3. Куява

3. КУЯВА. Киевская Русь располагалась в среднем течении Днепра. Образующим началом в данном случае выступало племя полян. При этом следует еще раз вспомнить, что «иранцы» на Днепре появились раньше славян, и именно им приписывают заслугу основания Киева. Славяне в тех местах появились значительно позже, примерно в начале нашей эры. Русы-венеты выступили в данном случае как гостеприимные хозяева, позволив прибывающим с запада переселенцам расселяться в своих владениях. И не смотря на то, что славяно-русском сообществе русы в течение еще нескольких веков имели больше прав и привилегий, чем славяне, уже тогда начался процесс слияния этих двух народов. От этой, если можно так выразиться, обоюдной ассимиляции и появилось на свет славяно-русское племя полян. Главный племенной центр полян Киев к 9 веку был уже довольно крупным городом, и его очень даже неплохо знали в Европе. На Старокиевской и Замковой горах располагались просторные высокие княжеские и боярские терема, обнесенные мощными укреплениями, земляными и деревянными. Эту цитадель обороняла дружина, составленная из 400 – 500 профессиональных воинов. Ниже, на берегу Почаны, размещался многолюдный Подол или Посад, населенный купцами и ремесленниками, он также был хорошо укреплен. Силуэт этого богатого средневекового города дополняли многочисленные языческие святилища и храмы.

Мощная оборонительная система Киева объяснялась соседством с Великой Степью, откуда на головы киевлян частенько сыпались всевозможные торки, угры, черные булгары и хазары. Киевским князьям волей-неволей приходилось взваливать на свои плечи основную тяжесть борьбы с Хазарским Каганатом и, так сказать, отдуваться в одиночку за весь славянский мир. Потенциальные союзники киевлян, «салтовские» русы, вятичи и кривичи, бились с хазарами отдельно друг от друга и, судя по всему, выступить единым фронтом им удавалось не часто, если вообще удавалось. Возможно, именно поэтому, киевские князья никак не могли одержать над Каганатом решительную победу, хоть в самом Итиле к ним давно уже относились как к равному противнику, уважительно именуя «каганами». Помимо всего прочего, массу сил и времени отнимала изнурительная и затяжная вражда с северными славянскими племенами.

По преданию, в середине 9 века на киевский стол уселись сразу два князя: Аскольд и Дир. Сам факт того, что в самом крупном городе Южной Руси появились ребята со скандинавскими именами, никого особо не удивляет. Ранняя история почти всех главных центров русской государственности была связана с пребыванием в них скандинавов или тех, кто носил скандинавские имена. При этом основная часть вооруженных сил русских княжеств была составлена из коренных русов, славян, финнов и балтов. Скандинавы же испокон веков выполняли на Руси роль военных советников и по этой причине всегда входили в высший социальный слой зарождающегося русского государства. Были они и в числе рядовых дружинников, но там они всегда составляли меньшинство. Поэтому сама роль, которую Аскольд и Дир выполняли в древнем Киеве ни у кого сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, насколько ограничена была их власть в городе, и была ли она вообще кем-то ограничена. Именно с ответа на эти вопросы и начинается построение версий, ни одна из которых пока документального подтверждения не имеет.

Итак, версия первая: Аскольд и Дир – законные киевские государи, возможно даже, потомки самого Кия со всеми вытекающими из этого последствиями. У этой версии наименьшее число сторонников. Версия вторая: Аскольд и Дир силой утвердились в Киеве, самовольно объявив себя князьями. По этой версии они могли действовать как самостоятельно, так и по приказу Рюрика, утверждавшегося в то время на севере, и пытавшегося распространить свою власть на весь «Путь из Варяг в Греки», а значит, поначалу они могли действовать и от его имени. Есть даже теория, что Аскольд был сыном Рюрика, а Дир был придан ему в качестве советника. «Силовой» вариант подтверждается и записью в «Велесовой Книге» и тем, с каким хладнокровием потом киевляне воспримут известие об убийстве своих не самых плохих князей. Версия третья – не менее популярная: Аскольд и Дир были киевскими воеводами-наемниками, на внутригосударственные дела они не покушались и отвечали в Киеве исключительно за «оборонное ведомство». И, наконец, версия четвертая, которую в качестве бонуса можно прилепить к любой из трех уже упомянутых выше. Аскольд и Дир правили Киевом порознь, друг за другом, и никакого двоевластия на самом деле не было. Какая из всех этих версий будет в итоге признана единственно верной, покажет время. А мы со своей стороны отметим, что древнему Киеву с этими «скандинавами», в общем-то, повезло – свои прямые обязанности они исполняли очень даже неплохо.

