Осетровые атаманы Уральского казачьего войска

 Основным занятием уральских казаков, обеспечивавшим войску изрядный достаток, было рыболовство.

 Богатая осетровыми река Урал в Царской России давала основной улов черной икры и красной рыбы. Общее количество ловимой на плавне рыбы простирается от 1; до 2 миллионов пудов черной рыбы, до 6.000 пудов красной и до 600 пудов икры красной рыбы. Все правила рыбной ловли в Уральском казачьем войске были расписаны до мельчайших подробностей.

 Существовали зимние, весенние, осенние сезоны ловли, периоды покоя, когда во время нереста запрещалось появление на реке. Войско строго соблюдало правила, способствующие регулярному воспроизводству осетровых.

 Рыбное хозяйство Уральского казачьего войска считалось передовым в России. Уральское войско участвовало в различных европейских выставках и ярмарках, получала при этом высокие награды. Были разработаны особые Правила рыболовства в Уральском казачьем войске, которые строго соблюдались, что давало возможность не оставить реку Урал без рыбы. Согласно этих правил рыболовство в войске было морское и речное.
 
 Морское рыболовство подразделялось: на весенний курхай, осенний курхай и аханное (зимнее).
 Речное рыболовство делилось на:
-севрюжью плавню или плавню севрюги;
-осеннюю плавню;
-багрение(зимнее);
-зимнее неводное гурьевское.
 Существовали также второстепенные рыболовства, под наблюдением атаманов рыболовств и свободное.
 
 Все виды рыболовств строго регламентировались, и осуществлялся их контроль. Они проводились под руководством специальных атаманов. Это были:
- атаман севрюжьего рыболовства с окладом 300 рублей в год:
- атаман осенней плавни с окладом 300 рублей в год:
- атаман багренного рыболовства с окладом 200 рублей в год:
- атаман чархальского рыболовства - 300 рублей в год:
- двум атаманам зимнего неводного рыболовства - по 200 рублей в год. Атаманы избирались, как правило, из отставных штаб- и обер-офицеров.
 
 Для охраны речных и морских вод, принадлежащих Уральскому казачьему войску, имелась штатная охрана из казаков. Имелись в составе войска, для выполнения функций охраны, пароход"Уралец" и паровая лодка "Уралка".
По штату в охране речных и морских вод было:
-старший смотритель(чиновник VII) - 1,
-младших смотрителей(чиновник VIII) - 3,
-нижних чинов на весь год - 19,
-нижних чинов на время навигации 8,5 месяцев - 55
-стариков депутатов на две половины навигационного времени по 34 человека на каждую половину-68
-на зимнее время 3.5 месяца стариков -депутатов - 16. Все лица контролировавшие и организовывающие рыбную ловлю получали денежное содержание.
 
 Старший смотритель избирается выборными от каждой станицы сроком на три года из состоящих на льготе офицеров. Один из младших смотрителей назначается на пароход "Уралец", два других исполняют обязанности бывших атаманов рыболовств - двух весеннего курхайского, двух - осеннего курхайского, двух - аханного, и охраняют от незаконного лова рыбы в войсковых водах.
 
 Команда парохода "Уралец" по штату имела: командира парохода, механика из вольноопределяющихся, штурмана (он же боцман), старшего и младшего машинистов, двух кочегаров, старшего рулевого (он же лоцман), младшего рулевого, трех матросов, юнгу-кочегара и юнгу- кока, двух юнг. Всего 16 человек.
Команда паровой лодки "Уралка" имела по штату: штурман(он же рулевой), матрос(он же младший рулевой), машинист один, кочегаров два. Всего 5 человек.
В состав экипажей включаются лица войскового сословия. Служба у них считалась нестроевой. Набирались в состав экипажей лица окончившие Гурьевский мореходный класс.

 В Уральском казачьем войске был образован в 1873 году Гурьевский мореходный класс, в котором обучались лица в основном войскового сословия. Срок обучения был в течение одного года. В нем готовили штурманов каботажного плавания. Единственный мореходный класс на все казачьи войска.
Как видим, войско заботилось о своих рыбных запасах.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий.
Серьёзная постановка заботы о воспроизводстве природных ресурсов, не чета нынешней. У нас три с лишним года, в связи с войной, не открываются охотничьи сезоны и поголовье лесной живности понемногу восстанавливается. Но и браконьеров стало больше. Видимо в сознании людей за 100 последних лет произошли необратимые изменения. В худшую сторону...
С интересом и благодарностью,

Сергей Кувалда   21.08.2025 08:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте Сергей.Вы должны помнить поговорку: всё вокруг колхозное, всё вокруг моё.Или: тяни с завода даже гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость. Ленин ведь обещал - землю крестьянам, а фабрики рабочим. Вот народ и стал брать своё. Спасибо за комментарий.

Юрий Туркул   21.08.2025 10:28   Заявить о нарушении
Это так! В кругу моих друзей-радиолюбителей, когда более-менее сносные радиодетали было невозможно купить в советской розничной сети магазинов "Электрон", ходила поговорка: "Не всякий вор - радиолюбитель, но всякий радиолюбитель - вор!" :)

Сергей Кувалда   21.08.2025 18:03   Заявить о нарушении