О солдатской дочери Эссе... Ч. 9

    Почти всё своё время я посвящала магическим тренировкам. Если в этом мире уважают только за магические способности и аристократическое происхождение, значит, я должна произвести впечатление магическим искусством, ведь в моих жилах нет ни капли благородной крови! Ведь недаром все эти аристократы сразу поняли, что я крестьянка. И никакое кровное родство с принцами не поможет...
     Мальчики теперь никуда не отпускали меня одну. Они боялись, что кто-то из правителей попытается похитить или убить меня, а потом шантажировать своих отпрысков моей жизнью.
     Так, в напряжённом ожидании и усиленных тренировках, шло время.
Через пять дней, когда мы собрались за ужином, пред Диконом внезапно возник небольшой сверкающий шар. Он легко спланировал на тарелку нашего дракончика и погас. Стало видно, что внутри лежит лист бумаги.
    В то же самое время в открытую дверь вползла большая  змея. В пасти она держала деревянный футляр, с которого свисала красная, слегка светящаяся печать на тонком кожаном шнурке. Она подползла к Нису, и, почтительно склонила голову, дожидаясь, пока он возьмёт послание.
    Мои братья переглянулись и одновременно вскрыли письма.
- Меня оповещают, что через день мой отец с воеводой и советником прибудут в долину для решения важных вопросов. С ними прибудет мудрейший дракон-архивариус, который служил ещё моему деду.
- У меня тоже самое – отец хочет меня видеть и прибудет лично со свитой...
     Мы переглянулись, но ничего не успели сказать, как в окно влетел огромный кленовый лист. Зависнув в воздухе перед нашим эльфом, он ещё больше увеличился в размерах, и по нему поползли строки затейливых знаков.
- Мой отец и матушка прибудут через день вместе с представителями других государств. С ними будет мудрец, который познакомит нас с некоторыми документами.
- Что ж, будем ждать и встречать. Пока только от твоих соплеменников нет известий, Трор...
     Не успела я договорить, как вдруг гном сделал нам знак, чтобы мы замолчали, и стал к чему-то прислушиваться. Через несколько секунд мы все услышали гулкий бас князя  Дирлинда.
- Сын, через день мы с матерью придём и принесём  с собой доказательства того, что наги и драконы первыми начали войну. Готовься встретить нас утром!
     Мы немного помолчали, собираясь с мыслями, а потом невесело рассмеялись.
- Сговорились... – проворчал Трор.
- Что будем делать? – Я переводила взгляд с одного дорогого мне лица на другое. – Может быть, вернётесь домой. Будете учиться управлять государством, помогать своим отцам, женитесь...
- А как же ты?
- А что я? Буду жить здесь, ждать вас в гости. Я ведь не знаю, выполнила я своё предназначение или нет? И что мне дальше делать?
- Нет, я не хочу уходить отсюда. И вам не советую это делать. Стоит нам только оказаться дома, как нас тут же запрут во дворцах и начнут внушать, что только наш народ хорош, а остальные не должны жить на свете. Не нам тягаться с придворными интриганами! – решительно проговорил-пропел Эльтаир.
- Мне кажется, что нужно держать ухо востро. И защищаться от всех, даже от собственных родителей... Давайте-ка попробуем объединить наши магии и посмотрим, что из этого получится, – предложил наш дракончик.
- Особенно тебе, сестрица, не помешает хорошая защита, - добавил Нис.
     Назавтра мы потратили бОльшую часть времени на то, чтобы научиться совмещать столь разные виды стихий, как огонь и вода. Остальные сочетания магии получались легко и быстро, но с этим пришлось изрядно помучиться. Однако результат стоил всех наших трудов. Нам удалось создать себе невидимые «доспехи», которые облегали наши тела, как вторая кожа. Мы вздохнули с облегчением.
- Ничего, прорвёмся! – заявил Трор, когда Дикон закончил «бомбардировать» его всеми известными дракону заклинаниями. На теле моего гнома не осталось даже малейшей царапины или синяка.
- Мы готовы к переговорам! – решительно сказала я и отправилась отдыхать и ужинать. Приняла ванну с душистыми маслами, съела несколько пирожных, похожих на экзотические цветы, запив их прохладным фруктовым соком, а потом спокойно уснула в своей уютной постели.
    Рано утром мы уже были готовы к встрече гостей. На расчищенной от травы и камней площадке стояли стулья с высокими спинками для правителей, кресло для меня и несколько скамеек для всех остальных.
