Авантюра Хаюна. Глава 6

Первый полет Хваена и зарядка телефона.
Авина и эпиру Мун, Усадьба «Старый основ»


Перевод единиц измерения
1 чан -0,50 метра
1 лан – 3 километра
1 джи – 0,5 килограмма
1 угу –около 9 км2


Первый полет, как первый поцелуй с жабой. Это некрасиво, не эстетично, не приятно, не целесообразно и не нужно. Надо быть большим извращенцем, чтобы получить удовольствие от процесса. Так думал Хваен после своего первого полета.
За отрицательные эмоции следовало благодарить слишком самонадеянного Хаюна. Этот восторженный планерист на плантах совершил все возможные ошибки при катании новичка. У него не было соответствующего снаряжения и пассажирской страховки. Он посадил седока позади себя, решив, что достаточно тому держаться за основного наездника руками и ногами. Маршрут выбрал самый экстремальный, решив, что, если уж показывать, так показывать всё по максимуму.
Чусак оторвался от скалы, подхватил поток и по спирали набирал высоту.
-Видишь! Какая красота! – кричал через плечо Хаюн.
Хваен мычал, крепко зажмурившись.
Заволновался наездник, когда береговая линия как-то слишком удалилась. Сообразил, что их может вынести не туда, резко послал оппита вниз, почти в пике, так что ветер засвистел в ушах. Положение постарался спасти питомец, выравнивая горизонт, но слишком заваливаясь на бок. Хаюн финта не понял, подумал, что теперь они свалили от берега ещё дальше и попытался развернуться. Чусак недовольно рыкнул, потому что невесть откуда взявшийся ветер начал конкретно сносить в океан. Кое-как с помощью питомца удалось снова подхватить поток и набирать высоту, чтобы иметь возможность хоть какого маневра. Скорее благодаря везенью, чем расчету, вернулись к месту старта, но скорость была слишком большой. Чусак гасил её телом, прибрав ребра и выставив себя в вертикаль. Хаюн врубил дополнительное сопротивление, а пассажир обмяк и, похоже, решил оставить средство передвижения. Ноги уже расцепились, но седок пока держался за пояс.
Опыт перегонщика коз-оппитов подсказал решение, а уж без любимого посоха Хаюн на ответственные мероприятия не ходил. Быстро сочленил три части маминого подарка и закинул за спину. То, что зацепил, понял сразу по рывку, едва не выдернувшему его из седла, точнее из хитро сплетенной амуниции. Инстинктивно подбросил огузок оппита в горизонт. Перестарался, да и момент выбрал неудачный, дворф и так, подлетая к площадке, выгибал спину для приземления. В итоге все покатились кувырком, почти как в первый полет Хаюна, только без амортизирующего куста. Наверно, стоило посох с Хваеном на другом конце отпустить раньше. С чего он решил, будто в его руках мамин подарок ни за что не сломается? Он не сломался, но не хило достал по ребрам владельца.
Удар, прилетевший от девайса, оказался для Хаюна самым чувствительным. С его-то опытом падений сгруппироваться и перекатиться – плевое дело, а вот получить под дых – подлое. И питомец обиделся. Да и с Хваеном, кажется, было далеко не всё в порядке. Тот завис над пропастью и, судя по звуку, блевал. И что такого? В первый полет Хаюна приземление и реакция не один в один, но очень похожие.
-Ну, как тебе? – восторженно поинтересовался Хаюн. – Правда, здорово!
-М, м, - замотал головой Хваен, что означало скорее «нет», чем «да».
Но Хаюна было не погасить. Он быстро осмотрел Чусака и предложил повторить попытку, потому что «с первого раза всегда не выходит» - прямая цитата.
-Нет, - решительно отрезал названный брат, убежденный, что конечное желание Хаюна - его угробить.
В голове горе-наездника провернулось некое утробно-ворчливое «не-ет». Хаюн оторопел. Похоже, Чусак установил некий свой личный канал связи.
