15. 08. 2025 Об инструкциях при угрозе выживания
Они знают, что делают.
После всех этих страшных слов про кислородные маски, разгерметизацию салонов и спасательные жилеты половина пассажиров свалила б, кабы двери были открыты.
Кстати, вторая-то половина все равно не слушает.
Ну, может, один кто-нибудь смотрит завороженно на стюардессу, с первого взгляда влюбленный. Следит, не мигая за ее вдохновенным лицом и гибкими красивыми руками персидской танцовщицы, жонглирующими всеми этими страшными масками и жилетами.
От созерцания нимф на душе становится светлее. Мир кажется волшебнее, воздух безопаснее. Как-то начинаешь верить в чудеса. В то, что, если понадобится вдруг — у тебя вырастут прозрачные перепончатые крылья. И вы вместе с этой невозможной красавицей, как фея с эльфом, спланируете в какой-нибудь мифический лес, родом из детской книжки, полный ярких красок, огромных цветов и восхитительных ароматов.
Первое что делают на круизных лайнерах — это собирают путешественников в огромном холле, сразу всех и читают им инструкцию по правилам безопасности.
Показывают те же рыжие спасательные жилеты, объясняют как свистеть, куда дуть, чем махать. В какой стороне лодки, и где будет капитан в случае чего.
Когда видишь все эти пару-тройку тысяч человек, плотно сидящих в одном месте и внимающих чьим-то заученным фразам, четко понимаешь — случись что и шанса надуть жилет у тебя просто не будет. Ни прорваться через эту толпу к выходу, ни спастись от непреднамеренных эмоций в паникующей толпе. Затопчут.
Не успеешь глазом моргнуть и водицы хлебнуть. И испугаться почти не успеешь тоже.
От этого тревога, нахлынувшая в первые секунды лекции уходит, растворяется послушно и мозг вновь заливают мысли о хорошем. Круиз же.
Романтика, море, белый лайнер.
Только в поезде никаких инструкций не читают.
Ну, кроме того, как отключать свет и блокировать дверь в купе. Словно у тебя тут секс-трип, а не командировка на серьезное мероприятие.
Краткость инструкции вполне объяснима. Путь недолгий, земля — близко. По-любому, даже если поезд увязнет в непроходимых болотных топях, а всех пассажиров выкинет каким-то чудесным образом посередине пути, пешком дойдем.
Инструкции на крайний случай нужны.
Они придают структурности, заранее показывают, где будет выход, упорядочивают движение. Дай бог ими не воспользоваться никогда.
В обыденной жизни все сложнее.
Ты один на один с собой. Своими драконами , тараканами и мыслями, которые, может, даже опаснее первых и вторых, вместе взятых.
Один на один с обстоятельствами. Которые иногда, как ни крути штурвал - легче штурвал сорвать, чем их побороть.
Поэтому у меня внутренняя инструкция для экстренных личных ситуаций.
Я трус и слабак, признаю. И лентяй.
Ни сил у меня, ни нахрапа, ни агрессии. В моем случае самая беспроигрышная тактика - тактика привидения в старинном замке.
«Нет меня. Вам показалось. Нет меня нигде.»
Вот я только что тут была и раз — нет меня.
И когда снова появлюсь никто не в курсе. Даже я сама.
Хорошо работает, кстати.
Без членовредительства и повреждения окружающей среды.
Как при наружных катастрофах, так и внутренних .
Проста в использовании.
Примитивна, я бы даже сказала.
Главное — уметь расслабиться.
Заключается в следующем:
Ушел в себя и спрятался от всех. Переждал атаку. Высунул нос, посмотрел — схлынула ли волна. Если нет — опять в кокон и сидишь там тихо, не отсвечиваешь.
За это время много чего хорошего можно сделать, кстати. Полы дома помыть. Мысли переложить на полках. Перебрать старые отслужившие вещи, выкинуть обветшавшие. Отделить зерна от гальки. Автора от персонажей. Деньги пересчитать. Выспаться, в конце концов. Потом опять высунуть нос наружу.
Как там буря? Прошла? Мимо? Кого смыло? Я точно на месте?
Когда точно все утихнет, можно выходить.
И вот уже там, пошел по побережью.
Коряги убирать, очищать берег от водорослей, грязи и пепла.
Начинать с нуля.
Не первый /десяток/раз - с начала. Привыкли уже.
В воздухе ли ты, в воде, в мыслях ли в своих , в эмоциях принцип один.
Набрал в легкие воздуха, расслабился и начал опускаться на дно. Отдался на волю стихии. Она, как и все истероидные существа в этом мире сначала тебя потреплет немножко. Но недолго. Когда ты расслаблен и не сопротивляешься, ей не так уж и интересно с тобой бороться. Потеребенькает тобой чуток, а потом махнет рукой и отвлечется на другие более интересные вещи.
А ты себе, такой весь расслабленный будешь падать ниже и ниже. И еще ниже. И еще. Сквозь толщи вод, бед и фрустраций. Потерь, неверия, бессилия и всего того, что там есть за нулевой отметкой, в глубоком минусе.
Пока не достигнешь дна.
Достигнув, встанешь на него двумя ногами. Почувствуешь опору под собой, оттолкнешься и рванешь на верх.
Главное, чтоб воздуха в легких хватило.
Свидетельство о публикации №225082101576