше решение будет добровольное! Вы согласны?
- Так точно! Я согласен!
- Ну вот и чудненько! А чтобы вам было не одиноко там, за кордоном, вас подстрахует ваш помощник. Полковник нажал кнопку селектора:
- Пригласите майора Громову! Не успел Гармаш опомниться, как открылась дверь и в кабинет зашла Женя Громова! Вот это сюрприз! Видимо, смущение, все эмоции отразились на лице Александра. Полковник, довольный произведённым эффектом, рассмеялся:
- Мне сказали, что вы знакомы! Вижу, что не ошибся в выборе вам напарника! Вы свободны! Отправляйтесь в оперативный отдел. На подготовку, на всё, про всё, вам даю неделю. Потом ко мне, всё уточним! Работайте!
Глава 2.
Они вышли из кабинета и в холле, присев, долго смотрели друг на друга, не веря своим глазам. Время, расстояние и личная жизнь, казалось, разделила их судьбы навсегда! И вот новая встреча! Неожиданная, тревожная и непредсказуемая. Он смотрел на неё с нескрываемым любопытством, она — с пристальным вниманием и удовольствием. Александр, заметив в её глазах лёгкую грусть и печаль, спросил:
- Женя! Как ты? Как живёшь? Жаль! Мы как-то потерялись в этом мире!
- Я, Саша, живу нормально! Как все!
- Не слышу, не вижу оптимизма! Женя! Что-то не так?
- Да всё, Саша, так! Я одна! Я развелась. Он хороший человек, уже полковник! Но он лётчик! Ему нужна была жена домашняя! Чтобы после полётов его ждала и любила! А я любила его, но не ждала! Всё время на побегушках, дома не бывала. Да и детей нам бог не дал! Ушёл он к другой, там, на войне, и нашёл.
- Ну а ты, "подельник" мой, как живёшь? Один?
- Один я, Женя! Одну любовь убил, другую покалечил! Да и всё это было не то! Расскажу как-нибудь на досуге. Времени у нас с тобой теперь будет много.
Глава 3.
В оперативном отделе были уже в курсе дела. Подготовка была, как всегда, тщательная по всем направлениям, от документов до связи. Район их деятельности был определён исходя из предположения, что эти места были как бы на отшибе, вдалеке от боевых действий, и подозрительно не фигурировали в сводках, и в то же время находились вблизи границ сопредельных враждебных государств и морского побережья. При советской власти там когда-то располагался комплекс научных учреждений, связанных с биологией моря. Некоторые разведанные показывали активность иностранцев в этом районе, поэтому не исключено, что там могла быть секретная биолаборатория, организованная Западом. В оперативном отделе за них взялись всерьёз.
На оперативных совещаниях прорабатывались все нюансы их акции. Было решено, что легенда для них будет основана на том, что они ярые пособники Бандеры и радикальных взглядов против москалей. Для этого воспользовались судьбой погибшего наёмника из Канады украинского происхождения. Был изучен его образ жизни, проверен жизненный путь и круг общения. Оказалось, что его мало кто знает в лицо, все знакомые и школьные друзья и родственники остались в Канаде.
Источник в Канаде сообщил нужные дополнительные сведения о его семье. Там у него осталась сестра, которая во всём разделяла взгляды брата. Поэтому роль сестры поручили выполнять Жене. Для достоверности образа на теле у Александра и Жени нанесли аппликацию «тутушек» с фашистской символикой. Подправить документы в нужном виде не составило особого труда. Выправили справку: «Боевику после тяжёлого ранения требовалась лечебно-санаторная реабилитация».
Через неделю, как и было запланировано, экипированные и готовые к действию, они вместе с группой сопровождения военным бортом вылетели в Мариуполь. Через 3 часа они благополучно приземлились на военной базе. Их встречали. Первым, кого Александр увидел на лётном поле, был его старый боевой товарищ, начальник разведки южного фронта подполковник Бероев. Они крепко обнялись!
— Привет, дорогой! Рад тебя и Женю видеть снова у нас! Как дела, джигит?
— Как видишь! Руслан, мы снова в деле.
— Хорошо! Будем воевать! Сейчас я отвезу вас к себе на базу, нечего вам светиться, а там будем посмотреть.
Они отдохнули пару дней, привыкая к обстановке. Посовещавшись с военными, Бероев решил, что будет лучше пробираться им на место морским путём.
— Подводная лодка доставит вас на безлюдное место на стыке двух границ, там у меня, правда, своих людей нет, но это не страшно, вам не привыкать! Связь, как всегда, по интернету. Ну а аварийный канал по мобильнику, симка уже стоит, скажите «три семёрки», вам ответим.
Поход на современной подлодке прошёл без осложнений. Тёмной безлунной ночью опергруппа высадила их на безлюдный берег. Оставив на всякий случай маячок «Глонасс» на месте высадки. Оставшись одни и сориентировавшись на местности, Саша и Женя скрытно вышли на окраину какого-то посёлка и до утра остались в пустующем, кем-то брошенном доме. Переоделись, постаравшись, чтобы внешний вид не отличался от местных жителей. Дождались утра и вышли на автобусную остановку, которая заранее была намечена разведкой. Смешавшись с местными жителями, которые стояли и ждали транспорт, и как можно быстрее покинули эти места, чтобы не вызвать подозрения своим неожиданным появлением.
Глава 4.
Тимоти Вольф, бывший профессиональный разведчик ЦРУ, а теперь шеф разведывательного офиса Интерпола, спешил в штаб-квартиру на экстренное совещание. Повод был веский! Долгие консультации и споры о том, как и из-за чего случилась пандемия «ковида» мирового масштаба, не затихали до сих пор. Многие государства выставили иски по поводу некомпетентности и неспособности выяснить, как это бедствие произошло, кто виноват, куда и кем были потрачены огромные средства. Самое неприятное, источники докладывали, что кое-где в мире продолжаются несанкционированные исследования в области вирусологии, которые, как полагают эксперты, могут в будущем снова вызвать эпидемию не меньшего масштаба. Одним из самых опасных регионов на сегодня считается конфликт между Россией и Украиной. Не исключено применение биологического оружия с помощью беспилотных летающих средств, которые способны скрытно и безнаказанно распространить любую заразу в любой точке земного шара.
Совещание прошло в бурном обсуждении и дискуссии. Эксперты по-разному оценивали ситуацию. С Россией контактов не было. С американцами было трудно разговаривать, они полностью отрицали своё участие в этом деле, обвиняя во всём Китай. В результате решили начать с малого. Стало известно от независимых источников, что в Украине в одном из районов на побережье моря в одном из бывших советских научных центров якобы ведутся какие-то работы на эту тему. Шеф разведки Интерпола поручил Тимоти Вольфу самому лично там побывать и выяснить на месте, что происходит. Его кандидатура подходила лучше всего, так как Тимоти, на самом деле Тимофей Вольф, был из немцев Поволжья, хорошо знал русский язык и вообще знал специфику обращения с местным населением.
Глава 5.
Этот городок на берегу моря недалеко от Одессы оказался уютным и зелёным. Александр и Женя вышли на конспиративную квартиру, которая оказалась домиком с садовым участком прямо на берегу. Хозяин, дядько Петро, хотя и был старым коммунистом и не признавал новые реалии в стране, люто ненавидел бандеровцев, от рук которых погиб дед и пострадал отец, когда Смерш выкуривал после войны бандитов со всех щелей. Человек он был надёжный и проверенный. Встретил он их радушно. У него они временно и поселились. Петро был в курсе их миссии и, как оказалось, уже заранее по замыслу из Москвы провёл разведку в интересующем их объекте.
— Значит так, други мои! Выяснить удалось немного. Работы, видимо, ведутся в одном из корпусов бывшего элитного ещё с советских времён санатория. Там и тогда на этой территории был НИИ биологии и вирусологии моря. Санаторий функционирует и сегодня. Там есть зона, куда доступа нет, но сделано это так незаметно, видимо, чтобы не привлекать особого внимания. Санаторский парк и пляж доступны всем. План, я думаю, будет такой. Сашу мы устроим в санаторий на лечении в связи с ранением. Путёвку купить нетрудно, сейчас ещё не сезон. А Женю я постараюсь устроить парковой рабочей, у них там всегда людей не хватает. Дальше всё будет зависеть от вас! На том и порешили.
С утра Саша сходил в военкомат, чтобы встать на учёт. Встретили его поначалу с прохладцей, но канадский паспорт сделал своё дело! Всё сделали быстро и проводили его уже с уважением. Александр, конечно, не заблуждался и был уверен, что его проверят и в СБУ сообщат. Но он надеялся, что операция пройдёт быстро и они сумеют вовремя смыться в случае чего. Дядька Петро не обманул, и на неделе, имея путёвку на руках, Александр появился в санатории.
Глава 6.
Шикарный номер на двоих с видом на пляж и бассейн. Пока в номере он был один. Всё оказалось по-серьёзному. Посещение лечащего врача. Обследование, анализы и ворох назначений. Лечебные процедуры. Приходилось терпеть и крутиться целый день. Только вечером оставалось свободное время. По вечерам корпус замирал, все отдыхающие устремлялись к морю, на набережную, на других посмотреть и себя показать. Танцзал, бар и ресторан дополняли зону развлечений. Поэтому, не теряя времени даром, Саша занялся разведкой на месте. Выяснилось, что главный корпус разделён на две половины, соединённые крытым переходом. Проход в другую часть корпуса был заблокирован. Было ясно, то, что им нужно, может находиться именно там. Проникнуть туда с улицы представлялось проблематичным, все окна на первом этаже были с решётками, и наверняка там была охрана и сигнализация. Выяснить это он решил поручить Жене. Приближалось время ужина, и он вернулся в свой номер. Первое, что ему бросилось в глаза, когда он зашёл, были вещи на второй кровати, а в ванной комнате кто-то плескался. Через несколько минут появился новый жилец. Это оказался молодой человек примерно одного возраста с Александром. Они познакомились.
— Я Тимофей, — протягивая руку, сказал незнакомец.
— А меня зовут Александр! Ответил на рукопожатие Саша. Он чуть сильнее сжал его руку, тот ответил. Они с интересом, примеряясь силой, глянули друг на друга. Тимофей поморщился, но Саша не пошёл дальше, чтобы не переборщить, отпустил руку. Тимофей всё понял. Они рассмеялись! Будем знакомы! Они вместе спустились в ресторан на ужин и сели за один столик.
— Мне сказали, что это самый лучший номер у них, сказал Тимофей.
— Ты не возражаешь, что и я поселился?
— Да нет, всё нормально! Нет проблем, так даже веселее.
— Ты, видимо, с войны? Спросил Тимофей.
— Ну да, оттуда. Как догадался?
— Да вижу, прихрамываешь, ну и вообще у вас, военных, что-то на лице написано.
— А я в командировке по хозяйственным вопросам эмиграции. В гостиницу не захотел, свои бабки заплатил, хочу с комфортом пожить.
Плотно поужинав, они отправились в бар, где нехило оттянулись, дегустируя местные напитки. Непринуждённо болтали по всякому поводу, договорились дружить. Потом ещё погуляли по парку, проветривая мозги перед сном.
Глава 7.
Утром была опять беготня по кабинетам и процедурам. Соседа с утра рядом не оказалось. Освободившись, Саша вечером пошёл на квартиру к Жене. Надо было, не задерживаясь, начинать операцию. Женя, к его удовольствию, самостоятельно обследовала периметр бывшего лечебного корпуса.
— Я подробно осмотрела периметр. Мы там как раз делали подрезку розовых кустов. Когда я взяла шланг для поливки и подошла слишком близко к ограде, меня почти сразу окликнула внутренняя охрана, пришлось уходить. Думаю, снизу безболезненно пройти на территорию будет трудно.
— Так понятно. Я кое-что уже придумал. Пойдём через чердак. Замок там хилый, я проверял. Вылезаем на крышу и переходим на ту сторону, а там снова через чердак в корпус. Весь корпус нам не нужен, я проверял вечером. Горели только несколько окон на последнем этаже.
— Утром я видела, как к тому корпусу подъезжала машина, выходили несколько человек. Больше движения не было весь день. Что-то там делают, но очень скрытно, даже покурить не выходят.
Сказала Женя.
— Возможно, они шифруются, чтобы не привлекать особого внимания. Ладно, акцию назначаю на послезавтра. Ты, Женя, должна каким-то образом остаться в нашем корпусе. Скажем, приходи в бар, я там буду, но ко мне не подходи, я сам дам знать, когда начнём.
— Есть, товарищ командир! С иронизировала Женя.
— А что это за красавчик ходил с тобой по парку?
— Да, сосед мой по номеру. Тимофеем зовут, очень интересный тип! Говорит по-русски слишком правильно, словно долго не говорил, но акцент какой-то есть. О себе очень рассказывал мало, всё больше меня расспрашивал! Тип непростой!
— Ты бы с ним поосторожнее, Саша! Чем чёрт не шутит, а вдруг мы где-то накосячили!
— Сам знаю! Не впервой. Поэтому нужно торопиться, чтобы не обложили со всех сторон.
Глава 8.
Тимофей тем временем был занят своими делами. Прощупал местную администрацию. Там ничего путного выяснить не удалось. О работах в бывшем институте и лаборатории мало что знали. Люди там были новые. Деньги за аренду помещений платили вовремя, к себе не подпускали. Были среди них и иностранцы. Тогда Тимофей направился прямо в институт. Там на ресепшен его встретили сдержанно, без эмоций. Документ Интерпола подействовал, и его провели к руководству. В господине, который назвался старшим научным руководителем, Тимоти, к своему удивлению, сразу признал немца! Но сам не подал виду, что знает немецкий язык.
Дальше из разговоров между сотрудниками оказалось, что немцев здесь несколько. Узнав о целях визита, господин Штраус согласился показать лаборатории, направления научных исследований и объём выполненных работ. Ничего противозаконного Тимофей на вскидку не заметил. Но то подобострастие и словоблудие, с каким ему отвечали на неудобные вопросы, наводили на размышления, что не всё так просто. Тимофей решил, что нужно посетить этот гадюшник как-нибудь нелегально. Улучшив момент, когда сотрудники делали перерыв, он сумел установить скрытно пару видеокамер в главном, по его мнению, помещении. А проникнуть сюда будет нетрудно, высоких технологий по охране не наблюдалось. Не соло нахлебавшись, Тимофей вернулся в номер.
Глава 9.
Там он застал своего соседа Александра, который после процедур отдыхал.
— Привет, Сандро! Как жизнь?