-Это ты сказал «нет»? - спросил у питомца.
-Это я сказал, - зыркнул братец, отлипая от пропасти и потирая плечо.
-Ну, ладно, ладно, - примирительно сказал Хаюн.
Он честно рассказал про свой первый опыт, долго извинялся за неудачную попытку. Клялся, что будет осторожным.
Хваен слушал, соглашался, но повторно лететь отказывался наотрез.
-Тогда я сам. Ты только посмотри. Это же круто!
Чусак легко оттолкнулся и плавно взмыл в небо.
Хваен без толики сожаления наблюдал. Со стороны выглядело действительно круто. Возможно, зря он так и не открыл глаз после старта. Если появится возможность, он тоже попробует полетать, но… только не с Хаюном.
Примерно это и сказал на обратном пути.
Названный брат задумался. Уже не в первый раз ему говорят, что он поганый учитель. А кто не поганый? И в целом, для предстоящей авантюры, было бы странным, что оппит принадлежал молодому господину, а летал на нем слуга. Значит, надо найти второго планта и учителя. И кто может помочь? Диачи! У Хаюна для связи с ним даже телефон был. Более того, он им разок воспользовался на инодроме в И-Шо. После этого не доставал. Естественно, аппарат разрядился. Зарядное есть. Лежит себе спокойно где-то в усадьбе «Старый Основ». Но, раз речь шла о зарядке, возможно он и сам мог бы что-то сделать. Физика, вроде, похожая, только принцип работы элементов разный. «Вот прямо утром и займусь» - решил Хаюн, опуская голову на подушку.
Но утром не получилось. Сперва его долго мыли, чесали и пудрили. Потом процесс одевания. Раздражало, что из-за такой ерунды эдакая церемония. Поздний второй завтрак, так как обедать планировали в Апанаве. И час ожидания бабули Чиа и старика Бис Атона. Просто благословенный час, данный специально для зарядки телефона. Так решил Хаюн.
Мозгов хватило лишь для выбора удачной площадки – плаца для выездки. Остальное должно было пойти по наитию, что в случае с Хаюном означало полный хаос. В разъемах разбираться не стал. Зачем?  Понятно, что в отверстия ничего не пропихнешь. Быстренько вскрыл аппарат. Выяснять принцип работы так же бессмысленно, надо лишь найти штукенцию, в которой должен находился этот самый заряд. С этим сложности не было. Сгоряча чуть не распотрошил непосредственно батарею, но вовремя опомнился: это же емкость! Вскрой он её, и куда тогда заряжать?
Положил на ладонь. Покрутил и так, и эдак. Понюхал. Припомнил принцип сейфы. По идее, надо всего лишь загнать заряд внутрь к наборным пластинам с химическими прокладками. Для этого даже металлические усики сбоку не нужны. Но если надо что-то загнать внутрь, что-то конденсировалось, а что-то выходило наружу. Это как с кипящей водой. Кажется, на уроке физики так объясняли.
Когда принцип и ход действий стали условно понятны, осталась технология воплощения, о которой Хаюн понятия не имел. Интуиция! Вот что всегда лежало в основе его любого начинания. А раз так, то и думать не о чем. 
Хаюн сосредоточился на коробочке на ладони. Не заметил, что от него, как от центра, стал расти круг, постреливая мелкими камнями. На расстоянии трех чанов из круга начала формировалась сфера, что не помешало непосредственно кругу, погромыхивая, увеличиваться дальше, но уже с меньшей интенсивностью. Сфера же наливалась цветом и молниями по поверхности.
Хаюн игнорировал происходящее, словно ничего не происходило. Главное - коробочка в руке, и она никак не реагировала. Подумал: «Мощности не хватает» и увеличил канал потока.
Стальные длинные шесты, обозначающие границы плаца загудели, заискрили, засветились и скоро образовали свой контур по периметру.
Вокруг на условно безопасном расстоянии собрались зрители. Они предупреждающе кричали об опасности, но парень не слышал. Самые смелые попробовали пробиться к Хаюну, и были отброшены таинственной силой. Оставалось только медленно отступать назад.
