Тютчев и Амалия Крюденер. ч. 1

Юный Теодор(так называли Фёдора) влюбился в "младую фею" Амалию. Было ей 15 лет, и была она необыкновенно красива.
Принадлежала она к старинному, очень богатому дворянскому роду. Отец её - граф Максимилиан Лерхенфельд,будущий посланник в Петербурге, а мать - принцесса Туриунд-Таксис, сестра прусской королевы Луизы, матери будущей русской императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая Первого. Исследователи говорят, что именно Амалии Фёдор посвятил первое стихотворение о любви. При встрече юноша смущался, щёки покрывались румянцем, он теребил перчатки, а красавице Амалии было легко с "русским" влюблённым поэтом.

Дядька поэта Николай Афанасьевич Хлопов ходил за мальцом с четырёх лет, для присмотру был отправлен с ним и в "неметчину". Он описывал матери поэта забавный случай, как Феденька обменялся со своей подругой часовыми шейными цепочками и
вместо своей золотой получил только шёлковую..."Экая немецкая бережливость!" - добавлял дядька. Молодые люди подолгу гуляли по Мюнхену. Прогулки романтически настраивали пылкого юношу. Совершали они и дальние путешествия к прекрасному голубому Дунаю через древний Шварцвальд. Это было время золотое.

Я помню время золотое,
я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай...

Но счастье быстротечно. И в безмятежные отношения юных влюблённых неожиданно пришли события,которые легли серой тенью на их любовь. Осенью 1824 года Фёдор попросил руки Амалии у её родителей. Казалось, девушка согласна.- Как рассудили родители? -  Теодор ещё нетитулованный молодой дипломат, он ещё не записан в штат посольства, да ещё беден. Не посчитали они его выгодной партией.Родители её дали согласие на брак дочери с бароном Александром Сергеевичем Крюденером, который был секретарём русской дипломатической миссии и был старше Тютчева на несколько лет. Своё отчаяние он выразил стихами и попыткой вызвать родственников Амалии на дуэль чести. Потом это как-то уладилось.

Твой милый взор, невинной страсти полный,
Златой рассвет небесных чувств твоих
Не мог -увы! - умилостивить их -
Он служит им укорою безмолвной.

Сии сердца, в которых правды нет,
Они, о друг, бегут, как приговора,
Твоей любви младенческого взора,
Он страшен им, как память детских лет.

Но для меня сей взор благодеянье;
Как жизни ключ, в душевной глубине
Твой взор живёт и будет жить во мне:
Он нужен ей, как небо и дыханье.

Таков горе духов блаженных свет.
Лишь в небесах сияет он, небесный;
В ночи греха, на дне ужасной бездны,
Сей чистый огнь,как пламень адский жжёт.

В Петербурге Амалия вызвала восхищение завсегдатаев салонов и балов и вошла в число первых красавиц. Вяземский писал жене 25 июля, как Пушкин увивался вокруг неё. Он умалчивал о том, что и сам был готов увиваться вокруг красавицы. В другом письме он отмечал её очень хороший голос. Как описывали её женщины? Прочитаем строчки из письма Смирновой-Россети 1838 года.
Бал в Аничковом дворце:"Она была в белом платье, зелёные листья обвивали её белокурые локоны; она была блистательно хороша". Царь открыто ухаживал за нею и всегда сидел рядом. Потом,уступив место другому, жаловался на её ненавистное чувство к России и жадность к деньгам. Нам трудно сказать, было ли это правдой, или обидой государя на холодность Крюднерши или это просто злословие Смирновой Россети? Прислушаемся к мнению Тютчева,который увлекался только женщинами доброго склада. Их отношения сохранились на всю жизнь.Вряд ли он мог ошибиться в ней! Именно с ней он передал рукопись стихов, которые он решил напечатать в Петербурге. Она передала их бывшему сослуживцу Тютчева князю Гагарину, а он отдал их Пушкину в "Современник". Пушкин был в восторге от стихов и напечатал все 24 стихотворения на первых страницах.

Обожали её и придворные. Увлёкся ею граф Адлерберг, а он был на 17 лет старше.
Нестареющая Амалия после смерти своего мужа в 1852 году вышла замуж за его сына,
который был много моложе своей жены. Амалия воспитывалась в семье графа Лерхенфельда. Без её согласия её выдали за старого и неприятного человека. Она сумела окружить себя блестящим обществом, где могла повелевать.Когда мужу нашли место посла в Стокгольме, она заболела корью, требовавшую шестинедельного карантина. Конечным эффектом этой кори был Николай Адлерберг, в настоящее время секретарь посольства в Лондоне. Нике Адлерберг, отец, взял ребёнка к себе,
воспитал его и дал своё имя, но только после того, как Амели стала его женой.
Теперь и в 76 лет она всё ещё хороша с обой, весела и спокойна, и играет то, что всегда и хотела, - большую роль в Гельсингфорсе.

Продолжение следует."Тютчев и Амалия" http://proza.ru/2025/08/22/95


Рецензии
Л.К ЖЗЛ в вашем исполнении звучит музыкой.Но я терзаюсь мыслями о том,что если бы брак Тютчева с Амалией состоялся,мир бы не узнал его романсов,да и поэта Тютчева бы мы не знали.Все великое,глубоко духовное приходит через страдания и тогда звучит романсом.Творческого вдохновения вам и благодарных читателей.С уважением и почитанием к Вам.

Николай Лахмостов   25.08.2025 03:54     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Николай!
Хотя страданий нам всем хватает, и всё же я с вами согласна:
всё большое и великое является нам через них,становится глубже,
сильнее, ярче!
С теплом души -Людмила.

Людмила Дементьева   25.08.2025 05:06   Заявить о нарушении
Л.К романсы в вашем исполнении великолепны!

Николай Лахмостов   25.08.2025 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.