— Да достали меня эти процедуры! Сил нет!
— Давай пойдём к морю, искупаемся, там отдохнём, потом пивка попьём с раками, мне подсказали, что пивко местное здесь неплохое! Предложил Тимофей.
— А пойдём! Александр не возражал.
Собрались и по парковой аллее двинулись к морю, весело беседуя на разные отвлечённые темы. На одной из аллей работали садовые работники. Проходя мимо, Саша заметил Женю, которая ловко орудовала секатором, подрезая цветочные кусты. Тимофей, проследив за его взглядом, тоже заметил девушку.
— Смотри, Саша, какие розочки здесь встречаются? Красавица! Надо бы к ней подкатить! Мы же с тобой тоже красавцы!
Ага, подумал про себя Александр и усмехнулся. Только сунься к ней! Она тебя причешет и яйца быстро своим японским ножичком отрежет!
— Да ты чего смеёшься, Саня! Не такие крепости брали!
— Ладно, ладно! Тима! Я с тобой согласен! Хороша девка!
Женя, увидев к себе повышенное внимание, с возмущением фыркнула и отвернулась.
— Ага, видишь, уже брыкается! И они пошли дальше.
Глава 10.
Вечером в баре Тимофей сказал, что завтра он должен поехать по делам и, возможно, ночевать не будет.
На следующий день к вечеру Саша ждал Женю. Он всё приготовил для акции. Кое-какой инструмент, моток альпинистской верёвки, зарядил мобильник до предела. Другие мелочи и даже набор отмычек, изготовленный по образцу, который когда-то подарил ему Мамука «Сухумский», смывая свои грехи «кровью», незадолго до гибели от украинского дрона.
Женю он нашёл в баре. Она выглядела великолепно. Любуясь, он присел рядом.
— Ну и где твой красавчик? Спросила Женя. Наверно, всю меня обсудили, от макушки до ногтей!
— Ну не без этого! Ты Тимофею понравилась. Обещал за тобой приударить.
— А ты что, хотела с ним познакомиться?
— Почему бы нет? Красивый мужчина!
— А я? Я тоже красивый!
— Ты? Ты — это другое! Ты мне как брат!
— Жаль! Но шансы у меня есть?
— Ну, посмотрим на твоё поведение. Дерзай, братишка!
— Ладно, а если серьёзно, ты что, в таком прикиде собираешься бегать по чердакам?
— Да нет, вот моя сумка, пойду в туалет переоденусь.
Женя вернулась одетая в свой обычный камуфляж. Они быстро поднялись на чердак. Замок там был плёвый. Саша справился с ним за минуту. Они перебежали на крышу, а потом по крыше перебрались на чердак соседнего корпуса, таким образом обойдя закрытый переход. Александр намедни наметил, где, по его предположению, были лаборатории. Окна по вечерам светились в углу последнего этажа. В коридоре никого не оказалось. Они беспрепятственно достигли нужных комнат. Здесь тоже всё оказалось просто, что очень удивило разведчиков. В помещениях, куда они проникли, действительно были какие-то научные лаборатории. Но всё было так неприметно, бедно обставлено, что они засомневались, что здесь происходит что-то серьёзное.
Делать было нечего, и Саша занялся одним-единственным сейфом, который сиротливо стоял в углу. Отмычки помогли, через пару минут он вскрыл железный ящик. Там было полно документов и несколько непонятных закрытых боксов с суровыми предупреждающими наклейками, открывать которые он не решился. Самое интересное, большинство бумаг было почему-то на немецком языке. Они, больше не рассуждая, принялись фотографировать всё подряд.
Глава 11.
Тимофей с утра поехал в местное отделение УСБ проконсультироваться на предмет по поводу этих лабораторий. Они, оказывается, интересовались тем, что там происходит, но, когда копнули глубже, пришёл окрик из Киева, им категорически запретили этим делом заниматься.
Вернувшись в номер, он вдруг услышал, как из его смартфона пришёл сигнал с камер, которые он установил по-тихому в помещениях, где был вчера. Он зашёл в программу. В одной из комнат он увидел людей. Один здоровый в спортивном костюме сидел спиной и не спеша фотографировал какие-то документы, другой небольшого роста в камуфляже, похожий на подростка, ему помогал. Когда молодой человек повернулся, чтобы взять очередную кипу бумаг, он, к своему великому удивлению, узнал девушку, которую он увидел с Александром в парке! Ещё больше он поразился, когда мужик поднялся и пошёл прямо на камеру — это был его сосед Александр! Вот это да! Только и сумел сказать Тимофей. Он сделал звук погромче и проверил, чтобы программа записывала всё на флешку. Как понял он из разговоров, сладкая парочка занималась шпионажем, и сразу было понятно, для кого. Было понятно, что они тоже искали следы работы над новыми видами биологического оружия.
Глава 12.
Тимофей проследил до конца и, когда они закончили работу, вышел в холл, дожидаясь, когда они будут выходить, чтобы проследить, куда они пойдут. Александр появился почему-то один. В руках у него была небольшая сумка. Он вышел на улицу, и Тимофей пошёл за ним. Саша шёл не спеша, не оглядываясь и не таясь. Вдруг он ускорился и свернул на боковую аллею, где было пустынно, а дальше начинался забор, который он, видимо, хотел перемахнуть. Тимофей догнал Александра и достал свой «Магнум», травматический пистолет.
- Стой! Саша! Руки подыми! И медленно поворачивайся, не делай резких движений! Александр остановился и молча повернулся, держа руки вверх, в правой он держал сумку.
- Ну повернулся! И что тебе надо?
- Сумку поставь, только медленно.
- Ты ошибаешься, парень, произнёс Алекс. Он повернулся, стал опускать сумку и вдруг метнул её в Тима, а сам упал на землю! Тимофей успел среагировать и отпрянуть, но вдруг какая-то тугая петля обвила его шею, он инстинктивно схватился за горло выронив пистолет,и потерял сознание.
Очнулся он от того, что кто-то настойчиво шлёпал его по щекам.
- Hello! Камрад, просыпайся! Тимофей открыл глаза. Он сидел на полу, прислонившись к стенке. Руки и ноги были стянуты пластиковой удавкой. Рот чем-то заклеен. Огляделся. Без очков он плохо видел. Видимо, это была старая ротонда в парке на отшибе. Было уже темно, рядом горел парковый тусклый фонарь.
- Ну что, Тимоти Вольф! Очухался? Смотри, Женя, это тот красавчик, который хотел с тобой познакомиться. Женя присела рядом, платком обтёрла упавшие очки и аккуратно ему надела. Теперь он всё чётко видел вблизи, увидел милое личико девушки, которая только что его не задушила. Она смотрела на него строго, но без злобы.
- Ну хорош любезничать! Вот и познакомились!
- Значит так, Тимофей, расклад будет такой. Я уже посмотрел твою ксиву. Ты сотрудник Интерпола. Беспокоиться тебе нечего, на мокрое дело мы, конечно, не пойдём. Тебе повезло, что нам не с руки было подымать шум, и ты остался жив. Но поговорить придётся. Если ты будешь вести себя тихо, мы развяжем тебе руки, разлепим рот. Поговорим и разбежимся. А может быть, и в чём-то будем полезны друг другу.
- Ты как, согласен? Тимофей согласно закивал головой. Женя содрала с его губ скотч и ножом срезала удавку на руках.
Глава 13.
- Мы тут успели посмотреть видео на твоей мобиле. Интересное видео получилось! Не ожидал! Молодец! Но сам понимаешь, это, мягко говоря, не в наших интересах. Так что извини, придётся всё стереть.
- Теперь о наших делах скорбных. Прежде чем ты всё расскажешь, к тебе три вопроса!
Первый: ты, грубо говоря, за красных или за белых? Второй: цель твоей миссии и третий: что тебе удалось нарыть? Тимофей помолчал, собираясь с мыслями, и ответил.
- Ну, во-первых, я не за белых и не за красных! Но не фашист, если ты имеешь в виду, это точно! Мой дед погиб на войне, и отец воевал с бандеровцами на Западной Украине.
- Я как сотрудник Интерпола занимаюсь расследованием в связи с прошедшей пандемией и её последствиями. Есть много вопросов, кто, откуда или кем была вызвана эта беда. При этом были финансовые нарушения и преступные схемы.
- Я прибыл сюда из-за подозрения, что в Украине в этой лаборатории ведутся новые проработки на эту тему. Вот так мы и пересеклись. Я сам собирался с вами поговорить на эту тему, когда получил информацию с камер видеонаблюдения, которые тайно установил в помещениях лаборатории, но вы меня опередили! Для меня было откровением, что вы оказались агентами разведки, я догадываюсь, какой.
- Да, дела! Александр с Женей переглянулись.
- Ну что же, по сути, наши интересы совпадают. Предлагаю расстаться по-мирному! Подытожил Александр. Нет никаких причин для конфликта друг с другом. Более того, думаю, что нам будет полезно обменяться полученной информацией и некоторыми выводами.
- Я согласен! Тимофей потрогал своё горло. Однако рука у вас, Женя, тяжёлая!
- Это вам, господин Вольф, ещё повезло! Если бы она поработала своим японским ножичком, мы сейчас бы думали, как избавиться от вашего трупа.
- Не слушайте его, Тимофей! Я делаю всё аккуратно, по команде. А команда была только отключить!
- Как я понимаю, вы сфотографировали документы из сейфа? Какие выводы сделали? Мне было бы интересно их тоже посмотреть.
- Да нет проблем! Александр передал Тимофею свой смартфон. Смотри, не жалко для хорошего человека! Что нас заинтересовало? Много документов, особенно конфиденциальных, написаны на немецком языке! Наш предварительный вывод: на сегодня в этой шарашке пока не ведутся серьёзные работы по вирусам, но подготовка, видимо, началась, если появились немецкие спецы, а вот откуда они прибыли и что будут делать дальше, большой вопрос!
- Если вы позволите, я скопирую информацию, мой родной язык немецкий, и мы узнаем подробности.
- Да нет проблем!
Глава 14.
- Я так понимаю, сказал Саша, что ты, Тимофей, с нами за одно?
- Ты правильно понимаешь, Алекс! Эти действия каких-то посторонних, враждебных человечеству сил нужно пресечь в зародыше! Думаю, что это и в ваших, и в наших, да и для всего мира интересах.
- Хорошо, дорогой! Мы тебя отпустим, нам нужна консультация с руководством. Думаю, что и тебе это нужно. Да и с документами, которые мы добыли, тебе нужно ознакомиться. Если мы объединим наши действия, а руководство одобрит, мы добьёмся успехов.
- Сделаем так, сейчас мы расстанемся. Для связи выберем в интернете социальную сеть, и если руководство даст добро, мы обсудим все вопросы в неральных постах.
- Сколько тебе нужно времени, чтобы всё изучить и определиться?
- Я думаю, недели хватит.
- Ну и чудненько, добро! Дальше видно будет. Ждем тебя через неделю вот по этому электронному адресу. Там наш ник «Шура 2022». Александр и Женя собрали свои вещи и двинулись на выход. Тимофей их остановил, показывая на связанные ноги.
- А это!
- Ну это, брат, для страховки. Узел на ногах непростой, тебе придётся повозиться, чтобы его распутать. Ну а нам фора по времени. Всё-таки мы тебя ещё мало знаем, так что прости! И они, нырнув в кусты, словно растворились во тьме.
Часть вторая. «Но пасаран!»
Глава 1.
Александр и Женя вернулись на конспиративную квартиру. Саша позвонил по телефону в санаторий и предупредил, что по личным делам он будет несколько дней отсутствовать. Когда вернётся, сообщит дополнительно. Они вышли на связь с руководством, доложили и отправили добытую информацию. Им было приказано залечь на дно и не высовываться до приказа. Неделю они вволю позагорали и покупались на море на диком пляже вдали от людей. В конце недели, как по заказу, на нужном сайте появилось для них сообщение. Некий доктор Тимоти сообщал, что он приобрёл тур на две недели в город Черноморск с проживанием на турбазе «Родник». Руководство, видимо проанализировав ситуацию, дало добро на встречу.
На очередном сеансе связи их подробно проинформировали о том, что согласно добытым документам стало ясно, что на данном объекте пока не ведутся серьёзные работы по биологической тематике. Но документы показывают, что спецы и координаторы, скорее всего, находятся в Южной Америке. Следы ведут, в частности, в Аргентину и Бразилию или в Гайану, где находятся бежавшие в конце ВОВ фашистские преступники и медики-биологи, причастные к разработке биологического оружия и проводившие опыты над заключёнными. Личность Тимофея Вольфа была проверена. Руководство считает, что он перспективный объект для вербовки. Александр, не откладывая дело в долгий ящик, связался с Тимофеем. Решили встретиться на турбазе. Обменялись номерами телефонов. Александр решил идти на встречу один, Женя, как всегда, должна была подстраховывать, опасаясь подставы.
Глава 2.
На турбазе было, как всегда, весело и празднично. Туристов было уже много. Намечался большой поход по историческим местам. Затерявшись в толпе, Саша неторопливо фланировал возле главного корпуса, стараясь не попадаться на глаза местной охранке. Тимофея он заметил издалека и некоторое время шёл за ним, поручив Жене проверить, нет ли за ним хвоста. Всё было в норме. Он позвонил Тимофею.
- Я справа от тебя возле плаката...
Тимофей оглянулся и, увидев Сашу, пошёл за ним. Они присели в укромном месте на лавочке. Молча обменялись рукопожатием. Тима с усмешкой спросил:
- Ну а где же наша дама? А, понятно, если что, чик-чирик, и ваших нет? Саша только пожал плечами.
- Ну сам понимаешь, правила консперации никто не отменял. Давай ближе к делу.
- Ну если ближе к делу, расклад такой. Наши, проштудировав ваши бумаги, сделали вывод, что серьёзные дела уже начаты, но главные события происходят не здесь. Тима сделал загадочную паузу. Тут же Александр продолжил:
- А происходят они в Южной Америке!
- Так я понял! Ваши тоже пришли к тому же выводу!
- Да всё понятно, и что делать? Александр с сомнением покачал головой. Нам, получается, тут делать нечего!
- Тимофей неторопливо закурил, предложил и Александру. Тот отказался.
- Хорошо, рассказываю дальше. Моё руководство решило продолжать поиски, и ваши труды не пропали даром. Мне поручили организовать экспедицию в Южную Америку. В Интерполе давно уже лежат досье на бывших эсесовцев, бежавших туда. Среди них были сотрудники пресловутой шарашки в лагере Заксенхаузен, где проводились на заключённых опыты, в том числе и на биологическую тематику. Наши эксперты подозревают, не оттуда ли растут уши! И прошедшая пандемия не их ли последователей рук дело?