Круг разросся до тридцати чанов в диаметре и добрался до низкого кустарника, отбивающего плац от аллеи. Кусты и скамейки ярко вспыхнули и моментально сгорели.
В это время начальник стражи Мун Даго докладывал Великой Княгине.:
-Утренний осмотр выявил многочисленные поверхностные повреждения, ссадины и ушибы. Явных травм нет, но, если бы Хваен был не сновом, а нормальным человеком, лежал бы синий в лазарете.
-Так вы полагаете, что это следствие ночных полетов? Мальчики такие любопытные. У нас же есть какая-то авиация?
-Конечно. Пограничная. В горах на драконах, на побережье летательные аппараты. Полагаете, нужна…
Но начальника довольно грубо прервали воплями, что в саду катастрофа. Страшная диверсия, из-за которой скоро парк и сад пропадут вовсе.
Поспешили к месту предполагаемой диверсии.
Сфера вокруг Хаюна стала непроницаемой. Все понимали, если не остановить, от парка останутся головешки и руины.
-Мои глицинии, - стенал садовник.
Вспыхнуло очередное дерево, потом ещё одно.
-Расступились! – зычно крикнул начальник стражи Мун Даго. Вперед вышла бабуля Чиа. Покачала головой и потребовала всем срочно, и даже ещё быстрей, валить подальше. Желательно на пол-лана, не ближе. 
Внутренний караул срочно принялся отжимать любопытствующих.
Место расчистили.  Бабуля Чиа вздохнула, сказала сама себе, мол, жаль красоту портить и прочертила элегантной тростью в воздухе сложный знак. Знак засиял и прожег дыру – коридор сквозь барьеры.
Бабуля пошла внутрь.
-Юн, - дотронулась она до плеча внучка. – Чтобы ты не делал, немедленно прекрати.
Парень вздрогнул и процесс «зарядки» прервал. Барьеры не исчезли моментально, а заискрили снопами, стреляя в небо молниям. Последние сплетали толстые жгуты и закручивали воронки из невесть откуда взявшихся туч. Загремел гром. Ещё громче выстрелили стальные стойки по углам плаца, Верхушка каждого взорвалась, превратив их в странные цветы с рваными изогнутыми лепестками из центра которого поднимался черный дымок. Порыв ветра поднял пыль.
-Кажется, дождь начинается? – тревожно спросил Хаюн.
Поднявшаяся пыль не позволяла разглядеть размер ущерба.
Бабуля качала головой. Похоже, парень вообще не понимал, что творил. И как его ругать? Поэтому поджав губы отчитала:
-Ты совсем за временем не следишь? Мы бессовестно опаздываем. Люди будут ждать нашего приезда. Посмотри, как ты выглядишь. Это что такое?
Хаюн и не заметил, что его парадный костюм реально пострадал. Позолоченные нити обуглились, украшения вплавились в ткань, а парадные ботинки сплошь покрывали сомнительные дырки. Откуда взялись?
-Сейчас переоденусь, - откашливался Хаюн.
Он сообразил, что слегка напортачил, хотя пока не понимал где.
-Во что? – резонно спросила Великая княгиня, буравя внука недобрым взглядом.
-Во что-нибудь, - был согласен на всё Хаюн.
-У нас есть что-нибудь, приличствующее случаю? – обратилась бабуля к Мун Даго, так удачно оказавшемуся рядом.
-Прошлогодний парадный мундир Хваена, - почти без заминки ответил начальник стражи. Этот был готов к любой внештатной ситуации.
-Отмыть, одеть, и чтоб через пять минут сидел в самоходке.
Изначально предполагалось ехать комфортно в карете, но время из-за опытов Хаюна поджимало, и экипаж срочно поменяли.
Зато в дороге Хаюн, без всякой надежды, вернул батарейку в телефон и обрадовался, увидев, что она на треть заряжена. Вполне достаточно для звонка. И ещё подумал: «Эх, всё-таки мощности маловато».
