Тора Глава Судьи
Предметом обсуждения предыдущей субботы было «ориентиры евреям от Всевышнего через Моисея перед вступлением в Землю обетованную» (главки «Ориентиры от Всевышнего через Моисея» и «The sense of Moses instructions»).
В субботу 23 августа 2025 предлагается обсуждение главы, в которой определяется, какими должны быть Судьи в среде организованной еврейской массы, какова роль Судей.
И определены 7 качеств Судьи.
Попытаюсь на уровне концептуальных размышлений обсудить проблему Судей в еврейской массе.
Справка из Википедии.
==== Эпоха судей охватывает период библейской истории от смерти Иисуса Навина до разрушения скинии завета в Силоме. Эпоха судей приблизительно датируется XIV—XI веками до н. э., что соответствует позднему бронзовому веку.
По этому периоду еврейской истории не существует документальных источников; все персонажи и события известны по библейскому повествованию, изложенному в основном в Книге Судей Израилевых. В библейском описании эта эпоха характеризуется чередованием периодов угнетения израильтян их соседями и последующего избавления Судьями.
Символическими авторитетами израильтян в это время были судьи (шофтим), к которым приходили «на суд» (Суд. 4:5). Судьи являлись активными носителями израильского самосознания и посему ожесточенно сопротивлялись тенденциям ассимиляции израильтян в среде местного населения: ханаанеев, хеттиев, амореев и иевусеев. Это проявлялось и в том, что судьи предводительствовали израильским ополчением и призывали к уничтожению святилищ местных народов (капищ Баала и Астарты). Судьей мог быть и пророк (Самуил), и главарь банды разбойников (Иеффай), и женщина (Девора). При этом все они активно исполняли судейские функции, что позволило поставить вопрос, что философия права[6], так же как и современная доктрина разделения властей, имеет истоки в Ветхом Завете ======
Внутреннее беззаконие и всеобщее самоуправство довершают картину жизни израильского народа в те дни, «когда у него не было царя и когда каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 21:25). При таком положении избранному народу грозила окончательная гибель, но он избавлен был от неё последним и наиболее знаменитым судьёй Самуилом. Своим проницательным умом открыв самый источник бедствий своего народа, он посвятил всю свою жизнь благу его и решился произвести в нём радикальное религиозно-общественное преобразование.
Сосредоточивая в своей личности и духовную, и гражданскую власть и будучи пламенным ревнителем веры отцов, он с целью возрождения народа, сам будучи пророком и учителем веры, пришёл к мысли основать учреждение, которое могло бы навсегда служить источником духовного просвещения и из которого могли бы выходить просвещенные ревнители веры и закона. Такое учреждение и явилось в виде пророческих школ, или так называемых «сонмов пророков». Из этих школ впоследствии и выходили те доблестные мужи, которые бесстрашно говорили горькую правду сильным мира сего. Одушевленные самоотверженной ревностью об истинном благе народа, они были бесстрашными поборниками истинной религии и выступали решительными защитниками её при всякой угрожавшей ей опасности. Деятельность их развивалась и крепла по мере хода исторической жизни народа, и с течением времени они сделались грозными мстителями за всякое попрание религии, истины и справедливости. Своей неустанной проповедью они с этого времени не переставали будить совесть народа и его правителей и тем поддерживали в нём дух истинной религии и доброй нравственности.
Но, сыновей он обучил форме служения судьями, не передав им своей устремлённости к возрождению народа. Воспроизводя форму служения сыновья были влекомы личной корыстностью.
Прот. Николай Соколов - Ветхий Завет. Лекция 21, https://sedmitza.ru/lib/text/432126/ Соколов Н., прот. Ветхий Завет: Курс лекций. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 1995: «…недостойное воспитание Иоиля и Авии не следует приписывать чрезмерному мягкосердечию Самуила. Скорее всего, причиной тому стало некоторое упущение им в деле воспитания своих сыновей, вследствие тех огромных и многотрудных забот, которые нес Самуил по управлению богоизбранным народом, по возглавлению израильской теократии в последний период времени ее существования».
=== 30 лет назад в публикации Православного Свято-Тихоновского Богословского Института, в очередной раз констатировалось слабость еврейского народа, предопределяющая слабость его государственности:
- героическая и продуктивная сосредоточенность на решении проблем сугубо существующей ситуации не обеспечивает подготовленность к преодолению проблем последующей ситуации.
Когда конкуренты за среду существования учитывают эту слабость, она 1.провоцирует воспользоваться ею и 2.ориентирует к целесообразной – во времени и в содержании - подготовке к воспользованию.
В примере с Самуилом и его сыновьями и проявилась эта фатальная провоцирующая слабость евреев….