- Мне поручено подобрать команду нужных людей для экспедиции и выделены для этой миссии средства. К сожалению, вас я не могу привлечь, ну вы сами понимаете, по политическим причинам!
- Но я также понимаю, что эти проблемы с опасностью заражения новыми вирусами, новые способы их доставки и распространения вас тоже непосредственно касаются.
- Мой план такой. Если ваше руководство, конечно, не против. Поскольку у вас не российские документы и они, как я понимаю, достаточно легальные, я вас нанимаю по контракту на работу как ярых сторонников режима. Все атрибуты налицо, то есть на теле! Прикрытие на переезд за границу я вам обеспечу.
- Хорошо, Тимофей! Спасибо за поддержку, мы в общем-то не против. Думаю, руководство одобрит, только действовать мы будем в своих интересах. Лады?
- Ну я не возражаю! Там видно будет, как получится.
- Так, тогда встречаемся здесь же, скажем, дня через три. Справитесь?
- Справимся, если что, созвонимся.
Глава 3.
Прикинув все за и против, руководство в Москве решило рискнуть. В конце концов, цель оправдывает средства. А цель была правильная. Ещё одна пандемия, да в условиях, когда тебе с помощью простого дрона подкинут заражённых животных или насекомых, это уже большая проблема для страны во время боевых действий.
Они снова пошли на контакт с Тимофеем. Было неважно, кто кого завербовал. Действовать решили по обстановке. Цель — уничтожить в зародыше надвигающуюся катастрофу.
Тимофей деликатно уже ни о чём не спрашивал. Он снял квартиру в городе, где они и поселились. Дядька Петро со своей стороны прикрывал их на всякий случай.
Тимофей развил бурную деятельность. Ему в помощь прислали ещё двух человек. Они оба были уругвайцы, в подробности они не вникали, делали всё, что прикажут, получая хорошие деньги. Сладкую парочку Сашко и Женю Тимоти везде представлял как ярых сторонников Бандеры и Шухевича. Узнав, что Александр в прошлом был неплохим спортсменом по армрестлингу и бодибилдингу, представлялся их спортивным менеджером и под видом организации турниров в Южной Америке они без труда получили выездные визы в Бразилию. Связавшись со спортклубами в Рио-де-Жанейро, Тимоти договорился о нескольких турнирах для легализации их деятельности и свободы передвижения, не привлекая особого внимания к себе и своей команде.
Глава 4.
Рио встретил их предсказуемой жарой, роскошным отелем, красотками с аппетитными формами и жителями, которые больше наслаждались жизнью, чем работой. На акклиматизацию ушла пара недель. Александр для придания облика "щирого" украинца побрился наголо, оставив себе казацкий чуб. Надел вышиванку и шаровары. На первом же не очень известном турнире Алекс «Hohol», как его сразу окрестили, показал класс. Прикинувшись сначала, как это он делал в молодости, простаком и дав себя победить, он незаметно стал выигрывать поединок за поединком. Болельщики увеличивали ставки, не веря, что какой-то бледнолицый укладывает на лопатки их признанных фаворитов. Тимоти, восхитившись происходящим, стал умело подбирать соперников, и, к великому их удивлению, деньги, если и не полились, то потекли полновесным ручьём.
Их уже стали узнавать на улицах района, где они постоянно тусовались. Местная мафия, видя такое дело, наехала на них с претензиями. Но не тут-то было. Оба «уругвайца», нанятые на работу Тимофеем, оказались на проверку мексиканцами, членами какой-то крутой криминальной группировки, которая занималась серьёзными делами. Конфликт удалось разрешить к обоюдному согласию сторон. Тимофею и Алексу это было на руку. Они были на всё согласны и не лезли на рожон. У них были другие цели. Правда, время шло, но подступиться к основной задаче, определить хотя бы какие-то детали или намёки на деятельность по теме, с которой они здесь находились, не удавалось.
По всей вероятности, в Бразилии следов не было. Ясно было одно! Искать надо в другом месте. Ну, как говорится, нет худа без добра. Тимоти придумал посещать местные клиники, которые так или иначе были связаны с местной фармацевтической мафией, предполагая, что, возможно, там появятся необычные пациенты с экзотическими болезнями. И он не ошибся! В одной из подпольных клиник, которые лечили от спида, лежали двое аборигенов с неопознанным диагнозом. Их состояние было нетипичным для спида. Их мозг, как считали местные эскулапы, был поражён, видимо, неизвестным вирусом. Эти люди походили на зомби из фильма ужасов. Их поведение больше походило на поведение диких хищных зверей. Они содержались в клетках, потому что отличались повышенной агрессией с признаками людоедства. Они были пойманы случайно на лесозаготовках в глухих джунглях Амазонки в Гайане. Тимоти почувствовал, что они на правильном пути.
Глава 5.
Карл Мендель проснулся с головной болью. Во рту был сушняк после вчерашней пьянки. С трудом нашарив банку пива, он её открыл и залпом выпил, морщась от отвращения: пиво было почти горячим из-за безжалостного экваториального солнца. С трудом поднявшись, он побрёл на улицу, по пути опрокинув на себя ведро воды, которая тоже была горячей.
- Проклятая страна! Проклятая жизнь! Проклятые туземцы! Надо заканчивать этот бардак! Хватит здесь гнить! Бормотал он, и пошёл в барак, где в его кабинете вовсю работал кондиционер.
В дверь осторожно постучали.
- Да входи, Остап! Чего скребёшься! Кто кроме тебя здесь живой! Дверь открылась, и на пороге появился здоровенный парень кровь с молоком. Весь в наколках, разрисованный, как ёлочная игрушка.
- Это точно босс! Все остальные черномазые здесь не живут, а существуют.
- Чего тебе?
- Да вот отпуск хочу! Пора! Деньги накопил, тратить некуда, наши эти вонючие жёлто-коричневые девки надоели! Хочу белую женщину!!! Погулять бы! Душа горит!
- Чего, прямо сейчас?
- Да нет, на неделе в городе состоится турнир по армрестлингу ! Хочу победить, принять участие!
- Вот дурик! Сила есть, ума не надо! Ладно, съездим на объект, кое-что доделаем, и поедешь! Колымага твоя на ходу?
- Обижаешь, шеф! Ласточкой полетим!
- Оружие брать?
- Ещё спрашиваешь! По полной программе, да лопаты не забудь! А то как в прошлый раз! Будешь руками закапывать!
Глава 6.
По узкой, протоптанной годами тропинке они пошли к импровизированному гаражу и хоз. баракам, построенным ещё лет 40 назад, когда сюда от возмездия бежала целая группа военных преступников, которые в концлагерях Европы работали над новыми видами набирающим популярность биологическим оружием. Вот и кладбище этих первых нелегалов-нацистов, которые продолжали свою грязную работу вдали от цивилизации. Карл остановился у могилы своего деда и отца, которые здесь работали над новыми вирусами, втайне надеясь, что это будет оружием возмездия для всего человечества! Карл постоял, прикрыл распахнутую кем-то калитку, вздохнул:
-Не успели! А вот мы успели! Первый опыт с пандемией прошёл удачно. Теперь будет ещё страшнее! И спасения людишкам ждать будет неоткуда. И мы станем хозяевами мира!
- Пошли скорее, хохол! Руки чешутся этих тварей резать! Остап с издевательским испугом прогнусавил:
- Опять ножичком будешь баловаться?! Резать по живому? Бога не боишся?
- Нету никакого бога! Убогий! Люди созданы для убийства друг друга! Ты понял?! Дефективный!
- Я не дефективный! Обиделся Остап. Я чистильщик без фантазий! Чик-чирик, и ваших нет!
- Ладно, заводи, поехали.
Проехав около километра по диким джунглям, они оказались у двухметрового забора, скрытого сверху огромными деревьями от посторонних глаз. Приоткрыв калитку, зашли внутрь. От страшного запаха человеческих испражнений у них захватило дух. Они натянули на голову медицинские противомикробные шлемы и надели резиновые перчатки.
В нескольких железных клетках сидели существа, отдалённо похожие на людей. Нагие, заросшие, с лицами безумцев, они уставились на пришедших. Одни стояли, другие обречённо сидели. Двое самых, видимо, сильных и разжиревших рвали руками и зубами своего ещё живого слабого сокамерника, потроша его внутренности. Вокруг валялись человеческие обглоданные кости.
- Что, буцефалы, не нажрётесь никак? Вот мы посмеёмся, когда вы в вдвоём останетесь! Монстры бросили свою жертву и ринулись на решётку, сотрясая её кровавыми руками!
- Но-но, потише, уроды! Карл отошёл подальше, опасаясь, чтобы те не плюнули отравой.
- Вот видишь, Остап, во что мы превратим людей на планете Земля! И завоёвывать и уговаривать никого не нужно будет! Сами сожрут друг друга! А мы их потом одних закапаем, а другие, которые выживут, будут зомби на нас трудиться бесплатно, вечно рожая других уродов. Иди запускай движок.
Остап запустил генератор. Появилось электричество, заработал водяной насос, качая воду из небольшой протекающей рядом речки. Двумя мощными брандсбойтами они стали очищать клетки от нечистот и грязи, обмывая по ходу их обитателей. Люди по-звериному выли и кидались на прутья. Наконец Карл выключил воду. Пополнив запасы воды и кормушки с едой для заключённых, он подошёл к одной из клеток и опытным взглядом найдя нужный объект, из пистолета выстрелил обездвиживающими пулями по узникам. Остап багром вытащил узников из клетки и потащил их в сторону, где Карл уже раскинул походную лабораторию. Привычным движением тот брал анализ крови из вены, а потом, раскроив череп, брал образцы мозга в ненужных местах. Остап к этому времени уже вырыл глубокий ров, куда сбросил бездыханные тела. Закончив работу, они убрали всё лишнее и, закрыв ворота, уехали восвояси. Заключённые выли и орали, но никто в этой глуши их не слышал, а если и слышал, то на человеческие голоса это было не похоже.
Глава 6.
Подготовившись, взяв видеокамеру и телефон, Тимоти поехал в клинику, чтобы досконально узнать обстоятельства появления необычных пациентов. Это давало шанс определиться с дальнейшим планом действий. В клинике его ждало разочарование. Внезапно, что даже медики не смогли определить, оба пациента скончались. Причина простая — кишечное отравление. Найти злоумышленников, естественно, не удалось. Тимофей понял, что они на правильном пути и всё очень серьёзно. Удалось выяснить, что этих людей привезли из Гайны. Поэтому нужно было перемещаться в столицу Гайаны, Джорджтаун. Повод нашёлся. Тимофей намекнул местным мафиози, что неплохо бы сделать спортивное турне по соседним странам, так как сборы упали, никто не мог и не хотел уже на равных соперничать с вошедшим во вкус Алексом "Hohlom"! Начать решили с Джорджтауна в Гайане, где должен был открыться Большой традиционный карнавал. Ушлые помощники Тимоти взялись всё организовать там, турнир по реслингу по высшему разряду, предвкушая заработать неплохой куш.
Карл сидел в своём кабинете, изнемогая от жары. Включённый вентилятор попусту гонял раскалённый воздух. Даже кондиционер едва справлялся с таким климатом.
- Пора сваливать отсюда, с тоской думал Карл. Возраст уже не тот, и здоровья от этого климата не прибавляется. А пока он ждал вертолёт. В назначенное время из-за сопок раздалось знакомое жужжание. Вертолёт, сделав широкий круг, вокруг поднимая клубы пыли, приземлился. Когда пыль немного рассеялась, Карл поспешил навстречу прилетевшим. Впереди шёл небольшого роста господин в широкополой шляпе а-ля ковбой, его сопровождал высокий бородатый тип с чемоданчиком в руках, сбоку пристроились два амбала в камуфляже и автоматами наперевес.
Приезжий первый заговорил, размахивая руками, улыбаясь во весь рот, обнажая безукоризненный ряд искусственных зубов.
- Привет! Карл, дружище! Как дела! Как здоровье?
- Вашими молитвами, дорогой сэр Джон! Всё путём и по плану. Прошу, проходите сюда, здесь попрохладнее.
- Да уж! Тебе ещё один кондишен нужен! Ну не переживай! Я позабочусь. Так прямо сразу! Как приезжают, обещают и тут же забывают, криво усмехнувшись про себя, подумал Карл, но ответил:
- Давайте, сэр Джон, ближе к делу.
- Не торопись, дорогой! Сейчас отобедаем и приступим. После плотного закусона они сидели за столом, попивая холодное пиво.
* Так, Herr Карл, слушаю, чем порадуете? Надеюсь, что вы меня не разочаруете?
- Дела идут! И неплохо, потирая лысину, стал докладывать Карл.
- Партия вакцины готова, находится в надёжном месте. Кстати, вы привезли спец боксы, которые я вам заказал? Эта зараза очень токсичная, и с перевозкой надо быть осторожным.
- Да, боксы мы привезли, всё в порядке. Подготовка акции близка к завершению. Джон расстелил большую карту на столе.
- Вот смотрите, на Западном берегу есть город Черноград, там у русских когда-то был институт и лаборатория по изучению биологии моря. Так что прикрытие там хорошее и ни у кого не вызывает вопросов, все давно привыкли к сотрудникам и не обращают на них никакого внимания. Дроны пока в разобранном виде завезены и будут готовы к применению в любое время.
- Карл, просветите теперь меня более подробно о том, каких вы достигли результатов применения этого вируса и какого эффекта мы можем ожидать?
- Эффекта? Усмехнулся Карл.
- Вот, смотрите! Только предупреждаю! Это зрелище не для слабонервных! И он включил видеомагнитофон. На экране появились кадры из жизни, видимо, отдалённой деревушки где-то в глубокой сельве. Вначале люди там вели обычный образ жизни. Затем Карл прокомментировал:
- Мы незаметно подставили им на их охоте заражённого бычка. И вот что получилось. На следующих кадрах в селе происходило что-то страшное. Люди там превратились в настоящих зверей! Они вели себя как умалишённые. Убивали друг друга и сразу же поедали как добычу, это было ужасно!Сцены насилия изобиловали натуралистическими подробностями поражающими воображение. К удивлению Карла, Джон смотрел на эту вакханалию с явным и жадным удовольствием. По окончании съёмки он прокомментировал:
- Это то, что нужно, Карл! Поздравляю! Теперь подробнее, как это действует и какие перспективы применения?
