Дурманящий запах сирени Марафон Лешего

Дурманящий запах сирени

Сколько раз во сне Алина видела мифический Плес, утопающий в сирени, улочку, по которой она шла к дому прабабушки и человека в черном, уходящего вдаль. Она видела его только со спины, но знала, что это знаменитый художник, в которого была безнадежно влюблена ее Ажбета. Она словно тень бродила за ним по тем живописным местам, и один раз даже видела, как он писал свою Сирень.
Так она рассказывала своим близким, говорила так убедительно, что они поверили в сей факт ее короткой, но такой яркой биографии.
Они знали, что в нее был влюблен соседский мальчишка, ставший потом известным художником, это сомнению не подлежало. Говорят, он из ревности и зависти пообещал ей написать шедевр, да такой, что померкнет творение Мастера и забудется навсегда.
Мастер остался незыблемой глыбой в душе юной девицы. Но как говорила часто бабушка, картина была чудо как хороша. Только где она потом оказалась, что с ней стало, никто не ведал. Да и говорили о том, что картина эта ничего кроме несчастий не приносила. Бабушка очень рано умерла от тифа, а художник затерялся где-то в столице и в Плес больше не возвращался.
А вот бабушка Анна перед смертью все время говорила о картине с сиренью, где был прорисован каждый цветок и лепесток, и о том, что только на этом полотне остался портрет ее матушки. И сама она тихими лунными вечерами садилась к роялю и пела ту самую песню:

Дурманящий запах сирени,
И музыки плен небывалый,
Ты только казалась смиренной,
Когда первый вальс танцевала.

И он обманулся, поверил,
Влюбился он с первого вальса,
Дурманящий запах сирени,
И ты не привыкла сдаваться.

После ее похорон Алина каким-то чудом в Плесе нашла сына того художника, которому было лет сто не меньше и твердо решила отправиться в этот город, хотя бы подышать тем воздухом, увидеть ту сирень, а если ей повезет, поговорить с несносным стариком, именно так о нем отзывались все, кто его знал.
- Если даже я ее увижу, то как же узнаю, - уже в поезде размышляла Алина, хотя не хотела себя тешить напрасными надеждами, где и как она сможет увидеть Ажбету, которая была моложе, чем она лет на пять, когда покинула этот мир.
Здесь все дышало Левитаном и сейчас, через столько лет ничего не менялось. Даже если старик ее не пустит на порог, она и так получила не мало. И бабушка в белом платье, кажется, следовала за ней повсюду. Вот на нее только и оставалась последняя надежда.
Но ей несказанно повезло, вместе со стариком в старинном доме был его внук лет 30, хотя ему могло быть и значительно больше. И он проводил Алину в это историческое поместье.
Старик, словно король, восседал на высоком кресле. Пристально смотрел на Алину и вдруг спросил:
- Так это ты?
Она растерялась и не знала, что ответить. А парень напротив нее перебирал листы с эскизами и зарисовками
- Левитан, букет сирени, вам не ко мне нужно, милая барышня, а в музей, хотя как видите, я сам давно стал музейным экспонатом. Сколько лет кисти не держал в руках. Но жил и за себя и за отца, мне точно две жизни было отмеряно. А он всю жизнь любил не мою матушку, а ее, только свою девушку, затерявшуюся в сирени.
Алина краем глаза поглядывала на рисунки в руках парня, и вдруг ее словно током ударило. Но она не проронила ни звука, боясь, что старик придет в ярость и прогонит ее в тот самый момент, и она так и не увидит свою Ажбету. Ведь он не приглашал ее в гости, она приехала сама.
Парень все понял и положил на столик эту зарисовку, развернув ее к ней, так чтобы было лучше видно. Там на самом деле проступал портрет. Ажбету ни с кем нельзя было перепутать.
- Здравствуй, бабушка! – прошептала она беззвучно, теперь уже поглядывая на старика. Кажется, он улыбнулся одним лишь ртом, но может, быть ей это только показалось.
- Вот мы и встретились, не думала, что увижу тебя в этой жизни.
- А вы говорите Левитан, Левитан, да он никогда не писал женских портретов, да будет вам известно, голубушка.
Кажется, он разозлился, неведомо почему, и Алина поспешила покинуть дом. Наверное, она и так слишком многое получила. Но как хотелось хотя бы сфотографировать рисунок. Ничего, она что-нибудь придумает, парень очень симпатичен, он ей поможет.
Только в старом саду, где благоухала сирень, ее догнал Сергей, тот самый внук Старика.
- Не сердитесь на деда, он такой, он на всех обижается, иногда по делу, а чаще просто так.
Парень протянул ей флажку
- Там есть и картина, и фото вашей Ажбеты, вы говорили, что у вас не было ни одной фотографии, я сбросил ее для вас. Не зря же вы к нам ехали.
Алина летела в гостиницу на крыльях, опьяненная запахом сирени. Как она хотела поскорее врубить компьютер и взглянуть на ту, которой была наполнена вся ее жизнь.
Она увидит ее, наконец, она увидит ее и сможет прикоснуться к далеком прошлому, ну разве это не чудо?
Здравствуй, бабушка, вот мы и встретились в твоем Плесе. Какая здесь сирень, какая красота и какой покой.
#марафон_лешего
@ДомСеверного Лешего

#марафон_лешего
@Дом северного Лешего
Дом Северного Лешего


Рецензии