Глава Шофтим | Энциклопедия иудаизма онлайн на Толдот.руhttps://toldot.com/Shoftim.html:
Недельная глава «Шофтим» («Судьи») содержит законы, которые необходимы, чтобы вожди народа могли исполнять свои обязанности. Она дает важные указания судьям (и параллельно — свидетелям в суде), царям (и народу, когда он пожелает поставить над собой царя), левиим (и рядовым евреям, которые обязаны приносить священнослужителям дары), пророкам (и тем, кто им внимает) и, наконец, — всему еврейскому народу в случае, когда ему предстоит такое серьезное дело как война.
Разговор о еврейском суде мы начали в главе «Дварим». Там мы говорили в основном о том, какие душевные качества и какая широта знаний требуются от еврейского судьи. Здесь же пойдет речь о еврейской судебной системе и о полномочиях, которые предоставлялись суду.
Какими качествами должен обладать судья, согласно Торе? Моше говорит: «Возьмите себе людей мудрых, и понимающих, и известных в ваших коленах, и я поставлю их во главе вас…».
Возможно, здесь различение умных и мудрых.
В первый раз Тора упоминает о судьях в главе «Итро» книги «Шмот» (18:21, 22). Советуя Моше назначить судей, чтобы они помогали ему разрешать возникающие у людей вопросы, Итро называет четыре качества, которыми должен обладать еврейский судья: он должен быть человек Б-гобоязненный, правдивый, состоятельный, то есть не нуждающийся в деньгах, и равнодушный к ним. В главе «Дварим» добавлены еще три: мудрый, понимающий и известный.
«известный» - проверенный?
Что значит «мудрый»? Это человек, глубоко изучивший Тору и хорошо знающий еврейский закон. Но этого мало. Он должен быть при этом и «понимающий», то есть проницательный, видящий, какой закон следует применить в каждом отдельном случае.
Слово «известный» подразумевает хорошую репутацию — известный с положительной стороны.
«И взял я главных из ваших колен, людей мудрых и известных, и назначил их старшими над вами: начальниками тысяч, и сотен, и полусотен, и десятков — и [поставил] смотрителей по коленам вашим» (1:15).
«Главных» означает здесь людей наиболее выдающихся, два качества из повторенных уже понятны, а вот третьего «понимающих» — стих не называет. Почему? Что, это качество не столь важно? Нет, конечно. Дело в том, что способность «понимать», то есть точно применять свои знания, встречается не так уж часто. А Моше надо было назначить по одному судье над каждыми десятью, пятьюдесятью, сотней и тысячей из евреев. Так что он не нашел нужного числа людей, обладающих всеми необходимыми данными.
Умный – холистический. «Западный» «покровитель» и его приспешники в Израиле сдерживают выход израильской образованности на этот уровегь.
Итак, качества, которыми должен обладать еврейский судья:
- Богобоязненный
- правдивый
- состоятельный (не нуждающийся в деньгах), равнодушный к деньгам
- мудрый
- понимающий, то есть проницательный, видящий, какой закон следует применить в каждом отдельном случае
- известный
На схеме показано, как эти замечательные качества Судей позволяют им провести эффективный анализ экзистенциальной проблематики еврейской массы, наметить релевантны цели и осуществить такое проявление массы в среде, которое обеспечит выживаемость этой массы в конкурентном окружении.
== В обстоятельно проработанной политике использования еврейской массы, сконцентрированной «Западом» в регионе Ближнего Востока, работает подсистема выявления и исключения носителей способности и устремленности к определению целесообразного оптимума в распределении расходования доступных ресурсов между множеством проблемных направлений. Целесообразный оптимум – максимизация дления ЖИЗНИ по объёму и качеству.
Для «Запада» целесообразный оптимум в расходовании ближневосточной еврейской массы – максимальные задержка и ослабление анти-«Западного» наката из сферы «джихадизм»-Россия-Китай путём расходования этой еврейской массы.
Глава «Судьи» обращает внимание на проблему попыток расходования конкретных жизненных ресурсов (гибель и израненность воинов, гибель и израненность гражданских, потери близкими своих родных, потери в хозяйственной и культурной жизни существующих поколений) на спектре различных проблемных направлений.
Действительной государственности еврейская израильская масса не имеет. Есть мнимая государственность.
На масштабе бедствий и на содержаниях бедствований еврейских масс - «Запад», анти-«Запад» джихадистский, российский, китайский («мудрая обезьяна сидит на вершине горы и наблюдает за борьбой тигров в долине») – усмотрели и усвоили для себя экзистенциальный ориентир:
- человеческая масса, которая не выходит или которую не допускают выйти на уровень ХОЛИСТИЧЕСКОГО понимания своих проблемных ситуаций, обречена быть провоцирующе слабой в глазах других массовых формирований;
- поддержание человеческой массы в таком провоцирующе слабом состоянии осуществляется естественным согласованием между влияющими на массу корыстно заинтересоваными соседями по жизни и внутренними корыстными сегментами этой массы, готовыми продавать, ради собственной выгоды, оглупляемость своего народа.
Свидетельство о публикации №225082100003