- Перспективы будут зависеть от многих факторов. Где, когда и как! Не буду вдаваться пока в подробности. Биологический материал вируса готов в лабораторных количествах и может быть поставлен на поток. Мне удалось создать алгоритм и технологию. Испытания показали высокую токсичность штамма.
Глава 7.
Его преимущества и новизна в том, что заражение происходит почти мгновенно. Поражается в основном центральная, периферийная нервная система и головной мозг. Последствия не предсказуемы! У пациентов развиваются необратимые процессы в различных участках мозга. Одни теряют зрение, у других нарушаются двигательные функции и теряется память. В самых тяжёлых случаях проявляются признаки звериного каннибализма, всё живое рассматривается как добыча. Самое печальное, что человек теряет рассудок, но живёт, в отличии от прошлой пандемии, когда большинство людей погибало, и это было, как ни странно, гуманнее! В нашем случае заражённые люди своим существованием нарушают все человеческие нормы поведения, и вылечить их нельзя!Контролировать и регулировать эти процессы пока не удаётся. Проведение такой локальной акции на линии фронта приведет противника к деморализации и его можно уничтожать голыми руками.
Жить рядом с такими людьми не возможно, наступает паника или взаимное уничтожение.В будущем ими можно будет управлять и регулировать их популяцию путём естественного отбора и утилизировать немощных и старых без больших затрат, в отличии от сегодняшних проблем с утилизацией промышленных и бытовых отходов, требующие больших расходов. Эти существа не способны на революцию, террор, на протест, на создание оппозиция. Они не способны держать оружие в руках и воевать. В резервациях эти нелюди будут работать на подсобных работах! Лучших рабов за горсть риса и кусок сахара не найти!Вопрос доминирования над всем миром к которому мы, люди высшей расы, стремились всегда, будет решён раз и на всегда! К сожалению, материал ещё сырой. Активность вируса снижается примерно в течении недели, и штамм разрушается. Больные на голову люди, конечно, останутся. Вакцину сделать быстро не получится. При этом в первую очередь разрушается основной компонент-катализатор, формулу которого знаю только я! Можно снова применить вброс в других местах с тем же результатом.
- Хорошо, Карл! Я просто поражён вашими достижениями. Ваше усердие будет оценено в лучшем виде! Вы, пожалуйста, все материалы по этому делу скопируйте на флешку.
- Майкл! Обратился он к помощнику. Проследи и помоги Genosse Карлу скопировать весь материал!
- Слушаюсь! Сделаю, сэр!
Мне бы вовремя смыться, с тоской про себя думал Карл, глядя на розовощёкого холёного янки, а документацию я подготовлю, не сомневайся, жирный янки!А Джон Старк думал, глядя на раскрасневшегося от собственного величия Карла Вайса:
-Иш как разошёлся фашист!Опасный и токсичный тип!Он своё дело сделал!Придется его утилизировать и всё проблемы на него спихнуть! Но вслух сказал:
- Теперь вернёмся к деталям. Он взял бумаги из услужливых рук своего помощника.
- Мы наметили операцию на конец месяца. Необходимо подобрать компетентную группу, и раз это будет происходить в районе Чёрного моря, нужны люди местные, что бы не вызвать подозрений. Карл, у вас вроде бы есть человек из этих краёв?
- Есть такой человек! Карл открыл окно и крикнул:
- Остап, а ну зайди, есть разговор.
Остап, бросив возится с машиной, зашёл в офис. Представился.
Джон, глядя на его нехилую фигуру, одобрительно хмыкнул:
- Так, Ося, слушай сюда! Есть дело! На хорошую сумму! Ты как?
- Я-то всегда готов! А что нужно делать?
- Нужно, как у вас говорят, ехать до ридной хаты!
Остап посмотрел на шефа с испугом и удивлением.
- Да я-то не против, но там, на Украине, я никогда не был и знаю только язык, и то не так уж хорошо!
- Ну ты будешь не один. Мы подбираем нужных людей. Попыхивая сигарой, Джон продолжал.
- Сейчас развелось много вашего брата, сторонников Бандеры и Шухевича. Нужно только хорошо поискать. Они и у вас в странах Южной Америки появились. Боевики, связанные с вашими, которые сейчас воюют на стороне так называемого правого сектора. Не будем торопиться. Ну ты готов возглавить это дело?
- Я-то не против. Вот погуляю, оттянусь по полной, и будьте любезны! За ваши деньги! Надеюсь, не малые?
- Не переживай, парень, не обидим! Заржал Джон.
- Gut! Парень, детали мы обсудим позже.
Уже через день Остап ехал на своей колымаге в город, где у него был дружок из местных у которого он намеривался остановиться. Хосе встретил его радушно. Он ещё помнил прошлый приезд приятеля, когда на халяву повеселился на славу.
- Привет, амиго! Давненько не был у нас! Готов к разврату?
- А то!Бродяга! Откликнулся Остап.
- Готов! Деньжищ полно! Ты смотри не подкачай! Как обстановка? Что нового, интересного?
- Карнавал у нас со вчерашнего дня! Девок куры не клюют! Да такие, на любой вкус, и готовы на всё, за бабло разумеется!
- Это ясно! Что ещё интересного?
- Турнир с тотализатором проходит по армрестлингу, можно и денег подзаработать. Ты же бугай здоровый, сил не растерял в своих джунглях?
- Сила есть, не жалуюсь.
- Там, правда, какой-то крутой хмырь, чемпион, всех кладет на стол! Кстати, из ваших, из славян.
- А вот это интересно! Будем посмотреть!
Глава 8.
Город гулял напропалую! Танцы, смех, полуголые девки, готовые на всё. Такое впечатление, что латины только это и умели делать лучше, чем работать, и это на самом деле было недалеко от истины. Алекс со своими «подельниками», местными бандитами, которые думали, что всё происходящее по-настоящему, раскрутился не на шутку! Припечатывал к столу всех подряд. Тимоти по ходу дела искал следы полуподпольной лаборатории, о которой ему намёками сказали в клинике, где впервые были выявлены необычные пациенты. Фактов было мало, но всё говорило о том, что искать надо где-то в глухом месте джунглей. Но сунуться туда, не зная брода, было нереально.
Очередной день турнира подходил к концу, желающих сразиться с Алексом не осталось. Он сидел лениво, потягивая холодное пиво из бутылки. Неожиданно произошло какое-то движение. Он увидел здоровенного парня, которого еле сдерживала охрана. По правилам нужно было зарегистрироваться, внести залог и вообще сначала посмотреть, кто такой, прикинуть, что за противник, взвесить все шансы. Но Алекс инстинктивно, но, как оказалось в дальнейшем, к счастью, крикнул:
- Пустите его, хлопцы!
Когда Остап, а это был он, подошёл, Алекс увидел перед собой довольно крепкого бугая славянской наружности. Мысленно сразу оценил и прикинул, что соперник непростой! Бугай злобно на него глядя прорычал:
- Давай поручкаемся! Чемпион! Ставлю по максимуму! Алекс не стал заморачиваться и молча кивнул:
-Давай к столу!
На шум потянулись зрители. Они присели к столу. Схватились руками. Рефери, поправляя их хват, прокричал:
- Три попытки! Начали.
Первый хват Алекс выиграл как всегда легко. Второй хват проиграл, расслабившись, прозевав озверевшего Остапа. В третьем хвате победила техника. Алекс для начала сделал вид, что слабеет, Остап уже праздновал победу и прозевал резкий толчок, и Алекс победил! Обескураженный, расстроенный соперник потребовал продолжения поединка:
- Я плачу любые деньги! Но тут вмешались хозяева этого цирка:
- Всё, амиго, на сегодня хватит! Завтра приходи. На следующий день разозлённый Остап был первый на новый поединок. Алекс уже понял, с кем имеет дело, и видел, что парень лезет, как баран на новые ворота, а техники никакой не имеет. Сила есть, ума не надо, здесь не проходит, и он раз за разом припечатывал соперника к столу, но иногда давал Остапу победить, чем только распылял его воображение. Наконец Остап сдался, да и деньги, видимо, кончились. В порыве гнева он снял рубаху, и Алекс увидел на его теле руны и знаки фашистского толка, похожие на те, что были у него нарисованы.
- Эй, братан! Пошли-ка лучше пивка попьём, ты на меня не обижайся! Ты что, славянин? Откуда? И, уже поняв, кто перед ним, спросил по-мове:
- Ти звідки? З України? Остап глянул из-подлобья:
- Ні! Але я українець!
- Як це так?
- Я там ніколи не був. Я тут народився і живу. А ти що, українець? Відтуди приїхав?
- Да, я приехал оттуда, с Днепра! И тоже снял рубаху. Остап, увидев его наколки, оскалился в улыбке.
- Ось це добре! Що гроші тут заробляєш?
- Ну не без этого. Уклончиво ответил Алекс.
- Що, ти від війни втік? Бзднув?
- Да не в этом дело! Президент там еврей! Не дело это! Вот подберу пацанов покрепче и назад! Скинем мы его! Они поговорили и расстались почти друзьями. А на следующий день Остап позвонил сам:
- Эй, друже! Есть разговор на богатую тему! Алекс заинтересовался.
- Ну приходи, потолкуем! Они встретились в баре. Остап взял по пиву:
- Я угощаю! И, помедлив, словно оценивая ситуацию, предложил:
- Сашко, есть у меня к тебе дело на несколько нулей.
- Говори, если не шутишь и нулики реальные, и нам за это ничего не будет!
- Мне нужен помощник там, на Украине.
- Извини, но я пока не собираюсь туда нырять!
- Ты погоди! Дело стоящее. Я, хотя и хохол, никогда там не был, меня просто нужно подстраховать, чтобы не выглядеть идиотом.
- Ну ладно, трактуй дальше.
- Дальше я пока промолчу. Мне нужно знать, ты мог бы помочь сам или кого-нибудь другого можешь предложить из своих архаровцев.
- Хорошо, я подумаю. Ты только потом обоснуй всё реально.
- Договорились! Я тебе всё подробно объясню позже.
Вечером Алекс с Женей встретились с Тимофеем, и он подробно рассказал о необычном разговоре. Тимоти был взволнован!
- Нутром чую, нам повезло! Завтра я посижу рядом, не светясь, послушаю и потом попробую узнать, кто он и откуда.
Глава 9.
Остап, долго не думая, позвонил Карлу и доложил, что есть кандидат, которого можно подключить к акции. Коротко передал всё, что удалось узнать. Карл посоветовал не торопиться. Пообещал навести справки об этих "ухилянтах" из Украины. А пока Остап зачастил в спортклуб, где продолжались поединки и Алекс устроил мастер класс по армрестлингу. Карл позвонил через несколько дней. По его сведениям, ничего путного узнать о бежавших нациков узнать не удалось. Обычные фанатики без тормозов. Решили, что кандидатура подходит. Остап решил снова встретиться. Алекс, как всегда, после очередного турнира прохлаждался в баре. Рядом с ним тёрлась какая-то девица в откровенной майке и тоже вся разрисованная нацистскими татушками.
- Привет, Сашок! Могу присесть?
- Да какие проблемы! Садись, брателло! Знакомься, это Жека, моя, он сделал эффектную паузу, соратница в борьбе под одеялом! Девка на полном серьёзе долбанула шутника под бок. Алекс согнулся, притворно реагируя, эмитируя ужасную боль.
- Слушай сюда, на полном серьёзе проговорил Остап.
- Помнишь, я тебе говорил про одно дельце?
- Ну! Вещай дальше.
- Нужно будет съездить на Украину.
- Ты что!Сдурел! Мы оттуда и снова туда! Не, это не пойдёт!Да нас там повяжут "айн" момент!
-Да погоди ты! Остап быстро набросал на салфетке цифру с несколькими нулями. Алекс глянул и присвистнул.
- Цифра красивая, но такие бабки за так не дают!
- Ясно, что не за так! Но прикрытие крепкое, я отвечаю! Ты подумай. Остап встал.
- Завтра я позвоню, и если сойдёмся, я скажу, что дальше будем делать, и он пошёл на выход.
Тимофей, который сидел недалеко, встал и пошёл за ним.
Глава 10.
Они встретились вместе, обсуждая сложившуюся ситуацию.
- Я пошел за ним. Он звонил кому-то и, что самое интересное, говорил на немецком языке! Это обнадеживает, скорее всего, нам повезло, где-то здесь есть осиное гнездо! Думаю, нужно соглашаться. Посмотрим, о чём идет разговор, и примем решение. Остап позвонил, как обещал. Алекс предложил встретиться, как водится, в баре. Разговор пошёл конкретный. Алекс сразу взял инициативу в свои руки:
- Ося! Сразу предупреждаю, если это дело связано с контрабандой или с наркотиками, то можешь вообще ничего не говорить, мы этим заниматься не будем.
- Нет, хлопец! Это другое. Ты бывал в Одессе?
- Бывал и не раз.
- Вот, а рядом есть небольшой городок Черногорск, знаешь такой?
- Ну знаю, бывал пару раз. Там два санатория и хороший пляж. Девок там щупали! Женя при этом опять ткнула Алекса в бок. Всё, всё, молчу! Вот зараза!
- Ладно, ближе к делу. Там в одном из санаториев есть лаборатория, туда нужно доставить небольшую посылочку. Содержание посылки — какие-то реактивы для опытов, которые, как я понимаю, нужны для того, чтобы москалям сделать больно, ты понял. Просто так их не отправишь, я бы сам это сделал, но я там никогда не был, с вами будет сподручнее.
- Москалям, говоришь, навредить, ну это святое дело! Правда, Жека? Женя злобно усмехнулась:
- Да, за милую душу!
- Ну вот и договорились! Остап был явно доволен.
- Только у меня одно условие, проговорил Алекс. Без моей Жеки я никуда не двинусь!
- Ладно, это мы обсудим, я не против.
- Когда вы будете готовы?
- Мы-то, приобняв Женю, ответил Алекс, всегда готовы.
- Хорошо, я заеду за вами через пару дней. Заранее позвоню. С собой особенно ничего брать не нужно, только личные вещи. Я всё, что нужно, обеспечу.
Глава 11.
Карл сидел у себя в кабинете, страдая от жары, и думал. Похоже, дело его жизни идет к завершающей фазе. Он еще раз пересмотрел свои работы на компьютере и скопировал их на свою фирменную флешку на серебряной цепочке. Так что мы имеем? Остап парень надежный, не подкачает. Сделают дело , вернутся, а здесь я на них управу найду. А если не вернутся, туда им и дорога.На них всё повесят, на этих фанатиков, а я буду уже далеко. Главное — вовремя смыться. Пора на покой. Смоюсь к Жанне, там в Кордильерах меня не найдут, об их отношениях никто не знает, да и документы она уже мне подготовила. Зазвякал телефон. Звонил Остап:
— Босс! Я договорился. Сейчас подъеду.