Помимо обороны границ киевские князья участвовали и в решении иных вопросов, если, конечно, при этом возникала необходимость в применении военной силы. Так, например, в войне с племенами древлян и уличей, им пришлось исполнять сугубо полицейские функции, силой возвращая под руку Киева местных сепаратистски настроенных князьков и вождей. В 860 году на их плечи была возложена еще одна карательная миссия, но теперь уже на территории соседнего европейского государства, причем, государства далеко не самого слабого. В тот год Киев не на шутку сцепился с самим Константинополем. Официальной причиной объявления войны стали «обиды», нанесенные византийскими властями русским купцам. Несколько русов, живших в «Царьграде», были казнены или проданы в рабство за долги. Причем к судьбе этих несчастных, по некоторым источникам, приложил руку сам император Михаил III. Киевские же князья, как известно, во все времена крайне щепетильно относились к тому, как в других странах обращаются с их купцами. Торговля и пресловутый «Путь из Варяг в Греки» были той единственной пока силой, что удерживала многочисленные славянские племена, разбросанные по бескрайним лесным просторам, в составе единого государства. Только возможность совместного обогащения и зависимость от днепровского торгового пути удерживали племенную знать от сепаратистских устремлений. Безусловно, необходимость совместного отпора внешним врагам также имела большое значение, но она носила, скажем так, локальный характер. Древлянам, к примеру, не было никакого резона терять своих воинов в боях с хазарами, так как хазары были от них очень далеко. Защищать же свою торговлю соглашались все, даже и упрашивать не приходилось.

С набором ополченцев у Аскольда и Дира проблем действительно не возникло. Удалось также выделить средства на наем варяжской дружины. Не исключено, что в этом походе приняли участие и азовские русы. Погрузив свое войско на 200 – 300 лодей, князья отправились по морю к греческим берегам. 18 июня 860 года войска северных варваров внезапно объявились у стен Константинополя. Столица Византийской Империи была застигнута врасплох. Император в ту пору сражался с арабами на восточных рубежах, и Константинополь оказался практически беззащитен. В городе немедленно поднялась паника. Русы же, судя по всему, были настроены весьма решительно. С одной стороны они начали рыть под столичные укрепления подкоп, с другой повели к стене насыпь. Пока шли неспешные осадные работы, большая часть киевлян разбрелась по округе и занялась «зачисткой» пригородов. Предместья Константинополя были преданы огню. Все местное население подверглось поголовному истреблению. Вслед за людьми был перебит и весь скот, включая мелкую птицу. Истребить рыбу в прудах и озерах киевлянам было не под силу, но, видимо, очень хотелось, поэтому довольно быстро был найден простой и весьма эффективный способ навредить: все естественные и искусственные водоемы в окрестностях византийской столицы, включая колодцы, были завалены разлагающимися трупами людей и животных. То была месть, погром, крайне беспощадное и недвусмысленное предостережение на будущее - «Не замай, братец, тебе же хуже будет!». Правда, преодолеть мощные городские укрепления византийской столицы «варвары», которых было от силы 8 - 10 тысяч, не смогли. Шанс у них, впрочем, был. Знай они о панике, воцарившейся в городе, они вполне могли бы решить дело одним общим штурмом. Вскоре к Босфору прибыл и сам император. С риском для жизни он пробрался сквозь строй вражеских кораблей в город и укрылся за его стенами. Протащить в Константинополь таким же способом и всю свою армию он, разумеется, был не в силах. «Отражать» неприятеля пришлось богатыми дарами и обещанием не вредить больше русской торговле. 25 июня «варвары» свернули свой лагерь и покинули греческий берег. Возможное участие в походе приазовских русов и тот факт, что в Константинополе, как-то уж очень кстати, не оказалось войск, говорят о хорошо отлаженной разведке и о возможной координации действий киевских князей с восточными соседями и с арабами. После этого погрома пребывание русских купцов в Царьграде вновь стало безопасным. Но теперь подошла очередь византийцев думать о мести.

