Статья в журнал - 2
В круглых скобках будут мои пояснения по тексту.
В квадратных скобках - ссылки на источники литературы, которые приложены к статье.
"ВВЕДЕНИЕ.
С 2012 года в России в соответствии с рекомендациями Всемирной организации зхдравоохранения появилась новая клиническая патология «очень ранние преждевременные роды» (ОРПР), наступающие в сроки беременности 22 – 27 недель 6 дней с рождением незрелых детей массой тела (МТ) 500-999 гр [2]. Для повышения качества помощи беременным приказом Минздрава России (МЗРФ) № 572н от 12.11.2012 года в родовспоможении страны была внедрена трехуровневая система диспансеризации женщин. Причем, на третьем уровне, в перинатальных центрах (ПЦ) для пациенток из групп высокого риска преждевременных родов (ПР) и перинатальной смертности (ПС)предписывалась организация кабинетов экстракорпоральной детоксикации (эфферентной терапии — ЭТ) с использованием в лечении методов плазмафереза (ПА), гемосорбции (ГС) и фотомодификации крови (ФК) ультрафиолетовыми и лазерными лучами [11].
Это было не случайным, так как к тому времени российские ученые имели многие мировые приоритеты по теоретическому обоснованию технологий ЭТ и их применению, что доказывалось в сотнях статей, диссертационных работ и монографий из акушерских научно-исследовательских институтов г. Москвы, Екатеринбурга и других городов.
Впервые в мире сочетание ГС и ФК было применено у беременных с преэклампсией (ПЭ) в Педиатрическом мединституте [9]. Позднее были разработаны варианты безопасно-эффективного применения ПА у больных беременных при гипопротеинемии (общий белок крови 50-60 г/л) с использовании для плазмовозмещения модифицированной (очищенной) аутоплазмы (АП) [11].
Многими учеными было доказано, что даже при нормальной беременности имеет место накопление эндогенных токсичных субстанций (ЭТС) в системе мать-плацента-плод (МПП) при «завоевании плацентарного плацдарма» (термин В.Н.Серова),неизбежной иммунной несовместимости матери и плода, гиперпродукции гормонов, «диабетизации» организма женщин при сопутствующих нарушенииях функций систем естественной детоксикации (СЕД - печень, почки, кишечник и др.). При этом метаболизм и основные лабораторные показатели гомеостаза в системе МПП ухудшаются в сравнении с небеременным состоянием до так называемой «нормы беременных», которая проявляется задержкой жидкости в организме, снижением гемоглобина, возрастанием числа лейкоцитов, показателя СОЭ [5].
При наличии у матери вредной экологии и привычек, генитальной, экстрагенитальной, аутоиммунной патологии, инфекций, осложнений беременности и инвазивных вмешательств возможно постепенное формирование неспецифического универсального синдрома эндогенной интоксикации (СЭИ). При этом изменения гомеостаза в системе МПП усугубляются, обусловлены повреждающим воздействием ЭТС на гликокаликс мембран клеток крови, эндотелия, микроциркуляцию крови, ее свертываемость с повышением проницаемости стенок сосудов и изменением их тонуса при угнетении функции СЕД, гемопоэза, иммунитета, тканевого дыхания и др. То есть, имеются разноплановые изменения в системе МПП с постепенным развитием клиники полиорганно-полисистемной недостаточности.
Параллельно нарастает количество ЭТС (вторичных), появляются патологические клинические изменения во всех отделах системы МПП с высокой вероятностью ее преждевременного разрушения естественным, или насильственным (ятрогенным) путем [3,6,7,13, 17,20,22].
Из-за технических особенностей, многих доказанных одновременных положительных лечебных эффектов (детоксикация, купирование защитного воспалительного ответа организма, рео-иммунокоррекция, улучшение кровотоков в плаценте при снижении лекарственной нагрузки и пр.) методы ЭТ способствовали пролонгированию беременностей и относились к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) беременным, входили в клинические рекомендации (далее – клинические протоколы – КП) [18,21]".
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225082101923