— Поезжай прямо к лаборатории. Они встретились, зашли на склад и спустились в глубокий подвал.
— Остап! Слушай меня внимательно. У меня всё подготовлено. Это очень необычная посылка. Обращаться надо с ней крайне осторожно. Он открыл большой сейф-холодильник с кодовым замком и достал небольшую плоскую металлическую коробку, запаянную, как консервная банка.
— То, что там внутри, — очень опасная вещь. Без холодильника придёт в негодность примерно через месяц. Карл взял принесенную с собой невзрачную старую сумку и, сунув туда коробку, положил её снова в сейф.
— Давай привози свою банду. Я свяжусь с нашими шефами, обеспечу сопровождение и все формальности. В поведении Карла Остапу что-то не понравилось. Зная шефа много лет, он что-то почувствовал фальшивое в его поведении. Суетливость и нервозность, в глаза не смотрит. Стареет босс, успокаивал себя Остап.
Джон Скот в своей резиденции отдела внешней разведки специальных операций проводил оперативное совещание, когда раздался звонок на мобильник. Этот номер был зашифрован и был только у него. Звонил Карл Вайс:
- Джонни,"hey" ! Мы тут всё подготовили. Ждём ваших действий.
Джон удовлетворённо хмыкнул:
- Господа! Совещание на сегодня закончено, продолжим позже. Сотрудники облегчённо потянулись на выход.
- А вы, Дональд, останьтесь. Седовласый поджарый полковник, начальник отдела специальных операций, повернулся.
- Слушаюсь! И сел снова за стол.
- Дружище! Джон сделал многозначительную паузу. Мы начинаем операцию, которую мы предварительно обговаривали. План будет такой. Он встал и подошёл к карте. Акцию проведёте вот в этом районе. Все спутниковые и видеоматериалы
вы получите в аналитическом отделе. На объекте скрытно установлены видеокамеры.
Ваша задача:
1. Оперативно прибыть в район объекта и взять всё под полный контроль. Выделить людей для сопровождения и охраны группы людей, которые будут двигаться на машине, скрытно оборудованной GPS-навигатором и видеокамерами внутри и снаружи автомобиля. Проследить до конца маршрута и посадки в самолёт на нашей базе, которая находится вот здесь.
2. На объекте всё заминировать и по команде взорвать, проследив, чтобы не осталось видимых следов, если будет необходимо, зачистить территорию.
3. Лицо, подлежащее безусловной ликвидации, Карл Вайс После акции изъять все бумаги, документы, компьютеры. Всё остальное ликвидировать, не оставив следов. Эвакуировать личный состав и, вернувшись, доложить лично мне. Всё выполняйте! Сопутствующие вопросы в оперативном порядке.
Глава 12.
Тимофей провожал Алекса и Женю с чувством тревоги и озабоченности.
- Всё не так просто, друзья! Думаю, что там уже продумали, как после акции замести следы. Алекс усмехнулся:
- Да это и козе понятно! Здесь они всё зачистят в любом случае. Нас они думают ликвидировать сразу там или после возвращения. Но мы до этой фазы не допустим и примем меры! Правда, Женя? Женя только развела руками в знак согласия.
- Так, теперь мой интерес во всей этой истории! Мне нужны будут материалы и документы, неопровержимо доказывающие о чудовищных планах против человечности. Алекс, нужен будет или компьютер, или флешка с информацией, или жёсткий диск, наконец.
- Я всё понимаю, дорогой, и помню! Сделаем, не сомневайся!
- Я буду вас сопровождать по мере возможности. Наверняка машина, на которой вы поедете, оборудована всеми видами современной связи. Следить за вами будут по всем правилам, даже в машине.
На следующий день позвонил Остап.
- Ну что, готовы?
- Всегда готовы! Хорошо, не понял юмора Остап, жду вас у бара.
Второй час тряслись они на раздолбленной колымаге сначала по просёлочной дороге, потом пошла едва заметная тропа, которая углублялась в дикие джунгли Амазонии. Давно кончились признаки современной цивилизации. Начинались дремучие, дикие, непроходимые леса.
- Да, думал Алекс, попасть сюда без проводника было бы невозможно. Видимо, недаром битые фашисты после войны забирались в такие места, скрываясь от возмездия. Наконец дорога, сделав очередной крутой поворот, уткнулась в древний забор, обрамлённый ржавой колючей проволокой.
- Всё, приехали! Сказал Остап. Идите туда налево, а я отгоню машину. Они пошли по узкой, едва заметной тропе, которая вывела их к неказистому домику. На открытой веранде, заросшей плющом, их поджидал седовласый крепкий загорелый мужчина с характерными тевтонскими чертами. Он внимательно, с прищуром, рассматривал гостей.
- Проходите, пожалуйста, сюда. Здесь в тени прохладнее. Я доктор Карл Вайс, будем знакомы. Взгляд его удивительно светлых водянистых глаз был пронизывающим, словно он заглядывал в душу, выдержать который было непросто. Алекс постарался беззаботно улыбаться, обнимая Женю. Карл спросил:
- Sprechen Sie Deutsch? Алекс и Женя покачали головой. Алекс решил скрыть, что знает немецкий хорошо, и не ошибся, в дальнейшем это оказало им заметную услугу.
- No! Only in English! Карл усмехнулся и сказал, путая слова, с заметным акцентом:
- Я по-русски разумею! Тут подошёл Остап, он принёс пару бутылок холодной кока-колы. Карл, выдержав паузу, заговорил, перейдя на английский:
- План такой. Сегодня отдыхаем. Завтра прибудет группа прикрытия. Сейчас всем отдыхать! Убедительная просьба. Никуда далеко не отлучаться! Только в пределах огороженной зоны. Предупреждаю! Периметр под высоким напряжением.
- Остап, проводи гостей в гостевой домик.
Глава 13.
Остап повёл их дальше по тропе. На самом деле территория объекта оказалась довольно большая. По пути они увидели несколько заброшенных, обветшалых домиков. Они прошли мимо небольшого, заросшего густыми деревьями кладбища, на котором в основном присутствовали аляповатые, на тевтонский манер кресты с поверженными орлами и свастикой.
- А, это! Остап смачно сплюнул.
- Наши ветераны все здесь полегли, не дождались нового рейха. Он завёл их в один из ухоженных домиков. Рядом возле хижины-развалюхи стояли аборигены, видимо, местная обслуга. При виде Остапа шустро скрылись с глаз.
- Боятся, злобно осклабился нацист. Лодыри! Работать не хотят, только жрать им подавай! Ничего, вот уколет вас доктор "Тод" по нашему Вайс, сразу полегчает!Они зашли в помещение.
- Вот, устраивайтесь. Всё есть: душ, туалет, чистое бельё. Если что нужно, я здесь неподалеку. Вдруг он зычно что-то крикнул по-испански. Из хижины шустро выскочил молодой парень. Он на полусогнутых подошёл ближе, и Остап стал ему быстро говорить, рукой показывая на гостей.
- Вот этот "бой" будет вас опекать, что прикажите, всё сделает. И он жестом отпустил трясущегося от страха бедолагу.
-Откуда у вас в такой глуши электричество?
-Эх!Дорогой!Ты не думай что здесь всё примитивно!Это ширма.Там вон на вырубке стоят солнечные панели и электро бокс.Там стоит аккумулятор снятый с американской подводной лодки.Есть ещё и дизель генератор с баком на 5 тонн. Да и вообще америкосы притащили всё самое современное.
-А кабель вон там силовой куда то по столбам проложен?
-А это наш зоопарк, тут не далеко!Потом расскажу!
-Гостевой домик тоже не маленький?
- А как же, приезжают сюда постоянно из других лабораторий.Что то решают .Я не в курсе.
Оставшись одни, Алекс покачал головой:
-Ну и порядки у них здесь, как с рабами Рима! Вечер прошёл спокойно. Связь работала. Они связались с Тимом.
-Вашу локацию я засёк, но подъехать ближе не могу. Мост через реку у них до утра закрыт. Осторожнее там! По моим сведениям, этот район вотчина наркобаронов. У них там тайные тропы, и местные ведут с ними борьбу, правда, с переменным успехом из-за коррупции.
Глава 14.
Хосе вёл очередной караван с кокаином по давно протоптанной тропе. Но вдруг разведка впереди по токи-воки доложила, что они заметили засаду военных на выходе из ущелья. Пришлось остановиться.
- Всё, привал! Народ устало повалился на траву.
- Жан! Иди сюда! Что теперь?
- Не знаю, амиго! Они там жирно прикормлены! Что-то случилось, нужно ждать.
- Что ждать! Корабль уходит завтра! Не успеем — и всё, каюк! Всех порешат как свидетелей. Другая дорога здесь есть?
- Дорога-то была и даже короче!
- И что?
- А то, что там не пройдём! Там, в ущелье, было поселение немцев-колонистов, нацистов, бежавших из Европы. Они там всё перекрыли. Правда, осталось их мало. Какая-то там лаборатория у них. Местные боятся туда ходить. Там, говорят, духи или смерть, или души убитых фашистами людей появились. Часто звуки оттуда слышали нечеловеческие!
- А! Скажешь тоже! Звуки, духи! Накурятся всякой ***ни и воют. Так выхода нет. Уйдём через ущелье. Авось договоримся с «гансами», пропустят! А нет! Так порешим по-другому! Готовь оружие и раздай кому надо.
Они свернули со знакомой тропы и к вечеру уже углубились в незнакомое ущелье. Через два часа трудной ходьбы по заросшей просеке, чертыхаясь и проклиная всё на свете, они оказались у крепкого забора с колючкой наверху. Быстро соорудив лестницу из молодых сосен, Хосе послал одного из своих людей наверх. Когда тот добрался наверх и схватился за колючку, его так шибануло током, что он с жалобным воплем скатился вниз. Руки у него почернели от ожога, пальцы обгорели.
- Ни хера себе! Хосе достал пистолет и пристрелил беднягу.
- Зачем, брателло? Жан ухватил его за руку.
- Отстань, Жаник! Не до тебя! А как он кушать будет без рук? Ты будешь его кормить! Давай думай, как пройти! Что-то охрана не бежит.
- Да, охраны здесь нет, они там дальше в другом секторе. Там у них вокруг камеры понатыканы.
- Так, слушая меня, дай мне шест подлиннее, куртку с этого жмурика сними и хорошенько намочи водой. В воду соли побольше намешай! Так, теперь отойдите все подальше.
Он поднял шест, просунул его между двух проводов наверху. Там раздался громкий треск, возникла электрическая дуга, всё ослепительно, до рези в глазах засверкало! У всех в глазах ещё долго плясали огненные зайчики. Теперь обгоревшие провода свисали в разные стороны. Стало пасмурно, наступал вечер.
- Вот, Жаник! В школе надо было хорошо учиться! Это называется короткое замыкание! Бандиты полезли через стенку. С горы вниз бежала вода и уходила в трубу.
- Там у них внизу генератор стоит и насосы, его вода крутит, вот и энергия оттуда! Уже смеркалось, когда они двинулись вдоль узкой бетонки, с двух сторон которой стояло несколько железных клеток. Стало совсем темно. Они включили фонари. И увидели, что в клетках копаются люди.
- Запах какой-то нехороший! Принюхался Хосе.
- Похоже, здесь давно никого не было! Братва, открывайте двери! Это зверства какие-то! Освобождайте людей. Фонарь осветил одну из клеток. Там они увидели фигуры двух здоровенных бугаёв. Взгляд у них был какой-то безумный.
- Амиго! Может, не будем открывать, так покормим? Попробовал остановить Хосе осторожный Жан.
- Да ты что! Тебя бы посадить туда! Посмотрел бы я на твою рожу. Он решительно сдвинул засов. Бугаи шустро соскочили на землю. Вдруг один из них неожиданно схватил Хосе за руку, дёрнул на себя и впился зубами ему в горло! Хосе дико заорал, фонарь выпал у него из рук. Свет других фонарей заметался в диком танце, где-то сбоку тоже заорали. Послышались беспорядочные выстрелы. Люди заметались в разные стороны. Не понимая в темноте, что происходит. Дикие вопли нарастали. Жан упал в кусты и затаился.
Глава 15.
Женя неожиданно проснулась. Так с ней всегда бывало, когда интуиция давала о себе знать. Хотя никаких тревожных признаков не наблюдалось. День и вечер прошли спокойно, они всё подробно обсудили до мелочей. Удалось и привести себя в порядок, и даже принять душ помыть голову. Она посмотрела на соседнюю койку. Саша крепко спал, по-детски подложив под щёку руки. Да, он хороший парень! Да не парень уже, мужик! Она тайно за ним наблюдала и по тому, как он равнодушно посматривал на других женщин, а к ней ненавязчиво проявлял трогательную заботу, понимала, что он к ней неровно дышит.
Где-то вдалеке прогремела гроза, за окном шёл тропический дождь. Что-то в звуках грозы ей не нравилось, они больше походили на серию выстрелов. Она потянулась, как довольная кошечка, и снова глянула в окно. Из сумрачного, подсвеченного тусклым фонарём окна на неё смотрела какая-то дикая, оскаленная, взлохмаченная, нечеловеческая морда. Леденящий ужас отразился на её лице. Она вскочила с постели и дико закричала от неожиданности и страха, что с ней, повидавшей многое, никогда не было. Алекс вскочил как чёрт из табакерки, озираясь, схватил пустую бутылку, разбив её о край кровати.
- Что! Где! Схватил Женю в охапку, прижимая к себе.
- Ты чего? Дурочка! Тебе что-то приснилось. Женя, вся дрожа, бормотала что-то невразумительное, показывая на окно. В дверь кто-то затарабанил.
- Кто! Заорал Алекс.
- Это я! Открывайте быстрее, в истерике кричал Остап. Они открыли дверь. Остап заскочил и сам захлопнул за собой дверь.
- Ты что, камрад, сказился! Что происходит? Алекс тряс нацика за плечи.
- Ой, други, всё пропало!
- Да говори ты толком! Что пропало? И куда?