По дороге Хваен коротко рассказал про разрушения в парке. Хаюн не верил. Не мог он сжечь скамейку и кусты. Он к ним даже не прикасался. Постарался выкинуть всё из головы. Сейчас у них другая цель. Они обязаны весело развлекаться, вот к чему надо морально подготовиться.
Время в Апанаве прошло неожиданно приятно. Их действительно ждали, но это стало единственным неловким моментом, зато выставка оказалась довольно забавной. И Хваен в качестве компании сильно упростил жизнь. Хорошо, когда ты не один отдуваешься.
Хаюн уткнулся носом в полотно на стене:
-Где небо? Где звезды?
Хваен молча за шиворот оттянул в другой конец зала. Художественное творение раскрывалось лишь издали под определенным углом.  Об этом объявили заранее, а Хаюн пропустил мимо ушей.
-Ах, отсюда. Совсем другой коленкор. Какая… толщина.
-Глубина, - негромко поправил названный братец.
-Она самая, - с готовностью подтвердил Хаюн.
Вечером смог переговорить с Диачи. Более неопределенного и бессмысленного разговора сложно было представить, хотя Хаюн, как ему казалось, довольно аргументированно убеждал в необходимости дополнительного планта для названного братца.


Авина. Усадьба «Старый основ»

 Любой житель Окры мог поклясться, что замечательная семья Ту Вой по отношению к опальной семейке Ан'Ту вела себя безупречно. Никакой помощи, никаких родственных связей, социальные роли сведены до минимума, холод в отношениях – до максимума.
Со временем появились послабления, но это касалось исключительно внуков и то, в рамках приличного, достаточного и необходимого. Не только окровцы, но и работники усадьбы «сСтарый основ» могли руку дать на отсечение, что так и есть.
Степень заблуждения всех знали единицы, включая Наоту. Незримое присутствие родителей супруга понимала и чувствовала всегда. На то она и дочь правителей Волота, чтобы верно оценить постоянное благополучное разрешение конфликтов, приобретение качественных материалов по самым приятным ценам, волшебное исполнение хотелок и неизменный благоприятный исход любых её начинаний. Постоянно мучилась, что не может достойно поблагодарить за опеку. Болшее, что могла, безропотно отдавать детей на выходные по первому требованию. Дед души не чаял в Туа, бабка - в Хаюне, и оба таяли в присутствие Авины. И как только у последней появились проблемы, ещё до закрытия глаз, когда она только начала щуриться на свет, Наота тут же связалась с Ту Войями.
Канал личной связи был всегда, но ограничивался двумя словами «Дети вышли» - «дети пришли». Наота не превысила лимит. Отправила «Нужна помощь». В ответ: «Завтра вечер».
Благообразные Сана Бино и Консул Ревот чинно разливали чай, угощали кексами и ничего не обещали. Наота ничего и не просила. Просто коротко обрисовала ситуацию.
-Полагаю, следует обратить внимание на город, - задумчиво посмотрел на супругу Консул.
-Думаю, авторитета цейзанского высшего угру будет недостаточно.
-Стоит посоветоваться с сидонским духовным эпиру Моно из белых притчан.
-Наставник – замечательный человек. Однажды он почти час сдерживал толпу безумных погромщиков. Лучшие рекомендации.
-Ваши рекомендации – лучшая характеристика человеческих качеств духовного эпиру Моно. С благодарностью приму его помощь. В пределах разумного, - вежливо ответила Наота. Они понимала, что привлекать в Фяйру духовников из Волота – объявить религиозную войну Длинной долине, как минимум.
-А что с городом? – Сана Бино задумчиво отвела глаза.
-Есть Реджи Пан Гуро, - через минуту ответил Консул Ревот.
-Как же Туа? Она может пострадать.
-Она может пострадать, - совершенно другим тоном ответил директор ВШР.