    Мои мальчики были одеты в сверкающие доспехи, обуты в сапоги из мягкой чёрной кожи с вышитыми узорами и вооружены привычным для их народов оружием. Впрочем, к стандартному оружию были добавлены несколько наборов метательных ножей, дротиков и звёздочек из заговорённой гномом и драконом стали.
      Я надела роскошное атласное платье, вышитое мелким жемчугом, кожаные туфельки с серебряными пряжками и бледно-голубой ажурный шарф, который закрепила на голове тиснёным серебряным обручем с перламутровыми подвесками. Серебряные браслеты на запястьях и тяжёлая цепь с эмалью завершили мой наряд, достойный королевы.
    Почуяв магические всплески, мы тут же заняли свои места: я - в кресле, мои братья - по бокам и сзади от меня.
    Делегации прибывали одна за другой. На этот раз здесь были и сами правители в полном составе, и три царственные дамы – матери моих мальчиков. Кроме этого, каждого монарха сопровождало по два телохранителя и старейшие мудрецы всех четырёх государств с помощниками. Долина сразу наполнилась гулом голосов, и пока царственные особы церемонно раскланивались друг с другом, мудрецы тут же завели свои учёные разговоры, а три дамы жадно разглядывали своих потерянных сыновей.
    Конечно, мои мальчики не могли остаться равнодушными к своим матерям. Все, кроме Ниса, бросились в материнские объятия, были горячо расцелованы, политы слезами и получили каждый свою порцию радостных восклицаний, которые тут же сменились крепкими объятиями.
    И вот тут мы в первый раз убедились в том, что не зря потратили столько усилий, создавая свою защиту.
    Если императрица Симира и королева Ринальда горячо обняли сыновей и прошли на свои места, не желая мешать переговорам, то княгиня Сида поступила по-другому. Крепко обняв Трора, она закричала мужу:
- Скорей, дорогой, уходим, я крепко держу нашего мальчика!
    А князь и один из телохранителей набросили на моего брата какую-то тонкую, но прочную сеть, которая засветилась, коснувшись своей добычи, и обвила его тело так прочно, что чуть не придушила Трора.
     Но не тут-то было. Коварная ловушка рассыпалась на мелкие клочки уже через секунду, а мы, не сговариваясь, метнули в князя одно из наших экспериментальных заклинаний. Он упал, как подкошенный, и лишился речи, надёжно удерживаемый магией. А мои змейки тут же подползли к  делегации гномов и заняли места рядом с воинами, почти касаясь их тел.
     Широко разинутые пасти и стекающий с острейших зубов яд мгновенно приструнили всех, лелеющих коварные замыслы, и послужили предостережением всем остальным.
- Мама! – ласково, но твёрдо сказал рыдающей женщине Трор. - Я тебя очень люблю, но никуда не уйду, пока мы не поговорим со всеми. Если ты хочешь мне добра, пожалуйста, вспомни, что ты княгиня, и веди себя спокойно. Ведь ты же не хочешь продолжения этой бессмысленной вражды?! Вспомни, сколько наших родных погибло...
     Княгиня, с трудом взяв себя в руки, села на стул. Князя освободили, и он занял место рядом с супругой. Змеи отползли на несколько шагов, но оставались настороже.
После того, как все успокоились, четыре правителя представили нам своих мудрецов и архивариусов, лучше которых никто не знал историю государств.
    Убелённые сединами старцы приветливо кивнули друг другу, почтительно поклонились принцам и мне и заговорили о древних временах.
    Говорили они долго, и в результате их рассказов выяснилось следующее...
           Приблизительно две тысячи лет назад людских государств в этом мире не было. Люди жили среди драконов и прочих существ, но не были равны им. Жили они достаточно долго (по моим меркам): сто - сто двадцать лет, владели обычно бытовой магией и поэтому служили в богатых домах, оказывали услуги по организации праздников и банкетов, держали постоялые дворы и гостиницы. Старшие расы людей не обижали, но и не считали равными себе.
      Женщины в те времена славились своей красотой. И вроде бы все были довольны своей жизнью.
      Конечно, люди не роднились со старшими расами, хотя мудрецы и нашли в летописях пару упоминаний о том, что одна эльфийка всё-таки была замужем за человеком, а гном создал семью с женщиной.
     Четыре старших расы были очень дружны между собой. Войн и распрей не было вообще, пока примерно полторы тысячи лет назад не случилась беда.
      На тот момент наследники царств настолько подружились, что решили провести обряд кровного родства, так же, как и мы с моими названными братьями. Государи ничего не имели против этого, и значимое событие состоялось.