- Тут дело такое! Этот фриц Карл Вайс потомок тех ещё фашистов, врачей и биологов, которые были запятнаны опытами над людьми в концлагерях. Здесь они обосновались после войны и зарабатывали различными темами в медицине и вирусологии. Я мало в этом понимаю. Но попыток создать что-то изуверское против человека они не оставляли. Карл правнук известного врача-изверга из нацистского лагеря Майданек. Ему только сейчас, видимо, удалось создать вирус, способный не убить, а действовать на мозг человека, превращая его в зомби с непредсказуемыми последствиями. Мы с тобой, Сашок, должны были с партией образцов отправиться в Украину, и там, в зоне боевых действий, эти вирусы должны были опробовать.
- Но здесь, как мне показалось, крутой лаборатории нет. Удивился Алекс.
- Да, это так. Всё сделано, чтобы не привлекать внимания. За всем этим, естественно, стоят янки. И головной офис находится в Штатах. Они открыли целую сеть небольших лабораторий по всему миру. И в режиме онлайн связаны друг с другом. Все они делают часть работы, даже не подозревая, для каких конкретно целей это нужно. В конце концов у кого-то получается нужный результат. Подозреваю, что прошедшая пандемия коронавируса — это чей-то успех. Вот и сегодня получилось ещё более страшное, и у нашего фрица!
- Ну так что случилось конкретно здесь?
- Подожди, Сашок, я не всё рассказал! Для проведения опытов над людьми у нас здесь был создан людской «зверинец». Карл проводил над ними опыты, делал отбор мозга для изготовления вирусной массы и т. д.!
- Да ты чего! А людей-то откуда брали? Это же не мыши подопытные!
- Людей, тут Остап, вздохнув, отвёл глаза, я мотался по местным злачным местам и привозил конченых бомжей или наркоманов, они думали, что им дозу халявную дадут! А он им вирусы вводил, и они с катушек съезжали, да так, что мне теперь это по ночам кошмары снятся. Страшные становились нелюди!
- Ну и что случилось? Что за паника?
- Случилось! Эти нелюди каким-то образом вырвались на свободу!
- Как вырвались?! Ты что, бредишь?
- Сашок, это реально! Я вечером помыл свой рыдван и только успел загнать его в гараж, как вдруг увидел бегущего человека с автоматом наперевес, он дёргал затвор, но, видимо, патроны кончились, а вот за ним бежали они! Двое! Я их хорошо знал, не раз в клетке кормил!Они его догнали! Дальше лучше не рассказывать! Они его догнали, схватили и живого стали зубами рвать на части и пожирать! Я юркнул в кусты и отсиделся до темноты. Видел и других, они бродили, друг на друга бросались. Их там, видимо, несколько.
- Сколько было подопытных? Спросил Алекс.
- Человек пятнадцать. Но не все буйные. Те, что посильнее, их, наверно, сожрали.
- А кто был тот человек с автоматом?
- Не знаю! Видимо, кто-то забрёл на территорию, может быть, наркоторговцы. Только как они через забор перелезли, ума не приложу, там же сверху колючка под высоким напряжением!
- Ладно, что есть, то есть! Что делать-то будем?
- Я не зря сюда забежал! Вон здесь, за туалетом, есть чёрный ход. Дальше, метрах в десяти, ворота в небольшую пещеру, там у нас основной склад и холодильники с биологическими образцами. Там и посылка, которую мы должны были завтра забрать. Там стоит «багги», на котором шеф по джунглям рассекал на досуге, он охоту любил. Там и дробовик есть.
- Ну и как мы туда попадём?
- А вот это вопрос вопросов! Ключи у шефа, а он, скорее всего, был у себя в бунгало.
- И где это находится?
- Недалеко от склада, там густые кусты и забор. Думаю, в темноте мы сможем туда проникнуть. Лишь бы на этих монстров не наткнуться.
- А они людей чуют?
- Да нет, не должны, чутьё у них человеческое осталось. А там чёрт его знает. Вот оружия нет! Это плохо!
- Оружие есть. Алекс достал из подмышки травматик. Правда, всего одна обойма.
- Откуда, братан, пушка?
- Оттуда! Потом расскажу!
- Ну что, двинулись, помолясь!
Дверь чёрного хода открылась без скрипа, и они гуськом, шустро перебежав тропу, укрылись в кустах. Всё пока было тихо. Без приключений они добрались до бунгало Карла. Осторожненько зашли. Остап шёл впереди, дорогу он знал как свои пять пальцев. В комнатах было пусто и тихо. Остап на кухне нашарил карманный фонарик, который всегда лежал на своём месте на всякий случай. Они прошли в кабинет, и тут увидели это! От Карла Вайса почти ничего не осталось. По обилию крови и разорванной одежде было видно, что человека рвали на части. Обглоданные кости отатки плоти и череп расколотый надвое, валялись на полу. Женя, которая повидала многое, отвернулась. Её чуть не вывернуло на изнанку! Справившись с отвращением, Остап пошарил по лохмотьям и с облегчением нащупал связку ключей. Алекс тем временем, осмотревшись, прихватил лэп-топ, который остался лежать на столе. А Остап увидел мигающий огонёк смартфона и, открыв экран, удивился, что смартфон остался включенным. Подумав, он кликнул на последнее сообщение.
Глава 11.
Джон Старк сидел у себя в кабинете, закинув по привычке ноги на стол. Была глубокая ночь. Он нервно курил «Гавану», нервно гоняя её в зубах. Последний звонок с Карлом не получился. Неожиданно на том конце что-то хрюкнуло, замычало, и связь прервалась. Они так и не успели обговорить все нюансы акции, назначенной на утро. Неожиданно замигал и зазвучал звонок вызова. Глянув, он увидел, что это номер Карла.
- Слушаю, геноссе Карл, ты где пропал! Что случилось? Незнакомый голос взволнованно произнёс:
- Сэр! Это не Карл! Я Остап.
- Что? Какой Остап! Потом, словно очнувшись, спросил:
-Что там у вас происходит?Где Herr Карл?
- Сэр, Карл мёртв! Джон от волнения чуть не проглотил свою сигару.
- Как! Что значит мёртв! Черт вас возьми!
- Сэр! У нас беда! Люди из зверинца вырвались на волю! И бродят теперь вокруг, как дикие звери, уничтожая всех вокруг! Мы сейчас постараемся перейти на склад и там, укроемся, будем ждать вашего решения.
- Так, решение правильное, передвигайтесь туда! Ждите, я приму меры немедленно. За груз отвечаете головой!
Джон отключился и тут же по селектору вызвал отдел спецопераций. Сонный дежурный аж подпрыгнул от громового голоса шефа! Полковника ко мне немедленно! Прорычал Джон, с силой затушив дорогущую сигару. Полковник Дональд уже был на проводе.
- Ты как? Без предисловий спросил Джон. Вы готовы?
- Мы готовы, спокойно ответил полковник. Вылет на рассвете.
- Слушай сюда. Обстановка меняется!Выдвигаетесь немедленно! Он вкратце обрисовал ситуацию.
- Вот мой приказ! Высаживаетесь и, невзирая ни на что, уничтожаете всё живое вокруг объекта, потом всё сжечь и уничтожить, проверишь лично, чтобы ничего не осталось.
Группу наших освобождаете и вывозите на конспиративную квартиру в городе. Я буду там к обеду.
- Слушаюсь, сер! Выполняю!
Глава 16.
Алекс, Женя и Остап осторожно двигались к намеченной цели. Они уже подошли к бронированным воротам склада, когда откуда-то сбоку стремительно что-то бросилось в их сторону. Алекс не успел даже поднять руку с пистолетом. Сзади раздался знакомый свист, сверкнуло под лунным светом лезвие, и здоровенная человеческая фигура с рассечённым горлом повалилась, дёргаясь в предсмертных судорогах.
- Давай, Ося! Открывай быстро! Они шустро заскочили в открытые двери, тут же закрыли их наглухо.
- Не хера себе! Остап с удивлением смотрел на Женю, не понимая, что произошло. Алекс его успокоил:
- Не бери в голову, это у моей крали такое хобби:
-Если ей что-то не понравится, чик-чирик, и ваших нет!Имей это в виду! Помещение, в котором они оказались, было естественной пещерой. Здесь хранилось всё имущество: и аппаратура, и запасы препаратов, и медикаменты, и продукты.В подвале, в углу стоял большой холодильник-сейф. Расположились на каких-то ящиках. Отдышавшись, Остап сказал:
- Ну так! Как говорят фрицы, аллес гут! Утром прилетят морские котики и всё здесь зачистят.
- Как бы и нас не зачистили по ходу дела. Хохотнул Алекс.
- Не бзди, камрад! Мы им пока нужны. Акцию никто не отменял!Они спустились в подвал, Остап подошёл к сейфу и, набрав код, открыл нужным ключом.
- А код ты откуда знаешь? Удивился Алекс.
- Я что, лох по-твоему? Давно за Карлом наблюдал на всякий случай, вот и пригодилось. В сейфе стояла простая невзрачная кожаная сумка. Он открыл её и продемонстрировал небольшую металлическую коробочку.
- Там находятся ампулы с вирусами, которые могут изменить этот мир навсегда! Правда, срок жизни их небольшой, при вскрытии их нужно использовать в течение недели. Но мы справимся! ОК!
- Это наши будущие гроши! А вот, он открыл ещё одно отделение, гроши сегодняшние! Он вытащил ещё одну сумку и, открыв молнию, продемонстрировал пачки денег. Правда, это не доллары, а местная валюта, но, как говорится, на без рыбьи и сам раком станешь!
- Но это на воровство похоже!
- Какое воровство, это компенсация за испуг! Давайте лучше перекусим и клюкнем для успокоения души, а потом покемарим. Алекс не спал. Когда он убедился, что Остап захрапел, он вскрыл лэп-топ Карла и вытащил жёсткий диск.
- Женя, если что со мной случится, сохрани этот винчестер, здесь, видимо, вся информация!
Ранним утром они услышали громкий шум вертолёта, потом началась беспорядочная стрельба, наконец всё стихло. Кто-то подошёл к двери склада, застучал и прокричал:
- Живые есть?
- Есть! Есть, хором ответили узники обстоятельств, открывая двери. На пороге стояли двое спецназовцев в полной экипировке. Один представился:
- Капрал Дэнис! Выходите, всё кончилось. Мне поручено доставить вас и спецгруз на нашу базу в городе.
Они больше не рассуждая, похватав свои вещи, пошли к стоящему неподалёку «Хаммеру». Вокруг бушевал пожар, поглощая остатки объекта, который многие годы творил зло на земле. Солдаты с помощью взрыва сделали большую яму и сбрасывали туда тела убитых монстров и всё, что осталось от лаборатории.
- Что-то бойцы какие-то смурные у вас! Капрал усмехнулся
-Ещё бы, они такого насмотрелись! Что теперь долго не будут смотреть фильмы ужасов!
- Я остаюсь ещё здесь. Вас будет сопровождать сержант Грант. Они сели в машину, и через несколько минут весь этот ад скрылся за ближайшим поворотом.
Глава 17.
«Хаммер», вырвавшись из джунглей, набрал скорость. Алекс посмотрел назад и заметил, что их сопровождает ещё одна машина. Да, нейтрализовать сейчас всех сопровождающих не удастся. Он нервничал. Позвонить Тимофею он тоже не мог. Женя, незаметно покачав головой, дала понять, что шансов нет. Увидев по ходу движения знак, что через 5 км будет заправка, Алекс сказал водителю:
- Притормози у заправки, мне «отлить» надо. Грант недовольно хмыкнул, но заехал в отстойник. Алекс вышел и потянулся за сумкой с контейнером. Грант придержал сумку рукой:
- Иди так, зачем тебе там сумка, мешать будет! Алекс кивнул и побежал в туалет. Набрал по-быстрому телефон Тимофея. Тот ответил мгновенно!
- Наконец! Где вы, что вы? Алекс как мог по-быстрому всё рассказал. Времени мало! Ты подъезжай к заправке на перекрёстке М10-М15.Найдёшь в туалете пакет, я его засунул за бачок! Остальное всё потом!
- Gut!! А вас вижу! Я так и думал, что вы мимо меня не проедете. Вторые сутки вас караулю! Я тут недалеко и прослежу за вами.
- Нет! Ты сначала посылку забери. А нас найдёшь в отеле «Айсберг»! Знаешь где?
- Знаю! Хорошо.
- Всё, пока! Нас повезут на базу америкосов только завтра.
Когда Алекс вернулся, Грант заржал:
- Что-то ты долго, что от страха хер не мог найти?
- Нашёл, нашёл, не сомневайся, подыграл он шутнику. Они поехали дальше. Когда приехали к отелю, их уже ждали. Провели и поселили в один номер, все вещи забрали.
- Ну вот и приехали, констатировал Остап!
- А ты не понял! Церемониться с нами не будут. Сделаем дело, и нас зачистят, как ваших монстров.
Утром их позвали в номер Гранта. Там уже находился Дэнис. Они вели переговоры с Джоном по Вацапу.
- Садитесь, господа, присоединяйтесь. Сказал Грант. Слушаем босса. Он повернул экран. Джон сделал паузу, зажёг потухшую было сигару.
- Я долго говорить не буду! Акция продолжается несмотря ни на что. Сожалею, что мы потеряли крупного и преданного специалиста, господина Карла Вайса! Продолжим его дело, джентльмены. Вас сейчас повезут на нашу военно-воздушную базу, которая, к сожалению, находится в Санта-Лючия, в Бразилии! Там вас на самолёте ВВС США переправят в Европу, где вас будут курировать наши люди для дальнейших действий. Как я понял из доклада господина Карла содержимое посылки нужно реализовать в течение месяца, мы потеряли уже неделю! Помните об этом, от этого напрямую зависит ваш гонорар! Невыполнение задания не принимается! И будет расценено как предательство со всеми вытекающими последствиями! Вас будут плотно опекать наши люди. С богом, камрады! Вопросы есть? Алекс, подумав, спросил:
- А почему нас не переправить вертолётом? Далековато будет по земле!
- Хороший вопрос, парень! Ваш груз очень ценный и даже опасный груз! Мы не можем рисковать! Воздушное пространство на этой трассе мы не можем полностью контролировать. Там много экстремистских группировок и наркомафия, на вооружении которых есть много неучтенных ПЗРК! Вертолёт очень просто сбить. Нет! Это риск!Всё, жду от вас сообщений, а мы вас будем контролировать.
Глава 18.
Они вернулись в номер, стали собираться в дорогу. Оказалось, что их вещи прошмонали. Исчез "лэп-топ" , травматический пистолет Алекса и его телефон. У Остапа тоже забрали телефон. Правда, деньги в мешке не тронули. Но самое неприятное — в номере не оказалось Жени!