Если Сана говорила с состраданием, то Консул, как само собой разумеющееся:
– Вот и проверим.
Наота как-то выпала из беседы, поэтому вопрос поняла не сразу.
-Вы же в Диком Заповеднике не только воздухом дышали?
-Не только, - согласилась Наота после секундного замешательства. – Делились опытом, закаляли дух.
-Тогда я спокойна, - ясным безмятежным голосом сказала Сана Бино. – Дорогой, - обращаясь к мужу, - ты же не оставишь внучку на каникулах без внимания?
-Она давно мечтала об экспедиции в Запретную Зону.
-А как же усадьба? – возразила Наота, хотя была согласна с любым предложением.
-Наконец-то Као Кана вынуждена будет использовать отпуск за два последних года.  Я лично прослежу, чтобы не как в прошлый раз. Хаюн, полагаю, отправиться к Великой Княгине?
Они ещё немного поболтали о пустяках.
Наота лишь через несколько дней поняла смысл разговора, когда вся Окра в едином порыве начала отмечать героизм родителей Рэджи Пан Гуро, хотя поток черных притчан в усадьбу скрыть было сложно. Наота не представляла, как Ту Воям удалось купировать новости. К сожалению, через неделю вопрос, когда окровцев накроет очередная волна гордости за малую родину, встал очень актуально. По городу поползли слухи. Хвала Эдину, Одане и их детям, были толки слишком противоречивыми для выработки единой стратегии. Скорее всего и это дело рук деда с бабкой по отцовской линии.
Наплыв притчан ширился, и каждый считал своим долгом лично переговорить с Авиной. Цель их была простая и понятная – реклама именно своего направления развития. Так к ежедневной рутине по ведению хозяйства и обслуживанию незваных гостей добавилась охрана младшей дочки от настырных доброхотов.
Потом к заботам добавилась тревога за старшую дочку. У Туа действительно вышла некая драма с Рэджи Пан Гуро. Об этом ей под большим секретом поведала Авина. Затем спешная отправка Хаюна. Потом Авина ото всех закрылась.
И когда Наота почти отчаялась и готова была выгнать всех ходоков к чертям собачьим, куда-нибудь в Чече, считая их виновниками всех бед, появился сидонский духовный эпиру.
О его присутствии в Окре Наота догадалась, когда, выйдя поутру, обнаружила черных притчан, выстроившихся во дворе. Они дружно покаянно склонили головы и загомонили о необходимости нагрузить их работой.
Наота, как смогла, расфасовала добровольцев помощниками к своим помощникам, но про себя поразилась силе эпиру.
Ещё через день по внутреннему каналу Сана Бино предупредила о скором визите духовника в усадьбу. Вот тут халявная рабочая сила очень пригодилась. Вычистили и покрасили всё, что чего могла дотянуться метла и кисть. Наота даже подумала не замостить ли двор, но не успела. Благообразный эпиру заявился ни свет, ни заря.
Авина наотрез отказалась к нему выходить.
Старец не стал артачиться. Сел на террасе и отправил всех заниматься делами. Всё равно какими. Отсидел почти до ночи.
Касса Рана ревниво поглядывала на духовника, но близко не подходила.
-Его духовный напарник сейчас пытается договориться с местными, чтоб, значит, с Шавой переговорить. Девчонка, конечно, кремень, - жарким шепотом докладывала Наоте.
Но когда душный день сменила условно прохладная ночь, Авина соизволила спуститься на террасу.
Касса Рана подтолкнула Наоту:
-Иди. Мелкая – несовершеннолетняя, нельзя с ней переговоры разговаривать без взрослых. Право имеешь.
Эпиру Моно считал так же, потому что ни слова не сказал, когда мамаша выплыла к ним с лампой.
Авина стояла, упрямо поджав губы, Моно сидел, устало прикрыв глаза. Но, как скоро поняла Наота, они говорили, точнее не они, а дух-наставник Моно и дух-оппит Авины.
Ну, так себе контроль взрослого.


Рецензии