Книга Две музы. Мысли и максимы

Рисунок автора. Ад.Страсти человеческие (Гнев)

66.
Чем порождается мысль? Мысль мудреца – созерцательным спокойствием, мысль воина – бряцанием оружия и грохотом триумфальных труб, мысль торговца – сладостным перезвоном льющихся в кошель монет, мысль пахаря – ласковым шуршанием полновесных колосьев ржи, мысль же юности порождается неудовлетворенностью жизнью.
2.06.05.

67.
Поучать имеет смысл колеблющегося человека, принявшего решение можно только попытаться предостеречь.
27.07.05.

68.
В споре с Цезарем всегда побеждает Цезарь.
17.08.05.

69.
О чем не помню, того не было. Значит, если не помню о чем-либо  неприятном, то его и не существовало.
10.09.05.

70.
Чтобы стать великим политиком, нужно полностью забыть о таком понятии как справедливость.
16.09.05.

71.
История не всегда хорошо помнит даже имена победителей, а уж имена неудачников забываются ее практически на следующий день после их смерти.
9.10.05.

72.
Если дешевую популярность подкрепить связями и деньгами, то со временем она может превратиться в верховную власть в государстве.
23.10.05.

73.
Кто проигрывает бой еще до его начала, тот проигрывает свою жизнь еще до ее конца.
12.11.05.

74.
Человек, теряющий свои корни, становится носимой по пыльной и выжженной зноем степи былинкой. Куда его помчит в следующее мгновение? Никто не знает этого, не знает этого и сам человек. А раз так, следовательно, он неуверен не только в своем отдаленном будущем, но он неуверен даже в своем завтрашнем дне. Он не живет, он существует.
14.11.05.

75.
Какой же выход предлагают нам мудрецы, понимающие, что человеческим стадом непременно нужно управлять, иначе оно разбредется в разные стороны и станет добычей диких зверей и народов?!
Во-первых, мудрому человеку никогда не следует искать власти, но если она отыщет его, следует принять власть с покорностью и нести эту тяжкую ношу достойно.
Во-вторых, необходимо помнить, что управлять свободными людьми намного лучше, чем повелевать рабами. А потому, если хочешь править долго, то правь мудро, дав своей стране свободу, сдерживаемую твердыми и справедливыми законами.
В-третьих, всегда помни, что ты не бог, а, следовательно, власть, пришедшая к тебе, также легко может тебя и покинуть. Да и богов, бывает, свергают с небес. Исходя же из этого, поступай с людьми так, как бы ты хотел, чтобы в подобную минуту обошлись и с тобой: принимая решение, всегда ставь себя на место того, кто от этого решения зависит.
И, наконец, в-четвертых, обретя власть, избегай лести и сделай так, чтобы справедливая критика всегда имела доступ в твои уши. И если ты почувствуешь, что тонешь в океане лживых восхвалений, то тотчас же отдай власть, отринь все и уплыви на лодке одиночества к берегам душевного покоя. Возможно, что ты не сохранишь этим свою жизнь, зато оставишь в чести собственное имя.
20.11.05.


Рецензии