Поднаторевшие во всевозможных интригах, заговорах и политических играх византийские императоры не могли вот так вот запросто взять да отпустить «варваров», ничего не предприняв в ответ. Сами «светиться» они, правда, не очень любили, тем более что это было небезопасно, а потому пакостили, как правило, чужими руками. Возможно именно по наущению из Византии, спустя всего несколько лет после замирения Империи с Киевом, союзники Михаила III, хазары, бросили против русов орды своих данников, черных булгар. Подробности битвы киевлян с булгарами не известны. Известно только, что в том кровопролитном сражении со степняками сложил свою голову сын самого Аскольда, но победа в результате осталась за русскими. Разгромленные булгары бежали к Дону, где ими вскоре занялись печенеги.

Вполне вероятно, что по условиям мирного договора с Империей Киев кроме всего прочего брал на себя обязательство помочь Византии в ее войне с арабами. По крайней мере, именно в те годы русы совершили набег на мусульманский Каспий. Впрочем, не менее вероятно и то, что поход этот затеяли не днепровские русы, а азовские. Пройдя через владения хазар, с которыми у них, очевидно, была заключена какая-то договоренность, русы огнем и мечом прошлись по западному побережью Каспийского моря, сея везде смерть и разрушения. У стен Абасина их продвижение по мусульманским владениям закончилось. Попытка овладеть крепостью не увенчалась успехом, а некоторое время спустя на выручку осажденным примчались мусульманские войска. Русы были разгромлены и обратились в бегство.

В 863 году в далекой Моравии произошло событие, имевшее огромное значение для всей Восточной Европы, включая и Киевскую Русь. Великий князь моравский Ростислав, не без оснований опасаясь захватнической политики приемников Карла Великого и, стоявшего за их спиной, Ватикана, обратился к византийскому духовенству с просьбой прислать в его княжество епископа и учителей, которые смогли бы растолковать местным славянам христианское учение на их родном языке. В Моравию была немедленно направлена миссия, во главе которой стояли родные братья, Кирилл и Мефодий. Кирилл, не откладывая дело в долгий ящик, разработал для славян алфавит, позже получивший название «кириллица». Справедливости ради, следует отметить, что попытки написания русских слов греческими буквами предпринимались и ранее. Особенно ярко это проявлялось в Северном Причерноморье, где русы давно и тесно соседствовали с греками. Кирилл, очевидно, систематизировал все то, что было сделано до него, и тем самым заложил основы церковной письменности для славян. На Руси этот алфавит утвердиться значительно позже. Царствование глаголицы закончится там лишь после крещения.

По сообщению патриарха Фотия уже в 866 - 867 годах болгары и русы приняли христианство. При этом очевидно, имелись ввиду русы придунайские. Да и крещение вряд ли было поголовным. Просто увеличилось число христиан в среде местной знати, и, соответственно, упрочились позиции византийской Церкви в тех регионах. На Руси этот процесс шел пока ни шатко, ни валко.

В 867 году у стен Киева впервые объявилась никому не подконтрольная печенежская конница. В беспощадной сече на подступах к русской столице она была разгромлена. Откатившись обратно в степи, обескровленная печенежская орда затаилась на долгие 8 лет, лишь иногда наведываясь в хазарские владения. Существует версия, что этот печенежский набег также мог быть проплачен из имперской казны. Возможно, именно это обстоятельство и подтолкнуло киевских князей к новому походу на Константинополь. Около 874 года большой русский флот вышел в Черное море и направился к Босфору. Однако на этот раз в ход дела вмешалась стихия. Буря, разметавшая русские лодии, спасла Империю от нового разорения. До Босфора в тот раз русы так и не добрались. Тем не менее, император Василий Македонец счел необходимым заключить с Киевом новый мирный договор. Считается, что во время переговоров византийцам удалось склонить Аскольда к принятию христианства. С дозволения киевских властей русская столица наполнилась христианскими проповедниками. Впрочем, в киевском обществе этот шаг князя поддержки не нашел – присутствие христиан там терпели и раньше, но подчиняться князю христианину языческое большинство не желало. Почти наверняка возникли проблемы во взаимоотношениях властей с волхвами, а значит, и с племенной знатью, по-прежнему исповедовавшей язычество. Было ли недовольство киевлян открытым, неизвестно, но то, что недовольство было, сомневаться не приходится.

В 875 году у Аскольда появилась возможность несколько снизить накал страстей в Киеве. Печенеги вновь внезапным налетом ворвались на Русь и вынырнули у стен русской столицы. Аскольд вышел им навстречу и буквально втоптал степняков в землю.


Рецензии