Мои Любимые Авторы, читая Марка Лэйна продолжение
В этом произведении, состоящем из двух коротких частей, через монолог героя автору блестяще удалось описать полную историю жизни человека, его трагедию и сильную связь ребёнка с матерью.
Начинается рассказ очень просто: сын приходит к матери и жалуется, что от него ушла жена. Читая, кажется, что сын открыл дверь материнской квартиры и кричит слова приветствия из коридора. Но это не так. Лэйн мастерски создаёт иллюзию диалога. «Нет, не надо ей звонить, не надо беспокоить», — говорит герой, якобы отвечая на реплику матери. «Хорошо, я позвоню ей, передам от тебя привет», «Как ты? Надеюсь, не надоел тебе со своими проблемами». Слова матери мы слышим отражённо: главный герой произносит её ответы как бы повторением. «Ну вот, ты опять беспокоишься обо мне… Что ты говоришь? Ты можешь мне помочь? Но как?…»
Беседуя с матерью, сын вспоминает разные истории из жизни, создавая полную картину всех событий, случившихся с ним. Тут и колыбельная матери, и учёба в колледже, и первый любовный опыт, и события на работе. Рассказывая свои прошлые истории, герой пытается понять, почему всё идёт неправильно в его жизни. Он винит себя в собственных неудачах, но недоумевает о причинах происходящего. Герой не делает ничего плохого, но всё идёт не так.
Мужчине в рассказе нет ещё и сорока лет. Лэйн раскрывает характер героя через внутреннего ребёнка, показывая нам, что в душе мы все дети. И читатель ощущает эту пронзительную тоску мальчика-мужчины, который всю жизнь чувствует себя одиноким. Это его монолог мы слышим со страниц рассказа. В детстве всё плохое видится как настоящее большое несчастье, которое овладевает детской душой и кажется непреодолимым. Ребёнок бежит со всех ног к родителю, который может помочь и защитить. Потеря защитной оболочки и, как следствие, уязвимость и ранимость. Лэйн показывает защитную оболочку через одежду. Салатовый свитер, купленный матерью, символичен. Свитер — как постоянное присутствие матери. Главный герой ходит в школу только в этой «защитной» одежде, как бы окутанный материнским теплом. А когда свитер становится мал, он делает из него жилетку, несмотря на насмешки одноклассников. Только так он чувствует себя защищённым от большого мира. Чувствуется нежность автора к своему герою — очень тонко, психологически показана душа взрослого мужчины через детские воспоминания.
Самое светлое воспоминание из детства оказывается единственной поездкой с матерью на поезде. Автор уделяет особое внимание описанию пищи путешественников: пакетик вишен, купленных на станции, и горячий чай, принесённый проводником. Через много лет мужчина помнит каждую деталь этой поездки и хранит её как самое счастливое время детства.
Фигура главного героя описана Лэйном настолько ярко и искренно, монолог его невероятно честен и эмоционален, что читатель ясно представляет эту беспомощную фигуру, полную страданий, и видит перед собой печальные глаза взрослого человека с душой ребёнка. Автор напоминает, что ребёнок живёт в каждом из нас, и показывает, как важны правильные поступки взрослых в детской жизни.
Лэйн постепенно раскрывает нам первопричину трагедии взрослого мужчины как страдания внутреннего мальчика. Сын говорит с матерью о том, что тогда, давно, отец ушёл к другой женщине. Вспоминает их редкие встречи в детстве как безрадостные. Те прошлые ощущения вызывают у него чувство ненужности, ведь он плохо одет, в салатовом старом свитере. Отец всегда спешит при встречах, даже вытаскивает сына из кинотеатра до окончания сеанса. «Я — его ошибка», — говорит нам ребёнок. Автор показывает, что взрослые не осознают, насколько проницательны могут быть дети и как поведение взрослого может повлиять на становление их характера. Ребёнок отказывается от последующих встреч, а отец не настаивает. Много лет спустя мужчину зовут проститься с умирающим, но он равнодушно отказывается прийти, не желая прощать за неучастие в его жизни.
Брошенный отцом, с работающей много матерью, ребёнок вынужден быть сильным. Он признаётся матери спустя годы, что очень боялся появления другого мужчины в доме. Единственный ухажёр задаёт мальчику вопрос, ходят ли другие дяди в их дом. И ребёнок, не задумываясь, говорит: «…почти каждый месяц приходит кто-то новый, дарят мне подарки и даже дают деньги». Ухажёр исчезает, но читатель, сопереживая главному герою, рад этому факту.
Автор показывает неразрывную связь ребёнка и матери, независимо от возраста. Она нужна, когда поёт колыбельную, и когда он в школе, и в колледже, и женатый. Ребёнком он считает, сколько будет матери через десять лет, и ему страшно, вдруг она умрёт. И он плачет от этого страха. Теперь, когда жена ушла, на работе у него тоже не всё гладко, ему хочется уехать, сменить обстановку, найти другую работу, изменить жизнь. Но герой отказывается от этого из-за матери. Кто ж будет её навещать, а взять её с собой он не сможет.
Разговор-воспоминание продолжается, и только в конце читатель понимает, что всё действие происходит на могиле матери. Это место притягивает молодого человека к единственному, кого он так любил и кто любил его. Единственной защите, которую он видел в этом мире. Но, несмотря на то, что весь монолог происходит на кладбище, автор даёт надежду на спасение. Случайный прохожий трогает молодого человека за плечо, прерывая его монолог. И этот старик символичен — как мудрость мира, как направляющая рука свыше. Он освобождает сына от страданий по матери. «Им здесь хорошо, спокойно, а вы всё приходите, говорите, беспокоите их… Дайте ей покой, не тревожьте её. Да и место здесь не для живущих. Поверьте мне, уж я-то знаю».
И автор дарит надежду, что герой найдёт свой путь в этой жизни. Потому что мать воспитала очень хорошего, доброго и открытого миру человека. Автор побуждает читателя задуматься над собственными поступками, подчеркивая, что жизнь формируется под влиянием окружающих, и каждый человек несет ответственность за свои действия.
Вот такой короткий рассказ, несущий очень большой смысл. Понятно, что каждый увидит героя по-своему. И надеюсь, проживёт на страницах волнительные минуты, как это произошло со мной.
Лара Кудряшова
15 августа 2025
ссылки:
Мама. Часть первая: http://proza.ru/2025/05/15/750
Мама. Часть вторая: http://proza.ru/2025/05/15/757
Свидетельство о публикации №225082100030
Очень тронуло, что в Вашем очерке удалось так тонко передать и внутреннюю боль героя, и ту ниточку связи с матерью, которая проходит через весь текст. Отдельно хочу отметить, что Вы увидели важные детали — свитер, поездку, иллюзию диалога — всё то, на чём действительно держится эмоциональная основа рассказа.
Мне особенно близко, что очерк написан не только с анализом, но и с личным сопереживанием. Для автора это большая радость — встретить такого внимательного читателя.
Еще раз спасибо и
Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 21.08.2025 14:59 Заявить о нарушении