Путешествие по Средней Азии. День 15
Втроем сначала на метро (до станции Абай, — любопытно, что теперь на том высоком эскалаторе я уже не испытал волнения, как в первый раз), а потом на автобусе (маршрут №12) мы добрались до станции канатной дороги.
По пути у меня закладывало уши, как в самолете: видимо, сказывался набор высоты.
Билеты на канатку оказались довольно дорогими (8000 тенге – за проезд в обе стороны), и только моя тетя, как пенсионерка, получила билет бесплатно.
Выстояв большую очередь, мы сели в крытую кабинку на станции «Медеу», чтобы примерно за четверть часа подняться до высоты 2200 метров, где расположен «Чимбулак».
На заметку
«Чимбулак» (или «Шымбулак») – это горнолыжный курорт, который находится в ущелье Заилийского Алатау (северный хребет Тяньшань).
Курорт располагает соответствующей инфраструктурой (отели, кафе и рестораны) и в зимнее время года привлекает большое количество любителей экстремальных видов спорта (горные лыжи, сноубординг).
Здесь сестра устроила настоящую фотосессию, которая проходила на фоне гор.
К несчастью, мы трое были довольно легко одеты, а в горах погода, как известно, непредсказуема: на смену солнцу вскоре пришли тучи, прохладу принес легкий ветерок. Нам пришлось ускоряться.
Вскоре мы продолжили подъем по канатной дороге – на вторую станцию, где на площадке с рестораном фотосессия возобновилась…
На третий уровень канатной дороги тетя не захотела подниматься, а потому мы спустились вниз – на «Чимбулак», там зашли в чайхону, где я поел манты, которые мне, правда, не понравились (явно из полуфабрикатов их приготовили, — вкус мяса совсем не ощущался).
После обеда мы вернулись к канатной дороге, чтобы спуститься на станцию «Медеу» — нашими спутниками в кабинке оказались три женщины, которые говорили на английском языке (одна явно американка, две другие – азиатки, возможно, китаянки). Меня заинтересовали эти иностранки: я заслушался, разбирая то, что они весьма эмоционально обсуждали всю дорогу, — сестра, сидящая рядом, между тем пыталась обратить мое внимание на красоты местности и спорткомплекс внизу.
Спустившись, мы направились в сторону автобусной остановки. А потом проделали путь по городу в обратном направлении вплоть до квартала «Акварель».
Вечером во время ужина с легкой подачи тети погрузились в ностальгию по СССР и в воспоминания о прошлом. Тетя, между прочим, вспомнила, как однажды я, — а тогда мне было 2 или 3 года, — достал из шкафа мамины золотые украшения и попытался выбросить их в туалет со словами: это плохое…
Материал с сайта:
Свидетельство о публикации №225082100598