- Наверное, она уже там, на улице. Подумал Алекс. Он быстро переоделся в удобную просторную одежду. Секретную флешку телефона он примотал скотчем к лодыжке правой ноги. Там же поместил безопасную бритву, на всякий случай, так, по привычке, всегда это делал, вспоминая добрым словом вора в законе Мамуку, тот замаливал грехи на поле боя, и всегда так делал, уходя на разведку. Они вышли на улицу. Неприметная обшарпанная машина уже стояла у входа. Жени нигде не было. Капрал уже сидел в машине. Алекс бросился к нему.
- Это что за фокусы? Где моя девушка? Грант, не глядя на него, ответил:
- Принято решение девушку не брать!
- Нет! Так не пойдёт! Мы так не договаривались!
- А у тебя нет выбора, камрад! Будешь настаивать, и он выразительно чиркнул рукой себя по горлу, и тебе конец! Ты понял! Садись давай! Поехали! Девку ему подавай! Это что, бордель на большой дороге!
- Ладно, поехали! Алекс огляделся. Спорить было бесполезно! Вокруг были крепкие ребята. Они с Остапом сели. Машина с ходу рванула по газам. Покружив по городу, они выехали на трассу, впереди было 150 км пути.
Глава 16.
Женя сидела в номере, который был заперт на ключ. В окно она видела, что Алекс, махнув рукой, это жест был для неё, он означал : -
«Действуй самостоятельно». Потом они сели и уехали. Она подошла к двери и стала дубасить её ногами. На шум из соседнего номера вышел спецназовец и, открыв дверь, успел только сказать:
- Ты чего, коза!....... Страшный удар в горло заставил его захлебнуться собственными соплями и кровью. Падая,он ударился головой о мраморный подоконник и затих. На шум вышел другой и тут же получил удар кованным берцем по переносице, а затем в пах. Женя ворвалась в номер. Там больше никого не было. С трудом перетащив полумёртвых бУгаёв в номер, она их связала их собственными ремнями и, сунув поглубже им в глотки их собственные носки, закрыла номер на ключ. Не спеша спустившись в холл гостиницы, позвонила Тимофею. Тот ответил немедленно. Выслушав ситуацию, он сказал:
- Выходи на площадь у вокзала, знаешь где?
- Знаю! Буду ждать!
Они сидели в машине, обсуждая, что делать дальше, двигались по трассе вслед за караваном, в котором везли Алекса и Остапа, ориентируясь по GPS-навигатору, который находился у Алекса.
- Нужно что-то делать! Нам их теперь не достать! Волновалась Женя.
- Женя, спокойно! Я уже принял меры. Со слов Алекса, их повезут на базу ВВС США в Бразилии. Туда только одна дорога. Я договорился с нашим бюро интерпола. Скинул им «клюкву», что якобы наркоторговцы повезут большую партию кокаина по этой трассе. Местным органам дали указание немедленно сделать заслон на трассе. А они рады стараться. Мне уже сообщили, что в районе посёлка Кардикан уже идёт операция проверки всех машин. Там уже образовалась большая пробка. Я думаю, что мы успеем их там перехватить.
Они ехали на большой скорости, нигде не останавливаясь. Грант игнорировал все скоростные ограничения, не боясь штрафов. В этой банановой республике они были хозяевами! Неожиданно за поворотом они упёрлись в пробку! Грант приказал напарнику пойти и показать, кто здесь хозяин, пропустить их вне очереди. Напарник вернулся через полчаса и развёл руками.
- У них шмон! И они на нас хер положили! Там ещё люди из Интерпола.
- Грёбаные туземцы! Выругался Грант, сейчас вы запрыгаете! Он набрал номер офиса Джона. Он ответил почти мгновенно:
- Что? Что у вас?
- Сэр! У нас проблемы! Стоим в пробке, и нас не пускают без очереди!
- Идиоты! Сами не можете справиться?! Сейчас я выясню, в чём дело! Он позвонил через несколько минут.
- Так, слушайте и запоминайте. Вас по-любому будут проверять! Тут я ничего сделать не смогу! Я вижу вашу локацию. Через 500 метров съезд вправо с трассы. Поедете в объезд! И поменяйте навигацию у себя! Ждите дальнейших указаний. Алекс сидел и, прислушиваясь к переговорам, размышлял, что делать и как быть. Остап равнодушно дремал, ни на что не обращая внимания. Неожиданно Алекс заметил, что по встречке проехала знакомая машина и, затормозив, съехала на обочину. Окно опустилось, и он увидел Тимофея. Тот украдкой посмотрел в их сторону. Они ждали. Через полчаса показался поворот направо, и Грант, ругнувшись, вывернул руль на боковую дорогу. Через пару километров дорога стала портиться. Асфальт кончился, скорость пришлось сбросить.
Алекс нагнулся и стал расшнуровывать свой ботинок, освобождая шнурок, сделанный из бычьей кожи. Поднявшись, он своим любимым приёмом долбанул напарника справа и тут же накинул удавку на шею Гранта! Тот от неожиданности газанул, руль вырвало из его рук, и машина, вильнув, съехала в крутой кювет, ударившись боком об ствол дерева. Остап, так и не проснувшись, крепко приложился мордой об какой-то косяк и затих. Алекс, перескочив на переднее сиденье, вытолкнул полузадушенного Гранта на дорогу и, схватив автомат, приготовился к стрельбе. Машина сопровождения тормознула, и из неё выскочили изумлённые спецназовцы. Алекс прокричал:
-Всем стоять! Стреляю без предупреждения, и первый получит пулю ваш капрал». Он высунул голову ошалевшего от всего произошедшего Гранта. Ему не поверили.
- Ты что, парень, ошалел! Сейчас мы тебя пощупаем. Они, пригнувшись, двинулись было вниз, прозвучала короткая очередь по колёсам их машины, и она осела набок. Бойцы залегли.
- Всё! Всё, мы лежим! Но ты же понимаешь, что ты труп!
- Посмотрим! Он оглянулся на Остапа, тот сидел, задрав голову, кровь текла из его разбитого носа.
- Ты что, Алекс, действительно с катушек съехал?
- Молчи, Ося! Думай! Пойдёшь против — я и тебя прикончу, ты понял!
- Да не понял я! Но промолчу!
- Тогда давай, вот свяжи его напарника! И сиди тихо, не высовывайся! Неожиданно из-за поворота выскочила машина и, тормознув на скорости, остановилась, перегородив дорогу.
Глава 17.
Тимофей стоял на обочине и увидел, что Алекс его заметил. Он одобряюще показал палец вверх. Затор двигался, и он вдруг увидел, что машина с Алексом, резко свернув вправо, выехала на примыкающую дорогу. Тимофей включил движок и дал по газам, поехав за ними, не выпуская их из виду. Через пару километров они увидели, что одна машина завалилась набок в кювете. Неожиданно раздались выстрелы. Они проскочили дальше, и Тимофей, оценив ситуацию, резко тормознув, остановился сзади, перекрыв обзор нападавшим. Женя выскочила наружу и побежала к залегшему за машиной Алексу.
- Живой, Саша!
- Нормалёк! Давай быстро переноси барахло в вашу машину, и груз,груз не забудь! А ты, Ося, чего сидишь! Давай помогай, а то тебя теперь порешат без суда и следствия! Деньги в сумке, не забудь! Слова про деньги отрезвили Остапа, и он, шустро похватав пожитки, побежал к машине Тимофея. Алекс за шкирку поволок Гранта, открыл багажник и сунул его вовнутрь, подставляя под возможный огонь его товарищей.
- Извини, дорогой, это ненадолго! Он запрыгнул в машину, и Тимофей надавил на газ. Спецназовцы вскочили, бросившись к машине. Но преследовать было не на чем, покрышки были пробиты в двух местах. По радиостанции раздался требовательный вызов. Старший ответил на вызов.
В динамике раздался густой голос Джона:
- Вы что, стоите уже полчаса на одном месте? Это ты, Грант?
- Нет, сэр! Это сержант... У нас проблема! Сопровождаемые сбежали! Воцарилась зловещая пауза. Затем Джон заорал так по громкой связи, что спецназовцы в испуге пригнули головы.
- Сержант! Какого дьявола! Как сбежали? Где Грант?
- Сэр, всё случилось неожиданно и быстро! Мы сами не можем понять, какая муха их укусила! Сержант Грант подойти не может, его чуть не задушили! Этот тип с хохолком на голове захватил оружие и держал нас под прицелом! Гранту повредили голосовые связки, он говорить не может!
- А куда они потом делись?
- Приехала машина каршеринга. Они прибежали вместе с имуществом и спецгрузом!
- Проклятье! Давайте выкручивайтесь теперь как можете! Держите меня в курсе дела! Я разберусь!
Глава 18.
Тимофей гнал машину, не жалея движка! Потом, посмотрев по карте, они свернули на другую дорогу и поехали дальше, стремясь запутать следы. В одном из кемпингов по пути они сменили машину. К вечеру, убедившись, что погони нет, уже спокойно добрались до города Санта-Рок и заселились в местный отель.
От усталости все валились с ног. Номер они взяли один. Остап не успел моргнуть глазом, как хлёсткая петля обвила его шею. А когда он задёргался, Алекс саданул его в солнечное сплетение. Когда он очнулся, его ноги и руки были крепко связаны. Он открыл глаза. За столом сидели трое. Молодой парень в бейсболке на голове, в свободного покроя штанах и холщовой рубашке местного пошива, которая скрадывала фигуру. Он, к своему удивлению, узнал Женю! Другого, белобрысого мужика, он не знал. А вот третий, чернявый, ему кого-то напомнил! Чернявый, услышав движение, обернулся, и Остап узнал в нем Алекса!
- Что, очухался! Извини, брателло! По-другому было нельзя! Он сидел, на столе стояла бутылка, и тампоном, смоченным, видимо, виски, стирал наколки на своих руках и плечах! Остап, поразившись такому перевоплощению, охрипшим от страха и волнения голосом спросил:
- Ви що, ряжені ? Алекс посмотрел на нацика с иронией, хохотнув:
- Ты даже себе не представляешь, кто мы такие! Ты мне как-то говорил, что ненавидишь москалей, хотя никогда их в глаза не видел! Так вот! Мы не только ряженные, но и москали собственной персоной! Остап задёргался в бессилии, выдохнул:
- У-у-у! Бісові москали! Говорив мені батько, що ви чортові діти!
- Ты, хлопец, лежи тихо, мы ещё не решили, что с тобой делать! А то вот Жене дам команду, и она тебе сделает больно, но быстро. Ножичек у неё японский — раз, и ваших нет. Белобрысый, оторвавшись от компьютера, произнёс, закуривая:
- Да ладно, не пугай молодца! Он, по-моему, всё понимает! Не так ли? Остап обречённо покивал головой.
- Значит, расклад будет такой, Ося! Заговорил Алекс.
- Мы тебя отпускаем! Убивать тебя нам сейчас не с руки. Куда потом труп твой девать — одна морока. Остапа аж покоробило от этих слов.
- Более того, вот сумка с деньгами, которые ты скомуниздил у Карла,её оставляем тебе. Правда, некоторую сумму мы себе взяли на мелкие расходы. Думаю, что ты будешь не в обиде. Сумма там приличная, что с ними делать ты сообразишь! Ну и молчать, надеюсь, будешь. Тебя же америкосы, если найдут, порешат без суда и следствия!Остап набычившись молчал.Он всё понял. Они быстро собрались.
- Женя, освободи ему руки! Она подошла к Остапу, достала финку необычной формы и, глядя на него с прищуром своими зелёными глазами, перерезала пластиковую удавку. Алекс бросил ему в руки сумку с деньгами.
- А ноги? Осмелел Остап.
- А ноги, извини, это ты сам! Там морские узлы, повозиться придётся! А мы тем временем будем далеко. Они вышли, захлопнув за собой дверь. Загрузившись в машину, они поехали в аэропорт.
- Ну что, друзья, пришло время прощаться. Я улетаю. Вас, как вы понимаете, взять не могу! Вы наверняка в розыске. Да и посылку с образцами вируса не провезти без контроля. Надеюсь, что вы всё просчитали и у вас есть план.
- Не переживай, дорогой! Мы знаем, что делать! Спасибо за помощь!
- Я снял копии с жёсткого диска Карла, там все материалы и результаты экспериментов. Возвращаю вам его и резервную флешку на всякий случай.Они обнялись на прощанье.
- Хорошая ты девушка Женя!Но не моя! Он вышел и, не оглядываясь, пошёл к терминалу аэропорта.
Некоторое время спустя......
Маленький курортный городок на побережье Тихого океана в одной из латиноамериканских стран. Молодая пара с утра нежилась на золотистом песке пляжа. Держась подальше от других отдыхающих, которых в это время года здесь было и так мало. Женщина читала какой-то светский журнал. Мужчина копался в интернете с помощью планшетки. Женщина, не отрываясь от созерцания модных штучек, спросила:
- Саша? Ну что нового? Что-то мы здесь задержались, однако!
- Женечка! Я делаю всё возможное. На наше руководство я уже вышел и доложился о результатах и даже ухитрился послать часть информации. Ну ты же понимаешь, мы далеко забрались. Там решают, как нас эвакуировать.
Глава 19.
Главное управление внешней разведки. Кабинет начальника оперативного управления специальных операций. Идёт совещание.
Докладывает начальник отдела:
- Господа офицеры! Получена информация по акции «Защита». Наши агенты успешно провели операцию. Получены результаты и нейтрализованы риски, связанные с биологической опасностью. Наши люди находятся в режиме ожидания вот в этом районе, на берегу Тихого океана. На большом интерактивном экране появилась спутниковая карта, на которой в максимальном масштабе чётко просматривалось нужное место с самыми мелкими деталями рельефа. Вопрос один! Как лучше и проще всего эвакуировать наших людей? Они находятся в розыске, у них на руках ценные материалы и, самое главное, образцы очень заразного вируса, который, без сомнения, угрожает всему человечеству!
- Какие будут предложения? Обвёл всех присутствующих тяжёлым взглядом. Все молчали.
- Тогда скажу я! Выход один! Морская операция! Пока все свободны! А вы, капитан первого ранга, останьтесь!
- Доложите мне оперативную обстановку на Тихом океане? Кто у нас сейчас ближе всего в этом районе на боевом дежурстве?
- Товарищ командир! Примерно в этом районе выполняет задачи патрулирования Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Пётр I»!
- Так понятно. Приказываю связаться с руководством ВМФ и совместно разработать операцию по эвакуации наших людей! Соответствующие полномочия и инструкции вы получите дополнительно! Выполняйте!
