Бериллий
Бериллий был остро необходим для успешного освоения космоса в гонке с Америкой, а также для военной промышленности, как необыкновенно легкий, в полтора раза легче алюминия, твердый и тугоплавкий металл, широко использующийся в ракетостроении. Добавка небольшого количества бериллия в сталь позволяет производить сверхпрочную броню для танков. Нужен он был и в атомной промышленности за свои свойства в отражении нейтронов, как замедлитель реакций, именно поэтому разведка и добыча месторождений этого металла находилась в ведомстве министерства среднего машиностроения - так для секретности называлось тогда министерство атомной промышленности.
В советское время вся информация о месторождениях бериллия, которых наоткрывали много и повсюду, была засекречена и надо было получать специальное разрешение к её допуску. В природе бериллий встречается довольно часто в виде минерала берилл (силикат бериллия), который обычно представлен огромными кристаллами в пегматитовых жилах. Размеры этих призматических кристаллов, просто поражают. Они как-бы соревнуются друг с другом, кто вырастет больше. Так на месторождении берилла на острове Мадагаскар был обнаружен самый крупный в мире кристалл берилла длиной 18 метров, шириной 3,5 метров и весом 380 тонн. В США, в штате Мэйн, геологи также обнаружили очень крупные кристаллы берилла, один из них весил 18 тонн.
Эти кристаллы обычно мутные, темных расцветок, не представляющие ювелирной ценности, но встречаются и драгоценные разновидности - это прозрачный красный берилл, а также хорошо всем известные ярко зеленый изумруд и голубой аквамарин. У знаменитого писателя Артура Конан Дойля даже есть детективный рассказ на эту тему - «Берилловая диадема». Драгоценные разновидности тоже достигают крупных размером, так, к примеру, корону британской империи украшает крупный аквамарин весом в 920 каратов. Изумруды добывают в основном в Колумбии и Замбии. Самый крупный кристалл изумруда весом в полтора кг был добыт на месторождении в Замбии и хранится в коллекции алмазной биржи в Рамат-Гане в Израиле.
Большинство геологов коллекционирует минералы и поэтому экспедиции на поиски берилла, который часто сопровождается изумрудами или аквамаринами, пусть и не очень высокого качества, всегда воспринимались с большим энтузиазмом, от желающих поехать отбоя не было. Особенно все тогда рвались на Урал, где в Свердловской области еще с царских времен добывали драгоценные разновидности берилла. Геофизики в то время, для облегчения работы геологов разработали специальный метод поисков месторождений бериллия, который так и назывался бериллометрия. Бериллий обычно сопровождается своими радиоактивными изотопами и с помощью приборов замеряющих излучение можно прямо на месте, в полевых условиях, находить участки с аномально высоким содержанием этого металла.
Мои приятели геологи, которым удалось побывать на уральских месторождениях привозили оттуда очень красивые образцы пород с настоящими, хотя и не ювелирного качества изумрудами и аквамаринами. Рассказывали, что на рудниках там по плану средмаша добывают только необходимый для промышленности берилл, а вмещающие породы, иногда содержащие небольшие прожилки изумруда и аквамарина, уходят в отвалы. Местные жители целыми днями копаются в этих отвалах и находят там иногда изумруды и аквамарины ювелирного качества. По советским законам торговля необработанными драгоценными камнями была запрещена, но для коллекционеров минералов было сделано исключение и на толкучках можно было приобрести эти редкие минералы.
Мне тоже удалось попасть в экспедицию занимающуюся поисками месторождений бериллия, но не на Урале, а в Казахстане. Мы находили там аномалии изотопов бериллия по результатам геофизической разведки, бериллометрии, с помощью аэрофотосъемки выбирали участки выхода на поверхность коренных пород и бурили там скважины. Уже потом, на перспективных жилах велись горные работы и среди пород попадались красивые образцы с похожими на низкокачественные мелкие изумруды зелеными минералами. У меня в коллекции минералов, которую я хранил не дома, а на работе были такие образцы из Казахстана. Впоследствии в этих местах начали добычу бериллия и Казахстан стал в СССР главным источником этого металла, отобрав первенство у Урала.
Повезло и моим приятелям, работашим в московском ВИМСе (Всесоюзный институт минерального сырья). Они занимались исследованиями в Бурятии, где в 1965 году местный геолог Ермаков обнаружил возле границы с Китаем уникальное по качеству месторождение бериллия, которое в его честь так и назвали “Ермаковским”. Особенность этого месторождения является то, что бериллий там содержится не в берилле, а в других минералах: фенаките и бертрандите. Фенакит это силикат бериллия и представлен очень похожими на самый обычный кварц бесцветными прозрачными кристаллами. Бертрандит тоже силикат бериллия встречается в виде бледно желтых ромбических кристаллов, назван так в честь открывшего его когда-то знаменитого французского геолога Эмиля Бертрана. Геологи привозили оттуда коллекционные образцы этих минералов, но они были настолько невзрачные, что особым успехом не пользовались. Зато там находили в большом количестве ещё и очень красивые кубические кристаллы фиолетового флюорита (плавикого шпата), которые могли украсить любую коллекцию минералов. Одна моя сотрудница вышла замуж за геолога из ВИМСа, который в летний сезон работал на Ермаковском месторождении. Он как-то прислал ей оттуда большую тяжеленную посылку. Она долго ломала себе голову над тем какой сюрприз ее ждет. Думала может он приобрел ей в подарок в средмашевском магазине полно всяких модных вещей. Средмаш тогда хорошо снабжал своих работников всякими дефицитными товарами и она ожидала, что там будут какие-нибудь модные сапоги, о которых она всю жизнь мечтала. Я и сам как-то приобрел себе в средмашевском магазине в Казахстане отличную японскую куртку. Когда же она открыла ящик, то к ее глубокому разочарованию там оказались образцы кристаллов флюорита, которые она тут же раздала всем желающим.
Флюорит тоже добывался попутно на этом месторождении и использовался в атомной и космической промышленности. Особенно ценятся оптические его разновидности для изготовления линз для космических приборов. Само месторождение оказалось очень богатым берилием с запасами руды почти в два миллиона тонн. За его открытие геологи получили Государственные премии и другие награды, а само месторождение передали в ведомство министерства среднего машиностроения, где оно стало одним из звездных проектов.
В те времена, с открытием Ермаковского месторождения, проблема со столь необходимым для промышленности бериллием была полностью решена. Для его добычи “средмаш” построил там первоклассный посёлок (соцгородок как его тогда называли) для больше тысячи геологов и горняков, а также рудник с большим карьером для добычи этого стратегически важного сырья, который проработал вплоть до перестройки и распада СССР добыв примерно 60% запасов. После перестройки месторождение бериллия, как и многие другие месторождения самых разных металлов забросили за ненадобностью и рудник пришёл в полный упадок. В новой России даже мощное в советские времена министерство геологии упразднили.
Свидетельство о публикации №225082101721