     И всё было хорошо до того момента, пока через несколько лет принцы не влюбились, да так, что потеряли от любви головы и способность здраво рассуждать.
     Что здесь плохого, спросите вы? Да ничего, кроме того, что влюбились они не в представительницу своей расы…
    Молодой наг полюбил гномку, эльф – драконессу, дракон – нагиню, а гном – эльфийку.
     Конечно, отцы–правители были не в восторге от выбора своих сыновей, но всё оказалось ещё хуже, чем представлялось на первый взгляд.
    Коварные девицы объявили своим возлюбленным, что в доказательство своей любви принцы должны принести им головы своих побратимов. Однако юноши возмутились такими условиями.
     Собравшись в эльфийском лесу, четыре побратима посовещались и решили, что дружба им дороже любви и что они отказываются от таких чудовищных условий, однако вдруг с ужасом обнаружили, что они лишены своей воли и подчиняются кому-то другому.
    Отчаянно сопротивляясь чужому влиянию, они тем не менее выхватили из ножен кинжалы и бросились друг на друга. Через минуту на поляне остались лежать четыре трупа, которые вскоре и обнаружила королевская гвардия.
     Все государства оделись в траур, а тайные службы начали расследование. Через несколько дней всё тайное стало явным, кроме одного – личностей коварных девушек. Однако безутешным отцам было вполне достаточно и этого, чтобы объявить друг другу войну.
    Люди, оказавшись в центре кровавой междуусобицы, конечно, испугались за свои жизни и начали уходить из охваченных войной земель.
- Вот и всё… - подвёл итоги  рассказа седой наг, разводя руками. – С тех пор и воюем.
- А тайные службы не пробовали всё-таки установить личности этих злодеек? – спросила я.
- Нет. Это оказалось невозможным…  Даже упоминаний об этих поисках нет ни в одной летописи, – сокрушённо ответил  мудрейший из гномов.
      Правители были взволнованны не меньше нас.
- Они что, ничего не знали?! – удивился Трор.
     Нам ответил драконий мудрец, такой старый, что он еле-еле летал и в помощь ему были приставлены два молодых помощника, которые поддерживали его во время перелётов:
- Никто из правителей не интересовался старыми легендами…
     Остальные согласно закивали седыми головами.
    Я задумалась. Какая-то неясная догадка вертелась у меня в голове.
- А скажите, пожалуйста, уважаемые мудрецы, люди в те давние времена владели только бытовой магией?
- Очень-очень редко бывало так, что люди были ментальными магами, точнее, магинями, потому что женщины  в силу некоторых особенностей
своего организма    более способны к этому виду магического искусства!
    Напряжённо слушавшие слова мудреца принцы переглянулись.
- А магией  превращений они владели?
     Слова эти вылетели у меня  прежде, чем я поняла, что говорю. Как будто не я это произнесла, а кто-то сказал это через меня.
- Не знаем... – посоветовавшись с коллегами, ответил старейший наг. – Мы и так еле-еле нашли эти предания... Как будто кто-то нарочно спрятал летописи!
     Я с сожалением пожала плечами, и уже собиралась отойти, как вдруг...
- Ваше сиятельство! Ваше сиятельство! – на поляну с криком выбежал молодой гном и кинулся к князю. В руках он держал старый-престарый деревянный ларец, такой ветхий, что, казалось, он вот-вот рассыплется от старости.
- Ты кто, юноша, и чего от меня хочешь? – удивлённо спросил князь Дирланд, недоумённо рассматривая новоприбывшего.
- Князь, я Орин, правнук Омирона из клана Проходчиков Пути. Этот ларец хранился у нас в семье много-много лет. Говорят, что он хранит какую-то древнюю тайну. Его никто и никогда не мог открыть, и по традиции он передавался от дела к внуку или к правнуку. На его крышке написано, что, когда он откроется, то в жизни гномов совершиться нечто такое, что перевернёт всю историю!
- И что же произошло? – с любопытством спросил Дикон, подходя поближе.
- Сегодня утром мы увидели, что он открыт, и тогда мой отец велел отнести его вам, князь.
     Правитель гномов осторожно взял в руки старинный ларец, и тот неожиданно распался на несколько частей, оставив в руках оторопевшего от неожиданности Дирланда свиток из тонкой кожи.
     Его осторожно развернули и собравшиеся увидели необычные письмена, похожие на детские рисунки.
- И как же это прочитать? – спросил у других мудрецов седовласый эльф. – Мне незнакомы эти письмена.
