Сомачит
Фрагмент сказки-притчи. Книга "Новый Филипок. Сборник" Изд. BookBox, магазины ОЗОН, ЯндексМаркет, Wildberries
Давным-давно, в одной сибирской деревне, жил-был мальчик - светленький, голубоглазый. Его звали Сомачит. Он целыми днями бегал по полям, лесам, собирал землянику, чернику, грибы, ловил бабочек. С ним всегда был его верный друг, лохматая, чёрная Жучка. Они наслаждались солнцем, цветами, птичьим гомоном. Домой возвращались уже под вечер, когда усталое, багряное солнце медленно уходило за горы и на землю спускались сумерки.
Деревенские мальчишки не хотели играть с ним, обходили его стороной, и от этого Сомачиту было очень грустно. Только Жучка всегда была с ним рядом, и её звонкий лай отвлекал его от невесёлых мыслей.
Родителей у Сомачита не было, он жил у бабушки. Бабушка была уже очень старенькой, часто болела. Сомачит во всём помогал ей: колол дрова для печки, полол грядки на огороде, носил воду из колодца, чтобы бабушка могла приготовиь вкусный обед.
Дом, в котором они жили, был очень маленький, низенький, в нём была всего одна комната. Справа от входа стояла большая печь, на которой любила греться бабушка. Были ещё в комнате небольшой дубовый стол, два стула, широкая лавка вдоль стены и деревянная кроватка Сомачита. Зимой, когда наступали морозы, в доме жила ещё и Жучка.
По ночам, когда бабушка засыпала, Сомачит любил слушать, как стрекочет под шестком сверчок и равномерно тикают ходики на стене. Ходиков было много – целое царство больших, чуть поменьше и совсем маленьких. Из самых больших ровно в полночь вылетала вертлявая, серая кукушка, хлопала крыльями и куковала двенадцать раз свои весёлые, звонкие "ку-ку!". Затем кукушка исчезала и вместо неё, на кленовом листочке, выплывала под музыку маленькая, хрупкая балеринка. Она изящно кланялась, стучала ножкой о ножку и разводила в стороны тоненькие ручки. После чего, вновь изящно кланялась и уплывала на кленовом листочке. Так, под музыку балеринки, Сомачит и засыпал, подложив под щёчку руки.
И вот тогда начиналось новое таинство, о котором знал только Сомачит. Дело в том, что Сомачит летал во сне. Как только он смежал свои веки и первая волна сна накатывалась на него, какая-то невидимая сила поднимала его из кроватки и уносила ввысь. Сомачит летел и видел, как Земля под ним становилась всё меньше и меньше, и что всё больше ночных звёзд окружают его. Они как бы освещали ему путь, манили к себе, протягивали к нему свои волшебные руки-лучики, и Сомачиту казалось даже иногда, что звёзды тихонько разговаривают с ним.
Так и жили, день за днем, Сомачит, бабушка и Жучка. И всё было бы хорошо, да только однаждя ночью бабушка встала поправлять одеяльце Сомачита и увидела, что кроватка его пуста. Бабушка подумала, что Сомачит вышел во двор, но во дворе его тоже не было. Тогда она пошла к людям, но и люди ничем не могли ей помочь – никто не видел Сомачита и не знал, где он?
Долго искала бабушка Сомачита, плакала, горевала. Потом стала сосем старенькая и умерла. Её похоронили недалеко от дома, на опушке леса, где любил играть Сомачит. На могиле поставили деревянный крест. Жучка целыми днями сидела возле могилы и тихонько скулила, глядя на звёзды. Но однажды убежала в лес и больше её никто не видел. Домик, в котором жил Сомачит с бабушкой, соседи закрыли, а окна забили досками. Люди вокруг посудили-порядили – куда мог деться Сомачит? – а потом решили, что его забрала нечистая сила, и совсем забыли о нём.
Но однажды деревенские дети, собирая землянику, увидели вдруг в лесу светловолосого мальчика. Он сидел на ветке дерева, смотрел на них и улыбался. Они сразу узнали его – это был Сомачит! Ребята испугались и хотели убежать, но Сомачит остановил их.
- Здравствуйте, ребята! – сказал он.
- Здравствуй, Сомачит! – ответили ребята и подошли к дереву ближе!
Сомачит легко спрыгнул на землю, ребята окружили его.
- Ты где был, Сомачит? – спросили они.
- Я был на своей Звезде, - просто ответил Сомачит.
- На какой Звезде? - удивились ребята, - там… в небе?
- Да, - сказал Сомачит, - там, в небе! У каждого человека есть своя Звезда.
- И у нас тоже?
- Конечно!, - улыбнулся Сомачит, - и у вас тоже!
- А как ты туда попал? – спросили ребята.
- Случайно! – ответил Сомачит. – Я любил летать во сне и мечтал долететь до самого Солнца. Однажды я улетел очень далеко, устал и у меня уже не было сил вернуться на Землю. Тогда Солнце подхватило меня своими тёплыми лучами и перенесло на какую-то Планету. – Это твоя Звезда, - сказало мне Солнце. – Я согрею её – и на ней появится жизнь: моря, леса и реки! А пока ты вновь вернешься на Землю! Я подарю тебе свой Волшебный Луч – он будет оберегать тебя - ведь ты мой, младший сын, хотя и не знаешь об этом! Я послал тебя на Землю ещё совсем маленьким, чтобы ты, когда вырастешь, мог жить там и творить для людей Добро! – сказало мне Солнце, и на прощанье спрятало в моих волосах свой, Волшебный Луч. Вот почему я вновь оказался здесь, на Земле! – закончил свой рассказ Сомачит и улыбнулся .
Ребята широко раскрытыми глазами смотрели на него. У них даже дух перехватило от удивления.
- Только вы не бойтесь меня, - сказал Сомачит. – Я такой же, как и вы. Пойдёмте собирать землянику!
- Пойдём! – согласились ребята. – А ты расскажешь нам о своей Звезде?
- Конечно! – сказал Сомачит. Только не сейчас… потом! Здесь меня ждут мои бабушка и Жучка. Я хочу их увидеть! /Сомачит не знал, что на его Звезде время идёт медленнее, чем на Земле. Что там, на Звезде, он пробыл всего несколько часов, а на Земле уже прошло больше года/.
Ребята молчали. Они не решались сказать Сомачиту, что бабушка его умерла, а Жучка пропала. Но, подумав, они, всё же, поведали Сомачиту горькую правду. Сомачит закрыл лицо руками и заплакал – он ведь очень любил свою бабушку и Жучку. Теперь на Земле у него никого не осталось.
Долго плакал Сомачит. Слёзы его прозрачными горошинками скатывались на лесную полянку, и на том месте, где они падали, вырастали голубые, как небо, васильки. Они поворачивали к Сомачиту свои головки, нежно прикасались к нему лепестками, успокаивая его. И ребята утешали Сомачита, как могли.
- Не плачь, Сомачит! – говорили они ему. - Мы будем с тобой дружить и никому не дадим тебя в обиду! А ты расскажешь нам всё о своей, далёкой Звезде! И,когда-нибудь, мы тоже сможем побывать там!
… Домой они возвратились уже под вечер...
2025
Свидетельство о публикации №225082100057