- Есть выполнять!
Тихий океан где-то у берегов Южной Америки. Борт РПКСН. Центральный пост.
- Командир! Телеграмма главкома! Командир, теребя бородку, читает.
- Так понятно! Приказывает по внутренней связи:
- Старпома, штурмана и боцмана ко мне!
- Слушайте меня внимательно! Он подробно информирует о неожиданном изменении оперативной задачи. Показывает на интерактивном экране нужный район береговой черты. Вам, Сергей Александрович, поручаю руководство операцией. Штурману — обеспечить прокладку нового скрытого маршрута с учётом сложившейся обстановки, держаться на максимальном удалении и на максимальной глубине в нейтральных водах согласно международного права. Акустикам — следить в повышенном режиме за потенциальным противником по всем направлениям.
- Боцман! К нужному сроку подготовить команду для высадки на берег в скрытном режиме на малой подводной лодке «Катран».
........Курортный городок где-то на берегу Тихого океана. Алекс внимательно читает шифрованное сообщение в одной из социальных сетей.
- Нормалёк, Женя! Нас вывезут морским путём! Запиши пароли и ответы. Наш телефон они знают. Как только всё сойдётся, нам дадут знать, что делать. Всё решится в течение недели.
....Борт атомохода.
- Командир, мы у цели! Доложил вахтовый штурман.
- Боцмана ко мне!
- Слушаю, командир!
- Петрович, вы готовы?
- Так точно! Командир, группа в сборе.
- Цели и задачи вам понятны?
- Так точно! Маршрут проложен. Связь установим там, на месте.
- Значит так! Мы остаёмся на месте в режиме повышенной тишины в нейтральных водах. Вам понадобится около суток, чтобы добраться до архипелага. Там два необитаемых острова недалеко от континента. Высаживаете скрытно ночью десант в обговоренном месте, ориентируйтесь по джи-пи-эс сигналу трекера. Забираете людей, двигаетесь согласно плану вот в эту точку, мы вас там подберём, связь согласно регламента!Выполняйте!
- Есть выполнять!
Через час открылись створки грузового отсека атомохода, и малая подводная лодка «Катран» отвалила от борта.
Была тёплая южная ночь на безлюдном скалистом берегу одной из многочисленных лагун Тихого океана. Алекс и Женя, спрятавшись в скалах, ждали эвакуации. Уже была установлена двусторонняя связь с лодкой. Наконец они услышали тихий шелест, между скал показался надувной бот на электрическом ходу. Он очень тихо приблизился к берегу. Обменявшись условными сигналами, бот причалил. Они собрали вещи и сразу попали в крепкие объятья русских моряков. Обратный путь прошел без особых приключений. Через сутки их встречали на атомоходе, который взял курс к своим берегам.
Кают-компания атомохода.
Алекс и Женя в компании командира рассказывают вкратце о своей работе и об опасности, которая грозила стране, да и человечеству в целом.
- Олег Михайлович! У нас находится груз, который представляет смертельную угрозу. Вести его на континент нецелесообразно. Доложите руководству. Мы считаем, что от него нужно избавиться! Например, утопить в океане на максимально большой глубине!
- Я вас понял! Отдыхайте! Я всё доложу, и решение будет!
Решение не заставило себя долго ждать! В Москве решили правильным избавиться от опасной посылки. Запаяв коробку для тяжести безопасности в свинцовую оболочку, её отправили на восьмикилометровую глубину.
На базе стратегического назначения торжественно, как всегда, встречали атомоход после долгого тяжёлого похода. Играл оркестр, на пирсе присутствовал командный состав и родственники. Морякам вручали традиционного жаренного поросёнка. Алекс и Женя, не привлекая внимания, сошли на берег, где их уже поджидала неприметная машина, которая отвезла их в аэропорт. Они обычным рейсом приземлились морозным вечером в аэропорту Внуково. Ёжась с непривычки и отсутствия тёплой одежды от холода московской позёмки, они прощались. Саша держал её руки, согревая их своим дыханием:
- Жека! Дорогая, всё так закрутилось, я всё никак не мог найти время, чтобы тебе скз..... Она вдруг ладошкой закрыла ему рот.
- Постой, Саша! Погоди! Я всё чувствую,и знаю! Но дай мне время! Я тебе обязательно позвоню! Ты мне веришь?
Подъехало такси. Чёрноусый мордастый таксист неместной национальности призывно предложил:
- Эй! Гости нашей столицы! Бистро довезу куда хочешь!
- Погоди, дядя, я, может быть, с девушкой прощаюсь навсегда! Женя юркнула в машину.
- Позвоню! Я обязательно позвоню!
- Я верю и буду ждать! Такси рвануло с места, злой колючий вихрь плюнул ему в лицо пригоршню снега!
Послесловие.
Глава 20.
Округ Колумбия. Вашингтон.
Штаб-квартира сил специальных операций США.
Джонни Скот сидел и мрачно смотрел в одну точку, как всегда покуривая толстую «Гавану». Настроение было скверное. И его можно было понять. Операция, так тщательно продуманная во всех деталях, провалилась. Эти дебильные или хитрожопые, то ли русские, то ли украинцы, хер их разберёшь, надо прямо сказать, надрали ему задницу!В последний момент пришла депеша из департамента СБУ, проверка выяснила документы человека которого они завербовали поддельные.Женщина которая работала в паре с ним скорее всего агент спецслужб.Был неизвестный третий, который их прикрывал. Ещё хорошо, что эта акция была частная инициатива,хотя он уверен что там на верху всё знают но выручать не будут и от всего откажутся! Но человек за этим проектом стоит большой! А это плохо, прикрыть его Джона некому! Поделиться, попросить никого нельзя. Деньги взяты большие! Пресса узнает, и всё, конец! Раздался звонок телефона. Он поднял трубку. Вкрадчивый, вызывающий мороз по коже голос произнёс:
- Жду тебя, Джон, у себя сейчас немедленно! Трубку положили, не дождавшись ответа.
Обречённо вздохнув и со злостью, с силой затушив сигару, он спустился в гараж и через два часа остановился у неприметного КПП, где ему предложили выйти из его машины, проверили рамкой отсутствие посторонних предметов и оружия, забрали телефон, посадили в электрокар и повезли на охраняемую территорию. Эта закрытая территория как-то незаметно превратилась в целый город, где поселились большие люди. Когда-то это были заброшки, возникшие после "великой депрессии". Сейчас это место стало недоступно простым смертным.
Здесь образовался город нового типа. Самоуправление, которое ревностно охраняло спокойствие, тишину и безопасность проживающих. Здесь не было ни почты, ни телеграфа, ни общественного транспорта и продуктовых магазинов. Обеспечение города происходило отдельно от государства. Недвижимостью здесь свободно не продавали. Ходили слухи, что даже знаменитому Илону Маску отказали здесь в покупке жилья. За глаза местную элиту причисляли к пресловутому «глубинному государству», и таких «оазисов» неконтролируемого благополучия уже было несколько, и не только в США.
Они подъехали к огромному особняку из стекла и мрамора. Его провели к лифту, сказав, чтобы он зашёл в комнату с нарисованной лилией на двери. Когда он подошёл, камеры его сканировали, и дверь сама открылась. В огромной светлой комнате почти не было мебели. За огромным столом сидел ОН! Он сидел боком и что-то увлечённо рисовал, не обращая внимания на Джона. Наконец, вытерев руки об заляпанный краской комбинезон, ОН неожиданно громким, что никак не вязалось с его тщедушной фигурой голосом, зло спросил:
- Как ты посмел сюда прийти! Ты должен был уже застрелиться у себя в офисе! Что будем делать! Ты обосрался!
- Сэр! Робко возразил Джон. Я виноват! Кто мог знать, чем дышат эти чёртовы славяне! Но всю документацию я вовремя у Карла забрал! Так что мы всё восстановим! Специалисты есть не хуже!
- Документы! Взревел ОН. Можешь подтереть свой обосранный зад этими документами! Он бросил ему увесистую папку. В этих документах нет главного! Карл тебя надул! Там нет методики работ над вирусом и, самое главное, катализаторов, которыми он пользовался! Этих катализаторов миллион и малая тележка! Снова пройдут годы, пока мы попадём в яблочко! Ты это понимаешь! И ещё! Смотри сюда! Он включил огромный телевизор на стене.
- Это запись вчерашней пресс-конференции в пресс-центре Интерпола! На экране человек, которого Джон, к своему удивлению, узнал! Он видел его в спортзале у латинов! Там он был спонсором этих долбанных хохлов! На видео было видно, что он демонстрирует те же самые материалы, какие были у него. И тот ужасный фильм с безумными зомби, которые пожирали друг друга. Реакция журналистов была ужасна! Одни кричали от страха, другие бились в истерике, третьи молились в отупении.
- Теперь ты видишь, что произошло! Всё, поезд ушёл! Идея умерла! Мы не сможем, по крайней мере пока, продолжать! Наше государство обещало провести тщательное расследование! Я-то всё учёл и выкручусь! А вот ты что будешь делать? Деньги потрачены немалые! Ты понял?
- Да! Я понял, сэр!
- Значит так, учитывая твои былые заслуги, я тебя пока не трону! Поедешь в Африку к этим черномазым! Там будешь курировать работы по Эболе и другим болячкам. Всё! Иди с глаз долой. Джон, выдохнув с облегчением, вылетел из кабинета.
ОН нажал кнопку селектора, бесшумно появился один из помощников.
- Этот человек, который сейчас был у меня, опасен для нас!
- Прикажете убрать немедленно?
- Нет, он слишком известен, да и делать это здесь нельзя, слишком шумно будет. Он едет в Африку, а там змеи, тарантулы, ядовитые комары! Ну ты понял! Поедете за ним и проследите, чтобы он не вернулся.
Джон очнулся только когда оказался за воротами этого вертепа, возле своей машины. Раскурив дрожащими руками свою неизменную сигару и глубоко, со вкусом затянувшись, произнёс сквозь зубы:
- Гад! Вонючий пигмей! Так я тебе и поверил! Отпустил он меня! Надо делать ноги! Он сел в свой спортивный суперкар и так газанул с места, что чуть не передавил голубей, прыснувших во все стороны.
Тимофей был доволен! Руководство Интерпола благосклонно отнеслось к его блестяще выполненной миссии. Хотя не сразу и со скрипом согласилось оглашать подробности. Их смущало, что чувствовалось влияние на эти события из-за океана. А ссориться с дядей Сэмом не хотелось. Но в конце концов боссы пошли на уступки, тем более что в руках оказались не все документы, а проверить и воспроизвести вирус в ближайшей перспективе было невозможно.
Глава 21.
Кабинет начальника отдела внешней разведки.
Полковник Соболев сосредоточенно работал над документами и анализировал результаты блестяще проведённой операции под кодовым названием «Защита». Поступивший материал был очень интересен. Звонок селектора прервал его размышления. Адъютант доложил:
— Прибыл ст. лейтенант Гармаш!
— Не ст. лейтенант! Поправил шеф, а капитан! Зови!Гармаш открыл дверь, четко по уставу доложил:
— Старший лейтенант Гармаш по вашему приказанию прибыл!
— Да садись, дорогой! Ты теперь у нас капитан!
— Служу России!
— Садись! Садись! Рассказывай! Хочу всё знать из первых рук.Александр стал подробно докладывать о произошедших событиях. Соболев внимательно слушал, не перебивая. Когда Гармаш закончил, недолго помолчал, переваривая услышанное, произнёс:
— Стало быть, планы у наших противников загребущие! И это только начало процесса. Действуют эти так называемые люди «глубинного государства» под прикрытием самих государств! И схватить их за руку непросто! Ну что ж, будем посмотреть! И действовать так, как действовали вы! Я тут получил отчёт от наших биологов. Я так понял, что основной алгоритм и главное — применённые катализаторы утеряны, и пока можно вздохнуть свободно.Гармаш ответил:
— Так точно, тов. полковник, я думаю, вся цепочка производства этого вируса была в контейнере, который мы затопили в Тихом океане на глубине восьми километров. И потом, как я понял, активные компоненты вируса были активны около месяца, так что опасности пока нет. Но если наука вмешалась в процессы синтеза новых вирусов, расслабляться не стоит. Надо бы добраться и до других лабораторий, разбросанных по всему миру.
— Правильно! Родной! Вот над этим мы и продолжим работать! Свободен!
— Слушаюсь!
Побережье Чёрного моря. Городок Черногорск. Шесть утра. Дядька Петро махал метлой возле западного корпуса санатория.
— Эй, старый! Ты чего здесь трёшься?
— Не видишь — метлой мету!
— Иди отсюда! Пока тебя здесь самого не замели!
Петро, не возражая, повернул за угол и, когда охранник исчез из виду, прикрепил к железной ограде намагниченный предмет размером с рублёвую монету "Глонасс трекер". В четыре часа утра раздался гром среди ночного неба, и две высокоточные ракеты, направленные по цели, «подсвеченной» трекером, прикреплённым к ограде санатория, попали в корпус санатория, превратив его в руины.
........Молодой индеец племени «Ладуду» осторожно двигался вдоль одного из притоков великой реки Амазонки. Племя, к которому принадлежал индеец, было малочисленное и малоизвестное. Они почти не появлялись в цивилизованном мире, скрываясь в глухих уголках джунглей. Они ревностно сохраняли заветы предков, свои привычки и образ жизни. Многолетний опыт подсказывал, что общение с бледнолицыми ни к чему хорошему не приводит. Но безжалостная вырубка джунглей невольно приближала их ореол обитания к общению с обществом других людей, обезображенных цивилизацией. Индеец был опытным охотником и следопытом. Не раз издалека, украдкой и с любопытством сталкивался украдкой с людьми из той недружелюбной среды, ему тем не менее было всё интересно, а некоторые вещи из металла, стекла и керамики даже полезны. Вот и сегодня, раздвинув заросли, он наткнулся на руины какого-то бывшего поселения белого человека. Безжалостный огонь уничтожил всё. Но охотник решил чем-нибудь поживиться. Неожиданно в лучах солнца возле бывшего каменного строения что-то ярко блеснуло. Индеец сдвинул кусок кирпича и увидел блестящий предмет на красивой цепочке. Издав радостный крик, индеец схватил добычу и надел цепочку на шею. Он любовался блестящей находкой! Такого амулета ни у кого не было! Осторожно ступая и настороженно оглядываясь, индеец двинулся дальше. На шее у него болталась флешка памяти, на которой была записана программа уничтожения разумного человека на Земле.
Свидетельство о публикации №225082101560