- И мне... – сказал дракон.
- Нам тоже! – в унисон добавили гном и наг.
- А можно мне посмотреть? – робко спросила я.
    Старейший гном протянул мне свиток. Я осторожно взяла в руки древнюю реликвию, пришедшую к нам из далёких времён, и начала рассматривать затейливые буквы.
     Неожиданно кожа под моими пальцами начала теплеть и слегка засветилась, а письмена – складываться  в понятные мне буквы.
- Как вы это сделали, юная госпожа?! – взволнованно воскликнул эльфийский мудрец.
- Не знаю...
- Я могу прочитать это! – сказал наг.
      Но стоило мне только передать свиток в его руки, как пергамент стал совершенно чистым.
- Видимо, магия пергамента настроена на эту благородную деву... – проговорил мудрейший дракон. – Держите свиток, госпожа Эсса.
    Я взяла древние записи и приготовилась читать.
Забегая вперёд, скажу, что читать мне пришлось достаточно долго. Письмена то появлялись, то исчезали, словно играли с нами в прятки.
    Вечером правители и их охрана отбыли по своим государствам, а мудрецы с помощниками остались читать старинный манускрипт. Для мудрейших были поставлены шатры из плотных тканей. Каждое утро и вечер слуги приносили свежие блюда, доставляли всё необходимое – дрова, бумагу для записей, чернила, которые очень быстро расходовались, свечи и различные мелочи.
    Приходили и матери моих мальчиков, однако они не оставались надолго – мы были очень заняты, да и у дам были свои королевские обязанности.
     Я читала и читала – сначала про себя, потом вслух, а помощники мудрецов и кто-то из принцев записывали, чтобы потом перечитать текст и разобрать, если было что-то непонятно. Ведь прошли многие века, когда писались эти строки, и некоторые понятия и обороты речи устарели.
     Наконец, когда мы закончили изучать текст, выяснилось следующее.
Это был дневник одного гнома, который он вёл с юного возраста. Сначала
в нём не было ничего для нас интересного, пока мы не нашли упоминание о юной человеческой магине. После этого дневник описывал уже её жизнь.
      Как и многие люди, эта девушка владела обычной бытовой магией, пока с ней не произошёл один трагический случай.
     Однажды она заблудилась в лесу, и на неё напали волки. Она пришла в ужас, и, несмотря на то, что понимала неизбежность смерти, приказала зверям убираться прочь. Неожиданно волки попятились, а потом и вовсе убежали вглубь леса. Она потеряла сознание, а когда очнулась, то обнаружила, что у неё теперь есть ментальный дар. Она могла управлять любыми живыми существами.
     Конечно, она никому не открыла этой тайны. Родителей она лишилась уже давно и зарабатывала на жизнь в трактире, будучи служанкой и посудомойкой. Конечно, такая жизнь была трудной, и, решив использовать свои новые способности, она ушла от хозяина и поступила дрессировщицей в бродячий цирк.
     Вскоре труппа, где работала магиня, стала знаменитой. Удивительно опасные, но интересные номера с дикими животными принесли юной Эссе (да, её звали также, как и меня!) деньги и славу.
     Несколько лет они колесили по всем четырём царствам, давая по два представления в день, пока не оказались в столице царства нагов.
     Именно там магиня встретила свою первую любовь – молодого красивого воина. Конечно, он был нагом, и не из простой семьи, и служил в царской гвардии. Естественно, ему польстил интерес знаменитой артистки, который она не могла скрыть. Но беда в том, что ему и в голову не пришло ответить на любовь человека. Он пригласил девушку на свидание, но для молодого нага это была лишь забава на один вечер.
     Более того, у него уже была невеста – дочь второго советника царя.
     Молодой магине было очень обидно – ведь она искренне любила нага... А его невеста, узнав от жениха, что какая-то человечка решила добиться внимания представителя высшей расы, забавлялась тем, что, посещая вместе с подругами или женихом цирковые представления, открыто издевалась над бедной девушкой. Она отвлекала внимание дрессировщицы во время опасных трюков, смеялась над её внешностью, костюмами и манерами, вслух рассуждала о скорой свадьбе.
     Наконец, магиня не выдержала. Она приказала одной из кобр незаметно подползти в своей мучительнице и ужалить её.
     Нагиня умерла. Дрессировщицу никто не заподозрил, и ей стало немного легче.
    Однако никто не знал, что это было только начало удивительной истории.
Продолжение следует...


Рецензии